Плоды липы. Где растет липа и ее разновидности

Которая дала свое название и месяцу июлю («Липень » - так он и сейчас зовется в Украине).

Липа - символ женственности , мягкости и нежности. Она символизирует женское начало, и не только у славянских народов.

Славяне почитали липу не только как священное дерево, но и какдерево-мать . Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос.

Существует много разновидностей Липы. Самая распространённая Липа в наших краях - Липа сердцевидная.

Где растёт Липа

Липу можно увидеть в лесах, садах, на городских бульварах и в парках.

Липа растёт во многих странах от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части России, Кавказа, Болгарии, Италии и Испании. Растёт Липа даже на севере в Норвегии, Финляндии и Архангельской области.

Липа единственное из среднерусских широколиственных деревьев, которое растет за Уралом.

Растёт Липа лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах.

Как выглядит Липа

Липу всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет - по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Что сказать, Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы.

Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров.

Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.

Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия.

Маленькие, величиной с горошину, плоды-орешки собраны по нескольку на отдельных стебельках, и каждый такой стебелек снабжен особым крылышком, тонким и довольно широким. Это крылышко помогает семенам разлетаться зимой подальше от дерева.

Когда цветёт Липа

Особенно хороша Липа, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми цветами.

Цветёт Липа в июне-июле. Цветение продолжается 10-15 дней. В то время, когда цветёт Липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный медовый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.

Зацветает Липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях - только после 30 лет.

Липа весной

Ранней весной, в предвкушении пробуждения, в лесу краснеют веточки Липы и набухают почки. Молодые листья добавляют весенних красок в ещё прозрачный лес. Но цветов Липы весной не увидишь.

Липа летом

Липа - не молода красна девица, как Берёза , а зрелая мудрая женщина - мать. По тому и цветёт уже летом, наполняя леса и округу сладостным ароматом.

Летом, в жару в тенистом липовом парке царит приятная прохлада.

В начале осенив зелени Липы появляются, словно, солнечные лучи. Это отдельные ветви надевают золотой наряд. Пока всё дерево не оденется золотисто-желтой листвой. В солнечные дни ее желтые кроны выглядят особенно нарядно на фоне синего неба. И даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Земля устлана ковром опавшей листвы, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов.

Когда же холодные ветра снимут с леса последнее одеяние и он затаится где то в своей глубине под грубой корой, семена Липы всё ещё висят орешками, раскачиваясь на длинных ножках.

Зимой Липа стоит величественно в снежном одеянии. Липовыми семенами питается целая армия мелких птиц – Чечёток, Снегирей, Чижей и многих других, а также мышевидных грызунов – мышей и полёвок.

Целебные свойства Липы

Врачи еще Древней Греции и Рима использовали для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок - для улучшения роста волос.

Цветы Липы применяют при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Цветы Липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

Отвар листьев Липы употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодаякора Липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Применение липы

Очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежиелистья Липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем.

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия.

Липа считается прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Долгие годы алоэ оставалось самым недооцененным комнатным растением. И это не удивительно, ведь широкое распространение алоэ обыкновенного в прошлом столетии привело к тому, что о других видах этого удивительного суккулента все забыли. Алоэ – растение, в первую очередь, декоративное. И при правильном выборе вида и сорта способно затмить любого конкурента. В модных флорариумах и в обычных горшках алоэ – выносливое, красивое и удивительно долговечное растение.

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Дерево имеет широкую шатровидную крону высотой до 30-ти метров. Продолжительность жизни липы в среднем около 150 лет, но встречаются и долгожители с возрастом в 1200 лет. Растение имеет прямой ствол, достигающий в диаметре до 5-ти метров, покрытый серой трещиноватой корой.

Цветет липа в июне, наполняя пространство вокруг себя приятным ароматом. Плодоносить начинает в августе в виде круглых орешков в плотной оболочке. Растение морозоустойчиво и выдерживает морозы до -40 градусов. Распространена липа сердцевидная практически по всей Европе, частично Юго-Восточной Азии, средней полосе России, а липа европейская растет только в Европе. Липа сердцевидная является частью смешанно-широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Выбирает дренированные структурированные почвы с достаточным количеством влаги. Размножается липа при помощи семян. Подвержена некоторым болезням и имеет ряд вредителей – клоп-солдатик, лунка серебристая, непарный шелкопряд, короеды, дровосеки и др.

Липа – превосходный медонос, а липовый мед с давних времен ценится из-за прекрасных вкусовых качеств, приятного аромата и его целебных свойств. Во время цветения пчелиная семья за один день способна собрать из одного дерева до 5 кг меда, а 1 га липовых насаждений может дать до 1,5 тонны сладкого и полезного продукта. Липовый мед полезен при различных простудных заболеваниях, в свою очередь применяли его при кожных заболеваниях.

В народной медицине используют все части данного дерева: цветы, листья и древесина. Уголь древесины наши пращуры использовали для быстрого заживления ран, а также при лечении болей в желудке. Настои и отвары применялись при ожогах и как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Отвары и настои цветков этого растения обладают отличным потогонным средством и были незаменимы при простудных заболеваниях.

В современной медицине липа занимает свое достойное место. Цветки липы и прицветники в народе используют как потогонное средство, а настои из них применяют при воспалении ротовой области, горла и при ангине. Цветочный чай из липы лечит простудные заболевания, грипп, пневмония (воспаление легких). Настои можно использовать (вместе с цветками) в виде компрессов и примочек. При расстройствах нервной системы рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из липы. Кроме того, липовый чай имеет свойство мочегонного эффекта и применяется при лечении мочекаменной болезни, циститов, пиелонефритов и гипертонии.

Липу, в качестве лекарственного сырья заготавливают, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Весной заготавливают почки, а во время распускания листьев – почки с листьями. Заготовленное сырье сушится под навесом или при помощи сушилок. Срок годности такого лекарственного сырья около 2-х лет.

Кора липы заготавливается ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью. Она сушится, а затем перетирается на порошок и в таком виде может храниться на протяжении 2-х лет.

Цветки вместе с нераспустившимися бутонами заготавливают, естественно, в период цветения. Сбор производится на протяжении 10-14 дней в сухую погоду. Влажное сырье заготавливать не рекомендуется, так как в процессе сушки оно поменяет свой цвет из золотистого приятного, до темного не приятного. Цветки сушат под навесом в течении 5-ти дней. Следовательно, высушенное сырье имеет приятный внешний вид и аромат. Использовать можно в течении 2-х лет.

В старину говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Замечательные качества коры и древесины липы легли в основу ее широкого использования. Только-что заготовленная древесина или кора была очень мягкая, а потому из нее шили лапти, делали веревки, различные короба. Древесину липы применяли даже в военном деле: плели из липового луба колчаны для стрел, делали защитные щиты. Высохнув, древесина и кора липы становились очень твердыми. Зная об этом, наши предки мастерили из нее кухонную утварь: чашки, ковши, крынки. Кроме этого древесина этого дерева применялась для изготовления игрушек, сувениров, саней, резных наличников. Из нее строили бани и всевозможные принадлежности для нее: веники, ковши, чаны для воды. Люди, посещавшие баню, пили медовуху и липовый чай из липовых чашек и кадушек. Древесина липы уникальна по своим свойствам. Она легкая и очень легко поддается обработке. Кроме этого, из нее делали амбары, так как древесина липы не нравится грызунам.

Липа обладает мощной и, в то же время, мягкой энергетикой: а древние славяне считали это дерево священным. Ее олицетворяли с богиней любви Ладой, которая несла счастье и красоту. Ее энергетика способна избавлять людей от депрессии и заряжать их жизненной энергией, создавать ощущение внутреннего покоя.

В старину деревенские усадьбы были буквально засажены липами. Они были практически везде: в садах, в парках, из них формировали целые аллеи. В селе Михайловском до сих пор сохранилась липовая аллейка, такая же липовая аллейка находится в Ясной Поляне, где любил гулять Л.Н.Толстой. Наверное, потому наши предки поставляли в Европу много липового меда и в те времена, очень широкое распространение получил такой промысел как бортничество. В наше время из липы делают деревянную вагонку, которой с успехом облагораживают бани и другие помещения. Вагонка имеет необычный вид, прочная и не боится влажности, хорошо переносит перепады температуры, легко монтируется и имеет небольшой вес. Кроме того, древесина липы хорошо держит тепло и наполняет помещение роскошным ароматом.

Древесина липы с успехом использовалась в авиамоделировании. Возможно, используется и сейчас, хотя ей на смену приходят легкие и прочные композитные материалы.

Цветки липы используются в современной косметологии и применяют их для ухода за кожей и волосами. Они очищают кожу, снимают воспалительные процессы, и обладают успокаивающим действием. Из цветков делают отвары и паровые ванны. Они благотворно влияют на любой вид кожи.


Tilia cordata
Таксон : семейство Мальвовые (Malvaceae )
Другие названия : липа мелколистная
English : Small-leaved Lime, Little-leaf Linden

Название произошло от латинизированного греческого слова tileia - , латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Ботаническое описание липы серцевидной

Липа сердцевидная - дерево до 20-25 м высоты, с крупной раскидистой кроной. Темная, почти черная глубоко трещиноватая кора; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Листья у липы распускаются в мае-июне. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - односемянный орешек, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет липа сердцевидная в конце июня - в июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Цветение липы продолжается 2-3 недели, в жаркую погоду еще меньше. Цветки опыляются насекомыми, преимущественно пчелами. Плоды опадают зимой целыми соплодиями и разносится ветром. В первые годы липа растет медленно, с 4-5 лет рост ускоряется, с 60 лет снова замедляется, а в 130-150 лет прекращается совсем. Продолжительность жизни липы - 300-400 лет, но отдельные деревья живут до 600 лет. Размножается также пневой порослью, отводками; во многих лесах древостой липы имеет целиком порослевое происхождение. Липа исключительно теневынослива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Имеет хорошо развитую корневую систему. Липа серцевидная требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания. Стойка к холоду, благодаря относительно позднему распусканию листьев не страдает от весенних заморозков. С каждым годом все меньше лип остается на русской земле. В лесу ее нещадно вырубают, а в городах, среди асфальта, она растет всего около 60 лет. Но за это время она оказывает огромную помощь человеку: к примеру, липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты - это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз больше, чем ель.

Места произрастания липы серцевидной

Различные виды липы распространены по всей Европе. Липа сердцевидная растет в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, западных предгорьях Урала, в Башкирии, Западной Сибири, на Кавказе, в Молдавии, в Крыму, на Украине.

Сбор и заготовка липы серцевидной

С лечебной целью используют соцветия липы (липовый цвет) вместе с прицветником - летучкой.
Сбор цветков проводят в то время, когда большая часть цветков распустилась, а другая часть еще находится в стадии бутонизации. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным. С одного молодого дерева, растущего на опушке, можно собрать 0,7-1,5 кг свежих соцветий. Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40-50 °С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце сушить нельзя, так как сырье теряет цвет. Влажность сырья допускается не выше 12%. Хранят в защищенном от света, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет свойств в течение 3 лет.

Химический состав липы серцевидной

В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидпые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин.
В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин.
В плодах - около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому, а по вкусу - к миндальному или персиковому
В коре липы найдено тритерпеновое вещество - тилиадин и масло - до 8%.

Фармакологические свойства липы серцевидной

Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает активностью. Препараты липы оказывают успокаивающее, потогонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное, мягчительное действие, стимулируют работу желудка, умеренно уменьшают вязкость крови.

Применение липы серцевидной в медицине

Препараты липы используются внутрь при повышенной нервной возбудимости, судорогах, болях в груди, животе, при , хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, при болях в животе, вызванных засорением печени, заболеваниях почек, детских инфекциях, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, бессоннице, наружно для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях, для умывания лица, чтобы придать коже эластичность.
Чай из свежих или сушеных цветов липы спазмолитическое, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, и успокоительное средство. . .
Липовый чай также используется при лечении расстройства желудка, гипертонии, истерии, нервной рвоты и сердцебиении .

Лекарственные препараты липы серцевидной

Настой липового цвета : залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченных липовых цветков, настоять 20-30 мин. Пить как чай по 2-3 стакана в день при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Более концентрированным настоем полощут горло и умываются для смягчения кожи лица.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем или молодые свежие листья и почки назначают в виде компрессов при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.
Отвар липовых цветков готовят из расчета 3-4 ст. л. измельченных цветков на 2 стакана воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.
Древесный липовый уголь . Уголь, изготовленный из древесины липы, используют при метеоризме и поносах, при лечении желудочных или диспепсических нарушений, истолчённый в порошок уголь наружно применяется при ожогах или воспалениях кожи .
Свежие листья липы помогают при - ими обкладывают голову.

Использование соцветий липы в косметических целях

Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
При сухой коже лица рекомендуется умываться холодным настоем липового цвета. Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс для лица. Сварите чай из липового цвета и мяты, процедите и еще раз подогрейте. Горячим вылейте в большую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приготовьте две мягкие тканевые салфетки. Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените ее второй салфеткой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2-3 раза, последний, холодный, держите 5 мин.
Настой липового цвета: бросить горсть цветков липы в стакан кипятка и настоять его 15 мин, тепло укутав, добавьте в настой 1/4 ч. л. меда. Обильно смочить лицо и шею настоем и подержать 10 мин. Остатки настоя поставить в холодное место, на следующий день процедуру повторить. Перед употреблением взбалтывать. Это прекрасное средство помогает омолодить лицо, стать красивой и привлекательной.
Лосьон для сухой кожи: настой из цветов липы (1,5 ст. л. цветов на стакан кипятка) смешать с 1 ч. л. меда. Протирать лицо вместо умывания.
При дряблой коже лица полезно делать горячий компресс из липового цвета, хмеля, мяты. Высушенные травы заваривают кипятком (1 ст. л. сбора на стакан воды), настоять 15 мин, процедить. В горячем отваре смочить полотняную тряпочку, слегка отжать и прикладывать к лицу. Остынет - снова окунуть в горячий раствор, отжать и сделать новый компресс. Повторять в течение 5-8 мин.
Приостанавливает выпадение волос отвар липового цвета: 8 ст. л. липового цвета залить 0,5 л воды и кипятить 20 мин. Остудить, процедить. Полученным отваром мыть голову.
При ожогах используют отвар липового цвета (4 ст. л. цветков залить 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 10 мин). Можно также при ожогах в виде припарок использовать кашицеобразную массу из цветков липы.

Активная пора липы - с 2 до 6 ч. Отдыхает она с 6 до 7 ч. Энергия липы сильная, мягкая. Она вызывает ощущение тепла и покоя, избавляет от угнетения и . Общаться с липой лучше всего во второй половине дня, летом и обязательно при теплой сухой погоде.

Использование липы серцевидной в хозяйстве

Липа - главный медонос лесов и парков России. На 1 га липового леса насчитывается до 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара более 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья берет с липы до 5 кг меда в день и до 50 кг за все время цветения. По своим вкусовым и целебным качествам липовый мед считается лучшим.
На Дальнем Востоке и в Корее почки и молодые листья используют после кулинарной обработки в салатах.
Свежие молодые листья липы годятся для приготовления весенних витаминных салатов .
Из молодых побегов липы (самых мягких и нежных кончиков веток - не более 10 см) можно при необходимости сварить кашу. Веточки режут на кусочки по 2-3 см, каждый кусочек разрезают на несколько тонких полосок вдоль волокон, после чего варят в немного подсоленной воде до полного размягчения.
Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.
Паста из измельченных цветов и незрелых плодов используется для приготовления очень приемлемого качества заменителя шоколада, однако, полученная шоколадная паста склонна к разложению, поэтому не поступает в торговлю .
Липовый цвет широко используют вместо чая, он имеет сладкий, приятный аромат .Цветки липы используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.
Липовый сок - собирают весной, он сладкий и может быть использован в качестве напитка или переработан в сироп .
Липовая древесина очень легкая, белая или кремовая, легко поддается обработке. Из нее делают кадки, корыта, ульи, посуду, мебель и т.д., выжигают отличного качества уголь. Отходы древесины, содержащие большое количество крахмала, размалывают и скармливают скоту. Луб (лыко) идет на циновки, рогожи, мочалки, различные плетения. Мешки из липовой рогожи были в прежние времена самой распространенной в России тарой, а лапти из лыка - повседневной обувью сельских жителей. Из лыка вили веревки, делали упряжь, сумки-кошели и другие предметы хозяйственного обихода.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. U.P. Hedrick, E.Lewis Sturtevant. Sturtevant"s Edible Plants of the World. Dover Publications, 1972. ISBN 978-0486204598
3. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
4. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
5. Edmund Launert. Guide to Edible and Medicinal Plants of Britain and Northern Europe. Hamlyn, 1989. ISBN-13: 978-0600563952
6. J. Triska. The Hamlyn encyclopedia of plants. Hamlyn, 1975
7. Uphof. JC Th. Dictionary of Economic Plants, Second edition. Cramer, Wiirzburg, 1968
8. Johnson, C.P. Useful plants of Great Britain. 1862
9. Jean Lauriault. Identification Guide to the Trees of Canada. Fitzhenry and Whiteside, 1989

Дерево липа имеет 45 видов. Долговечность дерева в среднем составляет 500 лет. Это крупное лиственное дерево, которое прославилось ароматом своих цветов и целебными свойствами липового меда.

Род: Липа

Семейство: Мальвовые

Класс: Двудольные

Порядок: Мальвоцветные

Отдел: Цветковые

Царство: Растения

Домен: Эукариоты

Липа описание:

Дерево липа может достигать высоты до 30 метров. Крона дерева широкая и овальная. Ствол прямой и крепкий. Корневая система довольно мощная. Листья по своей форме напоминают форму сердца. С внешней стороны лист имеет более насыщенную зеленую окраску, а с другой стороны лист более светлый. Края листа зазубренные. При распускании листьев имеются прилистники, которые довольно быстро опадают. А у основании листа очень часто могут присутствовать нектарные железы.

Когда цветет липа?

Липа начинает цвести примерно в июне-июле месяце и цветение длится около 2 недель. Все это время вокруг деревьев присутствует приятный аромат, который наполняет воздух.

Цветки дерева собраны по 2 и более вместе, образуя соцветия в форме зонтиков. Цветы имеют светло-желтый цвет. Соцветия выходят из прицветного листа, который сильно отличается от обычных листьев. Цветы имеют очень приятный запах, который может распространяться на довольно большое расстояние. Липа является одним из самых важнейших медоносов. Мед липы очень ценится и считается одним из лучших сортов.

Где растет липа?

Дерево липа наиболее распространено в умеренной и субтропической зоне в северном полушарии планеты. Любит тепло и влагу. Дерево довольно выносливое и широко используется в озеленении поселков и городов.

Плоды липы

Плоды липы имеют ореховидную форму. Сначала они светлого цвета, а затем становятся темного цвета. Размер их с горошину. Падают они целой гроздью сразу. На каждой такой грозди имеется специальный лист, который при падении крутится и помогает отлететь семенам как можно дальше от дерева, чтобы дать жизнь новому растению.

Размножение липы

Липа может размножаться несколькими способами. Прежде всего, семенами, а также саженцами, порослью и стволовыми отводками. Идеальный состав почвы для дерева липа — это 1 часть дерновой земли и 2 части песка с перегноем.

Чтобы размножить липу стволовыми отводками, необходимы нижние ветви опустить вниз и прикопать в небольшие траншеи на 1-2 года. Когда ветки укоренятся, их отделяют от дерева и пересаживают аккуратно в нужное место. Это необходимо сделать ранней весной до того как появятся первые почки.

Самым легким способом размножения является размножение порослью или корневыми отводками. Такие отводки липа дает сама. Остается только их аккуратно отсоединить и пересадить в нужное место.

На размножение липы семенами уходят годы. Первым делом необходимо поместить семена в опилки или влажный песок на 5-6 месяцев в холодное место. При этом не забывать увлажнять песок или опилки. Этот процесс называется стратификацией. Именно по этой причине семена липы не прорастают следующей весной после опадения на землю. Они не успевают пройти стратификацию. И только через год они способны прорасти. Весною когда семена прорастут, их высаживают в почву. Самые крепкие из них прорастают и превращаются в саженцы.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!