Ягода Княженика: описание ягоды, посадка, уход. Профилактические меры против болезней и вредителей

Княженика - малина арктическая (Rubus arcticus) - княжья ягода

На опушках разреженных лесов, на кочках болот, по берегам озёр на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, Камчатке, по всему Северу европейской части нашей страны и на Урале встречается ценная ягода княженика. Её также называют поляникой, мамурой, хохляницей, хохлушкой и арктической малиной.

Княженика - многолетний низкорослый кустарник семейства розоцветных высотой 20-30 см с ползучими корневищами. Цветки у него ярко-малиновые или бледно-розовые, обоеполые. Сладкие тёмно-красные ароматные ягоды, похожие на малину и ежевику, созревают в конце июля и в августе.

В агрокультуру нашей страны это растение пока не введено, но в частных садах княженика встречается.

В Финляндии выведен гибрид княженики и малины, названный нектарной малиной, а также выведен сорт княженики Хейя. Растение это морозостойко, хотя наземная часть ежегодно зимой отмирает.

На повышение урожая оказывает влияние микориза - симбиоз мицелия грибов и корней зимних растений. Микориза-грибокорень оказывает весьма благоприятное воздействие на княженику, активизируя её рост. Если условия способствуют развитию микоризы, урожай ягод увеличивается. Поэтому при посадке растений желательно к садовой почве добавить почву с микоризными грибками, поселив в саду эту микоризу.

Княженика предпочитает солнечные места и обогащённую гумусом почву. Она должна состоять из перепревшего навоза, листового перегноя и песка. Княженика хорошо развивается в "лёгкой", воздухопроницаемой, умеренно увлажнённой почве.

Если вы посадите несколько растений рядом, переопыление будет лучше. Что касается размножения, то самым надёжным способом является размножение корневыми отпрысками. Они легко отделяются и хорошо приживаются. Также, но реже, княженика размножается семенами. Свежесобранные семена сеют прямо в грунт в бороздки на глубину 0,5 см. После посева бороздки присыпаются песком, а место посадки прикрывается слоем мха сфагнума.

Княженика хорошо развивается, но урожай даёт небольшой. Весной появляются корневые отпрыски, растение разрастается, плотным травянистым массивом образуя сплошной зелёный ковёр. В саду княженику используют для бордюров вдоль дорожек и клумб, а также в небольших рабатках. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них можно приготовить варенье, сок, наливку, настойку, ликёр. А из листьев княженики готовят чай.

Перерабатывают княженику так же, как малину, морошку и куманику. Княженика пока мало распространена в наших садах. Но это замечательное растение заслуживает того, чтобы ему уделялось больше внимания. Думаю, что селекция и гибридизация этой замечательной ягоды вполне доступны садоводам нашей области.


Княженика - описание, полезные свойства, применение

Княженика относится к семейству розовые, является травянистым многолетником, который может достигать высоты 30 см. Отличается зеленым, тройчатым и морщинистым листья. Цветки может малиновыми, розовыми или белыми цветками, все зависит от того, где он произрастает, цветки могут быть крупными или одиночными, достигать диаметра 2 см. Плоды очень сильно похожи с малиной, являются сборными костянками, могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета все зависит от их освещения. За вкусом княженика похожа на клубнику, некоторые, кто пробовал ее, сравнивают со вкусом ананаса.

Описание княженика

Чаще всего растение можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке, очень редко в Тверской, Смоленской, Волгоградской, Владимирской и Нижегородской областях. Княженика любит заболоченные места, потому растет на окраине болот с торфа, сырых лугах, также в лесах, тундре между кустарниками.

Распространена княженика и в странах Скандинавии, Северной Америке, все зависит от сортов растения, их насчитывается около 40.

В народе можно услышать другое название княженики – мамура, поляника, хохлушка, малина Арктики.

Полезные свойства княженика

В состав княженика входит сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильное вещество. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.

Народная медицина использует княженик при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар с ягод засушенных или сырых.

Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой на основе плодов княженики.

При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженика.

Для заживляющих компрессов используются листья княженика, настой с листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица со листьев княженика, только обязательно свежих.

Применение княженики

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также с нее консервируют соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром, таким образом, сохраняется масса полезных веществ. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считается весьма ароматными. Сушеные листья княженика подходят для заварки полезного чая.

В состав княженика входят дубильные вещества, потому свежие и переработанные ягоды хорошо воздействуют на кишечник. Также ягоду используют в лечении пациентов, у которых возникают проблемы с иммунитетом.

Особо полезными считаются листья княженика, чай с них является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет средством, его обязательно нужно пить при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, простуде.

Ягоды княженика средство, которое приводит организм в тонус. С помощью их можно утолить жажду, снять жар.

Противопоказания княженики

Данное растение не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только в том случаи, если человек индивидуально не переносит ее.

Лечебные рецепты на основе княженики

1. Если вы хотите, чтобы рана скорее зажила, можно сорвать свежий лист растения и приложить его на пораженное место. С помощью его можно продезинфицировать рану и вытянуть с нее гной.

2. Настой на основе ягод княженики подходит для полоскания ротовой полости при стоматитах, горла при ангине, тонзиллите и других воспалительных процессах.

3. У детей часто возникают проблемы с пищеварением, вылечить их можно с помощью водного настоя с листьев княженика.

4. При проблемах с желудочно-кишечным трактом нужно пить два раза в день по 200 мл настоя на основе ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной воды, настоять до 15 минут.

5. Чтобы приготовить сок со свежих ягод, нужно предварительно их перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда ягоды уже остыли, нужно их тщательно перемолоть, выложить на марлевую ткань и хорошо выжать. Такой сок будет особо полезен в зимнее время, потому, чтобы его закрыть, нужно не забыть стерилизовать банки.

6. Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы будут замороженные ягоды княженики, их нужно обязательно тщательно промыть, подождать пока они высохнут, переложит в специальный пакет для замораживания и положит в морозилку.

7. Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе, не забывать их постоянно переворачивать. Чаше всего сушка может продлиться до одной недели.

8. Одним с лучших средств при простуде, гриппе является чай на основе княженики, чтобы его приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих листьев или засушенных, залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до 4-х раз в день. С помощью его можно и заживить раны.

9. Дети любят княженику со сливками, для этого нужно взять 2 ст.л. ягод, залить сливками. Это вкусное, а главное полезное блюдо. Потому что не всех детей заставишь съесть ягоды.

10. На природу, в поход можно взять отличное тонизирующее средство - напиток с горсти ягод княженики. Для этого нужно ягоды засыпать во фляжку с водой и все через два часа энергетический напиток готов.

11. К чаю находкой будет варенье с княженики, для этого нужно ягоды добавить в сахарный сироп, который кипит, снять и вылить в посуду, но это варенье нужно сразу же съесть, его нельзя оставлять на зиму. Чтобы разнообразить его можно добавить перетертое яблоко.

12. Для приготовления желе, мусса, мармелада, суфле понадобится сироп с княженики, для этого нужно отжать сок с ягод, добавить сахара. Прокипятить до тех пор, пока полностью не растопится сахар, охладить, поставить в прохладное место. Его можно добавлять в чай.

Итак, княженика является полезной ягодой, которую стоит заготовить на зиму, потому что она поможет при простудах, гриппах, укрепить иммунитет и зарядит организм бодростью и энергией.

И является ее родственницей. Княженика (Rubus arcticus) – цветковое растение из рода рубус. В народе известна как малина арктическая, поляника, мамура, костянка. Произрастает в лесах Северного полушария, в болотистой местности, по берегам водоемов, в тундре, на лугах среди трав. Если создать княженике условия сходные с природными - вырастить кусты можно на приусадебном участке. В открытом грунте растение будет нуждаться в хорошем уходе и регулярном поливе. Для посадки лучше выбрать сортовую княженику.

Описание княженики: разновидности и сорта

Многолетнее растение высотой до 30 см с тройчатыми листовыми пластинами. Плоды (на фото) – сложные костянки, в спелом виде сладкие с тонким ананасным привкусом. Корневая система ползучая, в глубину разрастается на 20–30 см. Цветет княженика одиночными, ярко-розовыми цветками. Происходит это в конце мая и может длиться до 35 дней. Интересно, что на кустах в середине лета присутствуют не только спелые ягоды, но и только что распустившиеся цветки. Плодоносит мамура до первых осенних морозов.

В составе костянок присутствуют:

  • углеводы;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Княженика используется в народной медицине

В народной медицине плоды арктической малины используются для снятия жара и общей поддержки организма. Листья растения хорошо добавлять в чай, такой напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Из спелых ягод варят компоты, джемы, морсы, готовят домашнее вино и ликеры. Плоды можно сохранить в сушеном виде для использования зимой.

Поляника по праву считается одной из лучших ягод севера, наряду с морошкой и . Селекционерами выведены сорта и гибридные формы арктической малины:

  1. Нектарная малина (гибрид: княженика + малина).
  2. Линда, Анна, Беата, София (шведская селекция).
  3. Сусанна, Элпээ, Астра, Pima (финская селекция).

Посадка и подкормка саженцев княженики удобрениями

На участке выбирают место с хорошим увлажнением, но без постоянного застоя вод. Избегают тяжелых глинистых почв, бедных по составу. Понравится растению небольшая полутень с доступом солнечных лучей в определенные часы. Некоторые высаживают княженику в саду под плодовыми деревьями.

Почва необходима питательная, рыхлая, богатая органикой. Уровень ph – кислая и слабокислая реакция (5.0–6.5). Грядку перекапывают с осени, вносят удобрения:

Княженику можно высаживать под плодовыми деревьями

  • суперфосфат, калийная соль (в посадочные лунки: 80 г и 20 г соответственно);
  • перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 кв. м);
  • древесную золу (0.5 л на 1 кв. м).

Совет. Для дезинфекции грядку проливают горячим раствором перманганата калия. К посадочным работам приступают после того, как грунт просохнет.

Княженику рассаживают на расстоянии 25 см друг от друга, между рядами оставляют 0.8 м. Кустики окучивают, обильно поливают. Верхний слой грунта мульчируют опилками, укладывают слой мха, чтобы не допустить пересушки грунта в жаркие дни.

В открытом грунте княженику удобряют начиная со следующего года. Для этого используют древесную золу, добавляя 1 ст. л. в воду для полива. Один раз за сезон вносят минеральные вещества. Кусты–двухлетки и старше, удобряют ранней весной сразу после таяния снега. Используют минеральные комплексы, содержащие азот. Добавки зарабатывают в почву и перекапывают грядку.

Цветение княженики

Размножение княженики и уход в открытом грунте

Самый простой способ - это деление куста ранней весной или осенью. Взрослое растение подкапывают и отсоединяют часть с корешками и надземными почками. Молодые кустики рассаживают на подготовленный для них участок.

Совет. Размножить княженику можно и прикорневыми черенками.

Для любителей повозиться, подойдет семенной способ размножения арктической малины. Первый урожай можно будет получить только через три года. Материал отбирают из спелых и переспелых ягод. Семена раскладывают в контейнеры с грунтом: торф и песок в равных частях. Присыпают слоем почвы не более 1 см и выставляют на холод для стратификации. Удобнее всего проводить мероприятие в естественных условиях. Контейнеры выносят на улицу и обкладывают снегом.

Совет. Следите за тем, чтобы земля в посадочных контейнерах не пересыхала.

Весной семена проклюнутся, а в августе молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт. Посадка княженики нуждается в прополке, рыхлении и поливе. Кустам необходима санитарная обрезка в результате которой удаляют все сухие побеги, а также побеги–двухлетки. Чтобы избежать излишнего загущения убирают лишнюю боковую поросль.

Для получения обильного урожая княженики, к сортовым кустам подсаживают диких опылителей того же вида. Большая ухоженная поляна цветущих растений привлечет внимание насекомых.

Заболевания и вредители княженики

Культура иногда подвергается вирусным заболеваниям и инфекциям, поражающих представителей рода Rubus. Наиболее опасные и часто встречающиеся:

  1. Некроз табака. Достаточно распространенный вирус многих видов растений. Вызывается и переносится грибком Olpidium. Диагностируется по некрозным пятнам на листьях и деформации пластин, задержки в росте куста.
  2. Полосатая курчавость малины (вирус курчавости табака). Переноситься нематодами с других растений–носителей. Первые признаки: мозаичная пятнистость листьев и цветов с последующей деформацией. Неизлечимое заболевание. Пораженные кусты удаляют вместе с корнями и сжигают.
  3. Крапчатость Бразо. Вирусное заболевание, передающееся всем садовым рубусным.
  4. Антракноз. Поражает все органы растения. На листве светлые пятна с белой каймой, на коре черные точечные образования. При запущенном антракнозе куст гибнет.

При начальных признаках вирусных заболеваний, пораженные части удаляют. Посадку обрабатывают фунгицидами.

Совет. После работы с зараженными вирусами растениями, металлический садовый инвентарь прокаливают или протирают спиртом.

Любят княженику и насекомые–вредители. Избавиться от них поможет раствор бордосской жидкости. Обработку проводят до появления первых листьев. Опрыскивают почву под кустом, но не растение напрямую. Применяют инсектициды:

  • Актеллик;
  • Нитрофен;
  • Карбофос.

Полезно проводить профилактические опрыскивания после осеннего сбора ягод. Княженика более устойчива к болезням, чем ежевика и малина.

Княженика очень декоративна

Княженика в сочетании с другими садовыми культурами

Выращивают княженику не только ради сочных и ароматных ягод. Кусты арктической малины часто используют в декоративных садовых композициях. Весной растения покроются множеством ярких цветков, а привлекательные плоды будут украшать веточки до поздней осени. Посмотрите фото: растение образует вокруг себя молодую поросль, «ползучая» по участку княженика может стать отличной или бордюром для садовой дорожки.

Посадка кустов княженики - это необязательно традиционная грядка с притоптанным междурядьем. Соорудите возле растений плетеную стеночку из лозы, добавьте несколько высокорослых соседей. Например, что-нибудь с крупными, заметными цветами, такие растения будут привлекать внимание. Подбирайте культуры, которым требуются сходный состав почвы, уход и условия произрастания. Небольшое затенение и умеренно влажный грунт понравится колокольчику, девясилу, гортензии древовидной.

Цветение княженики

Природа богата фруктами, плодами, овощами. Один из таких даров — ягода княженика. Плоды употребляются в качестве деликатеса, лекарственного средства. На Руси они считались особым, редким десертом, доставлялись крестьянами для князей и бояр. Отсюд название. По-другому она именуется поляника, арктическая малина, костяника. В диком виде встречается все реже. Виной тому пожары, промышленная вырубка леса.

Характеристики

Относится к семейству розоцветных. Цветы малинового цвета. Плоды красного оттенка. Вес одной ягоды составляет около трех грамм. Растение достигает в высоту тридцать сантиметров. Вкус сладкий, насыщенный, напоминает ананас. Внешне похожи на малину или ежевику.

Ценность

Ценится за насыщенный вкус, большое количество полезных веществ. Содержит следующие компоненты:

  • лимонная кислота — очищает от шлаков, вредных токсинов;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота — улучшает метаболизм, повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • сапонины;
  • флавоноиды — антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • фруктоза -нормализация уровня сахара в крови;
  • витамин С — общеукрепляющее воздействие;
  • дубильные вещества — положительно влияют на слизистую кишечника.

Ареал распространения

Княженика — северная ягода. Она растет на Аляске, Финляндии, на севере России, Дальнем Востоке, Сибири. Ее можно найти в тундре, хвойных лесах, около рек, болот.

Выращивание на участке

Можно вырастить на собственном участке. Для этого надо создать условия, приближенные к естественной среде. Сажать на участке не менее двух сортов, чтобы растение могло перекрестно опыляться.

Для выращивания в саду дикие сорта поляники непригодны. Селекционерами выведены культурные гибридные сорта из Швеции, Северной Америки, которые успешно приживаются, дают неплохой урожай. К таким сортам относят: Анна, Астра, Хейса. Саженцы плодовой культуры можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Цена одного куста составляет около восьмисот рублей.

Выбор участка, подготовка почвы

Для посадки саженцев выбирают солнечное место, земля должна быть рыхлой. Не надо использовать для посадки глинистую, плотную почву. Грунт перед посадкой удобряют золой. Для обеззараживания почву поливают перманганатом калия.

Уход

Необходимо, чтобы почва всегда была увлажненной. Грунт рыхлят, периодически пропалывают. Для хорошего цветения кусты посыпают опилками. Осенью удаляют мертвые засохшие листья, стебли.

Когда проводить подкормку

Подкормку проводят только спустя год после высаживания плодовой культуры. Удобрять полянику нужно не менее двух раз за лето. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения, золу, которые разводят строго по норме, иначе возможен риск сокращения урожая. Для повышения урожайности в почву добавляют микоризные грибки.

Нужна ли обрезка

Необходимо удалять одревесневшие цветоносы. Это делается, чтобы плоды сталы более крупными, сочными. Весной, до появления почек удаляются засохшие подмороженные ветки.

Размножение

Размножать растение можно семенами или делением розетки. Распространен второй вариант, он позволяет быстро получить урожай.

При размножении семенным способом посадка производится на зиму в смесь песка с торфом, которая укладывается в ящики для рассады. Семена заглубляются на один сантиметр. В августе ростки пересаживают на постоянное место. Первый урожай при таком способе можно получить, спустя три года после посадки.

При размножении делением куста ранней весной отделяется часть растения с крепкими побегами. Перед посадкой растения обязательно дезинфицируют поверхность земли перманганатом калия.

Профилактика, защита от болезней и вредителей

Княженика подвержена заболеваниям. Для профилактики, лечения плодовую культуру необходимо обработать бордосской жидкостью. Опрыскивать необходимо под кустом растения до начала вегетации. После сбора урожая почву и кусты необходимо опрыснуть Нитрафеном. Летом плодовую культуру обрабатывают по мере необходимости.

От вредителей княженику можно опрыснуть Карбофосом или Актелликом.

Сбор урожая, область применения

Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

Кулинария

Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

  • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
  • мармелада (растирают, варят до готовности);
  • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
  • морсы;
  • компоты.

Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

Медицина

Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.

Огород – прекрасное место, благодаря которому люди получают прекрасный урожай, которым кормятся целый год. Каждый огород по-своему уникален, так как каждый человек сажает овощные или ягодные культуры, которые ему по душе. И это очень хорошо, когда огородники могут обмениваться друг с другом урожаем, различными советами по поводу выращиванию, да и просто общаться на тему развития своих участков.

У меня тоже имеется небольшой приусадебный участок, на котором растет много различных культур: малина, черная смородина, крыжовник, огурцы, морковь, свекла и многие другие. Огородом я занимаюсь вместе с моей бабушкой, которая недавно привезла из своей поездки на север необычную ягоду, которая называется «княженика».

Мы сразу же посадили эту ягоду и стали за ней ухаживать. Поэтому, имея небольшой опыт в выращивании данной культуры, в этой статье речь пойдет об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания ягоды, а также о важных моментах в жизни растения, о полезных удобрениях и вредоносных болезнях, которые могут угрожать «княженике».

Княженика – достаточно распространенная ягода, которая растет на болотах, вокруг озер и на полянах, которые обильно поливаются дождями. Обычно она растет в северных регионах, поэтому ее очень трудно достать, а уж что касается выращивания у себя на участке, то здесь ситуация достаточно сложная, так как растение требовательное и прихотливое: ему постоянно необходимо создавать определенные климатические условия.

В народе княженика имеет очень много названий, так как многие до сих не могут разгадать загадку этой ягоды, потому что и запах и аромат являются сочетанием клубники и ананаса. У княженики имеются следующие названия: поленика, хохлушка, мамутка и многие другие.

Внешне княженика представляет собой небольшой кустик, похожий на кустик смородины. Обычно высота куста достигает 30-40 сантиметров. У растения удивительные листья, которые состоят из трех частей. Обычно края этих листьев зазубренные. Они широко применяются в приготовлении чая, который положительно влияет на организм человека. Цветение кустов княженики начинается в конце мая и длится обычно не больше месяца. После этого процесса начинается формирование плодов, которые обычно готовы к концу лета.

Княженика – растение, которое тесно связано с лесными легендами и присказками. Оно очень популярно среди огородников, поэтому селекционеры пытаются привить ее к южны регионам России для последующего выращивания.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:

  • Сроки посадки (Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
  • Место (Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
  • Подготовка почвы (Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
  • Подготовка саженцев (Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
  • Посадка (Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).

Главные требования к уходу и выращиванию растения

Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда. Важно только соблюдать следующие правила:

  • Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
  • Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
  • Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
  • Профилактика от болезней и вредителей (У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).

Необходимые удобрения, болезни и вредители

  • Необходимые удобрения: синтетические, дренажные (битый кирпич, щебенка, древесная стружка), органические (торф, компост, перегной, навоз), минеральные (калийное, фосфорное, азотное, борное).
  • Вредоносные болезни: некроза табака, полосатая курчавость малины, крапчатость Бразо, антракноз.
  • Опасные вредители: муравьи, дождевые черви, различные гусеницы и другие насекомые.

Польза и вред княженики, ее применение в различных сферах

Княженика является удивительной ягодой, которая предпочитает произрастать на различных северных участках России. Как и у всех растений, у княженики есть свои минусы и плюсы, за которые ценят или недолюбливают эту красивую ягоду. Однако плюсов у нее больше, чем минусов, так как в ягоде содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие.

В обычной жизни из княженики готовят много различных сладостей, среди которых очень сладкое варенье, которое пахнет как смесь клубники и ананаса; сиропы, которые обычно дают детям для профилактики различных заболеваний; соки, компоты, которые обычно хранят в погребах; вино, ликеры, которые пользуются особой популярностью в сфере изготовления и продажи алкоголя.

В фармацевтике из княженики изготавливают различные полезные таблетки, сиропы, настойки, которые лечат почечную недостаточность, подагру и многие другие заболевания.

Минус княженики заключается в том, что не все люди ее могут употреблять, так как у людей со слабым организмом она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Таким образом, княженика является очень полезной и важной ягодой в любой сфере жизни общества, так как она, в основном, положительно влияет на организм человека, лечит его всевозможные заболевания и повышает иммунитет.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!