Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой. Как выбрать качественную и современную газовую плиту для кухни

Благодаря широкому распространению газовых сетей в жилых домах и дешевизне самого топлива, газовые плиты являются наиболее востребованным и распространенным видом бытовой техники. Практически все производители бытовой техники поставляют на рынок широкий ассортимент данной продукции, поэтому вопрос, как выбрать газовую плиту с духовым шкафом актуален для многих домовладельцев.

При этом необходимо учитывать, помимо цены, и множество других факторов, оказывающих существенное влияние на правильность выбора.

Выбираем газовую плиту

Большинство газовых плит имеют несложную конструкцию, надежны и просты в пользовании, редко выходят из строя и могут служить десятилетиями. Поэтому обновляя кухню, многие не знают, как правильно выбрать газовую плиту с учетом современных требований в приемлемом для себя ценовом диапазоне.

Для принятия решения нужно последовательно рассмотреть основные критерии, на которых стоит заострить внимание.

Газовых плит и их комплектаций существует огромное множество

Варочная поверхность

От материала изготовления плиты зависит не только эстетичный вид в интерьере кухни, но и простота уборки и чистки, удобство и безопасность пользования.

Нужно следить за эмалированными поверхностями и не допускать трещин на них

Эмалированные поверхности являются традиционными при производстве недорогих плит отечественных и зарубежных производителей. Можно сказать, что эмаль морально устарела и ее использование в современных высокотехнологичных кухнях выглядит слегка архаично.

Цветовая гамма большинства эмалированных моделей коричневая или белая, эмаль прочна, но тяжело оттирается от пригоревшей пищи, подвержена царапинам и скалывается при ударах.

Нержавейка (глянцевая или матовая) более современный материал при изготовлении варочных панелей. Плиты выглядят эстетично и стильно, а сам материал отличается прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ.

Панель отмывается проще, чем эмаль, но на ней постоянно остаются пятна от пальцев и разводы, поэтому нуждается специальных средствах по уходу.

Алюминиевые сплавы — еще один современный вид материала, используемый в варочной поверхности. Панели выглядит современнее предыдущих видов, сам алюминий прочен и прост в уходе, но боится острых предметов, оставляющих на нём царапины.

Закаленное стекло — материал современных дорогих кухонных гарнитуров, выпускается разнообразных цветов и оттенков. Панелям из этого материала нет необходимости вписывается в интерьер кухни, они сами являются ее украшением. Закалённое стекло прочно и удароустойчиво, легко отмывается не требует для ухода специальных средств.

Стеклокерамика — самый дорогой материал, используется в варочных панелях верхнего ценового диапазона. Отличается прекрасным эстетичным внешним видом, низкой теплопроводностью и легкостью в обслуживании. Стеклокерамика боится резких ударов тяжёлых острых предметов, жидкого сахара, металлических щеток и абразивных веществ, оставляющих на ней царапины.

Стеклокерамика подойдет для дорогостоящей кухни

Дополнительные параметры и функции

Габариты — один из основных параметров выборов плиты

Размер газовой плиты. Подбирается для габаритов кухни. Общепринятая высота отдельно стоящих плит 85 см., глубина 50 — 67 см. Ширина варьируется в пределах 30 — 90 см.

Объем духового шкафа . В разных моделях он колеблется от 40 до 60 л. поэтому выбирать его требуется с учетом количества людей в семье.

Нагревательный элемент. В старых и недорогих марках электрических духовок используется металлический ТЭН. Более современные модели оборудованы кварцевыми нагревателями, которые потребляют намного меньше электроэнергии, занимает мало места и не так вредно воздействует на продукты.

Размеры и тип конфорок . Стандартная варочная панель имеет одну большую, две средние и маленькую конфорки. Современные модели могут иметь мощную конфорку для скоростной готовки. Такая модель имеет два или три контура пламени.

Решетки . Удобнее выбирать малогабаритные решетки-подставки отдельно для каждой конфорки. Их можно легко снять и вымыть в посудомоечной машине. Обычным материалом для их изготовления является чугун.

Система газ контроля. Для безопасности работы при задувании пламени газовой конфорки полезно иметь устройство отключения подачи газа в конфорку.

Электрический поджиг . В отличие от старых марок газовых плит, где приходилось одновременно поворачивать ручку газа и нажимать кнопку электроподжига другой рукой, автоматическая система включения и зажигания газа одной ручкой удобнее.

Блокировка от детей . Предотвращает включение плиты детьми при отсутствии взрослых. Для включения удерживается специальная кнопка до появления сообщения об активации. После этого дети не смогут включить устройство, открыть дверь духового шкафа и пользоваться панелью управления. Блокировка распространяется на варочную панель и духовку.

С такой функцией можно не беспокоится что ребенок сам включит плиту

Крышка . Над варочной поверхностью любой духовки находится крышка, защищающая стену от капель жира, оседания копоти во время готовки. Желательно иметь крышку из стекла, так как она отмывается легче металлической и выглядит более эстетично.

Ящик для посуды. Каждой хозяйке удобно иметь ящик для посуды в нижней части духового шкафа.

Подсветка. Необходимая функция при визуальной проверке готовности блюда, если технология готовки не допускает его кратковременное извлечение из духового шкафа.

Духовка

Перед тем, как выбрать газовую плиту для кухни, следует определиться с видом духовки. Ввиду дешевизны, готовка на газу самый распространенный вариант, поэтому бюджетные модификации в основном оборудуются духовками на газу.

Все они имеют определенные недостатки, поэтому многие производители изготавливают плиты с электрическими духовыми шкафами.

Газовая духовка

Можно выделить несколько модификаций исполнения.

Наиболее простой вариант, использующийся в дешёвых моделях — расположение внизу духового шкафа одной газовой горелки. Пища при этом долго готовится, ее нагрев происходит неравномерно (сильнее греется снизу).

Более эффективный и удобный вариант — расположение газового гриля в виде трубки с отверстиями вверху шкафа. Горелка гриля излучает дополнительное тепло, в результате чего блюдо лучше готовится сверху. Это увеличивает качество и скорость готовки.

Еще более повышает качество готовки духовка, оборудованная вентилятором. Этот вариант обеспечивает непрерывную циркуляцию нагретого воздуха в духовой камере, способствует равномерному прогреву пищи и создает лучший режим для готовки. Для функционирования в режиме конвенции конструкция газовых горелок предотвращает задувание пламени.

Газовая духовка обойдется дешевле чем её электрический аналог

Электрическая духовка

Превосходит газовые по многим параметрам, но имеют два кардинальных недостатка:

  • Дороговизна электричества.
  • Большое потребление тока, которое вызывает повышенную нагрузку в электрической сети.

Не каждая проводка рассчитана на какой ток, поэтому при выборе электрической духовки необходимо обращать на это особое внимание.

Существующие модификации электрических духовок:

  • Классическое решение плиты с электрической духовкой: расположение двух трубчатых электронагревателей (ТЭН) вверху и снизу духового шкафа. Конструкция очень распространена, но встречается лишь в бюджетных моделях.
  • Дорогие марки электрических духовок включают в себя четыре ТЭНа в духовом шкафу: два сверху и снизу, другие сбоку и сзади. Хотя данное решение оптимально с точки зрения количества нагревательных элементов, оно не полностью обеспечивает равномерность прогрева.
  • Для решения этой проблемы используется перемешивающий воздух вентилятор, этот режим функционирования духовки получил название «конвекция».
  • Гибридные духовки. Такой вариант духовки обеспечивает равномерный обогрев зоны готовки и более экономичен по сравнению с чисто электрическим.

Если позволяют финансы, то электрическая духовка будет эффективным выбором для кухни

Дополнительные функции в духовках

Дополнительные функции обойдутся несколько дороже стандартных комплектаций

  • Многослойная дверца. Структура дверей духовки с несколькими стеклами обезопасит детей и защитит от ожогов при открытии духовки.
  • Холодный обдув. Предотвратит нагрев поверхности плиты, что удобно при расположении рядом с другими бытовыми приборами (холодильник), или с не термостойкой мебелью.
  • Выдвижная духовая тележка. При проверке готовности пищи удобно пользоваться подвижным механизмом, который позволяет легко выдвинуть противень наружу, тележку можно легко демонтировать.
  • Пиролитическая очистка. После воздействия повышенных температур все загрязнения внутри духового шкафа выгорают и превращаются в пепел, который легко сметается.
  • Вертел. При работе с грилем удобно поворачивать приготавливаемое блюдо для равномерной обжарки со всех сторон и получения аппетитной корочки.
  • Таймер. Устройством оснащаются все духовки, после окончания времени готовки он издает звуковой сигнал и отключает подачу газа.
  • Программирование. Позволяет сохранить в памяти режим и способ готовки многих блюд, при повторном приготовлении таких же блюд включается записанная программа.
  • Режим СВЧ. Дорогие модели духовок могут работать как печки СВЧ, экономя место на кухне.

Производитель

Задумываясь над тем, как выбрать хорошую газовую плиту, следует рассмотреть производителя. Наиболее известные бренды Bosch, Siemens, Hansa, Beko, Electrolux, Indesit, Gorenje и Samsung, многие из них выпускает свою продукцию в разных ценовых категориях.

Среди отечественного производителя лучше выбрать недорогие плиты «De Luxe», «Газмаш», «Лысьва», хорошо известны модели белорусского производства «Гефест» (средняя цена — 200 у.е.).

GEFEST 3200-08

Модель от белорусского производителя с газовой духовкой — ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше приобрести при небольшом бюджете. (130 у. е.)

Особенности

  • 4 конфорки;
  • духовка: 42 л.;
  • газ-контроль;
  • стальная решетка;
  • механическая регулировка

Gorenje GI 52339 RW

Gorenje GI 52339 RW

Эмалированная модель с газовой духовкой. (450 у. е.)

Особенности

  • 4 конфорки;
  • чугунная решетка;
  • газ-контроль;
  • духовка: 56 л.;
  • автоподжиг;
  • механическое регулировка;
  • дисплей;
  • таймер;
  • гриль;
  • два стекла в дверях

Gorenje K 55320 AW

Gorenje K 55320 AW

Комбинированная надежная немецкая плита в стильном оформлении.

Особенности

  • Эмалированная варочная панель;
  • 4 конфорки;
  • духовка: 56 л;
  • быстрый разогрев;
  • газ-контроль;
  • стекла дверей: 2;
  • управление: электронное;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • конвекция

Не секрет, что хорошая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. От того, насколько хорошо и удобно оборудовано это помещение зависит количество сил и времени, потраченное на приготовление вкусного обеда. Именно поэтому при обустройстве новой кухни или ремонтных работах возникает вопрос: что лучше газовая варочная панель или газовая плита?

Что лучше выбрать?

Однозначный ответ дать довольно затруднительно. Все зависит от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Выбор в этом случае зависит от множества параметров:

  • размеры и планировка кухни;
  • стоимость прибора;
  • частота использования;
  • важность наличия духового шкафа;
  • предпочтительный тип питания: газ, электричество или индукция;
  • габаритные размеры и вес прибора;
  • простота монтажа;
  • другие факторы.

Давайте разберём, чем отличается варочная панель от плиты, и какие преимущества и недостатки имеет каждый из этих агрегатов.

Кухонная плита: плюсы и минусы

Невзирая на широчайший выбор разнообразных кухонных агрегатов многие хозяйки продолжают выбирать традиционные плиты. Тем более что выбор моделей на сегодняшний день неимоверно велик. По своему желанию можно приобрести газовую, электрическую, индукционную или комбинированную модель.

Преимущества

Первым и наиболее важным достоинством традиционной плиты является простота её установки. Для того чтобы заменить агрегат достаточно просто вынести из помещения старую плиту и на её место установить новую. Если вы решили купить не газовую, а электрическую плитку или «индукцию», для подключения даже не придётся вызывать специалиста газовой службы. Достаточно будет просто включить прибор в розетку.

Следующий плюс - невысокая стоимость прибора. Недорогая газовая плита «без наворотов» будет стоить намного меньше самой бюджетной варочной поверхности. А если в эту сумму добавить и стоимость недорогой духовки разница будет ещё более ощутимой.

Традиционные плиты довольно прочны. На такую поверхность можно поставить любую, даже очень тяжёлую кастрюлю.

Мыть стационарные печи также легко. Большинство из них имеет металлическую эмалированную поверхность. Её можно чистить мягкой щёткой с различными моющими средствами и не опасаться что-либо поцарапать.

Недостатки

Привычные плиты, в том числе и газовые, - довольно громоздкий предмет интерьера. Плита займёт не менее половины квадратного метра пространства. Кроме того, разместить газовую плиту можно лишь там, где проложены трубы и есть возможность правильно обустроить вентиляцию.

Традиционную плиту достаточно сложно вписать в интерьер. Как бы ни старался дизайнер, агрегат все равно разделит общую плоскость гарнитура на 2 части. Невозможно обеспечить и плотное прилегание по сторонам прибора. Все равно там останутся щели, в которые будет попадать мусор, капли воды и жира и прочие «подарки». Для того чтобы качественно вымыть плиту, её придётся регулярно двигать с места. Иначе боковые стенки просто не оттереть.

ТОП-3 лучших кухонных плит

  1. GEFEST 3200-08
  2. DARINA B EC331 606 W
  3. De Luxe 5040.38г

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы - стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Выводы

Как видите, каждое из этих устройств имеет как плюсы, так и минусы. Так что исходить следует исключительно из собственных предпочтений.

Если вы хотите получить в итоге суперсовременную кухню и дополнительные траты вас не пугают, выбор лучше остановить на панели и дополнительной отдельно стоящей духовке.

Если приоритетом является возможность готовить много и одновременно, лучше предпочесть традиционную плиту.

Несмотря на то, что многие современные новостройки оснащаются исключительно электрическими плитами, популярность качественных и надежных газовых плит не уменьшается. И при возможности установки газовой плиты многие хозяйки отдают именно ей предпочтение.

Достоинства газовых плит

Грамотно выбранная газовая плита - это отличный бытовой прибор, позволяющий быстро и эффективно готовить пищу, контролируя и мгновенно изменяя необходимый температурный режим.

Такие плиты неприхотливы и просты в использовании, позволяют существенно экономить на электричестве. Кроме этого, еда, приготовленная на огне, отличается более выраженным вкусом, а удобная возможность контроля температурного режима и его быстрой смены позволяет создавать хозяйке изысканные кулинарные шедевры.

Недостатки газовых плит:

  • Любая газовая плита при несоблюдении условий установки и эксплуатации относится к одним из самых опасных бытовых приборов, обращение с которыми требует особой внимательности и аккуратности
  • Газовые плиты подключаются к трубе подачи газа, поэтому их перемещение в другое место зачастую вызывает проблемы и необходимость проведения официального согласования
  • Ремонт и замену газовой плиты нельзя проводить самостоятельно, а только обратившись к профильным специалистам газовой службы.

Сегодня многие газовые плиты оснащаются термоэлектрической системой защиты – газ-контроль, блокирующей подачу топлива, когда в конфорке гаснет огонь. Системой эффективной защиты от утечки газа оснащаются только конфорки, духовка, или все работающие элементы прибора. Пожаробезопасность газовых плит компенсируется функцией электроподжига, которая исключает использования небезопасных спичек.

Взвесив все плюсы и минусы многие хозяйки, тем не менее, отдают предпочтение именно газовым плитам, которые подбираются с учетом определенных факторов, влияющих на эстетические и функциональные свойства устройства.

Размеры плиты

Размер газовой плиты, как правило, подбирается под габариты кухни с учетом расстановки мебели и другого оборудования. Стандартная высота прибора обычной комплектации – 850 мм, глубина - 500 или 600 мм. Некоторые производители предлагают приборы с регулируемыми ножками, с помощью которых можно сделать плиту выше или ниже. Ширина плит варьируется от 300 до 900 мм (последние могут включать 5-6 комфорок). Как исключение встречаются и газовые плиты шириной 1000 мм (плиты от компании SMEG).

Самые распространенные модели имеют следующие размеры варочной поверхности: 500×500 мм, 500×600 мм и 600×600 мм . Они прекрасно вписываются в любые, даже небольшие по размерам кухни.

Поверхность и дизайн газовых плит

В настоящее время газовые плиты изготавливают из высококачественной жаропрочной стали. Кроме эстетически привлекательного дизайна, панели приборов отличаются разнообразием и высокой практичностью. На современном рынке представлены газовые плиты, панели которых произведены из различных материалов, имеющих свои определенные достоинства и недостатки.

  • Эмалированные поверхности газовых плит белого или коричневого цвета относятся к самым традиционным моделям. Они прочны и доступны по цене. Однако эмалевые покрытия имеют некоторые недостатки: они трудно очищаются от следов приготовления пищи, жира, на ней появляются царапины, а кроме этого она неустойчива к сколам.
  • Нержавеющая сталь на плитах бывает полированная или матовая. Такие газовые плиты очень стильно и эффектно смотрятся, отличаются прочностью и износоустойчивостью, отмываются проще, чем эмалированные поверхности. Однако их сложно постоянно поддерживать в отличном состоянии. На них остаются пятна от пальцев. Необходимо изрядно потрудиться, чтобы плита из нержавеющей стали постоянно блестела. Кроме того, для повседневного ухода за стальной поверхностью нужно приобретать специальные средства для чистки.
  • Стеклокерамические поверхности на плитах уже не являются диковинкой. Варочная поверхность в них покрыта специальным слоем стеклокерамики или сверхпрочного жаропрочного стекла. Такие газовые плиты эффектно выглядят, долго сохраняют привлекательный вид, отличаются прочностью и устойчивостью к механическим и значительным температурным нагрузкам. При соблюдении инструкций производителя такие поверхности долговечны, за ними просто ухаживать. Панель рекомендуется очищать непосредственно по окончания готовки. В основном предлагаются панели коричневого и черного цвета, иногда встречается элитная белая стеклокерамика.

Количество и размеры конфорок

Любая хозяйка должна сама сделать выбор, сколько конфорок ей необходимо для приготовления пищи с учетом ее нагрузки и частоты готовки.

Традиционные газовые плиты производятся с четырьмя конфорками , однако современные производители предлагают большой выбор моделей с комплектацией от двух до шести конфорок различного уровня горения и размеров.

Размеры конфорок подбираются под размеры посуды . Обычная варочная поверхность оснащена одной конфоркой высокой мощности, двумя — средней и одной — малой. В современных газовых плитах дополнительно есть конфорка большой мощностью и для сверхбыстрого приготовления еды с т многоуровневой конструкцией, создающая несколько колец пламени. Многоконтурные горелки используются для приготовления разных сложных блюд: долгого тушения мяса, копчения, варки на пару и т.д.

Кроме традиционных круглых конфорок потребителям предлагаются газовые плиты с овальными и даже треугольными конфорками, которые не требуют решеток.

Выбор духовки газовой плиты

Современные производители предлагают газовые плиты с привычными газовыми духовками или с духовыми шкафами, работающими от электричества. Газовые духовки могут быть представлены в классическом варианте: с несколькими режимами нагрева и без функции вентилятора. Если плита оснащена газовым грилем, но он значительно экономичнее электрического, и создает условия, близкие к естественному обжариванию на углях. Но управление нагревом в таких приборах практически не автоматизировано, поэтому их эксплуатация требует определенного опыта. Электрогриль обеспечит более равномерный прогрев, точное управление нагревом, но и обойдется значительно дороже.

Многие производители оснащать газовые плиты многофункциональными духовками с удобной и эффективной принудительной циркуляцией воздушных потоков. В таких духовках используются полые горелки, что обеспечивает равномерный прогрев блюд.

Электрические духовки в газовых плитах бывают обычными или многофункциональными, с вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух в шкафу. Для нагрева в них используется несколько видов нагрева: верхний, нижний, на задней стенке и боковой. В таких духовках можно приготовить разнообразные блюда с помощью изменения режима нагрева и температурного режима.

Духовка в современных плитах оборудуется средствами безопасности. Духовой шкаф может иметь дверцу с двойным или тройным противоударным жаропрочным стеклом.

Топ лучших газовых плит за год

В настоящее время самые популярные модели газовых плит предлагают следующие производители: Gorenje , Bosch, Gefest , Hansa, Indesit , Ardo. Мы выбрали наиболее функциональные и современные плиты и выстроили следующий рейтинг.

Где купить другие газовые плиты и цены на них

В представленных магазинах можно найти практически любую модель .

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) - всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже - две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов - 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого - возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже - двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов - от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты - 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле - модно, красиво, эффектно. Чистится несложно - специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются - это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие - это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью - не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали - низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни - конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок - это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Конфорка-вок

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер - нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Какие бы убедительные доводы не выражали поклонники и владельцы электроплит, лучшие газовые плиты еще не один десяток лет будут пользоваться стойким интересом у потребителей.

Именно поэтому их не только не снимают с конвейера, но и постоянно модернизируют.

Но какая газовая плита лучше и надежней? На что стоит обратить внимание при покупке?

Подходите к вопросу главного кухонного помощника с умом - и вы станете обладателем полезного, практичного, долговечного агрегата.

Важно! Даже самые лучшие газовые плиты на порядок дешевле электрических (при аналогичном наборе функций).

Габариты

Высота всех устройств, как правило, стандартная - восемьдесят пять сантиметров, поэтому на ней заостряться не стоит (модели с регулируемыми ножками позволят не отказываться от индивидуального видения пространства). А вот глубина и ширина могут различаться.

Для скромной кухни, где каждый квадратный сантиметр на вес золота, оптимальной будет плита 50х50 сантиметров. Подобные экземпляры присутствуют в модельных рядах многих производителей.

Несмотря на маленькие размеры, такие агрегаты довольно-таки неплохи. Правда готовить сразу на всех четырех конфорках вам вряд ли удастся, ибо сковороды и объемные кастрюли будут «толкаться», тем самым вытесняя друг друга.

Более удобный вариант - 50х60 сантиметров, где вторая цифра является глубиной. Как известно, глубина 60 «присуща» также и кухонной мебели, следовательно, плита с такими габаритами встанет вровень со шкафчиками и ящичками. Да и посуда будет чувствовать себя «посвободней» - жарить омлет и варить суп можно одновременно и абсолютно спокойно.

Наиболее распространены такие плиточные габариты, как 60х60 сантиметров. Они являются стандартными и оптимальными.

Стоит знать! Ни для кого не секрет, что прогресс идет вперед молниеносными темпами, и поэтому для пущего удобства домохозяек лучшие производители газовых плит выпускают устройства шириной и тридцать, и девяносто, и сто сантиметров.

С тем, какую лучше выбрать газовую плиту - пошире или поуже - желательно определиться на начальном этапе «отбора».

Варочная поверхность

Варочную панель, как правило, изготавливают безопасных и надежных материалов - нержавеющей или эмалированной стали.

Агрегаты с эмалированной поверхностью сравнительно недороги, для эстетов существуют различные цветовые их вариации. Это традиционное качество, проверенное временем. Основной их недостаток - эмаль при небрежном отношении склонна к появлению царапин и сколов.

Плиты из нержавейки отличаются более высокой стоимостью, но целиком оправдывают вложенные средства - они не подвергаются коррозии, легко очищаются от жира. Бывают матовыми и полированными. Прочны, смотрятся очень стильно. Однако их «первозданную красу» поддерживать очень трудно - на таких плитах постоянно остаются следы от пальцев.

Существуют также новомодные стеклокерамические панели - варочная поверхность в данном случае покрывается слоем жаропрочного стекла либо стеклокерамики. «Газ на стекле» смотрится довольно эффектно, используемые материалы предельно устойчивы к тепловым и разного рода механическим нагрузкам. Такие панели рекомендуется очищать сразу же после окончания готовки. Выпускаются они в коричневом и черном цвете, можно также встретить белые, более дорогие образцы.

Конфорки, решетки - внимание на форму и размер

Определяясь с тем, какой производитель плит газовых лучше, важно понимать, что покупаете вы не «имя и бренд», а вполне себе конкретную модель, обладающую рядом определенных характеристик. Одной из ключевых деталей любой газовой плиты является конфорки. Как правило, их от двух до шести. Стандартный размер конфорок - пять, семь, десять сантиметров в диаметре для медленного, среднего и быстрого разогрева соответственно. В преобладающем большинстве случаев варочная поверхность «вмещает» две конфорки средней мощности, одну - большой и одну - малой. В ряде моделей можно встретить особо мощные «излучатели газа», они имеют несколько рядов пламени (два-три кольца).

Какая самая лучшая газовая плита? Конечно же, удобная в использовании! Не знаем, станет ли для вас это новостью, но одним из важных параметров удобства работы с газовой плитой является форма и качество решеток. Ведь для того, чтобы очистить ее варочную поверхность, решетки придется каждый раз снимать; согласитесь, с косыми, кривыми, из непонятного материала приспособлениями не только трудно управляться - они могут еще и повредить наявное покрытие.

Страсти по духовке

Тип духового шкафа - верного помощника любой домохозяйки - также имеет большой значение при выборе устройства. Различают газовые и электрические духовки. Первые не так совершенны, как вторые, но если вы хоть трапезничали пищей, приготовленной на углях, то сможете оценить преимущества газовой духовки по достоинству.

Обычно газовые шкафы выполнены в «классическом жанре» - без вентилятора, с двумя режимами нагрева. Нижний жар обеспечивается исключительно газовым нагревательным элементом. Верхний жар может создаваться укрепленным наверху электро или газовым грилем. Последний экономнее, к тому же создает условия максимально приближенные к процессу обжаривания на углях.

Что касается электрогриля, то он обеспечивает более равномерный прогрев, но обходится дороже.

Лучшие модели газовых плит, конечно же, более совершенны, чем это может показаться на первый взгляд - зачастую их духовки многофункциональны. В них используются полые горелки - газ внутри них задуть невозможно. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный нагрев блюд.

Любителям печь много и часто однозначно придется по душе электрическая духовка. С ней перед пользователем сразу открывается масса возможностей. Вертел, режим выпекания пиццы, разморозки продуктов; возможность беспроблемно готовить на пару, конвективная циркуляция воздуха - наслаждаться своими кулинарными шедеврами теперь намного приятней. Единственный минус: плита с электрической духовкой потребляет немало электроэнергии. Поэтому в первую очередь, стоит думать не о том, какая марка газовой плиты лучше, а о том, в каком состоянии ваша проводка и выдержит ли она большую нагрузку.

Стоит знать! Вертел - металлическое приспособление, вставляемое в специальные отверстия духовки. Он обеспечивает равномерный нагрев продуктов; позволят готовить ароматные шашлыки, курицу, пр.

Гриль - дополнительное особое излучение тепла, способствующее появлению на продукте хрустящей корочки.

Электроподжиг

Практически все лучшие фирмы газовых плит оснащают свою продукцию новыми, прогрессивными, облегчающими жизнь функциями. Одна из них - электроподжиг. Она существенно упрощает процесс зажигания конфорки. С электроподжигом можно навсегда забыть о зажигалках и спичках забыть практически навсегда! Все что требуется от вас - повернуть ручку, нажать на «кнопочку» и, услышав характерный щелчок, проконтролировать воспламенение.

Обратите внимание! Описанная система поджига работоспособна исключительно в домах со стандартным напряжением сети. И еще: в случае отсутствия электричества о спичках все-таки придется вспомнить, поэтому коробочек-другой лучше всегда иметь под рукой.

Газ-контроль на страже вашей безопасности

Данная система предназначается для автоматического прекращения подачи «топлива» к конфоркам. Встроенный датчик реагирует на «ликвидацию» пламени и сразу же перекрывает доступ газа. Согласитесь, это очень важное и нужное дополнение к функционалу плиты.

Функция "защита от детей" и ее преимущества

Данная опция блокирует доступ к духовке и варочной поверхности. Она более чем актуальна для семей, в которых есть маленькие дети. Не секрет, что малыши учатся на родительском примере; они неудержимо любопытны и всегда стремятся повторить то, что делают взрослые. После ежедневных наблюдений за тем, как вы крутите ручки на передней панели, у них возникает вполне естественное желание сделать также. Дабы оградить ребятишек от опасных познаний, лучшие марки газовых плит, а точнее лучшие представители их модельных рядов всегда оснащаются такого рода защитой. С продуманным до мелочей агрегатом за здоровье своего ненаглядного чада можно не беспокоиться.

Таймер

Таймер в газовых плитах может быть как механическим, так и электрическим. Его предназначение - оповестить хозяев при помощи звукового сигнала о завершении того или иного этапа приготовления пищи.

Стекла в дверце: сколько их должно быть?

Стандартное количество стекол в дверце духового шкафа - естественно, два. Но на сегодняшний день можно найти модели и с тремя стеклами. Это более безопасно и более практично.

Итоги

Теперь вы знаете, как выбрать хорошую газовую плиту. В магазине детально изучите характеристики и набор функций понравившегося агрегата, не верьте разбегающимся глазам; не всегда за ошеломительным дизайном скрывается действительно надежная, практичная вещь.

На вопрос, какой фирмы газовая плита лучше мы может ответить так: известной и проверенной временем, способной похвастаться максимумом положительных отзывов от рядовых покупателей.

Не забудьте поинтересоваться у продавца, предоставляется ли официальная гарантия на товар и где находится ближайший сервисный центр.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!