Осеннее обработка винограда в сибири. Уход за виноградом осенью – залог хорошего урожая! Где взять качественный посадочный материал

Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.

Климатические условия центра России специфичны - затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали - в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.

Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.


Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 - 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать - обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.


Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой .

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:


Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской , более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай , но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.



Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  • ненужный линолеум;
  • старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.


Когда «будить» лозу

В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.

120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.

Многие садоводы считают виноград теплолюбивой, сугубо южной культурой. Сейчас благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в Сибири. Но любой, даже самый хороший сорт, нужно правильно подготавливать к зиме и укрывать. Но как подготовить виноград к зиме в Сибири? Достаточно просто, имея хотя бы небольшой опыт в садоводстве. Итак.

Подготовка винограда к зиме

Подготавливать виноград к зиме нужно сразу же после сбора урожая. Еще в конце августа под каждый виноградный куст вносят по 300 грамм золы. Золу добавляют в поливочную воду. Ценность древесной золы заключается в том, что она является концентрированным источником калия, необходимого винограду для успешного созревания лозы. Внесение золы в сухом виде во время вегетации растения и последующее мульчирование, помогает уничтожить патогенные споры грибковых заболеваний и обеспечивает корневую систему необходимым питанием.

Во время первых осенних заморозков виноградную лозу лучше снять со шпалер и слегка прикрыть нетканым материалом, при установке хорошей солнечной погоды лозу опять можно поднять. Виноградарь должен знать, что не стоит принудительно механически удалять виноградные листья. Естественный листопад способствует вызреванию лозы и ее лучшей зимовке.

Осенью, обычно в октябре месяце, на винограднике проводят влагозарядный полив. Тем самым насыщая почву влагой в глубоких почвенных горизонтах. Под молодые посадки вливают по 50 – 80 литров воды на квадратный метр. Норма полива под плодоносящие кусты винограда: 100-150 литров на квадратный метр площади. Хорошая увлажненная земля поможет предохранить корни винограда от вымерзания.

Как обрезать виноград осенью в Сибири

После снятия урожая нужно правильно обрезать виноградную лозу. Обрезку винограда, а также заготовку черенков для последующего размножения, проводят после того, как виноградная лоза сбросит листья. Обрезка лозы осенью предпочтительнее весенней, так как формируя куст по «рукавной схеме» его легко уложить и хорошо укрыть на зиму.

Виноградную лозу, которая отплодоносила в текущем году, полностью вырезают. Также без сожаления нужно вырезать невызревшую лозу. Определить степень вызревания лозы довольно просто. При установившейся холодной погоде, когда температура воздуха будет близкой к 0˚С, нужно провести ладонью по лозе. Вызревшая лоза даст ощущение сухого тепла, а невызревшая вызовет ощущения, сходные с прикосновением к стеклянной бутылке, наполненной холодной водой или к холодному металлу.

Обрезку плодоносящего винограда нужно проводить следуя принципу «плодового звена»: на сучке замещения оставляют верхний побег для плодоношения, а нижний побег обрезают на сучок замещения.

Молодые кустики, посаженные в текущем году, обрезать не стоит. С них только аккуратно срезают неотпавшие листья. Прошлогодние кустики обрезают на 3 или 4 почки, при этом оставляют не более двух побегов. В последующие годы (3-й и 4-й) также обрезают все вызревшие лозы, оставляя на них от 3 до 7 плодовых почек. На пятый год жизни куста начинают формировать плодовые звенья.

Способы укрытия винограда на зиму

Существуют разные методики укрытия винограда на зиму . Выбрать лучший, может только сам виноградарь, основываясь на собственном опыте и условиях выращивания винограда.

Некоторые отпускают со шпалеры виноград, обрезают его, подкладывают под лозу опилки, доски или чурки от дров и прикрывают его еловым лапником. Но лапник, по мнению опытных виноградарей, служит лишь для задержания снега, но не может рассматриваться в виде качественного утеплителя.

Практикуют в сибирских условиях укрытие при помощи опавшей листвы. После осенней обрезки лозы, ее пришпиливают проволочными скобами к земле, но не допуская плотного касания с почвой. После наступления устойчивой холодной погоды с минусовой температурой кусты укрывают толстым слоем листового отпада (30-35 см), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку накидывают стебли малины, подвяленную ботву подсолнечника и помидор, для задержания снега. Высота снежного покрова должна быть не менее 50 -60 сантиметров.

Еще один способ укрытия на зиму : после обрезки виноградный куст окучивается землей как можно выше, причем землю не стоит брать в непосредственной близости от куста, тем самым оголяя корни. Подготовленные лозы сжимают в пучок и обвязывают веревкой, а затем окутывают нетканым укрывным материалом. Завершающий слой – рубероид. Полученную «колбаску» укладывают на доски, невысокие деревянные ящики или кирпичи. В такое укрытие не попадет талая вода даже во время зимних оттепелей, а сухой лозе никакой мороз не будет страшен.

Сибирские виноградари практикуют укрытие винограда в траншеях. Лозы укладывают в траншеи и укрывают нетканым материалом, предварительно сложенным в несколько слоев. Над траншеей изготавливают сплошной настил из подручного материала. На него укладывают утеплитель (пенопласт, полипропиленовые мешки, гофрокартон), а поверх утеплителя настилают непромокаемый материал –рубероид или полиэтиленовую пленку. Для того чтобы виноград не выпрел во время оттепелей, в укрытии обязательно оставляют боковые отдушины. Закрывают их, когда установятся стабильные минусовые температуры.

Но все же лучшее укрытие от морозов – это снег. Нужно проводить работы по снегозадержанию и высаживать виноград в места, где зимой всегда есть устойчивый снежный покров.

Также можете ознакомится со статей о выращивании винограда в Сибири . В статье вы сможете найти много полезной информации.

Виноград в Сибири

Публикации подготовила С. В. Лысина, кандидат с/х наук по материалам работ учёных с/х института Садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул)

Виноград - культура для Сибири новая, но уже очень популярная, особенно в последние годы. В пропаганде винограда, разработке простейшей агротехники, выведении местных адаптированных к сибирским условиям сортов и их внедрении большую роль сыграли Ростислав Федорович и Мария Алексеевна Шаровы. В городе Бийске и в селе Сростки ими были заложены открытые для народа виноградники, где можно наяву увидеть лучшие сорта, получить полезные советы и черенки.

Виноград требователен к теплу, при температуре ниже 10°C виноград не растёт. Уместны всевозможные агротехнические мероприятия, направленные на аккумуляцию тепла: посадка в защищённых от ветра местах, на южных склонах, с южной стороны заборов и домов, мульчирование приствольных кругов тёмными предметами (камни, рубероид, старое железо, и т.п.), посадка в канавки, траншеи, в огороженные бутылками гряды, в автопокрышки. Этими приёмами можно добиться прибавки тепла на 10-15%.

Виноград выращивают на шпалерах, на зиму его пригибают и укрывают. Кусты растут на одном месте 30-50 лет.

В ягодах винограда содержатся сахара (12-30%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная и др.), витамины C , B1, B 2, B 6, B 9, каротин, биотин, никотинамид, P -активные вещества (хлорогеновая, кофейная кислоты, лейкоантоцианы, танины, катехины, флаванолы, антоцианы), фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, железо, кобальт, йод, фосфор). Кожица ягод имеет красящие вещества, воск и др. Благодаря богатому биохимическому составу, виноград широко используется как профилактическое и лечебное средство.

При виноградолечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, ускоряется вывод токсических продуктов обмена, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Виноград рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, подагре, хронических формах туберкулёза лёгких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных заболеваний.

Лекарственное значение имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда.

Ягоды винограда сушат, замораживают, готовят соки, компоты, варенья, вина и другие напитки. Из листьев и молодых побегов винограда готовят вино, квас, используют в кулинарии. Отлично хранится виноград, подвешенный на проволоке в прохладном помещении. Подержишь такой виноград в воде - и он как свежий. Чтобы обеспечить семью медицинской нормой винограда, нужно посадить по 1 кусту на человека.

Виноград широко используется в декоративном садоводстве для вертикального озеленения беседок, аллей.

Способов и приёмов возделывания очень много, для каждого участка, сорта, возможностей виноградаря свои оптимальные варианты.

Осень - время посадки винограда в Сибири

Схема посадки среднерослых сортов 2,5х1,5 м, сильнорослых - 2,5х2,0 м. Рекомендуется высаживать виноград в ямы 1х1х1 м или в траншеи, на дно которых добавляют щебень для дренажа, затем плодородную почву, смешанную с перегноем (1-2 ведра), древесной золой (1-2 лопаты), фосфорно-калийные удобрения (0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли на куст). На тяжёлых холодных почвах в посадочные ямки добавляют больше песка, щебня. Кислые почвы известкуют.

Смесью плодородной земли ямку заполняют на 2/3 высоты и формируют холмик, на котором располагают саженец. Корни саженца расправляют, засыпают плодородной землёй, отаптывают, поливают и мульчируют перегноем слоем 5-10 см, обрезают побег на 2 почки. После посадки ряд винограда оказывается в канавке глубиной 10-15 см ниже поверхности почвы. Этой канавке обязательно нужно придать уклон для стока талых и ливневых вод. В канавке удобно пригибать и укрывать виноград на зиму, а весной и осенью сохранять от заморозков, укрывая пленкой. Стенки канавки можно укрепить досками, шифером, камнями, или сделать пологими и задернить. В низких местах виноград выращивают на грядах. Успешно выращивают виноград в автомобильных и тракторных покрышках от колёс.

Хорошо вызревшие саженцы можно высаживать осенью, слабые - лучше сохранить зимой в погребе, где они дозревают, а весной высадить на постоянное место.

Зелёные растения, выращенные из чубуков (одревесневших черенков, нарезанных с осени) на подоконнике, высаживают на постоянное место в июне, как только минуют весенние заморозки, можно и в конце апреля - в мае, но в прогретую ямку и под плёнку, чтобы молодые побеги не повредили заморозки. Вегетирующие саженцы перед высадкой необходимо постепенно закалить на открытом воздухе, первые дни после посадки их притеняют, увлажняют.

После первых заморозков проводят обрезку. Сначала удаляют невызревшие верхушки побегов (зрелая древесина обычно светлее, она сухая и тёплая на ощупь, а невызревшая - тёмная, сырая и холодная). У самого основания срезают тонкие слабые побеги. В кусте оставляют лишь вызревшие лозы, равномерно расположенные по рукаву.

Укрывают кусты после того, как земля подмёрзнет. Раннее укрытие и позднее открытие винограда может привести к выпреванию. На зиму рукава и стрелки плодоношения связывают между собой в пучок (фашину) и укладывают в канавку, которую закрывают досками, лапником, мешками из-под сахара, слабо наполненными древесной стружкой или опилками. Мешков хватает на много лет. Весной их просушивают и убирают в тёмное помещение, на свету они быстро разрушаются.

Для борьбы с мышами в защищённые от влаги места раскладывают приманки с биопрепаратами. Такие приманки опасны только для грызунов, которые не только гибнут сами, но и заражают своих сородичей. Можно расставить ловушки из широкогорлых бутылок, с небольшим количеством зерна злаковых или подсолнечного масла. Бутылку ставят в ямочку так, чтобы она была защищена от воды и снега, не упала и её горлышко было доступно для грызунов. Это нехитрое приспособление ловит мышей всю зиму.

Виноград очень пластичная культура. Если хорошо адаптированный к нашим условиям сорт Загадка Шарова просто посадить «под лопату», как картошку, летом подвязать к длинному колу, осенью бросить лозы на землю, удалить всё слабое, весной поднять на шпалеру, то в августе можно насладиться чудесными ягодами, «заболеть» виноградом, понять что он хочет, чтобы дать вам то, что хотите от него вы. При хорошем уходе сибиряки получают 5-25 и более килограммов ягод с куста.

В условиях Сибири прижились неприхотливые сорта технического назначения: Альфа, Изабелла, Зилга, Агат Донской. Лучший из них Агат Донской очень технологичен, почти не даёт пасынков, хорошо вызревает. Сорт Зилга хорошо набирает сахар, обладает очень сильным ростом, хорош для беседок.

Из столовых сортов самыми неприхотливыми являются сорта Р. Ф. Шарова: Загадка Шарова, Дюймовочка (ягоды не растрескиваются в сырые сезоны и хорошо хранятся до января). Сорт Алёшенькин хорошо плодоносит, формирует крупные до 1,5 кг грозди, но в сырую погоду ягоды трескаются и быстро портятся. На тёплых южных склонах хороший урожай дают сорта Амирхан, Тукай (хранятся до марта).

В следующем номере мы поговорим о формировке виноградных кустов в условиях Сибири.

Виноград в Сибири: формируем куст

Сегодня поговорим о формировании виноградных кустов. для Сибири наиболее приемлемы три способа формировки куста винограда: головчатая, четырёхрукавная веерная, приземный кордон, а также их разновидности.

При головчатой формировке в первый год выращивается один побег, который осенью обрезается на 2-3 глазка (3-й запасной, при хорошей перезимовке он удаляется). Весной 2-го года из них выращивают 2 побега, и осенью каждый из них обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной). На 3-й год на каждом рожке выращивают по 2 побега. Побеги, появившиеся внизу головки оставляют. Все побеги осенью обрезают на 3 глазка (3-й запасной). В 4-й год на каждом рожке оставляют по 2 побега, осенью на них оставляют по 2-3 глазка (3-й запасной).

На 5-е лето каждый побег должен занимать на нижней проволоке шпалеры от 5 до 7 см. При расстоянии между кустами 1,5 м на каждом кусте должно быть около 20 побегов. Далее каждый год оставляем по 20 побегов, вырезая слабые и высоко поднявшиеся рожки, а осенью обрезаем их на 1-3 почки. Такие кусты необходимо окучивать опилками, снегом. Это самая простая формировка.

Веерная четырёхрукавная формировка. В первый год нужно вырастить 1 или 2 сильные лозы. Лишние побеги и пасынки удаляют. Осенью первого года лозы обрезают на 2-3 глазка (3-й запасной).

В течение 2-го лета куст образует 2-4 сильные лозы. Из этих лоз формируют рукава куста. Осенью второго года их обрезают на длину рукава. Для лучшего освещения в центре куста оставляют короткие (30 см) рукава, а на периферии - длинные (60-80 см).

Весной 3-го года на рукавах ослепляют (удаляют) глазки, оставляя вверху только 2 почки. Из них развивается по 2 побега, из которых осенью формируют плодовое звено: нижний побег обрезают на 2-3 глазка (это будет сучок замещения), а верхний на 6-8 глазков (это лоза плодоношения). Такой характер обрезки повторяется ежегодно. Если сучок замещения погиб или сформировал слабые побеги, то у основания отплодоносившей лозы осенью при обрезке оставляют 1-2 почки или используют порослевые побеги для его восстановления. Для простоты обрезки можно обойтись без сучка замещения, оставляя каждый год у основания отплодоносившей лозы 1-2 почки.

При последующей ежегодной обрезке кустов на каждом рукаве удаляют отплодоносившие лозы, а из побегов сучка замещения создают новые плодовые звенья.

Наиболее продуктивный период жизни рукавов 5-7 лет. Заменяют их за счёт жировых побегов, удобно расположенных вдоль шпалер. Побег отрезают на нужную длину рукава (30-60 см), весной ослепляют глазки, кроме 2 верхних, из выросших побегов формируют новые сучок замещения и лозу плодоношения. Если саженец сильный, а сорт сильнорослый, формируют 6-и 8-и рукавный веер.

Нагрузка кустов при 4-х рукавной веерной формировке - 40-60 глазков, 8-рукавной - 90-120 глазков на куст. Пристенную и траншейную культуру винограда в Сибири удобно формировать как горизонтальный приземный кордон. В первый год выращивается один сильный горизонтальный побег. Во 2-й год на нём выращиваются побеги через 40-50 см друг от друга. Эти побеги должны выращиваться поочередно из чётной и нечётной почек, чтобы не допустить поперечной полярности ствола. Побег из последнего распустившегося глазка используют для продолжения приземного ствола. Годичные побеги осенью обрезаются на 150 см, - это будущие рукава. Весной 3-го года все глазки на рукавах ослепляются, кроме 2-х верхних, из которых вырастают 2 побега. Осенью нижний побег обрезается на 2 почки (сучок замещения), а верхний - на 8 почек (побег плодоношения). На приросте ствола в этот год выращиваются будущие рукава. На 4-5 годы повторяются те же операции с приростом ствола. Ствол выращивают до необходимой длины.

Весной необходимо раскрыть и проветрить виноград как можно раньше, особенно когда земля выходит из-под снега талой. Проветрив, закрывают вновь, до конца заморозков. Ещё лучше защитить от весенних заморозков укрытием плёнкой. Этот прием позволяет ускорить созревание лоз и ягод. Когда минуют заморозки (для низкогорья это 10 июня), плёночное укрытие снимают, а виноград осторожно, чтобы не повредить растущие побеги, поднимают на шпалеры.

Рукава закрепляют с помощью крючков, скрепок на нижней проволоке шпалеры параллельно почве (на высоте 30 см), а лозы располагают веером или сердечком.

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко:

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в Сибири, других нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе

Все мы любим полакомиться вкусным, сладким . Обычно, его выращивают на даче, в благоприятных, теплых климатических условиях. Мы расскажем, как посадить в Сибири весной, как осуществлять за ним уход.

Сибирь и виноград

Особенности выращивания

Прежде чем начинать выращивание в Сибири в открытом грунте, необходимо ознакомиться с некоторыми важными особенности посадки.

Освещение

На одну яму требуется до 1 кг . Вся эта масса перемешивается, после чего снова повторяется заполнение ямы по такой схеме, пока она полностью не заполнится.

Правила посадки

Если вы хотите собрать большой урожай, необходимо придерживаться определенных правил посадки. Рассмотрим их.

Выбор саженцев

Выращивание винограда в Сибири для начинающих стартует с довольно важного этапа - выбора .

Чтобы предотвратить рост , можно укрыть гофрокартоном. Проводить уборку опавшей листвы и прополку необязательно.

Зимовка винограда

В этом разделе мы расскажем, как в Сибири. Целью этого мероприятия является не только защита кустов от холода - важно защитить их от выпревания, гнили, намокания, приводящего к появлению некоторых болезней.

Оптимальным периодом для установки укрытия является середина октября - начало ноября. Предлагаем обратить внимание на следующие советы, которые помогут вам качественно укрыть растения.

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью

Как ухаживать за виноградом осенью?

Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

Подкормка винограда осенью

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Размножение винограда осенью

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек.

Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать виноград

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества.

Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

Каждый начинающий, не смотря на то, чем он собирается заниматься, обязательно делает ошибки. Точно так же происходит и при уходе за виноградом. Многие садоводы, посадив виноград, считают, что справились с задачей, а он требует постоянного формирования и обрезки плодоносящих кустов.

Самая распространенная ошибка - это не соблюдение правил обрезки винограда, многие просто срезают верхушки сухой лозы, потому что боятся навредить растению. Этим то они и вредят, ведь кусты зарастают, из-за этого побеги и грозди нуждаются в свете и питательных веществах. Как последствие – короткая и тонкая лоза, и плохой урожай.

А каждый год следует срезать с плодоносящего куста от 50 до 90 % прироста. Такая жесткая мера принесет, необходимый результат – хороший урожай. Обратите внимание, что самая плодоносная лоза вырастает на двухлетней лозе.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • – пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • – шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • – семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • – восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • – девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • – одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • – двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • – тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда - это одна из основных процедур ухода за растением. Если ее не проводить, в итоге ваш любимый куст выродится.

Для начала надо разобраться в терминах.

Штамб - часть куста, представляющая собой основание. Имеет подземную часть - корневой штамб и надземную - ствол- штамб.

Голова - верхний участок штамба, в этом месте куст разветвляется.

Рука в - многолетние ответвление, сформированное от головы куста.

Плодовая стрелка - лоза первого года, которую оставляют, для формирования на ней на следующий год плодоносящих побегов,

Сучок замещения - лоза первого года, на которой в дальнейшем планируется плодовая стрелка и сучек замещения. Обрезается такой побег на 4 почки.

Формировку куста начинают с 2-3- летнего возраста. В первую очередь необходимо оставлять самые мощные побеги, пригодные на роль рукавов,плодовых стрелок и сучков замещения.

Горизонтальное расположение лозы обусловлено свойствами, присущими лианам. Лиана растение постоянно стремящееся вверх, поэтому самые сильные побеги развиваются из верхних почек. Поэтому расположив горизонтально лозу, мы можем рассчитывать на продуктивность каждой почки.

О сроках обрезки. Обрезка проводится в конце ноября, когда первые неустойчивые морозы вплоть до -10, закалили лозу. Температура воздуха во время обрезки не должна быть ниже -3, в противном случае лоза будет просто трескаться.

1 - обрезаем на сучек замещения (3-4 почки)

2 - обрезаем плодовые стрелки (8-10 почек)

3 - обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку

вид после обрезки

Обрезка винограда в Подмосковье.

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Осеннюю обрезку винограда проводят после заморозков, когда с лозы уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Поэтому на зиму следует оставить лишь ту часть, что одревеснела до заморозков.

Также обрезку можно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда (это происходит приблизительно во второй половине июня). В этот же период вырезают все рукава и лозу, которая погибла зимой и весной.
Как правильно обрезать виноград

Снимать лозы со шпалеры можно в любой последовательности. Но лучше всего обрезать каждый куст отдельно. Вначале снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере.

После этого снимают лозы, каждую обрезают до одревесневшего участка. Затем лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивается кругом. Для этого используют любой материал – полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Чтобы определить место среза, нужно взять верхушку лозы рукой (она будет ледяной и влажной). Затем, руками ощупать лозу от верхушки до основания. Там, где она станет сухой и теплой, можно обрезать.

При обрезке важно обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может быть обморожен и иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (он имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.

Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один, наиболее сильный, а остальные вырезать. На лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 см выше живой почки. По этой причине при опробковении места среза участок лозы в 0,5-1,0 см может пересохнуть. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегружается.

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают.

С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Подготовка винограда к зиме

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.


Медиа

Наверх

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!