Уход за капустой высаженной в грунт. Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

Капуста белокочанная – культура, устойчивая к низким температурам воздуха. При этом растение любит свет и влагу и может расти только в открытом грунте, богатом питательными веществами и минералами. Поэтому огородникам необходимо приложит ряд усилий, чтобы собрать хороший урожай овоща.

Культура является двухлетней. В первый год жизни капуста активно плодоносит, а во второй – даёт цветоносы с семенами. Плод овоща может достигать 15 килограммов. Но чаще всего капуста белокочанная вырастает средняя – 5-7 килограммов. Форма кочана может быть разнообразной.

Выращивание этого овоща началось около 25 веков назад. Первые урожаи культуры собирали еще в 4 веке до нашей эры. И сегодня капуста является популярным и востребованным на каждом столе растением.

Обычно выращивание культуры происходит посредством рассады. Для этого семена овоща высаживают в ящик с почвой на подоконнике или в теплице. Прорастание семян происходит спустя пару-тройку дней в условиях температуры выше 18°.

Для того чтобы выращивание капусты было успешным, стоит учитывать ряд факторов:

  1. Правильный выбор территории для посадки;
  2. Тщательно подготовленная – взрыхленная и удобренная – земля для высаживания культуры;
  3. Высаживание молодых ростков с соблюдением схемы посадки и расстояния между особями;
  4. Тщательный, внимательный и полноценный уход;
  5. Систематические и достаточные поливы;
  6. Обильные подкормки.

Молодые саженцы стойки к заморозкам. Они способны выдерживать понижение температуры до -4°. Взрослым же растениям не страшны и заморозки до -8°.

Однако необходимыми условиями, без которых выращивание культуры в открытом грунте или теплице невозможно. Это свет, вода (особенно важен этот фактор на этапе формирования кочанов) и насыщенность почвы полезными химическими элементами. Поэтому овощ хорошо растёт на светлых, хорошо подкормленных территориях.

Лучше высаживать растения в открытом грунте, где ранее росли репка, редис, редька и другие представители Крестоцветных. Расти на одном и том же месте культура может не более трёх лет.

Видео “Выращивание капусты”

Видео расскажет о том, как правильно сажать и выращивать капусту.

Подготовка участка

Выращивание культуры будет успешным только в том случае, если к выбору земли для посадки подходят тщательным образом. Овощ хорошо растёт в суглинистом открытом грунте, который имеет в своем составе большое количество гумуса и хорошо удерживает воду.

Начинать подготовку почвы желательно осенью. Сначала землю взрыхляют, а как только появятся сорняки, перекапывают и удобряют мелом и доломитовой мукой из расчёта: стакан на единицу площади.

Весной земля подсыхает, после чего её взрыхляют. Перед посадкой почву нужно перекопать, удобряя перегноем (ведро на единицу площади), суперфосфатом (пару столовых ложек), золой (пара стаканов), мочевиной (половина чайной ложечки).

Высадка

Перед тем, как начать высаживать рассаду для произрастания в открытом грунте, её нужно сортировать. Технология посадки предусматривает закапывание ростка до первого полноценного листка, прижимая при этом землю. Наиболее эффективно проводить данную процедуру в пасмурный день или в темное время суток. Ведь при таких условиях саженцы «приживутся» намного быстрее. Чтобы помочь процессу, можно в первую неделю «новой жизни» затенять рассаду и увлажнять её с помощью опрыскиваний.

Капуста белокочанная имеет множество разновидностей. Для каждого сорта существуют свои сроки высаживания. Ранний вид овоща можно начинать выращивать в открытом грунте в период 30 апреля – 10 мая. При этом расстояние между особями должно быть не менее 25 сантиметров, а между засевом – 45 сантиметров. Среднеспелые пересаживать нужно в середине мая, соблюдая расстояние по 0,5 метра. А поздние сорта высаживают с 30 мая по 10 июня с расстоянием по 60 сантиметров.

Особенности ухода

На разных этапах своего развития в открытом грунте капуста требует различной степени увлажненности. В начале жизненного цикла растения земля поливается на глубину 20 сантиметров в количестве 8 литров воды на единицу территории. Далее увлажнять почву нужно уже на 30-сантиметровую глубину жидкостью объемом от 10 до 12 литров.

Нечастые поливы большим количеством воды спровоцируют бурное развитие корней растения, а вот урожай будет очень маленьким. А вот систематические меры по увлажнению культуры будет способствовать расположению корней в верхних слоях почвы. Именно при таких условиях велика вероятность собрать богатый урожай.

Ранние сорта овоща требуют больше влаги в начале лета, а поздние – в конце. Дефицит влаги в период формирования розетки из листьев оказывает негативное влияние на размер кочанов. Процедуру полива лучше осуществлять утром или вечером теплой водой (не менее 18°). После увлажнения почвы её надо взрыхлить.

За весь период роста капусту необходимо окучивать не менее двух раз. Первый раз – через три недели произрастания в открытом грунте, а второй – через две недели после предыдущего. Все это способствует активному росту корней культуры, что, в свою очередь, способствует разрастанию кочана.

Популярные подкормки

Насыщенность земли полезными веществами и химическими элементами – ещё одна неотъемлемая составляющая успешного выращивания капусты. Поэтому за весь период развития овоща его нужно подкормить не менее 4 раз. Перед этим растение необходимо обильно полить, чтобы предотвратить ожог корня. После удобрения овощ стоит промыть чистой водой для удаления остатков подкормки на листьях.

Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после начала произрастания в открытом грунте. Пол-литра коровяка нужно развести в ведре воды. На каждую особь стоит использовать не менее пол-литра приготовленного раствора.

Второе удобрение стоит провести через две недели после первого таким же веществом. Эти мероприятия особенно важны для ранних и поздних сортов капусты.

Следующее удобрение стимулирует рост кочанов. Проводить её необходимо только среднеспелым и поздним видам овоща спустя неделю после второй подкормки. Для этого в ведре воды разводится пол-литра перегноя и 15 г фосфата калия. На каждое растение выделяют полтора литра раствора.

Для получения богатого урожая важными являются две подкормки. Первая состоит из 80 килограммов селитры аммиака или 50 килограммов мочевины, 100 килограммов суперфосфата, от 50 до 100 килограммов калийной соли на гектар площади. Проводится обычно через пару-тройку недель произрастания культуры в открытом грунте. Эта процедура положительно влияет на рост листовой розетки – основы урожая.

Вторая процедура удобрения предусматривает внесение 150 килограммов аммиачной селитры и 150 килограммов калийной соли на гектар площади. Эту подкормку осуществляют на начальной стадии формирования кочанов.

После подкормок растениям необходим полив. Влага поможет раствориться и усвоиться удобрениям. Еще более результативно проводить полив и подкормку одновременно. Если увлажнение происходит посредством дождевания, то концентрация раствора должна быть да полутора процентов.

Итак, выращивание белокочанной капусты – довольно хлопотное дело. При этом специфика ухода за овощем не сложная. Выращивание культуры обычно проводят в открытом грунте. В теплице можно сеять рассады. Однако многое зависит от специфики сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Вырастить крупные кочаны и собрать богатый урожай просто, имея определенные знания. Поэтому перед тем, как садить овощ, стоит изучить особенности его агротехники.

Видео “Как вырастить капусту”

В видео показывается все тонкости посадки и выращивания белокочанной капусты.

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Капуста белокочанная – двухлетнее растение, очень популярное в России. В течение первого года образует кочан, на втором году появляется стебель с семенами. Капуста, выращенная не в парнике, а в открытом грунте, дает более богатый урожай. Масса кочанов может достигать 10 кг.

Выбор сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте

Оптимальный выбор сортов диктуется целями огородника: что он собирается делать с капустой – солить кочанами, мариновать в банках или употреблять в свежем виде.

1. Для любителей свежей капустной зелени – Бэлла, Зефир, № 1 полярный К-206, Малышка, Взрыв, Грибовский 147, Стряпуха. Самые вкусные салаты получаются из раннеспелых сортов, вызревающих через 45 дней после посадки в открытом грунте. Эти сорта обладают нежным сладковатым вкусом, содержат много клетчатки, которая способствует пищеварению и выводит из организма токсины. Единственное «но» – они плохо хранятся, поэтому лучше употреблять их в пищу как можно скорее после сбора урожая.

2. Для засолки и прочих консерваций – Залп F1, F Спринт, Зося F1, Стахановка, Кухарка F1, F Ринда, Теща F1, Золотой гектар. На закрутки и квашение идет капуста среднеспелых сортов. В ее кочанах (в отличие от раннеспелых сортов) успевают накопиться витамины и сахара, обеспечивающие хорошее квашение.

3. Для хранения в погребе – Катюша F1, Галакси, Ульяна F1, Колобок, Русская зима, Гейд, Сахарная голова. Для этих целей сажают поздние сорта, для которых сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Они хорошо хранятся в погребе, причем, чем дольше лежат, тем вкуснее становятся.

Опытные огородники обычно высаживают на участке разные сорта капусты, отталкиваясь от потребностей семьи.

Подготовка участка и почвы

Глинистые почвы и суглинки, богатые влагой и перегноем – оптимальный вариант для капусты белокочанной. Если при этом они еще и слабокислые, можно строить планы на хороший урожай. Растет капуста и на песчаных нейтральных почвах, но урожай в этом случае более скромный.

Раннеспелые сорта лучше всего сажать на участках, где ранее выращивались огурцы, томаты, лук, репа. Для поздних сортов лучшими предшественниками считаются фасоль, горох, картофель. Общая для любых сортов рекомендация – участок должен быть незатененным. Подготовка почвы выполняется следующим образом:

  • после весеннего снеготаяния почва рыхлится граблями;
  • вносятся удобрения (в случае, если осенью это не делалось);
  • в качестве удобрений используется мочевина (или аммиачная селитра) суперфосфат, хлористый калий;
  • участок повторно перекапывается;
  • на участках с повышенной влажностью необходимо подготовить гряды под посадку, шириной 1 м, высотой до 0,25 м; если почва нормальной влажности, гряды готовить не нужно.

Высадка в открытый грунт

Рассаду ранних сортов сажают в конце апреля — начале мая, соблюдая при посадке расстояния между растениями 30 см, между рядами 45 см.

Рассаду среднеспелых сортов сажают во второй декаде мая, соблюдая расстояния между растениями в ряду 40-50 см, между рядами 60-70см. Поздние сорта высаживают в третьей декаде мая, оставляя междурядья 70 см, расстояния между растениями 50-70 см.

Под каждое растение готовится лунка с помощью мотыги и увлажняется небольшим количеством воды, 0,5-0,7 литра. Растения при посадке заглубляются до первого листа и дополнительно поливаются.

Капусту белокочанную позднеспелых сортов можно выращивать и безрассадным способом. Для этого ранней весной в почву высеиваются семена. После появления всходов растения следует проредить, оставляя в гнездах лишь самые крупные и развитые.

Уход: полив, рыхление, подкормка

Полив

В первые недели капусте требуется очень много воды. Поэтому раз в два-три дня ее нужно поливать теплой водой. Для того, чтобы растения могли сформировать мощную корневую систему, влажность почвы должна составлять 75%. Чем больше листьев появляется у капусты, тем больше воды нужно растению, и потребность эта достигает своего пика, когда начинает завязываться кочан. Далее тактика полива меняется: во время созревания объемы воды уменьшаются, чтобы кочаны не потрескались.

Рыхление и окучивание

Как только станет понятно, что рассада прижилась, нужно провести первое рыхление. Последующие необходимо проводить с интервалом примерно 8-9 дней.

Несколько слов об окучивании — это мероприятие жизненно необходимо капусте, т.к. присыпанный землей стебель дает дополнительные корни, что в свою очередь, благоприятно отражается на будущем урожае. Первое окучивание выполняют через 3 недели после посадки.

Подкормки

В течение сезона капусту белокочанную следует подкармливать трижды.

Первая подкормка – через 2 недели после высадки, когда рассада приживается, и начинается активная вегетация. Используют жидкий коровий помет в следующей пропорции: на 10 л воды 1 л удобрения. Расход на каждое растение – около? литра.

Вторая подкормка – через месяц после высадки рассады, т.е. через две недели после первой. Состав удобрения тот же.

Третья подкормка выполняется в период развития кочана. Каждое растение поливают половиной литра раствора следующего состава: на 10 л воды по 10 г калийного удобрения и мочевины.

  • По мере появления сорняков их нужно выпалывать.
  • Следить за степенью увлажненности почвы нужно постоянно.
  • Заканчивать полив нужно примерно за 30 дней до уборки урожая.

Сбор урожая

Убирают капусту белокочанную летом, когда кочаны сформировались и созрели.

Для повышения лежкости кочаны следует срезать с двумя-тремя листами на стебле. Хранить в темном погребе, где поддерживается температура 0 … +5 `C.

После сбора урожая на огороде остаются листья, которые можно использовать для корма скоту или приготовления перегноя.

Болезни и вредители белокочанной капусты

Важной частью полноценного ухода за этой овощной культурой является защита капусты от болезней и вредителей. В течение сезона возникает немало угроз капустным листьям, остановимся подробнее на самых распространенных.

Капустная муха

Капустная муха это насекомое-вредитель, которое в конце весны откладывает яйца прямо на комья земли в непосредственной близости от растения. Спустя всего лишь неделю из яиц появляются личинки, которые проникают в корневую систему капусты и разрушают ее. Если не принять меры вовремя, на растении можно ставить крест. Действенным способом борьбы с капустной мухой является максимально возможная ранняя высадка рассады в открытый грунт, чтобы до конца мая она успела прижиться и набраться сил. Кроме того, на повышение устойчивости к воздействиям извне «работает» окучивание капусты, стимулирующее появление дополнительных корней. При обнаружении личинок мухи капустной следует дважды обработать участок инсектицидами с интервалом в одну неделю.

Крестоцветная блошка

Это один из наиболее опасных вредителей, поражающих капусту, редьку, редис и ряд других растений. Для того, чтобы уничтожить плантацию капусты белокочанной, крестоцветной блошке требуется всего лишь несколько дней. Хороших результатов можно добиться при опылении рассады древесной золой или опрыскивании зольно-мыльным раствором. Помогает и зольно-табачный настой, приготовленный в пропорции: на 10 л зольной воды 200 г табака.

Тля

Приобретение капустными листьями розоватого оттенка и характерного закручивания вниз свидетельствует о поражении их таким вредителем как тля. Она обитает на тыльной стороне листа, образуя там целые колонии. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания настоем картофельной ботвы или листьев томатов, зольно-мыльным раствором. Из химических методов эффективным может оказаться опрыскивание готовыми препаратами-инсектицидами из магазина, предназначенными для борьбы с вредителями.

Кила

Бабочки

Они нередко откладывают яйца на тыльной стороне капустных листьев. Спустя определенное время появляются гусеницы, активно поедающие растение. Меры борьбы: инсектициды и народные рецепты, например, опрыскивание листьев настоем картофельной ботвы и стеблей помидор (4 кг на 10 л воды) с добавлением 100 г хозяйственного мыла.

Тема выращивания капусты белокочанной близка каждому дачнику. Приведенные выше рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить богатый урожай.

Выращивание капусты может показаться хлопотным делом, но заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой окупаются рекордным урожаем. Существует мало культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограммов – а для капусты это минимум.

Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом.

Рассада

Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше - она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.

Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.

Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.

Семена

Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов и даже грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.

Белокочанная капуста - мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают разную площадь. Высаживайте рассаду, придерживаются схемы: раннеспелые сорта сажайте через 35 см, позднеспелые – через 50 см. Для всех сортов междурядный интервал 80 см.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня - в это время высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.

После посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду первый полив проводится через 2 дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.

Капуста не выносит избытка влаги. Как при недостатке влаги, так и при избытке, растения приобретают сине-фиолетовую окраску, останавливаются в росте и не могут сформировать полновесный кочан.

Выращивание и уход за капустой в полном объеме позволят получить развитые экземпляры. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.

В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то, что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят минимум 2 подкормки.

Первую - через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую - в начале формирования кочанов, тоже полным минеральным удобрением.

В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.

Правила ухода за капустой

Любимицей многих является белокочанная капуста. Уход в открытом грунте за ней прост, но она требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, суглинистых, удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.

Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.

  1. Почву удобряют осенью, высыпая на квадратный метр ведро компоста или перепревшего навоза. При высадке рассады под каждый корень всыпают хорошую горсть органики, а когда растения начинают смыкаться в рядах, между ними рассыпают органику толстым слоем и слегка заделывают в землю. Под капусту нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, от этого она приобретает неприятный привкус.
  2. Капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как и цветная, брюссельская, брокколи - не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 кг на 10 метров квадратных.
  3. Известь заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от главного врага - капустной килы, а также и от других болезней.

Выращивая капусту, надо помнить, что для получения высокого гарантированного урожая, большое значение имеет выбор участка и подготовка почвы. Выбор участка.Под капусту выбирают открытый участок

Выращивая капусту, надо помнить, что для получения высокого гарантированного урожая, большое значение имеет выбор участка и подготовка почвы.

Выбор участка. Под капусту выбирают открытый участок, с плодородной землей, ровный или с небольшими склонами на юг и юго-восток.

При посадке капусты лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, лук, огурцы. Капуста хорошо может расти на одном месте 2-3 года, не более. Вновь садить ее на этом месте лучше, только через 4 года, не ранее.

Растения капусты достаточно требовательны к структуре и плодородию почв. Суглинки с большим содержанием органических веществ (гумуса) для нее являются самыми лучшими почвами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию, и обладающие хорошей способностью удерживать влагу.

Как подготовить участок.

Для выращивания капусты участок начинают готовить с осени, при этом перед перекопкой производят известкование, внося по два стакана на каждый кв.м. извести-пушонки, доломитовой муки или порошкообразного мела. Равномерно рассыпают известковые материалы по сухому участку, тут же землю перекапывают, не разбивая крупные пласты земли, и оставляют до весны.

И уже весной добавляют на участок минеральные и органические удобрения. Из органики добавляют навозно-торфяной компост или навозный перегной, в количестве ведра на каждый кв.м. Из минеральных удобрений - нитрофоску (две столовые ложки) или порошкообразный суперфосфат, а так же древесную золу (1-2 стакана), одну чайную ложку мочевины на каждый кв.м и вновь хорошо перекапывают.

Чтобы сэкономить удобрения их можно внести в лунки непосредственно перед посадкой рассады (особенно при посадке ранней капусты). Добавляют в лунки по0,5 кгкомпоста или перегноя, чайную ложку нитрофоски или суперфосфата и одну-две столовые ложки золы древесной и тщательно перемешивают их с почвой.

После приступают к высадке, хорошо пролив водой рассаду, а также подготовленный участок.

Посадка рассады.

Высаживают ранние сорта капусты с 20 апреля по 5 мая по такой схеме: копают лунки с расстоянием между рядами - 40-45 см, а в ряду - 25-30 см одна от другой.

Высадку рассады производят в пасмурный день, если при солнечной, жаркой погоде, то делают это во второй половине дня, ближе к вечеру.

Рассаду при посадке нужно заглубить до первых настоящих листиков.

Первые 5-6 дней растения нужно регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой из лейки для их быстрого приживания. Первые 2 дня высаженную рассаду так же надо притенить, потому что довольно сильные весенние лучи солнца могут вызвать ожоги молодых нежных листочков.

Посадку поздних сортов капусты производят с 15 по 20 мая. 1 июня - последний срок высадки рассады. Поздние сорта высаживают ряд от ряда на расстоянии 55-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см.

Как ухаживать за капустой при ее выращивании на постоянном месте.

Полив. Капусту после высадки каждые 3-4 дня тщательно поливают в течение двух недель расходуя по 7-8 л на каждый кв.м. В последствии поливают один раз в неделю на каждый кв.м по 8-10 литров. Обильнее раннюю капусту поливают в июне, а поздние сорта в августе, когда завязываются вилки. Лучше поливать капусты утром или вечером, при этом вода должна быть относительно теплой, температурой не ниже 18°С.

Рыхление. После дождей или поливов капусту надо обязательно прорыхлить на глубину 5-8 см. Кроме этого проводят рыхление через каждые 6-7 дней.

После высадки, через 20 дней, делают первое окучивание капусты. Через 8-10 дней его повторяют.

Подкормки. В течение всего срока роста капусту следует подкормить 3-4 раза.

После высадки рассады примерно через 20 дней капусту для увеличения количества листьев и быстрого роста растени подкармливают.

Первая подкормка: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка в 10 литрах воды, поливают по 0,5 литра под каждое растение.

Вторая подкормка: производится через 10-12 дней после первой: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка или куриного помета и одну столовую ложку растворина или кристаллина в 10 литрах воды, поливают по одному литру на растение.

Такие две подкормки делают и для ранней капусты, и для поздней. Для поздней капусты в июне проводят третью подкормку. Растворяют одну таблетку микроэлемента и две столовые ложки суперфосфата в 10 литрах воды, и поливают по 6-8 литров на 1 кв.м. Повторяют подкормку и в августе (одну столовую ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды).

Для профилактики против вредителей (слизней, улиток, тли,) и для подкормки, проводят опудривание растений и почвы древесной золой в расчете один стакан на каждый кв.м.

Уборка и хранение капусты

Ранние сорта капусты убирают в июле-августе, острым ножом кочаны срезают. Эта капуста употребляются, как правило, в свежем виде.

Предназначенные для квашения поздние сорта капусты срезают в середине октября, а предназначенные для зимнего хранения, в последних числах октября - начала ноября. Для зимнего хранения кочаны срезают с длинной кочерыжкой, оставляя 2-3 неплотно прилегающих зеленых листа. В помещении капусту хранят поддерживая температуру 0-5°С, и влажность 80-85%.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!