Вырастет ли хурма в домашних условиях. Как вырастить хурму дома из косточки — создаем комфортные условия

Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами — , апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и . Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с , не говоря уже о привычных лимонах или . Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже , достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.

Выбор косточки хурмы для посадки

В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но и даже те, что есть не факт, что взойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не с одного плода хурмы, а с нескольких. Еще лучше, если они будут и разных сортов. В то же время плоды эти не должны быть подмороженными, поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой. Вместе с тем перезревший плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозревшую хурму и дать ей дозреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не меньше четырех — пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них всходы, а уже из них выбрать самые сильные.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.

Подготовка косточки хурмы к посадке

Включает она в себя два агротехнических приема – . Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.

Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону (но не в морозилку! ).

По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.

Для тех, кто выращивал растения из семян или , это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил или , процесс и вовсе покажется знакомым.

Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть или . Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.

Уход за всходами хурмы

Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.

В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.

Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Поиск по сайту

Разделы сайта

Свежие статьи

Свежие комментарии, вопросы и ответы на них

  • Светлана on На прошлое 8 марта подарили гиацинт с луковицей. О…
  • Evgen on Наиболее распространенные вредители цветочно-декор…
  • Дядюшка Кактус on Да не вопрос! Суккуленты отлично уживаются друг с…
  • Владислав on Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста,…
  • Дядюшка Кактус on Вероятней всего, Ваше денежное дерево поражено щит…

Многие садоводы-любители в ходе многочисленных экспериментов сделали выращивание на даче деревьев хурма своим любимым делом. По их утверждению, хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда косточка хурмы для выращивания берется из плода, созревшего в их же регионе у других садоводов. Хурма, купленная в магазине, как правило, не оправдывает ожидания и не дает достойного урожая.

Чтобы получить нужную для проращивания косточку, берется спелый плод хурмы, выращенный в вашем регионе, и кладется на солнце на несколько дней, пока его мякоть не станет очень мягкой и не начнет портиться. Опытные садоводы советуют брать для проращивания косточку виргинской хурмы, так как она не сильно прихотлива и имеет хорошую устойчивость к морозам.

Осторожно вынутую косточку из переспевшего на солнце плода нужно тщательно вымыть и высушить. Хочется отметить, что семена виргинской хурмы не требуют дополнительной стратификации. Перед посадкой косточку следует замочить в воде комнатной температуры на несколько часов – это ускорит ее прорастание. Ну а почву для высадки косточки лучше брать плодородную, и желательно нейтральную.

Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!

Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.

Чем удобрять хурму, выращенную из косточки?

Удобрять молодое деревце хурмы нужно на протяжении всего периода ее вегетации. С ранней весны до наступления осени ее подкармливают 1 раз в 14 дней и органическими подкормками поочередно. Из весенних минеральных удобрений лучше брать азот, калий и фосфор. Но в момент усиленного роста хурмы рекомендуется использовать минеральные удобрения с небольшим количеством азота. И напоследок садоводы советуют не использовать навоз во время плодоношения дерева.

Для очень многих наших соотечественников хурма остается экзотическим плодом с юга, который можно разве что купить на рынке или в магазине. Впрочем, наиболее предприимчивые садоводы давно разработали способ, как вырастить такое растение даже из обыкновенной косточки, не покупая ничего, кроме плодов. Хотя хурма все еще остается диковинкой, еще не поздно быть оригинальным и бесплатно лакомиться вкусными и полезными плодами с собственного деревца.


Особенности культуры

Хурма – понятие весьма растяжимое, поскольку это название присуще примерно тысяче разновидностей такого растения, которое выглядит как кустарник или небольшое дерево, может быть вечнозеленым или листопадным. Древовидные виды обладают объемной кроной, по форме напоминающей шар, при этом продолжительность их жизни может достигать нескольких сотен лет. Картину дополняют листья характерной овальной формы и ярко выраженного зеленого цвета.


В естественных условиях хурма начинает цвести в мае, а плоды можно собирать в конце осени – обычно не раньше конца октября. Результатом трудов садовника являются всем знакомые крупные плоды, отличающиеся выразительным оранжевым цветом. Снаружи плод хурмы покрыт толстой кожицей, что же касается мякоти, то она мясистая и очень сочная. В наших краях хурму принято считать терпкой, однако такой привкус свидетельствует о незрелости ягоды – в спелом виде она теряет вяжущие нотки и становится сладкой.


Если рассматривать пользу и вред такой ягоды, то первого, конечно, больше. Даже обилие сахара не делает хурму калорийной, зато она, как и положено тропическому фрукту, содержит в себе массу различных витаминов и минералов, необходимых для поддержания полноценного здоровья. Этот плод рекомендуют тем, у кого отмечается недостаток йода в организме, он также хорош в качестве омолаживающего средства и является профилактикой раковых заболеваний.

В отличие от многих других продуктов, хурма разрешена и даже рекомендована для употребления беременным женщинам, а в детский рацион ее рекомендуют вводить с трехлетнего возраста.



Конечно, совершенно безвредных продуктов питания не существует, и хотя для здорового человека никакого вреда от употребления хурмы не будет, существуют болезни, являющиеся противопоказанием для включения этой ягоды в рацион. К таким диагнозам относятся сахарный диабет и ожирение, а также патологии поджелудочной железы. Не рекомендуется также злоупотреблять подобным фруктом, поскольку он провоцирует запор, а в особо тяжелых случаях – непроходимость кишечника.


Для наших краев такое растение все еще остается нетипичным, но в целом ареал его распространения весьма обширен – оно растет по всей субтропической и тропической зоне на любом из континентов, кроме Антарктиды. Для нормального роста нужны соответствующие условия, а именно обилие тепла и солнца, а также регулярный полив. При этом хурма не выдвигает практически никаких требований к почве, и если во всем остальном необходимые условия будут соблюдены, результатом могут стать до ста килограммов плодов с одного растения.


Как подготовить семечки?

В домашних условиях лучше всего выращивать хурму кавказских сортов, поскольку таковая немного больше приспособлена к условиям средней полосы. Впрочем, ягоды зачастую привозят именно оттуда, потому с выбором плодов проблем не будет. В каждом экземпляре содержится до десяти зернышек, но при этом для потенциальной посадки нужно выбирать спелую хурму, отличающуюся чистой кожицей без пятен и мягкой мякотью.

Плод нужно аккуратно разобрать, достав из него зернышки. Последние необходимо тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы избежать потенциального загнивания на любом из этапов. Просушенные семена обеззараживают суточным замачиванием в растворе марганцовки, при этом пригодные к выращиванию семечки обязательно тонут, а то, что всплыло, можно тут же выбросить.



Процесс прорастания хурмы довольно сложен, потому без стратификации не обойтись. Специалисты рекомендуют перед ней специально сточить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги наиболее жесткие края косточек, поскольку они могут помешать растению проклюнуться. После этого зерна пропитываются стимуляторами роста. В качестве такового можно использовать как химические средства вроде эпина, так и натуральный сок алоэ.

Обработанный материал нужно завернуть во влажную марлю и хранить около 6-7 недель при температуре 4-5 градусов выше нуля – для таких целей лучше всего подойдет холодильник.


Как посадить?

Поскольку растение относится к теплолюбивым, не может быть и речи о том, чтобы сразу же высаживать его на улице в условиях средней полосы. Стратифицированные семена начинают высаживать в горшки ориентировочно в конце февраля или в начале марта. Для выращивания рассады хурмы оптимально сгодятся емкости среднего объема.

Хотя растение якобы неприхотливо к составу грунта, чаще всего советуют использовать песчано-торфяную смесь. На дно горшка рекомендуют засыпать вермикулит, который обеспечит правильный дренаж.

Что интересно, закапывать зернышко в землю нужно не лишь бы как, а устанавливая на ребро – так вероятность прорастания ростка из косточки значительно повышается. Глубина при этом обычно должна равняться длине такого зернышка – обычно речь идет примерно о двух сантиметрах.

Горшок с высаженной косточкой необходимо закрыть пленкой, чтобы обеспечить будущему дереву оптимальный микроклимат. Температура грунта в идеале должна составлять около 22 градусов тепла, что для дома вполне нормально, но комнатную температуру можно дополнительно подстраховать, разместив горшок рядом с батареей отопления.

Потенциальное растение нужно регулярно поливать еще до того, как оно проклюнется, однако здесь важно не перестараться, потому зачастую почву опрыскивают лишь поверхностно. Под пленкой образуется ярко выраженный парниковый эффект, который несет определенную опасность для хурмы, потому конденсат нужно регулярно удалять, а грунту необходимо позволять иногда проветриваться.



Если все условия соблюдались, в течение месяца будущее дерево должно прорасти. К тому моменту, когда росток начинает упираться в накрывающую пленку, твердая семенная оболочка обычно сбрасывается, но если молодое растение с этой задачей не справляется, ему нужно помочь, иначе возникнут проблемы с разрастанием корневой системы. Для столь тонкой операции обычно используют пинцет.

Когда растение взошло, посудину с ним помещают на хорошо освещенное место, однако желательно, чтобы падающие солнечные лучи не были прямыми, иначе они могут засушить побег.


Как и в случае с большинством культурных растений, можно поспособствовать более стремительному развитию рассады, если использовать соответствующие удобрения. На ранних этапах наиболее уместными будут азотсодержащие смеси, вносить которые необходимо строго в том количестве, что указано на упаковке.

За проросшей рассадой необходимо активно ухаживать, иначе то, что она всходит, может стать последним успехом в разведении хурмы. Если изначальное выращивание допускает посадку значительного количества семян в один горшок, то в дальнейшем окрепшие экземпляры обязательно нужно пересадить так, чтобы каждый рос в отдельной емкости. Обычно на становление молодой поросли уходит около полутора недель, после чего ее можно рассаживать.

Условия выращивания каждого отдельного окрепшего экземпляра довольно похожи на те, что требовались для прорастания, только вместо пленки по понятным причинам используется объемный стеклянный колпак.


Невозможно вырастить хурму, игнорируя регулярный полив, однако болотные условия это растение не любит. Грунт в горшке нужно постоянно поддерживать влажным, однако накапливание вод в его толще недопустимо. Чтобы избежать таких негативных явлений, советуют использовать мульчу из опилок. При этом для полива нужно использовать воду строго комнатной температуры.

Для ускорения роста следует использовать удобрения. Подкормить молодую хурму можно как купленными минеральными удобрениями, так и самодельными натуральными – например, можно использовать яичный отвар или разбавленный кипяченой водой сок алоэ. Если говорить о минеральных средствах, то наиболее важно дать дереву фосфор и калий – эти минералы необходимы для полноценного плодоношения. Уместно также использование специальных минеральных комплексов, выпускаемых для удобрения цветущих растений.

Вне зависимости от возраста растения подкормки производят только в теплое время года и не чаще раза в две недели, при этом удобрение всегда вносится в предварительно увлаженный грунт.



Хотя хурма очень любит солнце, поначалу совершенно недопустимо выставлять ее на самый солнцепек. Если растение планируется однажды высадить на даче, для начала его стоит приучить к обилию света – для этого в облачный день рассаду выносят на балкон, начиная с нескольких часов в день и постепенно увеличивая длительность таких периодов. Если все окна квартиры выходят на солнечную сторону, выставлять рассаду на подоконник можно только при затенении окна при помощи специальной пленки.

Зимой растение куда меньше нуждается в ярком свете – достаточно и рассеянного, однако если световой период в этом регионе слишком короткий, стоит по утрам и вечерам проводить двухчасовые сеансы искусственного освещения для рассады.


Что касается температуры, то наиболее прихотливой оказывается рассада, для которой необходима температура выше 20 градусов тепла, а вот взрослое растение оказывается выносливее – ему и 15 градусов хватит для нормальной жизнедеятельности. При этом сквозняки для хурмы убийственны.

В зимнее время жизнедеятельность растения замирает, за счет чего оно не погибает даже при 5 градусах тепла, но желательно, чтобы температура не опускалась ниже такой отметки. С этой целью поверхность грунта вокруг ствола обычно посыпают опилками.



Формирование кроны у хурмы необходимо начинать довольно рано – уже при достижении высоты в полметра. Прищипывание относится к обязательным процедурам, поскольку крона должна быть ветвистой и объемной, причем новообразованные побеги, в свою очередь, тоже прищипывают, когда они достигают 20-40 см в длину. Благодаря такой процедуре возможно цветение хурмы уже на третий год, в противном случае ждать придется дольше.

Полутораметровое деревце обрезают таким образом, чтобы его крона приобрела шарообразную форму – так все ветви получают достаточное количество света и тепла. Прореживать крону необходимо регулярно, иначе ветви будут расти слишком густо и начнут мешать друг другу.



Без прививки хурма может так и не начать плодоносить. Самая простая схема выполняется довольно просто – на здоровом побеге у основания срезают кольцо коры, которую затем прививают на то же самое место, но обратной стороной. Порез изолируют толстым слоем пищевой водонепроницаемой пленки, чтобы защитить рану от потери влаги и бактерий. Благодаря такой процедуре рост побега замедляется, в противовес чему все силы направляются на формирование плода.

Выращенное из косточки деревце начинает давать плоды примерно на седьмой год жизни, однако прививание черенка дерева, которое уже дает плоды, может ускорить получение урожая.


Если для вашего региона характерен сравнительно благоприятный климат, в мае можно попытаться пересадить растение в открытый грунт. Для этого в защищенном от сквозняков месте выкапывают лунку размером полметра на полметра или чуть больше.

Если планируется целая плантация хурмы, необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее метра, а лучше двух.

На большей части территории России высадка хурмы в открытый грунт все же выглядит неуместной, потому рекомендуется культивировать растение в качестве горшечной культуры. При этом на летний период растение рекомендуют выносить на свежий воздух, а в некоторых случаях можно даже высаживать деревце в грунт вместе с горшком, чтобы на зиму уносить его обратно в дом.

При этом даже в процессе домашнего роста хурму придется неоднократно пересаживать. Дело в том, что корневая система растения весьма разветвлена, однако «упаковка» корней в более тесные рамки росту обычно не вредит. В первые годы жизни хурму пересаживают в новую емкость ежегодно, увеличивая ее диаметр на считаные сантиметры, а вот растения старше пяти лет уже пересаживают всего лишь раз в два года.



Болезни и вредители

При выращивании дома в горшке хурма болеет чем-либо крайне редко, однако в открытом грунте она может столкнуться с различными неприятностями. Чаще всего такими проблемами являются серая и корневая гниль, мучнистая роса и черная пятнистость, а также бактериальный рак и парша.

В домашних условиях все эти проблемы маловероятны при условии правильного ухода, поскольку типичной средой для развития названных заболеваний является, в первую очередь, чрезмерная влажность, за которой на подоконнике наверняка следили бы тщательнее. В открытом грунте к превышению нормы влаги могут привести специфические погодные условия, а распространение возбудителей этих недугов осуществляется при помощи птиц и насекомых, которые в садовых условиях имеют полноценный доступ к хурме.

Причиной заражения на самом деле может быть даже сильный ветер и близкое расположение к заболевшему дереву. Грибковые заболевания также являются частым ответом на невыполнение прореживания кроны и злоупотребление азотистыми удобрениями.



Лучше всего бороться с описанными недугами профилактическими мерами, к которым относятся регулярная обрезка, проветривание, правильно рассчитанные освещение и полив. Можно также опрыскивать растение 1% бордосской смесью или любым другим препаратом с содержанием меди – такую процедуру необходимо проводить перед цветением и после него.

Если же растение все-таки заболело, лечение хурмы необходимо проводить с помощью препаратов, разделяемых на две основные группы. «Топаз» и «Хорус» применяются в том случае, если деревце еще не зацвело, если же на нем уже появились цветы, с задачей лучше справятся «Актофит» или «Импакт», «Фитоспорин», «Бикол» или «Топсин». При этом те ветви, чье поражение заболеванием слишком очевидно, спасать обычно не пытаются – они подлежат сожжению во избежание дальнейшего распространения заразы.


Если говорить о вредителях, то наиболее типичными незваными гостями являются щитовка и паутинный клещ, которые доберутся до хурмы даже в условиях квартиры. Решить проблему можно даже подручными средствами – для этого листья ополаскивают мыльным раствором, а на следующий день все растение моют под душем, предварительно укрыв грунт водонепроницаемой пленкой. Такая процедура приносит результат, если выполнять ее еженедельно на протяжении месяца. Из химических средств высокопродуктивной считается «Актара», обработка которой дает положительный результат продолжительностью два месяца.


Ускорить первое цветение не получится никак, да и особого смысла в этом нет, а вот появление первого урожая может быть ускорено благодаря прививанию, процедура которого описывалась выше. Плоды будут появляться еще раньше, если привить к молодому деревцу веточку более взрослого растения, которое раньше уже приносило плоды.

Следует понимать, что слишком спешить с этим не стоит, потому что в первые годы своей жизни хурма растет и развивается. Плодоношение отнимает немало сил у растения, потому чрезмерно раннее начало полезной деятельности деревца выльется в слишком маленький рост и мелкие, не всегда вкусные плоды, причем такая ситуация может так никогда и не исправиться.


Традиционно сбор урожая хурмы происходит в ноябре, однако тут все зависит от климатических и погодных условий в регионе, где живет настойчивый садовод, а также от конкретных условий, сложившихся в его квартире. Следует заметить, что в некоторых случаях даже в квартире хурма не будет нормально плодоносить, потому что большинство выращиваемых у нас видов на зиму впадают в своеобразную спячку.

Можно попробовать частично решить проблему методом искусственного освещения и подогрева, однако если есть подозрение, что из-за неподходящих условий лакомиться придется преимущество недоспелыми плодами, зачастую оказывается лучше вовсе отказаться от идеи выращивать хурму для получения плодов.


О том, как вырастить хурму из косточки, смотрите в следующем видео.

Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?

Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.

Возможно ли вырастить хурму дома

Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается. Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры. Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.

Этапы выращивания хурмы в домашних условиях

Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении. Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны. Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.

Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Шаг 1-й. Подготовка семян

В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.

  1. Берите сразу несколько косточек, ведь взойти могут не все. Их следует тщательно промыть водой комнатной температуры, а потом просушить в естественных условиях, не на солнце.
  2. На семенах могут находиться бактерии, грибок, потому перед самой посадкой в течение двух суток они должны полежать в слабом растворе перманганата калия.

Шаг 2-й. Выбираем грунт

Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.

Шаг 3-й. Посадка

Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.

Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.

  1. Грунт насыпаем в небольшой горшок (диаметр до 10 см). Подсушенную косточку опускаем в грунт на небольшую глубину (не более 2 см). Важно, чтобы семена небыли высажены слишком глубоко. Но и лежать на поверхности они тоже не должны. Именно на глубине в 2 см будет обеспечен достаточный доступ воздуха, а молодые корешки получат достаточно влаги.
  2. Чтобы вода из горшка не испарялась, его обязательно нужно накрыть. Подойдет обычная пищевая пленка. Нужно отрезать кусочек чуть больше диаметра горшка и прочно закрепить его резинкой. Следите, чтобы не было дырочек, ведь через них из маленького горшочка очень быстро уйдет живительная влага.
  3. Теперь осталось поставить контейнер в максимально теплое место. Конечно же, не стоит выставлять горшочки с косточками прямо у батареи. Следует выбрать такое место, где температура будет достаточно высокой, но не будет жарко.

Шаг 4-й. Процесс проращивания

Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.

Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.

Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.

Шаг 5-й. Пересадка

Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.

Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно

Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.

  • Будущее деревце летом нужно поместить на хорошо освещенном участке на балконе или во дворе. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе может случиться ожог листьев.
  • Летом лучше всего чувствует себя хурма в саду. Если же вы живете в квартире, найдите ей на балконе хорошо освещенное место без сквозняков.
  • Помните о подкормке. Во время вегетации дважды в месяц следует вносить безазотные удобрения.
  • Растение любит хороший полив, опрыскивание. Но не переувлажняйте почву, так как корневая система может загнить.
  • Берегите деревце от сквозняков. Если учесть эти несложные особенности ухода, вам гарантирован успешный результат.

Итак, список основных условий содержания хурмы такой:

  1. поливайте обильно, но не заливайте;
  2. опрыскивайте для создания достаточной влажности;
  3. удобряйте летом дважды в месяц безазотным удобрением;
  4. для постоянного места выберите освещенную зону;
  5. при зимовке температура не должна опускаться ниже +10;
  6. каждый год весной пересаживайте растение в больший горшок.

Шаг 7-й. Зимовка

Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.

Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание

  1. В середине февраля – начале марта сделайте перевалку растения из старого горшка и выставьте на свет. Не забудьте на расстоянии 0,3-0,5 м сделать прищипку. Это поможет сформироваться деревцу правильно и пустить ветви.
  2. Оставьте 3 верхушечных побега. Когда они вырастут на 30 см, их тоже нужно прищипнуть. Так формируются ветви второго ряда.

Ожидаемый результат

Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Видео: Американская хурма- правила ухода за морозостойким экземпляром

Идея вырастить экзотический или привычный для россиян фрукт из косточки наверняка не раз посещала талантливых садоводов или новичков в области земледелия. Мало того, что у вас появляется возможность бесплатно наслаждаться любимым растительным лакомством, также вызывает интерес и сам процесс взращивания. К сожалению, не все попытки оканчиваются успехом, а лишь некоторые, проводимые согласно важным правилам. В этом материале мы расскажем, как правильно проводят выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.

Давайте поочередно рассмотрим шаги инструкции, раскрывающие правила, о которых мы упомянули во вступлении к данной статье.

Шаг №1 – определяем количество заготавливаемых семечек

Часто бывает, что после посадки одной косточки хурмы, садоводы, проводящие эксперимент в скромных домашних условиях, так и не получают даже рассады. Все потому, что далеко не каждая косточка растения имеет потенциал к произрастанию. Чтобы быть уверенными в результате, необходимо:

  • заготовить несколько косточек хурмы;
  • желательно взять материал с разных плодов, например, трех-четырех.

Воспользовавшись этой хитростью, вы в несколько раз повысите вероятность того, что то или иное семечко прорастет.

Шаг №2 – правильно выбираем «материнские» плоды

К сожалению, даже заготовка большого количества семечек может не спасти вас от садоводческой неудачи, так как, например, подмороженная хурма, продающаяся в зимнее время, как правило, имеет семена безжизненные, замерзшие. Больная хурма имеет такие же семечки, зеленая – не до конца созревшие косточки, и т.д.

Согласно статистике, если правильно подобрать семена, то примерно 8 из десяти штук обязательно дадут всходы, впоследствии превращающиеся в стройные деревца, дающие плоды. Вот параметры приобретаемого «материнского» фрукта, которые нужно отслеживать, чтобы семена внутри него оказались добротными:

  • перезрелый фрукт – плохой фрукт, с таким же недостаточно сильным биологическим материалом для посадки, откажитесь от их использования;
  • перемороженная хурма, которую часто продают на рынке, также едва ли сможет дать хотя бы слабые ростки;
  • поврежденные плоды – негодный материал для взращивания;
  • зеленая хурма не только безвкусна, но также не может дать достаточно сильные побеги.

Так какой же фрукт нужно купить? Пройдясь по магазину, вам следует найти не зеленую, но немного недоспелую хурму, которая дойдет до кондиции дома, находясь в теплом месте. Тогда плод будет готов не только к трапезе, но также и к забору семян.

Шаг №3 – достаем косточки

Доставать косточки можно только из тех плодов, которые на вкус спелые, и при надавливании не расклеиваются, а мягко расходятся. Аккуратно, не повреждая поверхность косточек, выдавите их из плоти хурмы, и очистите. Затем необходимо:

  • собранный материал промыть под теплой проточной водой;
  • просушить на полотенце, бумажном или обыкновенном.

После извлечения необходимо оставить семена ненадолго полежать.

Шаг №4 – обеззараживаем семена

Чтобы зерна наверняка проросли, а появившиеся из-под земли стебли оказались сильными и устояли перед невзгодами, необходимо провести предварительное обеззараживание извлеченных косточек. Для этого:

  • косточки помещаются в раствор марганца, едва-розовый;
  • держат в разведенном растворе несколько часов.

При условии, что семечко к проращиванию не пригодно, то оно всплывет на поверхность раствора.

Обратите внимание: если у вас нет марганца, или терпения, чтобы пойти его купить, то замочить косточки можно хотя бы в теплой воде. Таким образом вы их напитаете и предадите сил.

Шаг №5 – стратификация семян

Под термином стратификация подразумевается имитация природных явлений, влияющих на рост того или иного растения, в нашем случае хурмы.

1. Первый этап данного мероприятия подразумевает обработку семян раствором «Эпин» — адаптогеном, обладающим выраженным антистрессовым эффектом.

Данный биорегулятор продается в специализированных садовых магазинах, но если вы по какой-либо причине не можете его приобрести, воспользуйтесь соком самого обычного алоэ:

  • выдавите слизистую часть цветка на салфетку;
  • на полученную массу положите семечки;
  • сделайте из салфетки подобие кулька, укутав косточки в соке алоэ.

Влажный кулек укладывается в холодильник, и остается там на полтора месяца. В течение всего указанного времени необходимо периодически салфетку увлажнять, добиваясь того, чтобы она вообще никогда не высыхала. Таким образом, семена закалятся и будут готовы ко всему.

2. Второй этап процедуры подразумевает разрушение покрывного слоя косточек, которое нужно проводить максимально аккуратно, дабы не повредить структуру материала, в частности, не задеть ядро. Проще всего проводить повреждение, используя наждачную бумагу, которой нужно потереть семя:

  • по бокам;
  • с верхней стороны.

Обратите внимание: стратификация – процесс не обязательный, но ее все равно желательно провести, дабы наша хурма активнее прорастала и была здоровой.

Шаг №6 – подготавливаем почву для высадки растения

На шестом шаге мы займемся подготовкой земли, в которой должна будет проклюнуться наша рассада. Так, она должна быть:

  • легкой;
  • мгновенно впитывающей воду;
  • хорошо пропускающей воздух.

Вполне может подойти грунт универсальный, продающийся сегодня не только в садовых магазинах, но также и в больших торговых центрах. При желании в нее можно добавить вермикулит, и обязательно на дно горшка перед ее засыпанием предварительно поместить керамзит, который будет помогать дренировать почву.

Шаг №7 – высаживаем косточки

На этом этапе, когда у нас готово уже все, что было нужно, мы высаживаем собранные и обработанные заранее косточки. Делается это так:

  • материал укладывается на поверхность насыпанной в горшок земли;
  • на высоту в один сантиметр насыпается сухая почва таким образом, чтобы косточки оказались скрыты под ней;
  • затем землю поливают, не обильно, но достаточно для того, чтобы верхний ее слой пропитался влагой.

После того, как посадка будет завершена, горшок или контейнер, отданный под рассаду, ставят в затемненное место, создавая аналогичные парнику условия, и прикрывают его поверхность:

  • пластиковой крышкой;
  • полиэтиленовым пакетом;
  • стеклом и т.п.

Готово, на этом процедура по посадке косточки закончена.

Важные нюансы о взращивании хурмы дома

Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях

Нюанс Описание
Учет времени года, подходящего для посадки Высаживать косточки хурмы в землю с наступлением ранней весны, так как она не просто так появляется на прилавках именно с наступлением холодов. Дело в том, что интересующий нас фрукт – зимний.
Создание комфортного температурного режима Дабы косточка прорастала без проблем, необходимо обеспечить ей все требуемые благоприятные условия, в частности, комфортный температурный режим. Так, подогревать следует именно дно контейнера, в котором растет хурма. Лучше всего будет установить горшок рядом с радиатором или обогревателем другого рода, который, тем не менее, не в силах будет перегреть содержимое сосуда с землей.
Затемнение Горшок следует поливать, оставляя его в затемненном месте, так как это нужно для проращивания фрукта.
Постоянная увлажнённость почвы Необходимо постоянно поддерживать влажной землю, в которой находятся наши косточки, чтобы они получали необходимую для роста жизненную энергию. Впрочем, не забывайте и о том, что их вместилище имитирует парник, и убирайте своевременно конденсат с накрывного материала, чтобы семена не загнили.
Проветривание Чтобы на поверхности вашего импровизированного парника не развивалась плесень, не забывайте проветривать землю, убирая с нее пакет, крышку, стекло, или другую, придуманную вами защиту.
Однако, будьте осторожны: хурма – растение нежное, и даже в состоянии семени не любит сквозняков.

На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.

Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.

Уход за пророщенной хурмой

После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.

  1. В первую очередь переставьте горшок с растением из тьмы на свет, только учитывайте, что прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
  2. Еще раз проверьте, сняли ли вы оболочку косточек со всех ростков. Если нет, аккуратно, используя нож или пинцет, проведите данную процедуру повторно. При условии, что остатки семечки не хотят сниматься легко, опрыскайте их теплой водой и ненадолго укутайте в пакет, это обязательно должно помочь.
  3. Поливайте ростки по необходимости, когда земля будет высыхать, но не переувлажняйте их, ибо возникает опасность загнивания.
  4. Подкормите растение, используя промышленное азотосодержащее средство для сада. К сожалению, без этого подкармливания хурма у вас вряд ли выживет, даже если удалось взрастить крепкие ростки.
  5. Всходы хурмы будут быстрыми, и они станут стремительно развиваться. Так, если у вас уже есть несколько крепких маленьких растений, позаботьтесь о том, чтобы их рассадить в отдельные горшки, желательно сразу просторные, чтобы потом не заниматься пересаживанием еще раз.
  6. После того, как все сеянцы разовьются еще более явно, и корневая система у них окрепнет, а также появятся постоянные листья, нужно будет пересадить их в емкость, которая станет постоянным местом «проживания» фруктового деревца. Достаточно будет запастить горшками, высота которых равна примерно 10-15 сантиметрам.

Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней. Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов.

Уход за комнатной хурмой

В период холодов, когда температура в квартире ввиду недостаточно активного отопления понижается, может возникать опасность переохлаждения хурмы. В это время вы можете накрывать на ночь маленькие деревца банками. Конечно, когда они вырастут окончательно, делать этого уже будет не нужно.

Время от времени растения нужно обрызгивать из пульверизатора, и проветривать, выставляя в теплое время года на балкон. Впрочем, иногда надо «стрессовать» растение, оставляя его в условиях легкой прохлады ненадолго. Таким образом, вы закалите хурму, и заставите ее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Хурма в уходе неприхотлива, да и уделять ей внимание — одно удовольствие

Подведем итоги

Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.

Видео – Как вырастить хурму дома



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!