Советы по уходу за грушей в разное время года. Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.

Подкормки нужно давать, учитывая развитие дерева. Например, если груша стала рано плодоносить, ее надо удобрять, чтобы хватило питания и на урожай, и на дальнейший рост. А если дерево образует лишь гигантские побеги - зачем же его перекармливать?

Для внесения удобрений желательно провести агрохимический анализ почвы и исходя из полученных рекомендаций подкармливать деревья.

На средних по плодородию почвах ежегодно под грушу вносят на 1 м2: 2-4 кг органических удобрений; 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины; 40-60 г суперфосфата; 20-30 г сернокислого калия или 2-3 стакана золы. На бедных почвах дозу увеличивают примерно на 1/4.

Азотные удобрения стимулируют рост, поэтому 2/3 дозы рекомендуется вносить весной, а оставшуюся треть - в начале лета. Причем при сильном цветении вторую подкормку аммиачной селитрой дают после июньского опадания завязей, а если же урожай ожидается небольшой - перед опаданием завязей. В этом случае можно добавить и половинную дозу калия. Почвенные подкормки следует делать только по увлажненной земле, так как в сухой они или бесполезны (не впитываются), или могут быть опасны резким ожогом корней и стрессом растений.

Уровень плодородия почвы можно определить по растительности. Если на участке или рядом с ним есть заросли тучно растущей крапивы, лебеды, лопухов - почва не самая бедная и в удобрении нуждается в умеренной степени.

Полив для груши

Несмотря на то, что взрослые деревья груши лучше других плодовых культур переносят почвенную засуху, поливы для них тоже желательны. Причем лучше поддерживать постоянное и равномерное увлажнение, так как резкие перепады от засухи к насыщению почвы водой вызывают у некоторых сортов растрескивание плодов. Норма полива - от 2 до 3 ведер на каждый год жизни дерева.

Не забывайте, что кормить-поить взрослые деревья надо не возле ствола (распространенная ошибка), а под кроной (ближе к периферии) и за ее пределами, где находится основная масса всасывающих корешков.

Чтобы земля не пересыхала, оставалась рыхлой и без сорняков, не держите ее поверхность оголенной, мульчируйте любым подручным материалом (растительные остатки, перегнившие опилки, даже бумага). Если это кажется неэстетичным, можно, например, укрывать междурядья пленкой с прорезями для попадания влаги, а на нее насыпать мелкий гравий.

Выравнивание деревьев

Иногда дерево груши вдруг начинает заваливаться набок. Чтобы восстановить вертикальное положение дерева, сначала аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг него. Затем с противоположной от наклона стороны глубоко вбейте прочный кол. Чтобы при подтягивании дерева не порвались корни, их надо подкопать и снизу засыпать столько земли, сколько нужно для выравнивания. Придав дереву вертикальное положение, закрепите его, привязав в двух-трех местах к колу восьмеркой.

Такая процедура почти равноценна посадке, поэтому необходимы соответствующие поливы, заполнение пустот между корнями и поверхностное мульчирование.

Делать все это надо рано весной.

Удаление поросли на груше

Нередко в нижней части дерева груши (обычно на штамбе) появляются молодые побеги. Если они отрастают ниже места прививки - это дикая поросль. Она становится прибежищем вредителей, возбудителей болезней, конкурентом в получении воды и питания. Поэтому ее необходимо удалять.

Как только побеги поросли начнут отрастать, их следует выламывать у самого основания. Если этих дикарей вовремя не удалить, они постепенно внедрятся в сортовую крону или полностью заменят ее. А когда на таком дереве созреет урожай, возникнет недоумение: почему плоды груши стали совсем другими, неужели сорт переродился?

Груша – растение, посадка и последующий уход за которым совсем несложные. Вне зависимости от выбранного сорта, некоторые процедуры необходимо проделывать обязательно. В данной статье мы расскажем об уходе и выращивании груши, а также о том, как это правильно делать круглый год.

Первое, о чем следует упомянуть, рассказывая, как ухаживать за грушей, – это полив и подкормка растения.

  • Весна. Полив груши зависит от сорта. Если разновидность плохо переносит засуху, необходимо поливать по мере просыхания верхнего слоя почвы. Однако таких сортов не слишком много. Обычно поливать грушу весной следует несколько раз (2–3). Большинству разновидностей этого хватает. В весенний период обычно вносят подкормку, содержащую азот (селитра, мочевина, куриный помет). Такая подкормка стимулирует рост дерева. Проводят их до набухания почек и после цветения.
  • Лето. В летний период полейте грушу 2–3 раза. Первый полив происходит в начале июня, после этого – в середине июля (за пару недель до созревания плодов, если ваша груша летнего сорта). Если лето выдалось засушливым, можно также полить сад в начале и в середине августа. Летом подкармливаем грушу удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. Они помогут растению прийти в себя после цветения и набраться энергии. Процедуру проводят в июле.
  • Осень. Уход за грушей в осенний период предполагает один полив в начале сентября (для зимних разновидностей). Также до середины сентября требуется внести подкормку, содержащую, как и в летний период, калий и фосфор. Эта подкормка вносится для того, чтобы деревце набралось энергии перед зимовкой и выдержало даже самые сильные морозы.

Формирование кроны

Выращивание груши в обязательном порядке предполагает процедуру обрезки, которая проводится весной, летом и осенью.

  • Весна. Осуществляя уход за грушей весной, позаботьтесь о том, чтобы все веточки, которые растут вертикально, были удалены. Также удаляют те веточки, которые растут криво либо уже успели сломаться. На каждой скелетной ветви следует оставлять хотя бы несколько плодовых веточек. Всегда смазывайте срезы садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
  • Лето. Особого ухода крона дерева летом не требует. Только в том случае, когда она оказывается чересчур загущенной, можно удалить часть веток, чтобы другие нормально росли. Но в целом можно не обрезать деревце в это время года.
  • Осень. Обрезать груши в саду можно начинать уже в конце августа. Удалите все сухие и поврежденные ветки, а после того как обрежете их, сожгите. Это обезопасит растение от различных болезней. Однолетние побеги стоит обрезать на треть, оставив на них лишь несколько почек, из которых потом появятся новые веточки.

Защита от болезней и вредителей

Уход за грушей также предполагает проведение профилактических процедур по борьбе с разнообразными заболеваниями и насекомыми, которые могут доставить вам массу хлопот.

Для того чтобы вырастить здоровое дерево, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Весна. Груша в весеннее время требует особого ухода, чтобы предотвратить появление болезней в дальнейшем. Сразу после того как стает снег, необходимо обработать специальными препаратами приствольный круг и само деревце. Часто для этого используют однопроцентный раствор бордоской жидкости. Опрыскивают растение трижды – в начале марта, до (апрель) и после (май) цветения.
  • Лето. Летом никаких профилактических работ не предусмотрено, однако вы можете своевременно обрезать поломанные и испорченные ветви. Это предотвратит появление некоторых распространенных заболеваний.
  • Осень. Осенью необходимо убрать и сжечь опалую листву – в ней могут зимовать вредители. Это отличная среда для размножения микроорганизмов. Также следует побелить ствол дерева, обеспечив ему надежную защиту от вредоносных насекомых.

Подготовка на зиму

Укрытие на зиму – важный этап при уходе за грушей. Обвяжите их сосновым лапником и укутайте сверху мешковиной. В принципе, так ухаживать необходимо лишь за молодой грушей, деревья постарше не нуждаются в дополнительном укрытии, кроме снега. Исключение составляет ряд сортов, которые очень плохо переносят низкие температуры.

Кроме того, и молодые, и старые деревья могут стать лакомым кусочком для грызунов, так что позаботьтесь о том, чтобы у груши была надежная защита. Обмотайте приствольный круг лапником, бумагой либо просто плотной тканью.

Способы размножения

Размножать растение можно как семенами, так и черенками. Для первого способа понадобится приобрести семена и высеять их в грунт с приходом осени. Семена созревают ближе к середине зимы – их собирают в марлевый мешочек, а потом на пару дней оставляют в бачке унитаза, чтобы вода вымывала из них вредные вещества. После их извлекают, смешивают с песком либо опилками, увлажняют, засыпают в обыкновенный пакет и помещают в ящик, температура в котором должна быть от 3 до 5 °C (пакет при этом должен быть чуть приоткрыт).

Когда появятся первые росточки, необходимо снизить температуру до 0 градусов и хранить их в таких условиях до посева. Весной их высевают, причем яма для семян груши должна быть неглубокой – всего 3–4 см. Летом за ними ухаживают, и в августе прививают сортовые черенки. Через пару лет, когда они подрастут, сажаем их на постоянное место.

Чтобы получить черенки, выбирают молодую веточку и надламывают ее. Длина черенка должна составлять 20 см. Черенки помещают в обрезанную двухлитровую бутыль, наполненную талой водой (на 5–6 см), в которой предварительно нужно растворить несколько таблеток активированного угля. Когда корень вырастет до 5–6 см, можно высадить их на подходящее место, и при должном уходе уже к осени вы получите отличные саженцы.

Чтобы пересадить грушу на постоянное место, необходимо заняться подготовкой ямы для посадки груши. Посадочная яма должна располагаться в хорошо освещаемом месте с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Размеры ямы – метр на метр. Также стоит удобрить яму перед посадкой, чтобы первый год растение получало все питательные вещества. Саженец опускают в яму, расправляют корешки и присыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров над уровнем почвы. После посадки обильно полейте саженец.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за грушей.

Правильный уход за грушей весной и в осенний период поможет вырастить здоровое дерево, которое будет радовать обильными урожаями.

Как правильно сажать грушу весной

Посадка в саду производится ранней весной, пока не стали распускаться листья, на хорошо освещённой стороне сада - на юге или юго-западе. Почва для молодого деревца должна быть рыхлой, богатой минералами и полезными веществами.

К весенней посадке необходимо подготовиться загодя, выкопав ямы под саженцы ещё осенью. В верхний слой грунта, предварительно вынутого из ямы, следует добавить органические и минеральные смеси. Если земля слишком кислая, в неё потребуется внести золу или известь, после чего высыпать смесь на дно ямы. На зимний период ямы засыпаются плодородной почвой.

Весной можно приступать к посадке. Саженец необходимо осторожно разместить в яме, чтобы не повредить корни. Следите, чтобы корневая шейка была не выше 3 см от земли. Правильно разместив саженец, засыпьте яму зимой и утрамбуйте. В конце обозначьте приствольный круг и полейте дерево 2-мя вёдрами воды. Для устойчивости саженец можно привязать к колу. Сорт груши маргарита марилья можно сажать не только весной, но еще и осенью.

Правильный уход

Молодое дерево требует должного ухода, начиная с посадки. Как только саженец окажется в земле, важно мульчировать землю по периметру приствольного круга. Это необходимо, чтобы удержать влагу и избежать выветривания верхнего слоя почвы.

Для ухода за грушей весной не требуется много воды, но в период засухи и во время активного роста плодов необходим более обильный полив. Каждое дерево потребует до 30 вёдер воды. Выращивание грушевых деревьев требует круглогодичного ухода.

Уход в весенний период

Чтобы груша хорошо плодоносила, ей необходимы удобрения. Весной подкормка производится до периода вегетации, когда на деревьях ещё не распустились листочки

Количество и тип удобрений во многом зависит от состава почвы и особенностей самого дерева. Молодые груши вырастают за год в среднем на 40 см, в то время как плодоносящие только на 20 см. Удобрение для ухода весной в этом случае просто необходимо, но начинать удобрять плодовые деревья можно не ранее двухлетнего возраста.

Органические удобрения вносите раз в 3 года, а минеральные подкормки необходимы каждый год. На 1 м2 почвы потребуется:

  • перегной - 9 кг;
  • мочевина - 20 г;
  • хлористый калий - 30 г.

Удобрения перемешиваются с почвой, а затем смесь следует распределить по приствольному кругу. Есть и природный способ обогащения почвы, достаточно посадить между деревьями люпин.

Совет: фосфорные удобрения можно заменять древесной золой.

Ухаживая за грушей весной, важно помнить о снегозадержании и регулировке стока талой воды. Снег потребуется сдвинуть к корням растений, воспользовавшись специальной техникой.

Летний уход

Летом больше внимания уделите поливу. Если дождей давно нет, деревья потребуется поливать вечером, когда жара спадёт.

У грушевых деревьев есть склонность к загущению кроны, поэтому летом может понадобиться обрезка. Кроме того, в летнее время уже можно собирать урожай ранних сортов груш.

В конце лета можно проводить окулировку. Подвой для груши очень важен, поскольку он влияет и на размер взрослого дерева, и на время созревания плодов. Например, груши, прививавшиеся на аронии, будут невысокими, а те, которые привиты на айве, раньше дадут урожай.

Чтобы привить черенок, необходимо очистить ствол дерева от побегов на высоте 12 см от земли, после чего сделать Т-образный надрез. Черенок прикладывается к разрезу, в этот момент важно следить, чтобы лубяные волокна совпали. Затем это место обвяжите лентой и оставьте на 40 дней.

Осенний уход

Опрыскивание ветвей и побелка ствола

Опрыскивать грушу необходимо каждый год, такие меры направлены на профилактику различных заболеваний и борьбу с уже имеющимися вредителями. В идеале такой уход необходимо проводить несколько раз в год - ранней весной и после цветения.

Для опрыскивания используется раствор медного купороса и мочевины. Медный купорос отлично борется с вредителями, в то время как мочевина способствует быстрой завязи плодов после цветения. Деревья, которым уже много лет, могут страдать от недостатка железа. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, грушу необходимо опрыскать железным купоросом, который не только подпитает растение, но и повлияет на рост плодов только в лучшую сторону.

Белите ствол дерева два раза в год. Весной это необходимо для защиты коры деревьев от солнечных лучей и перегрева, а при подготовке на зиму побелка уничтожает вредителей, зимующих в коре. В зависимости от цели состав побелки разнится:

  • для защиты от ультрафиолета смесь готовится из воды, извести и клея;
  • для уничтожения вредителей вместо извести добавляется медный купорос.

Уход за грушей перед зимним периодом

Подготовка к зиме особенно необходима молодым деревцам, которые наиболее уязвимы для морозов. В последние месяцы осени саженцы необходимо утеплить, обвязав их сосновым лапником. Так молодые деревца смогут спокойно перезимовать до весны. Сверху хвойный покров дополнительно накрывается мешковиной.

Важно: следите, чтобы иглы были направлены к почве, а не наоборот.

Для взрослых груш дополнительные укрытия в саду не нужны. Опасность для взрослого дерева в зимнее время представляет не холод, а грызуны. Чтобы мыши и зайцы не обдирали кору, штамбы плотно оберните прочной тканью со специальной пропиткой для отпугивания животных.

Когда начнутся снегопады, накидайте высокие сугробы снега в приствольные круги. Снег, налипший на ветки, может переломить их своей тяжестью. Чтобы избежать этого, осенью связывайте ветки груш толстой бечёвкой, прижав их к стволу. С ветвей взрослых деревьев достаточно просто периодически отряхивать снег.

Как правильно проводить обрезку и сформировать крону

Выращивание груш и яблонь это не только своевременная подкормка и поливка, но и формирование кроны. От правильной обрезки кроны зависят здоровье дерева и качество урожая. Чтобы груша хорошо росла, проводить формовку необходимо через два года после посадки. Делается это не просто так - большинство сортов грушевых деревьев плохо формируют побеги, в итоге при резком росте ствол остаётся почти без ветвей.

Обрезать ветки можно уже у только что посаженного саженца. В этот период намечаются скелетные ветки, а остальные удаляются. Ниже первого яруса скелетных веток других побегов быть не должно, а центральный проводник обрезается на 1⁄4 от своей длины. На 2-й год формирование кроны продолжается, для чего проводник необходимо обрезать на 25 см, а основные ветви на 7 см.

Совет: следите, чтобы нижние ветки были длиннее верхних. Такой вид обрезки называется разряженно-ярусным.

Обрезая деревья таким методом, можно без опаски удалять лишние ветки, главное не перестараться - слишком короткие побеги плохо скажутся на дальнейшем росте груши.

Побеги на скелетных ветвях удалять не нужно, на каждой из них должно быть по несколько плодовых веток. Все горизонтальные побеги от ствола можно оставлять, лишь периодически подрезая, а от вертикальных ветвей стоит избавляться. Чтобы дерево не болело, места срезов необходимо смазать садовым варом.

Важно: пока срезы полностью не затянулись, вносить азотные удобрения нельзя.

Для обрезки ветвей нужно использовать только остро наточенные инструменты. Следите за высотой дерева - груша не должна быть выше 4 м. Такая высота наиболее комфортна для сбора урожая.

Чем подкармливать грушу весной

Особенно тщательно ухаживать за грушами нужно в урожайные годы. Плодовые деревья тратят очень много сил, поэтому зимой им может не хватить достаточно количества питательных веществ. Чтобы растения не подмёрзли во время холодов, осенью их важно подкормить удобрениями с азотом, прорыхлить почву и хорошо полить водой. Проделывать все эти манипуляции необходимо до наступления заморозков, поскольку слишком поздняя подкормка не даст груше отдохнуть зимой.

До и после обильного цветения деревьям нужна дополнительная подкормка. В состав питательных смесей должны входить такие элементы как:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

Подкормка вносится весной в грунт вокруг ствола. Полезными будут и мочевина и раствор марганца.

В середине июня необходима внекорневая азотная подкормка для улучшения снабжения ветвей и листьев полезными веществами, поскольку в засуху этот процесс сильно замедляется. Повторная азотная подкормка такого же плана вносится в июле, а уже через 14 дней можно вносить фосфорные и калиевые удобрения под деревья. Саженцам такие удобрения не требуется в течение первых двух лет, поскольку все необходимые вещества они получают из подкормки, содержащейся в посадочной яме.

В августе подкармливать растения не стоит. В начале сентября идет последняя азотная подкормка путём опрыскивания деревьев и прилегающей почвы раствором мочевины. Под корни азотные удобрения класть нет необходимости. В осенний период растениям необходимы минералы, которые вносятся в приствольный круг в виде жидкости. Вот один из вариантов минеральной подкормки из расчёта на 10 л воды:

  • хлористый калий - 1 ст. ложка;
  • суперфосфат (в гранулах) - 2 ст. ложки.

Для саженцев суперфосфаты можно заменить золой с помощью неглубокой перекопки (10 см) приствольного круга. На 1 кв. метр почвы необходимо 150 г золы.

Выращивание плодовых деревьев требует много сил и времени. При правильном уходе за грушей вы получите полноценную отдачу - обильный урожай сладких и сочных плодов.

  • Посадка : ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение : в мае.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив : в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка : до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка : весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение : отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители : плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни : подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

Подробно о выращивании груши читайте ниже

Дерево груша – описание

Форма кроны у груши округлая или пирамидальная, в высоту дерево может достигать 25 метров при диаметре кроны до 5 метров. Листья груши широкояйцевидные, коротко заостренные, длиной от 2,5 до 10 см. Верхняя сторона листовой пластины блестящая, темно-зеленая, нижняя – голубовато-зеленая. Осенью листва приобретает золотисто-оранжевый оттенок. В апреле или мае дерево зацветает, и нужно сказать, что цветущая груша очень красива: белые ароматные пятилепестковые цветки диаметром до 3 см собраны по 3-9 штук в зонтиковидные кисти. Плод груши обычно имеет вытянутую форму, хотя есть сорта с плодами в форме шара. Выращивают грушу ради ее плодов – и вкусных, и полезных, употребляемых не только свежими, но и в виде варенья, компота, джема, сока и сухофруктов.

Посадка груши

Когда сажать грушу.

Сажают грушу ранней весной, пока не началось сокодвижение, или в конце сентября, когда сокодвижение в растениях замедляется. Для весенней посадки яму нужно готовить с осени, однако профессионалы считают, что осенняя посадка груши надежней. Расположить грушу лучше всего на западной, южной или юго-западной стороне участка, на солнечном, но не очень жарком месте. Почву растение предпочитает черноземную или серую лесную с суглинистой подпочвой. Бедные, песчаные или тяжелые глинистые грунты груше не подойдут. Не высаживайте грушу в местах, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку мощные корни взрослого дерева могут проникать в глубину на 6-8 метров. Лучшее место для посадки – на склоне или возвышенности.

Посадка груши осенью.

Посаженные осенью грушевые деревья показывают намного более высокий процент приживаемости, они более устойчивы к климатическим катаклизмам, болезням и вредителям. Недостаток осенней посадки лишь в том, что в зимнее время кора груши становится пищей для грызунов, кроме того, молоденькое дерево, не успев как следует укорениться, может подмерзнуть в холода.

При покупке двухлетнего саженца обратите внимание на то, что его корни не должны быть пересушенными или гнилыми, а ствол деревца должен быть эластичным, без изъянов. Если вам кажется, что корни саженца обезвожены, опустите их перед посадкой на 12 часов в воду, чтобы они восстановили упругость.

Если грунт на вашем участке подходит для груши, посадочную яму можно выкопать небольшую – чуть больше объема корневой системы саженца. Но если почва не соответствует требованиям культуры, то придется выкапывать яму размером 70х70 см глубиной до 1 м. Выкапывают яму для груши за 3-4 недели до посадки, чтобы грунт в ней успел осесть. В центр ямы вбивают крепкий колышек, который должен выступать над поверхностью как минимум на полметра. В вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы добавляют 30 кг компоста, торфа или перепревшего навоза, а также килограмм суперфосфата, полтора килограмма извести и 100 г хлористого калия – все это тщательно перемешивают, половиной смеси заполняют яму и слегка утрамбовывают, вторую часть насыпают холмиком вокруг колышка.

Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, затем саженец помещают на холм с северной стороны от колышка, осторожно расправляют его корни и засыпают плодородным грунтом, потряхивая саженец время от времени, чтобы почва заполнила все пустоты. Засыпав яму, грунт в приствольном круге притаптывают от деревца к краям. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4-5 см. Полейте саженец 2-3 ведрами воды, подождите, пока вода впитается, почва осядет и корневая шейка окажется на уровне поверхности участка, после чего замульчируйте приствольный круг слоем торфа, опилок или перегноя толщиной 5-10 см, а сам саженец привяжите к опоре.

Как посадить грушу весной.

Весенняя посадка груши осуществляется по тому же принципу, что и посадка в сентябре, только яму под саженец готовят не за месяц, а еще с осени. После посадки саженца груши сделайте по периметру приствольного круга валик из грунта, чтобы вода при поливе не растекалась за его пределы, и полейте дерево 2-3 ведрами воды, невзирая на погоду.

Уход за грушей

Уход за грушей весной.

Выращивание груши предполагает уход за ней во все времена года. Весной с грушевых деревьев снимают утепление, рыхлят грунт в приствольных кругах, вносят на участок азотные удобрения, активирующие вегетационные процессы. До начала сокодвижения обрезают поврежденные за зиму и больные ветки и побеги. Груша весной, как и другие садовые деревья, нуждается в профилактической обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые зимовали в грунте или в трещинках коры.

Уход за грушей летом.

В жаркое время года самым важным пунктом ухода за грушей является полив. Если стоит засуха, то грушу поливают в вечернее время, после спада жары, расходуя до 3 ведер воды на одно дерево. Поскольку культура склонна к загущению кроны, вполне возможно, что вам придется проводить прореживающую обрезку груши летом, чтобы плодоносящая груша получала солнечного света в достатке. Летом начинают созревать некоторые сорта груш, и нужно быть готовым к сбору урожая.

Уход за грушей осенью.

Мероприятия по уходу за грушей в осеннее время те же, что и в весеннее: санитарная обрезка, профилактическая обработка от вредителей и болезней, притаившихся в грунте приствольного круга и в коре дерева, осенняя подкормка, но только уже не азотными удобрениями, а фосфором и калием. И, конечно, подготовка деревьев к зимовке: обязательная побелка штамбов и оснований скелетных веток известью, чтобы яркое весеннее солнце не обожгло кору. Приствольные круги необходимо неглубоко перекопать и хорошо полить, после чего покрыть их слоем торфа или опилок толщиной 15-25 см.

Обработка груши.

Всем известна простая истина: лучше избежать проблемы, чем избавляться от нее. Именно поэтому опытные садоводы предпочитают из года в год проводить профилактические обработки садовых деревьев от заболеваний и вредоносных насекомых, тем более, что иногда они легко совмещаются с подкормкой. Например, самую первую обработку деревьев ранней весной можно проводить раствором 700 г мочевины в 10 л воды – эта мера поможет уничтожить появившихся весной из-под земли вредителей и заодно подкормить груши азотом. Однако нужно успеть опрыскать деревья до того, как начнут набухать почки, иначе мочевина может вызвать их ожог. Если вы опоздали, и почки стали раскрываться, придется вместо мочевины применить для обработки деревьев биологические препараты типа Фитоверма, Агравертина, Акарина, Искры-био.

Для того чтобы повысить устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и болезням, проводят профилактическую обработку груш раствором Циркона или Экоберина.

Перед наступлением заморозков нужно защитить переходящие в состояние покоя деревья от нежелательных соседей – личинок жуков, устроившихся зимовать в верхнем слое грунта и в повреждениях в коре. Опасность представляют и возбудители грибковых заболеваний, притаившиеся на зимовку в трещинах коры или в грунте приствольного круга. Против них используют обработку деревьев и участков под ними Нитрафеном или однопроцентной бордоской жидкостью.

Подкормка груши.

Первую подкормку мы уже описали – опрыскивание груш раствором мочевины до начала сокодвижения. Если вышло так, что вы не успели провести эту обработку до набухания почек, придется вносить азотные удобрения в грунт. Это может быть все тот же раствор мочевины или селитры, а может быть раствор куриного помета. Селитру, например, вносят из расчета 30 г на м² приствольного круга, а раствор готовится в пропорции 1:50. Карбамида (мочевины) потребуется от 80 до 120 г на одно дерево, а воды для приготовления раствора нужно будет 5 л. Следующую подкормку проводят в мае, после цветения, чтобы повысить качество плодов. В этот период целесообразно вносить под перекопку на глубину 8-10 см так называемое зеленое удобрение, насыщающее растения органикой и активирующее вегетационные процессы. Если нет органики, подкормка выполняется раствором Нитроаммофоски в пропорции 1:200 из расчета 3 ведра воды на одно дерево.

Во второй половине июня проводят внекорневую подкормку груши азотом потому, что в знойную, сухую пору года микроэлементы из почвы к корням транспортируются очень медленно, а через листву этот процесс проходит значительно быстрее. В июле проводят еще одну внекорневую подкормку груши азотом, а через две недели в грунт под взрослые деревья вносят минеральные удобрения – фосфор и калий. Молодым грушам достаточно только азотных удобрений, а только посаженные деревца груш первые два года вообще не подкармливают – им хватает удобрений, которые были внесены в посадочную яму.

Груша в августе в подкормках не нуждается. До середины сентября можно последний раз провести подкормку азотом – обработать деревья и грунт под ними мочевиной, как это делалось весной. Корневые подкормки азотом нежелательны. Груши осенью нуждаются в минеральных удобрениях, которые в жидком виде вносят в приствольный круг. Вот примерный рецепт такой подкормки: в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку хлористого калия и 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата. Ингредиенты перемешивают и вносят раствор в приствольный круг дерева. Молодые растения можно подкормить древесной золой, которую рассыпают под перекопку на глубину 10 см в приствольный круг в количестве 150 г на 1 м².

Зимовка груши.

Молодые саженцы груши нуждаются в защите от морозов. В конце осени их обвязывают сосновым лапником, расположив его иглами вниз, а сверху укутывают мешковиной. Взрослые деревья зимуют без укрытия, однако в зимнее время они часто становятся жертвами грызунов, и чтобы обезопасить стволы груш от острых зубов мышей и зайцев, штамбы деревьев оборачивают плотной бумагой или тканью, пропитанной специальным средством, отпугивающим грызунов. Когда выпадет снег, набросайте его сугробами в приствольные круги деревьев. В период оттепелей тяжелые снежные шапки на деревьях, подтаивая, могут легко сломать ветки, поэтому осенью стягивайте ветки молодых деревьев бечевкой, прижимая их к стволу, а с веток взрослых груш отряхивайте налипший зимой снег.

Обрезка груши

Когда обрезать груши.

Целесообразней всего проводить обрезку груш весной, до начала сокодвижения. Дерево нормально переносит процедуру, если температура воздуха не ниже -8 ºC.

Летом грушу обрезают только в случае сильного загущения кроны, которое мешает созреванию плодов, однако пинцировку, или прищипку побегов, растущих на верхушке, осуществляют именно в летнее время – в июне.

Осенью грушу обрезают до наступления заморозков, иначе места срезов становятся очень чувствительными и не успевают зажить до морозов. Осенняя обрезка выполняет по большей части санитарную функцию. Зимой грушу не обрезают.

Как обрезать грушу.

Грушевые деревья начинают обрезать сразу после посадки: определяют на них скелетные ветки, а остальные вырезают. Центральный проводник укорачивают на четверть. Ствол груши очищают от веток ниже начала первого яруса скелетных веток. На второй год проводник укорачивают на 25 см, а крону формируют, укорачивая скелетные ветви на 5-7 см, причем верхние ветки должны быть короче, чем нижние.

Обрезка старой груши – процедура намного более серьезная, поскольку приходится удалять не только побеги, но и целые ветви, осветляя и омолаживая крону дерева.

Обрезка груши весной.

Начиная со второго года жизни, следите за появлением конкурирующих веток и вырезайте их на кольцо, не оставляя пеньков. Формирование груши проводится таким образом, чтобы на каждой скелетной ветви было несколько плодовых веток. Побеги, растущие горизонтально, следует поддерживать, а от растущих вертикально нужно избавляться. Места срезов обрабатывайте садовым варом или средством Раннет. В период обрезки не вносите азотных подкормок, сделаете это, когда срезы затянутся.

Обрезка груши осенью.

Осенняя обрезка приходится на период с конца августа до второй половины сентября. В это время удаляют сухие, сломанные и больные ветки, которые после обрезки обязательно сжигают. Однолетние побеги укорачивают не более, чем на треть длины, оставляя на них несколько почек, из которых образуются новые ветки. Для удобства сбора урожая наиболее удачной считается пирамидальная форма кроны, способствующая к тому же обильному плодоношению. Именно такую крону имеет смысл формировать, начиная со второго года жизни груши.

Размножение груши

Как размножать груши.

Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

Размножение груши отводками.

Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика. Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано. На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Семенное размножение груши.

Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения. Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя. Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

Прививка груши.

В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии , кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений. Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

Способов прививки существует несколько:

  • – простая копулировка, или прививка «в приклад»: этот способ используют, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Это самая простая в исполнении прививка, при которой косой срез привоя прикладывают к косому срезу подвоя и плотно фиксируют место прививки пленкой;
  • – улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
  • – прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
  • – прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

Размножение груши черенками.

Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

Груша в саду может заболеть такими болезнями: парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, подкожная вирусная пятнистость, мозаичная болезнь, ржавчина, мучнистая роса, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Черный рак, или антонов огонь, поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки деревьев. Начинается процесс с появления небольших ран, которые с течением болезни разрастаются, а по их краям возникают бурые пятна. На фруктах и листьях образуются красные пятна, плоды поражает черная гниль – они ссыхаются и мумифицируются.

Способы борьбы: необходимо каждую весну и каждую осень проводить профилактические обработки сада против болезней и вредителей. Осенью, после опадания листьев, их сгребают и сжигают. Пораженные раком участки деревьев зачищают острым ножом, захватывая здоровую ткань на глубину 2 см, после чего раны дезинфицируют раствором медного купороса или смесью глины с коровяком.

Плодовая гниль, или монилиоз, проявляется на плодах груши мелкими пятнами бурого цвета, которые с течением болезни распространяются по всей площади фруктов. Плоды при этом не осыпаются, способствуя распространению заболевания.

Способы борьбы. Пораженные плоды собирают с деревьев и с земли, уничтожают, а деревья обрабатывают хлорной медью или бордоской жидкостью.

Парша коварнейший враг плодовых деревьев, поражающий плоды, листья, побеги и цветки: сначала на листьях появляются пятнышки размером 2-4 мм, постепенно увеличивающиеся до 2-3 см. Плоды становятся мелкими, твердыми, растрескиваются, их количество уменьшается, на их кожице появляются темные пятнышки, постепенно сливающиеся в бархатистое пятно.

Способы борьбы. Осенью убирайте из-под деревьев опавшую листву, сжигайте ее, весной обрабатывайте деревья и приствольные круги бордоской жидкостью и раствором мочевины.

Цитоспороз, или стволовая гниль, опасна в первую очередь для старых или ослабленных деревьев, пораженных солнечными или морозными ожогами, изнуренных засухой и неправильным или недостаточным уходом. Кора деревьев, заболевших цитоспорозом, постепенно становится темно-красной, и груша сохнет.

Способы борьбы. В самом начале болезни нужно удалить очаги поражения острым ножом, после чего обработать раны раствором медного купороса и садовым варом. Осенью проводят побелку стволов и оснований скелетных веток известью. Больные ветки следует обрезать своевременно.

Ржавчина – тоже грибковое заболевание, проявляющееся ярко-оранжевыми пятнами на листьях. Болезнь снижает иммунитет растения, ослабляет его. Чаще всего заболевание поражает деревья в тех садах, которые находятся поблизости с посадками можжевельника .

Способ борьбы. Плоды и листья с признаками болезни необходимо уничтожить, а деревья ежегодно осенью и весной в профилактических целях следует обрабатывать коллоидной серой или бордоской жидкостью.

Мучнистая роса – одно из самых опасных грибковых заболеваний растений, от которого цветки, побеги и листья покрываются беловатым налетом – спорами грибка, деформирующего все пораженные части. Завязь на заболевших деревьях опадает.

Способы борьбы. Уничтожайте опавшую листву, а деревья несколько раз обработайте Сульфитом или Фундазолом до и после цветения.

Бактериальный ожог развивается стремительно, распространяя болезнетворные бактерии с соком по сосудам растений, что ускоряет процесс отмирания тканей. В результате развития болезни растение гибнет, и его приходится удалять с участка.

Способ борьбы. Как только вы диагностировали заболевание, опрыскайте листья и цветки растения антибиотиками несколько раз с интервалом в 5 дней. Чтобы не допустить распространения болезни, при последующей обрезке груши инструмент дезинфицируют в борной кислоте.

Мозаичная болезнь – тяжелое вирусное заболевание. Опасно оно в первую очередь тем, что лечение груши от мозаики не дает результата. Выглядят его симптомы, как бледно-зеленые или светло-желтые угловатые пятна на листьях. Обычно заражение происходит во время прививки.

Способы борьбы. Заболевшие деревья не спасти – их удаляют с участка и сжигают, чтобы вирус не распространялся по саду. Не допустить заражения можно, тщательно отбирая саженцы в питомнике и своевременно реагируя на малейшие изменения в окраске листьев груши.

Сажистый грибок. Во второй половине лета на зеленых частях груши появляется темный налет сажистого грибка. Чаще всего заболевание является следствием жизнедеятельности тли или других вредителей.

Способы борьбы. Сначала нужно истребить инсектицидом насекомых, явившихся причиной заболевания. После этого дерево обрабатывают Фитовермом или медно-мыльным раствором.

Подкожная вирусная пятнистость проявляется скоплением в мякоти плодов твердых безвкусных клеток. В этих местах развитие плода прекращается, образуются вмятины, которые делают плоды уродливыми, в результате чего и качество, и количество урожая заметно снижается, листья приобретают мозаичную окраску, на коре появляются трещины. Деревья слабеют и могут зимой вымерзать.

Кроме описанных болезней, опасность для груши представляют такие заболевания, как резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость, или септориоз.

Вредители груши

Насекомых, способных нанести вред грушевым деревьям, так же много, как и болезней, поражающих этот род, поэтому мы в скором времени опубликуем на сайте объемную и подробную статью под названием «Болезни и вредители груши». Сегодня предлагаем вам лишь обзорное знакомство с некоторыми из самых часто встречающихся на грушевых деревьях вредителей.

Листовертка – мелкая подвижная гусеница, поражающая только листья груши, отчего они сворачиваются в трубочку и мельчают. В качестве превентивной меры используют обработку деревьев раствором препарата Цимбуш.

Подкоровая листовертка повреждает кору деревьев на высоте около полуметра от уровня земли. В результате этих повреждений из трещин в коре начинает течь камедь, и если не принимать мер, то деревья засыхают и гибнут. Штамбы нужно очищать от отмершего слоя коры, а места зачисток обрабатывать крепким раствором хлорофоса.

Грушевая медяница высасывает клеточный сок и в результате жизнедеятельности вырабатывает вещества, благоприятные для развития сажистого грибка. От нехватки сока молодые почки, листья и бутоны морщатся и опадают, плоды деформируются, качество и количество урожая снижается. Лечение груши от медяницы осуществляется путем применения препаратов Искра и Агравертин в соответствии с инструкцией. Используются и народные средства – отвары из табачной пыли, аптечной ромашки, одуванчика или тысячелистника.

Клещи, галловый или красный яблонный, тоже питаются соками растения. Галловый питается соком почек, а красный яблонный предпочитает селиться на листьях, от чего они делаются красными. В качестве профилактической меры предпринимают обработку груши ранней весной акарицидами – десятипроцентным раствором коллоидной серы или Фуфаноном. Следующий сеанс обработки проводят после цветения. При необходимости возможно еще одно опрыскивание, которое проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Чередуйте препараты, поскольку при повторе у клещей вырабатывается иммунитет.

Плодожорка – бабочка, откладывающая на груше яйца, из которых появляются гусеницы, поражающие мякоть плодов. В качестве профилактической меры используют обработку деревьев до и после цветения препаратом Агравертин, а через три недели после цветения применяют опрыскивание дерева Кинмиксом, а еще через неделю – Искрой. Если вы обнаружили плодожорку в побегах, то обработку против нее продолжают и после сбора урожая – поздние сорта яблонь обрабатывают до семи раз за сезон. Не забывайте после листопада собирать и сжигать опавшую листву, а также перекапывать почву в приствольном круге.

Тля, кровяная или зеленая яблонная, повреждает многие виды деревьев – верхушки их побегов и листья скручиваются и сохнут. Превентивной мерой, дающей неплохой результат, является обработка деревьев ранней весной, до распускания почек, при температуре воздуха не ниже 5 ºC препаратами Нитрафен, Олеокуприт, Карбофос или Кемифос, а в период от распускания почек до цветения груши ее опрыскивают Фосфамидом, Антио, Карбофосом, Цианоксом, Децисом или Метафосом. Летом обработку перечисленными препаратами повторяют. Если вы приверженец щадящих средств, используйте для борьбы с тлей обработку деревьев раствором мыльного средства (300 г мыла на 10 л воды) или растительные препараты – двухдневный настой 10 г порошка белой горчицы в литре воды, например, доливая водой 200 г настоя до объема 1 л перед обработкой.

Сорта груши

Сорта груши для Подмосковья.

Благодаря работе селекционеров, сегодня существует множество сортов груш, которые с успехом выращивают в районах с холодными и долгими зимами:

  • Лада – раннелетний, зимостойкий, засухоустойчивый сорт, редко поражающийся грибковыми заболеваниями. Это среднерослые деревья с пирамидальной кроной и желтыми плодами весом до 150 г, с размытым красноватым румянцем. У плодов кисло-сладкий вкус, жестковатая мякоть, богатая фруктозой. Хранятся плоды этого сорта плохо;
  • Кафедральная – популярный в Подмосковье среднелетний сорт с желтовато-зелеными, как бы маслянистыми на поверхности плодами массой до 100 г с кисловатым вкусом. Сорт скороспелый, устойчивый к морозам и инфекциям, хорошо транспортируется и неплохо хранится;
  • Видная, или Бугристая – позднелетний зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт, созревающий к сентябрю. Плоды неровные, желтовато-зеленые с оранжевыми разводами, могут долго висеть на дереве, однако транспортируются и хранятся плохо;
  • Чижовская – тоже позднелетний, устойчивый к заморозкам и грибкам самоплодный сорт с зеленовато-желтыми с розовым румянцем плодами с беловатой рыхлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Богатый урожай груши Чижовской может получиться, если в непосредственной близости растет дерево сорта Лада;
  • Нежность лучшая груша позднелетнего сорта, выведенная путем скрещивания сортов Тема и Любимица Клаппа. Цвет кисло-сладких плодов, достигающих по весу 200 г, на две трети красный и на одну зеленый. Сорт очень урожайный и устойчивый к холодам;
  • Москвичка – раннеосенний сорт со светло-желтыми плодами с вкраплениями зеленого цвета. Мякоть ароматная, сочная, слегка маслянистая;
  • Сказочная – высокорослые деревья с крупными плодами до 250 г весом. Окрас у плодов зеленовато-желтый, мякоть сочная, вкусная. Сорт предназначен для употребления в свежем виде или для переработки, поскольку долго плоды не хранятся;
  • Сорта Первомайский и Петрова настолько похожи, что нет смысла их разделять. Это зимние сорта, созревающие к середине октября и хранящиеся при определенных условиях до весны. Собирают плоды зелеными, но со временем груши сорта Первомайский желтеют, а их мякоть становится кремовой. Плоды сорта Петрова во время хранения не меняются.

Ранние сорта груши.

Собственно, сорта груш по срокам созревания принято делить на летние, осенние и зимние, из чего следует, что ранние сорта – это летние, средние – это осенние, а поздние – это зимние. Итак, ранние сорта груш созревают с середины июля до конца августа. Популярными ранними сортами являются:

  • Липотика – самый ранний сорт устойчивых к парше груш, золотистые плоды которого с румяным бочком созревают уже к концу июня. Ароматная мякоть плодов тает во рту. Выведен сорт в Болгарии, поэтому зимостойкостью не обладает, однако чрезвычайно устойчив к таким вредителям, как тля;
  • Ранняя летняя – это среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной и прямыми ветвями. Плоды весом всего до 120 г желтовато-зеленые с легким розовым румянцем и нежной белой мякотью кисло-сладкого вкуса долго не осыпаются с ветвей, однако храниться могут не дольше 10 дней;
  • Молдавская ранняя – гибрид между сортами Вильяме и Любимица Клаппа. Это высокорослое дерево с компактной кроной средних размеров и желто-зелеными плодами весом до 150 г. Мякоть плодов кисло-сладкая, маслянистая, ароматная, кремового оттенка. Сорт морозостоек, не поражается паршой, самоплоден. Богатый урожай возможен при выращивании вблизи Молдавской ранней груш сорта Красивая, Ласточка или Бере Жирафф;
  • Июльская ранняя – тоже раннелетний зимостойкий сорт с желтыми плодами удлиненной формы с нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью, созревающими к середине июля;
  • Млиевская ранняя – этот скороспелый, устойчивый к холодам и бактериальному раку сорт получен путем скрещивания сортов Глива Украинская и Эсперен. Плоды у этого сорта широкогрушевидные, средних размеров, по весу не более 100 г, с тонкой кожицей, маслянистой сочной мякотью кремового цвета кисло-сладкого вкуса. Созревают они в начале августа и хранятся в холодильнике не дольше 2 месяцев;
  • Трапезница – прекрасный сорт, единственным недостатком которого является невозможность хранения его плодов в холодильнике дольше пяти дней, поэтому собирать их лучше слегка недозрелыми.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие летние сорта груш, как Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Августовская роса, Рогнеда, ЭЛС-9-7.

Средние сорта груш.

Осенние сорта груш созревают в конце сентября или начале октября. Хранятся их плоды, к сожалению, не очень долго. Самыми лучшими из осенних сортов груш принято считать такие:

  • Велеса – зимостойкий и устойчивый к болезням сорт с крупными зеленовато-желтыми плодами весом до 200 г с кремовой мякотью прекрасного вкуса;
  • Дюймовочка – зимостойкий сорт груши с мелкими плодами – всего до 80 г весом. Цвет плодов желто-коричневый, кремовая мякоть сочная, сладкая, очень вкусная. Хранятся плоды до декабря;
  • Нарядная Ефимова – этот скороплодный зимостойкий, устойчивый к парше сорт созревает в сентябре. Плоды зеленовато-желтые с кремовой мякотью, весом до 120 г, их лучше собирать еще зелеными. Хранятся плоды 2-3 недели.

Широкую известность получили такие осенние сорта груш: Кавказ, Любимица осенняя, Маргарита Марилья, Вильяме, Любимица Клаппа, Отрадненская, Черемшина, Адмирал Жерве, Память Жегалова, Дюшес и другие.

Поздние сорта груш.

Зимние сорта созревают в октябре, однако это не значит, что их можно сразу есть: они должны висеть на дереве до достижения биологической зрелости, но при этом нужно успеть их собрать до того, как они осыплются. Лежкость у зимних сортов тоже разная. Самые известные зимние сорта груш:

  • Бере Боск – плоды этого сорта обычно продолговатые, как бы кое-где покрытые ржавчиной, в лежке они приобретают бронзовый отлив. Мякоть у плодов тающая, нежная, приятного вкуса. Снимать их можно уже ближе к концу сентября, но для еды они станут пригодны спустя еще две-три недели. Хранятся груши этого сорта месяц-полтора;
  • Белорусская поздняя – скороплодный, зимостойкий сорт, который начинает плодоносить уже на третьем или четвертом году жизни. Плоды зеленого цвета весом до 120 г созревают к концу сентября, однако потребительская зрелость наступает, когда они становятся желто-оранжевыми. Мякоть у плодов белая, кисловато-сладкая. Хранятся плоды этого сорта до февраля и даже до марта;
  • Россошанская поздняя – устойчивый к морозам сорт с плодами весом до 350 г, которые можно собирать зелеными в конце сентября, но потребительская спелость наступает, когда они желтеют. Сочная мякоть кремового цвета имеет приятный вкус. Хранятся плоды этого сорта 3-4 месяца;
  • Бере Арданпон – груша с крупными бугристыми зеленовато-желтыми плодами до 300 г весом, похожими на айву. Мякоть у них слегка терпкая, сладкая, маслянистая. Снимают плоды в самом начале октября, но есть их можно только через месяц-полтора. Хранят плоды этого сорта до января;
  • Деканка зимняя – сорт с плодами бочкообразной формы весом до 300 г, зелеными с красным румянцем при сборе урожая во второй декаде октября, но зеленовато-желтыми по достижении потребительской зрелости через два месяца. Мякоть у плодов ароматная, нежная, с едва заметной кислинкой. Хранятся плоды этого сорта до марта;
  • Малявская поздняя – плоды весом от 110 до 225 г желтого цвета на треть покрыты румянцем. Цвет сочной, терпковатой на вкус мякоти кремовый;
  • Зимняя Кубаревидная – гибрид между сортами Бергамот, Дюшес и Любимица Клаппа. Вес плодов около 200 г, цвет светло-зеленый с красноватым бочком после дозревания становится золотисто-желтым с малиновым румянцем. Мякоть средней плотности, белого цвета, сочная, сладкая с едва заметной кислинкой.

Кроме описанных зимних сортов груш, в культуре востребованы такие сорта, как Гера, Богатая, Декабринка, Февральский сувенир, Чудесница, Поздняя, Тающая, Юрьевская, Янтарная, Елена, Надежда, Ника, Лира, Пасхальная, Перун, Мальвина зимняя, Кюре, Этюд Киевский, Киргизская зимняя, Ноябрьская и другие.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!