Декоративный мандарин в домашних условиях. Правила выращивания мандаринового дерева

Многие люди выращивают дома мандарины не только для получения плодов, но и из-за красивого цветения дерева и приятного аромата цветов.

Для некоторых представителей цитрусовых необходим весьма непростой уход, и особенные условия для его благополучного роста. Мандарины к ним не относятся. Это достаточно неприхотливое и выносливое растение.

Выращивать цитрус можно двумя способами:

1. Приобрести в цветочном магазине саженец плодоносящего дерева.
2. Самостоятельно вырастить из косточки, полученный из купленных плодов.

Декоративные мандарины

Дерево мандарина относится к семейству рутовых, листва - вечнозеленая, раз в несколько лет происходит смена листового покрова, цветочки - белого окраса с приятным ароматом.

Люди, у которых есть комнатные мандарины предпочитают их выращивать сами из косточек. Но в данном случае вырастет только декоративный вид, который будет красиво смотреться в общем интерьере. Деревца могут либо вовсе не плодоносить, либо давать маленькие невкусные плоды.

Садовые хозяйства всегда прививают цитрусы для получения вкусного урожая. В домашних условиях можно поступить таким же образом, если очень хочется получиться собственные мандарины.

Место для растения лучше всего отвести в южной комнате, там больше всего солнечного света. При наличии ядовитых растений, их нужно будет перенести в другое помещение, т. к. мандарины не любят подобного соседства.

Основы выращивания декоративного мандарина

В первую очередь нужно взять несколько косточек мандарина и замочить их во влажной тряпочке на несколько суток. Большого количества влаги стоит избегать, ткань должна быть немного влажной, и по мере высыхания достаточно подливать воду.

Даже если хочется вырастить одно деревце, то взять для подстраховки нужно 8 - 12 косточек. Некоторые могут не прорасти, кто-то погибнет от возможных заболеваний, кто-то не переживет процесса прививания если таковой будет производиться.

Как сажать в грунт

Для мандаринов не подойдет торф, такой грунт часто закисает, почти не держит влагу, и в нем нет питательных веществ. Чтобы создать цитрусу идеальные условия лучше всего земляную смесь приготовить собственными руками:

1. три части - дернового грунта.
2. одна часть - листового грунта.
3. одна часть - органического удобрения.
4. одна часть - речного песка.
5. небольшая часть глины.

Если изготовить землю самостоятельно нет возможности, то рекомендуется приобрести в магазине грунт с нейтральным составом либо добавить в обычную землю золы, органических удобрений.

Дно емкости, которая будет использована для посадки нужно положить камешки для улучшения дренажа или керамзит.

Уход за декоративным мандарином

После того как появятся первые росточки, необходимо вносить в землю органическую и минеральную подкормку, это следует делать раз в 14 дней. Удобрения нужно вносить после поливки растений.

Пересаживать цитрус рекомендуется один раз в году в весенний период, при этом нужно постараться сохранить слой земли, который налип на корневую систему. При достижении восьмилетнего возраста дерево будет нуждаться в пересадке один раз в пару лет.

Мандаринам нужен солнечный свет, поэтому лучшим местом для растения будет помещение его на подоконник в южной комнате. В зимние месяцы нужно следить за температурным режимом, он не должен опускаться +15. Цитрус необходимо еженедельное опрыскивание, это влаголюбивый вид. Рядом с ним можно поставить мисочку с водой.

В жаркие летние дни мандарины нужно поливать: утром, днем и вечером, в зимние месяцы по мере того, как будет высыхать земля в горшке.

Борьба с вредителями

Клещ красный паутинный, белокрылка цитрусовая, щитовка - вредители которых очень трудно разглядеть, но их наличие может привести к гибели молодых цитрусов.

Необходимо внимательно осматривать растения на возможное наличие крохотной паутины, чтобы при первых же признаках начать лечение.

В магазинах продаются специальные препараты для борьбы с вредителями. Растворами нужно промыть все листочки с обеих сторон. Процедуру необходимо повторить несколько раз, через каждые 7 дней.

Мандариновое дерево относят к семейству цитрусовых. Оно вечнозеленое и не сбрасывает листву даже зимой. Сегодня известно множество видов этого растения, которые могут успешно расти и плодоносить в домашних условиях.

Самыми популярными из них считаются:

  1. Конхинхин – самый популярный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. В природе он может достигать до 3-4 м высоты. А вот в домашних условиях этот вид слишком прихотлив и при правильном уходе может вырасти лишь до 1 метра.
  2. Иншиу – популярный и неприхотливый вид. Легко переносит понижение температуры до -5 градусов. Плоды очень сладкие и ароматные практически без косточек. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
  3. Танжерин отличается вытянутыми плодами и с толстенькой кожицей. Мандарины очень сладкие и вкусные, но имеют специфический резкий запах, который нравиться далеко не всем.

Кроме того, селекционеры вывели множество гибридных видов, которые являются более выносливыми и неприхотливыми, а поэтому уход за ними не составит особого труда.

К популярным гибридам мандаринового дерева относят:

  1. Климентина. Листья у нее узкие и вытянутые, а плоды яркие и сочные. Особо данный сорт ценится за свой вкус и аромат.
  2. Миннеола – это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, поэтому плоды имеют горьковатый вкус. Размер плодов может быть разным, цвет яркий, красно-оранжевый. Шкурка плотная и снимается тяжело.
  3. Тангора отличается крупными плодами, которые могут достигать в диаметре до 15 см. На вкус они очень сладкие и сочные. Кроме того, существует несколько сортов, с пестрой окраской не только листьев, но и плодов.
  4. Эллендале неприхотливое растение, дающее крупный урожай в виде очень сладких плодов. Да вот только найти саженец этого гибрида достаточно трудно.

Уход за мандариновым деревом

Чтобы мандариновое дерево не только радовало своей листвой и цветами, но и давало плоды, за ним необходимо правильно ухаживать и создать комфортные условия.

Для этого необходимо учитывать такие важные факторы, как освещение, влажность воздуха, подкормка и пр.

1. Местоположение

Нетрудно догадаться, что для мандаринового дерева особо важно яркое освещение. Особенно актуально это в холодный период года, поэтому расположите горшок в южной части квартиры.

Также прекрасно подойдут юго-западные или юго-восточные стороны. Но не забывайте притенять растение во время жары, чтобы оно не получило ожоги.

В период, когда погода за окном достаточно теплая, лучше разместить деревцо на балконе или веранде. Если вы живете в частном доме, то можно прикопать растение прямо с горшком.

Прежде чем перенесете мандариновое дерево на солнце, ему надо дать время привыкнуть к прямым лучам. С данной целью горшок ставят в полутени и лишь через некоторое время переносят на участок.

2. Температурный режим

Очень важно обеспечить мандариновому дереву оптимальный температурный режим.


Летом стоит поддерживать температуру в пределах 15-18 градусов, а в зимний период – 12 градусов. Если не соблюдать температурный режим, то можно так и не дождаться появления плодов.

3. Влажность воздуха

Уровень влажности должен быть достаточно высоким. Чтобы этого достичь, растение регулярно опрыскивают по несколько раз в день. Делать это необходимо как в летний период, так и зимой. Также рекомендуется расположить возле горшка небольшую посудину с водой.

Если влажность воздуха будет слишком низкой, очень быстро начнут распространяться различные вредители, такие как щитовка, паутинный клещ и пр.

4. Освещение

На протяжении всего года освещение должно быть ярким, но при этом на деревцо не должны попадать прямые солнечные лучи. В слишком жаркие дни его необходимо притенять, чтобы на листьях не появились пятна от ожогов.

5. Опрыскивание

Мандариновое дерево необходимо опрыскивать круглый год по 2-3 раза в день. Особенно это актуально, если растение расположено в комнате с центральным отоплением. Для опрыскивания используют отстоянную воду комнатной температуры.

6. Полив

Для полива мандаринового дерева можно использовать только теплую отстоянную воду. Летом полив должен быть обильным, а зимой его лучше сократить до 2 раз в неделю.


7. Подкормка и удобрение

Начиная с апреля и до сентября мандариновое дерево необходимо активно подкармливать. Для этого используют комплексные удобрения как минеральные, так и органические.

Лучше отдать предпочтение специальным удобрениям для цитрусовых растений. Вносят подкормку каждую неделю, предварительно полив деревцо.

В зимний период подкормку можно совсем прекратить или же свести ее к минимуму.

Удобрение для цитрусовых растений является столь важным, так как именно этот фактор влияет на вкус плодов. Если своевременно проводить подкормку летом, то мандаринки не будут горчить.

8. Обрезка и прищипывание

Чтобы деревце имело опрятный вид, а плоды появились как можно скорее его необходимо иногда обрезать. Нещадно избавляйтесь от слабых и больных веточек. Кроме того, вы можете обрезать лишние ветви, чтобы предать кроне желаемую форму.

Вовремя прищипывайте верхушечные побеги. Благодаря этому мандариновое дерево начнет более активно ветвиться.

9. Пересадка

Как и прочие комнатные растения, мандариновое дерево необходимо периодически пересаживать:

  1. Молодые экземпляры – 1 раз в год.
  2. Плодоносящие деревья – 1 раз в 2-3 года.

Пересадку проводят в марте, пока растение еще не начало активно расти. Если провести эту процедуру позже, это может пагубно сказаться на состоянии деревца.

В случае когда молодые экземпляры еще не полностью заполнили горшок своей корневой системой, то можно поменять только дренажный и верхний слои субстрата.

При пересадке не очень разрушайте земляной ком и бережно обращайтесь с корнями, чтобы не повредить их. Также следите, чтобы корневая шейка находилась над грунтом на том же уровне, что и в старом горшке.

Почва для мандаринового дерева может отличаться в зависимости от его возраста. Для молодых растений используют следующую смесь:

  1. Листовая змея.
  2. Песок.
  3. Перегной.
  4. Дерновая земля.

Все компоненты необходимо использовать в пропорции 1:1:1:2.

Субстрат для взрослого деревца отличается тем, что дерновой земли необходимо взять не 2 части, а 3. Кроме того, желательно добавить небольшое количество жирной глины.

10. Болезни и вредители

Мандариновое дерево очень уязвимо по отношению к таким вредителям, как паутинный клещ и щитовка.

Грунт после процедуры надо обильно посыпать золой. При необходимости через неделю все действия повторяют.

Также существует более радикальный метод борьбы с вредителями. Деревце можно обработать специальными препаратами, которые продаются в обычных цветочных магазинах.

Для того чтобы усилить эффект можно накрыть растение полиэтиленом и оставить под таким колпаком на пару часов. Помните, что плоды после такой обработки нельзя употреблять в пищу как минимум неделю.

Размножение

Мандариновое дерево можно вырастить даже из косточки, но данный метод не особо распространен. Дело в том, что плодов с такого растения можно ждать не один год, так как оно начинает плодоносить через 10, а то и 15 лет.


Даже если вам и повезет, может оказаться, что полученные мандаринки по вкусу будут горькими. Можно, конечно же, провести окулировку или прививку от другого цитрусового растения, но и в этом случае результат может быть не таким, как ожидалось.

Проще всего размножать мандариновое дерево черенкованием. Укореняют черенки в горшке, накрытом банкой. Молодое растение начнет цвести и плодоносить уже через год.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему опадают листья с мандаринового дерева?

Когда листочки опадают изредка и в небольшом количестве – это природный процесс. Если же листва начала интенсивно желтеть и опадать, то это может говорить о том, что растению недостаточно освещения, его неправильно поливают (пересушивают, заливают) или же произошел значительный перепад температур при переводе деревца на зимний режим.

Листья стали коричневыми. В чем причина?

Как правило, листья мандаринового дерева становятся коричневого цвета из-за избытка удобрений.

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо придерживаться всех правил по уходу за растением. Также надо периодически проводить обработку листьев мыльной пеной. Но будьте внимательны, и следите за тем, чтобы мыльная вода не попала в субстрат. Чтобы предотвратить это, достаточно накрыть горшок полиэтиленом.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Citrus reticulata ) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.

Слово “мандарин” имеет испанские корни: mondar по-испански означает “чистить кожуру”, а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.

Мандарин – описание, характеристика, фото. Как растут мандарины?

Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.

Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.

Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.

Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми ( , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками.

Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.

В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Где растут мандарины?

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность мандарина

Вода – 85,17 г,

Белки – 0,81 г,

Жиры – 0,31 г,

Углеводы – 13,34 г,

Пищевые волокна – 1,8 г.

Мандарины – польза и вред

Полезные свойства

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Виды мандаринов, сорта и фото

Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:

  1. уншиу или сатсума (Citrus unshiu )

активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.

Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.

Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:

    • Пионер 80 - холодостойкий сорт мандаринов, предназначенный для выращивания в Краснодарском крае. Дерево высотой до 4,5 метров с раскидистой пирамидальной кроной дает урожай во второй половине ноября. Плоды отличаются тонкой, легко отделяемой оранжевой кожицей, нежной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Форма плодов округло-плоская, а масса составляет около 60-80 г;
    • Сочинский 23 - раннеспелый, урожайный сорт мандаринов с крупными, ароматными плодами оранжевого цвета, имеющими сладкую мякоть с легкой кислинкой. Вес плодов составляет 65-80 грамм. Форма плодов – грушевидно-плоская или округло-плоская. Выращивается данный сорт мандаринов в Грузии и Краснодарском крае.

  1. Citrus austere

группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.

Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.

  1. Citrus deliciosa

китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.

  1. Citrus reticulata

китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa ), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.

  1. Мандарин благородный (королевский) (Citrus nobilis )

индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:

    • Сиамский король (Кинг);
    • Уватин-микан;
    • Тсао-цзе.

  1. Группа мелкоплодных мандаринов , или китайско-японская сортовая группа, включает сорта, популярные среди любителей выращивать мандарины в домашних условиях:
    • Шива-микан (с кислым вкусом);
    • Мукаку-кишиу (сладкие);
    • Кишиу (сладкие).
  1. Гибриды мандарина

это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.

Гибриды мандарина, фото, названия и описание

Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella mic r ocarpa )

гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.

Рангпур (Citrus rangpuriensis )

гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.

Клементины разделяют на 3 основных вида:

  • Корсиканский , лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
  • Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
  • Монреальский - самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.

гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.

Торнтон (анг. Thornton tangelo )

одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта “Дэнси” и грейпфрута сорта “Дункан”. Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.

Тангор

гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.

Мандор (мандора) (анг. Mandora )

естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.

гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.

гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.

гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.

Агли, он же агли-фрукт

гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как “уродливый”. Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.

Ичандарин

это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.

  • Юдзу . Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
  • Судачи . Зрелые плоды судачи имеют желтовато-оранжевый цвет, обладают ароматом лайма или , но с более «мягкой» цитрусовой ноткой. В качестве деликатесного фрукта судачи не употребляют, используя его зеленые плоды как приправу при приготовлении рыбы, грибов и национальных японских блюд.

Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp

Оранжекват (анг. Nippon orangequat )

гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.

Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium )

гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.

Лимон Мейера (Citrus meyerii )

гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.

Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , Citrus sphaerocarpa )

это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.

Многие цветоводы мечтают обзавестись комнатным мандарином с ароматными цветами и вкуснейшими плодами . Но из опасения не справиться с уходом за растением они не решаются на этот шаг.

Однако можно с успехом выращивать плодовое деревце в домашних условиях и снимать неплохой урожай. Нужно только лишь строго соблюдать правила содержания растения.

Что мы знаем о знаменитом мандарине

Мандарин или по-латыни Citrus reticulate является представителем рода цитрусовых из семейства рутовых.

Родиной вечнозеленого плодового дерева является северная Индия, где мандарин как культурное растение начали выращивать еще за много веков до нашей эры.

Позже он стал культивироваться в Китае и Японии, а в начале 19 века был завезен в Испанию, Италию, Алжир и другие страны южного и западного Средиземноморья.

В древнем Китае это плодовое деревце могли позволить себе только богатые чиновники, из-за чего их стали называть «мандаринами» .

В естественных условиях плодовое дерево вырастает до 4 метров в высоту. Его эллиптические кожистые листья небольшого размера окрашены в темно-зеленый цвет.

Матово-белые цветы мандарина источают приятный аромат и способны самоопыляться . После сбрасывания лепестков на деревце появляются завязи - будущие плоды, которые через полгода превращаются в любимые всеми мандарины, достигающие до 60 мм в диаметре.

Мандарин успешно выращивается даже в комнатных условиях. Он ценится цветоводами не только за полезные плоды, но и как декоративное растение.

Некоторые виды деревца могут цвести круглый год. Особенно эффектно оно смотрится в период плодоношения, когда его крона усыпана яркими оранжевыми фруктами.

Стараниями селекционеров выведено множество карликовых сортов мандарина для выращивания в домашних условиях. Вот только некоторые из них:

  • Уиншиу (Citrus unshiu) - самые известный бессемянный вид, вырастающий до 1,5 метров в высоту. Начинает плодоносить через 3 или 4 года.
  • Ковано Васе (Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase) - раннеспелый карликовый мандарин до 80 см в высоту. Цветение продолжается круглый год. Начинает плодоносить через два года. Плоды могут держаться на кусте до нескольких месяцев.
  • Мед (Murcott) - редкий сорт в виде компактного куста с очень сладкими плодами.
  • Шива-Микан (Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca) - карликовое деревце с сочными плодами до 30 г весом. Быстро растет, обильно цветет и хорошо плодоносит.
  • Клементин (Citrus clementina) - раннеспелый гибрид мандарина с померанцем. Плодоносит уже на второй год. Одно деревце за год может дать до 50 оранжевых плодов приплюснутой формы.

Особенности ухода за комнатным мандарином

Важный момент в содержании мандарина в комнатных условиях - это соблюдение температурного и светового режима.

Также следует знать , что выращенный из косточки мандарин приносит несъедобные плоды, называемые «дичкой» или не плодоносит вовсе .

Чтобы получить из такого растения деревце с вкусными мандаринами, нужно привить сеянец , выращенный из косточки, на черенке плодоносящего дерева.

Мандарин, в отличие от других цитрусовых, не способен размножаться черенками . Однако в цветочных магазинах, как правило, продаются уже привитые плодоносящие деревца.

В формировании кроны карликовые мандарины не нуждаются . Нужно только вовремя удалять засохшие или сильно вытянувшиеся ветви.

Освещение и температурный режим

Мандарин любит тепло и свет. Размещать растение лучше всего на южном, западном или восточном окне, но с притенением от полуденного солнца. Зимой деревцу понадобится дополнительная подсветка.

В летнее время желательно размещать растение на балконе или веранде в местах, защищенных от ветра. К свежему воздуху комнатный мандарин нужно приучать постепенно .

Оптимальная температура для растения летом - около 25 °C, но не выше. Лучше не допускать перегревания деревца, иначе его цветы могут повянуть и осыпаться.

Весной во время появления бутонов рекомендуемая температура от 16 до 18 °C. Для обильного плодоношения мандарин нуждается в холодной зимовке. На зиму нужно поместить его в светлое прохладное помещение с температурой от 10 до 12 °C.

Полив и влажность воздуха

Начиная с весны и до осени , нужно обильно поливать мандарин раз в день теплой отстоявшейся водой. Важно не допускать как засухи, так и переувлажнения почвы.

От избытка влаги у растения могут загнивать корни, а от недостатка - опадать листья. Во время зимовки следует поливать растение, дождавшись подсыхания верхнего слоя земли.

Мандарину требуется повышенная влажность. Регулярные опрыскивания очень важны для растения.

При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветы. Полезно поставить емкость с деревцем на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Состав почвы и пересадка

Деревце предпочитает слабокислую почву. Подойдет готовый грунт для цитрусовых или же самостоятельно приготовленная смесь из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 3 части дерновой земли;
  • 1 часть крупного песка;
  • немного глины.

Молодые мандарины пересаживаются ежегодно ранней весной до начала активного роста. Дно горшка обязательно нужно обеспечить слоем дренажа толщиной в 3-4 см в виде битого кирпича или керамзита. Плодоносящие мандарины рекомендуется пересаживать раз в 2 или 3 года.

Пересадку следует производить методом перевалки , чтобы не повредить корни растения. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка деревца находилась на том же уровне, что и в прежней емкости.

Подкормка

В начале июня в период бурного роста можно начинать дважды в месяц удобрять мандарин. Делать это нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Предпочтительнее всего подкармливать плодоносящее деревце настоем коровьего навоза в соотношении 1:10 или специальным удобрением для цитрусовых. Зимой подкормка растению не требуется.

Цветение и плодоношение

В течение года растение проходит две фазы активного роста. В первую фазу деревце вступает в марте или апреле, а во вторую фазу - в августе или сентябре. Чтобы дать молодому растению хорошенько окрепнуть, желательно первые три года удалять цветки и завязи.

На четвертый год можно разрешить деревцу плодоносить, но не более чем 6 мандаринами за раз, частично удаляя завязи, так как ветки у растения в этом возрасте еще тонкие и слабые.

Регулировать плодоношение мандарина можно с помощью простого подсчета - на 15 листочков деревца должно приходиться по 1 плоду.

Взрослея, мандарин сможет приносить все больше и больше ароматных плодов. Во время плодоношения ветви с созревающими мандаринами желательно подвязывать , чтобы от тяжести плодов они не обломились.

При надлежащем уходе в течение года с одного взрослого деревца можно собрать до 60 плодов .

Размножение мандарина

Комнатный мандарин можно размножать в домашних условиях двумя способами: семенами и методом прививки.

Размножение семенами

Мандариновые косточки на несколько дней замачиваются во влажной ткани или гидрогеле. Далее набухшие семечки высаживаются в грунт, состоящий из компонентов, перечисленных выше, или в готовую смесь для роз.

Важно, чтобы в почве для сеянцев мандарина отсутствовал торф , который очень быстро сохнет и частенько закисает.

Через три недели после посева семян можно ожидать первых всходов. Однако молодые мандарины, выращенные из косточек в комнатных условиях, развиваются только как декоративная культура. Чтобы вырастить из такого деревца полноценный мандарин с настоящими вкусными плодами, нужно его привить .

Размножение методом прививки

Прививка осуществляется в период активного сокодвижения - в апреле или начале мая, но можно и в августе. Нужно заранее позаботиться о подвое и привое.

Подвой - это выращенный из косточки молодой мандарин с толщиной ствола, равной диаметру карандаша - это около 6 мм. Привой - почка (глазок) вместе с черешком листа, взятая со свежего черенка плодоносящего мандарина.

На высоте около 7 см от земли на коре ствола подвоя аккуратно, чтобы не задеть древесину, делается надрез в форме буквы «Т» . Размер надреза по верхней горизонтали - 1 см, а в высоту - 2,5 см.

Кончиком ножа кора осторожно отгибается в стороны, и придерживаемая за черешок почка вставляется в образовавшийся проем. Вставленный «глазок» плотно прижимается уголками коры.

Привитое растение помещается в «тепличку» в виде большого полиэтиленового пакета. Пересаженная почка обычно приживается в течение 3 недель.

Об успехе прививки говорит легко отделяющийся пожелтевший черешок листа. Если черешок почернел и засох, значит «глазок» не прижился .

Проросшую почку начинают приучать к воздуху , постепенно увеличивая время проветривания «теплички». Через месяц после того, как из почки прорастет побег, ствол подвоя обрезается над побегом на высоте 5 мм наискосок.

Срез обрабатывается садовым варом, а повязка снимается . В горшок устанавливается палочка, к которой привязывается молодой побег для вертикального роста и правильного формирования кроны.

Вредители

Опасными вредителями мандарина являются паутинный клещ и щитовка.

Для профилактики вредителей следует раз в месяц мыть мандарин мыльной пеной. Для этого необходимо прикрыть грунт в горшке пленкой, ствол укутать тканью и обработать крону мандарина ватой, смоченной крепкой мыльной пеной.

В случае паутинным клещом применяется раствор табачного порошка и хозяйственного мыла. Для его изготовления нужно залить 1 ст л пыли табака стаканом кипятка и настаивать 6 дней, а затем внести в раствор 10 г мыла.

Также отлично зарекомендовал себя чесночный настой - измельченная головка чеснока заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 дней. Каждый из растворов процеживается и трижды применяется для опрыскивания с интервалом в 6 дней.

При щитовкой необходимо прибегнуть к водно-масляным эмульсиям. Очень важно на время обработки закрывать землю пленкой, а ствол растения оборачивать марлей, сложив ее в несколько слоев.

Частые проблемы

Очень часто при выращивании мандарина в домашних условиях цветоводы сталкиваются с рядом проблем : пожелтение, скручивание и опадание листьев, полная потеря листвы и опадание цветов.

Почему желтеют листья у комнатного мандарина?

Чаще всего листья деревца желтеют от недостатка азота и железа. Чтобы восполнить количество азота в грунте, рекомендуется подкормить мандарин органическими удобрениями.

При дефиците железа у растения развивается хлороз, отчего его листья становятся светло-желтого цвета. Для профилактики хлороза раз в месяц деревце обрабатывается хелатом железа.

Иногда листья желтеют при недостаточном освещении или из-за слишком маленького объема горшка. Проблема решается путем пересадки мандарина в новый более просторный горшок или налаживания светового режима.

Еще одной причиной пожелтения листьев может быть нападение паутинного клеща. Способ борьбы с вредителем описан выше.

Комнатный мандарин - опадают листья

У деревца могут опадать листья из-за слишком сухого воздуха. Это может произойти как зимой в отопительный сезон, так и жарким летом. Нужно почаще опрыскивать растение.

Еще одной причиной листопада может быть то, что корневая шейка деревца слишком заглублена в грунт или же мандарин растет в очень большом горшке. Необходимо пересадить растение по всем правилам.

Иногда листья опадают из-за недостатка калия в грунте. В этом случает следует подкормить растение калийной селитрой. Также листопад может начаться при излишнем поливе, плохой освещенности и сквозняках.

В любом случае проблема решается с помощью налаживания правильного ухода.

Комнатный мандарин потерял всю листву - что делать?

Мандарин может сбросить все листья , если истощился и крайне нуждается в периоде покоя. Заслуженный отдых необходим деревцу с середины осени до конца февраля.

В это время мандарин необходимо перенести в прохладное место с температурой до 12 °C, сократить полив, избегая засухи в почве, и прекратить подкормки. С началом весны деревце оживет . Другие причины обильного листопада описаны выше.

Другие возможные проблемы

Возможны другие проблемы, при неправильном уходе за мандарином:

  • Сохнут и осыпаются литья - засуха или переувлажнение почвы.
  • Опадают цветы - слишком сухой воздух.
  • Скручиваются листья - недостаточный полив.

Что и говорить, уход за комнатным мандарином имеет свои сложности и особенности. Однако радость сбора урожая фруктов и возможность любоваться красотой экзотического деревца у себя дома оправдывают все усилия .



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!