Как поливать перец в горшке. Перец на подоконнике лучшего сорта

За окнами – зимняя стужа, а на вашей кухне радует взгляд своими разноцветными плодами великолепный декоративный перчик. Достаточно неприхотливое растение по силам вырастить дома каждому.

Описание сортов и характеристика

Декоративный перец включает в себя множество разновидностей, и все они входят в семейство паслёновых. В диком виде кустарники и полукустарники произрастают на территории Центральной Америки, встречаются они и в Азии. В наших условиях культуру выращивают дома – как однолетник или многолетник, используя для украшения помещений, а также как приправу. Капсикум – именно так по-научному звучит название декоративного перца, может быть горьким и сладким. Также есть сорта, плоды которых пригодны для еды, и есть несъедобный перец. Его также выращивают, но прежде всего, из-за декоративности.

Растения достигают небольшой высоты, в зависимости от сорта – до 25-45 см. кустики ветвистые, покрыты большим количеством листьев, окраска которых может быть светло-зеленой или насыщенной темной. Столь же разнообразны и плоды перца: и по форме, и по цвету.

Цветет некрупными, обычно беленькими цветочками, при этом на одном кустике могут быть и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды. Форма перцев:

  • круглая;
  • вытянутая;
  • овальная;
  • конусовидная.

Перчики могут свисать вниз, расти вверх, как свечки, придавая растению очень оригинальный вид. Кожица их может быть ярко-алой, красной, оранжевой, иссиня фиолетовой, желтой, белой.

НА ЗАМЕТКУ! На одном растении часто бывают плоды различного цвета

.

Декоративные перцы различаются не только по внешнему виду (плодами, кроной, формой и цветом листьев). Сорта подразделяют по времени плодоношения, особенностям агротехники.

Разновидности декоративного перца:

  • ягодный (название получил из-за особой формы плодов – округлой, приплюснутой);
  • опушенный (стебель, листья, веточки, цветы покрыты многочисленными щетинками, является высокорослым, выращивается чаще всего в открытом грунте);
  • китайский (отличается плодами разнообразной формы и очень сильной жгучестью);
  • кустарниковый (самый распространенный, очень урожайный – до 30-50 плодов на одном растении).

Выглядят плодоносящие кустики очень нарядно, не случайно их часто используют в качестве оформления кухни. Выращивают эту культуру не только в домашних условиях, но и на улице. По осени растения можно выкопать и посадив в горшки, украсить балкон, лоджию, веранду или окна в квартире.


При правильном уходе декоративный перец будет круглый год радовать зеленой яркой листвой, на фоне которой разноцветные стручки растения выглядят особенно привлекательно.

Съедобные сорта красного цвета

Наиболее привычный для всех декоративный перец – с красными стручками, которые являются съедобными и используют в качестве дополнительного компонента в различных блюдах. В разнообразии сортов каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант для выращивания в комнатных условиях.

Маленькое чудо

Всего лишь тридцать сантиметров в высоту достигает кустик сорта Маленькое чудо, но на этой крохе может созреть до 45-50 небольших жгучих перчиков. Сорт ранний, плоды его напоминают свечечки.

Перчики могут быть не только красными, есть особенность у этого сорта быть «хамелеончиком». Поэтому хотя в большинстве плоды ярко-алые, встречаются также и желтые, оранжевые, ярко-зеленые. Это связано с тем, что на растении одновременно идет вызревание всех плодов, и в различной стадии перчики имеют разную окраску, только в финале становясь красными. Вкус перцев – очень острый. Сорт отлично растет и плодоносит в квартире, на балконе, выращивают его и в теплицах, парниках, открытом грунте.

Плоды Маленького чуда используют в различных видах консервации, также они являются пикантной приправой при приготовлении блюд.

Медуза

Свое название этот сорт получил из-за вытянутых тонких плодов, которые устремлены вверх и, действительно, напоминают щупальца морской медузы.

Сорт раннеспелый, невысокий. Перцы Медузы – изогнутые стручки, которые сначала имеют беловатую, затем светло-зеленую, оранжевую и в конце красную окраску. Длина их – около 5-6 см.

Для нормального плодоношения этому перчику требуется много света, а также частое опрыскивание куста.

Огонек

Яркие, красные плоды этого перчика, словно огоньки костра, пламенеют на фоне ярко-зеленых листочков. Сорт относится к одной из самых популярных разновидностей декоративных перцев, плоды отличаются умеренной остротой.

Кустик – до 40 см в высоту, раскидистый. Первые перчики появляются примерно через 120 дней, окраска кожицы – темно-зеленая. По мере созревания перчики приобретают солнечный желтый цвет, а потом становятся красными. Плоды крупные, округло-удлиненные, массой в среднем 40-45 граммов.

Алладин

Кустик перца этого сорта в период плодоношения весь покрыт разноцветными плодами-конусами. Красная окраска плодов – это показатель зрелости перцев, но до этой стадии перцы сначала будут зелеными, затем нежно-кремового цвета, фиолетового и только потом уже красного.

Растение ветвистое, в высоту Алладин вырастает до 4-45 см. Сорт очень декоративен, при этом отличается высокой урожайностью. По срокам созревания – ранний, перчики достигают веса до 22 граммов. Вкус – классический острый.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды Алладина имеют характерный приятный аромат.

Этот сорт не снижает урожайность в условиях пониженной освещенности, хорошо плодоносит на балконе, лоджии.

Феникс

В качестве комнатной культуры отлично подойдет декоративный перчик Феникс, отличающийся длительным плодоношением и теневыносливостью. У этого сорта очень оригинальный куст шаровидной формы, плоды в период биологической зрелости яркие, красные. В состоянии технической спелости перчики зеленые, кремовые, желтоватые.

Плоды имеют форму конусов, кончик тупой, достигают в длину примерно 3-3,5 см. Появляются через 95-100 дней после всходов. Вкус – очень жгучие. Использование универсальное: в консервацию, различные маринады, при приготовлении блюд (пряность). Этот сорт перчика в силу его декоративности часто используют в различных цветочных композициях.

Салют

У этого сорта вырастают яркие красно-оранжевые плоды с насыщенным ароматом, при этом само растение достигает в высоту не более 20 см. Перчики в форме конуса, плотные, с небольшой ребристостью, массой до 5-6 граммов.

Вкус плодов – острый, жгучий. Плоды Салюта используются для заготовок, также из них делают порошок.

Эксплозив эмбер

Этот сорт популярен не только из-за ярких красивых плодов, но и необычной окраски листочков. «Взрывающийся уголёк» — именно так можно перевести название этого сорта удивляет своей урожайностью и декоративностью.

Кустик, как и у многих сортов, невысокий, в высоту – не более 30 см. Листики округлые, сиренево-фиолетовые. Перчики растут пучками, по 2-4 плода. Окраска кожицы переходит от фиолетовой в красную, поэтому вид плодоносящего растения очень праздничный.

Срок созревания – до 110-115 дней.

Колокольчик

Вы видели жгучий перчик с плодами в форме колокольчика? Именно такие плоды имеет сорт с таким названием, относящийся к разновидности ягодных перцев.

Растение высокое, до 1,5-2 метров, поэтому для него лучше всего отвести место в тепличке. Плоды внешне чем-то напоминают крошечные патиссоны, яркие новогодние игрушки-шарики, достигают массы до 60-80 граммов. В биологической зрелости окраска кожицы ярко-алая. По срокам созревания входит в группу поздних сортов, требуется около 145-148 дней до вызревания.

Особенность сорта: перцы у Колокольчика не жгучие, а скорее пикантные, слегка острые, пряные, очень ароматные.

Носегэй

В категории красных перчиков не затерялся, несмотря на свои миниатюрные размеры, и сорт Носегэй. Он вырастает всего лишь до 15 см, зато весь усыпан крошечными шаровидными плодами-конусами. Вкус перцев – среднеострый. Сначала перчики, растущие кластерами, имеют зеленую окраску, потом меняют ее на красивый кремовый цвет, потом становятся оранжевыми и под финал – красными.

Сорт декоративный, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Отлично подходит для выращивания в помещении как горшечная культура.

Филиус Блю

Яркие и необычные цветки, а также плоды этого сорта декоративного перца удивляют всех. У Филиус Блю – фиолетовые цветочки, а после завязывания плодов кустик покрывается зелеными и голубовато-сиреневыми плодами. Затем они очень медленно меняют цвет на яркий оранж и уже в самом конце становятся красными. Созревшими считаются полностью покрасневшие перцы, хотя в пищу можно использовать плоды в любой стадии спелости.

Кустик имеет высоту до 20-22 см, отличается очень компактными размерами. Примерно через 100 дней после появления всходов можно снимать первые перчики. Плодоношение непрерывное, до 5-6 месяцев. Сорт Филиус Блю считается высокоурожайным перцем, вкус плодов – острый.

Пуансеттия

Многим знаком красивый рождественский цветок из семейства молочайных с красными листьями – пуансеттия. Оказывается, есть одноименный сорт декоративного перца, на котором вырастают яркие красные стручки.

Пуансеттия – ранний перчик, срок вегетации – до 80 дней. Куст может вырасти до 30-45 см, отлично плодоносит в горшках, вазонах. Плоды – изогнутые стручки, располагаются на кончиках веток, растут вверх. На вкус они не слишком жгучие, скорее – остро-пикантные.

Невеста

Сильнооблиственный куст этого сорта перца отличается высокой урожайностью. Невеста – среднеспелый перчик, может выращиваться круглый год как горшечная культура.

Плоды – удлиненные конусы-стручки, цвет кожицы переходит сначала от кремовых оттенков в алые и затем красные. Высота растения – не более 30 см, и во время плодоношения кустик, который покрывают созревающие плоды, выглядит очень ярко и нарядно.

Горгона

К числу сортов с красными плодами относится и перец Горгона. Название заимствовано из античной мифологии, а все потому, что стручки этого сорта отличаются огненной остротой.

Горгона – ранний перчик, отлично растет дома, также может выращиваться в теплицах, на грядах в открытом грунте. Кустик достигает высоты примерно 60 см, урожайность высокая.

Перцы имеют конусовидную форму, подходят для сушки, а также различных видов консервации.

Дракоша

Урожайностью и неприхотливостью славится и сорт острого перца Дракоша. Раннеспелый сорт, плоды висячие красные длинные, до 5 см. Растение имеет высоту до 40-45 см, слабооблиственное.

Перчики отличаются очень острым вкусом, используются в качестве специй, для маринадов, ассорти.

Пеперончино

В Италии из плодов этого сорта перца готовят самые разные блюда, а в Калабрии даже проводят специальный фестиваль, посвященный Пеперончино.

Растение кустистое, высотой до 55-60 см, с большим количеством плодов. Плоды округлые, в диаметре достигают примерно 1,5-2 см. Окраска кожицы – ярко-красная.

Пеперончино – очень урожайный сорт, его кусты усыпаны многочисленными красными перчиками. Вкус – очень острый.

Кармен

Про красотку Кармен с невероятным темпераментом знают все, и совершенно неслучайно сорт жгучего перца получил такое имя. На кустике высотой около 30-35 см вырастает до 30-40 остроконечных плодов яркого алого цвета. Растение имеет красивую округлую крону, отличается длительным плодоношением.

Сорт Кармен – среднеспелый, перцы в технической зрелости имеют очень темную зеленую окраску, при полном созревании становятся красными. Плоды имеют длину до 12 см, вкус – острый, пикантный. Этот сорт декоративного перца ценят за высокую урожайность, теневыносливость. Он не требует какого-то специального ухода, но всегда порадует отличным урожаем. Очень декоративный сорт.

НА ЗАМЕТКУ! Существует специальная шкала по имени химика Сковилла, с помощью которой можно оценивать степень остроты перцев.

Бабье лето

К красным жгучим перцам раннеспелого срока созревания относится сорт Бабье лето. Этот перец отличается растянутым периодом созревания плодов, имеющих сначала зеленый, а к моменту созревания – темно-бордовый цвет.

Кустик невысокий, всего лишь до 30 см в высоту, раскидистый. Облиственность очень сильная, листья овальные, темно-зеленые. Плоды у Бабьего лета – круглые, массой примерно до 4-5 граммов. Вкус – острый, присутствует очень сильный ярко выраженный аромат.

Костёр

У этого сорта жгучего перчика плоды также по мере созревания меняют окраску: кремовые, желтые, а потом – красные. Именно поэтому куст с созревающими перчиками очень напоминает костёр.

Сорт относится к ранним перцам, может выращиваться и дома, и в теплицах, парниках, на балконе.

Высота куста – не более 35 см, перцы конусовидной формы направлены вверх. Масса каждого – не более 6 граммов, при этом на одном растении может вызреть за сезон до 100 плодов.

Костёр отличается большой продуктивностью, он неприхотлив и теневынослив. Используется в свежем виде, а также для консервации, маринадов. Является компонентом различных приправ.

Все небо в звездах

Интересным является гибрид перца под колоритным названием Все небо в звездах, отличающийся обильным плодоношением.

Куст вырастает до полуметра, имеет раскидистую крону. Плодов очень много – ярких, разноцветных. В период биологической зрелости желтые, фиолетовые, оранжевые плоды становятся все красными. Перчики имеют форму округлых конусов, масса каждого – до 3-4 граммов.

Отличный вариант для приготовления паприки, острых соусов, а также для консервации.

Черная жемчужина

В знаменитой киноэпопее про пиратов Карибского моря такое название – «Черная жемчужина», носил корабль. Но сорт перца отношения к этому фильму не имеет, просто его плоды внешне очень похожи на крохотные жемчужины темного цвета.

Кустик, имеющий высоту чуть более 30 см, смотрится очень нарядно. Листья его – почти черного цвета, перчинки – черные, в состоянии биологической зрелости – красные. Стручки собраны в пучки (кластеры), по 6-7 плодов. Сорт отличается острым жгучим вкусом.

Разноцветные декоративные сорта перца

Помимо красных, есть сорта перца, имеющие в стадии биологической зрелости другую окраску.

Ямайка

Благодаря своим интересным плодам, по форме напоминающим знаменитые ямайские растаманские береты, сорт и получил название Ямайка.

Растение достигает высоты примерно 35-40 см, плодов много. В состоянии зрелости перчики имеют ярко-желтый цвет. Внутри – сладкая сердцевина, стеночки – более острые, в целом вкус пикантный, приятный.

Пиковая дама

К разноцветным перцам относится и сорт Пиковая дама, плоды которого в состоянии полной зрелости имеют яркую фиолетовую окраску. Кустик имеет шаровидную форму, хорошо облиственный.

Высота – до 20-25 см, при этом перчики конусовидной формы растут на верхушках, пучками.

В период плодоношения куст покрыт многочисленными плодами, все они, в зависимости от стадии зрелости, имеют различную окраску. Вкус – острый, используется как приправа, а также в любой консервации.

Несъедобные декоративные сорта перца

Декоративный перец бывает и непригодным в пищу, и главным достоинством этих сортов является их красота, очень привлекательный внешний вид.

Клоун

Сорт Клоун любит влагу и солнце, и если этого будет в достатке, то на кустике появится большое количество красивых ярких разноцветных перчиков.

Само растение невысокое, до 25 см в высоту. Перцы имеют форму небольших скругленных конусов, окраска – от желтой до ярко-красной. Особенность сорта: необходим регулярный полив, так как даже при малейшем пересыхании земляного кома растение сбрасывает цветки и плоды.

Голдфингер

Несъедобными являются плоды и у очень декоративного сорта Голдфингер, отличающегося высокой урожайностью. Используется для оформления помещений.

Перчики имеют ярко-желтый цвет, размеры – до 5 см. Форма плодов – конусовидная, растут вверх. Растение очень красивое, но требует много света, поэтому в помещении в зимнее время необходимо досвечивание.

Посадка и уход

Декоративные перчики в большинстве своем неприхотливые и некапризные растения. Но знание некоторых тонкостей агротехники позволит избежать ошибок и получить хорошие результаты.

Перцы выращивают, размножая семенами или используя черенкование. Посадочный материал покупают в специализированном магазине, при этом необходимо обязательно учитывать сроки годности. Лучшей всхожестью обладают свежие семена, поэтому желательно высевать перчик, которые не старше 1-2 лет. Посев семенами – более простой и привычный, поэтому обычно используют этот способ.

Заранее готовят грунт – можно взять покупной, можно приготовить почвосмесь самим. Декоративный перец лучше всего растет в рыхлом, воздухопроницаемом грунте, с нейтральными показателями кислотности. Хорошая смесь получается из следующих компонентов:

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте "Сады России" . Большой выбор сортов на любой вкус.


  • торф;
  • листовой дерн;
  • крупнозерновой песок.

Все составляющие берутся в пропорции 1:1:0,25, также можно добавить немного опилок, перегноя. Для того, чтобы почва была рыхлой и не уплотнялась, часто добавляют в грунт вермикулит или агроперлит.

Время посева – февраль или начало марта, при этом сначала рекомендуется высевать перчик в общие емкости, а потом пересаживать в подготовленные горшочки. Семена замачивают в розовый раствор марганцовки, затем проращивают во влажной ткани и высевают в грунт.

НА ЗАМЕТКУ! Для улучшения всхожести перцев можно замочить их в любой стимулятор роста.

Всходы обычно появляются через 10-12 дней, но могут и раньше. Оптимальная температура для прорастания – не менее +24ºC, после того, как появятся всходы, температуру на 3-4 дня снижают до +20ºC. Это позволяет избежать вытягивания сеянцев. Емкости выставляют на светлое место, подращивают рассаду до двух настоящих листочков.

Как только будут сформированы два листа, перцы необходимо рассадить в отдельные горшочки. Желательно сначала брать небольшие емкости, до 300 мл, чтобы корневая система лучше сформировалась. Позже перцы пересаживают в постоянные горшки.

На что следует обратить внимание:

  1. В горшочках обязательно делают дренажный слой.
  2. После пикировки перец не поливают 5-6 дней, чтобы растение лучше прижилось и укоренилось.
  3. Рекомендуется при пересадке сделать прищипку главного корешка растения.

Дальнейший уход сводится к поливам, проведению подкормок, обязательному опрыскиванию. Поливают теплой, обязательно отстоянной водой, не допуская, чтобы земляной ком в горшочке пересыхал. Перец не любит засухи, но при этом не переносит и излишней влаги в почве, поэтому поливы должны быть регулярными и нормированными. При недостатке влаги растение может сбрасывать цветки, листья, увядать, останавливаться в росте.

Для создания комфортных условий в жаркие дни декоративный перец опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Растение отлично реагирует на такие «водные процедуры», лучше цветет и плодоносит.

Также очень важно не забывать подкармливать перчики, используя для этого комплексные удобрения или специальные составы для пасленовых культур. Надо контролировать состояние растения, наблюдать за его ростом, цветом листьев. Если кустики растут плохо, а листочки имеют светло-зеленый и даже желтоватый цвет, то это может быть сигналом нехватки азота. Появление на листьях фиолетового оттенка – показатель дефицита фосфора, поэтому надо сразу внести удобрения. При этом все подкормки вносят строго по норме.

Перчик рекомендуется подкармливать 1-2 раза в месяц, начиная с марта и до сентября. Для позднеспелых сортов подкормки делают до октября, а если в зимний период перцы досвечивают, то удобрения вносят круглогодично. Рекомендуется фосфор и калий вносить одновременно с поливами под корень, тогда как азотные подкормки проводят через опрыскивание листьев.

Для придания кусту декоративного перца красивой формы выполняют формирование растения. Для этого сначала прищипывают верхушку основного стебля (после того, как на нем будут сформированы первые бутоны), а затем делают прищипку боковых побегов (как только на них появятся плоды). Такие прищипки способствуют появлению новых побегов, растение приобретает округлую форму, не тянется вверх. Также опытные цветоводы и огородники обрезают все боковые веточки, которые слишком сильно разрастаются по сторонам.

При выращивании перчика как многолетней культуры его необходимо каждый год пересаживать. Процедура для растения – настоящий стресс, поэтому делают обычную перевалку кустика с сохранением земляного кома.

  1. Перчик аккуратно достают из старого горшка и прямо с комом земли устанавливают в новую емкость.
  2. В ней уже уложен на дно дренажный слой, остается только подсыпать свежий грунт и полить растение.
  3. Сразу после пересадки перец прикрывают от яркого света для того, чтобы растение прижилось и быстрее адаптировалось.

Агротехника выращивания

Каких-то сложностей в выращивании перца нет, и сделать все под силу даже начинающим огородникам. Иногда на растении могут осыпаться самые первые цветочки, хотя перцу обеспечен правильный и полный уход. Это особенность культуры, и переживать не стоит. Через некоторое время кустик снова начнет выпускать бутоны и завязывать плоды.

Стимулирование цветения и плодоношения

Декоративные перчики не требуют специального опыления. Но при желании увеличить количество завязей и плодов можно выполнять такие процедуры:

  • аккуратно встряхивать кустики в период цветения;
  • помочь перчикам в опылении, «поработав» мягкой кисточкой по цветочкам;
  • проводить обильные поливы, стимулирующие появление новых цветков.

Условия выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, перчик требует создания определенных условий. Это касается температуры, уровня влажности, освещенности.

Растение является светолюбивым, поэтому важно позаботиться о хорошей освещенности. Летом света хватает, но лучи солнца (особенно, если горшки с перцем стоят на южной стороне квартиры) могут обжечь листья. Рекомендуется в летние месяцы притенять перцы или выращивать их на юго-западных, западных окнах. При недостатке освещения перец формирует редкий куст, на нем мало листьев, цветение слабое, плоды завязываются плохо.

Температура в помещении должна быть в пределах +23ºC…+25ºC в весенние и летние месяцы, чуть ниже – осенью и зимой. В летний сезон горшки с растениями лучше выносить на лоджию или балкон, так как культура любит перепады дневной и ночной температуры.

Влажность воздуха должна быть слегка повышенной, сухость перцам не нужна. Поэтому для хорошего роста и плодоношения проводят опрыскивания кустов, которые перец очень любит. Отличный эффект дает установка емкостей с перчиками в специальные поддоны с водой. В них насыпают керамзитовые камушки или гальку.

Декоративный перец, растущий дома, может быть атакован вредителями:

  • тлями;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинными клещиками.

В качестве мер профилактики перед посадкой выполняют обязательное обеззараживание грунта, обязательно проветривают помещение, ставят рядом с перцем в жаркое время года емкости с водой (для обеспечения нормального уровня влажности).

При избыточных поливах на растениях может возникать корневая гниль. Допускать этого нельзя, так как перец погибнет, поэтому поливы проводят только теплой водой, строго по норме.

Урожай можно снимать постоянно, так как перчики уже в стадии технической зрелости вполне пригодны в пищу. Если же планируется взять семена, то потребуется оставить несколько плодов на кустике до полного вызревания и приобретения кожицей нужного цвета (обычно красного). Такие плоды аккуратно снимают, разрезают и подсушивают. Затем перчики разрезают, извлекают семена, снова подсушивают и убирают на хранение в сухое место. Удобно хранить их в бумажных пакетиках на полке холодильника. Зимой необходимо проверять семена, контролируя, чтобы в них не попала влага.

Уход за миниатюрным перцем зимой

Многолетний декоративный перчик будет радовать своими плодами и красивым внешним видом и в зимний период. Но для этого ему надо обеспечить:

Растения должны стоять на свету, при этом на подоконниках под горшки ставят деревянные решетки, чтобы избежать охлаждения корневой системы перца.

Если нет желания сохранять этот куст на зиму, растение убирают, а по весне высевают новые семена в горшки. Есть и еще один вариант, когда перец просто сохраняют до весны без плодоношения. Для этого с кустика снимают все плоды, сокращают полив, лишь слегка увлажняя грунт и раз в неделю опрыскивая растение. Перец будет отдыхать, частично сбросит листочки, а уже в феврале или марте пойдет в рост.

НА ЗАМЕТКУ! Конец зимы – лучшее время для перевалки декоративного перца в новые горшки.

Заключение

Декоративный перец – культура, которая не потребует от вас каких-то больших хлопот и усилий.

Но при правильном и очень несложном уходе растение порадует вас своим великолепным внешним видом, подарит много радости, позитива, к тому же, вы получите отличную приправу.

Цвет и форма плодов растения самая разная, независимо от оказываемого ухода. У декоративного перца есть множество сортов, и каждый из них наделяет овощ определенными особенностям. Форма продукта может быть вытянутая, круглая или овальная, сплюснутая или нет.

Декоративный перец обладает большим разнообразием сортов и расцветок

Описание растение

Название декоративного перца — капсикум. Уход и выращивание перца осуществляется в домашних условиях или на открытом грунте. Широка сфера применения выращиваемого продукта: продукт питания, лечебное средство. Перец декоративный обладает острым вкусом и относится к семейству пасленовых. Декоративный перец используется в приготовлении блюд, специй или лечебных настоек.

Место происхождения сосредоточено на территории Америки и Азии. Состав пасленовых включает множество полезных веществ и витаминов. В России декоративный перец растят как комнатное растение, не преследуя целью получение съедобных плодов. Внешний вид растение красивый и красочный, что объясняет его востребованность и любовь среди хозяек.

Декоративный перец имеет несколько разновидностей:

  • мелкие;
  • крупные;
  • тупоносые;
  • заостренные;
  • цилиндрические;
  • грушевидные;
  • короткие;
  • длинные.

Плоды перца могут расти вверх, а могут клониться вниз. Маленький пасленовый растет в домашних условиях в горшках, или в крупных масштабах: в теплице, и на участке. Хотя такое выращивание не сильно распространено. Комнатный цветок пока распространен благодаря своему привлекательному внешнему виду и долгому сроку службы.

Красивый внешний вид требует затрат усилий и времени для того, чтобы получить комнатное растение в домашних условиях.

Срок плодоношения комнатного растения в домашних условиях составляет четыре года, если обеспечить ему должный уход.

Чтобы получить красивое растение, куст нужно формировать

Уход за комнатным растением

Уход и выращивание чудо перца осуществляется в температурном режиме, который не превысит двадцать пять градусов. Помещение в котором вы растите перец должно быть проветриваемо. Маленькое пасленовое чудо любит освещенность и солнечные лучи, по этой причине растение часто выносят на улицу, чтобы дать принять ему солнечные ванны.

Необходимо обеспечить растение обильным, но не чрезмерным поливом. Чтобы сохранить растение красивым и здоровым, ему следует обеспечить дополнительный свет. Осенью и весной достаточным температурным режимом является пятнадцать градусов, если уход за растением осуществляется в светлом помещении.

Когда на цветке образуются первые ростки нужно прищипывать его. Это обязательная мера по уходу за пасленовым. Она не дает ему хаотично разрастаться и формирует красивый, здоровый куст.

Обрезка также важная мера, ее осуществляют после окончания цветения растения. Удобрение подкладывают в перец от одного до двух раз в неделю.

В зимний период времени цветок не нуждается в удобрении, в случае использования дополнительного освещения раз в четыре недели растение удобряют.

Если вы будете раз в год пересаживать цветок, вы сможете сохранить растение длительный период времени и обеспечите ему больший срок плодоношения. Если регулярно опрыскивать растение вы сможете избежать опадение листвы и плодов, которые часто случаются из-за нехватки влаги.

Для получения перчиков цветки нужно опылять самостоятельно

Обильное плодоношение обеспечивается с помощью опыления, которое вам придется проводить самостоятельно. Он плодоносит и без этой меры, но она помогает увеличить объем плодов.

Уход за растением основывается на:

  1. Выборе посадочного материла и его подготовка к посеву.
  2. Обработка почвы.
  3. Посев семян.
  4. Выращивание и уход.
  5. Полив, рыхление почвы, удобрение.
  6. Обрезка и прищипывание.

Посев перца осуществляется семенами и черенками. Посадка черенками осуществляется летом и зимой. Это самый подходящий период времени для посадки. Для черенков срезают побеги. и рассаживают в подготовленную почву.

Уход за растением обеспечивается должным образом в том случае, если полив, освещенность и удобрение обеспечивают регулярно и своевременно. Перец любит свет, поэтому его часто следует выносить под солнечные лучи.

Если растение посажено в горшок, его можно освещать с помощью ламп, которые обеспечат растение дополнительным светом. Удобрения подкладывают раз в неделю, или раз в месяц. В зависимости от климата.

Перец обладает комплексом полезных веществ и красивым внешним видом, который радует заводчика, если тот в свою очередь оказал должный уход посадочному материалу. Декоративный чили нуждается в незначительном уходе, который заключается в последовательном процессе естественного ухода.

Перец комнатный — это всем известный Перец болгарский или Перец сладкий, Перец стручковый. Это растение прибыло в Европу изначально из окрестностей Центральной Америки, а в частности из Мексики и Гватемалы. Это растение культивируется очень долго, около 2 тысяч лет.

Перец можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в условиях комнаты или зимнего сада.

Его плоды богаты на минеральные вещества и витамины. Витамин P, способствует понижению кровяного давления, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Выращивать это растение не сложно и очень даже полезно, когда среди зимы можно порадовать себя свежими овощами.

Ботаническое описание

Комнатный перец (лат. Capsicum annuum var. grossum) являет собой травянистое однолетнее растение и входит в семейство Паслёновые (лат. Solanaceae).

Стебель его прямостоячий крепкий зеленого цвета. На нем поочередно располагаются цельные яйцевидные листья с насыщенным темным зеленым окрасом.

Период роста и созревания перца составляет 90 дней у ранних сортов и около 120 — у более поздних. Это можно учитывать при желании получить плоды комнатного перца к определенным срокам.

Плоды комнатного перца, мясистые, сочные, вытянутые, красного, желтого или зеленого цвета. Внутри плодов формируется много округлых плоских белых или кремовых семян.

Существует много сортов, которые одинаково успешно культивируются и на улице, и в помещении. Делятся они по группам, что зависит от скорости дозревания.

Раннеспелые сорта : Золотой дождь, Калифорнийское чудо, Маяк, Фламенко. Среднеспелые сорта: Кристалл, Богатырь, Белозерка. Позднеспелые сорта: Ева, Ночка.

Освещение и температура

Комнатный перец любит яркое и рассеянное освещение. В период осенее-зимнего выращивания, в силу короткого светового дня, необходимо досвечивать растение лампами дневного света, если есть желание получить сочные плоды.

Температура для комнатного перца должна поддерживаться на уровне +25 °С. При показателях ниже +13 °С — растение прекращает свой рост.

Температура выше 30 °С замедляет рост стебля и провоцирует увядание цветов.

Сквозняки или резкие перепады температур — отрицательно сказываются на развитии растения.

Влажность и полив

Влажность воздуха для комнатного перца чем выше тем лучше. Показателя 45-50% будет вполне достаточно для развития. Опрыскивания проводят при условии, что воздух в помещении слишком сухой и возможности поддерживать нужный уровень нет.

Поливают комнатный перец через неделю после пересадки рассады в новый горшочек. Почве сначала дают возможность просохнуть на глубину до двух сантиметров, а потом совершают очередной полив.

В период созревания плодов полив совершают чаще, постоянно поддерживая грунт увлажненным, теплой водой.

Для того, чтобы защитить растение от переувлажнения, необходимо предварительно уложить на дно горшка хороший дренаж.

Почва и удобрение

Почва для комнатного перца может быть кислой или нейтральной. Основными условиями для нее должны быть: легкость, питательность, хорошая проницаемость для воды и воздуха.

Для посадки семян можно использовать торфяные таблетки, а для пересадки растений на постоянное место роста следующую почвенную смесь:

  • торф (2 части);
  • листовая земля (1 часть);
  • перегнойная земля(1 часть);
  • песок (1 часть);
  • керамзит (1 часть).

Это проявляется в замедлении роста, увядании цветов, потере упругости листьев, к чему приводит недостаточность освещения, низкие или высокие температуры содержания или нарушение режима полива.

Если следовать правилам ухода за комнатным перцем в домашних условиях, то растение порадует сочными и полезными плодами.

А для самых любознательных предлагаем ознакомиться с видео о комнатном перце

В зимние дни по-особенному хочется придать своему дому атмосферу уюта и тепла, а сделать это можно за счёт ярких цветов. Посадите в горшок декоративный перец, в простонародье «огонёк», и он не только придаст вашей кухне оригинальный вид, но и, возможно, добавит остроты вашим блюдам.

Все сорта перца произошли от мексиканского или стручкового перца «Capsicum annuum». Как ни странно, но мексиканский перец называют стручковым, хотя стручков у него на самом деле нет. Его плоды не что иное, как ягоды, как и у родственных перцу томата, баклажана, картофеля и паслена.

Моё знакомство с комнатным перцем произошло в гостях, где меня потчевали борщом радушные хозяева. Тогда у них на подоконнике рос комнатный красный перец, созревшим стручком которого предложили приправить моё блюдо.

Должен отметить, что в свежем виде этот «мексиканец» оказался особенно хорош и ароматен, и совсем не такой острый, как ожидалось. Поэтому я не растерялся и прихватил с собой несколько семечек «жгучего красавца» в качестве сувенира.


Красота декоративного перца заключается в ярких разноцветных плодах, которые могут варьироваться по цвету и форме. Стручки перца могут быть круглые и овальные, конические и колокольчатые, иногда напоминать маленькие свечи на новогодней ёлке, что оправдывает его неофициальное прозвище «рождественский перец».

На сегодняшний день селекционерам удалось создать большое количество сортов перца на любой вкус. И если вы не любитель острого, то можете из разнообразия сортов выбрать перцы с более нейтральным или даже со сладким вкусом, а также исключительно декоративными функциями.
Интересные сорта

Красная ракета. Конусовидные зеленые перчики в процессе созревания меняют окраску на желтую и красную. Плоды сохраняются на растении в течении 2-3-х месяцев, однако несут сугубо декоративную функцию и не предназначены для еды. Для наибольшей декоративности выращивают по 3-5 растений в одном горшке.

Голдфингер. Декоративный, несъедобный перец, обильно усыпанный желтыми стручками длиной до 5 см, предназначен для украшения интерьера. Куст достигает 25 см высоты. Сорт светолюбив, хорошо растет и прекрасно плодоносит на солнечных подоконниках.

Питон. Раннеспелый высокопродуктивный сорт сладкого перца. Растение довольно высокое, высотой до 1,4 м и полураскидистое. Плоды оригинальной хоботовидной формы, длиной 25-27 см. Средняя масса плодов 60 г. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической - красная. Плоды используются для салатов, консервирования, маринования. При употреблении плодов зелеными их не очищают от семени.

Троль. Среднеспелый сорт, который формирует раскидистый куст высотой до 40 см с необычными пятнисто-полосатыми листьями. Очень красивые мелкие плод по мере созревания изменяют окраску от зеленой до фиолетовой в технической спелости и красной в биологической. Плоды съедобны, обладают острым жгучим вкусом и применяются в консервировании, а также для сушки и приготовления порошка.

Ямайка. Один из жгучих перчиков с оригинальной формой, идеален для соленья. При употреблении перца в пищу помните, что самая острая его часть – это белая мякоть, к которой крепятся семена, а стенки могут быть совсем не острыми. Перец можно выращивать в цветочных горшках.

Пиковая дама. Миниатюрный вечнозеленый кустарник, отлично растёт в условиях пониженной освещенности. Среднеспелый сорт с дружным и обильным созреванием плодов. Куст округлой формы, высотой 20-30 см. Окраска плодов фиолетовая. Ароматные плоды острого вкуса используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования.

Выращивание и уход

В природных условиях - это вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м. В комнатных условиях декоративный перец способен прожить 5-6 лет в виде невысокого компактного куста 20-50 см в высоту, давая урожай круглый год.

Субстрат. Подойдет любая, не слишком тяжелая почва, смешанная с небольшим количеством песка. Идеальный состав почвенной смеси состоит из дерновой и листовой земли с добавлением торфа и песка (1:1:1:1/4). Можно использовать питательную парниковую землю с добавлением песка.

саженцы перца

Посадка. Семена следует высевать в небольшую ёмкость или горшок с питательной землёй на глубину 0,5-1 см. Сверху можно накрыть горшок прозрачной плёнкой или стеклом и поставить в тёмное и тёплое место на 7 -14 дней.

С появлением всходов горшок следует переместить на светлый, защищенный от прямых солнечных лучей подоконник. Приблизительно через 2-2,5 месяца ожидания и ухода, ваш перец начнёт цвести и формировать плоды.

цветы перца

В комнатных условиях перец лучше возобновлять из семян или черенков ежегодно. Пересаживать весной растение в свежую землю и брать горшок, соразмерный с корневой системой. Весной можно обрезать побеги наполовину длины, таким образом формируя компактный куст.

плоды перца

Окно. Для перца необходимо выбрать светлое окно, но без прямых солнечных лучей. А в теплую погоду перец можно разместить на открытом воздухе: в саду, на балконе, лоджии или веранде.

Однако при этом надо помнить, что перец боится жары, ветра и холода. Зимой желательно подсвечивать перец люминесцентными лампами, тогда он цветет и плодоносит практически без перерыва. Зимой желательно подсвечивать перец люминесцентными лампами, тогда он цветет и плодоносит практически без перерыва.

Полив. В жаркую погоду ему необходимо много влаги, возможен полив утром и вечером. Главное следить, чтобы поверхность земли в горшке не пересыхала. Также поддерживайте влажность, периодически опрыскивая куст.

Опыление. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления, но всё же искусственное опыление усилит положительный эффект. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки позволяет значительно увеличить количество плодов. После созревания плоды нужно сорвать и подсушить.

Признаться, всякий садовод желал бы получать как можно больше пользы со всего, что растёт у него в саду или на подоконнике.


сушёный перец

Комнатный декоративный перец – именно такое растение: красивое и полезное. Его очень приятно выращивать, наблюдать, как завязываются на веточках цветки, потом брать кисточку и опылять каждый из них, при этом разговаривая со своим питомцем.

А когда завяжутся плоды, можно нанизать связку бус и украсить занавески дополнительным декором или прихватить с собой в гости, как оригинальный подарок.

Иван Яровой,

Жгучий перец – неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте , на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца – это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

  • Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.
  • Перец Квинтишо . Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.
  • Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.
  • Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.
  • Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине – горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.
  • Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4–5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.
  • Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.
  • Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.
  • Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.
  • Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.
  • Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • Перец Пестролистный Тролль . Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.
  • Перец Черная жемчужина . Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже – черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.
  • Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.
  • Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.
  • Перец Mini Mini from Brazil . Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».
  • Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко – каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение – если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец – влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды – активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин – хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец – уникальное растение! Посадите – не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 – 2013 г.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!