Опенок мраморный выращивание в домашних условиях. Как самостоятельно выращивать грибы опята в домашних условиях в теплицах, подвалах и на приусадебных участках


Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Описание фламмулины

Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.

От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.

В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.

В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.

Подготовка субстрата

Для засевания мицелия можно купить готовый блок в специализированном торговом центре, а можно приготовить субстрат самим.

Потребуются:

  • опилки или стружка от деревьев лиственных пород – 3 части (можно заменить лиственным опадом или соломой, дуб и хвойные для выращивания грибов не подходят);
  • овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы – 1 часть;
  • мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата;
  • крахмал, кукурузная или овсяная мука – 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимо для усиления питательных свойств.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания, оставляют на 10 минут. Потом варят на медленном огне 40-50 минут для уничтожения спор других грибов и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду понемногу доливают.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для выпаривания излишков жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Вывод

При выращивании опят дома следует придерживаться рекомендаций:

  • температура выращивания не выше 15° (пониженная температура для фламмулины не страшна, но рост ее замедляется);
  • обязательное условие – повышенная влажность, от 85%;
  • необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо опят могут вырасти несъедобные грибы или появится плесень;
  • инструменты (деревянный колышек, ложка, нож) должны быть обеззараженными;
  • не рекомендуется фламмулины есть сырыми, минимальное время тепловой обработки – 20 минут.

Соблюдение этих правил – обязательное условие при выращивании зимних опят в домашних условиях.

Летние и зимние опята возможно легко вырастить самостоятельно. Посадочный мицелий (грибница) покупается как в специализированных магазинах, так и в Интернете.

Обычно для разведения в домашних условиях выбирается зимний вид съедобных опят, так называемый фламмулина. Наиболее распространены три несложных способа выращивания, технологически отличающиеся друг от друга: на пнях или бревнах, в банках, в подвале.

Технология разведения на пнях

Выращивание опят на пнях

В данном случае примечательное положительное отличие состоит в том, что не требуется больших финансовых вложений и доступная простота в исполнении для любого желающего.

Высадка опят на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче наиболее благоприятна в теплое время года начиная с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна, - мицелий опят можно подсаживать круглогодично.

Для посадки опят на даче стоит выбирать притененное место. Иначе их потребуется прикрыть соломой или сеном. Используются пни только лиственных деревьев: осины, березы, тополя, граба, бука, яблони, акации, груши.

Важно, чтобы дерево было срублено не позднее чем за месяц до начала проведения работы. Также не должно быть следов гниения, они должны быть достаточно влажными, можно с корой, но без веток. Если пни сухие, то их требуется тщательно вымочить в воде 2-3 суток.

Несколько дней дают стечь лишней воде и проветриться в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью дрели делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления и будут высаживаться небольшие кусочки грибного мицелия.

Они прикрываются мхом или ветками. Периодически во избежание пересыхания пня землю около него нужно поливать. При таком методе грибница прорастает медленно, поэтому для стимулирования роста их рекомендуется накрывать парниковой пленкой, которую для фиксации прибивают небольшими гвоздями.

Полезно знать: грибы любят расти только на мертвой древесине, для садовых деревьев выращивание опят на даче абсолютно безвредно.

Результат ожидается уже на следующий год в начале лета и потом можно собирать опята регулярно на протяжении 5-7 лет пока пенек или бревно полностью не разрушится. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

Выращивание опят в банках

Способ прекрасно подходит даже для городских квартир. Для основы потребуется: 1 часть отрубей и 3 части древесных опилок исключительно лиственных деревьев. Но возможны другие комбинации по одной части:

  • опилок;
  • шелуха гречки;
  • подсолнечная лузга;
  • измельченные початки кукурузы.

Лузгу и початки допускается применять как самостоятельную базу. Проваривают все вместе в воде. Когда опилки немного стекут и остынут, добавляют питательные массу, чтобы усилить рост опят в банке. На 1 кг опилок необходимо взять:

  • 8 гр. крахмала;
  • 25 гр. овсяной муки;
  • 25 гр. кукурузной муки.

Затем банки плотно заполняют полученной массой на 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на малом огне не менее 2 часов. После охлаждения до 25°С, стерильной палочкой проделывают углубления по 5-7 см и вносят мицелий опят. После банки помещают в темное место с постоянным температурным режимом 24°С и 85 % влажности.

Во избежание пересыхания, содержимое накрывают крышкой с отверстием, которое прикрывают ватой. Когда мицелий прорастет, банки переставляют в более прохладное место или понижают температуру в помещении до 14-16°С. На горлышко банки прикрепляют бумагу в виде манжеты и ждут появления урожая.

Возьмите на заметку: материал для посадки должен быть качественным и стерильным. Его производят в специальных условиях и упаковывают в «дышащие» пакеты с биофильтром.

Когда грибы прорастут из банки на 5-7см, манжет убирают и срезают грибы. Выход составляет 25-30 процентов от первоначального объема мокрого субстрата.

Емкости снова закрывают и оставляют на застекленном балконе. Через 20-30 дней можно ожидать новых опят.

Технология выращивания в подвале

Выращивание опят в подвале

Для третьего способа выращивания опят в домашних условиях используют подвал. Помещение нужно предварительно подготовить. Побелить известью или обработать 4% раствором формалина для предотвращения появления насекомых и плесени.

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные отводы на поверхность.

Если в подвале опята будут выращиваться круглый год, то необходимо предусмотреть обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26°С. Для смеси субстрата можно выбрать:

  • измельченную солому;
  • опилки;
  • листву деревьев;
  • шелуху от семечек.

Запарить субстрат кипятком на 6-12 часов и после остывания перемешать с 300 г мелкого мицелия. Разложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, завязать их и спустить в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью снять мешок с субстрата.

На 12-16 день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им необходимо обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16°С. На такой домашней мини-ферме при соблюдении технологии за 1,5-2 месяца можно с одного квадратного метра собрать до 20 кг грибов.

Обратите внимание: помещение, где выращиваются опята, должно хорошо проветриваться и при этом должна поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха.

Как вырастить опят дома, смотрите в следующем видео:

оценок, среднее:

Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительнее выбрать зимний вид – фламмулину. Он адаптирован для условий дома или квартиры, нетребователен к освещению. Так же, как и другие грибы, предпочитает высокую влажность воздуха и пониженную температуру.

Описание фламмулины

Подходящие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве возможно выращивание зимнего опенка на подоконнике.

От яркости света зависит окраска шляпки. Чем ярче освещенность, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не окрашиваются, остаются белыми, но при этом вкусовые качества и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что в пищу употребляют не только шляпки, но и бархатистые ножки. Удаляют нижнюю часть, оставляя длину около 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а по вкусу не отличается от шляпки.

В состав этих грибов входит небольшое количество слабых токсичных веществ, поэтому в сыром виде их есть нежелательно. Рекомендуемое время для варки – 20–25 минут, после этого токсины разрушаются полностью.

В холодильнике срезанные грибы хранятся 5–6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют питательных и вкусовых качеств.

Подготовка субстрата

Для засевания мицелия можно купить готовый блок в специализированном торговом центре, а можно приготовить субстрат самим.

Потребуются:

  • опилки или стружка от деревьев лиственных пород – 3 части (можно заменить лиственным опадом или соломой, дуб и хвойные для выращивания грибов не подходят);
  • овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы – 1 часть;
  • мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата;
  • крахмал, кукурузная или овсяная мука – 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимо для усиления питательных свойств.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания, оставляют на 10 минут. Потом варят на медленном огне 40-50 минут для уничтожения спор других грибов и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду понемногу доливают.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для выпаривания излишков жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Засевание мицелия

Для выращивания опенка подходят одно- и двухлитровые банки или прочные пластиковые пакеты объемом не меньше 2 литров. Полученной смесью заполняют емкость на 2/3 объема.

Продезинфицированной палочкой в субстрате делают отверстия глубиной 5 см, диаметром не больше 1. Рассчитать необходимое количество мицелия несложно – его должно быть 2-7% от массы смеси.

Сделанные отверстия наполняют грибницей. Температура смеси в этот момент должна быть 25°.

Другой способ – когда субстрат остынет до 25°, в него добавляют мицелий и аккуратно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого заполняют емкости.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно проделывают отверстие диаметром 1 см. Через отверстие будут выходить газы, выделяемые спорами гриба. Для того чтобы не допустить испарения влаги, отверстие прикрывают ватной пробкой.

Пробка из ваты не должна очень плотно входить в отверстие или быть тугой. Ее надо слегка распушить.

При выращивании фламмулины в пакетах их надо завязать, оставив небольшое отверстие. Его также закрывают пробкой.

Условия проращивания мицелия

Емкость помещают в темное место, в котором поддерживается температура около 25°. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем образуются плодовые тела.

Банку переносят в более светлое место, температура воздуха должна быть около 15°. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Крышку с банки снимают, пакет развязывают. Влажность поддерживают регулярным опрыскиванием шляпок и субстрата. Если на шляпках появляются капли цвета меда, значит полив чрезмерный. Наличие белого налета указывает на то, что влаги недостаточно.

Если планируется выращивание зимнего опенка в подвале или гараже, предварительно их стены белят известкой или обрабатывают формалином для дезинфекции. В помещении должна быть установлена принудительная вентиляция и обогреватель воздуха.

Когда шляпки появляются над емкостью, на горлышко надевают кольцо из плотной бумаги. Это не дает опятам распадаться и позволяет подрасти как можно выше.

Период созревания грибов – 45 суток с момента засевания мицелия. Срезают грибы на уровне горлышка банки. Оставшиеся внутри ножки аккуратно извлекают, а субстрат смачивают и опять накрывают крышкой. Новые опята вырастут через 3 недели.

В одной емкости можно собирать урожай 3-4 раза, в дальнейшем смесь истощается, и ее следует заменить.

Для непрерывного получения урожая заселять мицелий в отдельные емкости следует с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно срезать значительно чаще.

Выращивание опят в пеньках и на бревнах

Метод выращивания грибов в пнях применяется в саду. Заселить рекомендуется мицелий летних видов опят.

Подходит пенек от дерева лиственных пород. Можно использовать бревно или полено. Оно должно быть спилено за 2–3 месяца и немного подсохнуть. Необходимо проверить, чтобы не было плесени и других грибов, на больных пнях опят не разводят.

Размещать грибницу на живых деревьях нельзя, это приведет к гибели дерева.

В пне просверливают несколько отверстий глубиной 5 см, диаметром около 1,5 см. В них аккуратно размещают кусочки грибницы. Можно предварительно ее измельчить и смешать с влажными опилками. Сверху отверстия закрывают мхом или сеном.

Если используется бревно, то на нем делают надпилы глубиной до 6 см, соблюдая расстояние между ними 15–20см. Укладывают лежа, заглубляя в землю на 1/5.

Место выращивания опят должно быть тенистое и незатопляемое. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы сохранить влагу, пень или бревно можно накрыть целлофаном и закрепить, чтобы не унес ветер. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытие из хвойного лапника, листового опада или агроволокна белого цвета.

Опята, выращиваемые на пнях, будут готовы к сбору через 2 года. Длительность плодоношения – около 5-6 лет. Через это время пень обычно сгнивает.

Вывод

При выращивании опят дома следует придерживаться рекомендаций:

  • температура выращивания не выше 15° (пониженная температура для фламмулины не страшна, но рост ее замедляется);
  • обязательное условие – повышенная влажность, от 85%;
  • необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо опят могут вырасти несъедобные грибы или появится плесень;
  • инструменты (деревянный колышек, ложка, нож) должны быть обеззараженными;
  • не рекомендуется фламмулины есть сырыми, минимальное время тепловой обработки – 20 минут.

Соблюдение этих правил – обязательное условие при выращивании зимних опят в домашних условиях.

Опята - одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе , а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

Температура воздуха на разных стадиях роста должна быть от +10 до +25°С.

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому ;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки ;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй , и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Многие любители грибов пытаются вырастить опята в домашних условиях. Не всем это удается. Итак, как вырастить опята на даче? Начинать посадку рекомендуется с выбора места и его подготовки. Растут такие грибы лучше всего на мертвой древесине. Однако при желании можно использовать специальный субстрат.

Почему опята

Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Где прорастить в саду

Так как вырастить опята на даче не так уж и просто, стоит заранее подготовить место. Для проращивания идеально подойдут пни от старых плодовых деревьев либо отсыревшие чурки, которые лежали под стопкой дров и соприкасались с землей.

Если на участке нет ничего подходящего, то подойдут гнилые, трухлявые доски. Также некоторые дачники практикуют выращивание опят на опилках.

Выбор материала для посадки

Выращивание опят на пнях – процесс несложный, но долгий. Главное, правильно выбрать сорт древесины. Лучше всего летние опята прорастают на березовых пнях. Этот материал даже после рубки сохраняет в себе большое количество влаги. При этом плотная кора защищает древесину от пересыхания.

Если же грибы высаживаются в саду, то стоит для этих целей использовать пни старых груш и яблонь. Также неплохо растут опята на ольховых, осиновых и тополиных чурках. Стоит учесть, что опята способны за 6 лет разрушить любой пень.

Не стоит использовать для выращивания данного вида грибов сосну и ель.

Подготовка и посадка

Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.

Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.

Проращивание в мешках

Так как вырастить опята на даче первым способом способен не каждый, стоит задуматься об их проращивании в теплице. Для этого в угол конструкции следует поместить полусгнившие куски древесины. Их также нужно полить водой, в которой содержатся споры опят. Спустя некоторое время древесину следует переложить в мешки и поместить в темное место в поленницу. Весной торцы, а также те места, где была повреждена кора, должны покрыться мицелием. Материал готов к посадке.

Как вырастить опята на даче из мицелия

Древесину, на которой появился мицелий, необходимо поместить в то место, где планируется высадка опят. Это должен быть хорошо защищенный от ветра и прямых солнечных лучей участок. Таким способом проращивается опенок зимний и летний. Мицелий гриба должен проникнуть в почву. Оттуда он будет получать дополнительную влагу. Поэтому рекомендуется чурки с мицелием вкопать в почву на 2/3 из высоты. Расстояние между кусками древесины должно составлять от 10 до 15 сантиметров.

Чтобы опенок зимний либо летний пророс, необходимо регулярно поливать чурки. Особенно это актуально в сухую и жаркую погоду. Поливать заготовки рекомендуется в течение 5 минут раз в час. При этом увлажнять древесину нужно с 12 до 17 часов дня. К ночи чурки должны хорошо просохнуть.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Проращивание грибницы

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Подобные заготовки необходимо разместить в зарубки на поленьях либо пнях. Чтобы грибница не погибла, место посадки рекомендуется прикрыть дранкой, мхом либо корой. Для лучшего прорастания пень либо полено стоит прикрыть пленкой. Данный метод позволяет получить первый урожай грибов уже к началу следующего сезона. Лучше всего заражать древесину летним опенком осенью либо в начале лета.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Разведение грибов на приусадебном или дачном участке уже становится традиционной и привычной деятельностью. Одним из способов создать собственную грибную плантацию является выращивание опят в домашних условиях. Искусственно культивировать можно все съедобные виды опенка, но чаще предпочитают работать с осенним и летним, благодаря их вкусовым качествам и возможности получения обильного урожая. Вырастить эти грибы можно на открытом пространстве, в жилых помещениях, гараже, теплицах, подвале.

Лучшим местом для закладки плантации будут участки, где есть пни елей, сосен, осин или берез. Благоприятный период для посадочных работ - с мая по август. Древесина на пнях должна иметь высокий уровень однородной влажности в наружных и внутренних слоях. В любом случае нелишним будет провести дополнительное увлажнение самостоятельно. Это делают за день-два до посева, поливая пни умеренными дозами и вводя влагу постепенно, чтобы она могла задерживаться на поверхности древесины. Также следует обратить внимание на симптомы заражения трутовыми грибами и не использовать пни для посадки опенка, если эти признаки имеются.

Как посевной материал можно использовать сами плодовые тела опят (споровый метод) и частицы пораженной им древесины.

Споровый метод

При этой технологии для инокуляции пней используют шляпки перезрелых экземпляров диаметра от 8 до 12 см с нижней частью темно-коричневого цвета. Оптимальное количество для получения посевного материала - 10-20 шляпок. Их заливают ведром воды и оставляют на 12-24 часа. Воду лучше использовать дождевую и не брать ее из застоявшихся водоемов. Затем шляпки нужно аккуратно размять непосредственно в воде до получения однородной массы, размешать и профильтровать грибной настой.

На боковых сторонах и торцах пней делают 5-10 углублений диаметром 2-3 см с глубиной до 5 см, располагая их в шахматном порядке. Туда заливают полученную болтушку из спор. Таким же образом используют для посева и массу, осевшую на фильтре, набивая ею углубления.

Чтобы обеспечить нужное для образования мицелия количество спор, на один пень обычно расходуют 0,5-1 л грибной суспензии. После проведения инокуляции для поддержания стабильной влажности отверстия заделывают кусочками мха или влажными опилками, торцы оставляют открытыми.

Эта методика выращивания не всегда дает хорошие результаты: мицелий опенка при инокулировании спорами развивается довольно медленно, активный рост наблюдается лишь через несколько месяцев после закладки.

Выращивание с помощью фрагментов древесины

Более успешные результаты при выращивании опят дает инокуляция мицелием на кусочках древесины от пней, где массово растет гриб. Проводят посадочные работы в течение всего вегетационного периода опенка (за исключением жарких, сухих дней), но предпочтительнее весной или осенью.

Частицы древесины с грибницей изымают из зоны наиболее активного роста опят, переносят их на подготовленные пеньки на участке, закладывая в углубления на торцах и боковых поверхностях пня. В зависимости от размеров прививочный древесины делают отверстия с учетом, что при посеве они должны быть углублены на 2-3 см от поверхности. Отверстия заделывают опилками. Торец пня накрывают полиэтиленом и придавливают кирпичом для сохранения влажности верхнего слоя. Плодовые тела опенка появляются через год-два после инокуляции, плодоношение гриба длится от 5 до 8 лет или до полного разрушения пня.

На зиму пни прикрывают лапником, при этом по весне талая вода не должна попасть на его торец. Перед плодоношением грибов лапник убирают: для летнего опенка в начале июня, для осеннего - в конце июля.

Выращивание на отрезках древесины

Опенок довольно успешно выращивают на округлых поленцах, заготовленных весной или осенью из стволов свежесрубленных деревьев, лиственных для летнего опенка, хвойных и лиственных - для осеннего. Следует тщательно осмотреть кору, а также слой между нею и стволом для выявления плодовых тел других грибов. Оптимальные размеры чурок:

  • длина около 35-40 см;
  • диаметр не менее 20 см.

Меньшие размеры материала не будут удерживать достаточное количество влаги и питательных веществ, что неблагоприятно повлияет на развитие грибницы и плодового тела опенка. По необходимости перед инокуляцией заготовленные чурки замачивают на сутки-двое в воде. Дальнейшие действия по подготовке древесных отрезков и внесению грибницы в древесину те же, что при культивировании на пнях.

После инокуляции их вкапывают в почву вертикально на 20 см в глубину (на поверхности должен остаться отрезок размером 15-20 см), на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Участок для этого выбирают достаточно затененный: под кронами деревьев или устанавливают тент. Почву вокруг каждой такой посадки обильно мульчируют опилками и поливают 1 ведром воды. В дальнейшем увлажнение нужно проводить систематически.

На зиму каждую чурку прикрывают еловыми ветками или оборачивают полиэтиленовой пленкой. При использовании пленки в каждом ее отрезке проделывают небольшие вентиляционные отверстия (30-40 шт. на 1 м²). Защитное покрытие снимают в начале июня.

Плодоношение грибов наступает в начале лета и осенью, длится 2-3 года. Урожайность достигает до 0,5 кг с каждого отрезка.

Выращивание на отходах древесины в банках

Метод хорошо зарекомендовал себя для выращивания опенка в комнатных условиях, теплицах. Инокулированный в питательную среду из стружек, опилок, щепы, мицелий разрастается намного интенсивнее, чем при культивировании на пеньках и чурках, а урожай можно снимать уже через 2-2,5 месяца после инокуляции.

Чтобы приготовить субстрат, необходимо взять стружек, щепы и опилок в соотношении 1:1:2 соответственно и для начала высушить их, с целью уничтожения патогенной микрофлоры и получения необходимой влагоемкости для насыщения питательным раствором. После этого субстрат помещают в чистую стеклянную тару. Затем заливают питательным раствором. Он приготавливается следующим образом: 15 г любого ягодного или плодового варенья, 15 г овсяной (можно кукурузной) муки или 10 г картофельного крахмала растворяют в 1 л воды. Эту смесь доводят до кипения и выдерживают в течение 20-30 минут на маленьком огне. Испарившуюся воду доливают до первоначального объема и только потом заливают кипящим раствором субстрат.
Норма расхода субстрата и питательного раствора при выращивании опят в банках

Банки плотно закрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 8-10 часов. Сняв крышку и накинув марлевый фильтр, банку переворачивают для удаления лишней влаги (пока вода не станет выделяться каплями).

Проводят инокуляцию после охлаждения питательной среды до 20-23 °С. Используют только промышленно произведенную зерновую грибницу опенка. Расход ее составляет 50 г на банку объемом 3 л и 100 г - на 5 л. После внесения грибницы банку закрывают крышкой с проделанным в ней вентиляционным отверстием (примерно 2×2 см), которое нужно прикрыть кусочки поролона или ваты, немногим больше, чем само отверстие. Прорастание мицелия в банке происходит обычно в течение 20-23 дней при поддерживании постоянными температуры 20-25 °С и влажности 65%.

Когда грибница освоит 9/10 объема субстрата, крышки снимают и переносят банки в темное помещение с влажностью 80-85% и температурой 10-12 °С. При этих условиях через две недели наступает фаза появления зачатков плодовых тел. В дальнейшем требуется контроль вентиляции и температуры, чтобы обеспечить хорошее качество урожая. При 10-15 °С опенок растет быстро, но при этом ножка сильно вытягивается, и все плодовое тело становится истонченным. Поэтому, как только станет визуально заметно отделение шляпки от ножки, но до того, как ножка вытянется до 30 мм, температуру требуется понизить до 3-5 °С. Через неделю снова нужно повысить температуру до 5-8 °С, чтобы обеспечить созревание. Проветривание необходимо для уменьшения в помещении концентрации СО 2 , выделяющегося в процессе дыхания грибов. Излишки газа приводят к угнетению роста и появлению слабых, непригодных для сбора экземпляров.

К моменту, когда ножки грибов вытянутся и до края банки останется 2-3 см, горлышко сосуда нужно обвязать плотной бумагой шириной около 10 см. Когда ножки достигнут длины до 13-14 см, бумагу убирают и снимают грибы. Плодоносят опята волнами. В первую волну можно собрать до 100 г грибов с одной банки объемом 3 л, урожай второй волны обычно на 40% меньше, третьей волны не ждут и освобождают банки от питательной среды. Субстрат вторично не используют, заменяя его свежим, с повторением всех необходимых манипуляций для полноценного развития мицелия и плодоношения. Таким же методом можно вырастить в банке опенок зимний. Состав субстрата разнообразят, добавляя, например, сусло от пива, мезгу из картофеля.

Все описанные методы хороши тем, что не требуют больших финансовых вложений, использования сложного технического оснащения, специально оборудованных помещений. Основные методики выращивания опенка довольно просты, не трудоемки и освоить их под силу даже начинающему грибоводу.

Опята на даче вырастить совсем не сложно, хотя и бытует мнение, что грибы вообще должны расти в лесу, а на дачах они не растут.

  • 4.1 Еще по теме:

Опята на даче

Секрет тут прост - дачники, особенно при благоустройстве нового участка, закупают плодородный слой почвы и перегноя, который в свою очередь добывается где нибудь в лесу. С этим грунтом часто и попадают на участки споры грибов.

Однако они просто не успевают обжиться и прорасти из за ежегодных перекопок земли на участках.В то же время, периодически грибы, чаще это бывают шампиньоны, все же прорастают на старых. 2 - 3 летних перегнойных кучах, которые по какой то причине не пустили в использование.

Как вырастить опята на даче

Таким образом, что бы вырастить опята и другие, например, белые грибы на даче, достаточно просто заразить отведенный под грибную плантацию участок спорами грибов. В наше время в магазинах можно приобрести мицелий грибов на любой вкус, в том числе и мицелий опят.Однако можно сочетать приятное с полезным - собрать опята в лесу и часть "улова" пустить на разведение грибов. Опята довольно неприхотливые грибы, при желании их можно вырастить даже дома на подоконнике, но сегодня мы займемся посадкой опят на дачном участке.

Готовим плантацию

Как известно, в лесу опята предпочитают расти на старых подгнивших пнях и поваленных деревьях, хотя встречаются и так называемые "полевые опята", которые растут без видимого присутствия поваленных стволов. Но это всего лишь означает, что гнилушка находится под слоем почвы.Таким образом нам нужно предоставить опятам условия для роста, в частности - пень.Хорошо, если у вас уже есть пень на участке, но для опят подойдет не каждый.

Больше всего опята предпочитают березовую древесину, но подойдут и бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, тополь, ива, конский каштан и дуб. Оптимально, если древесина будет старой, подгнившей со сколами и щелями. Таким образом спорам грибов будет легче укорениться на пеньке.

Если щелей нет, делаем несколько продольных насечек топором по верху и бокам пня.Теперь пеньки длиной 20 - 30 см, если они довольно сухие, помещаем в воду на час - два, а затем прикапываем их на участке, где вы хотите выращивать опята. Место должно быть довольно тенистое и желательно сырое.

Тень может быть как от деревьев, так и высоких растений.Пеньки можно вкапывать на различную глубину, как до половины, так и почти полностью. Вертикально или лежа на боку (в этом случае бревнышки можно сделать подлиннее и получить урожай тех самых полевых опят).

Мицелий опят

Для выращивания опят на даче можно купить уже готовый мицелий, но после удачного похода в лес, его можно приготовить самостоятельно. Для этого лучше всего подойдут опята - переростки со большими мокрыми шляпками.

Замачиваем грибы в дождевой, речной или мягкой грунтовой воде и оставляем на несколько часов. Далее размешиваем смесь.Жидкостью обрабатываем поверхность пней и бревен, а шляпки выкладываем сверху.

Их можно прикрыть обрезком пенька или слоем мха (его тоже можно прихватить из леса, с того места, где собирали опята) или перепревшими опилками.Первый урожай можно ожидать лишь на 2 - 3 год после посадки. Все это время в теплый период года, плантацию нужно периодически увлажнять, поддерживая в сыром состоянии.

Так что вырастить опята на даче совсем не сложно. Можно даже поместить несколько вертикальных бревен в наиболее темны угол теплицы, где тепло и влага будут благоприятствовать росту грибов.

Опята на дачном участке – секреты высокого урожая

Собирать грибы на собственном участке хочет каждый огородник. Узнайте, как вырастить опята на даче.Существует несколько технологий выращивания опят. И у каждой из них принцип один – создать на садовом участке такие же условия, при которых грибы растут в дикой природе.

Сегодня мицелий можно легко найти в розничной торговле. Или же принести грибницу из леса.

Способ первый

Вначале урожай получился, считай, случайно: перебирая принесенные из леса грибы, обрезки выбрасывала под деревья. Так постепенно стала образовываться и разрастаться грибница, а через три года на том месте появились первые опята.

Способ второй

Когда весной спилили часть старых яблонь, встал вопрос: куда девать бревна и пни? Идея появилась быстро! Украсила ими цветочные клумбы, дополнив земляникой, миниатюрными декоративными кустарниками и, конечно, грибами.

Коряги, пеньки, ветки присыпала опилками, затем на 1/3 почвой и слегка перемешала (основа субстрата должна быть легкой, приближенной к родным условиям грибницы), а после обложила мхом.Осенью на подготовленное увлажненное место перенесла земляной ком с лесной грибницей. Дополнительно по всей клумбе разложила измельченные шляпки свежесобранных опят.

Споры из них легко разнеслись с водой и ветром, поэтому грибы вы-росли не только на цветочной клумбе.Хотя опенки редко развиваются на живых деревьях, необходимо следить, чтобы грибница не заразила плодовые растения – это может навредить им. Поэтому лучше выращивать опята на чурбаках лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень) подальше от плодоносящих садовых деревьев.

Способ третий

Два года назад купила в магазине специальные деревянные палочки (длиной 5 см и диаметром 3 мм), зараженные спорами грибов. Подготовила для них "жилище": деревянные колоды лиственных пород (длина – 30-50 см, диаметр – не менее 15 см), в которых с торцов и боков в шахматном порядке просверлила 10 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см.

как собирать грибы на даче, грибное место прямо на огороде,

Поскольку чурбаки были сухие, перед внесением мицелия замочила их в чистой воде на день. После в готовые выемки ввела до упора грибные палочки и законопатила отверстия мхом (можно стружкой или опилками лиственных пород).

Затем колоды вертикально прикопала на глубину 20 см на расстоянии 50 см друг от друга. Почву вокруг них в течение года систематически увлажняла.Вот уже около десяти лет пользуюсь плодами своего грибного "творчества", собирая каждую осень по 6 корзин опят.Грибницу следует заселять в здоровую, недавно срубленную древесину с высокой влажностью.

ОгородГрибы (О)Опята?";document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById("pnctPreloader");if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById("pnctCancelBtn").addEventListener("click",function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert("%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.")}},15000);var%20e=document.createElement("script");e.setAttribute("type","text/javascript");e.setAttribute("charset","UTF-8");e.setAttribute("src","//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd="+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());">

А вы слышали, что некоторые садоводы выращивают на своем участке грибы? Самые настоящие подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики и даже толстенькие крепенькие боровички. Очень заманчиво вырастить на своем участке такие замечательные грибочки!

Только вот, говорят, что дело это хлопотное. Впрочем, можно начинать с того, что намного проще – с выращивания опят. Для этого даже дорогие пакетики с мицелием покупать не обязательно.

Подготовка посадочного материала За ним идем в лес: приносим опята и выбираем самые крупные, лучше перезревшие, шляпки. Помещаем их на белый бумажный лист, перевернув вниз пластинчатой стороной, и оставляем в теплом месте.

Остается дождаться появления спор на бумаге (они выпадут в виде темных мелких частичек), пересыпать их в бутылку и залить водой.Для этого нужно отпилить часть ствола дерева лиственных пород, потом отпилить от его верхней части диск толщиной 3-4 сантиметра. На пеньке делаем насечки, отодвигаем кору, высверливаем отверстия или пробиваем их гвоздем.

Обрубок дерева ставим в тени.Бутылку с посадочным материалом тщательно взбалтываем, и ее содержимое выливаем в подготовленные отверстия и трещины, накрываем отпиленным диском, который прибиваем к пню обыкновенным гвоздем. Поливаем "грибное место" в течение всего сезона и ждем на следующий год появления грибов.Если нет возможности оборудовать пенек, можно поступить иначе: в деревянный ящик набрать древесный мусор, обломки веток и досок, стружку, засыпать древесными опилками и также полить водой из бутылки со спорами.

Ящик тоже необходимо поливать водой время от времени.Некоторые грибоводы в качестве посадочного материала используют кусочки грибницы. Целесообразно это сделать сразу после сбора опят, чтобы не ошибиться и не принести на свой садовый участок ядовитые грибы.

На древесине, заселенной грибницей опят, можно увидеть белый или кремовый налет и тонкие нити, а запах должен быть приятным, грибным. Эти кусочки вырезают из пенька или обломка дерева, приносят и помещают в подготовленный пенек или ящик.

Приобретение посадочного материала в магазине Ну а если возможности раздобыть грибницу или шляпки опят нет, можно купить в магазине уже подготовленный мицелий или грибные палочки. В этом случае "посевную" можно провести в сроки, указанные в рекомендациях на пакетах.А еще, говорят, можно поступить иначе: найти в лесу пенечек или обрубок дерева с опятами, отпилить чурбачок с грибами подходящего размера и перевезти его на садовый участок.

А дальше пусть они под вашим присмотром растут, а вы только будете регулярно их поливать и урожай собирать. Красота!Не рекомендуется устраивать грибные плантации возле фруктовых деревьев и деревянных построек. Бывали случаи, что опята их заселяли, в результате деревья гибли, а постройки разрушались.

Приручаем опята (как вырастить опята на даче)

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 20:14 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Приручаем опята (как вырастить опята на даче)

Опёнок - съедобный гриб, обитающий на гнилых пнях, поваленных деревьях и вокруг них. Опята известны благодаря свойству вырастать большими группами, иногда покрывая весь пень. Популярны у грибников, потому что редко червивы, вкусны, универсальны в приготовлении.

Их интересно собирать: бывает, целые поваленные стволы покрыты грибами. Конечно же, каждый грибник хочет иметь небольшую плантацию опят у себя на огороде. Выращивают опята летние и осенние, но различий в технике разведения нет.

Если у вас на участке есть старый пень, его хорошо использовать как стартовую площадку для разведения опят. Подойдет дуб, клен, тополь, ива, но чаще всего опята растут на березовых и осиновых трухляшках. Посадить грибы на участок можно двумя способами.

Первый: шляпки старых грибов вымачивают в воде (не очищенной, дождевой или из речки, не холодной). Через сутки вода превратится в бульон, богатый спорами гриба. Полить им пни. Созревшие шляпки грибов разложить сверху.

Второй способ - из леса принести кусок гнилушки с того места пня, где росли опята. Прибить его к имеющемуся пню и полить. Кусочек грибницы разрастется на новый пенек. Сажать опята нужно в теплую погоду. Главное - не давать посадкам надолго пересыхать.

Поливать грибную грядку следует по мере необходимости, причем не только осенью, но и летом, так как грибнице нужны хорошие условия, чтобы прижиться и вырастить урожай. Поддержание влажности - залог успеха.Чтобы пень не пересыхал, а грибы - не жарились на солнце, территорию вокруг него надо засадить высокими тенистыми растениями типа папоротника или крапивы.

Если у вас нет на участке пня, вместо него используйте крупные чурки и опилки. Чурки хорошенько надколоть в нескольких местах топором и закопать наполовину в землю. Опилки насыпать вокруг и немного смешать с землей.

Это также отличный способ расширить плантацию, если у вас на участке мало пней. Грибнице требуется пара лет, чтобы заселить новый дом и вырастить урожай. Ненужные гнилушки, ветки и стружки послужат дополнительной пищей грибнице, если выложить их между пнями.

Грибница опят способна питаться даже картофельной ботвой! Если грядка находится на солнечном месте, ее прикрывают. Только так, чтобы сохранялась вентиляция, а дождь увлажнял почву вокруг пней.

С этой целью можно проделать в земле канавки, ведущие к чуркам/пенькам.Вырастив опята на участке, вы не только сможете собирать без труда несколько ведер урожая, но и контролировать рост плодов. А также вы будете знать, когда пошла новая волна грибов и отправитесь в лес как раз вовремя.

Единственное предостережение связано с тем, что грибница опят иногда заражает живые растения, угнетая их. Поэтому, не устраивайте грибную грядку возле плодовых и ягодных деревьев.

Как вырастить опята на даче

Любители грибов могут собирать опята без долгого хождения в лесу. Их можно без особых усилий вырастить у себя на дачном участке. В лесу опята растут на заваленных, загнивших деревьях, на пенечках. На дачном участке для них можно создать те же условия.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами. Из них делают салаты, используют при приготовлении блюд, маринуют, жарят.

1 Необходимо приготовить бревна диаметром больше 20-25 см. Длина может быть разной. Рекомендуется брать бревна березы, дуба, осины, клена, тополя, ясеня.2 Топором нужно сделать надколы в нескольких местах и посыпать их землей.

Если бревна сухие, то можно их подержать час в воде. Затем укладываем на участке в произвольной форме, но не на открытом участке, где постоянно солнце. Лучше будет, если бревна будут закрыты тенью высоких растений, ветвей деревьев.3 Готовим мицелий.

Его можно приобрести или сделать самому. В лесу собирают старые, большие шляпки опят и заливают их дождевой, речной водой в банке. Емкость взбалтывают и оставляют на несколько часов.4 Полученным раствором поливают бревна и сверху укладывают шляпки.

Можно укрыть опилками, мхом. Полученную грибную грядку периодически увлажняют. Первый урожай вы соберете только спустя 1-2 года.5 Если у вас на участке есть пни, то можно использовать их вместо бревен. Технология такая же.

Другой способ - принести загнивший кусочек пня из леса и прибить ее к бревну. При постоянном поливе грибница разрастается на новом месте.6 Опята можно выращивать и в теплице. Для этого полусгнившие бревна поливают водой со спорами и ставят в уголок теплицы.

Постоянное тепло, влажность создают отличную атмосферу для роста опят.

Выращивая опята на дачном участке, вы будете постоянно обеспечены свежими грибами. Ведь на таких бревнах они будут расти лет восемь.“Как вырастить опята на даче”

  • E-mail

С такими грибами, как опята знакомы практически все. Часто их можно встретить на стволах поваленных деревьев, старых березовых пнях, вблизи осин и ольхи. Первый урожай опят можно собрать уже в июне, и, как правило, слой постоянно обновляется и не сходит до осени.

В это время вы регулярно можете собирать опята не только на лесных просторах, но и на своем дачном участке.Старая древесина и трухлявые пни можно найти практически на каждой даче, поэтому заняться выращиванием опят сможет любой желающий садовод. Молодые летние опята имеют нежную мякоть, неповторимый аромат и прекрасные вкусовые качества.

Чаще всего из них готовят супы, гуляш, соусы и другие неповторимые грибные блюда. Процесс выращивания грибов абсолютно не угрожает здоровью близлежащих плодовых деревьев, потому что опята могут расти исключительно на погибшей древесине.

Итак, как выглядит на практике процесс выращивания опят? Когда в лесу появится первый слой опят, необходимо отобрать у них самые зрелые шляпки, и залить их на несколько суток дождевой водой.

Затем полученным настоем, предварительно процеженным с помощью марли, поливают старые пни и чурбаки, которые заранее можно подрубить топором, чтобы образовалось больше выемок и щелей. После этого на обильно политую древесину нужно разложить на пару дней шляпки опят, пластинчатой стороной вниз.

Выращивание грибов таким способом происходит медленно, и первые результаты в виде молодых опят можно получить только в следующем грибном сезоне, и то в самом его конце.Но есть другой более быстрый способ выращивания опят на приусадебном участке. Для этого в лесу необходимо найти кусочки древесины, которые будут пронизаны грибницей, - это уже можно сделать в начале лета.

Берите их из зоны активного разрастания грибницы – она напоминает массовое сплетение кремовых и белых нитей я ярко-выраженным грибным запахом. Такие кусочки древесины поместите в подготовленные насечки на пнях, прикрыв их мхом или корой.

С помощью этого способа, первый урожай грибов можно получить в начале следующего лета.Для высаживания опят нужно выбирать затененные влажные места. Если пни расположены на солнце, их следует затенить слоем сена.Что касается древесины, то лучше выращивать опята на березовых пнях, потому что они всегда содержат достаточное количество влаги, а береста успешно защищает древесину от сухости.

Кроме березы «домиками» для опят могут оказаться пни тополя, груши, яблони, ольхи и осины. Плохо прорастают опята на соснах и елях.

Если на вашем участке имеются пни от спиленных недавно деревьев, не торопитесь заниматься их выкорчевыванием, - грибница опят разрушит их полностью за 5 лет.Урожайность опят зависит от таких факторов, как погода, качество древесины, развитие и разрастание грибницы. Скорее всего, первый сезон не даст большого урожая, но в следующие годы он может увеличиться в несколько раз.

Опята – вкусные и внешне красивые грибочки, которые идеально подходят для зимних заготовок, а также применяются свежими в сотнях различных блюд.

Неприхотливые опята в домашних условиях растут ничуть не хуже, чем на природе, делят их на два основных вида – зимние и летние, и мы подробно рассмотрим особенности каждого. Самостоятельное разведение грибов – занятие не только увлекательное, но и весьма полезное, в любое время года на вашем столе будет этот, любимый многими, продукт.

Технологии выращивания домашних опят

В зависимости от вида опят (зимних или летних), выращивают их несколькими способами:

  1. На пнях
  2. На чурках
  3. В древесных опилках

Выращивание летних опят

Летние грибы разводятся в основном на открытом воздухе: в садах, на дачах, огородах. Никаких особенных условия для них создавать не нужно, об опятах заботится сама природа.

Хотя, для выращивания в промышленных масштабах и для продаж, используют большие крытые помещения, чтобы никакие погодные условия не повредили урожай. А именно:

  • Ангары
  • Сараи
  • Погреба

Выращивание зимних опят

Для зимнего вида применяются банки, в которые засыпают субстрат. Желательно отвести для таких опят отдельное помещение, необязательно большое.

Подвал, сарай, балкон – такие помещения вполне годятся для разведения грибов.

В комнате должна поддерживаться температура не выше + 25ºC и не ниже +12 ºC с постоянной влажностью воздуха не менее 80%. Необходимо, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и ежедневно освещалось естественным или искусственным, не слишком ярким светом. Грибы вырастут здоровыми и в полной темноте, но на вид будут бледными, невзрачными.

Выращивание опят зимнего вида – занятие, требующее немного больше внимания, но оправдано оно тем, что круглый год вы можете иметь на своем столе эти замечательные грибочки в свежем виде. Некоторые разводят опята прямо на балконах своих квартир.

Подготовка рассадочного материала своими руками

Независимо от того, в лето или в зиму вы хотите посадить грибы, рассадочный материал можно купить в магазине или приготовить своими руками. Именно последний способ мы и рассмотрим.

Самый удобный материал, благодаря которому можно посадить опята – мицелий, выращивание этим способом совсем не трудоемкое.

Добыть мицелий можно так:

  • Найдите в лесу старые, уже отплодоносившие грибницы на древесине. Их легко обнаружить по характерному белому или желтоватому налету, на некоторых явно видны нити мицелия (гифы). Если понюхать такую древесину, то вы почуете выраженный грибной запах.
  • Отломите кусочки от пня, если не получается вручную, используйте нож или другой инструмент.
  • Сухие кусочки нужно измельчить, они и послужат рассадой.

Посевной материал из плодовых тел

Соберите спелые шапочки опенка, желательно самые крупные. Они должны быть целыми, без каких-либо поражений. О зрелости гриба скажет темно-коричневая внутренняя сторона шляпки.

Замочите шляпки в чистой не хлорированной воде на 24 часа. После выньте грибы и разомните их в кашицу – это ваш посевной материал из плодовых тел гриба.

Выращивание летних опят

Посев летнего вида опят приходится на май или конец апреля, последний засев можно делать в августе. Если вы живете в частном секторе или у вас есть дача, скорее всего, большую часть сырья вам удастся добыть на участке и в его окрестностях.

Этот метод подходит для гибоводов-любителей. Создать пеньковые грибницы можно прямо в лесу или на своем участке. Технология посадки довольна проста и не требует никаких финансовых вложений.

Необходимо найти пни лиственных деревьев. Хвойные сорта для этого не подходят, содержащиеся в них смолы препятствуют росту и развитию грибов. Идеально подходят пеньки осины, клена, тополя, березы, подойдут и стволы плодовых деревьев. Пни должны быть без повреждений, гнили и не трухлявые.

Пеньки надо проверить на влажность, если они совсем сухие, необходимо обильно смочить их водой за пару дней до посадки.

В таких природных условиях высадку лучше делать в начале мая, в это время года температура воздуха и его влажность лучше всего подходят для быстрого роста опенка. Как вырастить опята на даче из мицелия? – точно так же как и в лесу, конечно, при условии, что на вашем участке есть не разрушенные пни от срубленных деревьев.


Технология засева

Сначала подготавливают мицелий грибов или другой рассадочный материал. Еще понадобится небольшое количество опилок.

  1. На пне делаются небольшие и не слишком глубокие прорези. Для этого лучше использовать молоток и стамеску. Можно делать отверстия и дрелью. В зависимости от размера пня, таких углублений может быть 6-15. Важно не перестараться, иначе пень просто-напросто разрушится через короткое время.
  2. В углубления закладывается посевной материал и закрывается влажными опилками. Некоторые советуют накрыть пень пленкой, чтобы получить урожай быстрее. Но в этом случае необходимо следить, чтобы внутри не было переизбытка влажности и не начался процесс гниения. Поэтому лучше все-таки забросать пень опилками и сухими ветками.

Срок получения первого урожая зависит от климатических условия региона и структуры самого пня. Иногда собрать всходы получается уже осенью, в других случаях опята появляются не ранее, чем на следующий год.

Плодоношение продолжается в течение 4-8 лет.

Этот способ лучше всего подходит, если вы хотите чтобы происходило выращивание опят на даче и в огороде, а не за их пределами. Вам понадобятся чурки лиственных деревьев, которые будут имитировать пни.

Желательно, чтобы стволы были свежесрубленными, еще не утратившими влагу. Если вы намерены хранить некоторое время чурки, то поливайте их время от времени водой, они не должны иссушится.


  1. Для посадки грибов чурки закапывают в землю на сантиметров 15 на небольшом расстоянии друг от друга. Для этого лучше выбрать территорию, куда попадает минимум прямых солнечных лучей.
  2. Как и в случаях с пнями, в чурках делаются углубления, в которые забивается рассада опят.
  3. Сверху чурки засыпают влажными опилками.
  4. На протяжении теплого периода искусственные пеньки надо поливать раз в несколько дней, чтобы они всегда оставались увлажненными. Зимой хватит естественных осадков.

Для успешной зимовки и раннего весеннего урожая накройте чурки с наступлением холодов полиэтиленовой пленкой, проделай в ней небольшие отверстия, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Снимать укрытие можно с отходом морозов.

Именно так происходит выращивание опят в домашних условиях летнего вида на дачах и огородах. Обычно те, кто растят грибы на продажу, используют чурки, закрывая зону расположения грибниц навесом или сооружают что-то вроде сараев. Но любителям вполне хватает и нескольких квадратных метров для вкапывания пней на огороде. Споры опят редко поражают живые деревья, но все же лучше не располагать чурки близко к плодоносящим стволам.

Опенок зимний: выращивание в банке

Зимний опенок имеет название «фламмулина». Он мельче по размеру, чем его летний собрат. В дикой природе такие грибы растут с осени до сильных заморозков. В домашних условиях их можно разводить всю зиму. Самый удобный любительский способ – выращивание в банках, самых обычных, стеклянных, трехлитровых.

Банка заполняется субстратом, в который потом закладывается рассадочный материал.

Как готовить субстрат

  • Древесные опилки лиственных деревьев смешиваются с отрубями в пропорции 3:1. Если под рукой нет отрубей, подойдут кукурузные початки, гречневая шелуха, лузга семечек подсолнечника.
  • Смесь замачивается в воде на 24 часа.
  • По истечении времени опилки отжимаются и укладываются в баллоны, заполнять их нужно чуть больше чем наполовину.
  • Желательно банки с субстратом простерилизовать. Это обезопасит грибы от вредных микроорганизмов. Стерилизация делается обычным способом, как при консервации.
  • Когда банки и все содержимое остынут, в субстрате проделываются небольшие отверстия (можно для этого использовать простой карандаш) и в них вносится мицелий опят. Общее количество мицелия на банку не должно превышать 7-8% от субстрата.
  • Затем банку закрывают пластиковой крышкой и проделывают в ней отверстия шилом.
  • Банка помещается в теплое (23-25ºC) темное место и выдерживается там месяц.
  • По истечении этого срока уже должны быть заметны всходы. Как только высота грибочков достигнет крышки, ее снимают, а горлышко оборачивают картоном, чтобы возвысить его. Высунувшиеся грибы можно слегка взбрызгивать из пульверизатора водой через день, они любят влагу.

Примерно через две недели после этого, вы сможете собрать первый урожай. Грибы следует удалить вместе с ножками. Через пару недель взойдет следующая партия урожая. После его снятия субстрат надо поменять и сделать все заново, как описано в процедуре.


Теперь вы знаете, как выращивать опята зимой. Располагать банки можно прямо на подоконниках квартиры, но при условии, что окна выходят на теневую сторону. В солнечной комнате банки лучше ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если вы хотите получить большой урожай и задействуете много банок, то уже имеет смысл подумать об отдельном помещении – подвале, погребе или нежилом балконе. Так как грибам нужна высокая влажность, в жилом помещении поддерживать ее зимой будет сложно из-за отопительных систем.

Чудесные, ароматные, полные полезных веществ грибы опята, в домашних условиях растут без капризов, поэтому их рассаживают все больше и больше людей. Потерпеть неудачу тут крайне сложно, потому как требуется минимум материалов и усилий. Главное, не забывать о том, что эти грибы любят влагу и использовать качественную рассаду. Купить ее всегда можно в магазине.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!