Обрезка абрикоса летняя, весенняя для начинающих, омолаживающая, осенью, схема, видео. Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать Нужно ли обрезать абрикос

Для успешного роста и плодоношения фруктовых деревьев в саду, выращивать их нужно заботясь и ухаживая за ними. Одним из важнейших этапов такого ухода является обрезка садовых деревьев. Это правило не обходит и абрикосовое дерево, которое очень светолюбиво и имеет толстые разветвленные, но при этом очень гибкие ветви.

Чтобы крона у дерева не нарастала, и оно начало плодоносить как можно быстрее, молодому деревцу проводят ежегодную обрезку ветвей. Обрезку производят и уже взрослому дереву. Этот процесс проводится с целью омоложения дерева и предотвращения загущения его веток. Как правильно, и когда надо это делать, мы опишем ниже.


Давайте рассмотрим виды, существующих обрезок, которые разделяют на формирующую обрезку, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную . Так молодому дереву проводят формирующую обрезку, что позволяет придать определенную форму его кроне, простимулировать активность нарастания объема веток и получить более раннее плодоношение дерева.

Основной задачей регулирующей обрезки является поддержание урожая в достигнутом количестве и предупреждение ослабления роста дерева.

Омолаживающая обрезка производится для усиления роста веток, стимулирования появления молодых, более расположенных к плодоношению, нормирование нагрузки урожаем, и предотвращение ухудшения качества плодов.

Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.

Все виды обрезки , как правило, не применяются одиночно, а сочетают между собой .

Одной из целей срезания веток абрикоса является формирование его кроны, а также образование новых побегов каждый год. И ту, и другую обрезку производят по определенной схеме, которую обязательно нужно знать.

Крона абрикосового дерева в большинстве случаев обрезается по разреженному-ярусному методу . Но существует еще несколько методов формирования кроны дерева. Это метод под названием – система улучшенной чаши с безярусным одиночным размещением ветвей, и формирование дерева на площади, которая ограничена, это, так называемый, метод уплощения кроны.

Формирование кроны дерева методом разреженно-ярусной обрезки производят путем отращивания 5-7 веток первого порядка с интервалом расположения 35-40 см между собой. Метод уплощения кроны используют, если необходимо получить раннее плодоношение дерева, а также качественный урожай.

Формировать крону абрикоса начинают с обрезания веток, расположенных на 0,9 м от земли. Сначала обрезают на половину две ветки, расположенные вдоль основного ряда. Затем на кольцо срезают остальное, при этом оставляя на 20-25 см сверху основных веток только основной проводник. Летом вырезают растущие под острый угол ветки, и ветки, которые не являются основными.

На следующий год закладку основных ветвей продолжают, начиная на 35-45 см формировать второй порядок разветвления, при этом, не забывая о порядке соподчинения веток с центральным проводником. Растущие на стволе ненужные ветки обращают в обрастающие укорачивая их, при этом крепкие однолетние ветки длиной 60 см срезают на половину длины , а то и больше, а обрастающие и маленькие совсем не срезают. Главный проводник обрезается над веткой, которая произрастает последней.

Дающий урожай абрикос обрезают для осветления дерева, удаляя при этом ветки, растущие внутрь растения и загущающие его. Обрезку производят также для стимулирования роста крепких побегов, на которых позже в основном формируются плоды, и для предупреждения перегрузки культуры урожаем и облысения ее веток.

Еще существует омолаживающая обрезка фруктовых деревьев, которая проводится в случае приостановления роста побегов у растения.

Такой вид обрезки основывается на отлично выраженной способности абрикоса восстанавливаться. Обрезку проводят при условии, что побеги однолетки дерева выросли длиной до 30 см. Данная процедура проводится методом перевода боковых ветвей в зону сильного роста побегов.

Обрезаем абрикос осенью

Абрикосовое дерево отличается от остальных фруктовых деревьев тем, что завязь у него не сбрасывается самостоятельно , а из большей части его соцветий вызревают плоды. Такая особенность данного фруктового дерева приводит к сильной перегруженности плодами, а это приводит к истощению культуры и обламыванию ее веток.

Поэтому, для сохранения нормального и сбалансированного состояния плодов, листьев и ветвей дерева, следует проводить его осеннюю обрезку. Осенью производят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Какие сроки обрезки?

Осенняя обрезка абрикосового дерева проводится в октябре , а точнее в его средине. При этом, осенью обрезают не все разновидности абрикоса, а только ранние и средние сорта данной культуры.

Восстановление роста у дерева проводят путем очень сильного обрезания многолетней древесины. А именно, во второй и третий годы после , убирают третью часть плодовых веток, используя при этом разреженную-ярусную систему формирования из 5-6 веток скелета растения. В это время садоводы-профессионалы рекомендуют также прищипывать главные ветки, на которых появилось 12-15 листочков.

Отрастающие длинные плодовые ветви укорачивают до 50 см. при этом все срезы на деревце делают пилой, очень острым ножом, либо секатором, при этом делают это аккуратно, так, чтобы не задеть древесину. Очень важно все срезы после обрезания обработать предварительно подготовленным садовым варом.

Осенняя обрезка абрикосов

Рано весной проводят формирующую, санитарную, а также омолаживающую обрезку дерева абрикоса. Форму кроны абрикосу закладывают по желанию, образуя при этом чашу, пальметту или же куст. В данном случае использую разреженно-ярусную систему обрезки.

Еще именно весной плодовое дерево обрезают первый раз. Срезы производят на почку , которая размещается на стороне, что находится противоположно месту прививания. Это делается для сохранности вертикального роста центрального ствола.

Задачей основной послепосадочного обрезания является исправление недостатков, которые есть в структуре молодой кроны, определение местонахождения, количества, и силы, с которой растут основные ветви, обеспечение проводнику лидирующего положения.

О сроках обрезки весной

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков.

Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода.

Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище.

Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время .

Обрезка дерева абрикоса летом

Летом фруктовому дереву абрикоса проводят омолаживающую обрезку. Летнее обрезание абрикоса способствует образованию огромного количества новых ветвей и обрастанию древесиной оголенных частей полускелетных и скелетных ветвей.

Ранняя летняя обрезка обеспечивает сильный прирост дереву, растение успевает восстановить лиственность, и заложить урожайные почки на вторичных побегах. При поздней летней обрезке вторая волна прироста не происходит, и дерево не закладывает цветковые почки, при этом уменьшается и его лиственный покров. Стоит заметить, что раны, нанесенные летом, отлично заживают.

Сроки летней обрезки

Обрезку , которая омолаживает дерево производят в первых числах июня . При этом спустя год после такой обрезки увеличивается плодоношение, фрукты становятся больше и более качественны, уменьшается заболеваемость дерева. Результатами обрезки летом можно радоваться в течение трех лет. Поэтому ее проводят на три года один раз.

Очень важно запомнить, что если дереву не хватает влаги или же нет достаточного поступления количества питательных веществ, обрезку в июне проводить не стоит, это может заметно ухудшить состояние растения.

Какие инструменты использовать


Планируя сад, начинающему садоводу обязательно следует обзавестись необходимым инвентарем.

А именно, для ухода за фруктовыми деревьями и не только, необходимы:

  • воздушный или ручной секатор
  • садовые, копулировочный и окулировочный прививочные ножи
  • садовая пилка
  • трехгранный напильник
  • специальная паста
  • ремень для правки и точки режущего инструмента
  • оселок и брусок
  • шпагат для закрепления ветвей
  • для зачистки ран стамеска
  • средства для их закрытия (садовый вар, краска)

Готовим инструменты для работы

Прежде всего, весь инструмент должен быть очень тщательно заточен . Затачивая садовый, окулировочный и копулировочный нож для начала снимают фаску. У таких ножей, как правило, она расположена с одной стороны. Стачивается она до того, пока не появится от жала лезвия к обушку ровный без изгибов и завалов клин.

После этого заточку ножа продолжают на мелкозернистом брусочке. С этой целью лезо ножа, где размещалась фаска, прижимают к бруску или оселку по всей поверхности, при этом одновременно двигают ее вперед и вверх, начиная от верхнего края клинка к нижнему вперед обушком. А с другой стороны, чтобы не образовались завалы, в это время слегка подправляете жало лезвия.

После этого нож правится оселком. Во время затачивания брусок и оселок обильно смачиваются водой. Это производят для удаления опилок из железа и карборундовой и графитовой масс.

Прививочный нож еще дополнительно подправляют на ремне, который предварительно смазан специальной пастой. Если острота инструмента схожа с остротой бритвы – он готов для работы. Если садовый нож затуплен не сильно, его правят на оселке, прямо, когда он в работе, а прививочные ножи правят еще дополнительно и на ремне.

Очень затупленный или новый секатор для затачивания разбирают. При этом в последовательности и согласно правилам заточки для лезвия, как для садовых ножей. После того как собрали, инструмент проверяют как он после этого работает.

Хорошо отлаженный секатор имеет лишь две точки, которые соприкасают лезвие с противорежущей пластиной: возле сочленения шарнирного и возле вершины угла, где сходиться лезвие и пластинка противорежущая. Если такого соприкосновения нет, надо затягивать гайку, а если секатор открывается и закрывается туго, то отпустить ее. Заточку и правку секатора во время работы, проводят его не разбирая.

Садовую пилу подготавливают к работе, правильно разводя ее зубья. С этой целью один зуб слегонца отгибают левее, следующий – правее и т.д. При этом заточенной стороной зуб должен быть во внутрь. Отгибания угол выдерживают одинаково всем зубьям.

Во избежание ошибки, пилу время от времени поднимают на уровень глаза, и смотрят, не вышли ли зубья из ряда. И если необходимо сразу подправляют. Если разводка сделана правильно, ряды зубьев четко просматриваются, при этом видна седловина меж ними.

У верхушки зубьев пила должна в полтора раза быть больше, чем толщина ее полотна. Если она вдруг оказывается меньше, пилку будет заклинивать, а если больше – неровным будет срез. Зубья затачивают напильником лишь по кромке со стороны, расположенной внутри.

Уход за инструментами играет важную роль

Нельзя что бы во время работы инструмент сильно тупился. Закончив работу, со всего инструмента счищают грязь и насухо его протирают. В случае, если пользоваться инструментом не планируется долгое время, для предупреждения появления ржавчины требуется смазать все его части из металла.

Пружину у секатора снимают, она отдельно хранится. Если в процессе хранения на инструменте все же появилась ржавчина, надо ее тщательно счистить и снова обильно смазать.

Какие особенности обрезки абрикоса?


Учитывая некоторые закономерности обрезки, можно добиться эффективности ожидаемого результата. Таким образом, обрезка наиболее эффективна только если:

  • она направлена на конкретную цель и решает определенные задачи;
  • если ее проводят согласно закономерностям роста и плодовитости дерева;
  • если ее проводят, учитывая возможность реакции к тому или иному приему дерева данной разновидности, возраста и состояния;
  • если во время обрезки используют только те приемы, которые по конкретному положению при малейшем нарушении нормального состояния растения наибольше приближают нас к решению поставленной задачи;
  • если обрезку дерева производят в наилучшие сроки;
  • если обрезка проводится на высочайшем агротехническом уровне комплексно с другими мероприятиями, связанными с уходом за деревом и грунтом;
  • если выполняя обрезку, есть практический опыт работы с деревом и инструментами.

Во время обрезки очень важно также учитывать закономерности произрастания и плодоношения абрикосового дерева. Заметим, что не все почки весной принимаются расти . Некоторое их количество не пробуждается.

Отношением тех почек, что распустились к числу тех, что не распустились, но которые были заложены на однолетней сильной ветке, определяют пробудимость почек. Чем меньше пробудимость, тем деревья более расположены образовывать длинные, оголенные, голенастые ветви.

Из тех почек, что пробудились, образовываются лиственные розетки и побеги различные по длине и назначению. Число длинных веток вегетативного типа показывает побегообразовательную способность дерева. Чем больше побегообразовательность у дерева, тем оно более загустевает со временем.

Исходя из этого, во время обрезки надо помнить о потенциальной (сортовой) и реальной (в данный период роста, состояние растений) пробудимости почек и побегообразовательной способности для того, чтобы предупредить загущение кроны вместо ее разрежения, и, наоборот, не разрежать и так редкую крону.

Определяя побегообразовательную способность, сильные побеги, что появляются на средине поникших, дугообразных, тех, что стареют, имеют механические повреждения или подмерзли, во внимание не принимают.

Растения имеют способность выращивать более сильные ветки путем чередования разветвленных и не очень разветвленных отрезков побегов. Эта морфологическая особенность строения кроны называется ярусностю и учитывается во время формирования и обрезки дерева.

Кроме описанной особенности ветвления дерева, важно также не забывать про направление и силу роста ветвей , поскольку это влияет на крону, ее общий размер, а также на размещение плодовых и вегетативных образований.


Абрикос – светолюбивое, теплолюбивое и раннецветущее дерево. Несмотря на высокие требования к микроклимату выращивания, его часто сажают на участках в южных районах и в средней полосе России.

Основной задачей садовода является получение хорошего урожая плодов с крепкого и мощного дерева. Для развития новых побегов, формирования кроны, повышения урожайности проводится обрезка растения весной, летом и осенью.

Нужна ли?

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные - обрастают.

2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.

3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.

4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Виды

В зависимости от поставленных перед садоводом целей подразумевают 4 вида:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке.

Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Схемы

Дерево формируется так, чтобы оно полноценно освещалось и равномерно омолаживалось. А также ежегодно наблюдался рост на 30-50см. Основные схемы:

  • ярусная;
  • разряжено-ярусная (чашевидная).

Разряжено-ярусная схема - это наличие 5-7 скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. Формирование саженца начинается сразу после посадки. Если деревце имеет только ствол, то его обрезают на высоте 1 м над землей.

Если на дереве есть боковые отростки, то оставляют 2 основных, укорачивая их на половину длины, а оставшиеся паростки удаляют полностью около ствола без пенька. При этом центральный ствол обрезается так, чтобы он был выше боковых ростков на 30 см.

На протяжении роста растения необходимо заложить как минимум еще 4 основные ветви, а затем центральный ствол удалить. Все боковые ветви на взрослом дереве срезают после 4-7 почки примерно до 50 см длины.

Проводники боковых ветвей не укорачивают. Диаметр кроны взрослого дерева может доходить до 4 метров.

Важно знать: срез делается на внешнюю почку.

Формирование чашевидной кроны способствует обильному плодоношению, а также повышает устойчивость дерева к болезням и заморозкам. Ярусная схема обрезки также используется для формирования кроны.

В основе - наличие центрального ствола, от которого формируются ярусы из скелетных ветвей. В каждом ярусе по 4-5 отростков. Расстояние между ярусами около 30 см, между ветвями – 40 см. Уход за боковыми ответвлениями аналогичен предыдущему способу.

Обрезка весной, летом и осенью

Весенняя и летняя обработки наиболее рациональны, так как позволяют дереву восстановиться и подготовиться к зимовке.

Весенняя проводится сразу после окончания заморозков до начала сокодвижения или после его окончания, но до распускания почек. Чаще всего это март-апрель.

Ранней весной проводят омолаживающую обрезку взрослого дерева: удаляют усыхающие и слабые ветви, а скелетные – ориентируют наружу в свободное пространство. А также производят санитарную обработку: удаляют отмершие после заморозков и зараженные плесенью ветки.

Для повышения активности обильного прироста побегов в следующем году, а также повышения зимостойкости и защиты от возвратных заморозков проводится летняя обрезка деревьев абрикоса. После 20 июня можно приступать к прищипыванию и подрезке молодой поросли.

При достижении молодыми ветками длины 40 см их нужно подрезать наполовину. Если эта длина не достигнута, то веточки прищипывают после 5 листка.

Возьмите на заметку: при обработке летом абрикос нуждается в поливе и органических и минеральных подкормках.

Осенняя обрезка проводится в середине октября. В ее процессе удаляются пораженные участки, и срезается слабая поросль. Если существует повреждения древесины, то ствол зачищается и обрабатывается антибактериальным средством.

1. В процессе необходимо обрабатывать свежие срезы садовым варом. Он защищает дерево от проникновения в ствол вредителей и болезней. Приобрести садовый вар можно в садоводческих магазинах или сделать из жира, парафина и канифоли.

3. Данную ситуацию уже нельзя исправить, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и снизит урожай.

4. Формировать ветви 2 и 3 ряда нужно после того, как будет четко сформированы ветви первого ряда.

5. Низкая обрезка приводит к замедлению роста абрикоса, а слишком длинная – к потере плодоношения.

6. Старому дереву требуется процедура усиленного омоложения. Ветви необходимо срезать до уровня 7-летней древесины, но не на оголенных стволах.

7. На деревьях, не подвергавшихся этому процессу, прореживают середину, сокращают длину полускелетных ветвей и удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие отростки.

Есть полезная стать о том, как .

Если Вас интересует как бороться с вредителями, тогда подробную статью об этом, Вы сможете прочитать .

Правильный подход к формированию кроны облегчит уход за деревом в дальнейшем. А выполнение приведенных в статье рекомендаций позволит получать хороший урожай.


Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?


Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО - Правильная обрезка абрикоса весной

Регулярная обрезка абрикоса – это одно из немаловажных и необходимых условий, для получения хорошего урожая. Абрикос плодоносит на плодовых образованиях и ветвях прошлого года. Со временем ростовые процессы дерева замедляются. В результате взрослые крупные ветви, после плодоношения, оголяются. Поэтому следует формировать крону дерева и знать, как правильно обрезать абрикос, поддерживая ростовые процессы, при которых длина годичного прироста будет не менее 35-45 см.

Основная особенность абрикоса, заключается в том, что он не сбрасывает завязи самостоятельно, в итоге дерево постоянно перегружено большим количеством урожая, так как большая часть цветков формируется в плоды. Чтобы дерево оставалось в хорошем состоянии, плоды были крупными, проводят обрезку деревьев абрикоса в зависимости от целей и возможностей в разные периоды – весной, летом либо осенью. В видеоролике рассказываются преимущества и недостатки обрезок абрикоса в разное время.

Осенняя обрезка

В октябре проводят обрезку только средних или ранних сортов. Также в осенний период желательно делать омоложение дерева – удаляя старые, уже оголенные ветви и другую многолетнюю древесину. Это дает хороший прирост и многочисленные побеги на следующий год. Дерево становиться более выносливым, сильным и устойчивым к болезням и холодам, а плоды – крупными и сладкими.
В таком случае используют для формирования правильной кроны ярусную разряженную систему, состоящую не менее чем из 4-6 скелетных ветвей. На треть укорачивают в первую очередь взрослые плодовые ветви. Места срезов тщательно обрабатывают. Однако следует учитывать, что если осень будет дождливой, холодной, с ранними заморозками, обрезка абрикоса только ослабит дерево, и если оно еще молодое, то зимние морозы могут быть губительны для него. Обрезка деревьев абрикос больше подходит для южных регионов, с мягким, теплым климатом.

Весенняя обрезка

Каждый садовод рано или поздно задается вопросом – когда обрезать абрикос лучше. Как показала практика, предпочтение следует отдавать весенней или летней обрезке абрикоса. Так у дерева будет достаточно времени, чтобы подготовиться к зимовке.

Весеннюю обрезку проводят при наступлении теплой, устойчивой погоды, до начала сокотока, в марте-апреле. Начиная со 2 года после высадки, проводят укорачивание однолетнего прироста. При быстром темпе роста, более 50-65 см, побегов продолжающих скелетные ветви, их укорачивание делают до половины длины у сильно ветвящихся абрикосовых сортов, а у слабоветвящихся – до 2/3 длины. Более подробно о весенней обрезке можно посмотреть на видео ниже.

Летняя обрезка

Значительное влияние на плодоношение оказывает легкая летняя обрезка абрикоса или чеканка, совместно с предварительным обрезанием весной взрослых ветвей по схеме, указанной на видео. Пинцировку проводят с середины мая до начала июня, но не позднее 4-5 числа. Прищипывают, как правило, все побеги текущего года, длина которых более 20-25 см. Через 7-12 дней после летней чеканки у молодого абрикоса развивается большое количество молодых и 3-5 сильных побегов, на которых формируется будущий урожай. Обрезка в это время способствует активному приросту, и абрикос успевает восстановить листовую поверхность полностью, а на приросте второй волны развиваются цветковые почки.

Однако летняя обрезка будет эффективна только в случае, когда дерево получает достаточное количество влаги, особенно в засушливый, жаркий период. Нецелесообразно и вредно проводить ее на садовом участке с обедненной почвой и не обеспеченном влагой. Такую пинцировку проводят не реже одного раза в 2-3 года, делая в промежутках ежегодно весеннюю обрезку.

Схема обрезки абрикоса

Формирование чашевидной кроны

При формировании подобной кроны равномерно размещают 2-4 ветви у абрикоса вокруг ствола через 2-4 почки. Проводник над верхней ветвью удаляют. Над верхней боковой ветвью от центрального проводника оставляют шип в 15-20 см без почек. Боковые ветки на 4-7 почек укорачивают. При этом следует все срезы выполнять на внешнюю почку. Последовательность операций при формировании чашевидной кроны, можно посмотреть на видео.

На второй год весной на одном уровне обрезают скелетные ветви до 45-55 см. Затем обязательно проводят в мае или начале июня чеканку и удаление ростовых побегов и конкурентов на штамбе. Через 45-55 см на ветвях первого порядка закладывают до 3 веток второго порядка. Для чего выбирают из оставленных побегов 1-2, располагающихся на разных сторонах основной ветви. При этом, первая ветка второго порядка на стволе должна находиться на расстоянии 35-45 см, а вторая – на 15-45 см от первой. Не укорачивают проводники ветвей второго и первого порядков. Остальные ветки удаляют на кольцо, не зависимо от их расположения.

На основных ветвях первого порядка на третий год продолжают закладку веток второго порядка, а на заложенных в прошлом году – формируют третьего. После чего удаляют ненужные ветви для формирования, растущие внутрь кроны и вертикально. В последующие годы абрикос плодоносит и с 6-7 года следует провести обрезку на плодоношение. При этом оставляют 2-4 побега на концах ветвей, которые укорачивают на треть длины. Следует оставить между ними сучок замещения. Для этого укорачивают наиболее развитый побег до 8-15 см. На старшей древесине укорачивают отплодоносившие ветви до нижнего развитого, сильного побега, который также обрезают на 5-8 почек.

Инструкция по обрезке дерева

Уже с первого года после высадки начинают формировать крону необходимой формы. В молодом возрасте ветви растут быстро, однако не образуют достаточное количество ответвлений без обрезания. Особенностью абрикоса является непрочное крепление к центральному проводнику веток, поэтому обязательно закладывают одиночные ветви с большим углом отхождения. На саженце оставляют две ветви на расстоянии 30-45 см друг от друга. Веточки, расположенные между ними, отгибают и привязывают к стволу. Центральный проводник укорачивают на 25-30 см, будущие скелетные ветви – наполовину. В мае удаляют приросты на штамбе и с острым углом отхождения, а остальные побеги прищипывают над 5-8 листом.

На следующий год оставляют еще 1-3 ветви выше не менее чем на 35-45 см, выбранных в предыдущем году. Эти ветви укорачивают согласно принципу соподчинения. Проводник обрезают, отступая от последней скелетной, укороченной ветви на 55-75 см. Приросты, расположенные на концах двух нижних основных ветвей, обрезают в зависимости от степени ветвления сорта: у слабоветвящихся на 2/3 длины, у сильноветвящихся – на 1/2. Отходящие от скелетных, ветви второго порядка располагают по обе стороны ствола на расстоянии 30-40 см друг относительно друга. Мелкие ветки, растущие между ними, удаляют. Прошлогодний прирост укорачивают наполовину. Когда побеги достигают 6-8 см в длину, удаляют вертикально растущие конкурентные из них, а во второй половине мая проводят их чеканку.

Пятую основную ветку формируют на 3-4 год. Проводник над ней следует удалить, поскольку желательно иметь на участке компактное, несильно ветвистое дерево. Однолетний прирост обрезают, а на средних ветвях закладывают ветки второго порядка, на самых нижних – третьего. На следующий год на этой же ветке, формируют ветки второго порядка, при этом однолетний прирост прореживают и укорачивают. Поскольку укорачивание стимулирует рост молодых побегов в ущерб плодоносу, то на протяжении последующих 2-4 лет проводят исключительно прореживание, удаляя при этом поломанные, больные, вертикально-направленные и загущающие крону ветки. На этом заканчивается процесс формирования кроны абрикоса.

Стоит отметить, что абрикос плодоносит в основном на боковых побегах длиной 25-30 см. На следующий год после укорачивания, образуется прирост 40-90 см длиной. Если их не обрезать на второй год, они могут цвести, однако плодоносить не будут, а в период вегетации покрываются короткими 3-6 см веточками. На третий год эти веточки активно плодоносят, однако на 4-6 год они, как правило, отмирают. Чтобы урожайность была высокой и регулярной, необходимо воспроизводить ежегодно молодую плодовую древесину, для чего укорачивают 1-2 ветви на каждой скелетной ветке на трехлетнюю древесину, оставляя короткий сучек 10-20 см.

Видео «Обрезка абрикоса и формирование его кроны»

Как обрезать абрикос в первые годы после высадки, как проводить кардинальное омолаживание для многолетней, старой древесины, какие методы обрезки применяются в современном садоводстве, какие схемы формирования кроны абрикоса наиболее эффективны для разных сортов, в какой период продуктивнее проводить обрезку – все это рассмотрено в данном видео.

Учитывая особенность абрикоса сохранять все завязи, дерево нуждается в ежегодной обрезке. Осенью и весной формируют крону и омолаживают дерево. Необходима обрезка абрикосу и летом. Чтобы не навредить дереву, обрезку проводят по определенным схемам. Ознакомиться с теорией обрезки и не совершать ошибок на практике помогут представленные видео.

Необходимость обрезки

Без обрезки саженец абрикоса быстро наращивает крону, рано начинает давать плоды, завязывает много плодов. Но такая картина сохраняется недолго и кардинально меняется через несколько лет. Разросшаяся крона густая, внутренние ветви лысеют и стремительно стареют, почек плодоношения закладывается намного меньше. Плоды становятся мельче, качество их значительно падает, плодоношение становится периодичным.

Для хорошего плодоношения абрикосу просто необходима регулярная обрезка

Абрикос – одно из немногих плодовых деревьев, которое самостоятельно не в состоянии нормировать урожай. Без обрезки абрикос перегружается плодами, что пагубно сказывается на дереве. Под тяжестью плодов ветки ломаются, нет прироста новых побегов, что в дальнейшем приводит к снижению урожая.

При регулярных обрезках дерево абрикоса имеет крону правильной формы, стабильно плодоносит, плоды более крупные и сочные, долговечность дерева значительно продлевается.

Виды обрезки

Формировать крону абрикосового дерева начинают весной, на следующий год после посадки. Цель формирующей обрезки – получить мощную, хорошо освещаемую крону, а также стимулирование прироста молодых побегов. В процессе обрезки удаляют неудачно растущие однолетние ветки, остальные укорачивают.

Схемы обрезки абрикоса

Дерево абрикоса рано вступает в плодоношение. В этот период вегетативный прирост резко снижается. Для сохранения баланса между приростом молодых побегов и плодоношением необходима поддерживающая (регулирующая) обрезка. Намного эффективнее при обрезке удалить несколько крупных веток, нежели множество мелких. Так желаемая освещенность кроны сохранится на несколько лет. При омолаживающей обрезке удаляют старые ветки дерева, стимулируя рост молодых. В первую очередь полностью удаляют внутрь растущие ветки, разреживая крону, после чего скелетные ветки укорачивают до пятилетней древесины.

Абрикос – представитель южных регионов в наших садах и часто подмерзает за зиму. В этом случае необходима санитарная обрезка, в процессе которой удаляются поврежденные побеги.

Внимание! Дерево абрикоса нуждается в комплексном применении всех видов обрезки.

Схема обрезки абрикоса.

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Внимание! Обрезку дерева проводите только хорошо заточенным инструментом (садовой пилкой или секатором), предварительно продезинфицировав его.

Первый год

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

Летом не забывайте удалять все побеги, растущие вертикально и приближенные к этому положению.

Второй год

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Третий год

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Совет. Удаляйте все вертикально-растущие побеги. Неосновные ветки на стволе сделайте обрастающими, укоротив их.

Четвертый год

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Дальнейшая обрезка

Стабильно плодоносят у абрикоса только короткие (20-30 см) боковые побеги. Ежегодный прирост на укороченных ветках составляет до 90 см. Без обрезки на них образуются короткие побеги до 6 см длиной, на которых через несколько лет завязываются плоды. Жизнеспособность неукороченные ветки сохраняют лишь несколько лет, после чего оголяются и не плодоносят. Поэтому регулярно нужно обновлять молодую древесину, укорачивая несколько ветвей каждого ответвления скелета на трехлетнюю древесину.

Совет. Если плоды на дереве образуются только на периферии, вовремя весенней обрезки срежьте с каркасных ветвей все боковые побеги. К лету образуется много молодых плодовых веток.

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку абрикоса проводят ежегодно в марте-апреле, когда воздух начинает прогреваться. Главное, успеть провести ее до начала сокодвижения и распускания листьев.

Совет. Первую обрезку молодого саженца проводят именно весной.

Весной проводят:

  • формирующую обрезку;
  • поддерживающую обрезку;
  • санитарную обрезку.

Весной очень важно вовремя удалить все подмерзшие и бесполезные ветки. В противном случае дерево будет пытаться их восстановить, тратя драгоценные силы. Плоды станут мельче, пострадает их качество.

На представленном видео подробно описан процесс весенней обрезки.

Потребность в летней обрезке

Летом проводят омолаживающую обрезку дерева. Ее еще называют чеканкой. Главная цель летней обрезки – добиться максимального прироста и повысить урожайность. Проводят ее в конце мая и не позже первой декады июня.

Летом укорачивают активно растущие побеги настоящего года, оставляя не более 25 см их длины. Многочисленная молодая поросль появится уже спустя две недели. Из этих побегов нужно оставить не более трех самых крепких, остальные - удалить. К осени лиственный покров на дереве полностью восстановится, а на вторичных побегах образуются плодовые почки. Раны от срезов к этому времени тоже затянуться.

Злоупотреблять летней обрезкой не стоит. Ее проводят раз в три года.

Внимание! В засушливые годы, если нет возможности регулярно и обильно поливать дерево, а также при недостаточном количестве получаемых питательных веществ, летнюю обрезку абрикоса проводить нежелательно. Это может ухудшить его состояние.

Особенности осенней обрезки

Осенью обрезка абрикоса носит регулирующий и восстанавливающий характер. Она позволяет регулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей. Как ни странно, плодовые ветки абрикоса обрезают для снижения урожая, а не наоборот. Это значительно продлевает жизнь дереву, обеспечивая стабильный урожай и крупные плоды.

Внимание! Осенью подвергаются обрезке абрикосы лишь сортов с ранними или средними сроками созревания.

При осенней обрезке в середине октября укоротите все плодовые ветви на треть. При этом основные скелетные ветви не нужно обрезать. Высохшие, больные, неудачно растущие ветки подлежат полному удалению. Места срезов сразу обработайте садовым варом или замажьте краской. Дождливой холодной осенью с ранними заморозками обрезку абрикоса лучше не проводить, иначе дерево ее плохо перенесет.

Вырастить плодоносящее дерево абрикоса на участке несложно. Правильная обрезка дерева по схеме продлит его долговечность и обеспечит вас стабильным урожаем. Уделяйте саженцу с первого года его жизни внимание, и он отблагодарит вас сочными, сладкими, вкусными плодами.

Особенности обрезки абрикоса: видео

Как обрезать абрикос: фото





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!