Кокур белый сорт винограда. Солнечная Долина и ее автохтонные сорта: здесь родились кокур, кефессия и другие редкие сорта Крыма

Синонимы: Долгий, Белый долгий
Кокур белый - универсальный сорт винограда. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние - средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16-20, шириной 10-12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160-200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная- до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18-19, шириной 13-14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруином. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Кокур белый: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.
Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам винограда. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160-170 дней. Сумма активных температур 3300-3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.
Урожайность достигает 100-170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21-24 г/100 мл и кислотности 7,6-8,5 г/л.
Плодоносных побегов 55-80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2-1,6. Побеги, выросшие из угловых , малоплодные, а из спящих почек бесплодные.
Устойчивость. Сорт винограда Кокур белый поражается , а также , при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к ягод несколько повышенная. сорт повреждается в средней степени.
Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.
Особенности агротехники. Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2-3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6-9 и более глазков.
Технологическая характеристика. Кокур белый - универсальный сорт винограда. Выход сусла составляет 80-92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) - 8-20%. Сахаристость 21-24 г/100 мл, кислотность 7,6-8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок. В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

Синонимы: Долгий, Белый долгий. Происхождение не установлено. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. На Украине районирован в Крымской области.

Коронка и первые три листа молодого побега с сильным войлочным опушением, светло-зеленые, края светло-розовые. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах с ореховым оттенком. Лист крупный, глубоко-рассеченный, пятилопастный, иногда 7-, 9-лопастный, воронковидный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с просветом яйцевидной, иногда поперечно-округлой формы, нижние — средней глубины или глубокие, лировидные. Черешковая выемка преимущественно открытая, лиро- или куполовидная. Дно часто ограничено жилками. Конечные зубцы лопастей треугольные, крупные, вытянуты в острие. Краевые зубчики треугольные, со слабовыпуклыми сторонами, острые. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинистым опушением, с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, реже большая (длиной 16—20, шириной 10—12 см), коническая, иногда цилиндро-коническая, средней плотности. Масса грозди 160—200, а при орошении 350 г. Ножка грозди длинная — до 9 см. Ягода сравнительно крупная (длиной 18—19, шириной 13—14 мм), выровненная, овальная или яйцевидная, желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, покрыта легким пруи-ном. Мякоть сочная, вкус простой. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: сильная курчавость листьев; глубокорассеченные, 5-, 9-лопастные листья с крупными, острыми зубцами и густым смешанным опушением; ограниченная жилками черешковая выемка; конические и цилиндро-конические грозди со слабоовальными светло-желтыми ягодами.

Саженцы имеют однотонно зеленые или со слабым бронзовым оттенком верхушки побегов. Листья среднего яруса в них вытянуты в длину, воронковидные, с глубокими верхними вырезами, часто с дополнительными лопастями и вытянутыми в острие зубцами. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период. Кокур белый относится к поздним сортам. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 160—170 дней. Сумма активных температур 3300—3400 °С. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые. На Южном берегу Крыма лоза вызревает хорошо.

Урожайность. В винсовхозе «Алушта» Крымской области она достигает 100—170 ц/га, но бывает и выше при средней сахаристости 21—24 г/100 мл и кислотности 7,6—8,5 г/л. Высокие урожаи этого сорта выращивают в низменной части долин Южного берега Крыма. На Ленинском госсортоучастке в 1960—1974 гг. средняя урожайность составила 89,9 ц/га.

Плодоносных побегов 55—80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2—1,6. Побеги, выросшие из угловых глазков, малоплодные, а из спящих почек бесплодные.

Устойчивость. Кокур белый поражается оидиумом, а также милдью, при этом особенно сильно страдают верхушки побегов, соцветия в период цветения и гребни гроздей. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени.

Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Особенности агротехники. Кокур белый отзывчив на орошение и условия произрастания. Наиболее высокое качество вин достигается при выращивании сорта на почвах, содержащих много калия, шиферных, на южных склонах. Наиболее соответствующая этому сорту формировка кустов 2—3-рукавная на высоком штамбе. Обрезка длинная с оставлением на плодовой лозе 6—9 и более глазков.

Технологическая характеристика. Кокур белый — универсальный сорт. Выход сусла составдает 80—92 %, выжимок (гребни, кожица, семена) — 8—20%. Сахаристость 21—24 г/100 мл, кислотность 7,6—8,5 г/л. Его можно широко использовать как столовый сорт для местного потребления. Из винограда приготавливают виноматериалы для шампанского и коньяков, виноградный сок.

В Крыму производят сортовое столовое вино Кокур, марочный портвейн белый Сурож и широкоизвестное марочное десертное вино Кокур десертный Сурож (древнее название города Судак).

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, грубые (кожистые), на солнечном освещении воронковидные, причем лопасти нередко сгибаются в виде широких желобов, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу покрытые паутинистым опушением средней густоты. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, закрытые с овальными или яйцевидными просветами, иногда открытые, лировидные; на дне изредка образуется небольшой шпорец (зубец). Нижние вырезки средней глубины, открытые лировидные или закрытые с овальными просветами. Черешковая выемка почти всегда закрытая без просвета или с эллиптическим просветом, редко открытая лировидная с узким устьем. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, часто с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики также крупные и очень острые.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и довольно большие (13-15 см, достигают иногда 18-20 см длины), конические, в основании лопастные * , часто крылатые, средней плотности и рыхлые. Ягоды средней величины, овальные, изредка слабо яйцевидные, довольно неравномерной окраски - от темно-розовой до красной, покрытые густым восковым налетом сиреневого оттенка. Кожица средней толщины, мягкая и непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный, с очень гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

* (Иногда у Кокура красного проявляется сильное осыпание цветков и даже отмирание концов соцветий, в результате чего образуются бесформенные грозди. )

Характеристика сорта. Родина сорта - Балканский полуостров (Фракия). Сорт широко распространен в Болгарии под названием Памид и является основным сортом в долине реки Марицы.

С Кокуром белым (см. стр. 204) он не имеет никакого сходства, кроме размеров и формы ягод, поэтому его невозможно считать "цветной" вариацией последнего. В СССР Кокур красный встречается в виноградных коллекциях и на отдельных сортоучастках, в производственных насаждениях он пока отсутствует.

По основному назначению Кокур красный может быть отнесен к столовым сортам раннего периода созревания * . В районах неукрывной культуры винограда (например, на Южном берегу Крыма) его ягоды созревают очень рано, почти одновременно с сортом Мадлен Анжевин. Однако установлено, что при продвижении в более северные районы созревание сорта становится значительно более поздним, приближаясь к сорту Шасла и даже несколько запаздывая по сравнению с последним. Сорт отличается сильным ростом, его лозы созревают сравнительно поздно. Урожайность Кокура красного вышесредняя, но в укрывной зоне она становится очень неустойчивой из-за гибели большого количества основных почек в неблагоприятные зимы, а также вследствие часто проявляющегося сильного осыпания цветков и даже отмирания целых соцветий. В высокой, засушливой Придонской степи без орошения урожайность сорта резко снижается и становится неустойчивой.

* (В Болгарии значительную часть урожая Памида (Кокура красного) перерабатывают на столовые вина, часто на белые, так как ягоды этого сорта бедны красящими веществами. )

Сорт выделяется сравнительно высоким сахаронакоплением при сохранении достаточной кислотности, его ягоды имеют очень гармоничный, тонкий вкус. Кроме того, грозди и ягоды отличаются привлекательным, нарядным внешним видом. Поэтому Кокур красный перспективен для испытания в северных районах Украины, в Саратовской, Воронежской и Курской областях в качестве раннего столового сорта, в южных районах, кроме того, - для производства крепких вин.

Кокур белый - местный сорт, получивший в прошлом преимущественное распространение в Судакском районе.

  • Кусты отличаются сильным ростом. Зеленые побеги достигают 2,5 метра, отчего кусты имеют сильно загущенный вид. Однолетние побеги толстые с довольно длинными междоузлиями.
  • Листья выше среднего размера, сильно разрезанные, почти все пятилопастные. Поверхность листьев слабо волнистая, верхняя пластинка голая, а нижняя довольно густо покрыта войлочными волосками.
  • Соцветия среднего размера, умеренной плотности, цилиндрической формы, с двумя развитыми верхними веточками.
  • Гроздь имеет цилиндрическую форму с довольно сильно развитыми лопастями средней величины и плотности.
  • Плодоножка средняя, прочная и к моменту полной зрелости слегка одревесневает у основания.
  • Ягоды овальной формы, средней величины, зеленой окраски.
  • Мякоть сочная, расплывающаяся, с особым ароматом, присущим только этому сорту.
  • Кожица тонкая, прочная, при перезревании приобретает золотистый оттенок.

Срок созревания поздний. Начало созревания наступает в первой декаде августа, физиологическая зрелость-в первой декаде сентября.

Сорт высокоурожайный , хотя коэффициент плодоношения и невысокий - 1,2-1,3 грозди на побег. В Судакском районе урожай нередко достигает 200 и более центнеров с гектара. Высокая урожайность обусловливается размером грозди, которая весит 150-200 граммов.

В период полной зрелости сахаристость составляет 17-21%, а кислотность 0,75-0,95%. По сравнению с Кокур малозимостойкий сорт, но при условии укрытия на зиму землей вымерзание кустов не наблюдается. Вследствие того, что почки распускаются дружно, хотя и несколько позднее других сортов, Кокур в отдельные годы страдает от весенних заморозков. Недостаток влаги переносит довольно хорошо, что подтверждается почти нормальным ростом и наливом ягод даже в засушливые годы.

Ягоды Кокура мало подвержены гниению. Устойчивость против болезней и вредителей незначительная, особенно сильно поражается оидиумом.

Из Кокура в степных и предгорных районах получают столовые вина и шампанские виноматериалы. В Судакском районе при выдержке гроздей на кустах до накопления в ягодах 22-23% сахара получаются ценные крепкие вина типа портвейна, а также сладкие вина, например, Солнечная долина. В небольших количествах Кокур может быть введен в купаж для приготовления шампанских вин. Умеренное содержание сахара при повышенной кислотности (что обеспечивается более ранним сбором), а также своеобразный аромат позволяют использовать этот сорт для улучшения качества шампанских виноматериалов. Площадь старых насаждений Кокура в Крыму 706 гектаров.

Учитывая высокую урожайность и возможность получения разнообразных вин из этого сорта в дальнейших посадках, он должен занять значительное место в Кировском, Нижнегорском, Ленинском и Приморском районах.

В составе старых насаждений Кокура можно встретить значительное количество примеси других сортов (Шабаш, Ташлы, Зерва и др.), поэтому для заготовки чистосортного посадочного материала необходимо проводить селекцию. Одним из наиболее характерных признаков для выделения сорта Кокур из сортосмеси является оголенная нервация листьев у места расположения черешков. Бесплодные кусты у Кокура почти не встречаются, только-изредка можно найти малоплодные кусты, которые, как правило, имеют сильно изрезанную пластинку листа.

Под Кокур следует выделять участки в повышенных местах, так как на участках пониженных и в долинах он сильно поражается грибными болезнями. В районах укрывного виноградарства для предохранения распускающихся почек от весенних заморозков открывку кустов следует производить в начале набухания почек. Учитывая повышенную плодоносность побегов, расположенных выше четвертого узла, подрезку следует производить длинную.

Сильный рост куста и мощное развитие ствола и ветвей при создании веерной формы требуют увеличенного расстояния между кустами в рядах. Быстрый рост побегов вызывает необходимость более ранней подвязки, так как у этого сорта побеги легко обламываются. Своевременное проведение чеканки значительно повышает урожайность сорта.

Однолетний побег:

1. Окраска междоузлий и узлов - серо-желтая со светло-коричневыми узлами

Лист:

1. Величина листа- крупные

2. Форма листа - слегка удлиненные

3. Поверхность листа - слегка пузырчатая

4. Рассеченность листовой пластины - пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

По глубине

По форме

6. Черешковая выемка - закрытая с эллиптическим просветом

7. Зубцы на концах лопастей - крупные, треугольные с оттянутыми вершинами

8. Зубчики по краям листа - крупные, пиловидные, односторонне выпуклые

9. Опушение листа - густое, паутинистое с щетинками на жилках

10. Осенняя окраска - золотисто-желтая

Цветок:

1. Тип цветка - обоеполый

Гроздь:

1. Длина - средние

2. Форма грозди - цилиндро - коническая

Ягода:

1. Величина ягоды - крупная

2. Форма ягоды - овальная

3. Окраска ягоды - светло-янтарные

4. Наличие пруинового налета - есть

5. Характер кожицы - тонкая

6. Характер мякоти - сочная, расплывающаяся

8. Вкус - приятный, гармоничная сахаристость и кислотность

10. Величина семян - средние

Кокур белый сорт винограда.

Синоним сорта Белый долгий, Долгий. Аборигенный сорт Крыма.

Сорт среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в третей декаде сентября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и удовлетворительно. Осыпание цветков и горошение ягод незначительное.

Сорт поражается милдью, оидиумом и серой гнилью, повреждается гроздевой листовёрткой в средней степени. Относится к сортам слабоморозостойким. Кокур проявляет довольно высокую устойчивость против засухи. Сорт обеспечивает высокое качество вина при произрастании на шиферных почвах, южных склонах и орошении.

Средняя масса грозди 150 – 250 г. Урожайность 70 – 100 ц/га и выше.

Выход сока может достигать 85 %. Сахаристость его 21 – 23 г/100 мл3, кислотность 9 – 10 г/дм3. Используется для приготовления крепких (Портвейн белый Сурож, Солнечная Долина), а также десертных вин (Кокур десертный Сурож) и шампанских виноматериалов. При меньшем сахаронакоплении используют для получения соков, столовых вин и для потребления в свежем виде.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!