Правильная эргономика кухни: проект с расстановкой мебели. Кухонный гарнитур — виды, особенности и правила выбора

Какой должна быть удобная параллельная кухня — советы по дизайну двухрядного кухонного гарнитура и 50 реальных фото кухонь с параллельной планировкой.

Параллельная (двухлинейная или двухрядная) кухня - это планировка, при которой два ряда кухонных шкафов расположены вдоль двух параллельных стен с широким проходом между ними. Один ряд кухонного гарнитура часто делают короче другого: это помогает выкроить место для столовой группы, а узкая кухня меньше напоминает тесный «вагончик».

Параллельная планировка кухни не так популярна, как угловая, П-образная и полуостровная. Но это хороший вариант для , особенно если вы решили разместить столовую зону в гостиной.

Двухрядные кухни бывают двух видов: проходные или коридорные (одновременно служат коридором, через который можно попасть в другие комнаты) и непроходные (помещение заканчивается стеной с окном или без него либо выходом на балкон).

  • Оптимальное расстояние между рядами параллельной кухни - 120-150 см. Именно столько места нужно, чтобы вы могли свободно перемещаться вдоль гарнитура, комфортно открывать дверцы шкафов, выдвигать ящики, использовать духовой шкаф и посудомоечную машину. Если кухня совсем тесная, а на кухне готовит только одна хозяйка, самый минимум — 100-110 см.

Кому подойдет кухня в два ряда

Вы можете выбрать параллельный кухонный гарнитур, если:

  • ширина вашей кухни 2,4-2,5 метра (меньше - не хватит места для прохода, больше - вам придется делать много лишних движений)
  • у вас узкая вытянутая кухня-«вагончик» прямоугольной формы
  • кухня проходная, с выходом на балкон или лоджию, а расположение дверных проемов на корню перечеркивает попытки вписать в пространство П-образный или угловой гарнитур
  • у вас квадратная кухня, но вы хотите поставить обеденный стол в центре между двумя рядами мебели
    вы решились на перепланировку, и место для кухонного гарнитура нашлось только в коридоре или холле.

Плюсы

— Двухрядная планировка эффективно использует узкое пространство и сделает вытянутую кухню эргономичной.

— Места для хранения намного больше, чем на прямой, а иногда и на .

— Удобная просторная рабочая поверхность. Столешница достаточно длинная, чтобы вам было где резать продукты, месить тесто и складывать продукты из холодильника.

— У таких гарнитуров нет угловых шкафов и торцевых элементов (они стоят дороже остальных модулей), поэтому даже кухня на заказ обойдется ощутимо дешевле, чем угловая или П-образная.

— При желании можно выделить место для небольшого обеденного стола или барной стойки.

Минусы

— Гарнитур с параллельной планировкой обычно делают на заказ. Готовую кухню трудно вписать в помещение вытянутой формы, чтобы использовать имеющееся пространство максимально эффективно.

— Если кухня маленькая и узкая, будьте готовы перенести столовую группу в гостиную. Кухонный гарнитур в два ряда не оставит места для большого обеденного стола и удобных стульев.

— На проходной кухне с параллельной расстановкой мебели хозяйка то и дело рискует оказаться у кого-то на пути. Поэтому планируйте кухню с таким дизайном только в том случае, если у домочадцев есть обходной маршрут.

— При расстановке в два ряда кухонная мебель зрительно загромождает пространство и выглядит более массивной, чем другие варианты гарнитура. Узкая кухня может казаться еще уже.

— На большой кухне расстояние между вершинами рабочего треугольника - холодильником, мойкой и плитой - может оказаться слишком большим, что создаст дополнительные неудобства хозяйке.

— Двум-трем кулинарам на такой кухне не развернуться. Поэтому если любите готовить вместе с детьми или на пару с мужем/мамой/сестрой/подругой, отдайте предпочтение прямой или угловой планировке кухни.

1. Разделите зоны по функциям
Ваша кухня не проходная, и у вас нет маленьких детей и домашних питомцев, которые имеют привычку путаться под ногами? Можете выбрать альтернативный вариант планировки: одну сторону гарнитура отведите для приготовления еды (пусть здесь располагается мойка, рабочая поверхность, варочная панель, посудомоечная машина), другую - для хранения (холодильника, выдвижных систем хранения, буфета, винного шкафа и шкафов-пеналов со встроенной духовкой и СВЧ-печью).

  • Иногда два ряда кухонного гарнитура выполняют разные функции: один ряд целиком «рабочий», а другой - предназначен для хранения продуктов и красивой посуды, как на фото ниже:

2. Подумайте о безопасности

Установите плиту и раковину с одной стороны кухни: тогда никто случайно не обожжется, если вам нужно будет поставить горячий противень на мойку или слить кипяток от спагетти.

3. Длинную кухню разделите пополам

Одна часть - рабочая: с двухрядным гарнитуром, расположенным ближе к двери. Другая - столовая: у окна можно поставить обеденный стол, небольшой диван или мягкий кухонный уголок, повесить телевизор. Такая планировка сбалансирует пропорции вытянутого пространства. Да и пользоваться кухней будет удобнее.

4. Ориентируйтесь на правило треугольника
Оптимальный вариант, когда холодильник расположен на одной стороне, мойка и варочная панель на другой. Расстояние между ними - одинаковое и не превышает двух метров.

5. Замените дверь или оставьте проем открытым

Дверь, которая открывается внутрь кухни, беспощадно съедает полезное пространство и мешает разместить шкафы у входа. Если нет возможности сделать так, чтобы она открывалась в коридор, присмотритесь к складным или сдвижным межкомнатным дверям. Самый простой вариант - оставить проем открытым или сделать арку.

6. Выделите место для стола

Например, можете укоротить одну сторону гарнитура, как на фото ниже. В квартире с типовой планировкой места, скорее всего, хватит только для узкого откидного или барного столика, барной стойки, маленького раскладного обеденного стола (например, Бьюрста или Ингаторп от ИКЕА) или миниатюрного откидного столика.

7. На квадратной кухне обеденный стол можно поставить посередине

Главное - проследите, чтобы кухонный стол и стулья не мешали вам ходить с продуктами в руках между холодильником и мойкой/рабочей поверхностью.

8. Закажите светлую кухню и покрасьте стены в тон фасадам

Универсальный совет, если кухня маленькая и хочется, чтобы мебель как можно меньше бросалась в глаза. Пусть она сливается со стенами. Используйте светлые оттенки (белый, кремовый, сливочной, бежевый, песочный): они отражают свет и зрительно расширяют пространство.

9. Напольные шкафы с одной стороны сделайте менее глубокими

Это поможет выиграть добрый десяток сантиметров для прохода между двумя рядами гарнитура. Но не переборщите: на маленькой кухне мест для хранения всегда не хватает.

10. Оставьте навесные шкафы только на одной стене

Вторую оставьте свободной. Узкая кухня станет просторнее, пропадет ощущение туннеля. Если жалко терять полезное пространство для хранения, на свободной стене можно повесить открытые полки. Оставшиеся навесные шкафы можно расположить в три ряда. Выбирайте широкие откидные фасады, которые открываются вертикально вверх или складываются при помощи подъемников с газлифтами. Высокие шкафы с распашными дверцами только подчеркнут, что комната тесная и узкая.

11. Подберите красивые шторы - окно в центре внимания

Создавая дизайн-проект параллельной кухни, обратите особое внимание на декор окна. Именно оно в первую очередь бросается в глаза каждый раз, когда вы входите на кухню. Если за ним красивый вид, простых нейтральных рулонных или римских штор вполне достаточно. Когда пейзаж удручает, красивый дизайн штор для кухни отвлечет внимание на себя и будет вас радовать.

12. Если стена глухая, позаботьтесь о декоре

Если параллельная кухня упирается в глухую стену, повесьте на нее красивую картину, фото, панно, оклейте фотообоями или обоями с горизонтальным рисунком. Располагайте декор по горизонтали - это скорректирует пропорции, и кухня зрительно будет казаться шире.

Реальные фото параллельных кухонь в интерьере

Практически для каждого человека основной чертой хорошего рабочего места является удобство. Поэтому планировка маленькой кухни должна осуществляться в соответствии с этим требованием любой домохозяйки.

При обустройстве кухни вам, прежде всего, потребуется тщательно спланировать каждый её участок, при этом, планировка должна быть подробно продумана. Основными критериями здесь являются хорошая функциональность и высокий уровень комфорта, то есть каждый используемый элемент должен быть не только удобным, но и выполнять как можно больше необходимых функций. При создании планировки, в большинстве случаев, следует отталкиваться от правил экономии пространства, ведь во многих квартирах кухня представляет собой очень маленькое помещение.

Из этого видео можно узнать мнение специалистов об основных особенностях планировки кухонь

Кухня обычно делится на три зоны:

  • рабочую;
  • место для принятия пищи;
  • проходную зону.
Планировка и дизайн интерьера кухни 9 кв. м, разделённой на зоны

В рабочей зоне располагаются столы для приготовления пищи и места хранения продуктов. Помимо этого, здесь находится так рабочий треугольник, включающий в себя раковину, холодильник и плиту. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, раковину и плиту не рядом друг с другом, а вблизи разделочных столов, благодаря чему нужные вещи всегда будут под рукой. Площадь этого треугольника не должна быть больше, чем 7 кв. м, иначе во время приготовления еды вам придётся постоянно бегать из одного угла в другой, что не совсем удобно. При этом кухня должна занимать не менее 5 кв. м, иначе её пространство будет слишком тесным.


Удачная планировка маленькой кухни 5 кв. м
Пример дизайна интерьера небольшой кухни площадью 5 кв. м

Планировку кухни условно можно разделить на 6 основных типов: угловую, в форме прямоугольной трапеции, в одну или в две линии, а также комбинированные кухни («кухня-остров» и «кухня-полуостров»).

Угловая планировка

Угловой вариант планировки кухни представляет собой одно из наиболее удачных решений, если вам требуется удобный рабочий треугольник. При такой планировке бытовую технику и предметы меблировки располагают вдоль двух стен (смежных), что позволит разместить обеденный стол без какого-либо неудобства для зоны прохода. Этот тип планировки великолепно подходит практически для всех помещений, за исключением слишком узких.


Угловая планировка кухни площадью 12 кв. м

Планировка в форме прямоугольной трапеции

Достаточно безопасный и удобный вариант планировки, при котором технику и мебель располагают вдоль трёх стен (за счёт этого сквозное движение полностью исключено). Если вы решите примерно половину рабочей области оставить свободной, то сможете использовать это пространство в качестве столовой. Если кухня обладает большой площадью, отличным вариантом станет использование комбинированной схемы, при которой в конце угловой рабочей зоны располагается перпендикулярно поставленный обеденный стол. В кухне-столовой рабочую и столовую зоны можно разделить при помощи короткой перпендикулярной линии стола.

Если ваша кухня обладает маленькими размерами (менее 5 — 8 кв. м), то использовать такой вариант планировки рекомендуется лишь в той ситуации, если между торцами в результате будет не менее 2 метров свободного расстояния.


Пример прямоугольной планировки небольшой кухни площадью 5,5 кв. м

Планировка в одну линию

При такой планировке в кухне свободно могут разместиться один-два человека, поэтому такой вариант рекомендуется только при крайне ограниченном кухонном пространстве. Рабочая зона в таком случае занимает порядка половины всей площади, поэтому для экономии свободного места желательно установить раскладной или выдвижной стол. Этот тип планировки отлично подойдёт, если вы решили обустроить кухню-столовую-гостиную, так как на одной стороне будет располагаться вся мебель, а на другой можно будет принимать пищу и отдыхать.

Читайте также

Планировка четырёхкомнатных квартир


Планировка кухни площадью 8 кв. м. в одну линию

Кухня в две линии

Планировка кухни в две линии достаточно компактна и удобна. В этом случае раковину и плиту располагают с одной стороны, а шкафы и холодильник – с другой. Между линиями, противоположными друг другу, должно находиться порядка 1,2 метров.


Пример планировки кухни площадью 10 кв. м в 2 линии

Кухня-остров и кухня-полуостров

Планировки типа «Остров» и «Полуостров» больше всего подходят для кухонь больших площадей (минимум, 16кв. м). Кухня-остров подразумевает угловую планировку или в форме прямоугольной трапеции, при которой в центре располагается дополнительная рабочая поверхность. Такой тип планировки выглядит очень красиво, но требует детальной проработки плана, что в конечном итоге поможет избежать различных неудобств.


Планировка «остров» подходит для больших кухонь площадью 10-15 кв. м

Идеи для проведения перепланировки кухни в типовой квартире

Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы. При первом способе необходимо избавиться от кухонной двери или сменить её на задвигающуюся модель. В идеале можно убрать одну из стен (или хотя бы её некоторую часть), что позволит объединить два небольших пространства и получить из них одно, более просторное и функциональное.


Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. м

Для , как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.

Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонах

К сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.

Планировка кухни 6 метров

При разработке дизайна кухни площадью 6 кв. м следует отталкиваться сразу от нескольких важных факторов: семейные традиции, количество человек в семье, в какое время обычно происходит приём пищи и т.д. Основная цель создания новой планировки заключается в получении наиболее оптимальных условий для размещения предметов меблировки и бытовой техники, а также комфортной для членов семьи обстановки.

Варианты для проведения перепланировки 6-метровой кухни

Все кухни небольших площадей условно можно разделить на несколько различных типов, которые обычно зависят от взаиморасположения входной двери, окон, газовой плиты, мойки и прочего. Естественно, в каждом отдельном случае дизайн помещения будет разным. Ниже представлены несколько вариантов планировки 6-метровой кухни, которые можно использовать в качестве основы.

Кухня в одну линию

Является одним из наиболее подходящих вариантов, когда заходит речь об экономии пространства. Гарнитур в помещение следует выбирать наиболее компактный (например, можно приобрести мебель, выполненную под заказ). Благодаря переносу холодильника к дальней стене можно добиться увеличения свободного пространства, но помните, что в этом случае ширина подхода к раковине, варочной поверхности и шкафам также станет больше. Если вам больше нравятся варианты, когда холодильник совмещен с гарнитуром, то лучше отдавать предпочтение тем духовкам и встроенным плитам, чья ширина не превышает 45 см. Мойку рекомендуется размещать таким образом, чтобы она прилегала к стене одной из своих сторон.

Кухня - это уже давно не только место, где готовится пища, но и уютная комната для общения с друзьями или собраний всей семьей. Каждая хозяйка представляет ее по-своему. Но какие виды кухонь бывают на самом деле, и как грамотно оформить свою, чтобы в ней было по-настоящему комфортно и удобно?

Виды планировки кухни

Планировка - это достаточно сложный вопрос, который нередко вызывает споры. Каждый видит ее по-своему и прийти к универсальному варианту весьма непросто. Хорошо еще, если размеры помещения позволяют вволю экспериментировать. А если кухонька маленькая, то особо не разбежишься. Рассмотрим основные требования к оформлению помещения и рабочего пространства.

  1. Правило золотого треугольника (в нашем случае его составляют плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться рядом).
  2. Расстояние от плиты до любой рабочей поверхности должно быть не менее 40 см.
  3. Идеальное место для холодильника - угол.
  4. Первоочередно определяется место мойки. А уж потом остальная планировка.

Это что касаемо правил для формирования комфортной рабочей зоны. А теперь рассмотрим основные виды планировки кухни.

  1. Угловая (L-образная). Универсальный вариант как для больших, так и для маленьких помещений, однако предпочтительнее все же в комнатах с площадью от 8 кв. м. Такая планировка позволяет без проблем разместить всю необходимую технику и обеспечить достаточное количество рабочих мест. Не подходит для узких помещений.
  2. Линейная (вдоль стены). Идеально подходит для небольших кухонь, но не оставляет особого выбора для установки техники. Только необходимый минимум.
  3. Параллельная (два ряда). Такой вариант используется только в больших кухнях, которые являются проходной (сквозной) комнатой, поэтому мы не будем сильно заострять на нем внимание.
  4. Круговая (П-образная). Такая планировка хорошо подходит для помещений размером от 12 кв. м и больше. Очень удобно в плане организации рабочего пространства, но с обеденной зоной придется хорошо пофантазировать.
  5. Островная. Подходит только для более 16 кв. м. По сути, это линейная планировка с небольшим выносом (островом) отдельно, размеры которого могут варьироваться от 1 до 2 метров в длину.
  6. Полуостровная. Этот вариант хорошо знаком как кухня с барной стойкой. Он похож на островную, только «остров» здесь является частью основной кухни.

Зонирование

К сожалению, в условиях квартиры редко выдается возможность отделить рабочую зону для приготовления пищи от обеденной. Все чаще встречаются варианты, когда кухня объединяется с гостиной и делится на зоны с помощью различных способов.

Зонирование мебелью - вариант самый простой и удобный. Достаточно зрительно разделить кухню и комнату небольшим шкафом, полками или хотя бы диваном, чтобы были видны границы территории, но помещение оставалось при этом цельным и свободным.

Зонирование с помощью перегородок - более трудоемкий способ, ведь он требует небольшого ремонта и установки перегородки. Обычно ее делают из гипсокартона высотой от 70 до 120 см. Выше делать ее нет смысла, т. к. теряется «прозрачность» комнаты.

Зонирование с помощью света - весьма спорная техника, которая требует обращения к специалисту. Самостоятельно вам вряд ли удастся грамотно расставить освещение. Как правило, более яркий свет устанавливается в рабочей зоне, а над обеденной вешается дополнительная люстра (в идеале подвижная, чтобы ее можно было опускать над столом).

Зонирование подиумами и потолками - самый затратный из всех вариантов, который подразумевает качественную работу специалистов. С помощью подиума (подъема пола) можно отделить рабочую зону от обеденной, а разная высота потолков может создать эффект отдельных комнат.

Дизайн и тематика

Конечно, каждая хозяйка на свой вкус. Существует множество вариантов дизайна с использованием различных тематик. Мы рассмотрим основные виды стилей кухни, которые пользуются популярностью всегда и везде. Конечно, каждый может выбрать свой дизайн. Но прежде чем определиться, оцените свои возможности и бюджет, продумайте расположение мебели в помещении, посмотрите, какие вам подойдут виды кухонь, фото особенно понравившихся вариантов лучше продемонстрировать дизайнеру, чтобы вместе создать идеальную кухню.

Классическая кухня

Строгие и четкие линии, сдержанные и ненавязчивые оттенки, высокий функционал и рациональность. Такая кухня прослужит долгие годы и никогда не выйдет из моды. Но даже классика бывает разной. Каждый дизайнер использует разные виды отделки кухни. Все виды классических кухонь подразумевают использование натуральных материалов. Деревянные дверцы шкафов, ручки, отделка под орех или дуб. Особенно ценятся кухни, выполненные в черном или темно-коричневом цвете. Как правило, классика - это однотонность, изредка используются неброские рисунки на текстиле.

Стиль кантри

Он же деревенский, очень популярен последнее время и подходит для помещений любого размера. Если говорить про домашние виды дизайна кухни, то кантри, пожалуй, - самый уютный вариант. Светлые и теплые оттенки, натуральные материалы чем-то отдаленно напоминают классику. Однако украшения на мебели и дополнение картины различными аксессуарами делают этот стиль узнаваемым и неповторимым. Даже легкие потертости и искусственная старина здесь выглядят настолько гармонично, что сложно представить себе эту кухню другой.

Современная кухня или хай-тек

А это полная противоположность стилю кантри. Здесь отсутствуют натуральные материалы и правят балом стекло, металл и современные технологии. Как правило, все виды кухонь в этом стиле выполнены в двух контрастных цветах с использованием четких линий и идеальных пропорций. Главный недостаток такого дизайна - его дороговизна. Да и виды фасадов кухни подойдут сюда далеко не все.

Прованс

Мы рассмотрели основные виды кухни, но это далеко не все. Есть, например, такое направление, как мягкие светлые оттенки, тонкая и изящная мебель, разнообразие тканей и обилие домашних растений. Благодаря этим мелочам такие виды современной кухни очень уютны и комфортны.

Дополнительное оформление

Отделка выбирается исходя из дизайна и возможностей. Но стоит помнить, что в оформлении важно уделять внимание не только материалам, из которых изготовлена кухня и мебель, но и деталям, таким как занавески, светильники и лампы, различные аксессуары, будь то корзина с искусственными фруктами или ваза с цветами. Каждая такая мелочь создает на кухне уют и позволяет без раздражения работать даже длительное время подряд.

Материалы для кухни

При заказе мебели важно учитывать все детали. Внимательно ознакомьтесь, какие виды материалов кухни может предложить изготовитель, ведь именно от этого зависит, сколько времени она вам прослужит. Существует множество вариантов:

  • натуральные материалы (МДФ, ДСП, массив дерева);
  • полунатуральные (МДФ с покрытием ПВХ);
  • искусственные (пластик, металл).

Выбор зависит не только от размеров кошелька, но и от того, какой дизайн вы выбрали, ведь все виды кухонь обладают своими уникальными критериями выбора материала.

Меблировка

Помимо рабочей зоны, плиты и холодильника, крайне важно продумать, как расположить остальную мебель. Обеденная зона, дополнительные столики, детский стульчик - все это должно заранее быть определено на свое место.

Для маленьких кухонь используют небольшие квадратные столы и несколько (2-3) стульев, которые легко задвинуть. Если площадь позволяет, можно установить большой круглый стол в центре. В любом случае важно, чтобы меблировка не только гармонично вписывалась в дизайн, но и была удобна.

Кухонная техника

Любая кухня предполагает наличие техники. Например, в хай-тек впишется как посудомоечная машина, так и современный электрический чайник и микроволновка. А вот классика требует определенной сдержанности, поэтому там вряд ли будет уместен разноцветный мусорный бак или плита ярко-розового цвета. В остальном никаких ограничений нет, ведь современная техника настолько разнообразна в исполнении, что подойдет под все основные виды кухни.

Правильное освещение

Освещение - это очень важная часть дизайна. Во-первых, продумать расположение светильников необходимо заранее, чтобы сделать проводку, так как не все виды кухонь предполагают какие-либо изменения в этом отношении. Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе освещения кухни.

  1. Планируйте расположение светильников и розеток заранее, но не раньше чем будет готов дизайн-проект кухни. Это важно, ведь лампы должны находиться четко над рабочими зонами, а вот над плитой в дополнительном свете нет необходимости.
  2. Одна лампа на всю кухню - это самая большая ошибка. Конечно, в советское время этого считалось достаточно, но сегодня прогресс шагнул далеко вперед. Безусловно, верхнее освещение должно присутствовать, но крайне важно, чтобы были и дополнительные источники света для рабочих зон.
  3. Отсутствие возможности регулировки света тоже является грубой ошибкой. Продумайте свой дизайн так, чтобы у вас была возможность включать освещение по отдельности, например только над столом или рабочей зоной. Это к тому же поможет сэкономить на счетах за электричество.

Идеальная кухня - это не только красивый дизайн, но и удобство. Поэтому важно учесть все нюансы во время создания проекта.

  1. Посмотрите, какие подходят для вас виды кухонь. Фото различной планировки вы сможете получить у дизайнера или посмотреть на тематических ресурсах.
  2. Заранее обговорите важные для вас моменты, например, где вы хотите расположить холодильник или закрыть какой-либо дефект стены.
  3. Продумайте, какую кухонную технику вы планируете устанавливать, ведь от этого зависит не только размер и планировка но и количество и расположение розеток. Будет грустно, если чайник или духовой шкаф останутся без электричества, правда?
  4. Помните о правиле золотого треугольника. Все самые необходимые предметы должны находиться рядом, в идеале на расстоянии вытянутой руки. То есть, стоя у раковины, вы должны не сходя с места дотянуться до шкафа, в котором обсыхают тарелки и кружки, а также до плиты, на которой закипает суп.
  5. Если у вас маленькая площадь кухни, не стоит загромождать ее различными аксессуарами и массивной мебелью. А вот грамотное освещение и выбор цвета помогут зрительно расширить помещение и создать иллюзию простора.
  6. Многие пренебрегают вытяжкой над плитой, считая, что она только загромождает пространство и не несет никакой пользы. И напрасно, потому что это очень важно. Во-первых, это избавление от запахов и температуры. Во-вторых, увеличивает срок службы кухни, ведь вместе с паром вверх поднимаются и частички жира, которые весьма трудно отмывать с поверхностей, особенно застарелые.
  7. Не устанавливайте Конечно, многие хозяйки сейчас возмутятся. Ведь после трудного рабочего дня приходится проводить много времени на кухне, чтобы приготовить ужин для семьи и сделать заготовки к завтраку. Почему бы не совместить приятное с полезным? На самом деле телевизор не только отвлекает от приготовления пищи, но и от самого ужина. Давно доказано, что одновременный просмотр передач или фильмов и прием пищи - это прямой путь к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к ожирению. Особенно опасен просмотр мультиков во время еды для детей, ведь так вы с раннего возраста провоцируете в них изменение пищевого поведения.

Теперь вы знаете, как называются различные виды кухни, а эти нехитрые советы помогут вам создать действительно идеальную, которая прослужит долгие годы и будет радовать глаз. Для хорошей хозяйки важно, чтобы все было под рукой, а в доме царили тепло и уют. Ведь гораздо приятнее пить чай в комфортной кухне в кругу семьи, чем перед телевизором в гостиной.

Кухня – это душа дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, готовятся сытные и вкусные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы в кухне можно было с удовольствием не только готовить, но и отдыхать, а также принимать гостей. Поэтому к выбору кухонного интерьера нужно подходить с особой чуткостью, заботой и хозяйственностью.

Чтобы обстановка была максимально функциональной, комфортной и просторной, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант планировки.

Однорядная кухня

Данный вариант отлично подходит для маленьких помещений шириной до двух метров. Кухонный гарнитур с основными рабочими зонами располагаются вдоль одной стены. Обеденный стол со стульями при такой планировке лучше всего ставить у окна.

Двухрядная кухня

Этот вид планировки хорошо вписывается в длинные узкие помещения, ширина которых более 2 метров. С одной стороны размещается мебель для хранения кухонного инвентаря и рабочие области, вдоль другой устанавливаются идентичные шкафчики и холодильная техника. Обеденная область примыкает к одной из свободных стенок.

Комбинировать мебель можно по-разному. Однако в любом случае будет работать один общий принцип: кухонная мебль должна находиться вдоль противоположных стен.

Г-планировка

Это наиболее популярный вид интерьера. Чаще всего его применяют в квадратных помещениях. Кухонный гарнитур в этом случае располагается по линии, рисующей в пространстве букву «Г». Здесь же находятся все рабочие области. Обеденный стол и стулья стоят обособленно, что отлично выделяет место для трапезы.

П-планировка

В широких кухнях прямоугольной либо квадратной формы наиболее рационально применять П-образный вариант планировки. Главными преимуществами такого интерьера по праву считаются функциональное использование углов комнаты, а также удобные условия для приготовления пищи. Находясь в одной точке, можно одновременно выполнять множество действий.

С-планировка

Этот вариант организации пространства лучше всего подходит большим кухонным помещениям площадью более десяти квадратных метров. В таком интерьере чётко виден эффект зонирования. В помещении ярко обрисовываются невидимые границы обеденной и рабочей области.

Кухня-остров

В последнее время наблюдается тенденция к модернизации кухонных помещений. Владельцы всё чаще отказываются от стандартного расположения мебели вдоль стен и отдают предпочтение организации на кухне многофункциональных «островов».

Предметы интерьера в этом случае могут иметь любой из вариантов планировки. А в центре помещения формируется дополнительная область. Здесь зачастую устанавливают мойку, разделочный стол, вместительные ящики, духовой шкаф и даже плиту.

А какая планировка кухни из представленных здесь кажется наиболее гармоничной именно вам?

Виды кухонь могут быть разнообразными. От того, насколько правильно будет сделан выбор, зависит то, как себя будут чувствовать домочадцы в этом помещении. В идеале кухня должна быть комфортной, функциональной и эргономичной.

Варианты проектирования кухонь маленьких и средних размеров.

Правила кухонной планировки

На планировочные работы кухонь влияет немало факторов. Это касается местонахождения помещения, его размера, количества проживающих в квартире людей, локализации коммуникационных систем. Все подобные моменты должны быть учтены еще на этапе разработки дизайна помещения, до покупки мебели. Помимо этого, существует несколько правил, при соблюдении которых можно создать функциональное пространство.

Есть «правило треугольника». К главным компонентам рабочей кухонной зоны относятся холодильник, плита, мойка. Располагать их нужно так, чтобы хозяйка не расходовала свои силы на дополнительные движения. Есть смысл локализовать эти элементы в углах представляемого в уме треугольника с примерной площадью 4-7 м².

Важно определить местечко для мойки, выступающей основным центром активности в кухонном помещении. Лишь после этого определяется расположение техники и мебели.

Плиту следует устанавливать таким образом, чтобы с обеих сторон от нее было не меньше 40 см поверхности для работы. Данный элемент кухни не рекомендуется ставить вблизи с мойкой и окном. А вот относительная близость плиты с обеденным столиком считается отличным планировочным вариантом.

Неплохим местом для холодильника является один из углов кухонного помещения. Благодаря этому не будет разрывов рабочей поверхности на маленькие участки. При этом стоит предусмотреть, чтобы открытая дверца холодильника не скрадывала свободную территорию.

Объемную технику не стоит размещать в рабочей части кухни. Иначе это приведет к ее немалому уменьшению.

Виды кухонь и их особенности

Все многообразие кухонь можно разделить на несколько видов. Вот основные из них:

  1. L-/Г-образная, или угловая.
  2. Однорядная, или линейная.
  3. Двухрядная, или параллельная.
  4. U или П-образная.
  5. Островная.
  6. Полуостровная.
  7. Свободная, или нефиксированная.

Первая разновидность кухонь является универсальным вариантом, подходящим почти для каждого помещения. Однако наиболее удачной она все же считается для квадратных кухонных помещений среднего размера (8-10 м²). Угловой вид считается максимально эргономичным, поскольку установка вдоль смежных стен, элементы техники и мебели создают комфортный обособленный рабочий участок. Такая кухня позволяет без проблем соорудить полноценную зону для принятия пищи, а также установить встраиваемую технику. Недостатком данной разновидности является то, что она не подходит для чересчур узких или, наоборот, больших комнат.

Линейная схема планировки применяется в случае узких или маленьких кухонь.

Техника и мебель при этом расставляются вдоль одной из стен по такому принципу, чтобы не было нарушено «правило треугольника», т. е. холодильник и плита локализуются по разные стороны относительно мойки. В cлучае общей длины трудовой поверхности в линейном типе кухни, превышающей 3,66 м, эргономичной подобная планировка не является. К минусам можно отнести отсутствие места для дополнительной техники и ограниченность территории для приготовления еды.

Двухрядная планировка хороша для просторных кухонь (12-15 м²), которые могут быть применены в качестве проходных помещений. Плита и мойка, как правило, размещаются вдоль одной стены, а шкафчики и холодильник — на противоположной стороне. Немалым достоинством является то, что двухрядная планировка позволяет размещать встраиваемую технику. Однако из-за нехватки свободной территории сложно найти местечко для обеденного стола.

U или П-образная планировка может использоваться в помещениях разных размеров. Тем не менее максимально удачно она впишется в кухню площадью 10-12 м². Техника и кухонный гарнитур расставляются вдоль трех стен, на каждую из которых приходится по 1 элементу рабочего треугольника. Неоспоримыми достоинствами данного вида кухонь являются отсутствие сквозного движения, а также наличие свободного пространства для размещения различной бытовой техники. К недостаткам относится тот факт, что такая планировка не подходит для крайне маленьких и чересчур больших кухонь. Кроме того, достаточно сложно соорудить обеденную зону.

Островной, полуостровной и свободный виды кухонь

Островной вид кухонь подходит для больших помещений (от 16 м²), которые нередко совмещаются со столовыми. Это может быть любая из вышеупомянутых планировок, дополненных «островом». Под ним подразумеваются рабочая зона, обеденный стол, выносимые в центр кухни. Подходящими размерами «острова» являются 1,2 × 1,2 м. При этом его размещение не должно разделять доступ к составляющим рабочего треугольника. Недостатком является непригодность для маленьких кухонек.

Полуостровной вариант кухни представляет собой вариацию кухни-«острова». В данном случае происходят объединение центрального элемента с мебелью стеновой части и образование своеобразного выступа, нередко используемого для отделения рабочего пространства от обеденного. По сравнению с предыдущим видом «полуостров» экономит пространство. В целом же его достоинства и недостатки идентичны «островным» кухням.

Свободный тип планировки подразумевает наличие в кухонном помещении оборудованных колесами элементов, позволяющих без проблем перемещать их в разных направлениях. Из достоинств стоит отметить облегчение деятельности на кухне, возможность время от времени видоизменять интерьер. Из минусов можно отметить то, что для маневров нужно немало свободной территории.

Благодаря такому многообразию видов кухонь каждая хозяйка может обустроить помещение так, чтобы оно было функциональным и комфортным. За советом в этом деле есть смысл обратиться к опытным дизайнерам-консультантам.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!