Пенициллез чеснока (сине-зеленая плесень лука). Виды зеленой плесени

Вы заметили черные, желтые, белые или коричневые пятна на потолке, в ванной комнате или на продуктах питания, чаще на хлебе? Знакомьтесь, это плесень. Она является одним из видов грибка, который развивается в форме многоклеточных нитей.Плесень не умеет добывать пищу, поэтому грибок полагается на органическое вещество, на котором растет.

В воздухе квартиры плесень присутствует в форме спор, а произрастает она лишь во влажных условиях. Существует более 100.000 видов плесени, некоторые из которых чрезвычайно вредны, а другие играют важную роль в биодеградации. В этом обзоре обсудим некоторые из наиболее распространенных видов плесени и их воздействие на здоровье.

Общие типы плесени

Видов плесени очень много, но все они могут быть классифицированы в целом на три основные группы на основе человеческой реакции: аллергическая, патогенная и токсичная.

Аллергическая плесень

Эта форма плесени содержит аллергены, которые могут быть чрезвычайно вредны для нашего здоровья, особенно для тех людей, что не отличаются крепким иммунитетом или страдают от астмы. Грибок остается в состоянии покоя и растет, когда находится в благоприятных условиях, аллергическая плесень в квартире может присутствовать в виде микроскопических спор, которые вдыхаются через нос и проникают в верхние дыхательные пути и легкие. Это одна из главных причин аллергического ринита. Aspergillus, Penicillium, Alternaria и Cladosporiu, некоторые из наиболее распространенных аллергенов плесени.

Патогенная плесень

Патогенными называются виды, способные вызывать заболевания. Следовательно, можно сказать, что это категория плесени, способная вызывать заболевание. Здоровые люди с нормальным иммунитетом, как правило, сопротивляются инфекции патогенных спор, но дети, младенцы, старики и люди со слабым иммунитетом, особенно страдающие пневмонией, бронхитом и после химиотерапии, могут пострадать от этих видов плесени. Эта форма плесени включает Bipolaris, которая образует серые и черно-коричневые колонии, а также характеризуется быстрым развитием.

Токсичная плесень

Токсичные виды плесени остаются наиболее опасными. Они могут привести к серьезным осложнениям, последствием которых может становиться смерть. Плесень в ванной вырабатывает микотоксины, они же грибковые метаболиты, чрезвычайно токсичные по природе своей. Черная плесень включена в эту категорию и, следовательно, считается весьма опасной для человека и животных. Эти виды плесени могут вызывать разнообразные проблемы здоровья, начиная с небольшого раздражения и заканчивая раком.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных видов плесени, которые могут нанести вред дому, продуктам питания и даже здоровью. Посмотрите.

Stachybotrys

Эта плесень на стенах выглядит скользкой и черной. Она же известна, как черная плесень. Встретить её можно на стенах квартиры, ванной, деревьях, бумаге и картоне в условиях сильной влажности. Она вырабатывает микотоксин, который очень опасен для человека, а также животных. Тяжесть в груди, кашель, кровь из носа, лихорадка, головная боль, грипп и так далее, все они являются наиболее распространенными симптомами отравления токсином плесени.

Aspergillus

Существует более 185 видов Aspergillus. Эта плесень на стенах имеет наибольшее распространение, она же считается наиболее распространенной причиной грибковых заболеваний в России. Плесень может быть найдена в домах и офисах, она вырабатывает микотоксин, что может привести к ряду осложнений, включая респираторные заболевания, аллергию и так далее. Aspergillus может становиться причиной смерти в некоторых случаях. Aspergillus fumigates, Aspergillus flavus и Aspergillus niger являются наиболее распространенными видами.

Дезинфекция, выведение плесени на стенах

Fusarium

Эта плесень встречается в земле и хорошо известная, как земляной грибок. Она растет на растениях, влажных участках земли, заболоченной местности и т.д. Она вырабатывает микотоксин, который либо вдыхается людьми, либо заражает с помощью грязного зерна и растений. Микотоксин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, дерматит и внутренние кровотечения. Он может оказать влияние даже на нервную систему, репродуктивную систему и систему кровообращения.

Пенициллин

Эта плесень является вредной, а в некоторых случаях полезной. Вы можете обнаружить её на краске, обоях, коврах, продовольственных товарах, гнилых овощах и т.д. Она часто встречается на забытых бутербродах и кусках хлеба. Эта плесень может вызывать проблемы легких, связанные с астмой и аллергией. Она также используется в пищевой промышленности и применяется для создания камамбера, рокфора и других сыров. Пенициллин используется в качестве антибиотиков, чтобы помочь в борьбе с другими видами вредных грибков. P. chrysogenum, P. citrinum, P. janthinellum, некоторые из наиболее распространенных видов.

Cladosporium

Cladosporium включает более 30 видов, которые могут быть зеленого, черного, серого или коричневого цвета. Эта плесень отличается бархатистой структурой и гладким видом. Её можно встретить в плохо проветриваемых помещениях, на фундаменте стен, разлагающейся пище, одежде и т.д. Эти виды обвиняются в грибке ногтей, астме, кожных поражениях, легочных инфекциях и т.д.

Это были виды наиболее распространенной плесени. Следует проявлять внимательность к этому вопросу, чтобы избежать распространения плесени, которая может быть опасной для здоровья и своевременно наносить средство от плесени. Если в ваш дом страдает от плесени, избавьтесь от неё с помощью профессионалов. Если вы хотите избавиться от плесени самостоятельно, примите соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать осложнений. Существует огромный перечень вредной и безвредной плесени, которая присутствует вокруг нас всё время в виде спор.

Вконтакте

Одноклассники

Выращивая чеснок на собственном огороде или в частном фермерском хозяйстве, многие овощеводы сталкиваются с развитием грибковых и других болезней культуры. К самым распространенным заболеваниям чеснока и других луковых культур, проявляющимся при транспортировке и длительном хранении, относят пенициллез.

Из-за налета на пораженных тканях луковиц болезнь часто называют сине-зеленой, голубой или зелено-голубой плесенью. Заражение растений провоцируют грибки рода Penicillium, в частности Penicillium allii, Penicillium hirsutum, Penicillium corymbiferum. При неблагоприятном стечении обстоятельств наблюдаются потери до 50% урожая культуры.

Споры мицелия передаются только через растительные остатки, присутствующие в почве, или зараженные луковицы. Непосредственно в грунте грибки долго не живут. Также болезнетворные микроорганизмы могут передаваться через тару для хранения и заражать здоровые головки в овощехранилищах (они выживают на полках и стенах погребов и других мест хранения урожая).

Вот почему своевременное сжигание ботвы и головок после уборки урожая, а также использование только здорового посадочного материала и обязательная дезинфекция полок и коробок перед закладкой на сбережение – самые эффективные меры профилактики возникновения и развития патологических процессов.

Любые механические повреждения луковиц, предназначенных для закладки на сбережение, считаются опасными из-за многократного усиления риска проникновения возбудителей пенициллеза – конидий – через них. Чаще всего инфекция приводит к частичной потере хранящегося урожая и проявляется через 2 месяца после закладки. В редких случаях наблюдается поражение надземной части чеснока и лука во время вегетации.

Основные симптомы сине-зеленой плесени на чесночных головках:

беловатый налет на донце луковицы, со временем приобретающий зеленый оттенок;
потемнение головок;
вялая мякоть зубков;
присутствие на сочной мякоти светло-бурых, словно вдавленных, пятен;
распадание луковиц на отдельные зубки, между которым явно видны скопления плесени синего или зелено-голубого колера;
мумификация луковиц при влажности ниже 60%;
при прогрессировании болезни зубки при нажиме кажутся полыми;
присутствие плесени и грибкового налета под покровной шелухой.

Признаки заболевания во время вегетации:

пожелтение листовых пластин, их преждевременное увядание;
отставание в росте (карликовость растений);
серо-голубой налет у основания кустов, который и является скоплением быстро размножающихся спор.

К благоприятным условиям для распространения мицелия овощеводы относят повышенную влажность в хранилище или погребе и несоблюдение температурного режима (выше 3°C). Вероятность развития сине-зеленой плесени чеснока увеличивает закладка на хранение не до конца просушенных головок, а также имеющиеся на отдельных экземплярах вмятины, трещины, пятна и другие механические повреждения.

Профилактика пенициллеза чеснока

Правильная сушка луковиц после сбора урожая. Выкопанные растения вместе с ботвой просушивают под навесом, а в хорошую погоду прямо на грядке под солнечными лучами. Обрезание стеблей и корней сразу после уборки выполнять нежелательно, так как споры мицелия могут проникнуть в луковицы через открывшиеся раны. Через три-четыре дня чеснок вместе с подсохшими стеблями раскладывают на мешковине в один слой и отправляют на просушку в хорошо проветриваемое место, например, на чердак или специальные сушильные стеллажи, не менее, чем на 3 недели. Только после сушки проводят обрезание стеблей, оставляя пеньки (шейки) длиной от 5 см. Теперь чеснок можно закладывать на хранение холодным способом.

Дезинфекция овощехранилищ. Перед закладкой чеснока на зиму и полки, и тару, и стенки погреба или другого помещения, предназначенного для хранения чеснока и лука, следует обработать противогрибковыми средствами, например, раствором перманганата калия или специальными препаратами. Такая санация позволяет уничтожить мицелий грибка, который мог остаться после предыдущего сезона.

Обязательный осмотр луковиц перед закладкой. Длительному хранению не подлежат подмороженные, невызревшие, растрескавшиеся, влажные головки, а также любые экземпляры с пятнами, вмятинами и другими нарушениями целостности покровных чешуй и зубков.

Соблюдение режима хранения. Оптимальная температура для хранения чеснока – от 0 до +2°C. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Влажность воздуха в пределах 65-75%. Периодически урожай стоит осматривать на предмет удаления подгнивших, проросших или скукожившихся луковиц, инфекция с которых может распространиться на остальные.

Уничтожение зараженных головок и растительных остатков перед посадкой или во время вегетации. Все луковицы, отбракованные перед посадкой, и растения с грядки с признаками болезни подлежат вывезению с участка и сжиганию. Ни в коем случае не закладывайте такой материал в компост, так как велика вероятность размножения в органике грибковых спор.

Санация посадочного материала. Перед посадкой отдельные зубки, аккуратно отделенные от донца, стоит продезинфицировать, вымочив на протяжении 20 минут в слаборозовом растворе марганцовке или 1%-м растворе медного купороса. При необходимости засадки больших площадей хорошо зарекомендовала себя обработка больших объемов посадочного материала противогрибковыми препаратами, например, Максим XL, Витарос, которые применяются согласно инструкции производителя.

Соблюдение севооборота. Чеснок не выращивают на одной грядке несколько сезонов подряд. Возвращать его на прежнее место после всех луковых культур можно только через 3-4 года. Также актуальна уборка растительных остатков после сбора урожая и их сжигание.

Все описанные мероприятия эффективны в профилактике не только пенициллеза чеснока и лука, но и других грибковых и бактериальных болезней растений, относящихся к семейству Луковые. Хороших вам урожаев каждое лето!

Зеленая плесень представляет собой грибок аскомицет (лат. Ascomycota ). Его споры можно обнаружить где угодно: в грунте, компосте, на гладкой поверхности камня, хлебобулочных изделиях, различных поверхностях в квартире, в аквариуме.

Чего ожидать от такого вида плесени и как от него избавиться, читаем далее.

Чем опасна зеленая плесень для человека

Грибок при попадании во внутренние органы человека при хорошем иммунитете переваривается желудочным соком и выводится из организма.
Но, в случае, если иммунитет человека ослаблен болезнью или общим истощением, споры плесени проникают в кровоток и могут вызвать тяжелые заболевания, например, бронхиальную астму, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Что делать, если съел продукт с зеленой плесенью?

В этом случае немедленно примите адсорбент (активированный уголь), который нейтрализует действие грибка. При употреблении большого количества еды с зеленой плесенью возможно потребуется промывание желудка и проведение детоксикационной медикаментозной терапии.


Зеленая плесень, например, на хлебе появляется в результате его длительного хранения или при повышенной влажности в хлебнице. Также скопления пушистого грибка с серо-зеленоватым оттенком можно обнаружить на маринадах, варенье, молочных продуктах, на продуктах питания, которые хранятся не в холодильнике.

Почему плесень зеленая?

Источником плесени выступают разные грибки, скопление мицелия которых приобретают тот или иной оттенок в зависимости от его разновидности.

Грибок, который приобретает зеленый цвет, называется Aspergillus, Cladosporium, Trichoderma, Penicillinium .

Любимые места зеленой плесени

Зеленая плесень, как и другие виды, любит влажные места, скрытые от прямых солнечных лучей.

Довольно часто встречается плесень в горшке с комнатным растением. Например, зеленая плесень любит пожить в орхидеях. Корни растения должны быть практически всегда влажными, что способствует разрастанию грибка. Спасти цветок можно удалив поврежденные корни, сменив наполнитель горшка и обработав его противогрибковым средством.

Также плесень на земле в цветочных горшках появляется в результате нарушения режима полива, недостаточного дренажа, наличия в воде для полива спор грибка.

Если вовремя не устранить налет на поверхности грунта, споры из цветочного горшка могут распространиться по всем комнатам и уголкам дома или квартиры.

Плесень в квартире проявляется темными пятнами в уголках под потолком, за шкафами, под напольным покрытием и за плинтусами.

Зеленая плесень на стенах появляется в том случае, если в квартире наблюдается образование конденсата. Такое явление характерно для помещений с недостаточным отоплением в холодное время года, избыточным испарением влаги при высушивании белья в комнате, кухне или ванной комнате. Также зеленый грибок проступает сквозь обои при протечке крыши, неисправности водопроводных труб в толще стен или при наличии грибка под гипсокартоном, штукатуркой, обоями. Штукатурка и обои не только меняют цвет, но и отстают от стены, стоит поддеть ногтем выступающий край. Рекомендуем прочитать —


Основной причиной активности грибка в ванной является неисправная вентиляция, отсутствие возможности испарения избыточной влаги. Чтобы снизить вероятность скопления капелек влаги на всех поверхностях в ванной во время приема души, оставляйте дверь открытой, своевременно устраняйте протечки водопроводных труб, влажную шторку душа аккуратно встряхивайте и расправляйте, чтобы не было застоя влаги. Рекомендуем прочитать —

Зеленая плесень под линолеумом проступает из сырого подвала через бетонное перекрытие или после затопления, когда вода проникла в толщу между основой пола и линолеумом. В зависимости от состава покрытия, линолеум может полностью выйти из строя, если своевременно не заняться устранением грибка. Так, линолеум с утеплителем быстро истончается, подвергается процессу гниения. Рекомендуем прочитать —

Грибок зеленого цвета на досках приводит в негодность паркет, плинтусы, деревянную мебель и даже целый дом из бруса. Предварительная обработка древесины перед использованием ее в строительстве должна подвергаться обработке противогрибковыми и антисептическими средствами. Основное условие хранения досок – это низкий уровень влажности (гидроизоляция), проветривание, длительное высушивание.


Паркетные доски дольше сохранят свою устойчивость к зеленому грибку, если их покрыть лаком в несколько слоев. Это обеспечит защиту от влаги и устойчивость к проникновению патогенной флоры в толщу древесины.

Как избавиться от зеленой плесени?

Средств от грибка предостаточно на полках в хозяйственных магазинах и супермаркетах. Они различаются по концентрации, способу нанесения, составу. В равной степени с химической индустрией эффективны и народные средства, проверенные веками.

Выбор средства зависит от материала и поверхностей, на которых распространился зеленый грибок. Для обработки стен, полов, потолков без покрытия можно использовать любые растворы. Кирпич, бетон не нуждаются в особом составе противогрибкового средства. А вот при попытке спасти и восстановить цветные обои, выбирайте раствор, в состав которого не входит хлор и другие отбеливающие средства.

Для обработки дерева также предварительно изучите состав противогрибкового препарата.

Народные средства также выбирайте с осторожностью. Например, перекись водорода, « », хлорная известь способны довести любую поверхность до белоснежности. Это полезно в случае обработки светлых швов в ванной, белой мебели.

Если рассматривать различные виды плесени в микроскоп, можно бесконечно удивляться и восхищаться ее многоликости и красоте. А какова «архитектура» создаваемой ею колоний! Невероятные формы и текстуры, яркая палитра расцветок - все это могло бы стать бесконечным источником вдохновения для художественных дизайнеров. Однако человеку при виде плесени не до красоты. И дело не только в брезгливости - считается, что плесень исключительно опасна для человека. Какая из них самая опасная, что она собой представляет и множество других интересных фактов и вопросов - тема, которую ученый мир еще продолжает изучать.

Грибы, которых на Земле существует не менее 1,5 миллиона разновидностей, биологами выделены в отдельное Царство, так и не найдя достаточных оснований, чтобы причислить их к растительному или к животному миру. Из них лишь треть составляют широко известные всем грибы с достаточно крупными плодовыми телами, остальные - это плесневые разновидности. Жизнь этих мельчайших существ - интересный и загадочный мир, о котором в бытовом смысле человечество пока недостаточно информировано. Общественное мнение гласит, что для человека это непременно опасно и плохо, что говорит о непонимании истиной роли (впрочем, как и истиной опасности) этих грибов в мире окружающей природы и нашей жизни, сводя ее лишь к презрению и, по возможности, уничтожению.

Опасна ли плесень?

На основе современных знаний можно сказать, что она ответственна за следующие 3 группы негативных факторов: пищевые отравления, аллергии и собственно грибковые патологии в организме - микозы. Заплесневелые продукты питания способны вызывать такие же токсичные отравления, что и всем известные ядовитые грибы. Самыми опасными из них ученые называют афлатоксины, являющиеся производными гриба Aspergillus flavus, окрашенными в желто-зеленый цвет.

В благоприятной среде они могут расти на чем угодно (речь идет о съедобных продуктах) - бобах, орехах, кофейных зернах и какао, конфитюрах и сушеной рыбе. Но, оказывается, плесень не обязательно съесть, чтобы нанести вред организму. Более того, самым опасным среди остальных ее видов является тот, который мы не едим.

Науке сегодня известно от 2 до 4 сотен разновидностей микотоксинов, но и у тех далеко не у всех до конца изучена степень токсичности. Микологи полагают, что нулевого уровня опасности среди них не существует и даже те из них, что имеют ничтожно малый негативный фактор, обладают накопительной способностью в человеческом организме. Однако существует важная оговорка: выработка токсинов происходит далеко не всегда, для этого необходимо создание определенных условий.

Наличие токсинообразующих видов плесени в среде обитания человека не является фактором неизбежного отравления, а лишь риска его возможного возникновения.

Невидимая отрава

Даже тщательное исключение из меню заплесневелого хлеба не дает гарантии, что микотоксины не попадут в организм с абсолютно свежими хлебобулочными изделиями. По данным международной продовольственной организации, до четверти собранного зернового урожая уже загрязнено плесневелыми грибами. Причиной этого становится несвоевременная уборка, зимовка зерновых под снегом и создание других благоприятных для их развития условий. В этом случае происходит распространение плесени фузарии, которая попадает в так называемый «пьяный» хлеб и опасна прогрессирующим снижением лейкоцитарной защитной функции организма (алейкия или, по-народному, септическая ангина). Случаи массового отравления фиксировались в СССР, впоследствии таких данных получено не было или они попросту не собирались.

Плесневые грибы рода Аспергилл

Чем они опасны и как попадают в организм?

Для человека представляют угрозу продуцируемые ими токсины и ферменты, которые легко провоцируют аллергические реакции, способствуют развитию токсикозов и абсцессов, уходящих вглубь эпидермиса, и способны поражать все виды тканей организма и внутренние органы. Внутрь проникают чаще всего воздушным путем, поскольку споры Асперегилл летучи и легко переносятся с воздухом.

Кроме того, могут они проникать и через слизистые барьеры и раны, при этом быстро разносясь по кровяному и лимфатическому руслам по всему организму. При вдыхании спор быстрее всего поражается дыхательная система - носоглотка, бронхи, легочная ткань. Далее все зависит от уровня защитной реакции организма. Если он критично снижен, есть угроза генерализованного (получившего распространение по всем тканям и органам) поражения, которое в половине случаев ведет к летальному исходу.

В группу риска входят, прежде всего, работники всех направлений сельского хозяйства, прядильных, ткацких и иных пыльных производств, складов, библиотек, цветоводы, строители. По группе здоровья сюда стоит отнести ВИЧ-инфицированных, больных легочными патологиями и тех, кто принимает лекарства, побочным эффектом которых является снижение иммунитета.

Длительность инкубационного периода аспергиллеза пока остается неизвестной.

Природные зоны риска

Потенциальная опасность заражения неодинакова и для различных географических зон. Этим вопросом уже 1,5 десятка лет занимается лаборатория почвенной микологии, развернутая на базе факультета почвоведения МГУ. В частности, выявлено, что на европейской территории нашей страны угроза растет с продвижением на юг и с понижением рельефа. Исключение составляют прибрежные местности с песчаными берегами (северные морские побережья).

В этих местах, несмотря на холодный климат, присутствие оппортунистических видов грибов, способных вызывать глубокий микоз, резко возрастает. В то же время у людей, многими поколениями проживающих в зоне повышенного риска, наблюдается значительно более высокий иммунитет к «плесневой среде». Для детей опасность плесени в данной местности существенно снижается, если их родители прожили здесь всю жизнь.

Плата за комфорт

В наиболее развитых странах даже в самых благополучных по географическому расположению широтах опасность плесени может возрастать по нескольким причинам. Прежде всего - это формирование особой, комфортной для человека собственной среды обитания, отличной от естественной природной. По несчастливому стечению обстоятельств, такие же условия вполне устраивают и плесень. Оптимально теплый температурный режим, регулярное увлажнение, использование отелочных материалов, являющихся подходящими субстратами для роста колоний, герметично закрывающиеся окна.

Отдельную проблему представляют кондиционеры, которые, с первого взгляда, должны способствовать очищению воздуха и созданию более сухой среды. На самом деле все это верно лишь для регулярно промываемых, дезинфицируемых систем с постоянно меняемыми фильтрами. Если же все это не соблюдается, итог получается обратный. В системе создаются все условия для размножения микроскопических грибков, споры которых при этом принудительно нагоняются в помещение.

Неужели все так плохо?

Кроме того, стоит вспомнить использование их в создании лекарств, которые спасли уже миллионы жизней, ферментов, витаминов и прочего.

А что же сыр с плесенью?

И с благородными сырами тоже все хорошо. Они созревают под воздействием особого вида грибов, пищевых и безопасных. Их культивируют специально для использования в сырах и колбасах. Если же такая беда случилась с обычным сыром в холодильнике, его место исключительно в помойном ведре.

  1. Плесень не только умеет есть и дышать, у японских ученых появились доказательства, что у нее имеются зачатки интеллекта.
  2. Среди пищевой плесени самой опасной является окрашенная в желтый цвет, которая является источником афлатоксина.
  3. Присутствие плесени в организме может проявляться утомляемостью, головными болями, развитием легочных и онкозаболеваний.
  4. Попав в него, она уже не выводится естественным путем.
  5. Есть виды микроскопических грибов, которые способны разрушить не только штукатурку или кирпич, но даже бетонные стены и более прочные строительные материалы.
  6. Она умеет светиться. Пещера с флуоресцентной плесенью обнаружена в горах Кавказа. Силы свечения достаточно для того, чтобы увидеть лицо человека на расстоянии 0,5 м.

  1. Повышенный радиоактивный фон усиливает рост любых грибов.
  2. Плесень не только живет, но и повышает свой иммунитет к внешним воздействиям в безвоздушной среде, например, в космосе. Ее называют одной из возможных причин отказа аппаратура космической станции «МИР».
  3. Ее не способен убить даже арктический холод.

Самая опасная плесень

5 (100%) 1 проголосовавших

Плесень является весьма стойким и жизнеспособным образованием. Она сопровождает нас в течение всего эволюционного периода и далеко шагнула вперед в вопросах приспосабливаемости и выживаемости. Она имеет разные формы, и может стать как маленьким пятнышком на продуктах питания, так и фактором, приведшим к разрушению дома. Плесень может вызвать серьезные и даже смертельные заболевания, но в то же время она является революционным лекарством – пенициллином.

Споры плесени окружают нас везде, они находятся на продуктах питания и попадают с воздухом, так как парят в нем все время, в наши дыхательные пути. Существует множество её видов, которые отличаются по строению. Но при этом плесень имеет всего лишь два вида нитей. Одни из них содержат споры и активно тянутся вверх, другие же представляют собой мицелий и глубоко проникают в продукты. При этом нити могут распространяться по всей площади пораженного продукта, так что нельзя избавиться от неё лишь срезав видимую пораженную часть.

Чаще всего в нашей жизни встречается 2 вида плесени: черная, зеленая плесень в доме - как бороться с ней? Сразу скажу что эти её виды получили свое название благодаря окраске своей внешней части.

Зеленая плесень

Она носит еще название триходерма. Она появляется на продуктах питания и является близкой родственницей той плесени, из которой был добыт пенициллин. Этот вид очень быстро растет на поверхности пищи, а также распространяет нити на всю ее глубин. Если продукт находится в условиях повышенной влажности и тепла, зеленая плесень очень быстро покрывает его весь.

Если вы обнаружили пораженную пищу, следует обязательно ее выбросить, так как образовавшие мицелий нити вполне могут быть токсичными и приводить к тяжелейшим отравлениям. После того как вы сняли зеленую пленку с варенья оно все еще опасно, ведь в нем уже находятся токсины. Если вы его съедите, вы рискуете серьезно отравиться.

Черная плесень

Она носит народное название «черная борода» и является очень распространенной. Если хотя бы немного ее коснуться, то ее споры тут же разлетятся вокруг в огромнейшем количестве. Это свойство принесло этому виду плесени определенную негативную известность, так как споры могут приводить к слезотечениям, удушью, бронхиту, заложенности носа, астме, аллергии и даже раку.

Черная плесень живет за счет простых углеводов и образуется чаще всего в местах повышенной сырости – подъездах, ванной комнате, подвальных помещениях. Так как человек подвергается регулярной интоксикации, постоянно сталкиваясь с ней, то такая плесень считается чрезвычайно токсичной.

Как же бороться с плесенью?

Сразу нужно сказать, что такое противостояние будет очень сложным. Даже новейший ремонт с использованием современнейших материалов не поможет, если в вашем доме тепло и влажно. Попавшие на влажную поверхность споры тут же начинают прорастать вглубь материала, занимаясь медленным разрушением, как жилища, так и здоровья.

Плесень больше всего любит 95% влажность и температуру около 20С. Также ей по душе отсутствие сквозняков и проветриваний. Так что первое, что необходимо сделать – это позаботиться о хорошей вентиляции помещений и устранить избыточную влажность.

На зараженность жилища может повлиять и такой фактор, как грязь в доме, ведь споры плесени часто переносятся домашней пылью и только ждут своего часа для прорастания. Не стоит хранить книги, деревянные изделия и натуральные ткани в помещениях с повышенной влажностью. Библиотеки следует обеспечить хорошей вентиляцией.

Ели у вас в ванной постоянно мокрые стены, из крана подтекает вода и собирается конденсат, то вероятность появления плесени значительно возрастает.
Минусовая температура не приводит к гибели спор. Их может уничтожить высокая температура, как, например, кипячение в течение двух часов. Но стены не покипятишь!
Отличным средством для борьбы с плесенью являются солнечные лучи, а также просушивание вещей под солнцем.

Необходимо помнить, что практически любой материал может быть очень быстро уничтожен плесенью. Это и ткани, и дерево, и ламинат, и кирпич, и бетон. Так что, занимаясь строительством или ремонтом, следует отдать предпочтение тем материалам, которые подверглись специальной противоплесневой пропитке.

Для обработки стен в подвале нужно использовать раствор канцелярского клея или медный купорос. Также можно прибегнуть к извести или к сжигании серы (на 110кв.м берут 200гр серы).

Полы, мебель, а также стены ванной обработайте с помощью следующего состава: на литр воды возьмите 45гр алюмокалиевых квасцов, 25гр железного купороса и 20гр обычной поваренной соли.

Те участки пола, на которых появляется плесень, можно посыпать поваренной солью.
Для обработки книг можно использовать формалин, разведя его водой. Влажным тампоном нужно обработать бумагу.

Старайтесь размещать мебель так, чтобы между ней и стенкой был интервал.
Деревянные изделия можно обезопасить от поражения с помощью соли «Бишофит».

Для защиты продуктов от плесени можно использовать йод. Капните его на небольшой шарик из ваты и расположите в пакете с хлебом. Также можно поместить флакончик с йодом в холодильник или в хлебницу, прикрыв горлышко неплотным клочком ваты. При появлении «незваной гостьи» хлебницу и холодильник следует тщательно вымыть пищевой содой и полностью высушить.

Зная то, как бороться с нею вы сможете обезопасить себя и своих близких от патологического воздействия черной и зеленой гостьи.

Екатерина, www.сайт



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!