Чем отмыть жирную плиту. Чистка духовки газовой плиты

Добрый день, друзья!

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Средство для мытья плиты

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые .

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.

Как очистить поверхность плиты

Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.

Вариант 1: сода

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Второй вариант: уксус и сода

Работаем в перчатках!

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Как очистить ручки от плиты

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Как очистить решетку на газовой плите

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой загрязнения кухонной печи и ей приходится решать, как отмыть плиту от старого жира и нагара. Действительно, практически невозможно приготовить пищу, не запачкав при этом варочной панели. Из кастрюль всегда выплескивается вода, из сковородок летят брызги жира, на печь попадают и подгорают кусочки продуктов. Чтобы очистить кухонное устройство, можно купить химические средства или же воспользоваться народными способами.

Не начинайте мыть поверхность плиты до полного ее остывания. Это чревато ожогами. А если ваша печь – газовая, то горячие конфорки могут повредить настольные покрытия, на которые вы их поставите. Всегда защищайте кожу рук резиновыми перчатками.

Как отмыть загрязненную эмалированную плиту

Эмалированные печи были самыми распространенными каких-то 20-30 лет назад. Они могут иметь разный цвет эмали, довольно долговечны, просты в использовании и легки в эксплуатации. Печь можно мыть моющими, чистящими средствами, содой. Использовать при этом различного рода губки и тряпки, железные мочалки.

Правила мытья самой плиты:

  1. Рекомендуется залить поверхность моющим средством или чистящим порошком, разведенным водой, или раствором соды и оставить на время до 20 минут для размокания жира;
  2. По истечении времени вымыть все губкой, тщательно уделив внимание особо загрязненным местам вблизи конфорок или электро-блинов.

Как почистить печь из нержавеющего металла

Покрытие из нержавеющего металла выглядит симпатичнее, чем обычная крашеная эмаль. Материал этот прочнее, а значит, печь будет более устойчивой к любым механическим действиям. Единственный недостаток в ее эксплуатации – это остающиеся на поверхности пятна и разводы. То есть при мытье с ней нужно обходиться крайне деликатно. Такую печь нельзя мыть круговыми движениями. А после чистки стоит хорошо насухо вытирать, желательно хлопчатобумажной тканью. Если все-таки разводов не удалось избежать, поможет долька лимона. Ею нужно протереть стальную поверхность и тщательно вытереть ее мягкой тканью.

Правила мойки для данного вида печей – такие же, как в случае с эмалированными.

Если ваша печь – газовая, то кроме самой поверхности, нужно уделять особое внимание конфоркам, решетке и ручкам.

Правила мытья конфорок.

Если даже, на первый взгляд, не видно, что конфорки грязные, все равно на них собирается большое количество жира и нагара. Для того чтобы избавиться от неприятных накоплений, рекомендуется вложить их на время в мыльный раствор, затем промыть в воде, насухо вытереть и поставить на место.

Правила мытья решеток.

В зависимости от материала, из которого сделана решетка, существуют некоторые различия в их уборке.

  • Чугунные решетки не поддаются очистке водой. Для того чтобы убрать с них накопившуюся гарь, их нужно прокаливать, например, над газом или костром. Использовать ножи, чтобы соскоблить нагар с чугунной решетки не рекомендуется, это чревато повреждением материала, из которого она изготовлена.
  • Эмалированную конструкцию можно замочить в мыльном растворе или помыть в посудомоечной машине. Их гладкая поверхность легко и быстро поддается чистке, но, как и в случае с чугуном, ножом пользоваться нельзя во избежание царапин и повреждений.
  • Решетки из нержавеющей стали в основном хорошо отмываются чистящими и моющими средствами, но для лучшего эффекта, их замачивают на пару часов (а лучше на ночь) в воде с химическими составами, затем ополаскивают и сушат.

Помочь отмыть решетку от нагара и жира помогут такие народные средства:

  • Раствор уксуса с содой 2:1;
  • Сухая горчица, оставленная на стальных и эмалированных элементах на пару часов;
  • Теплый песок, которым следует тщательно натереть решетку.

После мытья решеток, перед их дальнейшим использованием следует хорошо вытереть их насухо, потому что частички жира очень быстро прилипают к влажным материалам.

Правила мытья ручек.

Удобнее отмыть ручки, которые снимаются. С ними можно поступить, как и с конфорками, положив отмокать жир в мыльный раствор. Поможет также смесь лимонного сока с содой или уксуса с содой, разбавленный 1:1 нашатырный спирт с водой или обычный порошок для стирки. Ручки, которые не снимаются, можно чистить зубной щеткой, в особо труднодоступных местах помогут зубочистки или ушные палочки.

Способы чистки стеклокерамических и индукционных плит

Сейчас все больше хозяек выбирают для себя новомодные, хорошо вписывающиеся в любой интерьер, красивые и удобные в использовании керамические и индукционные плиты. Они имеют гладкую поверхность, уход за ними производится быстрее и легче, но все же, в этом процессе присутствуют свои нюансы.

Для этого вида печей существуют специальные средства для мытья и губки. Их можно найти в специализированных магазинах, приобрести сразу вместе с покупкой самой печи, заказать в сервисных центрах обслуживания. Нельзя использовать тряпку для плиты, которой вы моете другие поверхности или посуду, так как в этом случае, вам не избежать разводов. Губка или тряпка (специальная или обычная) должна применяться только для варочного покрытия.

Запрещено использовать чистящие абразивные средства, так как они легко поцарапают и повредят панель. Естественно, не желательно применять ножи или металлические мочалки для удаления пригоревших продуктов. Для этого существуют особые скребки, которыми следует аккуратно поддеть края пригоревшей еды и постараться убрать ее с поверхности. Если это сделать не удается и что-то очень сильно пристало к печи, тогда на некоторое время можно налить на это место растительное масло. Оно поможет размокнуть прилипшим частичкам.

Специализированные моющие средства: тряпки, губки и скребки для стеклокерамики стоят недешево, но все же лучше один раз потратиться и пользоваться ими для продления срока службы прибора и для качественного выполнения нагревательного процесса. Профессиональные продукты удаляют не только жир и пятна, но и известковый налет. Кроме того, после их использования на панели образуется тонкий слой протекционной силиконовой пленки, которая служит дополнительной защитой поверхности от повреждений и помогает сократить в последующем время чистки плиты.

Если же средств, предназначенных для данного вида печей, под рукой не оказалось, можно использовать жидкость для мытья стекол. Ее следует нанести на несколько минут, дать загрязнениям отмокнуть, затем губкой или бумажным полотенцем очистить все насухо. Также можно сделать пасту из соды и воды, на некоторое время оставить ее на поверхности, затем вымыть все начисто. Частички соды в растворе – очень мелкие, поэтому они не могут поцарапать покрытия. Наряду с этим, сода поможет избавиться от неприятных запахов приготовленной или подгоревшей еды. Уксус также обладает хорошим дезодорирующим свойством. Можно растворить его в воде 1:1, и этим составом протереть печь. Это неплохой способ избавиться от неприятного запаха, бактерий, микробов и остатков жира, не оставляя при этом следов.

Советы по эксплуатации стеклокерамических и индукционных плит:

  1. Чтобы избежать пригорания продуктов, всегда перед включением плиты проверяйте, не осталось ли на ней остатков еды.
  2. Не пользуйтесь железными мочалками, химическими абразивными средствами, острыми предметами, не предназначенными для данного вида покрытий. Все они ухудшают качественную характеристику варочных поверхностей.
  3. Старайтесь чистить вашу печь после каждого ее применения.
  4. Никогда не ставьте на плиту пластмассовые изделия. Если печь будет горячей, они быстро расплавятся, прилипнут к поверхности и испортят ее.
  5. Используйте специально предназначенную посуду для данного вида плит. Это поможет избежать царапин на варочной панели.
  6. Не предназначенная для стеклокерамики посуда может не иметь идеально гладкой поверхности дна, поэтому, во избежание повреждения материала, не стоит двигать ее по панели прибора.

Вот и все нехитрые советы по поводу того, как держать кухонную плиту в чистом, пригодном состоянии. Возьмите их на заметку, и пусть они буду вам полезны.



В процессе приготовления пищи плита подвергается брызгам жира и пищи из кастрюль и сковородок. Все это приводит к тому, что плиту необходимо мыть. Но какие средства для этого необходимо использовать и как часто, чтобы не навредить поверхности, и придать плите новый и сверкающий вид?

  • Как часто нужно мыть плиту
  • Сода
  • Нашатырный спирт
  • Лимонный сок или уксус
  • Клей
  • Активированный уголь
  • Кофейная гуща
  • Чем мыть электроплиту

Как часто нужно мыть плиту

Кухонная плита пребывает в эксплуатации каждый день. Особенно если в доме живет большая семья, которой необходимо много и разнообразно готовить. Конечно, с эстетической и гигиенической точки зрения, мыть плиту необходимо каждый день. Это позволит тратить меньше времени на работу, так как загрязнения будут свежие и их легко можно будет убрать. Но в связи с различными обстоятельствами, это не всегда получается делать.

Какой бы чистюлей не была хозяйка, плита все равно подвергается различной степенью загрязнения. Конечно, решетку и ручки плиты мыть каждый день не стоит, а вот рабочую поверхность рекомендовано протирать каждый день.



Народные средства для чистки плиты

Чтобы не использовать для очистки вредные химические препараты, можно воспользоваться бабушкиными советами. Народные средства позволяют сделать кухонную плиту чистой и блестящей.

Для очистки плиты народными средствами могут пригодиться следующие средства и вещества:

Сода;
Нашатырный спирт;
Лимонный сок или уксус;
Клей;
Активированный уголь;
Кофейная гуща.

Важно! При очистке плиты категорически запрещено использовать металлические скребки, так как это повредит поверхности! Любой засохших жир и нагар размягчается с помощью мыльной воды.

Сода




Применение соды позволит очистить налет из жира и накипи не только на рабочей поверхности плиты, но и в духовом шкафу. Для этого необходимо нанести на загрязненный участок соду, слегка ее смочить и оставить на один час. Затем загрязнения убирается с помощью тряпочки.

Нашатырный спирт




Нашатырный спирт способен убрать застаревший жир с кухонной плиты. Для этого необходимо нанести на поверхность нашатырный спирт и оставить на ночь. На следующий день грязь вместе со спиртом убирается с помощью моющего средства.

Лимонный сок или уксус





Для удаления нагара и жира с плиты отлично подойдет лимонный сок. Для этого необходимо сок одного лимона разбавить с водой и этой жидкостью протереть рабочую поверхность плиты. Духовой шкаф очищается следующим способом: в воду добавить дольки лимона и моющее средство. Разогреть духовку до 100 градусов и поместить в него емкость с заранее приготовленной жидкостью на 30 минут. После этого поверхность протереть влажной губкой.

Для очистки с помощью уксуса необходимо смочить рабочую поверхность и оставить на три часа и смыть всю копоть влажной губкой.

Клей





Еще одним действующим средством является раствор на основе клея. Для его приготовления необходимо 1 столовую ложку силикатного клея смешать с 3 столовыми ложками кальцинированной соды и с пол столовой ложки любого стирального порошка. Все это заливается стаканом воды комнатной температуры, взбалтывается и применяется в качестве средства по очистке плиты от жира или нагара.

Активированный уголь





Для очистки варочной панели от жира и нагара можно использовать активированный уголь. Для этого несколько таблеток необходимо измельчить и нанести на загрязненный участок. Затем смочить все водой и оставить на 10 минут. Убрать загрязнения с помощью обычной губки.

Кофейная гуща





Жир и нагар с варочной панели отлично убирает кофейная гуща, которая остается после нерастворимого кофе. Ее нужно нанести на грязные места и немного втереть губкой. Спустя две минуты загрязненное место протирается теплой водой.

Бытовая химия для чистки плиты

На рынке предоставлено огромное количество химических средств для мытья плиты. Но при выборе бытовой химии важно быть очень осторожным, так как не все они подходят для любых варочных поверхностей. Популярными чистящими средствами, которые дают результат и минимально влияют на состояние варочной поверхности, относят вещества следующих фирм:

Pril;
Миф;
Sanita;
Пемолюкс.

Для пятен, которые старые и сильно въелись рекомендовано использовать Шуманит.



Чем мыть электроплиту

Средство, подходящее для мытья электрической плиты, зависит от материала, из которого изготовлена поверхность. Например, плиту с металлической поверхностью можно легко очистить от накипи и жира с помощью мыльного раствора, который наносится на загрязненный участок на полчаса и смывается с помощью простой губки. Если же грязь уже въелась, то можно использовать любое химическое средство, предназначенное для металлической поверхности.

Если поверхность плиты выполнена из эмали, стекла, керамики или стеклокерамики, то нужно быть аккуратным и использовать только поролоновую губку или мягкую салфетку, чтобы не навредить поверхности. Для очистки от нагара и жира можно воспользоваться раствором соды и воды. А для устранения разводов с рабочей поверхности применяют нашатырный спирт, разбавленный в воде в пропорции 1:10.

Совет! В целях безопасности электрическую плиту перед чисткой рекомендовано отключить от электросети!

Очистка индукционной и стеклокерамической плиты





Стеклокерамическая плита требует особой нежности и аккуратности, так как в результате неправильного мытья могут образоваться царапины и сколы. От присохших жирных пятен отлично подойдет специальное средство в виде крема или спрея. Его наносят на поверхность и через время, которое указано в инструкции чистящего средства, убирают поролоновой губкой. Та грязь, что осталась, убирается с помощью бумажной салфетки без трения.

Индукционная плита также очищается с помощью специальных моющих средств и салфетки из микрофибры. При выборе средства важно, чтобы в составе отсутствовало мыло, так как оно может обесцветить поверхность плиты.

Как отмыть разводы и пригоревшие пятна





С разводами и пятнами отлично справляется смесь, сделанная на клее в домашних условиях. Для этого 1 ст. л канцелярского клея (но не ПВА) смешивают с 0,5 ст. л стирального порошка и 3 ст. л кальцинированной соды. Разбавляют стаканом воды, взбалтывают и используют как чистящее средство.

Средство наносится тонким слоем на загрязненные участки и оставляют на 15 минут после этого аккуратно протирается мягкой тряпкой ли губкой, смоченной в воде. Для полного очищения можно использовать бумажную салфетку, которая уберет оставшиеся разводы.

Чем очистить плиту от нагара и жира

Там, где готовится еда, должно быть всегда чисто и гигиенично. Поэтому очень важно мыть плиту от нагара и жира. Для плиты с металлической поверхностью отлично подойдет такое народное средство, как мыло с содой. Такой раствор отлично разъедает жир, поэтому необходимости тереть плиту - нет. Достаточно лишь смыть такой раствор влажной тряпкой через полчаса после нанесения на грязную поверхность.




Эмалированные и стеклянные варочные поверхности лучше всего очищать от жира и нагара с помощью соды, которая смешивается с водой. Полученную кашицу необходимо нанести на влажную губку и ею протереть поверхность. После этого варочную поверхность необходимо протереть раствором нашатырного спирта, который смешивается с водой в пропорции 1:10.

Помимо этого, существуют специальные химические средства, которые помогают эффективно устранить нагар или жир. При выборе необходимо учитывать какая поверхность у плиты.

Чем отмыть конфорки, решетки и ручки плиты

Во врем приготовления пищи очень часто загрязняются ручки и конфорки. Если знать некоторые нюансы, их можно без проблем очистить.




Существует два варианта ручек: съемные и несъемные. Если ручки съемные, то очистить их не составить труда: достаточно замочить их в мыльном растворе и вымыть самостоятельно или с помощью посудомоечной машины. Если же ручки не снимаются, то придется приложить немного больше усилий. Для очистки понадобится нашатырно-анисовые капли, который продается в любой аптеке. Для эффективного удаления жира можно использовать ушные палочки или зубную щетку.

Конфорки также легко очищаются с помощью мыльного раствора. Для этого достаточно замочить крышку (отражатель) в этом растворе, а затем тщательно ее протереть.

Для мытья решетки необходимо учитывать материл, из которого он изготовлен. Если это сталь, то достаточно использовать сильнодействующее моющее средство, которое наносится на всю ночь, а утром просто протирается влажной губкой. Если решетка эмалированная, то ее можно мыть в посудомоечной машине или любым химическим средством специального предназначения.

Самый эффективный способ очистки плиты за 5 минут

Для этого достаточно в воде смешать 3ст. л кальцинированной соды, пол ложки стирального порошка и 1 ст. л клея. Все это взболтать и применить на поверхность плиты. Наносится смесь небольшим слоем и оставляют на некоторое время. Затем с помощью воды смесь смывается вместе с грязью.

Интересно! Такая смесь может хранится длительное время в стеклянной банке. Перед употреблением ее достаточно лишь встряхнуть.

Плита — главный атрибут любой кухни. В процессе приготовления обязательно останутся какие-либо жирные пятна на поверхности этой плиты, а убрать их сразу не всегда удается. Поэтому встает вопрос, как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях? Из этой статьи вы узнаете, как быстро справиться с такой задачей, приложив минимум усилий.

Как отмыть разводы и пригоревшие пятна?

Отмыть газовую плиту от нагара на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если подобрать подходящие средства и действовать определенным образом, весь налет легко счищается.

Важно! Прежде чем приступать к чистке плиты, реально оцените состояние своей кухни. Возможно, лучше сразу навести полный порядок, а не только отмыть отдельные поверхности. И чтобы не тратить на этот процесс целый день, читайте, как правильно организовывается эффективная .

Вам понадобятся:

  • кальцинированная сода 3 ст. л.;
  • любой стиральный порошок ½ ст. л.;
  • канцелярский клей (стеклянный, а не ПВА) — 1 ст. л.

Чтобы применить такое средство:

  1. Все залейте 1 стаканом прохладной воды и взболтайте.
  2. Тонким слоем нанесите смесь на поверхность вашей плиты.
  3. Если смеси окажется немного больше и на поверхности плиты будут видны кристаллы порошка, нет необходимости пугаться — данное явление не критично, его можно так и оставить.
  4. В процессе мытья, спустя 15-20 минут ожидания, необходимо тщательно смочить водой.

В результате — вместе со смесью сойдет вся грязь без каких-либо усилий с вашей стороны. Также вам пригодится информация про если вам этот способ не очень нравится или кажется трудоемким, а в дальнейшем вы планируете более регулярно соблюдать чистоту в доме.

Чистим плиту — что учесть?

В том помещении, где готовится еда, идеальная чистота обязательно должна соблюдаться:

  1. Мыльные брызги, которые появились на плитке вблизи раковины, а также мокрые пятна на поверхности рабочего стола и пола убираются самыми элементарными средствами для мытья посуды — здесь никаких проблем нету.
  2. Что касается плиты, пригоревший жир не так уж и просто вычистить. В случае если давно никто не мыл очень грязную плиту, огромный слой пригоревшего жира заполнит все пространство между конфорками. Именно поэтому и надо иметь под рукой подходящие средства, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях.

Важно! Так как плиты изготавливают сегодня из разных материалов и с разными покрытиями

Отмываем жир с металлической плиты

Все популярнее в последние годы становятся варочные панели, которые изготовлены из нержавейки. Выглядят они эффектно, внушают доверие своей солидностью, чем и отличаются от устаревшей эмали, а также закаленного стекла. Но полированная металлическая поверхность, безусловно, требует к себе особый уход, потому что на ней достаточно хорошо заметны абсолютно все разводы и брызги.

Важно! Жирные капли в домашних условиях легче очистить в том случае, если они все еще свежие, поэтому плиту необходимо мыть каждый вечер:

  • если жир не пригорел, хватает обычной губки, а также любого средства для мытья посуды;
  • также плиту можете протереть лимонной долькой — подождите, пока лимонная кислота впитается в загрязнение на протяжении 15-20 минут и протрите металлическую поверхность чистой губкой, разводов больше не останется.

Планируя навести полный порядок на кухне, возьмите себе на вооружение подборку полезных советов из другой статьи нашего сайта, которые помогут вам .

Мыльно-содовый раствор

Это средство отлично разъедает жир, поэтому тереть поверхность, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, вам не придется:

  1. Смешайте пару столовых ложек соды с жидким мылом. Добавьте немного воды.
  2. Нанесите раствор на поверхность плиты.
  3. Подождите 15-20 минут.
  4. Протрите чистой губкой.

Важно! Если у вас плита из нержавеющей стали, учтите, что к ней неприменимы средства, содержащие:

  • хлор;
  • кислоту;
  • абразивные частицы.

Современные способы

Рынок бытовой химии предлагает широкий ассортимент всевозможных средств для чистки металлических плит. Продаются они в емкостях с дозаторами. В состав этих средств входят: ПАВы, ортофосфаты, окислы титана и прочие едкие вещества, которые отлично разрушают жир. Какому бренду отдать предпочтение — решайте сами. При этом можете ориентироваться на частый выбор покупателей: “Cilit”, “CIF”, “Шуманит”, “Topperr”, “Homestar”, “Sanitol”.

Важно! Если плиту вы не мыли очень давно, можете попробовать чистящее средство для гриля, которое применяется для чистки духовых плит и шкафов на предприятиях общепита. Данные средства невероятно едкие, поэтому перед их использованием в обязательном порядке оденьте перчатки и защитите свои слизистые пути.

Если в вашем распоряжении имеется пароочиститель , он будет отличным вариантом, чтобы очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях буквально за 5 минут. Горячий пар отлично разрушает все потеки, а также брызги жира без всякой химии, и при этом не оставляет после себя следов.

Многие из этих средств помогут вам отмыть не только варочную поверхность, но и духовой шкаф. Читайте, какие использовать способы, чтобы и иметь возможность снова готовить вкусные и полезные блюда!

Как отмыть жир со стеклянных и эмалированных варочных панелей?

Чтобы отмыть эмалированные варочные панели, не подойдут чистящие средства, которые имеют в своем составе абразивы. Любые твердые частицы просто поцарапают эмаль и, тем самым, испортят ее внешний вид. По этой простой причине также недопустимо использование металлических щеток. Разрешается мыть эмаль только мягкой губкой с кремообразными чистящими средствами.

Скорее всего, стены тоже усыпаны застывшими каплями масла. Стремясь довести состояние своей кухни до идеального, воспользуйтесь нашими советами, !

Как почистить плиту на кухне от жира, если жир застарелый?

Застарелый жир на плите — это настоящая напасть, так как сдирая его с поверхности, можно повредить и материал самой плиты. Поэтому в данном случае надо использовать эффективные, но в то же время, деликатные средства. Варианты могут быть следующими.

Способ 1

Пищевая сода в сочетании с другими доступными в каждом доме средствами сможет помочь вам в отмыть плиту от старого жира:

  1. Нанесите поверх обработанной уксусом либо же лимонным соком поверхности пищевую соду.
  2. В результате — произойдет реакция между кислотой и щелочью, которая поможет вам справиться с застарелым жиром.

Важно! Во время использования данного метода, дайте веществам 15-20 минут на то, чтобы они среагировали друг на друга, а после этого, тщательно и аккуратно промойте насухо сухой и чистой тряпкой.

Способ 2

  1. Нанесите горчичную кашицу на загрязненную поверхность на 15-20 минут.
  2. Немного потрите и смойте все прохладной водой.

Важно! Для особенно сильных загрязнений можете воспользоваться очищенным бензином. Нанесите его на жирные пятна, подождите на протяжении 10-15 минут, смойте.

Как очистить конфорки, включатели, решетки на плите от нагара:

  • Для того чтобы очистить газовые конфорки, снимите их и положите в вспененный раствор из средства для мытья посуды и воды на 15-20 минут, потрите грубой стороной губки, смойте водой и вытрите насухо.
  • Чтобы убрать загрязнение с включателей, лучшим вариантом будет использование ватных палочек либо же ватных дисков, которые вы предварительно смочите в нашатырном спирте либо же нашатырно-анисовых каплях.
  • Достаточно неплохо справляется с жирными пятнами на включателях и кашица из соды. Для труднодоступных мест лучше всего использовать уже старую зубную щетку.
  • Чтобы почистить решетки варочной поверхности, положите их в большую емкость либо же в ванную и залейте горячей водой. В воду добавьте средство для мытья посуды и оставьте на 1 час или даже на 1 ночь, чтобы моющее средство лучше воздействовало на загрязнение.

На кухне найдется еще много мест и поверхностей, которые требуют внимания. Спешите узнать о том, какое лучше , и на практике оценить простоту ухода за домом при правильном подходе.

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.


Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;


  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.


Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.


Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.



  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.


Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.


Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.


  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.


Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).


  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.


Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.


Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.


Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.


Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно.Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.


Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.


Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!