Выращивание майорана из семян. Душистый майоран

Каждой хозяйке известна душистая приправа — майоран, выращивание которого у нас пока не распространено. Это и не удивительно, майоран культура капризная, хотя очень полезное растение как для кулинарных изысков, так и для лечения организма.

Существует две разновидности этого растения —

  • листовой или дикий, довольно крупный куст с густыми листьями
  • садовый, высотой до 50-ти сантиметров с пушистыми соцветиями.

Из-за своего красивого цветения пряность возделывается как декоративное растение, в основном её выращивают в южных районах России. Промышленное производство майорана распространено в Египте и Алжире.

Хотя это растение многолетнее, выращивают его как однолетнее из-за длительного вегетационного периода. Пряность южная, теплолюбивая и очень требовательная.

Как вырастить майоран

Скажу сразу, что большинство садоводов при первой попытке выращивания майорана терпят неудачу. Очень уж требователен он. Малейшее нарушение в агротехнике может плачевно сказаться на результате.

Для майорана очень важно выбрать правильное место, где он будет выращиваться. Это должен быть небольшой пригорок, на крайний случай равнина, но только не впадина с застоем вод. Место должно быть открытым, солнечным, но без сквозняков, они для растения губительны. Если это будет грядка под уклоном, то она должна хорошо прогреваться.

Почва для майорана нужна лёгкая, хорошо удобренная органикой. Ещё заблаговременно до посадки под неглубокую перекопку вносятся удобрения из расчёта на квадрат площади:

  • 20 грамм мочевины
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм соли калия

Выращивание рассады майорана

Сеять майоран сразу в открытый грунт у нас в средней климатической зоне, нет никакого смысла, потому что:

  • Во-первых, растение имеет довольно длительный вегетационный период и просто не успеет нормально вырасти
  • Во-вторых, очень мелкие семена имеют плохую всхожесть и для них нужно создавать максимально комфортные условия.

Для получения хороших результатов нам нужно раздобыть самые свежие и качественные семена и правильно приготовить почву для рассады.

Посев семян

Для рассады оптимально использовать невысокие ящики, если вы будете вскоре пересаживать растение в открытый грунт. Можно сеять семена и в горшочки, чтобы выращивать пряность в домашних условиях.

Почва для рассады должна быть особенно лёгкой и рыхлой. Есть несколько вариантов её подготовки, самый простой:

  • 2 части перегноя
  • часть листовой земли
  • часть песка
  • часть перлита

Можно сделать ещё вариант, смешать две части биогумуса с частью кокосового волокна. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и была влагоёмкой.

Так как семена майорана очень мелкие, для удобства советую смешать их с песком, чтобы распределять максимально равномерно. Не делайте при посеве ошибку, не заделывайте их глубоко в почву. Их нужно просто распределить по поверхности, а потом через сито притрусить землёй на пару миллиметров.

Семена высевать нужно в начале апреля, иногда они всходят через три недели. Хотя если всё время поддерживать температуру около +25, всходы можно увидеть и на 7-ой день.

После появления двух настоящих листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам. необходимо всё время соблюдать температурный режим. Каждому маленькому растению должен быть максимальный доступ света, все горшочки нужно постоянно поворачивать, чтобы сеянцы не вытянулись и не выросли слабыми растениями.

Через десять дней после пикировки нужно подкормить растения. Можно использовать готовое удобрение специально для рассады.

Если майоран в дальнейшем будет расти на улице, в открытом грунте, то растения необходимо начать закаливать за две недели до высадки. Можно выносить горшочки на балкон в самое тёплое время дня, постепенно увеличивая нахождение на улице, только нужно следить, чтобы не было сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт майоран можно высаживать в середине июня, когда уже пройдут все заморозки. Рассаживать молодые растения на грядку лучше вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Сразу же нужно полить пряность и прикрыть сверху на случай похолоданий. Первое время, пока растения не примутся нужно прикрывать на ночь и в самые жаркие часы.

Ухаживать за пряностью несложно, рыхлить, следить за увлажнением почвы и удалять сорняки. Через каждые 2-3 недели проводить подкормку.

Способы размножения майорана


Так как культура эта многолетняя, то её можно легко выращивать у себя дома на подоконнике. А если можно выращивать, значит можно и размножать, кроме семенного способа есть ещё более простые и дающие быстрый результат.

  • Черенкование позволяет уже через пару месяцев срезать первую зелень. У взрослого куста нарезаются черенки, длиной около 7-ми см и опускаются на некоторое время в стакан с водой. Через пару недель будут заметны появившиеся корешки, тогда черенки можно будет пересаживать в отдельные горшки. Черенкование проводится до начала цветения.
  • Деление куста тоже хороший способ размножения майорана. осенью, в сентябре можно выкопать куст с грядки и перенести его в дом, заодно поделить на несколько частей, чтобы у каждой была хорошая, мощная корневая система. Если вы хотите размножить таким способом майоран, живущий на вашем подоконнике, тогда лучше это делать в марте месяце.

Уборка урожая

Собирать урожай нужно во время массового цветения, лучше срезать веточки ножом в нескольких сантиметрах от земли, чтобы растение опять отросло. пряность в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Сушёный майоран долго хранится в хорошо закрытых ёмкостях и не теряет своих свойств.

Майоран применение


Как пряность его используют при консервировании. Добавляют в мясные фарши, супы, сметанные соусы. В любые мясные подливки и закуски.

Применяется он и как лекарственное растение, в виде отваров при головной боли, астме, неврастении, насморке. Из растения делают масло, которое хорошо помогает при варикозе, ревматизме и подагре.

Напоследок рецепт свинины с майораном

Ингредиенты: свинина (вырезка) — 500 гр, 1 луковица, 1 ст. ложка измельчённого майорана, 1 среднее яблоко, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук и яблоко порезать кубиками и потушить на растительном масле. Свинину нарезать брусочками толщиной 2 см и обжарить отдельно, добавить тушёные яблоки с луком, майоран, посолить поперчить и дать потомиться в течении 5 минут.

Ароматная приправа майоран, выращивание и уход не очень сложные, конечно требует времени, но мне кажется, стоит попробовать выращивать такую пряность.

Как вырастить майоран на даче, видео

Майоран – это очень популярное пряное растение, которое ценится за насыщенный аромат, интересный вкус и множество целебных свойств. Оно популярно в различных странах мира и широко используется в кулинарии и медицине.

Чтобы всегда иметь эту пряность под рукой, не обязательно покупать ее в магазине, ведь достаточно знать технологию выращивания майорана в домашних условиях.

Выбор участка и подготовка почвы

Майоран очень свето- и теплолюбив, он отлично переносит засушливую погоду, однако не выдерживает заморозков. Для его посадки нужно выбирать открытые незатененные участки, защищенные от ветров. Эта трава может расти на разных грунтах, однако тяжелой глинистой или заболоченной почвы стоит избегать, предпочитая ей легкую и плодородную землю. Хорошими предшественниками для майорана считают картофель, озимые, фасоль, лук, горох.

Подготавливать участок к посадке нужно заранее. Для этого землю под грядку необходимо перекопать на глубину 15-20 см, удобряя ее при этом хорошо перепревшим навозом или перегноем. Вносить удобрения непосредственно перед посадкой не рекомендуется, поскольку это может сделать зелень майорана горькой. Кроме того, при перекопке почвы хорошо дополнительно обогатить ее комплексными минеральными подкормками.

Выращивание майорана садового рассадным методом

В регионах, где по-настоящему теплая весна приходит только во второй половине мая, майоран лучше выращивать через рассаду. Для этого в середине марта семена растения нужно высеять в небольшие емкости (горшочки или неглубокие широкие ящички). Поскольку майоран приживается на различных типах грунтов, то для посадки вполне можно использовать любую почву для овощных культур. При этом обычную землю из огорода лучше не использовать, поскольку она может быть заражена вредителями или быть недостаточно плодородной.

Для выращивания рассады семена высевают в грунт рядами на глубину 0,5 см, расстояние между «грядками» должно быть 6-8 см. Оптимальная температура для появления всходов — +20-22 градуса, поэтому емкости с сеянцами необходимо поставить в теплое хорошо освещенное место.

Уход за рассадой майорана достаточно прост, он включает:

  • регулярный умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • организацию хорошего освещения.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно, начиная с середины мая, когда минует угроза заморозков. При посадке растения не нуждаются в пикировании, их необходимо просто аккуратно достать из емкости вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, и опустить в предварительно подготовленные посадочные ямки. Интервал между ростками должен быть не меньше 10-15 см, а между рядами – 40 см.

Выращивание из семян

Майоран в регионах с теплым климатом, в которых воздух быстро прогревается до необходимого для растения уровня. Семена сеют в землю под зиму или весной под специальное укрытие, поскольку всходы погибают при падении температуры до -2 градусов. При посеве семян под зиму их нужно укрыть сухим торфом, соломой или опилками, прикрыв сверху пленкой. С наступлением весны это укрытие необходимо аккуратно убрать, оставив только пленку, снять которую можно только после минования угрозы заморозков.

Лучшим периодом для высевания семян майорана весной садоводы считают окончание апреля и начало мая. Примерно за неделю до посева участок под грядки нужно накрыть пленкой, чтобы почва лучше прогрелась. Непосредственно перед высадкой семян землю необходимо хорошо разравнять граблями и пролить заранее подготовленной, нагретой на солнце водой.

Семена майорана перед посадкой не нужно замачивать или проводить иную обработку. Для лучшей сыпучести их можно смешать с сухим песком. Высевать семена нужно на глубину до 1 см, засыпая сверху небольшим слоем сухого торфа.

Поскольку прорастает майоран при температуре не меньше +12-15 градусов, сеянцы после посадки должны быть укрытыми пленкой еще 2-3 недели. Как правило, ростки появляются на 15-25 день. До всходов следует следить, чтобы почва была увлажнена, и не допускать ее пересыхания.

Через 2-3 недели после прорастания майорана его нужно проредить, удаляя самые слабые ростки, в результате чего расстояние между сеянцами должно быть не меньше 10-15 см. Прореживание необходимо для того, чтобы растения имели достаточно места для развития, кроме того, слишком густо посаженный майоран больше подвержен заболеваниям.

После появления всходов важно достаточно обильно их поливать, затем уход сводится к умеренному поливу, рыхлению почвы и прополке.

Подкормка и уход

Выращивая майоран в домашних условиях, нельзя забывать о подкормке. Первый раз ее нужно делать через 2-3 недели после появления первых ростков, а после высадки на грядки подкармливать растение необходимо через каждые 3-4 недели. Для подкормок отлично подходит коровяк или куриный помет, разведенный водой, который вносится в междурядья после обильного полива или дождя. Такие удобрения нужно чередовать с минеральными, состоящими из растворенных в воде мочевины (10 г), суперфосфата (15 г) и калийной соли (10 г).

Вредители и болезни майорана

Самое распространенное заболевание майорана – альтернариоз. Наиболее подверженным ему растение становится при слишком густых посадках, а также, если участок, на котором оно растет, плохо прогревается солнцем. Вызывает эту болезнь грибок, распространению которого способствует сырость и запущенность посадок. Главный признак альтернариоза – коричневые пятна на листьях майорана. Для лечения нужно удалить с грядки больные растения, проредить посадки и уменьшить полив.

Основным майорана считается майорановая моль, которой особенно подвержены молодые ростки. Для борьбы с бабочками моли нужно установить летом на грядках специальные ловушки-приманки. При этом опрыскивать майоран химическими средствами нельзя.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Урожай майорана собирают в два подхода: первый – до цветения с начала до середины июля, второй – в августе после появления первых бутонов. При сборке первого урожая нужно выборочно срезать веточки длиной 10-15 см, после чего растения следует обильно полить и внести подкормку. Во второй раз майоран необходимо срезать целиком, отступая 5-6 см от корня.

Собранные растения сушат в пучках в тени или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Оставлять срезанный майоран на солнце нельзя, иначе он потеряем все ароматические свойства.

К зимовке эту траву нужно готовить до наступления первых заморозков. Для этого необходимо срезать с растений всю зелень и засыпать грядку слоем соломы, сухого торфа или мульчи. Чтобы иметь свежие листья майорана зимой, некоторые растения можно пересадить в горшочки и перенести в дом.

Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо - добавить к нему пряность.

Майоран - растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго - 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней - плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать - просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Майоран - выращивание в саду и домаВсе вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта - первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит - они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 - 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран - кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья - они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 - 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 - 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом - на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость - так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо - добавить к нему пряность. Специалисты-повара, хорошо разбирающиеся в этом вопросе, могут посоветовать, какую именно и к какому продукту. Но не обязательно быть гурманом, чтобы в качестве эксперимента положить в приготовленное блюдо листочек одного из выращенных собственными руками растений-пряностей и оценить его новый вкус. Майоран - пряность, которую можно без колебаний добавлять почти ко всем продуктам. Его тонкий запах и острый вкус легко сочетаются с овощами, салатами или мясными блюдами, придают специфический привкус соленьям. А если вспомнить, что это растение еще и используется в народной медицине, то поводов для посадки его на садовом участке искать больше не придется.

Майоран - растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго - 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней - плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать - просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Все вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта - первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит - они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 - 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран - кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья - они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 - 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 - 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом - на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость - так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

Майоран – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве ингредиента для салатов, приправы к различным блюдам, лечебного и косметического средства. Выращивание майорана – дело несложное, если знать основные правила ухода за этим растением. Высадив такую культуру у себя в огороде, вы всегда сможете найти ей полезное применение.

Общее описание растения

Майоран – травянистая культура, которая часто используется в кулинарии в качестве пряности благодаря своему насыщенному яркому аромату. Это растение в народе иногда называют кухонной или колбасной травой, поскольку подобный ингредиент часто можно встретить в составе колбасных и прочих кулинарных изделий. Запах майорана чем-то напоминает орегано или тимьян. Эта трава нашла свое применение как в свежем, так и в высушенном виде. Зелень нередко крошат в салаты или кладут в консервы, добавляют в мясные и овощные блюда, даже заваривают с ней чаи.

Майоран – это многолетник семейства яснотковых, родиной которого считается Средиземноморье. В нашей стране культуру принято выращивать в качестве однолетника, поскольку климатические условия не позволяют растению хорошо зимовать в открытом грунте. Окультуренные формы майорана чаще всего встречаются в странах Южной Европы и в США, тогда как в Северной Африке и в Малой Азии эта трава свободно произрастает в диком виде.

Полезные свойства растения известны с давних времен. Еще древние римляне, греки и египтяне широко использовали пряность в качестве лекарственного средства, а также добавляли в состав блюд. Специфическим ароматом обладают все наземные части этой культуры: листья, плоды, стебли и цветы. Аромат травы обусловлен высоким содержанием в ней эфирных масел. Кроме прочего, молодая зелень содержит в себе витамин С, каротин, рутин и дубильные вещества.

По внешнему виду майоран представляет собой низкорослый компактный куст, высота которого варьирует в пределах 30-50 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или стелиться по земле, листва мелкая, серовато-зеленого оттенка, имеет слабое опушение. Цветет майоран с середины до конца лета, в это время он покрывается едва заметными мелкими бутончиками белого или светло-розового цвета. Бутоны собраны в колосовидные соцветия.

Виды и сорта майорана

Майоран принято делить на 2 основных вида:

  1. Цветочный майоран – однолетняя культура, произрастающая в странах Восточной Европы. Это невысокий куст выстой в 20-40 см, отличающийся большим количеством побегов. Такой кустик имеет шарообразную форму, поэтому отдельные экземпляры культуры стараются высаживать на некотором удалении друг от друга. Однолетний майоран не переносит заморозков и любит расти на солнечных территориях. Высокая влажность и постоянная затененность влияют на качество и количество урожая, ароматические свойства этой культуры, а также на содержание в ней эфирного масла. Такое растение зацветает в середине лета, а к сентябрю-октябрю с него можно собирать урожай.
  2. Листовой майоран – многолетний раскидистый кустарник, чаще всего встречающийся в южных широтах. Эта культура может расти на одном месте около 5 лет. Она отличается большим количеством листвы, крепкими побегами, сильным ароматом. Сеют этот вид майорана в первые недели весны, углубляя семена на 1 см в почву. В засушливых климатических условиях растение высаживают рассадой.

Среди наиболее распространенных сортов культуры, которые выращиваются в нашей стране, можно выделить такие:

  1. Сорт «Байкал» представляет собой прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
  2. Майоран «Лакомка» - низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
  3. Сорт «Тушинский Семко» представляет собой кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Урожай зелени этого майорана собирают на 128-130 день с момента появления первых ростков. Семена вызревают позднее, примерно на 175-185 день. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно будет есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.
  4. Майоран сорта «Сканди» - сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
  5. Сорт «Термос» - это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.

Особенности выращивания майорана

При выращивании такой специи, как майоран, следует соблюдать несколько правил:

  1. Культура любит нейтральные либо слабокислые грунты. Почва также должна быть легкой и воздухопроницаемой.
  2. Высаживать растение лучше всего на тех грядках, где до этого произрастали капуста, картофель, лук или бобовые.
  3. При осенней перекопке в землю желательно сразу добавить удобрения. Майоран хорошо отзывается на минеральные и органические составы, например, на перегной, сернокислый калий, суперфосфат. Весной перед посадкой можно еще раз обогатить землю подкормками, в качестве которых послужат аммиачная селитра и мочевина.
  4. Что касается выбора места для грядки, то майоран любит тепло и свет, а значит, сажать его лучше на освещенном и открытом участке с хорошим дренажом.
  5. Культура также не любит засушливых почв. Достаточная влажность грунта особенно важна в том случае, если вы выращиваете майоран из семян.

Размножение этого растения чаще всего производят семенами. Иногда их высевают в теплицу для получения рассады, иногда сеют сразу в открытый грунт. В средних широтах с не слишком жарким климатом лучше использовать рассадный способ, поскольку это теплолюбивое растение может не перенести заморозки на открытой грядке. В южном климате вполне можно применять и безрассадный способ, причем в подобных условиях майоран может даже зимовать на грядках.

Поскольку посевной материал у этой культуры очень мелкий, высевают его на незначительную глубину. Желательно перед посадкой просто смешать семена с песком, высыпать на грунт, а потом присыпать тонким слоем перегноя. Сразу после посадки землю нужно увлажнить из пульверизатора, а потом постоянно следить, чтоб она не пересыхала. Майоран сеют в марте-апреле. Температура в теплице должна поддерживаться на уровне 20-25 °С. При посадке на грядку молодых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 15-20 °С.

Примерно через 20 дней из земли проклюнутся первые всходы. После этого их нужно будет пикировать, оставив расстояния между ростками по 5 см. Пикировку проводят тогда, когда на стеблях вырастет по 2 настоящих листочка. Ростки также можно рассадить в отдельные стаканчики с торфом либо перегноем. Через 2 недели после пикировки культуру подкармливают жидкими минеральными составами, например, аммиачной селитрой или фосфорно-калийными удобрениями. Вещества разводят в воде согласно инструкции и вносят в почву во время полива.

Высаживая рассаду на грядку, между растениями соблюдают расстояние по 15 см. Ряды майорана располагают на удалении в 60 см друг от друга. Высадку культуры на постоянное место проводят примерно в мае, когда минует риск заморозков. После посадки рассаду можно накрыть пленкой, пока она окончательно не приживется.

Майоран: уход за растением и уборка урожая

Основой ухода за майораном являются своевременные подкормки. В начале вегетационного периода важно позаботиться о том, чтоб культура нарастила большое количество зеленой массы. Для этого кустики удобряют мочевиной и фосфорно-калийными составами. На 12 день после посадки рассаду подкармливают смесью из 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 15 г мочевины. Такое количество удобрений вносят на 1 м² площади грядки.

Второй аспект ухода включает в себя правильный полив. Майоран любит воду, поэтому в первой половине лета его орошают достаточно часто. Воду льют под кустики небольшими порциями, процедуру проводят в вечернее или в утреннее время. Со второй половины лета количество поливов сокращают и увлажняют майоран только тогда, когда верхний слой почвы под ним подсохнет и покроется корочкой.

Чтоб корни получали достаточно кислорода, землю около кустов следует периодически рыхлить. Преимуществом майорана считается его хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать урожай культуры можно дважды за сезон. Первый раз цветы и листья срезают после начала бутонизации. Зелень удаляют на расстоянии 6 см от земли, чтоб кустик выпустил новые побеги. Проводят срезку только в теплую, сухую, солнечную погоду. Чтоб засушить майоран для длительного хранения, его ветви связывают в пучки и подвешивают их в хорошо проветриваемом месте в небольшой затененности. Когда зелень высохнет, пряность упаковывают в герметичную тару и прячут в темное место. Второй сбор урожая проводят примерно в сентябре, удаляя цветущие побеги вместе с листвой.

Польза майорана как лекарственного средства

Майоран издавна применяется не только как пряное, но и как лекарственное растение. Например, такую культуру часто использовали для лечения болезней дыхательных путей: астмы, аллергии, бронхиального кашля, легочных расстройств. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как витамин С, рутин и каротин. Подобные компоненты благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, усиливают аппетит, улучшают перистальтику, нормализуют выработку желчи. Майоран можно использовать и для лечения детей, страдающих от диспепсии, метеоризма, кишечных спазмов.

Культура эффективна и в качестве лечебного средства при малокровии. Применение в пищу майорана способствует выработке эритроцитов, улучшает кровообращение. Такое полезное свойство также известно человечеству достаточно давно, именно поэтому майоран применялся во время многих войн как способ восстановления сил у солдат, потерявших много крови.

Майоран полезен и при лечении болезней женской репродуктивной системы. Нередко эту траву применяют в стоматологии. Культура считается хорошим противовоспалительным и обезболивающим средством. Употребление майорана в пищу укрепляет зубы и десны.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!