Петрушка, польза и вред для здоровья человека. Петрушка кудрявая запрещена в россии

Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.

Описание

На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

Петрушка

Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

Петрушка кудрявая

Химический состав петрушки

Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

Также в её составе содержатся витамины и вещества:

  • А, Е, К;
  • В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • жирорастворимый ретинол;
  • В3 или никотиновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • медь и т.д.

Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.

Семена петрушки

Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

Использование петрушки

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.

Выращивание пряности

Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.

Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

Петрушка сорта Мооскраузе 2.

Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

Посадка культуры

Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

Рассада петрушки

Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

  • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
  • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

Правила ухода за петрушкой

Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

Видео

Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.

Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта

Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:

кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;

Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.

Кудрявая петрушка: выращивание

Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.

Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью - внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.

Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.

Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.

Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.

Полезные советы огороднику

Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.

Кудрявая петрушка - польза и вред

Целебные свойства для организма

Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.

Польза корня:

оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.

Нанесет ли кудрявая петрушка вред?

Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.

Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.

Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).

Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.

​Похожие статьи​

​,​

​Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.​

​Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.​

Как выглядит петрушка кудрявая на фото

​Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву. Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.​

​Чрезмерная плотность грунта приводит к уродствам корнеплодов, семена хуже и медленнее всходят.​

​Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.​

​Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:​

  • ​Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.​
  • ​Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?​

​Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.​

  • ​История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.​
  • ​т.е.​

​Сахарная​

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

​В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.​

​Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени. Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м. Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.​

  • ​Осенью, когда готовят участок под петрушку, при перекопке на квадратный метр вносят от 3 до 5 кг перепревшего навоза или перегноя. После таяния снега грядки удобряют комплексно. На метр площади в этом случае приходится 4 кг компоста, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия и 20 грамм селитры.​
  • ​Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.​

​для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;​

​Астра​

​Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?​

​Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.​

Выращивание петрушки в домашних условиях

​растущая на камне​

​(корневая) - среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет​

​После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. ​

​Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля. Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами. Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней. Семяна высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см. Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков – через каждые 2-3 недели.​

​Пока над поверхностью грунта не покажутся всходы, уход и выращивание петрушки заключается в бережном поливе и проветривании, находящихся под пленкой посевов. Появляющиеся сорняки удаляют, а после прорастания к мерам по уходу за посаженной в открытом грунте петрушкой добавляется не только прополка, но и рыхление почвы, подкормка и прореживание всходов, которое проводят на стадии 2–3 разрезных настоящих листьев.​

Секреты выращивания петрушки - видео

glav-dacha.ru

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

​Июльские посевы зеленных сортов могут дать листву во второй половине лета, затем уйти под зиму и дать урожай в следующем году.​

Самые популярные сорта корневой петрушки

​для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.​

​Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.​

​Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.​​Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.​

​Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.​

​. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.​

​Бордовикская​

​Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. ​

​Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам. В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки. Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды. При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см. Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.​

​До образования полноценной листовой розетки петрушку два раза подкармливают настоем коровяка или компоста. На 8–10 литров воды берут 1 кг органики, около 15 грамм суперфосфата и такое же количество сернокислого калия. В августе растения, а особенно выращиваемые на корнеплоды, уже не должны получать азотосодержащих удобрений, чтобы этот элемент не накапливался в корнях и надземной части растения.​

​Без предварительной подготовки семена петрушки проклевываются крайне медленно. Сколько всходит петрушка? Обычно это происходит не раньше, чем через 2–3 недели. Большей энергией роста и всхожестью обладает посевной материал, собранный не ранее года назад, но и в этом случае прорастание можно ускорить:​

​Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.​

Петрушка листовая, лучшие сорта

​Видео про выращивание разных сортов петрушки​

​А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.​

​В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.​

​Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта - в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.​

​(корневая) - среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.​

​Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. ​

​Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выращивать свежую зелень в домашних условиях. Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.​

​Петрушка, посаженная в открытый грунт семенами, хорошо реагирует на внекорневые подкормки микроэлементами, которые устраивают также дважды за сезон вегетации.​

​Перед весенним или летним посевом в открытый грунт посевной материал замачивают в воде с температурой 18–22 °С.​

​Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.​​Обыкновенная листовая​

​Сахарная​

​Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.​

​Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.​

orchardo.ru

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте на даче

​Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!​

​Урожайная​

​Размножение петрушки​

​Петрушку высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см. При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода. Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.​

  • ​Петрушка хорошо переносит жаркие дни, но зелень, лишенная влаги становится заметно грубее и жестче, но лучше накапливает ароматические вещества и эфирным масла:​
  • ​Воду в емкости с семенами меняют каждые 3–4 часа.​

Способы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

​С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.​

​Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.​

​Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.​

​Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.​

  • ​Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.​
  • ​Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!​
  • ​(корневая) - среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.​
  • ​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

​Петрушку потребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.​

​Если петрушка предназначается для употребления в свежем виде, растению необходим полив, обеспечивающий 60–70% влажности почвы.​

​Через 2–3 суток еще на 18 часов оставляют в растворе стимулятора роста или микроэлементов. Лучше, если в это время через жидкость будет пропускаться кислород, что ускорит процесс проклевывания семени.​

​Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:​

​Эсмеральда​

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

​Урожайная​

​Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.​

​Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.​

  • ​А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.​
  • ​Листовая обыкновенная​
  • ​Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.​
  • ​Петрушка - самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение - постоянный обитатель моего огорода!​

​Чтобы получить более ароматное сырье для сушки, за пару недель до сбора петрушку ограничивают в поливе.​

​Всходы из наклюнувшихся семян появляются уже в течение недели.​

  • ​укорачивают до 12–15 см;​
  • ​Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.​

​Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.​

​Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.​

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

​Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:​

​спасибо за статью.​

​(листовая) - пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.​

​Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень. ​

​Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.​

​Сбор холодостойкой зелени петрушки можно вести до поздней осени, пока не начнутся заморозки.​

​На квадратный метр гряды при посадке петрушки в открытый грунт семенами требуется около 1 грамма подготовленных семян. Если культура высевается летом, то перед заделкой в почву гряды обильно поливают, а количество семян на метр площади увеличивают на треть.​

  • ​очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;​
  • ​Видео про секреты выращивания петрушки​

​Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.​

Как вырастить петрушку - видео

glav-dacha.ru

Выращивание петрушки

​Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.​ ​Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно​

​Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)​

​Первое прореживание - между растениями оставляется около 3 см.​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​

Посев петрушки

​В это же время убирают корнеплоды, идущие на хранение. Растения, остающиеся зимовать в грунте, аккуратно окучивают и мульчируют.​

​Выращивание петрушки в открытом грунте предусматривает сохранение между отдельными растениями небольшого интервала, от 4 до 12 см в зависимости от вида и сорта:​

​обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;​

Уход за петрушкой

Петрушка на подоконнике

​Бордовикская​

​Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.​

​За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.​

sovetov-more.ru

Петрушка

​У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы​

​А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее - отменное украшение сада-огорода:) А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).​

Посадка петрушки

​Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.​

​Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.​

​Петрушка​

​Корневую петрушку высевают с промежутком в 1–4 см, при этом семена опускаются в бороздку поштучно.​

​высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.​

​Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.​

​Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.​

​Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.​

​Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:​

​Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!​

​Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть​

​Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.​

​Посев петрушки​

Уход за петрушкой

​- одно- и двулетнее травянистое растение перекрестноопыляющееся, семейства Зонтичных, овощная культура. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -7°С. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.​

​Листовая петрушка обычных сортов высевается на расстоянии 10–12 см, а кудрявая с интервалом 8–10 см. Эта культура сеется по 3 или 4 семени на гнездо с последующим прореживанием.​

​Так петрушка даст три ранних урожая зелени.​

​Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.​

​Берлинская​

​Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.​

​Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.​

​слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…​

Сорта петрушки

​Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена - сильное мочегонное, листья - для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды - при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.​

​Сбор и хранение петрушки ​ ​Петрушка - двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. ​

​Петрушка имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).​ ​Глубина заделки семян петрушки во время весеннего или летнего сева составляет 6–10 мм, осенью бороздки делают в два раза глубже.​

​Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.​ ​Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.​

​Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.​ ​Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.​

Светлана, Россия

​Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.​

Марина, Некрасовское

​у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!​

Вера, Орел

​Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название​

Людмила Улейская, Ялта

​Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.​

​Петрушка - очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . ​​Рис. Выращивание петрушки​ ​После посадки петрушки в открытый грунт семенами и присыпки борозд почву немного уплотняют, проводят полив посадок, которые сверху мульчируют или укрывают пленкой.​ ​Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.​​В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.​ ​Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.​

​Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.​

Вера, Орел

​Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.​

Ирина, Бендеры

​Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается, приходится либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.​

Вера, Орел

​Petroselinum​

Элеонора, Россия

​Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается. ​

Арина, Саратов

​Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.​

Шевченко Лариса, Россия

​Корневая петрушка является наиболее распространенной в нашей стране культурой. У нее в пищу используют и корнеплод, и листья. У листовой петрушки съедобны только листья; корни же не имеют пищевого употребления.​

​При выборе участка для посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте предпочтение лучше отдать грядкам, где раньше росли кабачки, тыквы, огурцы или томаты. Повторный посев после петрушки или других зонтичных проводится спустя три–четыре года. Для петрушки, особенно корневых сортов, необходима рыхлая окультуренная почва, богатая органикой.​

​Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.​

​Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.​

7dach.ru

​Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.​

Петрушка выращивание дома Огурец зозуля выращивание

Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.

Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка - одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Ботаническая характеристика

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения . Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Когда петрушка может навредить

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.

Лекарства из петрушки

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.

От почечных камней

Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

Состав:

  • семена петрушки - одна чайная ложка;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление и применение

  1. Семена заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
  3. Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

Состав:

  • зелень петрушки - 150 г;
  • лимон - 0,5 кг;
  • чеснок - 150 г.

Приготовление и применение

  1. Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
  2. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
  3. Хранят исключительно в эмалированной емкости.
  4. Принимают лекарство трижды в день.

От гастрита

Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав:

  • лист петрушки (измельченный) - пять столовых ложек;
  • мед - пять столовых ложек.

Приготовление и применение

  1. Зелень старательно измельчают.
  2. Зеленую массу перемешивают с медом.
  3. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

  • семена - 0,5 г;
  • или лист петрушки - 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

Состав:

  • цвет бузины - три чайные ложки;
  • корень петрушки - три чайные ложки;
  • крапива - три чайные ложки;
  • кора ивы - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения

Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

Состав:

  • кефир (обязательно нежирный) - один стакан;
  • имбирный корень - 20 г;
  • чеснок - один зубчик;
  • петрушка (измельченный лист) - одна столовая ложка.

Приготовление и применение

  1. Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
  2. Все составляющие добавляют в кефир.
  3. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
  4. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках

Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

Состав:

  • семя петрушки - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить.
  2. Семена заливают чуть теплой водой.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
  4. Затем напиток процеживают.
  5. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления

Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

Состав:

  • свежая петрушка - 400 г;
  • молоко - два стакана.

Приготовление и применение

  1. Зелень нужно порубить.
  2. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
  3. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

Состав:

  • пучок свежей петрушки;
  • вода - для разведения.

Приготовление и применение

  1. Свежую зелень тщательно моют.
  2. Затем ее превращают в кашицу.
  3. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
  4. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

  • петрушка - три веточки;
  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зеленое сырье заливают кипятком.
  3. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  4. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

Средство от морщин

Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

Состав:

  • петрушка (измельченная) - две столовые ложки;
  • мед - две столовые ложки.

Приготовление и применение

  1. Зелень измельчают.
  2. Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  3. Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.

Настойка для волос

Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

Состав:

  • зелень петрушки - 20 г;
  • водка - 200 мл.

Приготовление

  1. Зелень необходимо немного измельчить.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  4. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  5. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Петрушка кудрявая

Петрушка — лечебные свойства

Петрушка кудрявая — народное лечебное средство при декомпенсированных пороках сердца, нарушениях мочевыделения, общей слабости, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, как желчегонное и спазмолитическое и профилактическое средство для сохранения зрения.

Латинское название: Petroselinum crispum.

Английское название: Garden Parsley, Rock Parsley или просто Parsley.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: петрушка листовая, петрушка садовая.

Аптечное наименование: плоды петрушки — Petroselini fructus, корень петрушки — Petroselini radix.

Используемые части: листья и стебли, корни и особенно плоды (семена).

Ботаническое описание: петрушка двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.

Ареал обитания: в диком виде растет на побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку кудрявую выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и севера Прибалтики). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы.

Сбор и заготовка: листья заготавливают в июне-августе, корни – в августе-сентябре. Действующие вещества: петрушка кудрявая содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, железо, фосфор и калий, большое количество витаминов А, С, В 1 , В 2 , РР, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

Петрушка кудрявая — полезные свойства и применение

Петрушка кудрявая (садовая) входит в состав БАД Остео Плюс , Перец, Чеснок, Петрушка , Простата формула , Уро Лакс , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Пищевая ценность 100 грамм петрушки

100 грамм петрушки содержит 2,97 гр белка, 6,33 гр углеводов, 3,3 гр , калорийность = 36 ккал.

Витамины:

  • - 8424 IU
  • - 0,086 мг
  • - 0,098 мг
  • - 1,313 мг
  • - 0,400 мг
  • - 0,090 мг
  • - 152 мкг
  • - 133,0 мг
  • - 0,75 мг
  • - 1640,0 мкг
  • Другие витамины в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 6,20 мг
  • - 554 мг
  • - 138 мг
  • - 50 мг
  • - 0,160 мг
  • - 0,149 мг
  • - 56 мг
  • - 0,1 мкг
  • - 1,07 мг
  • Другие макро- микроэлементы в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

В народной медицине петрушку кудрявую используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка кудрявая устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Петрушка кудрявая назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

Петрушка кудрявая в народной медицине

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком , употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение петрушкой
  1. . Пить натощак отвар петрушки.
  2. Акне (угревая болезнь, прыщи на лице) . Приготовить отвар из зелени петрушки (30 г на 200 мл воды), и упарить на медленном огне до половины первоначального объема. Затем одну часть загустевшего отвара соединить с 4 частями любой жировой основы. Эта мазь избавляет от прыщей, угрей на коже, желтых пятен и веснушек.
  3. Атеросклероз сосудов . 10 г свежих стеблей петрушки измельчить, залить 1 л натурального белого или красного вина, добавить 2 столовых ложки винного уксуса. Полученную смесь прокипятить в течение 10 мин на слабом огне. После этого добавить 300 г меда, хорошо перемешать и прокипятить еще 4-5 мин. Отвар в горячем виде разлить по бутылкам, хорошо укупорить, охладить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раз в день.
  4. Боли в сердце . 140 г корней петрушки нарезать кубиками и залить 0,5 л водки. Настаивать 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Пить настойку утром натощак по 1 ст. ложке, запивая водой.
  5. Водянка . Возьмите петрушку с корнем (800 г), вымойте, нарежьте зелень с корнем и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте свежим непастеризованным молоком. Поставьте в печь или на плиту. Дайте молоку вытопиться (но не выкипеть!) до половины первоначального объема. Процедите и давайте больному по 1-2 ст. ложки отвара через каждый час. Все приготовленное выпивайте в один день.
  6. . Пить сок петрушки кудрявой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  7. Воспаление желудочно-кишечного тракта . 2 столовых ложки измельченных корней петрушки залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить настой за 4 дня, разделив его на равные части.
  8. Заболевания кожи . При высыпаниях на коже смазать пораженное место свежевыжатым соком петрушки кудрявой.
  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы . 10 стеблей петрушки вместе с листьями залить 1 л красного сухого вина. Влить 1-2 ст. ложки виноградного уксуса и кипятить 10 минут. Затем добавить 300 г пчелиного меда и покипятить ещё 4 минуты. Процедить. Хранить в плотно закупоренных бутылках из темного стекла. Принимать при сердечных недомоганиях 2-3 ст. ложки состава в день.
  10. Камни в мочевом пузыре . 1 чайную ложку корней и листьев петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой за 3 приема в течение дня.
  11. Как избавиться от веснушек . 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой на стакан воды, кипятить 10 минут; затем настаивать 20 минут, процедить и смешать с равным количеством лимонного сока. Использовать настой для втираний.
  12. Как избавиться от веснушек . 50 г мелконарезанной зелени петрушки заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  13. Отеки . 1-2 столовых ложки измельченной петрушки кудрявой залить 0,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2 месяца.
  14. Отеки под глазами . Смешать 2 чайные ложки сметаны и 1 чайную ложку растертой зелени петрушки. Нанести на веки и на кожу под глазами, через 20-30 минут смыть холодной водой.
  15. Отеки под глазами . При опухших веках и «мешках» под глазами поможет маска из листьев петрушки. Измельчить свежие зеленые листья петрушки. Эту кашицу положить на «мешки» под глазами (можно положить ее и на припухшие веки). Накрыть влажными ватными тампонами. Держать 10-15 минут.
  16. . Прикладывать к месту укуса лист петрушки.
  17. Первая помощь после укуса пчелы, осы . Приложить к пораженному месту ватный тампон, смоченный соком петрушки. Сок петрушки снимает боль и уменьшает отек.
  18. Пигментные пятна на лице и теле . 50 г мелконарезанной зелени петрушки кудрявой заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  19. Почечнокаменная болезнь . 50 г сухих измельченных корней петрушки залить 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешать и настаивать на водяной бане в течение 30 мин. Настой процедить. Пить по 2 столовых 4-5 раз в день до приема пищи.
  20. Простатит (аденома предстательной железы) . Отжать сок из свежей петрушки и смешать в равных частях с медом. Принимать во время лечения простатита по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Это народное средство противопоказано при нефрите!
  21. Туберкулез легких . Вымыть и нарезать 800 г зелени петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить 1 л свежего, непастеризованного молока. Поставить в печь или на плиту. Следует дать молоку вытопиться, но не выкипеть, до половины первоначального объема, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки этого народного средства через каждый час. Все приготовленное выпить в 1 день.
  22. Укрепление сердца и сосудов . Налить в кастрюльку 1 л виноградного вина, 2 столовых ложки винного уксуса и положить туда 10 веточек петрушки, поставить на тихий огонь на 10 минут. Затем добавить 300 г мёда и варить ещё 4 минуты. Снять с огня, остудить, разлить в бутылки с плотными крышками, хранить в прохладном месте. Принимать по 50-100 г через час после ужина. Курс лечения 3 недели, затем 2 недели перерыв, и повторить курс.
  23. Улучшение состава крови . Есть зелень петрушки кудрявой и пить сок по 50-70 мл в день.
  24. Чистка суставов . 1 чайную ложку растолченных семян петрушки залить в термосе 0,5 л горячего молока, ночь настоять. В течение дня выпить отвар небольшими порциями. Молоко нельзя заменять водой! Курс лечения 10 дней, потом 3 дня перерыв и еще 10 дней — лечение. Необходимо ежедневно есть овощи, фрукты, ограничить потребление сахара и соли, под запретом — курение и алкоголь.

Противопоказания. Нефрит, беременность.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!