Форма листьев капусты разных сортов. Какие бывают виды капусты

Разновидностей такого популярного и любимого для многих овоща, как капуста, существует множество.

Каждый отдельный вид капусты отличается формой, вкусом, и произрастает не в одном регионе, но в составе всех присутствуют полезные микроэлементы, почти каждый используется в качестве диетического блюда.

Пекинская капуста

Ре-цай (по-китайски), что служит одним из названий пекинской капусты. Этот вид поначалу выращивали в Китае, а теперь сажают на разных континентах. Длинные кочаны экзотической пекинской капусты часто можно увидеть и на столах жителей Европы.

Сладковатые хрустящие головки состоят из листьев, которые собираются очень плотно и обладают светло-зеленым оттенком, имеют белые прожилки. Сердцевина чаще желтоватая. Весит зрелый овощ продолговатой формы два с лишним килограмма.

Такая капуста любит солнце, но не пропадет и в полутени. Для ее роста не нужна высокая температура и длинные световые дни. Урожай начинают собирать с июня. Употребляют в супах, гарнирах, квасят, маринуют и сушат.

Овощ используется для выведения радиации и металлов из организма, для очистки кишечника, избавления от запоров. Лицин и аминокислоты укрепляют иммунитет, способствуют снятию усталости, улучшению настроения.

Поскольку в головках содержится мало калорий, они идут на приготовление диетических блюд.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту сажали в средиземноморских государствах еще до нашей эры. Этот вид не растет только в пустыне и тундре. В первый год овощ порадует круглым, конусообразным или плоским кочаном.

На следующий появятся семена и стебель. Головки бывают светлыми, фиолетовыми, могут обладать яркой зеленой расцветкой. Растение отлично справляется с холодом, любит влагу и солнце, но погибнет, если минусовая температура будет держаться долго.

Овощ маринуют и квасят, используют в салатах, начиняют пироги, листья берут на приготовление голубцов. Минеральные соли, клетчатка, присутствующие в составе кочана, нормализуют функционирование поджелудочной железы.

Вещества, что содержатся в этой разновидности капусты в виде витаминов, микроэлементов, кислот, способствуют росту костей, очищению сосудов, благотворно влияют на мозг, снимают воспаления во внутренних органах. В народе овощ применяют для лечения бронхитов, ангин, алкоголизма, ожирения.

Цветная капуста

Родом из Средиземноморья цветная капуста. Плод этого однолетнего растения созревает в виде стручка из многочисленных семян, что не больше 8 сантиметров и обладают цилиндрической формой. Листья этого вида капусты окрашены в темно и светло зеленые тона, они располагаются на стебле, нередко изогнуты как спираль.

Овощ употребляется в пищу в виде салатов, готовится в кляре. В нем содержится мало калорий, зато в изобилии фосфор, железо, пектин, биотин, витамины, кальций.

Поскольку цветная капуста легко усваивается, ее употребляют при желудочно-кишечных патологиях, показана она детям, используется для того, чтобы повысить выделение желчи.

Брюссельская капуста

Оригинальным видом обладает такой вид капусты, как брюссельская. Она представляет из себя набор кочанчиков от 20 до 60 штук не больше грецкого ореха, которые крепятся на стебле (на фото).

Выведено растение искусственным способом, обладает лечебными свойствами. Маленькие плоды содержат уйму минеральных элементов, как и другие виды семейства. В ней помимо железа, фосфора, калия марганца присутствует токоферол, рибофлавин, фолиевая кислота, а аскорбиновой больше чем в любых ягодах.

Сок этой разновидности капусты применят при запорах, чтобы улучшить деятельность поджелудочной железы. Им лечат астму, бронхиты, туберкулез. Отвар помогает восстановить организм после перенесенных патологий и хирургических вмешательств.

Ее нужно употреблять беременным женщинам, чтобы хорошо развивался плод. Применение овоща улучшает кожу на лице, делает блестящими волосы, снимает отеки.

Еще один интересный вид капусты это кольраби. Не знающий человек не поверит, что это капуста. Своим видом она похожа скорее на на репу. Относится к двухлетним растениям.

В выращивани очень неприхотлива и распространена по всей Европе и Америке.

Способна расти в сложных климатических условиях, поэтому ее можно встретить и на крайнем Севере и на Камчатке и в степях Казахстана.

В пищу употребляется нижняя часть стебля, которая очень сочная и сладковатая на вкус.

Обладает большим набором микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Является диетическим продуктом. Но употреблять в пищу рекомендовано не всем.

При повышенной кислотности и некоторых заболеваниях ЖКТ ее употребление не желательно.

Капуста брокколи

Плодом капусты брокколи является головка небольшого размера, которая образуется цветоносами на стебле длиной до 90 см.

У итальянской разновидности брокколи они мельче. Урожай собирается подряд в течение нескольких месяцев. Размер зрелого овоща в диаметре немного больше 10 см. Сажают ее в Европе, Азии, в США. В отличии от других видов капусты она содержит протеины, подобные тем, что обладают мясные продукты.

Из брокколи готовят рагу, салаты, овощные супы и пюре. В качестве прикорма дают даже грудным малышам. Она помогает при дисбактериозе, метеоризме, спасает от запоров. Используется для профилактики склероза, возникновения опухолей. Овощ очищает кровь, способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Декоративная капуста

Декоративная капуста является двухлетней травой (на фото).Она состоит из стебля и корня, к которому крепятся листья, чем она напоминает цветок. Дачников растение радует своей необычностью до поздней осени. При заморозках оно приобретает удивительно красивый цвет.

Существует множество сортов этого вида капусты. Она не годится в качестве блюд, но используется в дизайне загородных и дачных участков, великолепно смотрится на клумбах и рабатках.

Среди выведенных разновидностей растения самыми красивыми являются японские «Токио» и «Осака». Первый сорт обладает розовой серединкой, зелеными краями. Второй может быть и бордовым, и алым, и белым.

Кремовые бутоны «Пиглона» напоминают мелкие розы, «Павлин» похож на хвост этой прекрасной птицы. Словно плетущаяся лиана красуется «Язык жаворонка». Прежде чем растение стало использоваться как декоративное, им кормили коров и коз.

Савойская капуста

Савойская капуста менее плотная и более рыхлая, чем белокочанная и обладает гофрированными темно-зелеными листьями. Этот вид капусты боится морозов, одни сорта его созревают раньше, другие позже.

Овощ очень хорошо усваивается из-за малого содержания клетчатки, в ней много белка. Из кочанов готовят запеканки, супы, салаты. Но для маринования, квашения она не годится.

Капуста кале

Капуста кале была забыта надолго. Теперь салаты из нее стали подавать в некоторых европейских ресторанах. Благодаря фиолетовым или зеленым бахромчатым листьям, что расходятся от кочерыжки, ее еще называют кудрявой.

Этот вид не образует кочанов. Растение больше похоже на салат (на фото), чем на своих родственников из семейства капустных, к которому относится. Выживает при любых условиях – при жаре и небольшом морозе. Используется в сыром виде, служит кормом для животных.

Листья кале или брунколя обладают целым кладом микроэлементов – аминокислотами, магнием, кальцием, глюкорафанином, витаминами, антиоксидантами. Их нужно употребляют людям, которые придерживаются диеты и выполняют тяжелую работу. Овощ благотворно влияет на зрение, выводит ядовитые вещества из организма.

Сажают его летом, после того как созревают другие культуры. Срезается верхняя часть, корень продолжает расти. После морозов брунколь становится еще вкуснее.

Краснокочанная капуста

Разновидностью капусты белокачанной, которую каждый привык видеть на столе, является краснокочанная, обладающая листьями фиолетовой расцветки. Стручок располагает овальной, округлой формой, бывает в виде конуса.

Некоторые сорта, созревая, достигают 3 килограммов. Семена получаются на второй год. Урожай собирается поздно, растение переносит мороз почти до 8 градусов, но требует максимум солнечного света и влаги.

В кочанах этой разновидности присутствует довольно много каротина, фитонцидов, содержаться белки, никотиновая кислота, витамины различных групп, калий, железо. Соком растения можно вылечить бронхит, снизить давление, заживить рану, ослабить действие алкоголя, уменьшить проницаемость капилляров.

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста - очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода - очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:















Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

  • Почву к посадке подготавливают с осени, удобряя компостом или перегноем.
  • Капуста выращивается на одном участке не более 2 лет, после чего эта грядка засевается обязательно другими культурами (картофель, огурцы, свекла).
  • Капуста любит хорошо освещённые участки и увлажнённые почвы. Растению необходим регулярный и довольно обильный полив, без которого урожая не будет. Но при этом следует избегать застоя воды, поэтому рекомендуется применять дождевание, чтобы капли воды стекали с листьев.
  • Капуста нуждается в периодическом окучивании и обязательной прополке от сорняков.
  • Оптимальная температура роста капусты – 13-18 градусов. При высоких температурах рассада вытягивается в высоту с образованием длинной кочерыжки.
  • Ранней весной благоприятнее высадка в теплицы и парники, чтобы заморозки не повредили всходы.
  • Некоторые специалисты рекомендуют выращивать рассаду в торфе, а высаживать ее в грунт в тех же ёмкостях, в которых она росла (например, торфяные стаканчики).

Выращивание клубники в трубах ПВХ горизонтально и вертикально

Классическая цветная капуста с утолщённым гладким стеблем, направленными вверх листьями и белыми соцветиями выдерживает морозы до -2 градусов, но при более низкой температуре покрывается плёнкой и загнивает. Срок хранения спелой капусты небольшой.

Цветная капуста – скороспелый овощ. Оптимальная для её роста температура должна быть в пределах 14–17 градусов. Нормально растёт при невысокой влажности почвы, но сухости не любит.

Накануне высадки рассады почву подкармливают перегноем или навозом. Саженцы высаживают в открытую почву в конце апреля. Затем можно сделать ещё повторные посадки до трёх раз с интервалом в 10 дней. Урожай созреет через 60–70 суток.

У цветной капусты вегетация длится от 80 до 180 дней. Различают группы сортов по их скорости созревания и времени урожайности:

  1. Раннеспелые - Снежный жар, Мовир 74, Экспресс. Сорта холодостойкие.
  2. Среднеспелые - Осенний гигант (очень крупная плотная головка), Отечественная (один из лучших сортов для выращивания в средней полосе), Белая красавица, Флора Бланка.
  3. Поздние сорта - Америго F1, Кортес F1.

Спаржевая (брокколи)

Головка капусты из пучков соцветий бывает разных цветов - белая, фиолетовая и зелёная. Выдерживает заморозки до -10 градусов. В свежем виде хранится очень недолго, поэтому чаще подвергается глубокой заморозке.

Брокколи можно высеивать семенами просто в почву в конце апреля. Когда урожай планируется на осень, посадку проводят в июне. Брокколи размножается и рассадой. Вегетация в зависимости от сорта длится от 80 до 180 дней. Наиболее известны некоторые сорта:

  1. Скороспелые: Тонус - головка до 200 грамм, после срезки центральной части отрастают боковые. Отличается дружным созреванием; Колорабраис - лучше остальных растёт в средней полосе.
  2. Среднеспелые: Аркадия F1 – гибридный сорт, даёт плотные крупные головки и большой урожай даже при густых посадках, хороший вариант для холодных сезонов.

Когда сажать клубнику и землянику на рассаду в 2018 году

Необычная Романеско

Нешироко известная разновидность цветной капусты, отличается специфическим видом головки с закрученными по спирали вверх на конус соцветиями. Распространена далеко не везде.

Разновидности цветной капусты не очень требовательны к почвам, растут и на глинистом, песчаном грунте. В каждом климатическом поясе высаживают наиболее подходящие к погодным условиям сорта: в южных широтах - поздние, в северных - ранние и средние.

Привычная белокочанная

Это самый распространённый вид, который можно найти в любом огороде. белокочанная капуста имеет много сортов:

  1. Раннеспелые - с момента высадки в грунт спелость наступает через 55 дней, кочаны рыхлые. Сорта: Июньская, Скороспелая, Скороспелка S, Грибовский 147.
  2. Среднеранние - вегетация 70–80 суток. Сорта: Стахановка 1513, Золотой гектар.
  3. Среднеспелые - вегетация от 80 до 100 суток. Слава, Надежда, Белорусская 455.
  4. Среднепоздние - вегетация около 105 суток. Судья 146, Краснодарский 1.
  5. Позднеспелые - дозревание до 165–180 дней, лучше всего хранятся. Московская поздняя, Зимовка, Амагер 611.

Белокочанная капуста предпочитает суглинистые, плодородные почвы, обилие света и влаги. Для посадки выбираются открытые участки нейтральной или слабокислой почвы. Грунт предварительно осенью известкуют (для понижения кислотности) и удобряют.

Для длительного хранения выращивают поздние сорта, средние и ранние - для употребления летом и осенью. Спелая капуста выдерживает морозы до 5 градусов.

Ранние сорта высеиваются в парники в удобренный грунт с хорошим подогревом и увлажнением согласно правилам:

  • Почву необходимо оросить бледным раствором марганцовки для обеззараживания, чтобы побеги не заболели чёрной ножкой.
  • До появления всходов выдерживается температура +20–25 градусов, после – температуру на неделю понижают до +10 градусов, чтобы избежать вытягивания побегов. Затем устанавливают температурный режим: день +17 градусов, ночь +9 градусов.
  • Через 14 дней делают пикировку, держат температуру +21 С до приживления, затем возвращаются к режиму +17 днём, +9 ночью.
  • За две недели до отсадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить.
  • В открытый грунт высадка проводится в начале мая, с отступом саженцев друг от друга в 30–35 см и 50–60 см – между рядами.

Огород по методу Митлайдера: особенности и преимущества

Поздние и среднеспелые сорта выращиваются по аналогичной методике с разницей только по времени высеивания: среднеспелые - в середине апреля, поздние - вторая половина-конец марта.

Рассада высаживается по такому принципу: среднеспелые - начало июня, поздние - конец мая.

Уход заключается в прополке от сорняков, периодическом рыхлении почвы, регулярном щедром поливе, особенно когда начнёт формироваться кочан. Примерно за месяц до уборки полив уменьшают.

Окучивание проводят:

  1. ранние сорта – через 2-3 недели;
  2. поздние сорта – через 25–30 дней;
  3. с короткой кочерыжкой - один раз;
  4. с длинной кочерыжкой – 2-3 раза.

Подкормка проводится по общей методике несколько раз азотными удобрениями, а в период начала формирования кочана - калийно-фосфорными удобрениями.

Яркая краснокочанная

Кочаны с красно-фиолетовым цветом листьев, небольшие (до 2,5 кг), более плотные, чем белокочанные, хранятся лучше и дольше. Листья содержат больше растительной клетчатки и витаминов, чем белокочанная.

По времени созревания выделяют сорта краснокочанной капусты:

  1. Ранние - созревание 80 суток. Бенефис F1, Ворокс F1.
  2. Средние - до 125 суток. Марс МС, Жар Птица, Рубин МС,.
  3. Поздние - созревание до 160 суток. Юнона, Геко, Фуэго F1.

Выращивается краснокочанная капуста двумя способами: рассадным и семенным (безрассадным).

Для безрассадного метода семена необходимо подготовить. Их обеззараживают светлым раствором марганцовки, затем закаляют: опускают в горячую воду (50 С) на 20 минут и охлаждают.

В открытую плодородную почву в лунки на расстоянии 60 см высаживают по 4 семечка на глубину 4 см. Лунку засыпают торфом, перегноем и золой. После прорастания из нескольких всходов удаляют слабые: когда их высота достигнет 15 см, оставляют самый крепкий побег, который затем окучивают.

Для выращивания рассадным методом используют некислый грунт, высаживая ростки в помещениях, парниках, теплицах.

Подкормки проводят при появлении 2–3 листочков и за несколько суток до высадки в открытую почву. Используется смесь суперфосфат, мочевина и хлористый калий 30:15:10 г на 10 л воды.

У готовой рассады 5 развитых листьев и высота до 20 см. Высадка производится в освещённое место, в удобренную калием почву.

  1. Раннеспелые - Доминик F1.
  2. Среднеспелые - Кассио.
  3. Среднепоздние - Боксёр F1.
  4. Поздние - Геркулес.

Методика выращивания и ухода аналогична другим видам капусты. В период роста листвы необходимы азотные подкормки, при начале формирования маленьких кочанчиков - калийно-фосфорные. Рассаду высаживают с частотой 60 на 60 или 70 на 70 см. Не нуждается в особо обильном поливе, кроме засушливых периодов.

Оригинальная Кольраби

Высаживается кольраби на расстоянии 25 на 15 см в открытом грунте и теплицах. Выращивают в основном ранние сорта (Моравия), гибридные (Коссак, Соната, Деликатесная белая, Венская голубая, Гигант, Виолетта, Венская белая) и другие.

Вегетация кольраби длится 70–80 дней. Сбор урожая проводят, когда круглый стеблеплод достигнет диаметра примерно 7–10 см (в зависимости от сорта). Перезревшая кольраби становится грубоволокнистой и непригодной в пищу.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, как правило, страдают от одних и тех же вредителей.

  1. Блошки крестоцветные - повреждают всходы и рассаду.
  2. Капустная совка, белянка или капустница, капустная мушка, слизни - уничтожают уже взрослые растения.

Эти вредители способны не просто свести урожай к минимумум, но и вовсе уничтожить его. Чтобы такого не случилось, необходимы меры борьбы и профилактики:

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  1. Кила (наросты на корнях) - необходимо известкование и севооборот.
  2. Чёрная ножка вызывает гниение. От этой болезни и от мучнистой росы помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Больные растения подлежат уничтожению. После крестоцветных растений (даже бывших здоровыми) капуста не выращивается на том же участке 4 года.

Одним из самых любимых овощей является капуста. Она очень полезна для употребления в пищу в любом виде. Многие любят свежие салаты, а некоторые виды капусты лучше подходят для маринования или соления.

Чем выделяется этот овощ? В его составе содержится много полезных веществ, которые повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах, создают необходимый баланс витаминов и способствуют их освоению организмом.

Ко всему этому следует добавить, что сама по себе капуста имеет минимальное количество калорий. Ее часто используют в диетическом питании при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при похудении. Разные виды капусты имеют свои преимущества и каждый из них употребляются в зависимости от методик диетических программ.

Впервые этот овощ на просторах современных территорий Украины, Беларуси и России был замечен в далеком IX веке нашей эры. Разновидностей сортов тогда не было. Они выводились в очень ограниченном количестве. На сегодняшний день селекционеры хорошо поработали над созданием гибридных видов капусты (см. фото). Также немало и натуральных сортов, которые почти в первозданном виде дошли до наших дней и с успехом выращиваются на дачных грядках и огородных участках.

Чем уникальна капуста, так это большим количеством витаминов K и U (около 7%). Их концентрация в таком количестве не встречается ни в одном из овощей. Также в состав капусты входят такие вещества, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, молочная кислота.

Какие виды капусты (фото, названия) существуют?

Современный аграрный рынок предлагает довольно широкий ассортимент этого овоща. Среди разновидностей видов капусты можно выделить натуральные и гибридные сорта. Все они имеют качественные свойства, характерные внешние отличительные черты и принципы выращивания.

Почти все виды капусты являются двухлетними растениями. В первый год формируются вегетативные органы (кочаны, кочерыжки с листьями), а уже на второй — полностью формируются цветки, стручки, цветоносные побеги, семенной материал. Исключением является цветная капуста.

Какие виды капусты бывают? Выделяют основных 3 вида капусты:

  • Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
  • Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
  • Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество каротина, калия, витаминов группы С и В, клетчатки. Благодаря составу, этот вид капусты используется в качестве лечебного средства. Особенно целебен сок, который применяется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также из него готовят средство для устранения отечных процессов.

Очень полезна в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.

Следует отметить, что впервые об этом виде капусты вспоминается в летописях Древнего Египта. Тогда насчитывалось около 10 сортов. В конце XIX века было известно до 30 видов, а уже в наши дни можно насчитать сотни ее сортов.

Все сорта белокочанной капусты делятся на:

  • Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву. Самыми распространенными являются следующие сорта: Июльская, Грибовский 147, Заря F1, Казачок F1, Трансфер F1.
  • Среднеранние. Вегетационный период составляет 75 суток. Самые лучшие сорта: Золотой гектар, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые. С момента высадки до плодоношения проходит от 80 до 100 дней. Сорта: Слава, Белорусская 455, Надежда.
  • Среднепоздние. Период активного роста составляет 105 суток. Отменные сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
  • Позднеспелые. Дозревают через 165 суток. Некоторые сорта могут дать полноценный урожай через 180 дней. Самые лучшие и популярные — Амагер 611, Московская поздняя, а также гибриды Женева, Арос, Крюмон.

Краснокочанная капуста (виды и сорта)

Этот вид очень похож внешне на белокочанную. Отличительная черта – насыщенный сиреневый оттенок. Относится к виду кочанной капусты. В состав этого овоща входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, пантеиновая кислота, клетчатка, каротин, йод, железо, минеральные соли. Очень важным веществом является цианин, который способствует укрепления стенок капилляров, крупных и мелких кровеносных сосудов. Ее обязательно рекомендуют употреблять при варикозе, а также людям, страдающим сердечнососудистыми патологиями. Очень полезна в свежем виде. Выращивание краснокочанной капусты (см. фото) не требует особого ухода.

Виды краснокочанной капусты:

  • Ранние. Созревают на 80 сутки после высадки в почву. Самые лучшие сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
  • Средние. Вегетационный период длиться около 125 суток. Сорта: Марс МС, Калибос, Жар Птица, Рубин МС, Редма Р3 F1, Гарат F1,Ребекка F1.
  • Поздние. Созревают через 160 дней после высадки рассады в почву. Популярные сорта: Юнона, Геко, Лектро F1, Фуэго F1, Родима F1, Ауторо F1, Регилиус F1, Фуэго F1.

Брюссельская капуста

Также относится к кочанной капусте. Основой этого культурного растения является длинный стебель, на котором обильно располагаются небольшие плоды в форме маленьких головочек, напоминающие миниатюры больших головок кочанной капусты.

Не отличается от иных видов этого овоща. Благодаря употреблению Брюссельской капусты повышается тонус работы иммунной системы организма, улучшается работа мозга, стимулируются некоторые процессы нервной системы. Очень хорошо употребляется в варенной, тушенной или жаренной форме.

: Геркулес (самый распространенный позднеспелый сорт в России и в Украине), среднеспелые сорта – Кассио и Завитка (Чехия), Розелла и Рундеф (Германия), среднепоздний Боксер F1 (Нидерланды), среднеранние Эксплорер F1 и Регата F1, а также ранние Доминик F1 (Нидерланды).

Савойская капуста (см. фото)

Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее. В состав входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов. По этому показателю она намного превышает белокочанную. В основном используется в диетических питаниях в форме жидких первых блюд. Также существуют рецепты вторых блюд. Савойская капуста имеет очень приятный аромат и соответствующий мягкий вкус.

Какие виды капусты бывают (см. фото)? В основном дачники высаживают такие сорта, как Золотая ранняя, Юбилейная 2170, Мила 1; и гибриды – ранний Юлиус; среднеранние Мелисса и Сфера; поздние – Оваса, Морама, Ветрю 1340, Вероса.

Кольраби

Этот вид капусты относится к листовым сортам. Она имеет форму стебля, на верхушке которого формируется завязь из листьев. Дачники охотно внедряют этот овощ в свой огородный ландшафт.

В составе содержится большое количество белка и витамина С, а также глюкозы и кальция. В пищу употребляется в форме салата, или же ее просто нарезают на кусочки и вкушают.

Виды капусты Кольраби. В основном выращиваются ранние сорта Атена, Моравия, Виолетта (чешская селекция), Венская белая 1350, и гибриды Коссак, Соната.

Капуста Кале

Относится к листовым видам. Имеет декоративную форму листьев. , поскольку в ее состав входит множество минералов, комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма. На огородах дачников ее можно встретить лишь в некоторых регионах (в основном восточных и юго-восточных). В пищу употребляется в свежем виде. Хранится не долго.

Пекинская (китайская) капуста

Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью. У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ. Основным достоинством является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.

Виды пекинской капусты:

  • Ранние сорта – Оранжевый мандарин, Хибинская, Русский размер, Ча-Ча.
  • Среднеспелые – Гранат, Кудесница, Бокал, Ника.
  • Районированные – Веснянка, Ласточка, Аленушка, Лебедушка, Пава (русская селекция).
  • Гибридные сорта – Билко, Маноко, Маленькое чудо, Нежность, Гидра, Ворожея, Княжа.

Цветная капуста

Плоды имеют нежную структуру, отменный вкус и своеобразную форму. Поверхность неровная с множеством отдельных ответвлений. Как правило, она богата на белок, витаминами С, В, РР, А, минеральные соли, кальций, магний, железо, фосфор. Любит тщательный уход.

Очень важно помнить, что листья цветной капусты должны укрываться от солнца, чтобы плод имел первозданный оттенок. Окраска может быть белой, желтой, сиреневой.

Употребляют в пищу в варенном, пареном, тушенном или жаренном виде. Очень вкусная. Входит в рацион диетического питания при различных болезнях ЖКТ.

. Среди лучших сортов следует обратить внимание на:

  • Ранние сорта — Снежный жар, Экспресс, Мовир 74 F1.
  • Среднеспелые сорта — Фллора Бланка, Белая красавица.
  • Поздние сорта — Кортес F1, Америго F1.

Брокколи

Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.

В пищу также полезно употреблять этот овощ. Она помогает справится с проявлениями сердечнососудистых отклонений, при стрессовых ситуациях способствует успокоению нервной системы, а также используется для устранения онкологических патологий. В пищу употребляется в любом виде.

. Самые полезные и часто выращиваемые сорта: Тонус, Брокколи F1, Линда, Лазарь F1, Витамина, Лаки F1, Кудрявая голова, Аркадия F1, Гном, Монтерей F1, Цезарь.

Виды капусты, названия, сорта. Видео

Сорта капусты для длительного хранения, видео

Капуста пользуется большой популярностью среди потребителей и овощеводов. Эта относительно неприхотливая, устойчивая к негативным факторам окружающей среды культура при правильно проведенной агротехнике дает богатый урожай. В ее составе присутствуют легкоусвояемый витамин С, комплекс питательных элементов (калий, кальций, железо, магний и др.). Существующие виды капусты отличаются сроками созревания, особенностями произрастания, вкусовыми и товарными качествами, знание которых позволит выбрать наиболее подходящий сорт под конкретные условия выращивания.

Классификация капусты

Благодаря постоянным разработкам ведущих селекционеров на рынке каждый год появляются новые сорта этого овоща. Все разновидности капусты обладают своими отличительными свойствами, характерными внешними чертами. Чтобы выбрать нужный вариант, следует знать, какие виды этой культуры бывают.

Независимо от сорта капуста относится к категории двухлетних растений, где в первый год происходит формирование вегетативных органов (кочанов, кочерыжек с листьями), а на второй – появляются цветоносные побеги, цветки, стручки, семенной материал. Как исключение – цветная капуста. Согласно продолжительности вегетационного периода выделяют следующие категории капусты:

  • Раннеспелую (раннюю, скороспелую), ориентировочное время появления плодов приходится на 70-115-й день.
  • Среднеспелую (среднераннюю), урожай ожидается спустя 115-150 дней.
  • Позднеспелую, плоды созревают через 150 дней и более.

Всего насчитывают свыше 90 видов этой культуры, их условно можно разделить на 5 разновидностей: листовую, кочанную, цветную, брюссельскую, кольраби. По ботанической классификации различают 7 видов капусты.

Белокочанная

Заинтересованные аграрии стараются узнать все о капусте, об особенностях наиболее распространенных сортов, чтобы легче было ориентироваться среди представленных на рынке сортов этой удивительной и полезной культуры. Так, белокочанная отличается высокой степенью выносливости к холоду, она выдерживает понижения температуры до -3-4 градусов. Для получения качественного урожая следует выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом, также подойдут тяжелые и суглинистые грунты, обогащенные гумусом. Лучше всего высаживать ее на место томатов, картофеля, фасоли, огурцов.

Из поздних сортов востребованными являются Каменная голова, Амагер, Харьковская, которые могут храниться до весны, подходят для квашения. Из ранних и средних сортов отмечают Июньскую, Славу, Трансфер, Золотой гектар, они применяются в свежем виде и в кулинарии.

Краснокочанная

Данная разновидность очень схожа с белокочанной капустой. Масса плода варьируется от 1 до 3 кг. Характерным ее признаком является ярко выраженный красно-фиолетовый цвет. Культура в 2 раза больше содержит витамина С, в 4 раза – каротина. Также она отличается большим количеством белка, минеральных элементов, сахаров, йода. Но ценится за цианин – вещество, которое способствует укреплению стенок капилляров, сосудов. Краснокочанная капуста должна быть включена в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен.

На приусадебных участках чаще всего выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания. В отличие от белокочанной красная хранится намного лучше. Популярностью пользуются:

  • Бенефис F1, Примеро F1, Ворокс F1 – раннеспелая;
  • Калибос, Ребекка F1, Марс МС – средняя;
  • Родима F1, Юнона, Ауторо F1- поздняя.

Черная капуста

Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

Цветная

Свое название капуста получила из-за цвета головок. Это диетический продукт, в нем содержится достаточное количество Омега-3 жирных кислот, фосфора, калия, железа, кальция, растительного белка и других полезных микроэлементов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов группы В ее часто рекомендуют беременным, чтобы снизить вероятность появления врожденных дефектов у плода.

Эта разновидность очень требовательна к грунту, может расти только на хорошо удобренных почвах. Высокие температуры переносит плохо, для сохранения ее головки требуется укрытие от солнечных лучей.

Существуют разные окрасы этой капусты: оранжевый, фиолетовый, зеленый и другие.

Романеско, или Римская

Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму. На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов. Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.

Брокколи

Внешне данный вид капусты очень схож с цветной, главным отличительным признаком является насыщенный зеленый цвет головок-соцветий. Выращивают ее практически повсеместно, она неприхотлива в уходе, обладает достаточной устойчивостью к небольшим заморозкам и жаре. Обязательное условие – частый полив в период активного роста. При употреблении брокколи наблюдается повышение работоспособности, сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам, кроме этого, замедляются процессы старения.

Брюссельская

Капуста привлекает внимание миниатюрными кочанчиками, которые растут гроздьями, в диаметре они не превышают 5 см. Сорт отличается дружным созреванием. Основным недостатком считается продолжительный период созревания. Культура обладает повышенной устойчивостью к низким температурам, нетребовательна к почве, уходу. Урожай хорошо хранится в погребе, при заморозке не теряет полезных свойств. В составе присутствуют горчичные масла, которые наделяют овощ сливочно-ореховым вкусом. Гурманы считают его деликатесом.

Савойская

Разновидность имеет кудрявые листья темно-зеленого окраса с выпуклостями и четкими прожилками. Этот красивый овощ содержит множество полезных микроэлементов, включая витамины, минералы, белки, сахара. Ее часто высаживают на огородах благодаря неприхотливости в уходе и высокой степени сопротивляемости к заболеваниям, вредителям. К тому же она отличается засухоустойчивостью и холодостойкостью. Но хранится растение с мягкими листьями долго не может. Овощ подходит для приготовления голубцов, салатов, в качестве начинки для пирогов.

Кольраби

Головка, похожая на репу с листьями, отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки, минеральных элементов, фруктозы, сахарозы, что очень важно для лиц, страдающих диабетом. У растения есть корень, реповидный или шаровидный стебель, листья, расположенные на самой верхушке. Встречаются кочаны разных цветов: зеленые, белоснежные, фиолетовые, желтые. Капуста имеет компактные размеры за счет образованного стеблеплода и вытянутых листьев.

Она принадлежит к скороспелым культурам, техническая зрелость достигается через 55-60 дней после посадки в грунт. Овощ выращивают 2 раза за сезон. Семена отлично произрастают в открытом грунте, растение любит хорошо освещенные грядки. Во время сбора урожая главное – не пропустить сроки уборки, иначе мякоть становится грубой и невкусной. Используют овощ преимущественно для салатов.

Листовая капуста

Другие названия – Кудрявая, Кале, Брунколь, Кейл, Грюнколь. Особенностью сорта является гофрированность листьев, имеющих зеленый или фиолетовый окрас. Кочаны у такой капусты не образуются. Чаще всего, она выращивается в декоративных целях либо как кормовая. В пищу употребляются только кружевные листья растения, кочан слишком грубый. Чем моложе капуста, тем она лучше и вкуснее. Примечательно, что после воздействия низких температур вкус листьев становится более сладким, а аромат – выраженным.

Кудрявую капусту любят во многих странах. В Нидерландах она входит в состав традиционного блюда стамппот, которое в России называется «Лейденская смесь». В Турции из нее готовят ароматный суп, в Японии Кале является основным компонентом овощного напитка аодзиру. Кружевные листья содержат достаточное количество кальция, в ней больше витамина С, чем в белокочанной.

Китайская

Этот вид капусты также называют Бок-чой, по составу он схож с белокочанкой, отличие только по внешним признакам. Овощ не формирует завязи кочана, листья имеют насыщенный зеленый окрас. Ценится за содержание лизина – аминокислоты, которая способна очищать организм от токсических веществ.

Китайская капуста – источник долголетия, она активизирует иммунные силы организма и продлевает жизнь.

Урожай собирают уже в июне, что позволяет восполнить в организме витаминный дефицит. Благодаря нежной структуре листа овощ включают в детский рацион. Чтобы вырастить полезный урожай, достаточно придерживаться базовых правил агротехники. Единственным минусом капусты считается большая кочерыжка, занимающая 50% овоща. Ее также используют для приготовления блюд.

Пекинская

Российские овощеводы только начинают культивировать этот сорт. Ему важно создать комфортные условия для произрастания. Растение может выдерживать только кратковременные понижения температуры (до -7 градусов). Сорт способен давать урожай 2-3 раза за сезон, продолжительность вегетационного периода составляет всего 50-70 дней. Культура растет и на открытой территории, и в закрытом грунте. Пекинская отличается высокой степенью продуктивности, с 1 га собирают до 900 ц урожая.

Из минусов отмечают требовательность к грунту, он должен быть хорошо обогащен питательными элементами. Агротехника данного вида полностью не изучена, что усложняет уход за посадками. К тому же овощ подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Сеять семенной материал можно непосредственно в открытый грунт. Оптимальное время для посева апрель – май.

Бок-чой

Принадлежит к сорту Китайской листовой капусты, является одной из древних культур Китая. Листья имеют ярко-зеленый окрас, а черешки – белый. Капуста известна своей сочностью и пикантным вкусом. Кочан не образует, листья собираются в розетку, диаметр которой около 30 см. Средняя длина овоща составляет 15 см. По вкусовым ощущениям черешки схожи со шпинатом.

Японская капуста

Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми вверх. Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной. Учитывая недостаточную степень устойчивости овоща к вредоносным насекомым, молодые растения рекомендуется защищать от их атак, в частности, от крестоцветной блошки.

Японская капуста является ближайшим родственником китайской, но вкус у нее нежный, острота отсутствует. Химический состав приближен к той же белокочанке, в ней присутствуют органические кислоты, микроэлементы, витамины. Овощ особенно рекомендован к употреблению лицам, у которых наблюдается весенний авитаминоз, диагностированы язва желудка, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. Капуста активно используется в качестве основного ингредиента в салатах, ее листьями украшают блюда, бутерброды, добавляют в рагу.

Морская

Зеленые листья ламинарии обладают сложным биохимическим составом, в них содержится очень много необходимого для нормальной работы щитовидной железы вещества – йода. Растение богато на витамины группы В и С, фолиевую кислоту, аминокислоты, пантотеновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Водоросли, растущие на морском дне, не теряют своих целебных свойств даже при сушке, мариновании. Продукт не рекомендуется употреблять лицам, имеющих повышенную чувствительность к йоду.

Применение в кулинарии

Капуста больше всего представляет питательную ценность как основа свежих салатов. Для приготовления блюд используют целые либо порезанные листья. Применять кочерыжку и верхние листочки не следует из-за возможного накопления в них нитратов, вызывающих отравление организма.

Для употребления в свежем виде лучше отдавать предпочтение сочным скороспелым сортам, а для квашения – поздним разновидностям.

При выборе семян или рассады капусты для выращивания на своём участке многие огородники отдают предпочтение белокочанному сорту. Такое ограничение скорее связано с разочарованием, которое испытывалось при неудачной культивации других видов.

Несомненно, каждая разновидность культуры наделена своими преимуществами и особенностями агротехники. Состав хоть и имеет небольшие различия, но полезными минералами и витаминами богат каждый сорт вне зависимости от размеров и срока вызревания. На одной грядке можно вырастить цветную капусту, брокколи и, к примеру, кольраби, разнообразив тем самым меню, зимние заготовки.
В краснокочанном виде самое большое количество витамина С и каротина, а цветная капуста славится диетическими качествами и прекрасным нежным вкусом. Особенно полезно употреблять в пищу овощи, которые увеличивают сопротивляемость организма к радиации и неблагоприятному экологическому фону. К таким лекарям относится брокколи с маленькими кочанчиками, считавшаяся ранее экзотикой. Современные огородники успешно выращивают достаточно неприхотливый овощ на своих грядках, собирая с них щедрые урожаи.

В статье описываются краткие характеристики лишь малой части существующих видов капусты. Перед составлением ассортимента для грядок рекомендуется ознакомиться с кратким описанием и способами применения.

Краснокочанная, чистый фиолетовый витамин

Должна была бы по справедливости называться фиолетовокочанной. Внешне краснокочанный вид схож с белокочанным, однако листья имеют красно-фиолетовый окрас, по структуре более плотные. Состав также превосходит содержанием ценных минералов и витаминов , их количеством. Листья с головки можно срывать уже в июне для приготовления салатов. Овощ употребляется в маринованном виде и тушёном, как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Вегетационный период краснокочанного вида длится от 150 дней, вес головки в среднем завешивает 1-3,5 кг. Среди основных преимуществ:

  • холодостойкость (молодые побеги выносят заморозки до минус 5°С);
  • корневая система хорошо развита;
  • в состав входит антоциан, положительно влияющий на здоровье человека (повышает упругость капилляров, регулирует их проницаемость).

Недостаток у данного вида всего один – это невозможность использования для квашения.

Цветная капуста


Оправдывает название: плоды бывают всех цветов радуги. Популярный овощ на участке у многих огородников и не менее известный продукт среди кулинаров. Витаминная бомба употребляется в пищу как самостоятельный ингредиент, так и в сочетании с другими компонентами. Процесс выращивания не содержит сложных процедур и не требует большого внимания. Стоит лишь соблюдать элементарные правила агротехники.
Однолетнее растение формирует плотные соцветия весом от 350 до 1500 кг. Плодородность почвы и условия выращивания влияют на вкусовые качества плода. Сбор урожая производится через 90-105 дней после появления ростков (скороспелые сорта).

Огромному количеству преимуществ противостоит слабая стойкость овоща к различным заболеваниям и вредителям.

Брокколи, характеристика


Капуста брокколи, источник витаминов

Овощ схож на цветную капусту, но соцветия имеют насыщенно-зелёный окрас. Богатейший состав белков и витаминов возвели данный вид в разряд популярных культур. Капустный деликатес, замедляющий старение , пробуют культивировать на своих участках многие огородники. Этому способствует неприхотливая агротехника и холодостойкость капусты, она не теряет своих качеств при заморозках до минус 7°С. В отличие от других видов культура нетребовательна к плодородию почвы, но это не означает, что растения не нуждаются в удобрении, какая-то подкормка всё равно нужна. Также необходимы регулярные поливы, особенно при вызревании головок.
Преимущества выращивания брокколи:

  • полезность и питательность продукта;
  • возможность разнообразить меню;
  • неприхотливость в уходе при культивации;
  • овощ подвергается различным видам обработки (тушение, соление и др.).

Отсутствие особенностей агротехники лишает овощ недостатков.

Савойская


Савойская капуста, устойчива к засухе

Идеальный овощ для выращивания в средней полосе. Савойская капуста отличается устойчивостью к засухе, вредителям она не интересна. По структуре овощ схож с белокочанным видом, однако, листья более нежные и воздушные. Их легко разобрать для приготовления разных блюд, стоит только обдать кипятком. Состав содержит большое количество ценных минералов и витаминов, превышающих по количеству другие виды.
Вегетативный период ранних сортов длится 105-120 дней, отсюда маленькая урожайность. Вкус овоща очень нежный благодаря небольшому количеству горчичных масел в составе и отсутствию грубых волокон. Подходит для употребления в свежем виде, тушёном. Особенность вида заключается в холодостойкости, при непродолжительных заморозках сохраняет товарные и вкусовые качества.
Минусом считается небольшой срок хранения.

Савойская капуста не подходит для квашения. Сорта данного вида не отличаются урожайностью в сравнении с белокочанными.

Кольраби, сорт здоровья

Химический состав кольраби сравним с цитрусовыми культурами, поэтому овощ пользуется большой популярностью у кулинаров. Огородники менее охотно используют культуру для выращивания на своих участках. И зря, ведь плоды благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, очищают кишечник от токсинов.
Срок вызревания ранних сортов составляет 65-80 дней. Стеблеплод достигает массы 220 грамм, некоторые разновидности завешивают свыше 2 кг. Короткий вегетационный период позволяет снимать по несколько урожаев за сезон. Культивировать овощ можно в открытом грунте и в парниках. Уход за растениями в целом схож с другими видами капусты. Хранится урожай долго без какой-либо потери ценных свойств.

Брюссельская, маленькие кочанчики


Брюссельская капуста, деликатес

Самый редкий вид капусты на наших грядках. В составе содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов, превышающих по количеству белокочанные сорта. Особенностью овоща считается наличие горчичного масла, которое характерно для редьки. Этот компонент придаёт продукту ореховые нотки вкуса.
Основным плюсом культивации культуры является неприхотливость растений к климату средней полосы. Главный минус заключается в длительном периоде вегетации . При высадке семян в апреле получить урожай получиться лишь в конце тёплого сезона (срок вызревания около 150 дней). Для ускорения процесса рекомендуется выращивать овощ через рассаду.

Пекинская, мороза не боится

В российском овощеводстве культивация пекинской капусты только набирает обороты. Овощ приобрёл популярность благодаря богатому витаминному составу, интересным вкусовым качествам и высокой урожайностью (с 1 га снимают 900 ц). Растение произрастает в условиях пониженных температур, что типично для климата средней полосы. Период вегетации длится всего 50-70 дней, что даёт возможность получать за сезон по 2-3 урожая . Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в теплицах круглый год.
Преимущества капусты:

  • богатый полезными веществами состав;
  • молодые побеги выдерживают кратковременные заморозки до минус 7°С;
  • высокая продуктивность.

Не лишена культура и минусов:

  • урожайность зависит от плодородности почвы;
  • до конца не изучена агротехника;
  • овощ привлекает внимание вредителей, уязвим перед болезнями.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Высевать семена можно на рассаду и прямо в открытый грунт. Посевные работы проводятся в апреле-мае.

Морская, со дна моря

Уникальный по своим качествам и воздействию на человеческий организм продукт. Сложный биохимический состав отличается содержанием прежде всего йода, необходимым веществом для щитовидной железы. Помимо него ламинарии богаты витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, аминокислотами, пантотеновой кислотой и др. микроэлементами. По сути это водоросль, которая растёт на морском дне . При любом виде обработки (мариновании, сушке) капуста сохраняет ценные свойства. Причинить вред здоровью она может, только если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду.

Китайская, источник долголетия

По составу китайская капуста очень похожа на белокочанную, но существенно отличается по внешним признакам. Листовое формирование овоща без завязи кочана скорее напоминает листья салата, но с более насыщенным зелёным цветом. Особую ценность представляет лизин – аминокислоту, очищающую организм от токсинов и других вредных веществ.


Китайская капуста Бок чой, укрепляет иммунную систему

Овощ у китайцев высоко ценится не только вкусовыми качествами, но и способностью укреплять иммунную систему, что необходимо для долголетия . Среди неоспоримых достоинств:

  • получение урожая уже в июне, что полезно для восполнения витаминного дефицита в организме;
  • нежная структура листа, можно использовать для детского питания;
  • простые правила агротехники.

Минус всего один – большой размер кочерыжки, занимающей почти половину овоща. Но использовать для приготовления пищи можно и его.

Употреблять в пищу можно свежие листья, замаринованные, тушёные и высушенные. После наступления холодов горшки с культурой можно располагать внутри помещения и до декабря снимать урожай.
Ассортимент капусты на грядках даст возможность обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и разнообразить меню вкуснейшими блюдами.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!