Выбрать вытяжку для кухни по параметрам. Вытяжка с отводом в вентиляцию

Выбирать технику необходимо в первую очередь по техническим показателям и только потом – по внешним.

Сегодня поговорим о кухонной вытяжке. Мы вам расскажем, почему она так важна на кухне и как правильно подобрать вытяжку.

Что же такое вытяжка?

Кухонная вытяжка – это оборудование для очистки воздуха от испарений, дыма и прочих нежелательных запахов, которые образуются на кухне, в процессе приготовления завтрака, обеда и ужина.

Составные вытяжки: корпус, вентиляционный агрегат, механический или электронный пульт управления, жироулавливающие фильтры. Все детали изготавливают из термических и коррозийно-устойчивых материалов. Корпус обычно представляют из нержавеющего металла или наносят на сталь эмаль.

Обращайте внимание на мощность вытяжки — для разных площадей кухни разная мощность.

Одна и главная функция вытяжки – это защита. Защита нашего здоровья от загрязненного воздуха и защита нашей кухни от запахов и копоти.

В процессе готовки в воздух выделяются самые разные продукты горения, негативно влияющие на наше здоровье. Ведь длительное пребывание в помещении, где в воздухе витают канцерогены, испарения, и вредные микроорганизмы существенно сказывается на здоровье всех домочадцев, особенно хозяйки. Ухудшается самочувствие, уменьшается работоспособность и концентрация внимания.

И именно кухонная вытяжка очищает воздух на кухне и защищает наше здоровье от подобных симптомов.

Вторая защитная функция вытяжки заключается в защите самого помещения. Вся копоть, брызги, жиры и запахи оседают на стенах, потолке и стенках кухонного гарнитура, тем самым существенно снижая ее срок годности. В этом случае вытяжка вытягивает загрязненный воздух, улавливает запахи, не давая им осесть на поверхностях кухни.

Виды вытяжек

Прежде чем покупать вытяжку, необходимо выбрать подходящий именно вашей кухне тип.

Различают:

  • встраиваемые вытяжки: встраивают в подвесной шкаф, над плитой или в стол, который находится рядом с плитой;
  • плоские (подвесные): такие вытяжки устанавливают под навесные шкафы или полки над варочной поверхностью;
  • настенные: вытяжки, которые крепятся к стене над плитой, такие вытяжки представляют в большом разнообразии дизайна;
  • островные: это вытяжки, которые прикрепляются к потолку над варочной поверхностью;
  • угловые: вытяжки, которые можно установить в угловых гарнитурах.

Важно помнить, устанавливая вытяжку, соблюдайте необходимую дистанцию. Между газовой плитой и вытяжкой расстояние должно быть не менее 80см, а между электрической плитой и вытяжкой – не менее 70см.

Благодаря широкому разнообразию вытяжек вы сможете подобрать для своей кухни любой вариант. Но внешние данные и соответственная стилистика – это еще не все. Вернее сказать не то, что нужно кухне. Главным критерием отбора является мощность, которой обладает та или иная вытяжка.

Ведь в работе вытяжки главное что? Главное, ее работоспособность, главное, насколько эффективно она очищает воздух.

Технические характеристики вытяжки

Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.

Изучите: мощность (производительность), режим работы, шумность.

Как определить мощность вытяжки?

Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.

Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).

Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.

Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:

  • Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
  • S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
  • H — высота потолков;
  • 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.

Приведем пример: кухня размерами 3*3,5, высота потолков 2,5м. Плита газовая.

Р=(3*3,5)*2,5*20=10,5*2,5*20

Р=525 куб.м./час

Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.

Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.

Шумность вытяжки

Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему.


Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.

К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности. Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки.

Варианты шумов:

  • 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
  • 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
  • 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
  • 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).

Профессионалы советуют подбирать вытяжку с определенным запасом мощности и в дальнейшем использовать ее на среднем режиме. Такая не большая уловка значительно снизит уровень шума и продлит срок службы кухонной вытяжки.

Режим работы вытяжки

В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.

Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.

Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.

В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.

Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.

При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.

Чтобы на кухне можно было комфортно готовить блюда, а затем и принимать пищу, следует позаботиться о качественной вентиляции помещения. В наших квартирах предусмотрены общие вентиляционные каналы, которые отчасти спасают положение, но, как правило, являются недостаточно эффективными. И тогда на помощь можно «пригласить» вытяжку – специальный прибор, который принудительно уберет загрязненный воздух из помещения.


Как проверить, что нужна вытяжка

Можно поступить одним из способов:

  1. Поднести к вентиляционному отверстию горящую спичку, смотреть на пламя. Если оно отклоняется в сторону вентиляционного канала, значит, тяга присутствует, хотя о ее уровне точно судить по пламени невозможно.
  2. Приложить к отверстию обычный лист бумаги формата А4. Если он липнет, значит, воздух из помещения вытягивается достаточно эффективно. В противном случае необходимость в вытяжке очень высока.


Выбор прибора

По каким критериям можно осуществлять выбор:

  • внешние данные;
  • габариты;
  • форма;
  • принцип работы;
  • производительность.

Пожалуй, самым ценным является как раз последний параметр. Ведь он определяет эффективность вывода загрязненного воздуха из кухни. И тут возникает вопрос, как же определить необходимую производительность, чтобы процесс был максимально продуктивным, а пребывание в комнате – наиболее комфортным.


О производительности

Чтобы узнать, какая требуется производительность прибора, следует определить минимальную мощность, которой должно обладать устройство.

Производительность рассчитывается, без контакта с воздухоотводом. Этот параметр можно найти в инструкции к прибору, где он обозначается параметром FB, что означает Free Blow.

В целом же, производительность считается с корректировкой на установку воздухоотвода конкретного сечения и длины. В итоге получаются данные, которые наиболее приближены к реальным показателям. Этот вариант определяется стандартом IEC 61591. При таком способе определения производительности показатель получается несколько ниже, чем при FB. Следует отметить, что в основном изготовители указывают в инструкции оба показателя.

В некоторых случаях также приводятся данные производительности в режиме рециркуляции. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается из-за прохождения воздухом фильтров, преодоления преград.

Производительность определяется в кубометрах в час.

Сечение вентиляционных каналов

В большинстве случаев для расчета мощности (производительности) предлагается рассчитать объем помещения и умножить его на необходимый коэффициент. Как мы выяснили, эта цифра может быть несколько неточной. Это же подтверждают отзывы.

Поэтому попробуем сделать расчет мощности, учитывая сечение вентиляционных каналов. В большинстве наших квартир используется диаметр канала 140 мм или же квадратное сечение 130х130 мм. Через такой воздухоотвод сможет пройти до 400 м 3 /ч воздуха. Конечно, это идеальный показатель. А ведь есть еще неровности канала, изгибы и прочие преграды, которые ухудшают проходимость.

Если вытяжка будет работать в циркуляционном режиме, расчет можно производить, основываясь на данные объема комнаты. Формула для расчетов может иметь такой вид:

где P – искомая производительность вытяжного прибора, м 3 /ч; K1 – постоянный коэффициент, который определяет желаемое количество циклов смены воздуха в единицу времени – за один час, чаще всего принимают равным 12; K2 – коэффициент запаса, учитывающий количество этажей здания, сопротивление вентиляционного канала, загрязненность и так далее, принимается равным 1,3; S – площадь кухни; H – высота потолков.

Теперь рассмотрим разные варианты расчетов, учитывая разность площади кухни: 6, 9, 10, 11, 12 кв. м. – самые распространенные у нас варианты. По умолчанию высоту потолков принимаем 2,7 метра.

  • 6 кв.м. – в этом случае выполняется такой расчет: 12х1,3х6х2,7 = 252,72 м 3 /ч;
  • 9 кв. м. – формула получится такого вида: 12х1,3х9х2,7 = 379,08 м 3 /ч;
  • 10 кв. м. – производительность составит: 12х1,3х10х2,7 = 421,20 м 3 /ч;
  • 11 кв. м. – расчет получится таким: 12х1,3х11х2,7 = 463,32 м 3 /ч;
  • 12 кв. м. – рассчитаем наибольший показатель: 12х1,3х12х2,7 = 505,44 м 3 /ч.

Как видим, самый экономичный вариант получается на наиболее маленькой кухне – 6 кв. м. Но вряд ли этому факту можно позавидовать, если представить, как приходится изощряться жильцам, пользуясь таким крохотным помещением в качестве кухонного.

Иные варианты

Конечно, приведенные расчеты мощности (производительности) являются приблизительными. Идеально рассчитать такой показатель, как производительность, — довольно сложное мероприятие, требующее инженерных познаний и практики. Поэтому мы ориентируемся на приведенные рекомендации, отзывы и формулы. Этого будет достаточно, чтобы выбрать хорошую и эффективную вытяжку. Главное помнить, что полученный показатель – это рекомендуемая минимальная величина возможной мощности для данных условий.


Если квадратура или высота потолков кухни отличается от приведенных примеров, необходимо вставить свои данные в формулу. И тогда результат будет актуальным.

Режим работы

По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.

  • Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие - мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
  • Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.

Виджет товаров

Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.

Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.

Способ установки

Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.

  • Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
  • Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно - можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические - вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
  • Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые , пристенные и островные . Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.

Виджет товаров

Производительность и габариты вытяжки

Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:

Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,

где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.

  • Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
  • Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
  • Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.

Виджет товаров

Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.

Габариты вытяжки - это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.

По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.

Высота - параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.

Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).

При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.

Важные параметры

Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:

  • количество и мощность моторов
  • тип и параметры воздуховода
  • скорость работы вытяжки

Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.

Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.

Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.

Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.

Детали: подсветка и тип управления

Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.

  • Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
  • Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне - это ваш выбор.
  • Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.

Плюшкин Для кухни

Современную кухню сложно представить без вытяжки. И дорогую мебель хочется уберечь от копоти, и дорогостоящие отделочные материалы нежелательно часто мыть, и другие комнаты от стойкого запаха драников или селедки нужно защитить.

Одним словом, вытяжка ОЧЕНЬ нужна. Как же ее выбрать и какая вытяжка для кухни лучше?

Типы и разновидности

Производители постарались на славу: удивили не только дизайном своих изделий, но и конструкторскими особенностями. По каким характеристикам можно классифицировать устройства? Какую вытяжку на кухню выбрать?

1. По типу конструкции:

  • 1. Островные (они устанавливаются в центре кухни, над «островной» плитой);
  • 2. Настенные (имеют декоративно оформленный корпус различной формы; крепятся над плитой; с вентиляционным отверстием не взаимодействуют);
  • 3. Встраиваемые (вентиляционный рукав и часть корпуса этих устройств «прячется» в кухонную мебель; бывают с выдвижной или стабильной панелью);
  • 4. (это те же настенные вытяжки, но адаптированные к установке в угол помещения).


2. По способу управления:

  • 1. Кнопочные (активация функций происходит при нажатии той или иной кнопки);
  • 2. С сенсорной панелью управления (вытяжка включается и выключается без утапливания кнопок);
  • 3. Слайдерные (устройство с ползунковым механическим переключателем).

3. По типу очистки воздуха:

  • 1. Циркуляционные (воздух из помещения никуда не уходит; он подвергается очистке в фильтре и возвращается);
  • 2. Проточные (пары и неприятные запахи принудительно выводятся в систему вентиляции, в шахту).

Какую вытяжку лучше купить, будем разбираться дальше.

Отдельно стоит поговорить о фильтрах. Различают фильтры грубой (жироулавливающие) и тонкой (угольные) очистки.

Виды жироулавливающих фильтров:

  • 1. Одноразовые (требуют регулярной замены);
  • 2. Многоразовые из акрила (уход заключается в регулярной помывке);
  • 3. Многоразовые из алюминия (состоят из нескольких листов тончайшего перфорированного алюминия; чистятся раз в месяц обезжиривающими составами).

Угольные фильтры нуждаются в замене приблизительно раз в полгода (точные сроки указаны в техническом паспорте).

Сделаны на основе активированного угля, впитывающего «паровые отходы кухонного производства».

Какая вытяжка для кухни лучше: расставляем приоритеты

Какую купить вытяжку на кухню?

Начните с внешнего вида и дизайна. Ведь кухонная вытяжка – это дизайнерский элемент. Она должна дополнять общее оформление комнаты, а не противоречить. К счастью, каталоги производителей радуют изобилием. Здесь представлены изделия в стиле кантри, хай-тек, в индустриальном стиле и т.д. Какая вытяжка лучше, подскажет стиль кухни. Поэтому лучше всего заказывать всю бытовую технику у одного производителя.

Следующий показатель, на который обращаем особое внимание, — это производительность. То есть, сколько воздуха способна проработать модель за час. Как рассчитать показатель для конкретной кухни?

Шаг первый. Площадь помещения умножаем на его высоту. Находим объем.

Шаг второй. Результат умножаем на норму воздухообмена. Рекомендуемый показатель – двенадцать (столько раз должен обновляться воздух в течение часа).

Шаг третий. Результат умножаем на коэффициент 1,3 (этот показатель рекомендован санитарными нормами для учета этажа, зашлакованности вентиляционной трубы, длины воздуховода, его «поворотов»).

Таким образом, какую купить вытяжку на кухню, подскажет ее размер.

Еще одни важный параметр – соотнесенность размеров вытяжки с размерами кухонной плиты. Как можно и как нельзя, показано на рисунке.

Мы определились с приоритетами выбора. Пора раскрыть остальные секреты удачной покупки.

Какую вытяжку на кухню выбрать?

Обращаем внимание на следующие параметры.

1. Мощность.

Должна равняться производительности (как ее найти, указано выше). Обратите внимание!

  • 1. На каждый поворот гофрированного дымоотвода необходимо добавить к производительности 10%.
  • 2. Для вытяжки, работающей в режиме рециркуляции, к полученной цифре прибавляйте 30%.
  • 3. Если кухня совмещена с гостиной, добавляйте 30%.

И еще. Производители указывают мощность модели на максимальных оборотах. Но она ведь не будет так все время у Вас работать. Поэтому накиньте еще процентов пятнадцать, оставляя запас надежности.

2. Тип очистки.

Напомним, бывают циркуляционные и отводящие вытяжки. Многие модели совмещают эти режимы.

Плюсы циркуляционных устройств:

  • 1. Простой монтаж;
  • 2. Нет нужды иметь вентиляционную шахту;
  • 3. В помещении сохраняется теплый воздух (это особенно актуально в зимнее время года).

Минусы циркуляционных видов:

  • 1. Невысокий коэффициент полезного действия (максимальная очистка воздуха – 70%);
  • 2. Необходимость часто менять угольные фильтры.

Циркуляционная приемлема только тогда, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

Преимущества проточных устройств:

  • 1. Высокий коэффициент полезного действия (до 100%);
  • 2. Многоразовые жироулавливающие фильтры нужно только периодически мыть (покупать новые не нужно).

Недостатки проточных моделей:

  • 1. Сложная установка;
  • 2. Теплый воздух выходит за пределы помещения (актуально в зимнее время).

Внимание! На производительность проточных вытяжек влияют выводящие воздух трубы. Они не должны быть слишком выгнутыми и длинными. Лучше покупать круглые или плоские из ПВХ. Диаметр на выходе должен равняться диаметру на входе.

Оптимальный вариант – вытяжки, совмещающие режим отвода воздуха и режим рециркуляции.

3. Управление.

Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:

  • 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
  • 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).

Приятные, но необязательные бонусы:

  • 1. Таймер;
  • 2. Функция автоматического включения и выключения;
  • 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
  • 4. Показатель засорения фильтра;
  • 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).

4. Уровень шума.

Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:

  • — 30 dB – зрительный зал;
  • — 40 dB – тихая музыка;
  • — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
  • — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
  • — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
  • — 80 dB – машинописная контора;
  • — 130 dB – болевой предел.

Приемлемый вариант – до 60 dB.

5. Фильтры.

Для грубой очистки – многоразовые жироулавливающие. Для тонкой – угольные.

6. Размер.

Должен соответствовать размеру варочной панели либо быть чуть больше, но не меньше.

Обзор производителей

Вытяжками занимаются такие фирмы, как: Bosch, Gefest, Siemens, Ariston, Zanussi, Electorlux, Scarlett, Fagor, Ardo и другие.

Рассмотрим некоторые популярные модели.

Встраиваемая вытяжка, работающая в режиме отвода и циркуляции. Оснащена многоразовым жироулавливающим фильтром и угольным одноразовым.

Максимальная производительность – 400 м 3 /ч.

Предусмотрено три скорости: первая выдает 57 децибел шума, вторая – 61, третья – 64. Панель управления – кнопочная.

Для освещения установлено две лампы накаливания по 40 Вт. Увеличить площадь забора воздуха можно с помощью выдвижной панели. Ширина вытяжки – 60 см, глубина – 28 см, высота – 36 см. Предлагается два цвета панели: сталь и алюминий.

CATA V-600

Навесная вытяжка в виде купола. Работает в режиме отвода и циркуляции воздуха. Мощность в режиме отвода – 480 м 3 /ч, в режиме циркуляции – 390 м 3 /ч. Жироулавливающий фильтр сделан из металла.

Три скорости, управление кнопочное. Уровень шума на максимальной скорости – 55 децибел, на минимальной – 40 децибел.

Для освещения предусмотрено две лампы накаливания. Общая высота – 80 см, ширина – 60 см, глубина – 50.

Недорогая модель с привлекательным и необычным дизайном. Плоский купол из стекла и металла установлен под углом так, чтобы пары и копоть попадали именно в воздухозаборник. Максимальная производительность – 620 м 3 /ч.

Сенсорное управление плюс три скорости. Встроен таймер. Шумит она очень негромко: на максимальной скорости – 40 децибел. Неприятные запахи задерживает акриловый жироуловитель и угольный фильтр. Ширина – 60 см, глубина – 40, высота – 140 см.

Выводы

  • 1. Внешний вид и конструкцию выбираем по своему вкусу и согласно стилю кухни.
  • 2. Предпочтительнее модели с сенсорным управлением, так как за ними проще ухаживать.
  • 3. Мощность и размер вытяжки – расчетные показатели, зависящие от размеров кухни и варочной панели.
  • 4. Желательно, чтобы в вытяжке было два режима работы (отвода и циркуляции) и несколько скоростей.

Уровень шума – не более 60 децибел.

На современном рынке представлен огромный ассортимент современных вытяжек различных компаний-производителей. Такие устройства отличаются своим функционалом, габаритами, дизайнерскими решениями. Иногда достаточно сложно подобрать наиболее оптимальный для себя продукт. Поэтому самым хорошим вариантом является обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам. Ведь очень важно, какие именно параметры стоит принимать во внимание, подбирая прибор, а также то, какие ошибки при выборе являются самыми распространенными. В этой публикации рассмотрим детально то, как выбрать вытяжку на кухню — советы профессионалов для вас.

В зависимости от принципа работы выделяют несколько типов вытяжек:


Тип корпуса вытяжек для кухни

Прежде всего, важно определиться с тем, какой именно тип корпуса вытяжки будет оптимальным вариантом для вашей кухни. Сегодня в линейке наиболее популярных производителей представлены следующие конструкции:


Как выбрать мощность вытяжки для кухни

Задумываясь на тем, как правильно выбрать вытяжку на кухню в частном доме, следует правильно определить требуемый уровень производительности, которую измеряют в м3/ч. Ведь если появилась необходимость подобрать такого рода технику, то лучше, чтобы она удаляла из помещения загрязненный воздух максимально качественно. Соответственно, показателями мощности не стоит пренебрегать.
Как утверждают специалисты, формула расчета является очень простой. Вам необходимо умножить площадь кухни на высоту и затем на коэффициент 12. Это число отражает общепринятую санитарную норму, которая говорит о том, что прибор должен вытягивать за один час каждый кубометр воздуха в помещении должен обновляться 12 раз. Кроме того, нужно позаботиться о запасе мощности, поэтому готовое значение потребуется увеличить на 20%.

Как выбрать хорошую вытяжку: о габаритах

Подобрать правильные габариты вытяжки достаточно просто. В этом плане советы профессионалов звучат так: ширина вытяжной панели должна быть немного больше по сравнению с плитой. Это необходимо, чтобы мимо вентилятора не поднимался грязный воздух. Сегодня на рынке представлены многочисленные приборы разной ширины (от 45 до 90 см). Собственно поэтому подобрать свой самый хороший вариант, учитывая индивидуальные особенности, совсем несложно.

Характер управления

Решая задание, как выбрать кухонную вытяжку, непременно поинтересуйтесь типом управления понравившегося вам устройства. В современных агрегатах параметры можно регулировать, используя сенсорную систему, псевдосенсоры или механические кнопки. Если вам нужно подобрать недорогую вытяжку, то лучше остановиться на последних двух вариантах. Если бюджет не ограничен строгими рамками, то вполне подойдет вытяжка с сенсорным управлением.

Подсветка кухонной вытяжки

Удобно, когда подсветка рабочей зоны выполнена с помощью лампочек, расположенных на панели вытяжки. Выбирая тот или иной вариант техники, учитывайте, что такая подсветка должна быть очень качественной, не стоит экономить и брать самые дешевые варианты. Лучше, если она представлена светодиодными или галогенными лампами, поскольку такие источники света предоставляют более качественный световой поток. А этот параметр очень важен во время приготовления пищи.

Уровень шума

Выбирая вытяжку и заботясь о домашнем комфорте мы всегда желаем, чтобы она была не шумная. Именно поэтому перед покупкой непременно проконсультируйтесь и уточните данные в техническом паспорте по поводу выбранного вами решения. Учитывайте такие показатели шумности:

  • 60 дБ – уровень громкости обычного разговора;
  • 90 дБ – крик;
  • 100 дБ и выше – шум, который возникает при работе газонокосилки.

Если вам нужна тихая вытяжка для кухни, лучшим решением будут показатели не превышающие 45 дБ.

Материал изготовления

Этот параметр чрезвычайно важен, поскольку от его выбора зависит сложность или простота ежедневного ухода за вытяжкой. От грязи и жира проще всего мыть эмалированную поверхность. Такой материал хорош еще и своей недорогой стоимостью, а также отличной надежностью и долговечностью. Более дорогим является нержавеющая сталь. Она очень эффектно смотрится в интерьере кухни, а также привлекает продолжительностью срока службы. Самым дорогим считается тонированное стекло. Этот материал внешне очень привлекателен, но в ежедневном уходе слишком трудоемкий.

Дополнительные параметры

Среди дополнительных параметров современных вытяжек стоит обратить внимание на следующие:

  • Автоматическое переключение скоростей. Модели, которые поддерживают эту функцию, оборудованы специальным датчиком на корпусе. Он реагирует на появление копоти и сразу же переключается на самую оптимальную скорость вентилятора.
  • Создание воздушного потока. Такая опция перенаправляет непосредственно к вентилятору от передней панели поток воздуха. В данном случае испарения за рабочую зону не будут распространяться.
  • Аварийная индикация и защитное отключение при появлении угроз. Эта функция – залог безопасности прибора.
  • Остаточный ход. Модели, оборудованные такой опцией, оставляют после отключения вентилятор включенным в особом замедленном режиме еще на десять – двадцать минут, что позволяет более качественно очистить от испарений воздух.
  • Интервальное включение. Данный функционал обеспечивает в кухне свежесть за счет периодического включения вентилятора (один или несколько раз в час).

Выбирая качественную модель, непременно обращайте внимание на изделия производства ведущих мировых компаний. Такие фирмы применяют высококачественные материалы и инновационные технологии, что в конечном итоге существенно увеличивает срок службы вытяжки.

Главные выводы

На кухни без вытяжки не обойтись. Подбирая свой самый оптимальный вариант, обязательно учитывайте:

  • Габариты;
  • Функционал;
  • Конструктивные особенности;
  • Дизайн.

Только так можно купить хороший прибор, который не только порадует своим внешним видом, но и сделает воздух внутри кухни свежим и чистым.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!