Груша: посадка и уход, обрезка и прививка. Поливы и подкормки


2013-01-13

Редко какой сад обходится без груши. Ее нежные, сладкие плоды никого не оставляют равнодушным. Однако не всегда садоводам удается получать хороший урожай вкусных и крупных: груш. Причины две - несоответствующая требованиям культуры агротехника и неправильный подбор сортов.

Груша менее популярна, чем та же , лишь по одной причине - слабая морозостойкость. Поэтому, перед тем как приобрести саженец, внимательно изучите морозостойкость выбранного вами сорта, ведь от этого напрямую зависит успех в выращивании этого растения, особенно в северных регионах. Наиболее зимостойки такие сорта груши, как Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Потаповская, Просто Мария, Памяти Яковлева, Отрадненская, Каратаевская, Память Анзина, Чижовская. Слабая зимостойкость характерна для Восточной золотистой, Вродливой, Конкорда, Конференции, Любимицы Клаппа, Ноябрьской (Ксении), Молдавской ранней, Пловдивской, Смерички, Сокровища, Сильвы, Триумфа
Виенны.

Как посадить

Когда с сортом определились, самое время заняться подготовкой посадочной ямы. Груша предпочитает дерново-подзолистую, супесчаную или суглинистую почву. На тяжелой глинистой, песчаной и торфяной она растет очень плохо. Любит груша (в отличие от яблони) и слабокислую почву, которую необходимо известковать через каждые 5-8 лет. Сажают грушу осенью до середины октября, а весной - в самые сжатые сроки, пока не распустились почки. В заранее выкопанную посадочную яму (ее размеры зависят от типа почвы) насыпьте плодородную землю с добавлением 20-40 кг перегноя или компоста, 150-200 г суперфосфата и 100-200 г хлористого калия. Первые два месяца поеле посадки саженец обильно
и регулярно поливайте.

Факт!

Самыми вкусными признаны сладкие, с приятной кислинкой и нежной, сочной, тающей, маслянистой мякотью груши, без каменистых клеток. Наиболее близки к эталону сорта: аннушка, белорусская поздняя, большая летняя, вродлива, забава, любимица осенняя, маслянистая летняя, млиевская ранняя, ноябрьская, орловская летняя, пепи, платоновская, просто мария, сувенир.

Как сформировать

Чаще всего сейчас продают однолетние саженцы груши. Формировать такие растения надо сразу после посадки. Ранней весной обрежьте саженец на высоте 80-100 см, в зоне штамба (50-60 см от земли) удалите все почки, а выше него оставьте 5-6 равномерно расположенных. Побег, выросший из верхней почки, будет выполнять роль центрального проводника, а из оставшихся вырастут побеги, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем, если боковые побеги станут конкурировать с центральным проводником, прищипните их верхушки. Внимательно следите и за штамбом - если на нем начнут распускаться почки, немедленно их удаляйте.

Как вырастить

Уход за молодыми деревьями груши заключается в рыхлении почвы в приствольных кругах летом и перекопке ее осенью, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, а также в регулярном поливе. Сразу после посадки проведите первое рыхление на глубину 10-12 см (последующие - на 6-8 см). По мере подсыхания почвы поливайте деревья, расходуя на каждое до 30 л воды. После поливов и рыхлений приствольные круги мульчируйте. Основная задача садовода в первые годы вегетации - формирование правильной кроны (выравнивание побегов по силе роста и сохранение лидирующего положения центрального проводника). В это время допускается лишь корректирующая обрезка побегов (не более чем на 1/3) для уравновешивания надземной и подземной частей молодого деревца.

Совет!

Сегодня многие питомниководы отдают предпочтение кпоновым подвоям груши (например, польскому Айва S1 и французскому ВА-29). Их преимущество в том, что они несколько снижают рост дерева, более урожайны и скороплодны. Однако знайте о том, что подвой Айва S1 плохо совместим с сортом Забава и совершенно несовместим с сортами Духмяная, Ноябрьская и Ясачка; а подвой ВА-29 несовместим с сортами Орловская летняя и Сокровище.

Подкармливаем

Начиная со второго года после посадки, под грушу ранней весной вносите 20-30 г азотных удобрений, а с четвертого года (под осеннюю перекопку почвы) - 30 г фосфорных, 20 г калийных и 10 кг органических удобрений. После цветения и июньского опадения завязи подкармливайте дерево азотными удобрениями (10-15 г на 1 кв.м приствольного круга). Также в качестве подкормок можно использовать раствор навозной жижи (1:4) или сухого куриного помета (1:20), расходуя на 1 кв.м приствольного круга 10 л раствора. Если стоит сухая погода, перед подкормкой обязательно хорошо полейте дерево.

Комплекс обработок

Основные болезни груши - парша, ржавчина, септориоз, бактериальный рак и плодовая гниль. Из вредителей наибольший вред наносят грушевая медяница, цветоед, тля, плодожорка и галловый клещ. Если вы хотите получать полноценный урожай крупных вкусных плодов, то проводите не менее 3 комплексных обработок. Против болезней можете использовать бордоскую жидкость , Азофос, Пеннкоцеб, Делан, Хорус, Скор и др., а против вредителей - Актару, Би-58, Децис, Каратэ, Нурел Д, Фастак. Поздней осенью или ранней весной, до распускания почек, проводите искореняющее опрыскивание концентрированным раствором мочевины (800-900 г на 10 л воды).

Многосортовая, семейная груша. Видео

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям

Теплолюбивая груша попала в Европу из Греции и Персии. Благодаря работе селекционеров, в России ареал её распространения достиг Урала и Сибири. Сейчас насчитываются тысячи сортов этого сладкого фрукта. Получится ли вырастить крепкое хорошо плодоносящее дерево, зависит от правильного выбора сорта, подходящего для определённого региона.

Груши классифицируют по следующим признакам:

  • размер плода (крупный, мелкий);
  • форма плода (грушевидная, шарообразная, сплюснутая, укороченная округлая);
  • по срокам хранения (летние, осенние и зимние).

Классифицируют также по цвету, текстуре мякоти, типу поверхности плода.

Степень морозоустойчивости влияет на выбор места произрастания.

К теплолюбивым сортам, выращиваемым на Юге России, относятся:

Ильинка . Ранний сорт. Высокорослые деревья, плодоносящие не раньше 7 года. Средняя урожайность. Плоды жёлтого цвета с небольшим румянцем созревают в июле.

Талгарская красавица . Поздняя, среднерослая урожайная культура. Имеет крупные плоды грушевидной формы, сладкого, но грубоватого вкуса.


Тающая . Сорт летний, устойчив к грибковым заболеваниям, вредителям. Плоды сладкие, имеют жёлтую окраску с красными разводами.


Для Подмосковья, средней полосы России подойдут следующие сорта:

Любимица Яковлева . Осенняя культура, среднерослая, устойчивая к парше. Плоды крупные, сочные, с нежной текстурой.


Нарядная Ефимова . Сорт осенний, среднерослый, высокоурожайный, не прихотлив к условиям выращивания. Плоды кисло-сладкие, средней величины красного цвета.


Рогнеда . Относится к зимостойким культурам с пирамидальной или круглой кроной. Сладкие ароматные плоды созревают в конце августа.


Успешная селекция постепенно сместилась на Север, где учёные вывели высокозимостойкие сорта:

Декабринка . Молодой высокоурожайный сорт осеннего созревания. Кисло-сладкие плоды имеют средний размер, нежный аромат. Плодоношение наступает на 7 год.


Лель . Высокоурожайный летний сорт. Плоды зеленовато-жёлтые, сочные с кисло-сладким вкусом. Хранятся не более 3 дней.


Уралочка . Скороплодная, среднерослая летняя культура. Спелые плоды имеют жёлтый цвет, кисло-сладкий вкус. Хранятся до двух месяцев.


Грушевые саженцы, выращиваемые на Урале и в Сибири, помимо морозостойкости, устойчивы к болезням, не поражаются грушевыми клещами.

Требования груши к почве

Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.

Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.

Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.


Участок готовят осенью. В зависимости от вида земли вносят удобрения.

На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.

Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.

Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.

Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.


Выбор и подготовка саженца груши для посадки

У однолетнего растения есть 1 или 2 боковые веточки длиной 12 см, а у двухлетнего - несколько веток длиной около 30 см, такой же длины корни. На них стоить обратить особое внимание. Они должны быть эластичными, хорошо развитыми, не иметь наростов, повреждений. Если саженец приобретён не в контейнере, то при транспортировке корни желательно прикрыть влажной ветошью, периодически её увлажнять.

Ствол не должен иметь повреждений, признаков болезней.

Перед посадкой корни подрезают на 10 см, выдерживают в медовом растворе, настое коровяка или воде.

Выбор места на участке

Для выращивания подойдёт ровное возвышенное место. От высоты участка зависит освещение, водный режим. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 метров. Не годятся места с естественной изрезанностью, ложбинами, оврагами.

Так как дерево высокое, с достаточно объёмной кроной, место под посадку должно иметь достаточную площадь. Размер места зависит от сорта. Груша не любит затенения. Процесс фотосинтеза наиболее интенсивно протекает утром на юго-восточных и восточных склонах.

Не стоит производить посадки в низинах, где скапливается холодный воздух. Это пагубно влияет на цветение. Скопление грунтовых вод приводит к гниению корневой системы.

Холодные ветра тоже наносят вред, поэтому желательно, чтобы участок был закрыт от них.


Подготовка посадочных ям

За 2–3 недели до посадки, на участке земля перекапывается, освобождается от сорных трав, готовятся посадочные ямы.

Ямы копаются глубиной полметра, диаметром 1 метр. Стенки ямы не должны быть гладкими, на них делаются насечки. Верхний слой перемешивают с органикой. Хорошо подойдёт компост, который не только удобрит, но и разрыхлит почву. Если на участке земля подготовлена заранее, то корни саженца присыпаются снятым плодородным слоем.

Садоводы практикуют следующую схему засыпки ям: дно заполняется перегноем, добавляется слой песка, вносятся суперфосфат, сульфат калия.

Чтобы избежать затенения, расстояние между ямами должно равняться высоте взрослого дерева.

Не стоит заглублять корни. Шейка деревца должна находиться над землёй на высоте 5 см.

Легче заниматься посадкой вдвоём. Чтобы ствол находился перпендикулярно к земле, помощник должен во время закапывания держать саженец как можно ровнее.

Рядом с центром ямы вкапывают кол, к которому подвязывают грушу. После закапывания производится полив и мульчирование торфом, навозом, опилками. Для лучшего удержания влаги по кромке околоствольного круга делают лунку.

Самые благоприятные условия для посадки в сентябре или октябре. В конце апреля, до начала вегетации чаще высаживают саженцы в северных районах. К зиме культура успевает укорениться, набраться сил. Ямы лучше подготовить с осени, чтобы грунт осел, утрамбовался.


Как ухаживать за грушей

Уход за плодовой культурой состоит из следующих мероприятий:

  1. полив;
  2. подкормка;
  3. формирование кроны;
  4. санитарная омолаживающая обрезка:
  5. принятие мер по защите от болезней, вредителей;
  6. подготовка к зиме.

Ближе к заморозкам для утепления корневой системы производится мульчирование почвы золой, торфом, соломой. Ствол, основания скелетных ветвей подвергаются побелке.

Молодые саженцы хуже взрослых груш переносят морозы, поэтому они особенно нуждаются в укрытии. Их обкладывают лапником, сверху обматывают мешковиной, бумагой, спанбондом. Закрепляют верёвками, проволокой.

При выпадении снега, он сгребается, укладывается сугробом вокруг штамба.

Если зимы мягкие, то для утепления взрослой груши достаточно провести мульчирование околоствольного круга.


Поливы и подкормки

Молодые саженцы поливают еженедельно с учётом погодных условий, взрослые плодоносящие деревья ежемесячно обязательно перед и после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. Вокруг ствола выкапывается канавка, в которую постепенно заливается вода из расчёта 2 ведра на 1 кв. м грунта.

Для предотвращения интенсивного испарения, приствольный круг должен быть мульчирован. Хорошо задерживают влагу валки из соломы.

Молодые саженцы подкармливать начинают лишь на следующий год. Для роста им необходим азот. Лучшей первой подкормкой будет опрыскивание раствором мочевины (500 г на 10 л воды). Эта процедура выполняется до набухания почек.

Если этот момент упущен, то азот вносится прикорневым способом. Можно использовать мочевину, селитру.

Для активного роста молодых побегов в азоте нуждаются и взрослые растения. Его вносят до набухания почек, перед цветением, после него.

Можно сделать настой из 0,5 кг куриного помёта и 10 л воды, оставить на 5-7 дней, затем развести 1/10 и полить им околоствольный круг. Также подходит раствор из 10 литров воды, 200 г карбамида.

После цветения, чтобы улучшить качество фруктов, грушу подкармливают нитроаммофоской. Взрослому растению необходимо 70–90 г комплексного минерального удобрения. Его смешивают с землёй, вносят в околоствольную канавку.

Дерево необходимо подкормить фосфором и калием во время формирования плодов.

Внекорневые подкормки желательно применять в дождливую погоду. Корни перестают впитывать минералы, доступ к ним питательных веществ легче осуществляется через листья.

Весь октябрь, для повышения морозоустойчивости вносятся минеральные удобрения, исключая азот. Смесь состоит из 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата. Подкормку вносят в сухом виде при перекопке или делают раствор. Нелишним будет внесение древесной золы.

Чтобы не получить ожога корней, не следует вносить одновременно несколько видов удобрений.

Если минеральные подкормки вносятся каждый год, то органикой достаточно удобрить раз в 3 года.


Формирование кроны

Для получения богатого урожая необходимо ежегодно проводить формирование кроны, делать санитарные, омолаживающие обрезки. Полезность процедур заключается в следующем:

  • укрепляется крона;
  • улучшается качество скелета, коры;
  • дерево омолаживается;
  • увеличивается доступ света к завязи;
  • продлевается срок плодоношения;
  • увеличивается объём плодов;
  • облегчается сбор урожая;
  • профилактика болезней.

Если пренебрегать обрезками и формированием кроны, садовая груша одичает.

Безъярусное формирование кроны груши

Безъярусный способ заключается в равномерном, уравновешенном расположении скелетных ветвей.

Формирование кроны перезимовавшего саженца начинается весной при набухании почек.

На расстоянии 40 см от земли обрезается вся поросль, получается штамб. Выше находится ствол, который называют проводником. Он является лидером, обеспечивает рост растения. На границе между штамбом и проводником оставляют один глазок, следующие два глазка будут располагаться по спирали на расстоянии 25 см друг от друга, уравновешивая ствол.

Чтобы дерево не выросло очень высоким, лидера подрезают на 20–35 см, лидерство переходит к верхней ветке. Со временем формируют по 2–3 побега второго порядка.

Достоинством этого метода является хорошая связь ветвей с проводником. Недостаток - наличие излишне густой кроны.


Мутовчато-ярусное формирование кроны груши

Если формирование скелетных ветвей происходит в два яруса при расстоянии между ними до 1 метра, то такой способ называется мутовчато-ярусным.

В каждом ярусе закладывается от 3 до 5 веток из смежных почек. Чем их больше, тем больше расстояние между ярусами.

При таком способе крона формируется быстро, легко. Недостатком является возможный разлом из-за непрочной связки кроны с проводником.


1-й год после посадки

Обрезаются нижние ветки, образуется штамб на высоте 40–45 см от земли. На высоте от него 60–90 см оставляют 3–4 ветки по разные стороны от проводника. Их формируют равными по длине, лишние удаляются.

Выше самой верхней почки первого яруса на 20 см, обрезается проводник.

2-й год после посадки

Формирование 1 яруса заканчивается. Скелетные ветви оставляют в неизменном состоянии, удаляют прирост, образовавшийся между ними. Побеги, выросшие выше первого яруса нужно укоротить.

3-й год после посадки

Формируют второй ярус. Для этого весной на расстоянии 40 см от первого яруса удаляется вся поросль. Выбираются две почки по разные стороны ствола. Чтобы не произошло затенения, почки должны находиться в промежутках между ветками нижнего яруса.

Остальные ветки между выбранными почками удаляют. Позже, ветки второго яруса обрезаются, выравниваются между собой по длине.

Проводник укорачивается на 20 см.

4-й год после посадки

Выше самой верхней скелетной ветви на 40 см делают обрезку проводника.

Все скелетные и некоторые ветки между ярусами обрезаются на 1/3. Остальной прирост на штамбе, в ярусах удаляется.

5–6 год после посадки

Культура достигает своей оптимальной высоты - 3–3,5 м. Проводник обрезается чуть выше верхней скелетной ветки.

При правильно сформированной кроне, ветки 2 порядка должны находиться от проводника на 80–90 см и не менее полуметра друг от друга.


Проводят прореживание кроны, включающую небольшую обрезку сформированных ветвей. Прирост оставляют длиной не менее 30 см, он необходим для плодоношения.

Чтобы сформировать прочную крону, к середине скелетных веток первого яруса и проводнику привязывают верёвки, образуя горизонтальную плоскость. Со вторым ярусом производят такую же процедуру, но спустя год.

Верёвки обрезаются только после одревеснения, когда ярус без её помощи будет оставаться в горизонтальной плоскости.

При обрезке ветвей второго яруса, их делают короче, чем на нижнем ярусе.

Санитарно-поддерживающая обрезка груши

Каждую весну и после листопада проводят ревизию кроны плодовой культуры. Удаляют больные, повреждённые, сохнущие ветки. Производят обрезку ветвей, растущих вверх, внутрь, под острым углом к стволу.

Обрезанная часть кроны утилизируется.


Омолаживающая обрезка груши

Если у взрослых деревьев наблюдается измельчение плодов, уменьшается образование молодой поросли, пришло время сделать омолаживающую обрезку.

Проводят её осенью, не раньше октября. Обрезают ветви на треть, не менее 40 см. Обрезка стимулирует рост новой поросли. Укорачивают ствол на боковую ветку с целью перераспределения питательных веществ.

После проведения таких процедур культура омолаживается, обновляется крона, возобновляется нормальное плодоношение, улучшается качество фруктов.


Профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней

Чтобы предупредить болезни, негативное воздействие вредителей, каждый год весной и осенью применяют на садовом участке профилактические меры. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Выполнение в полном объёме таких агротехнических работ, как внесение удобрений, подкормки, полив. Эти работы делают растение сильным, выносливым, повышается сопротивляемость болезням.
  2. Уборка садового участка от опавших листьев, сгнивших плодов, мусора.
  3. Рыхление, мульчирование грунта вокруг стволов.
  4. Регулярная прополка.
  5. Своевременная санитарная обрезка кроны.
  6. Обязательная утилизация повреждённых веток, участков коры. Обработка мест срезов садовым варом, фунгицидами, медным купоросом.
  7. Для предупреждения солнечных ожогов - покрытие штамба известью весной, осенью.
  8. Очистка дупел от мусора. Забивка их щебнем, заливка цементным раствором.
  9. Опрыскивание до распускания почек, спустя две недели после листопада 3% бордосской жидкостью или медным купоросом.
  10. Проведение подготовительных мероприятий к зимовке. Привязка к штамбу лапника убережёт деревья от грызунов.

Если выполнять все профилактические меры, то вероятность заболеваний, повреждения вредителями снизится на 70–80%. Очень важно изначально выбрать правильный сорт устойчивый к болезням, подходящий для определённого региона.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.


В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.


Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.


Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.


Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.


Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.


Болезни груши

Культура подвержена довольно большому количеству заболеваний. Рассмотрим самые распространённые.

Парша

На стволе, листьях, цветах появляются еле различимые глазом пятнышки, которые постепенно увеличиваются до 3 см. Снижается урожайность. Плоды измельчаются, становятся твёрдыми.

Болезнь является инфекционной, распространена в умеренном климате. Её возникновению способствует высокая влажность грунта, близкорасположенные посадки, восприимчивость сорта. Борются с болезнью фунгицидами.


Плодовая гниль (Монилиоз)

Грибковое заболевание, вызывает гниение мякоти плода. Сначала появляется маленькое пятно, которое разрастается и поражает его целиком. Испорченный плод является источником заражения соседей. Гниль поражает ослабленное растение или плод с механическими повреждениями. Хорошо развивается в холодную дождливую погоду.

Остановить процесс гниения невозможно. Можно только не допустить его, проведя профилактические мероприятия.


Цитоспороз

Стволовая гниль поражает старые ослабленные деревья. Причиной развития может стать неправильный уход засушливым летом, солнечные ожоги.

Кора приобретает тёмно-красный цвет, засыхает. Обрезка поражённых участков, обработка мест среза медным купоросом поможет предотвратить развитие цитоспороза.


Чёрный рак (Антонов огонь)

Сначала на ветках появляются оранжевые бугорки, почки не раскрываются, впоследствии ветка засыхает. Из трещин коры выливается клейкое вещество. Это признаки чёрного рака. Распространён он на Урале, в районах Нечерноземья. Поражает кору, крону и плоды.


Вредители груши

Кроме болезней, немалый вред деревьям наносят насекомые. Расскажем о наиболее часто встречающихся видах.

Грушевый галловый клещ

Очень мелкое насекомое, длиной не более 0,2 мм. Весной проникает в ткань молодых листьев с нижней стороны. Эти места поражаются, появляются вздутия так называемые галлы. Лист засыхает и отмирает. До цветения, после цветения и в октябре проводят опрыскивание настоями, отварами природных инсектицидов.


Зелёная тля

Высасывает сок почек, листьев, после чего они скручиваются и отпадают. Перед цветением культуру обрабатывают нитрофеном, после цветения окуривают табачным дымом, опрыскивают мыльным раствором.


Грушевая медяница

Высасывание клеточного сока этим насекомым приводит к осыпанию завязи, потере урожая. Избавляются от медяницы теми же методами, что от тли.

Кроме болезней, насекомых, большой вред наносят культуре грызуны. Зайцы, мыши зимой питаются корой деревьев. На зиму садоводы укрывают ствол лапником.


Для защиты от зайцев, которые поедают кору на высоте до 1,5 м, вокруг деревьев нужно вкопать высокую металлическую сетку.

Штамб можно обмазать смесью глины и коровяка. Запах отпугнёт грызунов.

Выращивание груши довольно хлопотное, но увлекательное дело. Если подойти к посадке, уходу со всей ответственностью, то богатый урожай станет достойным вознаграждением за труд.

Вырастить обильно плодоносящее на даче или приусадебном участке не слишком сложно. Достаточно правильно выбрать сорт, а также в оптимальные сроки посадить грушевые саженцы на предварительно подготовленном участке. Также допускается осуществлять выращивание плодовой культуры посредством самостоятельного размножения груши.

Сроки и схема посадки

Посадка груши должна осуществляться на заблаговременно выбранном и подготовленном участке. Сажать плодовую культуру лучше всего на легких по механическому составу грунтах, представленных суглинками или супесью. Почва должна быть рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Схема посадки и расстояние между растениями должны учитывать правила и отвечать всем параметрам техники, используемой в уходе за плодовыми насаждениями и сбором урожая.

Во время осенней посадки нужно помнить, что деревья должны успеть прижиться и хорошо укорениться до наступления заморозков. Весной плодовую культуру рекомендуется высаживать примерно в апреле, ещё до того момента, как на растении активно распускаются почки. Как правило, весенний вариант посадки, практикуется в регионах с благоприятными почвенно-климатическими условиями. Грушевые саженцы рекомендуется посадить рядом с постройкой, с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Большие груши необходимо высаживать со значительным расстоянием друг от друга.

Стандартная площадь питания грушевого дерева в условиях приусадебного садоводства может составлять 6 x 3 м; 6 x 2 м; 5 x 3 м; 5 x 2 м; 4 x 2 м. При перекопке участка в дерново-подзолистые почвы вносится компост или торф, а также суперфосфат, хлористый калий и молотый известняк или доломит. На участках, представленных песчаными и супесчаными почвами, вносится глинистый грунт и перегной.

Груша: выбор сорта (видео)

После того, как будет намечено место под посадку, необходимо приступить к копке посадочной ямы:

  • стандартная ширина ямы под посадку должна составлять метр при глубине в 0,6-0,7 м;
  • на насыпные почвенные холмики следует установить корневую систему растения и аккуратно распределить её равномерно по посадочной яме;
  • после высаживания корневая система засыпается плодородным грунтом, после чего осуществляется обильный полив растения.

В зависимости от того, в каком регионе планируется культивирования, сроки посадки могут варьироваться. Лучшим временем для посадки грушевых саженцев в центральных областях нашей страны является весна. В более тёплых регионах посадку можно осуществлять как весной, так и осенью.

Способы размножения груши

Плодовую культуру можно размножать семенами или вегетативным способом, включая использование почек, частей побегов и корневую поросль. Семенное размножение используется при необходимости вырастить подвой или вывести новый сорт.

При выращивании культурных сортов применяется прививка окулировка почек или глазков и побегов на растение, полученное из семян. Допускается использование частей побега или черенков для привития в крону грушевого дерева или других совместимых с грушами пород. В центральном и северо-западном регионах, подвой должен быть представлен сеянцем дикой лесной груши, или местной полу-культурной формой груши.

Размножение семенами

Размножение груши из семечка – процесс достаточно трудоёмкий и длительный. Агротехника выращивания плодового дерева из семян в домашних условиях следующая:

  • в осенний или зимний период необходимо разрезать спелую грушу и извлеченные косточки поместить в ёмкость с тёплой водой;
  • промытые семена необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания;
  • заполнить полиэтиленовый пакет увлажненной почвенной смесью на основе торфа или мха-сфагнума;
  • высаживать семена с заглублением в 10 см, после чего завязать пакет и поместить его в овощной ящик холодильника;
  • периодически требуется проверять показатели влажности и увлажнять почвенный субстрат в полиэтиленовом пакете;
  • через три месяца извлеченные из пакета семена груши требуется замочить на пару дней в теплой воде;
  • после замачивания семена высеваются в цветочные горшки, которые на три четверти заполнены готовым грунтом для выращивания рассады.

Высаживать подросшие и окрепшие грушевые сеянцы на постоянное место в открытый грунт желательно в конце августа или в начале сентября. Большое количество посадочного материала, в зависимости от сортовых особенностей, нужно высаживать с расстоянием в семь-десять метров друг от друга. При осеннем высаживании важно защитить растение от грызунов, подмерзания и высушивания. В Сибири и на Урале, а также регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, предпочтительнее осуществлять высаживание в весенний период.

Как посадить грушу (видео)

Выращивание саженцами

Легче всего приживаются однолетние и двухлетние саженцы груши. Перед высаживанием на постоянное место необходимо чистым и острым садовым инструментом обрезать у саженцев все поврежденные части корневой системы до здоровых тканей. Чем больше здоровых корней, тем быстрее приживается растение на новом месте и активнее формирует вегетативную массу.

При высаживании корни грушевого саженца требуется разместить по всей поверхности питательной почвенной подушки на основании посадочной ямы. Корневую систему нужно расправить, а корневую шейку расположить на пять сантиметров выше поверхности грунта. Очень важно проследить, чтобы пустоты между корнями высаживаемого саженца отсутствовали, а вся площадь посадочной ямы с корнями была заполнена грунтом. Для полива на каждое растение затрачивается порядка двух вёдер тёплой воды. Желательно зафиксировать стволовую часть грушевого саженца на опорном колышке, что позволит правильно направить рост растения.

Правила ухода

Ухаживать за плодовым растением следует правильно на всех этапах роста и развития плодовой культуры. В первые годы после высаживания растению для хорошего роста и формирования прочной кроны дерева нужно обеспечить грамотный уход:

  • в первые годы очень важным для растения является азотное питание, поэтому в приствольный круг молодого дерева после рыхления нужно внести аммиачную селитру и провести мульчирование торфом и перегноем;
  • грушевые насаждения предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, поэтому доза калийного удобрения должна быть увеличена примерно на 20%;
  • на пятый год фосфорные удобрения вносятся раз в три года, а калийные подкормки осуществляются через год;
  • все подкормки проводятся с обязательными поливами с расходом четырёх ведер воды на каждое растение;
  • первая обрезка молодых насаждений делается обычно в весенний период после высаживания посредством подрезки на четверть центрального проводника и выбранных скелетных ветвей;
  • с третьего года после высаживания на постоянное место осуществляется умеренное укорачивание годичных приростов;
  • прореживающие и омолаживающие обрезки обязательно производятся, начиная с возраста в пятнадцать лет.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Лучшими сортами груши для выращивания в Подмосковье и Центральном регионе, являются «Чижовская», «Лада», «Кафедральная», «Памяти Жегалова», «Нарядная Ефимова», «Москвичка» и «Велеса». В Центрально-черноземном регионе хорошо произрастают сорта «Августовская роса», «Скороспелка из Мичуринска», «Северянка краснощекая», «Аллегро» и «Феерия». Для выращивания в холодных регионах рекомендуется отдать предпочтение сортам «Лида», «Тема», «Дибровская», «Бета» и «Арабка». При правильном уходе грушевое дерево плодоносит обильно и очень стабильно на протяжении многих лет.

Размножение груши черенками – самый простой и результативный способ получить новое дерево. Такое дерево начинает плодоносить гораздо быстрее, чем выращенное семенным методом, сохраняя при этом все преимущества сорта. Давайте же поскорее узнаем, как размножить грушу черенками.

Существует одна закономерность: чем мельче плоды у груши, тем лучше она будет размножаться черенкованием – ее отростки быстрее пускают корни и легче приживаются.

По наблюдениям садоводов, успешнее всего черенкованием размножаются такие сорта, как Нарядная Ефимова, Москвичка, Осенняя Яковлева, Лада, Память Жегалова.

Как подготовить черенки

Рассмотрим, как вырастить грушу из черенка.

Чтобы груши успешно размножались, они должны быть здоровыми, молодыми, но уже плодоносящими.

Верхняя часть ростков, предназначенных для разведения, должна быть зеленой, нижняя – с уже огрубевшей древесиной, покрытой корой. Листочки при этом должны быть раскрыты все, кроме одного верхнего.

Срезать ростки рекомендуется ранним утром – в это время в них содержится больше всего влаги. Срез делают острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. При этом нижний срез должен проходить под углом 45° по направлению к почке. Верхний делают горизонтально над почкой. На веточке должно остаться два междоузлия (если они короткие, то три) и три листа. Нижний из них удаляют полностью, от двух верхних отрезают половину, чтобы они испаряли меньше влаги.

Срезанные черенки на 18 часов ставят в воду с добавлением укоренителя. Сверху их желательно накрыть пакетом.

Иногда у садоводов возникает вопрос: можно ли вырастить грушу, используя воздушный отводок? Да, этот метод подходит. Для размножения подобным способом выбирают ровные, здоровые, активно растущие ветки. Весной, отступив на 2–3 междоузлия ниже верхушки, их надрезают до половины. Место среза обрабатывают раствором фунгицида или измельченным древесным углем для дезинфекции, а затем укоренителем. После этого разрезают пополам пластиковый стаканчик и наполняют каждую половинку влажной садовой землей с песком 2:1. Соединяют половинки так, чтобы надрез на ветке оказался посередине, и скрепляют стаканчик бинтом или изолентой. Следите, чтобы почва в стаканчике оставалась влажной, и тогда из надреза начнут прорастать корни. В конце лета ветку можно отделить секатором и поместить в посадочный ящик для дальнейшего выращивания.

Посадка и укоренение

Саженцам потребуется ящик высотой примерно 30 см. На дно слоем 15 см насыпают питательный субстрат (чернозем с органическими удобрениями), над ним – пятисантиметровый слой прокаленного песка. Грунт нужно обильно увлажнить, желательно с добавкой укоренителя.

Черенки следует сажать на глубину 1,5 см, не больше, иначе это может спровоцировать гниение. Затем ящик накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Внимание, листья не должны касаться друг друга, стенок ящика или пленки!

Освещение при выращивании саженцев должно быть обильным, но рассеянным. Поддерживайте высокую влажность при помощи опрыскивания из пульверизатора. Полив струйкой нежелателен, он может размыть слои грунта. Раз в неделю тепличку нужно проветривать в течение нескольких часов.

Проверяйте листочки: если они начинают гнить, следует немедленно удалить их с ростка. Сразу же выбрасывайте и все подгнивающие черенки, чтобы они не заразили остальные.

Первые корни начнут образовываться спустя месяц. С этого времени увеличивают частоту и время проветривания, чтобы размножаемые саженцы закалялись.

Осенью ящик с саженцами закапывают в саду на уровне земли, не пересаживая растения. Сверху их дополнительно утепляют при помощи опилок, хвойного лапника или торфа.

Весной проводят пересадку выращенного посадочного материала в открытый грунт. При этом используется специальная грядка. Через год можно пересаживать саженцы уже на постоянное место.

Есть еще один способ черенкования: срезав у основания зеленый побег, вставьте его в наполненную водой бутылку из-под шампанского (листья не должны попасть в воду!) и запечатайте горлышко воском или садовым варом. Закопайте бутылку так, чтобы край горлышка был на 20 см ниже уровня земли, а росток срежьте, оставив три почки над уровнем земли. Накройте его пленкой или половиной пластиковой бутылки. Периодически саженец нужно проветривать и поливать (со временем он начнет давать корни в открытый грунт вокруг бутылки). Через 2–3 года растение можно пересаживать на постоянное место.

Дальнеший уход

Если саженцы были выращены правильно, после пересадки они интенсивно растут, поэтому нуждаются в обильном поливе и подкормках минеральными веществами.

Полив груши, особенно в первые несколько лет, лучше проводить дождеванием про помощи специального садового распылителя или поливочного шланга. Если такой возможности нет, воду следует вливать в канавки глубиной 15 см возле приствольного круга. После полива их закапывают.

На зиму корни молодых деревьев нуждаются в утеплении: покройте приствольный круг опилками, лапником или просто присыпьте снегом. Стволы на зиму рекомендуется утеплять газетной бумагой или соломой. Можно использовать листья подсолнечника.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

В этом видео эксперт расскажет о том, как размножать плодовые деревья.

Причин плохого роста саженцев может быть множество. Это и неправильный выбор используемого посадочного материала, некачественные уход, ошибки при выборе места посадки и выполнения данной работы, повреждение деревьев различными инфекционными и бактериальными заболеваниями.

Садоводу необходимо обеспечить молодым деревьям комплексный уход, что и станет гарантией их отличного быстрого роста, а дачный сад позволит получить отличный урожай. При обеспечении соответствующего ухода выращивание саженцев груши не представляет сложности.

Если у молодой груши отмечаются проблемы с ростом, и листвой необходимо осмотреть дерево на предмет его поражения различными грибковыми и инфекционными заболеваниями. Наличие таких заболеваний можно определить по листьям груши, на которых будут многочисленные мелкие точки. В данном случае требуется выполнять соответствующие обработки деревьев различными фунгицидами, что и позволит справиться с имеющимися проблемами.

Садоводу следует обратить внимание на положение корневой шейки. Не редкость ситуации, когда в мягком грунте дерево слегка углубляется, что приводит к тому, что корневая шейка может побежать под землю. Помните о том, что такая шейка должна в обязательном порядке находиться на уровне земли. Тогда как если она углублена в грунт или находится на высоте в 5 сантиметров и более от уровня земли, это может привести к замедлению роста и гибели посадок.

Начинающие садоводы при выращивании груш не обеспечивают деревьям нужного ухода. А без такого ухода груша не растет и не плодоносит. Молодой саженец потребует частого рыхления поверхностного слоя грунта, удаления сорняков, подкормки различными минеральными комплексами и обильного полива. Только в случае комплексного ухода удастся обеспечить правильный, интенсивный рост дерева.

Плохо растет взрослое дерево

Проблемы формирования побегов на груше и медленный рост дерева может объясняться недостаточной подкормкой посадок, в результате чего дереву попросту не хватает жизненных сил для быстрого роста. В данном случае на груше могут появляться маленькие недоразвитые листочки.

Помните, для подкормки деревьев необходимо использовать как комплексные минеральные составы, так и органическое удобрение.

Если органика вносится преимущественно осенью, то фосфорно — калийные удобрения лучше всего вносить весной и несколько раз летом в период вегетации. Это позволит обеспечить дерево необходимым ему питанием, а, следственно, груша будет быстро расти и отлично плодоносить.

Распространенной причиной медленного роста и проблем с образованием новых побегов является отсутствие или неправильная обрезка деревьев. Многие садоводы зачастую пренебрегают такой агротехнической процедурой, ошибочно полагая, что обрезка груши замедляет ее рост.

Однако в действительности, груша при отсутствии обрезки начинает формировать крону, у которой отмечается излишнее загущение. Как результат, появляются многочисленные грибковые заболевания, груша растет неправильно, существенно замедляются темпы образования новых побегов.

Груши являются достаточно капризными и прихотливыми плодовыми культурами, которые только при обеспечении должного ухода смогут гарантировать садоводу получение отличного урожая. Расскажем вам поподробнее как правильно выращивать груши.


Многие садоводы интересуются можно ли вырастить грушу на даче из семечка. Это позволяет экономить на приобретении дорогостоящих сортовых саженцев. Однако у такого способа размножения груши имеются определенные недостатки. В первую очередь, это существенное увеличение сроков начала плодоношения. Если после посадки саженцев в саду первый выращенный урожай можно получить на четвертый год в зависимости от конкретного сорта, то от посадки семечек в домашних условиях до получения уже в саду первого урожая проходит обычно не менее 6-7 лет.

Также следует учитывать тот факт, что многие вкусные груши, семечки из которых садовод планирует использовать для выращивания саженцев, являются гибридами. В последующем при выращивании из семян такие гибриды зачастую не сохраняются свои вкусовые характеристики, и получить от них хорошего урожая будет затруднительно.

Если же вы уверены в сортности используемых вами семечек, а перспектива получить урожай на 2-3 года позднее вас не пугает, то можно в домашних условиях вырастить грушу из косточки, которую в последующем пересаживают в сад на постоянное место. Выращивать такие груши из семечек в домашних условиях лучше всего в небольших горшочках с плодородной землей. Косточки высаживаются в плодородную землю, в которую добавляют небольшое количество перегноя и минеральных удобрений.

Перед посадкой используемый семенной материал лучше всего стратифицировать в холодильнике в течение нескольких месяцев. После завершения процедуры стратификации семечки обрабатывают в стимуляторах роста, что ускорит последующее получение всходов.

После посадки семечек в горшочки первые всходы могут появиться уже через несколько недель. Уход за такими сеянцами заключается в их регулярном поливе и подкормке их минеральными составами. В таких горшочках сеянец в домашних условиях необходимо выращивать около года, выполнив за это время несколько пересаживаний молодого деревца в горшки большего размера.

Как только у сеянца появятся первые семядольные листики его можно пересадить в открытый грунт в сад. В последующем при правильном уходе выращенное деревце может начать плодоносить через 5-6 лет после его посадки.

Выращиваем грушу из ветки

Существует несколько способов выращивания груши из ветки. Например, возможна технология воздушных корней, когда к веточке на дереве привязывают пакет с землей, и через некоторое время в пакете с землей появляются первые воздушные корни. В последующем ветку срезают и укореняются в саду.

Следует сказать, что такая агротехника выращивания, несмотря на кажущуюся сложность, позволяет получать жизнестойкие черенки, они в последующем активно растут, обильно плодоносят.

Возможно также укоренение зеленых черенков, которые срезаны непосредственно с растущего дерева. В данном случае срезанные побеги необходимо обработать стимулятором роста, после чего посадить в горшочек с плодородным грунтом. Садоводу необходимо регулярно увлажнять грунт, а в скором времени у веточек появятся полноценные корни. После появления корневой системы побеги можно пересаживать уже в открытый грунт на постоянное место.

Где растут груши

На сегодняшний день груша является одной из самых распространенных садовых культур. Плодовые деревья с успехом растут на различных типах почв, при правильном уходе позволяют получить отличный урожай. Следует сказать, что грушевые деревья не столь требовательны к качеству почвы и ее показателям плодородности, поэтому выращивание груши возможно на большинстве участков.

Однако, груша, благодаря особенностям корневой системы, плохо растут на участках, где отмечается высокий уровень грунтовых вод. Именно поэтому низменные участки выбирать для высаживания груши всё же не рекомендуется.

СОРТА ГРУШ для средней полосы России

Летние сорта

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.

Читайте больше: Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

ДЕТСКАЯ Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной. Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.

ЛАДА Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая. Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.

ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.

Осенние сорта

БЕРГАМОТ МОСКОВСКИЙ Универсальный сорт. Зимостойкость и урожайность выше средней. Устойчив к парше. Крона широкоовальная, редкая. Плоды весом 150-160 г, округлые, гладкие. Кожица желтовато-зеленая с крупными хорошо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, розоватая. Воронка глубокая средней ширины. Блюдце широкое ребристое. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Мякоть плотная, сочная, с ароматом. Вкус хороший, кисловато-сладкий.

ВЕЛЕСА Урожайный зимостойкий сорт, причем завязи выносливы к заморозкам. Устойчив к болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, пониклая. Плоды весом 120-150 г. Воронка широкая, блюдце мелкое широкое, гладкое. Кожица желтовато- зеленая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки слабозаметные. Мякоть полумаслянистая, кремовая, очень нежная, сочная и вкусная.

ЕСЕНИНСКАЯ Универсальный раннеосенний сорт. Урожайность высокая, устойчив к парше. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, густая. Плоды массой около 140 г, гладкие, желтоватой окраски с оранжевым румянцем и крупными красными подкожными точками. Воронка очень мелкая, блюдце широкое мелкое. Плодоножка изогнутая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным ароматом.

КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО Урожайный столовый сорт. Зимостойкость средняя, устойчив к парше. Крона узкопирамидальная редкая. Плоды крупные — до 200 г, золотисто-желтые с красным румянцем. Воронка мелкая, блюдце мелкое широкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть вкусная, сочная, тающая во рту.

МУРАТОВСКАЯ Столовый урожайный сорт, зимостойкий и устойчивый к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты. Плоды весом до 150 г зеленовато-желтой окраски с румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка короткая толстая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

ПАМЯТЬ ЖЕГАЛОВА Скороплодный универсальный зимостойкий сорт. Урожайность средняя, устойчив к парше. Крона широкопирамидальная средне-густая. Плоды весом около 120 г, окраска зеленовато-желтая с ржавыми подкожными точками. Воронка узкая, блюдце широкое, ребристое. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, вкусная и ароматная.

ЧИЖОВСКАЯ Скороплодный универсальный сорт с ежегодной урожайностью. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Крона овальная средней густоты. Плоды весом до 120 г. Окраска желто-зеленая с подкожными точками, румянец слабый. Воронка узкая, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, полумаслянистая, очень вкусная.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!