Как без особого труда освоить целинный участок. Освоение целины Как разработать целину под огород осенью

Зеленые квадраты

Жизнь сейчас такая, что сажать приходится много, иначе не выжить. Только успевая покорять новые вершины! Рядом с моим участком есть заброшенная много лет назад земля, поросшая пыреем и прочими сорняками.

Дернина – лопату не вгонишь! Есть и еще два осложняющих момента.

Первый – при освоении целины гербициды я решил не применять . Второй – у нас везде на участках разная толщина пахотного горизонта , где больше, где меньше, а под ним – мел в виде крупных (и не очень) камешков Вот и пришлось подходить к делу творчески, как в народе говорят: на всякий случай – свой обычай.

Способ в итоге я нашел.

Он очень эффективный и в меру трудоемкий. Зато у пырея не остается ни малейшей лазейки. Однако хочу заранее предупредить: не беритесь сразу за большой кусок земли – вначале оцените свои силы и возможности, попробуйте, посмотрите, как пойдет.

Итак, размечаю полоску по размеру будущей грядки шириной 1,5 м и длиной 10 м (см. рис). На штык лопаты вырезаю квадрат дернины (В1) и отношу в конец предполагаемой гряды. Рядом вырезаю еще один такой же квадрат и отношу туда же. Потом углубляюсь, насколько позволяет пахотный горизонт (А1 и А2). Землю убираю в самый конец.

Такую операцию я проделываю по всей ширине грядки, получается у меня небольшой ров. Теперь вырезаю квадрат дернины (A3) и с оборотом укладываю на дно рва (на место А1). Затем углубляюсь на штык лопаты (ВЗ), но вынутый грунт укладываю уже сверху ранее уложенной дернины -и так по всей ширине грядки.

И выходит, что дернину я закапываю. Дойдя до конца грядки, таким же способом я укладываю землю, которую принес туда в начале работы, – дернину на дно (с оборотом пласта), а фунт сверху. И в конце мероприятия получившуюся грядку тщательно разравниваю граблями. Это общая картина. А теперь нюансы.

Как вывести пырей…

Закопанная дернина – живая. И в ней есть масса куколок, яиц, личинок вредителей. Поэтому, если есть возможность и желание, за неделю-две до перекопки неплохо бы обработать ее крепким раствором мочевины или аммиачной селитры (что ускорит разложение закопанной дернины и уменьшит количество вредителей). Когда удобрение подействует и трава пожелтеет, можно приступить к перекопке.

Теперь конкретно о растворе. Я беру 500 г удобрения и растворяю в ведре воды. Распыляю с помощью пульверизатора в солнечную безветренную погоду, после того как сойдет утренняя роса.

Поэтому перед обработкой мочевиной надо посмотреть прогноз погоды. Перед дождем брызгать нельзя!

А то у меня однажды после ливня засохшая трава опять ударилась в рост. Пришлось применять другой раствор, так как мочевины больше не было (как и возможности ее докупить): взял 150 г уксуса (9%) на 2 л воды и добавил 5 ст. л. соли. Замечу, что обработка уксусом считается экологическим средством борьбы, поскольку он быстро разлагается на углекислый газ и воду. Разумеется, обрабатывать землю таким раствором надо тоже только в сухую погоду.

И еще один нюанс. При перекопке, особенно если дело под осень, между слоями земли (А и В) нужно положить старые газеты. За зиму они перегниют, а для вредителей и бурьяна это дополнительное препятствие.

Накрывочка для грядки

Теперь о том, как я решил вопрос с разной толщиной пахотного горизонта. В июне, когда трава была еще сочной и бурьян только набирал силу, я в первый, раз обработал крепким раствором мочевины предполагаемое место перекопки. После этого перекопал на штык лопаты с оборотом пласта. Глубже нельзя – мел. Именно этот момент и запечатлен на фото, сзади виден посохший пырей. Грядку разровнял граблями и накрыл, чем мог, – кусками картона, шифера, линолеума и черного полиэтилена, прижав все это битыми кирпичами и досками.

А в августе накрывочку убрал, тяпкой сделал по всей длине широкие, по 15-20 см, борозды (при ширине грядок в 1,5 м получилось по 5 штук), обильно полил их водой и густо посеял рожь. Она сама по себе отлично подавляет всякую вражью растительность, а тут к осени буйно отросла и закустилась. В таком виде и ушла в зиму. Весной она подросла еще больше, и в десятых числах мая я ее тяпкой под самый корень сполол. Потом просушил (получилась чудная солома!), сгреб в сторонку.

Грядку перекопал мелко, с разбивкой больших комьев лопатой, тщательно разровнял землю граблями. Когда миновала угроза заморозков (после 26 мая), высадил томаты, все свободное пространство грядки замульчировал соломой.

Потом в течение сезона поверх нее подкладывал новую мульчу – выполотые сорняки. Так что у пырея шансов не было, а томаты уродили на славу!

Если же нет возможности (или желания) заниматься рожью, тогда такой совет: накрывочку осенью с грядки не снимать, а весной посеять кукурузу или сорго.

А если и это не подходит, высадите на этой грядке белокочанную капусту, она своими лопушистыми листьями покроет всю поверхность, угнетая сорняки. Кстати, на фото на заднем плане видны высаженные таким способом томаты и капуста (кукуруза просто не вместилась в кадр).

Главное в этой борьбе – не падать духом и точно следовать составленному заранее подробному плану операции под кодовым названием «Ликвидация». И методично, планомерно, системно, шаг за шагом идти к намеченной цели.

Можно так же (это проверено!) высадить перец, но тогда слой мульчи должен быть не менее 10 см. А вообще, побольше энтузиазма и творческих подходов! Как сказал один из классиков земледелия, нет плохих земель – есть плохие хозяева.

ДВЕ СОТКИ ЦЕЛИНЫ И ПЛОХОЕ ЛЕТО

Согласитесь, это впечатляет – когда в первый же год на пустой, заброшенной земле, да еще в отвратительно дождливое лето, созревает хороший урожай. Что это – случайность или заслуженный успех дачника, заранее продумавшего все нюансы?

Были у меня две сотки неосвоенной целины: густой ковер дерна на суглинистой почве. По краям участка лежали листы поликарбоната коричневого цвета – от старого забора. Трава под ними не росла, а вот мышки поработали – взрыхлили землю. По совету из журнала я и посадила на этом месте картошку, посадила без перекопки, в бороздки, с последующей небольшой окучкой. А края подрезала лопатой и клала дернину на дернину – она перегнивала, и получалась рыхлая почва.

В августе 2016 года после того, как выкопала картошку, на освободившемся месте посадила клубнику в два ряда, мульчируя корни всем, что было под руками – травой, черными целлофановыми пакетами. До морозов она вся хорошо развивалась и частично даже зацвела, хотя сорт не ремонтантный. Перезимовала прекрасно и дала отличный урожай. У меня еще никогда не было такого количества клубники, хотя сорт не слишком удачный: ягоды сильно мнутся. Но опять же, благодаря советам, я вырастила из семян такие сорта земляники, как Барон Солемахер, Руяна, Кокетка и др. Но это уже другая история.

А прошлой весной я решила засадить вторую, еще не разработанную часть участка тыквой и кабачками. Обычно они у меня хорошо получаются, но весна и начало лета в том году у нас в Подмосковье выдались просто ужасными: без конца лили дожди, было холодно и совсем мало солнца. Я сеяла эти культуры несколько раз, сажала рассадой, накрывала обрезанными бутылками, и… И у меня получилось! Причем с учетом того, что землю я освобождала от дерна небольшими квадратами, а оставшуюся дернину накрывала где черной пленкой, где картоном.

Как бы ужасно не выглядел заброшенный участок, целину можно освоить без перекопки. Достаточно скосить весь бурьян, а затем приступить к созданию высоких грядок (в южных регионах) или траншеек (в северных). Сорняки нужно изолировать, покрыв почву несколькими слоями картона, газет или черной свето непроницаемой пленки.

Когда тыквы и кабачки разрослись (а в августе вдруг стало тепло, 25-28°), они закрыли всю территорию вплоть до забора и не

давали развиваться сорнякам. Урожай получился для того крайне неблагоприятного года очень даже хороший: я собрала 65 кг тыквы и почти столько же кабачков.

И еще в качестве эксперимента прошлой весной я вдоль клубники с двух сторон посадила два ряда картошки, а в междурядьях сидераты – горчицу и овес. Горчица с последующей заделкой в землю очень хорошо облагородила мою целину, а овес до поздней осени выбрасывал колоски с семенами, которые я рвала и сушила. Но как сидерат он мне меньше понравился: слишком разрастается.

А вообще, с двух соток целинной земли я получила в прошлом году хороший урожай тыквы, кабачков, картошки, клубники и земляники, озимого чеснока и лука-порея сорта Кара-танский (сажала рассадой и в первый раз).

Обработка почвы осенью - один из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных - ее устранению.

Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы , создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.

Дискование

Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек). Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно - под овощные культуры.

Дискование проводят дисковыми боронами , лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.

Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков. Если с осени дернина хорошо разделана, весенняя перепашка будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.

Многолетние травы - хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель. Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.

Участок желательно разделить пополам , затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.

Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.

Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды. Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.

Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы . А самое главное - разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.

Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.

Как перекапывать землю

Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.

Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.

Минимальная обработка почвы

В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.

Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.

Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы. Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия .

Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.

В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия . По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.

Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества : складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей, но экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.

В завершение предлагаю познакомиться с видео в котором рассказан опыт ввода в оборот залежных земель:

Жизнь подсказывает нам, что самое время вернутся к нашим земельным участкам . Увеличивается количество людей, которые приняли решение возобновить общение с природой. Однако часто нужно браться за целину, на которой растут луговые травы. Возникает вопрос: а с чего начинать? Что делать? Перекапывать и выбирать длинные корни пырея, повилики, осота? А ведь ещё можно встретить и борщевик, и хрен, и окопник, и пижму. Сколько же труда и времени нужно потратить на такую работу?

Для тех, кто не хочет зря тратить свои силы, предлагаю заранее подумать о том, что бы вы хотели выращивать на своей земле, спланировать грядки с растениями и разделить участок на меньшие части . Если участок земли больше 10 сотых, то не спешите обработать всё и сразу. Постепенно, кусочек за кусочком, вы освоите его по технологии органического земледелия . Предлагаю один из возможных вариантов, как это можно сделать.

Шаг первый . Подготовьте участочек, на котором вы хотите в следующем году что-то посадить (лучше всего это делать в мае, когда уже прорастут все семена). Скосите траву и оставьте её там же. Сделайте раствор: 100 мл ЭМ-А (эффективные микроорганизмы) на 10 л воды и полейте им скошенную траву и землю. Или же хорошо «посолите» участок ЭМ-бокашиками (это важно сделать после дождя, чтобы было достаточно влаги).

Шаг второй . Возьмите чёрную плёнку. Накройте подготовленный земельный участок. Придавите камнями края, чтобы плёнка оставалась на месте, несмотря на погодные условия. Вместо чёрной плёнки можно использовать прозрачную, но надо обязательно на неё положить непроницаемый для солнца материала (слой соломы, опилок, торфа, сена или скошенной травы).

Шаг третий. Осенью убираете плёнку и с помощью плоскореза распушиваете верхний шар земли. Понаблюдайте за тем, что происходит под плёнкой. Червяки, муравьи, мыши вместо вас взрыхлили участок, а корни сорняков, от которых вы хотели избавиться, превратились в корм для них.

Шаг четвертый. В начале сентября берёте сидераты и, после взрыхления землицы плоскорезом, засеваете участок. Накройте слоем влажной земли и замульчируйте тонким пластом травы, сена или соломы, для того, чтобы сохранить влагу и дать возможность семенам прорасти.

Шаг пятый . Зелёное поле оставляем зимовать, не скашивая. Для чего? Таким образом, мы экономим своё время, а ростки прекрасно будут задерживать снег и влагу. Корни структурируют землю – и о перекопке вы на долгое время забудете.

Шаг шестой. В начале весны, как только сойдёт снег, плоскорезом без лишних усилий разрыхляете верхний слой земли и делаете рядочки для посева ранних культур – моркови, редиски, зелёного лучка. Добавляете компост или же биогумус, а вместе с семенами – ЭМ-бокашики, присыпаете земелькой, утрамбовываете для хорошего прорастания.

Шаг седьмой. Засеянный участочек по возможности надо накрыть белым агроволокном (спанбондом). Это повысит температуру на 3-4° и защитит посадки от вредителей, обеспечит более быстрое прорастание семян и ранний урожай.

Рекомендую пересмотреть клубный диск № 5 «Борьба с сорняками» , где на примере целинного участка показано, каких результатов можно достичь. Своим опытом делится Виктор Иванович Немчинов, который именно такой технологией освоил участок площадью 50 сотых - с хреном, вьюнком, пыреем, пижмой и другими растениями.

Оксана Соколан
Клуб ОЗ, г. Ивано-Франковск

Меня спрашивают про то, как осваивать целинный участок новой дачи, жалко столько писать в комментах - вынесу отдельным постом.

Во-первых, если участок давно запущен, это... нет, не полный пи-ип***)))) Это огромное счастье! Ведь в течении всего этого времени земля отдыхала, была "под паром", росли растения и погибали, перепревали, их ели всякие микроорганизмы и почва улучшалась из года в год. Смотрите какая трава на лугах - а кто ее подкармливает и поливает? Природное равновесие. При облагораживании участка главное не сломать это равновесие, пусть все так и растет - само собой, только вместо пырея - морковка. :)

При разработке целины от недостатка опыта и знаний я делала вещи, которые сейчас считаю своими ошибками. Чтобы сейчас я сделала получив кусок "дикой" земли:

1. Купила электрический мотокультиватор
2. Купила электрическую газонокосилку с травосборником
3. Купила хороший толстый провод, из которого бы самостоятельно сделали удлинитель (чтобы хватило в любую точку участка)
4. Купила самый толстый черный агроспан: для клубники шириной от 1.2м, для грядок томатов-перцев-капусты - 0.8м
5. Шланг для полива и к нему бобину на колесиках, плюс насадку-пистолет с переключением режима поливов
6. Пустую бочку литров на 200 для настоя удобрения (травяного)
7. Никогда бы не купила никаких химических удобрений, разве что азотные для газона
8. Чуть не забыла про плоскорез Фокина - купить!
9. Нашла бы в интернете и прочитала "Умный сад и умный огород" Курдюмова

Обработка земли.
1. Я бы не перепахивала землю трактором - никогда
2. Я бы не перепахивала мотокультиватором весь участок, за исключением, если бы там был пырей
3. Я бы расчертила грядки по направлению север-юг, сделала бы их шириной 50 см, а междурядья - шириной от 80 см до метра.
4. Разработала бы узкие грядки, а междурядья просто стригла - многолетние сорняки на грядках погибнут, а междурядья превратятся в хороший натуральный и очень устойчивый к вытаптыванию газон.

Почему я остановилась на зеленых дорожках? Голая земля имеет одни минусы:
1. Оттягивает влагу у грядок
2. После полива превращается в земляное болото - не наступить
3. Быстро сохнет и трескается, становится мертвым бетоном
4. Зарастает сорняками и их надо полоть

А живые дорожки?
1. Всегда чисто и красиво
2. Дерн держит влагу
3. Они не раскаляются на солнце
4. Растения живут в естественной природной среде (голая земля в природе бывает только на бесплодных территориях)
5. Подстригли газонокосилкой и мульчей накрыли соседнюю грядку - очень удобно!

Про преимущество узких грядок в интернете написано очень много, повторяться не буду, только очень кратко:
1. Самые сильные растения всегда находятся с краю грядки, поэтому мы делает грядки, где все - крайние
2. Происходит это потому, что, помимо питания из земли, они много берут от солнца и воздуха
3. Лучше посадить 10 растений и взять с них 100 кг, чем 20 растений и взять с них те же 100 кг (утрированно)
4. Удобно работать с такими грядками, особенно перешагивать их))))

Итак, что бы я делала дальше.
1. Скосила бы весь участок, сложила траву в кучу
2. Разметила бечевкой и колышками места для грядок
3. Из первой грядки удалила бы дерн - нарезала острой лопатой квадратами и складывала в сторону
4. Выкопала траншею глубиной на штык лопаты
5. Сложила туда дерн травой вниз
6. Сверху бы уложила скошенную траву, почти наполнив траншею
7. На нее уложила бы землю, которую выкапывала из траншеи

Получилась прекрасная теплая плодородная грядка.
Осталось только засеять ее сидератом - например, горчицей. Когда она вырастет, просто срубить (никакой перекопки! ее корни погибнут и являются прекрасным удобрением) и оставить на этом месте - перегнивать. Черви ее просто обожают.

Если столько энтузиазма нет, можно сделать проще: место, где планируется грядка, пропахать мотокультиватором (не глубже 7 см). Если земля сухая, вечером поливайте - утром культивируйте. И засейте сидератом - рожью, например. Пусть глушит сорняк. Порубить ее потом и оставить зеленую массу на грядке как мульчу. Можно скосить газонокосилкой.

Если вы никуда не торопитесь, можно застелить места будущих грядок в несколько слоев картонными коробками или старым линолеумом - я так делала. За лето без света погибнет любой многолетний сорняк. Весной на очищенную землю можно уже сеять что угодно. Стелите прям на густую траву - все погибнет и черви переточат в плодородный слой.

Сажать рассаду, стараясь не копать лишний раз землю. Грядки накрывать мульчой - сыпать скошенную траву, например, листья. Чем больше, тем лучше. Вода не испаряется, сорняки не растут, а питания растениям - валом!

Можно грядки накрыть черным агроспаном и прорезать крестообразно места для посадки. Этот мульчирующий материал не пропускает свет - сорняк не растет, не отдает воду (поливать меньше раз в пять).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!