Какие плоды собирают в сентябре. Самые полезные и вкусные осенние плоды

Уборка плодов в сентябре

Фенофазы в сентябре. В первой декаде сентября наступает фаза съемной зрелости плодов у большинства сортов сливы, а во второй половине месяца — у осенних и зимних сортов яблони и груши. Чем ближе полная зрелость плодов, тем больше их опадает. Это объясняется тем, что у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой, а у сливы между плодом и плодоножкой образуется слой отделительных клеток.

Съемная зрелость плодов осенне-зимних сортов яблони и груши определяется созреванием семян. Полное созревание съедобного околоплодника происходит позже, в процессе лежки. Потребительская зрелость осенних сортов наступает через 1-2 недели, а зимних — через 1-2 месяца после съема. Разница в сроках наступления съемной зрелости плодов яблони и груши на юго-западе и севере Беларуси составляет около 15-20 дней.

В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. Камбий и другие меристематические ткани еще продолжают свою деятельность. У плодовых деревьев и кустарников в сентябре отмечается высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных белых ростовых корней.

До съема урожая регулярно подбирают червивую падалицу. Систематически собирают плоды, больные плодовой гнилью, и закапывают их в землю. Готовят и чистят помещения для хранения урожая. Ремонтируют тару, лестницы, плодосъемники. Собирают урожай.

Уборка и хранение плодов. Многие зимние и осенние сорта при слишком ранней уборке дают кислые плоды, но опасно и запаздывать с уборкой: резко усиливается опадение. Из сортов яблони в Беларуси легко осыпаются Антоновка, Уэлси, Бабушкино, хорошо удерживаются Банановое, Пепин шафранный, Штрейфлинг.

Чтобы уменьшить потери, рекомендуется делать выборочный сбор плодов таких сортов яблони, как Штрейфлинг, Боровинка, Уэлси, Ренет курский золотой. Сбор наиболее спелых плодов повторяют через 7-10 дней, а остальным позволяют лучше созреть и собирают их в последнюю очередь.

При уборке плодов сначала подбирают всю падалицу. Потом собирают плоды с нижнего яруса кроны с земли и с табуретки. Затем снимают урожай в средней и верхней части кроны, пользуясь лестницей. На верхушках хорошие плоды можно собирать плодосъемником.

Яблоки и груши снимают обхватывая плод ладонью и отворачивая в сторону, противоположную его наклону. Плоды с длинными плодоножками убирают, нажимая указательным пальцем на основание плодоножки. Нельзя нажимать на плоды кончиками пальцев. До начала работы следует заново остричь ногти.

Плоды складывают в корзины (столбушки) или ведра, обложенные изнутри мешковиной. Удобны полиэтиленовые ведра. Из них плоды осторожно перекладывают в ящики. Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками. Если деревья порадовали садовода щедрым урожаем, то для экономии места и удобства упаковки плоды калибруют по размеру на два-три сорта. Для перевозки калиброванные плоды упаковывают в ящики, переслаивая деревянной стружкой или соломой.

Большинство сортов яблок и груш лучше всего хранится в кирпичных непромерзаемых погребах при температуре 0-4°С тепла и большой влажности воздуха. На отрицательную температуру (ниже 0°) особенно плохо реагируют яблоки сортов Бабушкино и Пепин шафранный. От холода некоторые плоды пухнут, кожица разрывается и отслаивается. При хранении яблок сорта Уэлси надо увлажнять воздух или укрывать их пленкой, иначе они сильно подвядают. Для поддержания необходимой влажности в хранилищах расставляют посуду с водой. Если в помещении для хранения плодов достаточно сыро, то яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества, будучи разложенными тонким слоем на стеллажах или в болгарских ящиках. Если из-за недостатка места яблоки приходится хранить в больших ящиках, то в последних делают щели. Обкладывать стенки и дно ящика бумагой и переслаивать плоды стружкой при домашнем хранении во влажном помещении не рекомендуется.

Достаточно положить слой стружки на дно. Яблоки сорта Ренет курский золотой в больших ящиках хранятся хуже, чем в болгарских или на стеллаже. В сухих помещениях плоды лучше хранятся в хорошо укрытых ящиках, нередко — при обертывании каждого плода бумагой. Яблоки сорта Банановое хорошо сохраняются до мая-июня в плотных ящиках.

Удобрение Масса удобрения
в спичечном коробке (20 см3), г в граненом стакане, г
Калимагнезия 20
Калий хлористый 18 185-190
Калий сернокислый 25 260
Карбамид (мочевина) 15
Селитра аммиачная 17 160-180
Селитра калийная 25
Селитра кальциевая 18
Селитра натриевая 22
Сернокислый аммоний 160-180
Соль калийная 20
Сульфат аммония 17
Суперфосфат гранулированный 24
Суперфосфат порошковидный 22
Суперфосфат из фосфорита 180-200
Суперфосфат из апатита 200-215
Фосфоритная мука 34 310-360
Удобрительная плодоягодная смесь 18 180-200
Зола древесная 10 90-120
Зола торфяная 80
Известь (пушонка) 12 120
Удобрение Масса удобрения
в ведре (10 л), кг 1 м3, кг
Зола древесная 5
Навоз свежий конский 8
Навоз соломистый 400
Навоз коровий 9
Навоз полуразложившийся 750
Навозная жижа 12
Перегной 8 900
Птичий помет 5
Торф сухой 5
Торф сухой низинный 250
Торф сухой верховой 125
Дерновая земля 12

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Совет Министров СССР и ЦКВКП(б) приняли замечательный план борьбы с засухой и неурожаем в степных и лесостепных районах Европейской части нашей родины. План этот успешно осуществляется народом.

Для создания системы крупных государственных защитных полос нужно много тысяч тонн семян различных деревьев и кустарников.

Многие пионеры и школьники принимают участие в этой замечательной работе.

Собирайте семена и сдавайте государственным питомникам треста «Агролеспитомник» Министерства сельского хозяйства СССР, лесхозам Министерства лесного хозяйства СССР или колхозам, у которых имеются свои питомники или предполагается их организовать.

Необходимо, чтобы вы знали, когда нужно собирать семена тех или других пород деревьев и кустарников.

Семена у лиственных древесных и кустарниковых пород развиваются в плодах, а у хвойных - в шишках.

О степени созревания семян обычно судят по спелости плодов. При этом надо иметь в виду, что поспевание плодов и созревание семян зависят от биологических свойств пород и условий их произрастания (климата и почвы). У одной и той же породы на юге семена начинают созревать раньше, чем на севере.

В сухих, жарких районах юго-востока семена созревают раньше, чем на западе или севере. Так же неодновременно будут созревать семена у пород, произрастающих в горных условиях. В отдельные годы в одном и том же месте плоды будут поспевать в различные сроки. В сухое, теплое лето и осень они поспевают раньше, в дождливое и холодное - значительно позднее.

Поэтому предлагаемый ниже календарь цветения, поспевания и сбора плодов показывает лишь те средние периоды, которые установлены по многолетним наблюдениям для степных и лесостепных районов юга и юго-востока Европейской части Советского Союза.

Сбор семян - ответственное дело, к которому надо относиться с большим вниманием.

Помните, что И. В. Мичурин всегда призывал пионеров и школьников к сбору семян с самых лучших, здоровых растений.

Семена древесных и кустарниковых пород нужно собирать со здоровых и хорошо развитых деревьев в лесу, в полезащитных полосах, в парках и садах. Нельзя собирать семена с деревьев, поврежденных вредителями (насекомыми) и грибами. Также не следует собирать семена, на поверхности которых имеются повреждения: небольшие отверстия, червоточины, наличие гнили.

При сборе семян потребуются лестницы, ведра, корзины, мешки, поэтому заранее все это нужно подготовить.

Дуб черешчатый

Исключительно ценная порода для степного лесоразведения - дуб. Жёлуди дуба опадают осенью на землю. Собирать их нужно до выпадения снега или до наступления устойчивых морозов. Здоровые жёлуди имеют тёмно-коричневый цвет и глянцевитую кожуру.

Жёлуди очень часто повреждаются желудевым долгоносиком или желудевой плодожоркой, личинки которых, развиваясь внутри семени, выедают ядро и потом выходят из него, оставляя после себя круглое отверстие. Такие жёлуди невсхожи, и собирать их не следует. Также не следует собирать и с признаками гнили. Обычно они бывают повреждены грибком склеротинией.

Собранные жёлуди до сдачи надо хранить в амбарах или ригах, рассыпав их тонким слоем (5-10 сантиметров) на полу или на чистой земле.

Клены

Осенью проводится также сбор крылаток клена остролистного, клена татарского, клена явора и клена полевого. К сбору крылаток кленов приступают, как только они побуреют.

Крылатки клена остролистного по созревании опадают на землю, поэтому их можно собирать и после опадания, с земли.

Крылатки клена татарского, явора и полевого по созревании долго еще держатся на ветвях, поэтому их приходится обрывать руками.

Собранные крылатки нужно рассыпать тонким слоем на полотне или фанерном листе и просушить, потом отделить семена от примесей, веточек, листьев, после чего их можно сдавать.

Ясени

В Европейской части СССР произрастают ясени: обыкновенный, пушистый и зеленый.

У ясеня обыкновенного крылатка коричневая, до 4 сантиметров длиной, широкая, винтообразно скрученная; в крылатке развивается одно семя - широкое, плоское, книзу постепенно суженное.

У других видов ясеней крылатка узкая, веретенообразная. В ней развивается одно семя - продолговатое, закругленное.

Плоды у ясеней созревают осенью и держатся на деревьях: у ясеня обыкновенного - по январь, а у пушистого и зеленого - по март следующего года, так что их можно собирать осенью и зимой.

В Средней Азии, на Кавказе и на Дальнем Востоке произрастают другие виды ясеней.

После сбора крылатки ясеней просушивают так же, как и крылатки кленов, и очищают от примесей.

Крылатки ясеня обыкновенного с дырочками собирать не следует, так как семена в них повреждены ясеневым семеедом.

Липа мелколистная

Плоды (орешки) липы созревают осенью и держатся на деревьях до весны.

Сбор их проводят осенью, а также и зимой. В орешке развивается одно, редко два семени.

Орешки нужно отделить от плодоножек и прицветников и просушить.

Береза бородавчатая

Плоды (маленькие орешки, снабженные крылышками) держатся на стерженьке, образуя собою сережку. По созревании сережки буреют и рассыпаются. Маленькие плодики разносятся ветром. Обычно признаком наступления времени сбора является побурение сережки. Созревшая сережка при сгибании ее между пальцами ломается, и семена рассыпаются. Поэтому собирать семена надо до их опадания, как только начнут буреть сережки. Собранные сережки необходимо просушить на пологе, мешковине или брезенте в защищенном от ветра месте. При высыхании сережки рассыпаются и освобождают семена.

Семена вяза обыкновенного, вяза мелколистного и береста - это маленькие орешки с перепончатыми крылышками. Созревают они в конце мая и вскоре после созревания опадают. Поэтому собирать их надо после того, как крылатки пожелтеют.

Ильмовые

Собранные семена просушивают на брезенте или полотне в защищенном от ветра месте и очищают от примесей (листьев и веток).

Гледичия обыкновенная и белая акация

Эти породы произрастают на юге и юго-востоке Европейской части Советского Союза, а также в Средней Азии. Плоды у них называются стручками (правильно - бобами). У гледичии стручки коричневые, длиной до 30 сантиметров, в которых развиваются семена в количестве от 10 до 20 штук. У акации белой стручок коричневый, сильно сплюснутый, длиной до 5-7 сантиметров и содержит 6-8 семян.

Стручки и семена созревают осенью и держатся у гледичии до поздней осени, а у белой акации - до весны.

Стручки этих пород можно обрывать руками с деревьев или же сбивать шестами; в последнем случае под деревьями нужно расстилать брезент или полотнище, так как опадающие стручки теряются в траве. При заготовке стручков руками нужно надевать рукавицы, так как ветви этих деревьев усеяны колючками, которые могут поранить руки.

Для извлечения семян из стручков их надо хорошо просушить, а потом насыпать в мешок и молотить палками. Стручки лопаются, и из них высыпаются семена. Для отделения семян от примесей их просеивают на ситах. Но можно сдавать и стручки этих пород, только следует предварительно просушить их.

Надо иметь в виду, что стручки белой акации сильно повреждаются насекомыми, которые выедают семена, поэтому стручки с признаками повреждения и наличием в них червоточин собирать не следует.

Акация желтая

Стручки (бобы) акации желтой созревают в середине лета; через несколько дней после созревания стручки раскрываются и из них вылетают семена. Поэтому сбор стручков надо производить до раскрывания их. Признаком готовности семян к сбору является пожелтение стручков.

Собранные стручки надо хорошо просушить на солнце, положив их в ящик или на брезент.

Полезные продукты осени

При высыхании стручки лопаются, и из них высыпаются семена. Очистить семена от примесей можно на сите.

Шелковица белая

Плоды шелковицы созревают в начале лета. При созревании плоды становятся мягкими, сочными и приятными на вкус. Так как созревание плодов происходит неодновременно, то собирать их лучше всего таким образом: под шелковицей расстилают полог и встряхивают ветки; созревшие плоды осыпаются на полог, а несозревшие остаются на ветвях. Через несколько дней можно повторить сбор созревших плодов. Но можно плоды собирать и руками; в этом случае надо выбирать только спелые плоды.

После сбора плоды шелковицы не позднее как через 12-15 часов надо сдать производству или самим извлечь из них семена. Такая спешность переработки плодов вызывается тем, что сочные плоды шелковицы, находясь в ведре или бочке более суток, согреваются, в них начинается брожение, и семена портятся. Выделить семена из плодов шелковицы можно таким способом. Насыпают плоды в кадку или ведро, потом руками их перетирают; после этого в ведро или кадку добавляют воду и содержимое хорошо перемешивают, а потом дают отстояться. При этом смесь всплывает на поверхность, а семена тонут. Проделав такую отмывку несколько раз, можно отделить семена от примесей. Выделенные семена просушивают на брезенте в тени, рассыпав их тонким слоем. Во время сушки их надо часто перемешивать, чтобы семена не слипались в комочки.

Кустарниковые породы

У кустарниковых пород - жимолости, облепихи, ирги, бирючины, рябины, бересклета, шиповника - семена развиваются в ягодах. Ягоды смородины, ирги и жимолости созревают летом, а остальных кустарников -- осенью.

Сбор ягод начинают производить после их созревания. Созревание ягод определяется по их окраске. Так, зрелые ягоды черной смородины и ирги принимают черную окраску, жимолости татарской - розовую, жимолости обыкновенной - желтую, облепихи - желто-оранжевую, смородины красной, рябины и шиповника - красную, а смородины золотистой, в зависимости от ее сорта, - красную, черно-фиолетовую или желтую окраску.

У бересклета семена развиваются в коробочках. Сбор коробочек производят в конце лета, когда они принимают розоватый цвет и начинают трескаться.

Сбор ягод производится руками с кустов. Семена извлекают из ягод таким же образом, как у шелковицы, но можно сдавать и целые ягоды. Однако следует помнить, что ягоды нужно сдавать не позже, чем через сутки после того, как они собраны.

Лещина

Семена (орехи) лещины по созревании опадают на землю и скрываются в траве, поэтому собирать их надо до начала опадания, когда скорлупа ореха принимает коричневый цвет, а ядро его становится плотным. Собранные орехи просушивают на солнце и очищают от обертки.

Плодовые косточковые породы

Из плодовых косточковых пород для защитного лесоразведения годятся абрикос обыкновенный, вишня садовая и степная, алыча. Плоды этих пород называют костянками и собирают после их созревания. В сочной костянке вишни или абрикоса находится косточка, а в косточке - семя. Высевают косточки. Для получения семян нужно выделить косточки из плодов. При небольших заготовках это делается руками. Косточки высушивают в тени.

Плодовые семечковые породы

Из плодовых семечковых пород используют для лесозащитных полос яблоню лесную, яблоню китайку и яблоню сибирскую. Плоды этих пород по созревании опадают на землю. Чтобы выделить семена из яблока, надо разрезать плод и вынуть из него семена коричневого или черного цвета. Можно сдавать и плоды этих пород в сыром виде. Для посева в полосы пригодны также семена культурных сортов яблонь.

Хвойные породы

Семена хвойных пород - сосны, ели и лиственницы - созревают в шишках. Сбор шишек проводят у сосны с декабря по март, у ели - с октября по февраль и у лиственницы - с сентября по февраль.

Собирать надо шишки коричневого цвета, плотные, нераскрытые и не поврежденные грибами-вредителями. Собранные шишки нужно хранить в ящиках или мешках, в сухом, прохладном месте. При хранении в теплом месте шишки могут раскрыться, и семена из них высыплются.

Семена из шишек извлекают путем сушки в сушильнях, специально для этого устраиваемых в лесхозах. В домашней обстановке шишки можно высушивать в подвешенном у печки мешочке.

Хранение семян

При заготовке семян той или другой породы каждый раз нужно в тару, куда высыпаются ягоды или семена, положить этикетку (маленькую бумажку), где написать название породы, место и время сбора семян.

Собранные семена до сдачи нужно хранить в сухом прохладном помещении. Таким помещением в летнее и осеннее время могут служить сухие амбары или подвалы. Семена нужно держать в мешках, ящиках или кадках, а небольшие порции мелких семян - в банках или больших бутылях.

При засыпке семян в тару не нужно их уплотнять и утаптывать. Особенно нужно эти условия соблюдать в отношении березы и ильмовых, так как при уплотнении семена согреваются и теряют всхожесть. Жёлуди дуба лучше всего хранить перемешанными с песком.

Во время хранения нужно беречь семена от грызунов, которые их могут повредить, а также от сырости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена оптом

Питомник «Заречный» поставляет семена декоративных растений. Это по-настоящему огромный ассортимент: цветы, деревья, кустарники, травы, пальмы, саговники, кактусы, суккуленты, папоротники - у нас найдется любой посевной материал культурных и дикорастущих растений.
И, конечно, Вы можете заказать в у нас семена самых редчайших культур. Потому что «Заречный» работает с поставщиками и осуществляет обмен семенами с ботаническими садами со всех уголков земного шара.

У нас Вы можете купить семена цветов оптом в профессиональной упаковке по выгодным ценам. Нашими партнерами являются самые лучшие производители:
«Benary», «PanAmerican», «Syngenta», «Hem», «Kieft», «Cerny», «Takii», «Floranova», «Farmen»
- продукция данных компаний не нуждается в представлении. Семена этих торговых марок имеют самые высокие сортовые и посевные качества, необходимые для производства востребованной цветочной рассады.

Мы предусмотрели систему скидок. Купить семена крупным оптом в Краснодаре стало еще выгодней. Теперь мы работаем и по предзаказу.

У каких растений созревают плоды и семена осенью

Специально для вас мы сделаем поставку в нужный вам срок по более выгодным ценам.

Вы можете купить семена двумя способами. Выберите более удобный для вас:

1. Заказ через онлайн-каталог - это прямая поставка семян от производителя к клиенту. Мы доставляем вам семена, что называется «под заказ». Максимальное время ожидания заказа - 60 дней. Плюсом такой поставки являются полный ассортимент и более низкие цены. Об условиях такого заказа вы можете ознакомится в разделе «Сроки доставки заказа».

2. Покупка семян со склада питомника Заречный — это выбор из ассортимента, который есть в наличии на момент заказа. В данном случае вы покупаете семена, ориентируясь на наш актуальный прейскурант. Выбор здесь также очень широк.

Доступен и комбинированный вариант заказа. У питомника «Заречный» вы обязательно найдете нужные семена не только культурных, но и дикорастущих растений. Вы можете сделать заказ на семена редчайших видов и сортов, ведь питомник «Заречный» — это надежный партнер производителей семян более, чем из сорока стран мира.

Лесопитомник Лесное > Посадочный материал > Семена деревьев

Семена деревьев

Самым, пожалуй, главным способом распространения растений на земле является рассеивание семенами. Подобно птицам, высиживающим яйца, растения, в том числе и деревья, выращивают семена для создания себе подобных растений.

Прежде чем семена дадут всходы, соцветия растений должны быть опылены, в противном случае ростки не появятся. После того как полностью созреют, должен наступить период покоя, длительность которого зависит от вида семян. Есть семена, которые не прорастут, если не переживут зимний период.

Чтобы семена выросли и созрели, необходим кислород, тепло и солнечный свет.

100 к1. Что собирают осенью?

А для того, чтобы они не погибли во время хранения – их необходимо содержать в определенном температурном режиме в сухом месте. Специалисты нашей компании грамотно и со всей ответственностью подходят к этому вопросу. Они умеют правильно сохранить и дать необходимую консультацию по всем вопросам прорастания семян.

Семена деревьев имеют самый разнообразный размер, форму и цвет. У разных деревьев – разные по структуре и внешнему виду семена. Процесс, связанный с попаданием в благоприятную почву и появлением ростков, называется «прорастанием». Но только при условии получения необходимого количества влаги начинается рост растения. Уже в процессе набухания семени происходят химические изменения и зарождается новая жизнь, когда из семени на свет появляется новое растение: травинка, цветок, овощная культура, кустарник или это может быть дерево.

Размеры семян разных растений могут быть большими и маленькими. Например: семена петуньи настолько малы, что их невозможно удержать в руке, напротив семена кокосовой пальмы могут достигать веса 18 кг. Существуют растения, которые могут родить не более 20 семян, а у такого распространенного дерева как клен – их тысячи. Очевидно, что при таком разнообразии только специалисты способны правильно и со всей ответственностью подойти к вопросам сбора и хранения семян различных растений. А доверятся случаю в этом деле вовсе не желательно, ведь речь идет о деревьях, лесных массивах, которые будут служить человеку не один десяток лет.

Данной рубрикой заинтересуются и садоводы-любители, ведь не всегда по карману дорогие саженцы понравившегося дерева. Вырастить дерево своей мечты можно и из семени, купленного в нашей фирме. Компания имеет возможность предоставить по доступной цене семена хвойных ранее редких деревьев.

На некоторых деревьях остаются плоды, семена. Этими плодами питаются птицы зимой. Снегирь. Свиристель.

Фото 26 из презентации «Деревья и кустарники» к урокам окружающего мира на тему «Деревья»

Размеры: 945 х 988 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать фотографию для урока окружающего мира, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Для показа фотографий на уроках Вы также можете бесплатно скачать всю презентацию «Деревья и кустарники» со всеми фотографиями в zip-архиве. Размер архива — 6772 КБ.

Скачать презентацию

Деревья

«Деревья и кустарники» — Самостоятельная работа. На некоторых деревьях остаются плоды, семена. У лиственных деревьев на ветках обычные листья. Рябина. Начинается листопад. Ель. Сосна. Подумай и составь слова. Дерево. Дерево (лиственное, хвойное) или кустарник. Назовите хвойные деревья. Кроссворд. Описание растения. Какие бывают деревья.

«Деревья» — Рябина. Может, нам пойти спросить? Ива. Старый клён стоит один, Весь во мху затшалом. Ели на опушке- До небес макушки- Слушают, молчат, Смотрят на внучат. На опушке у руин, И скрипит устало. С. Есенин. Сосна. Маленькая яблонька У меня в саду, Белая-пребелая Вся стоит в цвету. И.Токмакова. Черёмуха. Красная рябина плачет во дворе.

Времена года в жизни растений

«Деревья в лесу» — Легенда. Деревянные игрушки. Осенью кормит досыта целую кабанью семью. Дуб. Листья опадают осенью зелёными. Удивительное дерево. Знания ребят о роли деревьев. Народная мудрость. Модница. Виды клёнов. Священное дерево. Делают спички. Цветёт первым. Чаще всего высаживают в городах. Выбери ответ. Краски осени.

«Лиственные и хвойные деревья» — Что общего у лиственных и хвойных деревьев? Ствол. Хвойные. Хвоя. Лиственные. Какой вид деревьев изображён? Лиственные деревья. Ветви. Хвойные деревья. Какие бывают деревья. Листья.

«Деревья и листья» — Самые распространённые лиственные деревья. Деревья и листья. Дуб. Липа. Тополь. Берёза. Мы встречаем деревья повсюду. Деревья бывают хвойные и лиственные.

«Дошкольникам о деревьях» — Жительница лесных полян. Липа. Черемуха. Осина. Духовная культура. Ольха. Лесной долгожитель. Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листьями. Крупное дерево. Крупный листопадный кустарник. Ветроустойчивая культура. Раскидистое дерево. Рябина. Лиственница. Клен. Опыляются ветром. Береза. Ель.

Всего в теме «Деревья» 11 презентаций

Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых популярных и востребованных.

Яблоки и груши

Оно содержит большое количество клетчатки и витамина С, поэтому врачи настоятельно рекомендуют потреблять яблоки в пищу, особенно худеющим. Благодаря употреблению 2-3 яблок в день можно забыть о проблемах с желудком, сердечнососудистой системой, головных болях, анемии и многом другом.

В тандеме с яблоками в список 10 полезных продуктов входят и груши. В них содержатся:

  • клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • йод и многие другие полезные вещества.

Особо рекомендуется потребление груш мужчинам , так как благодаря этим фруктам можно излечить простатит, а также предотвратить его появление. Следует быть острожным при приеме груш людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выбор яблок и груш просто огромный, поэтому среди разнообразия сортов можно выбрать подходящий вариант. Их употребляют в сыром виде, в пирогах, джемах и вкусных и полезных десертах.

Белокочанная капуста, брокколи и репа

Овощи из семейства крестоцветных обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.

Крестоцветные овощи, из которых россиянам наиболее полюбилась белокочанная капуста, употребляются в сыром, отварном, вареном и жареном виде. Рекомендуется также есть капусту и репу в сыром виде, например, в салатах, – таким образом извлекается максимальная польза из приема этих овощей.

Виноград

В винограде содержатся полезнейшие для человека соли и микроэлементы. Сок из винограда обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, помогает при истощении ЦНС и упадке сил.

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Овощи семейства тыквенных успешно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине.

Тыква полезна при атеросклерозе, запорах, желчнокаменной болезни, подагре и многих других заболеваниях. Кабачок содержит антиоксиданты, защищающие организм от преждевременного старения и развития онкологии. Патиссон используют при колитах, заболеваний желудка, печени и желчного пузыря.

Тыквенные овощи, в основном, употребляют в запеченном и вареном виде. Благодаря низкой калорийности, эти овощи рекомендуются при соблюдении диеты.

Морковь известна повышенным содержанием витамина А, который помогает восстановить силы, улучшить зрение и стабилизировать работу желудка. Свекла стимулирует образование эритроцитов, укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Эти овощи осенью употребляют как в сыром виде, так и в отварном, в виде соков, запеканок, в составе многих первых и вторых блюд. Диетологи рекомендуют смешивать соки моркови и свеклы, ведь такой «букет» можно применять при лечении всех болезней и для профилактики.

Это овощ наиболее почитаем среди россиян. Они широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд, благодаря своим отменным питательным свойствам.

При покупке клубень должен быть:

  • целым;
  • сухим;
  • непроросшим.

Картофель с зеленоватым оттенком, «морщинистый», с повреждениями приобретать не стоит, так как пользы от него организму не будет.

Хурма, айва и инжир

Южные фрукты осенью являются незаменимым источником витаминов, а также прекрасным дополнением к основному приему пищи.

Хурма насытит организм магнием, калием и каротином, айва – фосфором, кальцием и железом, инжир – витаминами группы В, магнием и медью.

Эти вкусные фрукты употребляют самостоятельно, в виде десертов, джемов или в составе пирогов.

Осень – отличное время для того, чтобы привести себя в форму, ведь сейчас созревает так много полезных и низкокалорийных овощей и фруктов. Их сочетание позволит не только вкусно и разнообразно питаться, но и сбросить лишние килограммы.

Осень – самое благостное время для того, чтобы запасаться витаминами на все время холодов. Сегодня мы расскажем о том, какие сезонные овощи и фрукты надо есть прямо сейчас!

Инжир

Осень – сезон инжира. Этот невероятно полезный и вкусный плод созревает в августе, а продается только с сентября по ноябрь, поэтому сейчас самое время покупать небольшие корзиночки инжира и лакомиться им целыми днями. У инжира масса полезных свойств: в нем много пектина, витаминов группы В, А, РР и С, а также много важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Инжир поддерживает здоровье кожи благодаря содержанию в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна в инжире способствуют очищению организма и выведению токсинов. Самый вкусный и сладкий инжир – слегка мягкий, с чистой неповрежденной кожицей.

Тыква

Тыквы бывают разных сортов, форм и размеров, но осенью они все неизменно свежие и сладкие. В ярко-оранжевой мякоти тыквы содержится очень много каротина (больше чем в моркови), редкие витамины K и Т, а также природные сахара, которые надолго насыщают организм. С тыквой можно приготовить огромное множество согревающих осенних блюд: карри, рагу, овощную запеканку и даже тыквенный пирог. Если запечь нарезанную тыкву с корицей и ароматными травами, получится вкусный ароматный гарнир или целый обед.


Виноград

Сладкий виноград всевозможных сортов появляется на прилавках в начале сентября. Самым вкусным неизменно считается кишмиш – в нем нет косточек, кожица тонкая, и мякоть сочная и сладкая. Зрелый виноград должен быть желтым или насыщенно-темным. Виноград полезен при повышенных нагрузках благодаря большому количеству природных сахаров, а также при сниженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Виноград лучше есть отдельно от другой пищи, чтобы в желудке не происходило процессов брожения.


Дыня

Сладкими сочными дынями можно наслаждаться до начала холодов. Большие и ароматные дыни не только невероятно вкусные, но и очень полезные: дыня способна понижать уровень холестерина, бороться с заболеваниями почек и даже повышать настроение. Витамины А, Е, РР и Н укрепляют организм со всех сторон и отлично подготавливают его к холодам. Самые вкусные и сочные сорта дыни – торпеда, колхозница и ромашка.


Цукини

Свежие и недорогие овощи, сорванные только что с грядки, осенью можно найти на любом рынке. Осенние цукини – самые сладкие и нежные, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти темно-зеленые длинные плоды. Благодаря клетчатке цукини очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Хлорофилл в кожице имеет антиоксидантное и противораковое действие. Полезнее всего есть цукини в сыром виде: можно приготовить из них спагетти с помощью спиралерезки или овощечистки, а можно просто нарезать кружочками и подавать с любимыми соусами как чипсы.


Яблоки

Яблочный бум уже начался! Румяные яблочки с красными, зелеными и желтыми бочками выглядывают из ящиков на всех рынках страны. Яблоки – это основа здоровья: в них содержатся все микроэлементы, большое количество железа, фосфор, магний и кальций, а также пектин и растительные волокна. Яблоки полезны при анемии и запорах, они повышают общий тонус организма, улучшают состояние кожи, регулируют аппетит и укрепляют иммунитет. Яблоки можно есть в сыром виде, а можно делать из них сок или запекать.


Помидоры

Перед долгой зимой стоит вдоволь наесться помидоров, ведь в холодное время найти вкусные натуральные помидоры крайне сложно. Помидоры полезны тем, что содержат в себе натуральные соли и помогают бороться с зависимостью от столовой соли. Еще помидоры понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань и борются с онкологическими заболеваниями. Помидоры вкусно есть свежими, готовить с ними пиццу и рататуй или запекать с кабачками и цукини.


Анастасия Баранова

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Когда ноябрьские ветры сорвут с деревьев яркий наряд, на почерневших ветвях останутся яркие ягоды. Они-то и будут продолжать дело "украшательства" вашего сада. Какие растения хороши для этой цели?

Красивые и целебные

ПЛОДЫ рябины - символ русской осени. Их оранжево-красная окраска удивительно хорошо сочетается с ажурными золотистыми листьями. Плоды висят на дереве долго, могли бы провисеть и до весны, да вот охотников на них много. Латинское название вида рябины обыкновенной в переводе на русский язык означает "заманивать птиц". Для зимнего корма птиц плоды рябины - на первом месте. Даже кабаны, лисы и зайцы пытаются под деревом найти остатки птичьей трапезы. Раньше и люди широко использовали ее терпкие ягоды, да и сейчас - если после первых морозов их немного подсушить, а потом слегка подрумянить на огне, то получится замечательная фруктовая поливитаминная заварка. А вот сырой лесной рябиной увлекаться не рекомендуется. Для того чтобы уменьшить горечь плодов, их помещали на 3 минуты в кипящий 3%-ный раствор соли. При сборе плоды срезают вместе с кистями. У рябин есть и сладкоплодные сорта, и гибриды, которые приносят не только вкусные, без горечи, плоды, но и просто красивы. Однако их не сажают рядом с парадными площадками - пятна от опавших ягод пачкают их поверхность. А элемент экзотики можно привнести в сад, посадив рябину Кене с нежной, ажурной листвой, изящными ветвями и белыми плодами, без горечи, но кислыми. Желтые плоды у сорта рябины обыкновенной Fifeana, а розовые - у рябины Арнольда Kirsten Pink.

Рябина черноплодная, или арония, - кустарник, который в представлении не нуждается. Хотя настоящая арония черноплодная, растущая в Северной Америке, - это не совсем тот же кустарник, что у нас, и вкусовые качества его плодов обычно не впечатляют. Наша арония черноплодная стала такой замечательно вкусной, без горечи и терпкости, и полезной (смогла завоевать большую популярность) после того, как побывала в руках Мичурина. Обильные блестящие черные плоды на фоне пламенеющей листвы - осенью в плодовом саду нет краше кустарника! Одно плохо: крона у нее рыхлая, снизу часто оголяется. Если ее привить на штамб рябины обыкновенной или боярышника, то получится красивое деревце с округлой кроной, и сбор ягод необременителен. Плодоносит обильно каждый год. Ягоды полезны - и из-за толстой кожицы сохраняются долго, даже в сорванном виде. Вкусное варенье получается из аронии с яблоками. Ягоды аронии - природный краситель, хорошее средство от склероза и богаты витаминами.

На втором месте зимнего корма птиц - плоды боярышника. У боярышников, как и у рябин, плоды разного цвета - и черные, и красные, и оранжевые, и желтые, и розовые, и коричневые, и фиолетовые. Все потому, что к роду боярышник относится много видов, которые отличаются, в частности, и цветом, и формой плодов. У боярышника обыкновенного плоды красные, около 1 см в диаметре, осенью быстро теряют декоративность. А вот у боярышника мягковатого плоды - настоящее украшение. Ярко-красные, крупные, до 2 см в диаметре, с желтой, приятной на вкус мякотью, висят и после опадания листьев. Особенно хороши колючие, усыпанные плодами ветви на фоне хвойных деревьев. При этом боярышник морозоустойчив, теневынослив, засухоустойчив, долговечен и хорошо переносит городские условия - не кустарник, а находка для живых изгородей, в которых птицы вьют гнезда, находясь под защитой колючек. О лекарственных свойствах плодов боярышника наслышаны все. Однако большое количество свежих ягод не всегда полезно. Лучше употреблять их в пищу в виде варенья, джема, компотов, вина и др. А как лекарственное средство они хороши при сердечных заболеваниях.

Плоды срывают осенью, когда они зарумянятся и станут мягкими. Для того чтобы использовать их в качестве чая, их сушат, поджаривают на сухой сковороде и затем измельчают. Цвет напитка получается густой, а вкус - приятный.

Прозрачные, ярко-красные, как драгоценные каменья, ягоды калины просвечиваются на солнце. Они хотя и горьковатые, но употребляются в пищу. После морозов их горечь исчезает. А вот витамина С в них больше, чем в цитрусовых, да и от некоторых хворей помогает. Ягоды оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие на организм, улучшают работу сердца. Сок из плодов пьют как витаминный напиток. Для продолжительного хранения гроздья калины подвешивают пучками в прохладных помещениях. Выведены и сорта сладкоплодной калины, которые можно срывать, не дожидаясь морозов. А в декоративных целях используют форму Xanthocarpa - с желтыми плодами. К сожалению, калина часто повреждается листогрызущими насекомыми, но при современном обилии химических средств защиты это не проблема. Однако - внимание (!) - у калины обыкновенной есть родственница - калина гордовина, плоды которой вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Но на кусте красивы: в одной кисти можно увидеть созревающие блестящие ярко-красные и созревшие черные ягоды.

Хорош своими плодами и шиповник, или дикая роза. А уж о его полезности говорить не надо: масло, полученное из плодов, не уступает по целебности облепиховому, а витаминный сироп - просто лакомство. Не успели его собрать в конце лета - не беда, после осеннего листопада их видно хорошо: издали горят яркими огоньками на ветвях. Про него и загадка есть: "Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито". Новые сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и высокой урожайностью. Сушить их лучше в тени - на солнце теряется много витаминов.

В плодовом саду осенью на ветвях остаются оранжевые плоды облепихи. Растение бывает просто облеплено золотистыми ягодами, откуда и произошло название. Не всегда хватает терпения, чтобы обобрать их с колючих веток. Часть их можно оставить на кустах. "Сибирский ананас" - так называют облепиху из-за высоких пищевых и вкусовых качеств плодов, в которых к тому же много витаминов. Несмотря на то что она очень декоративна и плодами, и сизоватого цвета листвой, ее место в плодовом, а не декоративном саду. Куст у нее рыхлый, неопрятный, да и поросли она дает много.

Эффектные - съедобные и не очень

ОДНО из самых универсальных растений для украшения садов - барбарис Тунберга. Этот компактный эффектный кустарник имеет множество сортов с различной окраской листьев, формой куста. После того как осенью облетят его последние, чрезвычайно привлекательные в своем осеннем убранстве листья, на черных колючих, красиво изогнутых побегах остаются висеть, как рубины, яркие, блестящие, красные плоды. В урожайный год их очень много, и куст смотрится очень нарядно, особенно на фоне белого снега.

Один у него недостаток - в отличие от барбариса обыкновенного плоды несъедобны. А вот ягоды барбариса обыкновенного не только употребляются в пищу, но и целебны при болезнях печени и желчного пузыря, недостатке витамина С. Их собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды становятся очень мягкими. Для длительного хранения их пересыпают сахаром и ставят в прохладное место. В Чехии и Словакии из ягод готовят барбарисовое вино, которое употребляют при отсутствии аппетита.

По красоте плодов в саду декоративные яблони - вне конкуренции. Тем более что есть сорта яблонь, которые выращивают только для того, чтобы полюбоваться их красивыми цветками и плодами. Да-да, не съесть, а полюбоваться. Во время плодоношения эти деревья обильно покрываются золотистыми, красными, оранжевыми, пурпурными яблочками - прямо как елка с новогодними бусами. В основном такие яблони поступают к нам из зарубежных питомников. Такие сорта, как Eleyi (темно-красные плоды), Liset (гранатово-красные плоды), Evereste (желто-оранжево-красные), Charlottae (зеленовато-желтые), и другие осенью смотрятся так же восхитительно, как весной во время цветения. Хотя надо сказать, что у декоративных яблонь есть и достаточно вкусные сорта, например Makamik. Его небольшие яблочки с приятным, нежным вкусом можно есть сразу, срывая с дерева после созревания. А в нашей стране в диком виде растет одна из самых неприхотливых яблонь - яблоня ягодная, или сибирская. Никаких особых забот при уходе не требует. А как декоративное растение смотрится прекрасно. Мало того что весной, как невеста, окутана белоснежными цветками, так еще осенью, после опадания листьев, напоминает красное облачко из-за многочисленных маленьких (как ягоды) плодов. Яблочки размером 1 см, которые иногда бывают желтоватыми, - замечательный корм для птиц.

В последнее время кизильник горизонтальный - желанный гость в декоративном саду. Хотя зимует он только под снегом из-за низкой морозостойкости, но его красивые кораллово-красные плоды и миниатюрные листья все-таки побуждают выращивать его в средней полосе России в качестве почвопокровного кустарника. Осенью его листья столь ярко-красного цвета, что плоды теряются на их фоне. Кизильник блестящий, из которого создаются великолепные стриженые живые изгороди, осенью покрывается черными блестящими шариками безвкусных плодов, долго сохраняющихся на ветвях и привлекающих птиц.

Плоды бузины кистистой, или красной, собранные в плотные гроздья, бросаются в глаза даже на фоне осенней листвы, но долго на кусте не сохраняются. У сорта Flavescens плоды желто-оранжевые. А бузина черная названа так по цвету черно-фиолетовых ягод. Считается, что их запах отпугивает мышей, кротов и некоторых насекомых. А отвар плодов может использоваться как краситель. Съеденное большое количество свежей черной бузины приводит к расстройству желудка, поэтому лучше их использовать только после термической обработки. Варенье из них получается полезное и очень вкусное в отличие от ягод бузины красной, которые совсем не годятся для пищевых целей.

Снежноягодник белый - кустарник неприхотливый. Осенью белые шарики плодов, похожие на жемчужины разного размера, покрывают кусты, а его садовые формы с розовыми (Symphoricarpos5 doorenbosii Mother of Pearl ) и красными плодами (S. orbiculatus ) можно увидеть в самых разных композициях. Прекрасно растет под деревьями. Но ягоды снежноягодника небезопасны для человека. Их не рекомендуется есть и даже растирать из-за раздражающего действия сока. Плоды сохраняются зимой долго, потому что птицы их не едят.

В отличие от фарфоровых ягод снежноягодника плоды магонии (теперь нередкой гостьи наших садов) имеют темно-синий, очень красивый цвет. При этом они съедобные, кисло-сладкие. Кожистые блестящие листья осенью становятся винно-красными, создавая эффектный контраст. Плоды синего цвета также украшают терн (обычно все деревце или кустарник бывает обильно обсыпано ими).

Можно вспомнить и такой кустарник, как бересклет европейский, который цветет невзрачно, а вот осенью наряден: темно-красные коробочки прикрывают оранжево-красные плодики. Плодов бывает очень много, что делает осеннее убранство этого растения великолепным.

Неотразимы, но опасны

ВОЛЧЬЕ лыко, или волчеягодник, - видимо, потому и называется так в народе этот кустарник (научное название которого "дафна"), что он сильно ядовит, несмотря на красоту цветков и декоративность плодов. Теперь его часто высаживают в садах как красиво цветущее весной душистое растение с розовыми или пурпурными цветками, но во второй половине лета на ветвях появляются смертельно ядовитые ярко-красные ягоды. Крушина ломкая часто встречается в лесу в виде большого кустарника. Интересна она тем, что на кусте висят ягоды разного цвета: зеленого, незрелые - красного и созревшие - черного цвета. Но все они ядовиты и вызывают отравление, так же как и плоды бирючины, ветки которой с блестящими черными шариками плодов часто используют флористы при составлении композиций.

У разных жимолостей ягоды могут быть красного, оранжевого, синего и черного цвета. Жимолость садовая с голубыми плодами - желанный гость в саду, она первая из ягодных кустарников радует своими плодами, по вкусу похожими на голубику (на Камчатке ее называют камчатской вишней). А вот красные плоды ее лесного сородича вызывают отравление, хотя на вид похожи на красные бусины (особенно часто привлекают детей).

Со временем ягоды засыхают или съедаются птицами и теряют свою красоту. Но за то время, пока они красуются на ветвях, они наполнят ваш участок яркими красками уходящей осени.

Вопросы по теме

Существует ли низкорослая рябина, подходящая для маленького участка (у меня 6 соток)?
О. П о л е т а е в а, Подольск

Большинство рябин - деревья средней величины. Для маленьких участков подойдут три вида, не превышающие 2-3 м высоты. Неповторима рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) - невысокий кустарник, растущий в природе от Чукотки до Южного Сахалина, а за пределами России - в Японии. В культуре она пока редка, хотя испытывается издавна. Растет быстро, очень зимостойка, выносит песчаные и даже каменистые почвы. Она оригинальна своими крупными блестящими, сверху темно-зелеными, снизу более светлыми листьями, действительно напоминающими листья бузины. Осенью они приобретают желтую или оранжевую окраску, а на месте розоватых цветков созревают ярко-красные с приятным кисло-сладким вкусом плоды, из которых варят варенье и повидло. Цвести и плодоносить она начинает с 6 лет. Размножается семенами и черенками. Высаживается одиночно и группами, красиво смотрится на фоне хвойных пород.

Рябина греческая (Sorbus graeca), также растущая в виде куста, отличается от большинства рябин простыми цельными округлыми или яйцевидной формы листьями, покрытыми, особенно с нижней стороны, беловойлочным опушением. Осенью они желтеют, а крупные, округлые, красивые, иногда синеющие плоды созревают в октябре и держатся даже зимой, пока их не склюют птицы. Эта рябина может расти на самых разнообразных почвах, как кислых, так и щелочных, на глине, песке и каменистом субстрате. Вполне зимостойка и светолюбива. Размножается семенами. Высаживается одиночными растениями. Плоды идут на приготовление настоек, компотов, киселей.

Но особенно необычна рябина Кене (Sorbus koehneana). Этот вид, получивший свое название в честь немецкого ботаника Эмиля Кене, довольно редок как в природе, так и в культуре. Родом дерево из Центрального Китая. Его главная особенность - шаровидные и, что удивительно, совершенно белые, как бы фарфоровые, плоды. Они свисают на красных плодоножках и придают неповторимую прелесть этому кустарнику, особенно на фоне оранжевой осенней листвы. Цветет и плодоносит с 5 лет. Предпочитает суглинистые, довольно влажные почвы, размножается семенами. Высаживается одиночно и группами.

Задумал создать высокую живую изгородь на границе участка. Посоветуйте какое-нибудь растение высотой до 4-5 м, неприхотливое, но симпатичное, желательно со съедобными ягодами.
О. С а в и н, Красногорск

Присмотритесь к боярышникам. Например, вам может подойти боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida). Он родом с Дальнего Востока, но прекрасно растет в средней полосе России. Глубоко перистонадрезанные пластинки листьев ярко-зеленые летом, а к осени приобретают оранжевую окраску. Не очень крупные, но зато во множестве собранные в щитки плоды очень декоративны. Они блестящие, как бы отполированные, ярко-красные, с белыми бородавочками, к тому же вполне съедобны. Созревая, они долго могут украшать деревья. Это невысокое (до 4-5 м) дерево хорошо растет на открытых местах, но выносит и полутень, зимостойко, может расти на любых почвах. Из этого боярышника можно создавать живые изгороди, он хорошо переносит стрижку, а иногда его выращивают и как плодовое растение.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!