Заботы огородника: подготовка огорода на зиму. Подготовка огорода к зиме

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Многие огородники придерживаются мнения, что все осенние работы на садовом участке заканчиваются с приходом осени и холодов.

Однако подготовка грядок к зиме только начинается. Это является основополагающим моментом для будущего урожая без химикатов. Давайте разберёмся и узнаем более подробно какие осенние работы необходимо выполнить на участке и как не допустить истощения земли и поддержать плодородие. Перечисленные методы можно использовать в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Принципы подготовки огорода к зиме

Посев сидератов. Необходимо начинать сразу после снятия урожая. Это способствует укрытию поверхности земли осенью, не промерзанию в зимний период, на поверхности лучше задерживается снежок, в почве сохраняются и гораздо больше размножаются микроорганизмы, а это может обеспечить почву всем необходимым без применения удобрений.

Мульчирование. Необходимо будущие грядки покрыть слоем навоза, перегноя или компоста (если не был произведён посев сидератов).

Тёплые грядки. Для их приготовления можно взять ботву любых садовых растений (без видимого заражения). А в весенний сезон просто полить их жидкими микроорганизмами и тогда запустится процесс.

Обработка от вредных насекомых. Для того чтобы избежать заражения почвы и нежелательных последствий от вредителей необходимо пролить жидкими микроорганизмами.

Остановимся на каждом вопросе более подробно.

Подготовка грядок к зиме

Особую роль при подготовке играет удобрение почвы. Эксперты в области земледелия считают, что нет необходимости в перекапывании земли и добавлении навоза или иных удобрений: все эти меры не принесут пользы вашему огороду. Почву не требуется перекапывать, однако удобрения достаточно важно разместить сверху земли.

Наиболее положительным исходом будет применение исключительно природные удобрения. К этой категории относят предметы, считающиеся мусором органического происхождения - ветки, доски, старая бумага. Зола после сжигания таких вещей будет отлично подпитывать почву участка. Следует рассыпать её по всему огороду.

А также стоит обратить внимание на навоз: он является отличным видом удобрения. Нежелательно использовать покупной навоз, поскольку в нём могут содержаться инфекции, которые попадут в вашу почву. Применение навоза от собственных домашних животных будет хорошим решением. Такое удобрение следует смешать с опилками и разместить по всей поверхности участка.

Заметка! «Органические виды подпитки почвы можно собирать в течение всего года.»

Необходимо заниматься подготовкой грядки по мере её освобождения. Пустую грядку следует перекопать с песком и засеять сидератами. После появления всходов и достижения ими фазы цветения можно снова перекопать землю. Но необходимо это сделать так, чтобы растения оказали под комком земли (комья не разбивать).

Такой способ перекопки почвы имеет свои плюсы: обрабатывается небольшими участками и садовая земля до покрытия её снегом выглядит ухоженной. Посев сидератов осенью имеет эстетичный вид и отчасти является заменой навоза или перегноя. С профилактической целью для уничтожения личинок различных насекомых можно применить:

  • перекопать почву;
  • пролить землю 40% раствором метам-натрия;
  • окуривание серой;
  • собрать имеющиеся видимые личинки руками.

Затем удобряем тепличные грядки. При перекапывании одновременно вносим органические удобрения, перегной, навоз, компост. Количество удобрения будет зависеть от выбора посадочного материала в данную теплицу.

Сверху присыпаем песком или золой и накрываем сухой травой или листвой. А также можно прикрыть почву снегом. По весне во время таяния он пропитает почву влагой.

Тёплые грядки

К ним относят грядки, которые состоят из остатков растений. Её устройство заключается в том, что в процессе гниения органических растений образуется большое количество тепловой энергии, которая и подогревает корневую систему (например, помидор) и способствует перенести холодное период. И также при процессах гниения образуется углекислый газ, способствующий формированию питательных веществ.

Заметка! «Этот вид грядок делается под зимний период, так как осенью достаточно много освободившейся земли и остатков растений.»

Для её сооружения нужно сделать короб из деревянных досок и положить на дно отходы древесины (стружка, опилки). Затем положить бумажный слой (газеты, бумагу и другое), в сверху присыпать компостом или навозом. Верхний слой составляет скошенная трава, листва, сорняки и т. д.

Необходимо каждый день проливать такую грядку для образования процесса гниения. По весне нужно поверх имеющихся слоёв насыпать перегной, и можно сажать растения.

Перекопка земли в открытом грунте

Существует два метода перекопки осенью в открытом грунте:

  • безотвальный; в этом случае вскопанную почву не переворачивают и не разбивают; это позволяет сохранить естественную среду;
  • отвальный; здесь землю переворачивают так, чтобы верхний слой оказался в самом низу. Такая мера позволяет предупредить рост сорняков и уничтожить вредных насекомых за зимний период.

Невозможно выделить один из этих способов, как самый лучший. Однако в любом случае не следует разбивать вскопанную почву, иначе земля может замёрзнуть, а когда станет теплее, то снег растает, впитается в грунт и он будет рассыпчатым.

Заметка! «Процесс вскапывания проводится лопатой или виллами. Обычно одного штыка лопаты хватает для правильного вскапывания в открытом грунте.»

В теплице

Уход за землёй в теплице имеет несколько иной подход. Снимите до 10 см верхнего слоя земли, чтобы уничтожить вредителей, а затем поместите туда свежую почву. Если нет возможности заменить землю в теплице, то следует продезинфицировать её. Это можно сделать с помощью кипятка, раствора марганцовки, медным купоросом и прочими методами.

Сидераты

Подготовка огорода к зиме включает в себя и посев сидератов осенью . Это важная мера для получения хорошего урожая и плодородной почвы. Грамотное использование этого решения позволяет сохранять землю, даже когда культуры выращиваются ежегодно в одном и том же месте.

Не забывайте, что перед посевом сидератов следует учесть данные по совместимости их с другими культурами. Важно обратить внимание на растения, которые были посажены в прошлом году и планируются сеяться. Учитывая эту информацию, следует делать выбор сидератов.

Если выбрать неправильные зелёные удобрения, то это может погубить будущий урожай. Нет нужды помещать сидераты под землю. Такая мера не принесёт никакой пользы и вы просто так потратите своё время. Питательные компоненты располагаются в зелени сидератов. Черви переработают эту часть растений. Посадить и поддерживать развитие сидератов - это всё, что нужно для хорошей плодородности почвы.

Компост

Первым шагом является подготовка ямы для компоста. Заполнять её следует в осенний период. В это время на земле располагается достаточно органического мусора. Нижним слоем должны стать отходы, которые длительно перегнивают, а именно - дерево (ветки, доски и т. д.). Далее необходимо положить пищевой мусор, траву и навоз. Наверху требуется положить листья, потом землю. Такую кучу необходимо полить ЭМ-препаратами.

Когда вы полностью заполните пространство ямы, следует накрыть её полиэтиленом и оставить до весеннего периода. До этого момента все элементы перегниют. Холодные температуры не нанесут вреда процессу переработки и готовый компост у вас уже будет в начале периода садоводства.

Мульчирование

Мульчирование осенью представляет собой важную ступень в выращивании собственного огорода. Эта мера позволяет дать почве необходимое количество важных органических веществ, что позволит земле иметь высокую плодородность длительный период. Именно осенний период является наиболее благоприятным для этого процесса. Урожай уже собрали, а на земле находится множество органического мусора.

Ботву, остатки овощей и фруктов, а также прочие природные отходы не следует убирать с почвы. Добавьте сверху этого всего опилки, листья, растения и накройте все это картоном. Если целостного толстого листа нет, то можно использовать картонные коробки. Такой способ мульчирования защитит землю от холодов, а также позволит ей стать более здоровой.

Фруктовые деревья можно утеплить мульчированием. Для этого применяются такие же органические отходы. Они способны защитить корни деревьев от холодных условий. Однако нельзя использовать сухую траву, поскольку в ней могут завестись грызуны. На каждую из перечисленных мер можно найти видеоинструкцию, которая поможет вам правильно провести мероприятия.

У осенней перекопки участка есть как противники, так и сторонники. Точку в споре ставят агрономы: осенняя обработка почвы целиком зависит от того, какая у вас почва.

К примеру, на лёгких, рыхлых или глубоко окультуренных почвах масштабная перекопка не имеет смысла и вполне заменима рыхлением. Если же почва — глинистая или неокультуренная, то перекопка на таком участке обязательна!

Перекапывать ли сад?

Если для огорода перекопка жизненно необходима, то в саду к ней следует отнестись очень осторожно. Например, многие садоводы осенью перекапывают приствольный круг дерева на штык, тем самым уничтожая мелкие всасывающие корешки, находящиеся в плодородном слое почвы. А именно они собирают влагу и питательные вещества. В случае с вишней и яблоней «штыковая атака» приведет к появлению массовой поросли и отнимет силы у основного дерева. Поэтому рекомендуется просто рыхлить те земли, что содержатся под чёрным паром.

Подготовка почвы

Начинать готовить почву к зиме следует сразу после уборки урожая. В первую очередь это делается для удаления сорняков и внесения удобрений. Если погода располагает, то собранную ботву и корни сорняков можно высушить и сжечь, в последующем внеся золу в почву при перекопке.

Только после этого можно начать самую тяжёлую огородную работу — обработку почвы. Для большинства огородников не станет новостью, что корни растений дышат под землей и потребляют содержащийся в порах почвы кислород, выделяя углекислый газ. Плотные глинистые почвы затрудняют газообмен и не позволяют земле дышать. Для обеспечения нормального газообмена на участке производится аэрация.

Аэрация почвы

Аэрация почвы заключается в проделывании специальных отверстий, позволяющих земле получать необходимый ей кислород. Наиболее простой и проверенный инструмент для аэрации — грабли (веерные и боронные) и вилы. Однако существует множество современных способов обработки почвы с использованием как механических, так и моторизованных средств.

К механическим средствам относят грабли-аэраторы, роликовые грабли и сандалии-аэраторы. Название последних говорит само за себя. Такие сандалии представляют собой прикрепляемую к обуви подошву с шипами. Совершая променад по участку в резиновых сапогах с закреплёнными на подошве шипами, вы прокалываете почву, создавая множественные углубления и позволяя ей насыщаться кислородом.

Моторизированные аэраторы отличаются от механических собратьев многообразием функций и наличием электрического или бензинового двигателя. Несмотря на большую стоимость, спросом пользуются именно бензиновые аэраторы, поскольку они не ограничены длиной провода и мощнее при сравнимых размерах.

Боремся с сорняками

Двухразовая обработка почвы и её беспрерывное рыхление в летний период никоим образом не способствуют её улучшению. Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следует производить до наступления устойчивых холодов и сезона дождей. Лучшим временем для подобной задачи считается вторая половина сентября — первая декада октября.

Подготовку почвы желательно начинать с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы и уборки предшествующей культуры. Для таких целей проще всего использовать грабли. Это простимулирует прорастание семян сорняков для их последующей уборки с помощью

боронования. Профессионалы же рекомендуют использовать плоскорез Фокина, одновременно и губящий сорняки, и рыхлящий почву. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков, при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены. Регулярное проведение этой работы приводит к уничтожению таких сорняков, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха, поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения.

Работа культиватором и мотоблоком

Большинство землевладельцев предпочитает механическую обработку почвы, которая значительно повышает урожай, а на заросших многолетними травами и неокультуренных почвах служит просто незаменимым агротехническим приёмом.

При обработке почвы культиватором фреза создаёт мелкокомковатую структуру корнеобитаемого слоя, наиболее благоприятную для развития корневой системы. Скорость вращения фрезы не должна превышать 200 об./мин., именно такая считается самой подходящей для этих работ.

Помимо всего прочего мотокультиватор позволяет провести рыхление междурядий, окучивание и нарезку борозд. Между тем следует сразу учесть, что культиватор способен работать только на предварительно перепаханной почве. То есть если участок задернённый, то мотоблок будет как нельзя более кстати. При этом вся зелёная масса заделывается и перемешивается с почвой.

Множество моделей мотоблоков имеют вал отбора мощности, позволяющий применять разнообразные насадки. При использовании фрезы на мотоблоке структура почвы получается особенно мелкой, пригодной для непосредственного посева семян овощных культур и благоприятной для выращивания молодых сеянцев. Такая обработка почвы применяется в парниках и теплицах. В открытом грунте количество факторов, влияющих на качество плодородного слоя, — в разы выше, и «пуховая» земля для него просто неприемлема.

Как правило, культурные растения нуждаются в обильном питании. Прокультивированная почва увеличивает свой объём почти в два раза благодаря образовавшимся порам и скважинам, заполненным воздухом. Это способствует и быстрому разложению растительных остатков, образованию гумуса. Обработка почвы стимулирует рост корневой

системы растений и позволяет ей проникать в глубину с меньшими усилиями.

Раз в пять лет может потребоваться глубокая обработка почвы. Для этого подойдут мотоблоки или мини-трактора с комплектом навесных орудий. Глубокая обработка почвы в несколько раз увеличивает пахотный слой и улучшает дренаж. Особую пользу подобная работа приносит при выращивании столовых корнеплодных овощей.

Отметим, что южные почвы требуют более глубокого рыхления, а северные могут довольствоваться относительно мелкой обработкой.

О пользе удобрений

Помимо рыхления почвы необходимо внесение удобрений — минеральных и органических. В процессе рыхления они равномерно перемешиваются с плодородным слоем и весной, уже после посадки растений, эффективно поступают к корням. Одновременно улучшается структура почвы, что и требуется для хорошего качества получаемой продукции.

Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз) вносятся только на участки планируемой в следующем году посадки рассады огурцов, капусты (приблизительно по ведру на 1 мг). Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры. Глубина перекопки должна составлять не менее 20 см.

Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. На кислой почве обязательным условием будет известкование. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) следует мелко порубить и закопать в глубокие бороздки поперек гряды, оставив до весны. На таких грядах можно не только сеять раньше срока, но и почва на них прогревается лучше.

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

В первую весну задернённый участок перекапывают на глубину 10 см, переворачивая слой, и оставляют до осени. Осенью участок вновь перекапывают, но уже на глубину 20 см. К этому моменту дернина оказывается на глубине и уже не прорастает. Остаётся только внести удобрения и разровнять поверхность граблями.

Осенью обработанный весной участок снова перекапывают, но на большую глубину.

На следующую осень, после сбора урожая, участок перекапывают на глубину плодородного слоя. К этому времени дернина разложится, а сорная трава погибнет. В последующем почва обрабатывается как освоенная.

Осенняя обработка почвы считается намного эффективнее весенней. Тем более что по весне так не хочется заниматься перекапыванием участка, когда вся работа может уложиться в лёгкую обработку почвы граблями!

Осень – ответственное время года для начинающего огородника. Основа будущего урожая закладывается именно сейчас.

Осенью почву перекапывают так, чтобы остались крупные глыбы (их не разбивают лопатой). Глыбы промерзнут, а вместе с ними – зимующие стадии вредителей и патогенные микроорганизмы. Кроме того, мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Уборка огорода – хороший повод чтобы организовать компостную кучу. Можно сбросить в нее растительные остатки. Но только не зараженные болезнями и вредителями. Возбудители болезней и вредители могут частично сохраниться в компосте, а потом оказаться вместе с ним на грядках с овощами. Нельзя бросать в компост и сорняки с уже образовавшимися семенами, поскольку семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Осенняя посевная

Для того чтобы провести осеннюю посевную, потребуются семена хорошего качества. Им же придется пролежать в земле всю зиму. Для такого случая лучше приобрести покрашенные семена (в составе этой оболочки специальное дезинфицирующее вещество, и их не нужно проращивать, что и требуется для подзимних посевов).

Под зиму сеют морковь, салат, шпинат, петрушку и даже капусту. Но только не в тех местах, где весной долго не просыхает почва или случаются подтопления. Культуры с мелкими семенами и зелень сеют не раньше, чем температура почвы станет близкой к 2-3 °С. В центральных районах Нечерноземной зоны это происходит во второй половине октября – первой декаде ноября. Если посеяли слишком рано, всходы семян могут погибнуть от осенних морозов.

Про корнеплоды

Если стоит сухая и неморозная погода, то с уборкой корнеплодов можно не спешить. Ведь осенью эти овощные культуры значительно подрастают, набирают массу и сочность, а сухая погода улучшит их дальнейшую лежкость.

Морковь и прочие корнеплоды, предназначенные на хранение, должны быть идеальными: ровными, без механических повреждений и признаков болезней. Всех «уродцев» используют для консервирования и переработки.

НАШИ СОВЕТЫ

Лук-севок диаметром менее 1 см в комнатных условиях плохо сохраняется, быстро высыхает. Его лучше посадить под зиму.

Для подзимнего посева мелкого севка делают гряды и высаживают не позднее 15-20 октября. Глубина посадки 4-5 см; расстояние между рядками 20-25 см, а между луковицами -15-20 см.

Посадки мульчируют торфом слоем 1,5-2 см и прикрывают сухими листьями.

Средние и поздние сорта белокочанной капусты чаще убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в поздние сроки (но не дают ей подмерзнуть). Кратковременные заморозки (4-5 °С) не повредят кочанам, если они перед срезкой оттают на корню.

Озимый чеснок высаживают с таким расчетом, чтобы он укоренился до наступления морозов.

Для посадки отбирают самые крупные зубчики, которые располагаются с наружной стороны луковицы. Те, что в центре, для посадки лучше не использовать. Высаживают на глубину порядка 5-6 см. Зубчик от зубчика на расстоянии 20-25 см. Междурядья широкие – до 50 см. Так чеснок лучше растет. Да и ухаживать за ним удобнее.

ВАЖНО!

На небольших участках можно сеять в мерзлую почву на заранее подготовленных невысоких грядках.

Присыпать семена в этом случае надо сухой землей, торфом или перегноем, которые сохранялись в непромерзаемом помещении.

Норма высева семян под зиму по сравнению с весенней повышается в 1,5 раза.

Глубина заделки на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве(за счет мульчирования торфом).

Дачный сезон практически закончен, основные урожаи собраны и отправлены на хранение. Казалось бы, пришло время отложить тяпки, лейки, плоскорезы и выдохнуть… Как бы не так! Осенние работы в огороде не менее важны для будущего урожая, чем весенние. Особенно для тех, кто старается следовать принципам природного земледелия и выращивать органические овощи, ягоды и фрукты.

Как подготовить свои грядки к зиме? Что нужно сделать на участке в осенний период? Как избежать истощения почвы, восстановить ее плодородие к грядущей посевной? Попробуем разобраться, какую работу нам предстоит проделать осенью.

Удобрение почвы

Практики природного земледелия хором призывают всех ни в коем случае не копать грядки. И уж тем более не стоит перепахивать свой участок осенью, внося навоз и прочие удобрения – напрасный труд.

Все удобрения лучше разбрасывать по поверхности почвы, ничего никуда не запахивая. Если вы держите животных и у вас есть навоз, прекрасно. Его можно разложить на освободившиеся грядки вперемежку с ботвой, листьями или опилками. Если навоза нет, не нужно тратиться на его приобретение (с покупным навозом очень часто на участок заносится огромное количество болезней). Лучше рассыпьте по всем грядкам золу: чем больше, тем лучше. Не выбрасывайте ветки при обрезке деревьев и кустов, не загромождайте помойки гнилыми досками, не выкидывайте газеты, бумагу и картон. Сжигайте все это и копите золу – одно из лучших органических удобрений.

Мульчирование


Еще одна заповедь природного земледелия: верни в землю все, что вобрали в себя культурные растения. Чтобы почва не истощалась, а оставалась живой и плодородной, ее нужно обеспечить большим количеством органики. А когда еще органики вдоволь, если не осенью?

Оставляйте на грядках всю ботву, засыпайте их толстым слоем листового опада, хвои, травы и прочих , а сверху можно укрыть все картоном. Такое мульчирование не только обогащает почву питательными веществами, но и защищает ее от промерзания.

Не забывайте про приствольные круги деревьев. Их тоже нужно замульчировать, чтобы утеплить корни. Сгодятся все материалы, кроме соломы и сена: в них любят селиться мыши.

Посев сидератов


Если мульчи на весь огород не хватает, засеваем сидераты. Самый большой плюс сидератов в том, что с их помощью легко и просто осуществляется севооборот на участке. При правильной сидерации можно даже выращивать один и тот же овощ на одной и той же грядке из года в год.

Два золотых правила сидерации:

1. Думайте о предшествующих и будущих посадках. Многие дачники, не задумываясь, засевают весь участок горчицей и не переживают. А стоит, потому что горчица не должна расти там, где уже росла или планируется на будущий год капуста и другие крестоцветные. Так же и с другими овощами. Поэтому прежде, чем высевать сидераты ознакомьтесь с .
2. Не закапывайте подросшие сидераты в почву. Это лишний труд и бесполезное занятие. Ваша задача – посеять сидераты и обеспечить их рост, а бактерии, черви и их товарищи сами переработают зеленую массу в необходимые почве вещества.

Приготовление компоста


Осенью, в этот щедрый на всевозможные органические отходы период, самое время заложить компостную кучу, чтобы к весенним посадкам получить добрую порцию готового свежего компоста.

На дно компостной ямы, ящика, короба или кучи укладывайте сначала ветки и другие крупные древесные отходы, они будут долго перегнивать и снабжать всю кучу теплом. Сверху насыпайте траву, пищевые отходы или фекалии. Затем слой листьев. Теперь необходимо присыпать органику землей и пролить раствором ЭМ-препарата.

Следующим слоем может быть картон или бумага, затем опять трава, кухонные отходы или ботва, а потом – листья, немного земли и вновь полив ЭМ-кой. Так нужно чередовать азотистые и углеродистые слои, пока не закончится органика. Сверху компост накрывают пленкой и оставляют в таком виде до весны.

Ко времени первых посадок бактерии успеют сделать всю необходимую работу и обеспечат вас созревшим, не перекисшим компостом, без которого, согласитесь, весной как без рук.

Устройство теплых грядок и траншей


Компостную кучу заложили, а органика еще осталась? Самое время устроить на участке пару-тройку новых теплых грядок или органических и других овощей.

О том, как сделать различные теплые грядки, подробно рассказано в одной из предыдущих статей: .

Защита стволов плодовых деревьев


Стволы молодых деревьев с нежной корой нуждаются в защите от грызунов. Лучше всего обвязать стволы лапником (еловыми ветками) – он пропускает к дереву кислород и не создает парникового эффекта.

Можно привязать к стволу стебли полыни, зайцы и мыши не выносят запах полыни.

В любом случае работы по обвязке молодых плодовых деревьев нужно проводить поздней осенью, с наступлением первых серьезных холодов. Иначе вы рискуете снизить их естественную зимостойкость.

Чистка инструмента и инвентаря


Наконец, когда огород подготовлен не только к зиме, но и даже к будущей весне, можно заняться инвентарем и инструментами.

Слейте из бочек воду под плодовые деревья и кустарники и переверните бочки вверх дном.

Обязательно помойте и высушите свой садовый инструмент. Заточите плоскорезы, секаторы, ножницы, чтобы в горячую посевной пору не тратить время на подготовку.

Проведите ревизию семян и различных препаратов, если вы ими пользуетесь (к примеру, достаточно ли ЭМ-концентрата, биодобавок, соли, соды, марганцовки? Есть ли хозяйственное мыло? А березовый деготь? Нужно ли приобрести биопрепараты от болезней вредителей?) Составьте список того, что нужно купить за зиму.

Если вы хорошо подготовите свой огород к наступающим холодам, обогащенная большим количеством органики почва успеет восстановить плодородие, к новому дачному сезону вы получите достаточно компоста, а в свежеприготовленные теплые грядки можно будет высадить семена или рассаду гораздо раньше, чем в обычные.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!