Ягоды красной и белой смородины. Белая смородина – выращивание целебной и вкусной ягоды на вашем участке

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.


Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


Наряду с красными сортами, популярная ягодная культура в нашей стране. Смородиновые кусты можно встретить повсеместно в садах, огородах, на дачных участках. Из спелых ягод готовят кисели, компоты, варят варенье, делают настойки. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому ее обязательно включают в детский рацион. Она очень полезна и пожилым людям.

Наши предки активно использовали ягоды красной, белой смородины для лечения, оздоровления организма. Например, свежий сок смородины, разбавленный теплой водой, применяли для снижения температуры. Использовали противовоспалительные свойства ягод.

Если вы решили высадить на своем участке кусты этой полезной ягоды, обязательно сделайте это. Тем более что уход за ними совсем не сложен. О том, какой заботы требует белая смородина, посадка и уход, размножение этой культуры - все это я вам сейчас расскажу:

Посадка белой смородины

Белая смородина - сильное, морозостойкое растение. Тем не менее, она очень любит тепло и солнечный свет. Сажать кустарник лучше с подветренной стороны, где-то на возвышенном месте вашего участка. Очень хорошо посадить кусты смородины вдоль забора или другого ограждения. Чтобы смородиновый куст хорошо рос, обильно плодоносил, нужно обеспечить его плодородной почвой.

Самый подходящий период для посадки - начало осени (не позднее октября). Лучше высаживать саженцы, чья корневая система не защищена, с наступлением первых дней сентября. Так они успеют лучше приспособиться к будущим холодам.

Перед посадкой приготовьте посадочные ямы диаметром около полуметра. Расстояние от одной к другой - не менее полутора метров. На каждую ямку нужно будет добавить смешанного с землей перегноя (5 кг), еще насыпать 50 г любых фосфорных удобрений, а также один стакан древесной золы. Все это вместе с землей добавляется в вырытую ямку. Теперь в нее же поместите саженец, слегка его наклонив.

Корневую шейку лучше заглубить до 7-8 см. Это впоследствии простимулирует рост новых, молодых корней, побегов. После чего хорошо засыпьте землей, уплотните. Теперь тщательно полейте. Каждую ямку с посаженным саженцем лучше замульчировать. Для этих целей можно использовать торф, опилки или перегной.

Что любит белая смородина? Уход за растением

Обрезка

Белая смородина, как впрочем, и красная, нуждается в регулярной обрезке, тщательном поливе, рыхлении почвы.

Первый раз смородину обрезают сразу после посадки. Нужно срезать все побеги, оставив три почки. Такие саженцы лучше приживутся, быстрее пойдут в рост.
Ну а формирующую обрезку проводят первые пять лет после посадки кустов. Белая смородина чрезвычайно быстро зарастает, поэтому без сомнений обрезайте лишние ветки от самого основания куста. Оставляйте только 3-5 наиболее сильных побегов.

Полив

Чтобы радоваться изобильному урожаю, кусты нужно регулярно поливать. Смородина любит воду, поэтому при просыхании земли, выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Особенно следите за влажностью почвы во время роста побегов, а также в период цветения и плодоношения. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву под кустами или замульчируйте ее торфом, навозом или опилками.

Болезни

Белую смородину могут повреждать вредители, болезни. При появлении на листьях мучнистой росы, либо септориоза, антракноза, опрыскивайте куст 1% раствором бордоской смеси. Только такие опрыскивания возможны лишь до начала цветения. Потом этого делать будет нельзя.

Как делится белая смородина? Размножение растения

Размножение белой смородины проводят с помощью отводков, используют зеленые, но уже одревесневшие черенки.

Размножение отводками:

Отводками называют длинные побеги куста, которые хорошо вызрели. Их просто пригибают к земле, после чего плотно пришпиливают в 2-4 местах. Поскольку побег не отрезан от кустарника, продолжает питаться от его корней, вскоре пришпиленная к почве ветка, сама начнет укореняться. Лучше размножение смородины отводками проводить по весне. Тогда уже к осени ветка хорошо укорениться. Ее можно отделить от основного куста, после чего высадить на новое, подготовленное место.

Размножение черенками

Подготовку черенков проводят летом. Для этого срежьте полуодревесневшие молодые побеги этого сезона, расположенные по бокам куста. Следите, чтобы каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Удалите нижние листочки, срежьте верхушки. Оставшиеся листья укоротите на половину (для снижения испарения влаги). Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов). Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).

Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа - начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.

Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение - не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!

Выращивание смородины 23 апр 2016

Сохраните статью:

Самой распространенной разновидностью смородины по праву считается черная, садоводы и дачники в первую очередь обзаводятся ею. А чтобы расширить ассортимент, побаловать детей и украсить участок, добавляют к посадкам кусты красной и белой. Последняя слаще вкусом и едят ее в основном свежей, а также перерабатывают в желе, добавляют в компоты или делают вина.

Описание

Ягоды этой культуры имеют цвет от белого до светло-кремового, полупрозрачную кожицу и темные семена. Они собраны в кисти, при созревании не осыпаются. Плоды белой смородины богаты пектиновыми веществами, что придает продуктам переработки приятную желеобразную консистенцию. Как известно, именно пектины помогают человеческому организму избавиться от солей тяжелых металлов. Горожане мегаполисов особенно ценят это свойство. По содержанию витамина С белая проигрывает черной, а вот калия и железа в ней больше. Особенно полезна она будет пожилым, так как содержащиеся в ягодах вещества предупреждают возрастные заболевания. Рекомендована она и людям с аллергическими реакциями.

Cорта белой смородины

Белая смородина относится к самоплодным культурам, однако если посадить рядом несколько сортов - завязывание ягод улучшится. Следует отметить, что сортамент ее относительно невелик. Лучшими сортами считаются Алмазная (Белая Фея), Версальская белая, Баяна, Белая Потапенко, Смольяниновская, Уральская белая. Они отобраны по сочетанию вкуса и размера ягод, урожайности и морозостойкости.

Выращивание и уход

Большим плюсом к обзаведению белой смородиной является ее устойчивость к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, смородиновый клещ и стеклянница на кустах белой смородины селятся редко, и мучнистая роса ее щадит. Иногда поражает кусты красногалловая тля. Поэтому для профилактики и удаления вредителей ранней весной кусты полезно обдавать горячей водой сквозь дуршлаг. Ветви перед этим для удобства можно связать.

Несмотря на относительную неприхотливость культуры, она с благодарностью отзывается на уход. Прополки, полив и подкормки благоприятно сказываются как на росте куста, так и на вызревании ягод. Корневая система у белой смородины достаточно мощная, что помогает переносить кратковременное отсутствие влаги. Однако рыхлить проекцию куста надо с осторожностью, поскольку много корешков находится на небольшой глубине.

Удобряют ее, как и большинство ягодников, три раза за сезон: весной для наращивания зеленой массы - соединениями азота, для налива и вызревания - калийными, а под зиму - фосфорными. Раз в три года под куст принято подсыпать ведро перегноя. Полезно периодически вносить древесную золу. Еще одно удобство в выращивании - устойчивость к низким температурам. Белую смородину нельзя назвать ранней ягодой, созревание самых распространенных сортов приходится на июль. Зато она не страдает от заморозков и культивируется в неукрывной форме.

По принципу обрезки белая смородина ближе к красной, чем к черной. Это продиктовано умеренным темпом образования нулевых побегов. Например, начинать обрезку можно при достижении растением пяти лет. Продолжительность продуктивной жизни ветвей составляет 7-8 лет. В любом случае, куст надо формовать из 15-20 ветвей разного возраста.

Взглянуть на раскинувшийся куст белой смородины можно на видео:

Посадка белой смородины

Саженцы с открытой корневой системой сажают ранней весной, пока не распустились почки, либо осенью, после листопада. Культура любит хорошо освещенные участки без застоя грунтовых вод. В южных районах растения переносят частичное притенение. Белая смородина предпочитает плодородные суглинки со слабощелочной реакцией, на песчаных почвах культуру придется интенсивнее удобрять. Посадочный материал в контейнерах без разрушения кома можно сажать практически в любое теплое время года. Ямы готовят заранее, с шагом в 1,5-2 метра, глубиной до полуметра. Их заправляют перегноем с черноземом и добавляют суперфосфат. Саженцы заглубляют на 5 см и обрезают на 2 почки для лучшего укоренения и ветвления.

Агротехника смородины белой.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине белой. Полезные свойства смородины белой.

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.

2. Выбор места под смородину белую.

Смородина белая требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

Смородину белую следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

Смородина белая не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

Смородина белая требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины белой и уход.

Саженец смородины белой следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.

Смородина белая не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

Площадь питания одного куста смородины белой - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.

Подкармливать смородину белую следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

Полив смородины белой следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Смородина белая морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины белой.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.

Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.

Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!