Огурцы завязь желтеет и засыхает что делать. Почему желтеет завязь огурцов в теплице и открытом грунте, что делать

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив – избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


Можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.

Причина первая: растения слишком густо посажены.

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.


Причина вторая: растения не формируются.

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью.

Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа. Желтеют завязи огурцов по одной из перечисленных причин.


Причина третья: неправильные подкормки.

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды.

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах. Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели.

Причина пятая: возможно нужен опылитель.

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.


Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов. При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока.

И напоследок:

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части - явление нормальное. Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.

В этом видео мы раскрыли тему пожелтения завязей, внимательно проанализировав вероятные причины этого явления и, конечно же, предлагаем способы их устранения:


Садоводы знают, что вырастить огурцы достаточно сложно. Эти растения очень капризны. Часто люди выращивают огурцы в теплице и при этом сталкиваются со многими проблемами. О них подробнее в материале.

Дачники постоянно сталкиваются с проблемами при выращивании огурцов в теплице. Самая большая проблема – это пожелтение зародышей огурцов в теплице.

Каковы причины, когда желтеют зародыши огурцов в теплице:

  • Недостаточный полив;
  • Болезни растения;
  • Вредители;
  • Низкая температура воздуха в теплице;
  • Плохая освещенность;
  • Большое количество завязей на огурце;
  • Недостаток полезных элементов в почве.

Печально, когда садоводы видят зеленое растение, которое радует своим здоровым видом, а через несколько дней или даже часов, обнаруживают свои огурцы пожелтевшими. Что же необходимо в этом случае делать?

Первое, что необходимо в этом случае делать – это сохранить определенную комфортную температуру внутри парника. В противном случае, питательные вещества из почвы и воды будут плохо поступать к зародышам.

Что делать, когда желтеют зародыши огурцов в теплице

Важно еще знать, что режим и температура воды очень важны. Специалисты рекомендуют поливать огурцы в теплице в жаркое время года 1-2 раза в день. В пасмурные дни или весной, лучше поливать 1 раз в 2 дня. Лучшее время полива – это вечер, до заката солнца, чтобы капли воды могли испариться до захода солнца, таким образом, это предотвратит появление плесени и гнили на растении и внутри теплицы. И температура воды должна быть, либо прохладной, либо теплой, но не холодной.

Правильный полив это:

  • Вечерний полив, перед закатом;
  • Теплая отстоянная вода;
  • Периодичность полива – 1-2 раза в жаркий день.

Излишнее количество завязей также пагубно сказывается на урожайности огурцов, выращиваемых в теплице. Чаще всего, завязей много, они зеленые, крепкие, а потом одномоментно могут пожелтеть и опасть. Это часто случается у начинающих овощеводов.

Главная причина этого – большое количество завязей на кусте огурца.

Единственно, что может спасти эту ситуацию – это убрать маленькие или деформированные завязи с огурца. Максимальное количество завязей – это до 25 плодов за весь срок жизни куста огурца. Следующая причина пожелтевших зародышей огурцов – это отсутствие опыления цветков растения. Чтобы из красивого цветка получился съедобный и вкусный плод, необходимо опыление цветка. Если этого не произойдет, завязь пожелтеет и опадет с растения.

Опыление в природе обеспечивают пчелы, осы. Растения, произрастающие в теплице, лишены общения с насекомыми, и поэтому этот аспект очень важен, для развития и получения хорошего урожая. Выход только один, либо обеспечить растению в стадии цветения искусственное опыление, либо высадить в теплице самоопыляемые сорта огурцов, либо высаживать семена огурцов-гибридов.

Какие удобрения необходимы, чтобы предотвратить желтение

В разный период развития растения, необходим разный подход и к подкормке огурцов. В период роста и цветения, огурцам необходим, прежде всего – азот и фосфор. Для этого необходимо подкармливать растение мочевиной, куриным или коровьим навозом, разведенным в воде.

А вот, в период плодоношения, вкусы растения сильно изменяются. Тогда кусту огурца необходим фосфор и калий.

Садоводам необходимо произвести подкормку азофоской или растворином. Естественно, для того, чтобы произвести подкормку растению, необходимо развести удобрения, строго руководствуясь инструкцией к этому удобрению.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая огурцов в теплице:

  • В период роста и цветения – азот и фосфор;
  • В период плодоношения – фосфор и калий;
  • В промежуточной стадии – калий и азот.

Нельзя сажать растения очень густо, экономя площадь теплицы. Этим можно только навредить растениям и сильно снизить урожай вожделенных огурцов. Необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на упаковке семян. Если написано, на 1 м 2 3 растения – так и должно быть.

Болезни и вредители огурца в теплице

Болезней у огурца много, особенно у того, который произрастает в теплице. Как бывает обидно садоводу, который тщательно ухаживал за растениями в теплице, а зародыши желтеют и погибают. Дачники задаются вопросом, но почему это происходит, и что необходимо делать, чтобы этого не произошло. Одна из самых главных причин гибели урожая огурцов в теплице – это болезни растения.

Какие болезни поражают огурцы в теплице:

Бактериоз вызывает пожелтение завязей огурца. Это заболевание вызывает бактерии, по причине избыточного полива в теплице появляется излишняя влага в воздухе. Избежать этого заболевания можно, если периодично проветривать теплицу, а также высаживать растения, соблюдая инструкции по посадке.

Обычная мучнистая роса представляет собой появление белых пятен на листьях. Это заболевание сильно снижает урожай огурцов, и может привести к гибели всего растения.

Источник заражения росой в почве, в сорняках и старых перегнивших листьях. Ложная мучнистая роса – это особо коварное заболевание растений, произрастающих в теплице. Заболевание проявляется в виде светло-рыжих пятен на верхней поверхности листа, а впоследствии появляются в виде серовато-фиолетовых пятен на нижней части листьев растения. Причина этого недуга кроется в частых бесконтрольных поливах. Избежать этого можно просто – периодично проветривать теплицу.

Причины: желтеют зародыши огурцов в теплице (видео)

Садоводы, чтобы получить хороший урожай огурцов, тратят немало усилий. Но иногда все это не приносит ожидаемых результатов, а даже бывает и наоборот. Для получения обильного урожая, необходимо просто соблюдать простые правила при выращивании огурцов в теплице.

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри - желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Часто ли у вас перезревали огурцы?

Да Нет

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы - это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы - новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов - поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.

Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • неправильный уход за растением.

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.

Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:

  1. Слишком низкая температура или слишком высокая температура.
  2. Искусственное опыление. Делать это нужно с 6 до 10 утра. Именно утром пыльца растений проявляет наибольшую активность. Для того, чтобы опыление состоялось, нужно подготовить мягкую кисточку. Потом пыльцу переносят на пестики «женских» растений. Можно оборвать цветки «мужских» растений, и потереть ими «женские». Это даже будет более эффективным.
  3. Растение поливали неправильно. Если температура при поливе будет ниже, чем +25 градусов, то на растении станут развиваться только «мужские» цветки. А женские просто отпадут. А это не хорошо.
  4. Растению не хватает микроэлементов.
  5. Куст был сформирован неправильно. Сорта и гибриды, которые были изобретены учеными в наше время, могут давать просто огромное количество завязей. Это не хорошо, а плохо. Питательных веществ может на самом деле не хватить на все плоды. Пожелтевшие завязи могут превратиться в мертвый груз для огурцов. Если растения посажены в открытом грунте, число завязей не должно быть больше 20-25.
  6. Растение заболело бактериозом. Если это случилось, обычно бывают поражены до трети плодов. На зародышах плодов чаще всего появляются мокнущие, очень неприятные язвочки желтого цвета. В результате плоды загнивают.

Бактериоз

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

Подготовка семян огурца к посеву в теплице

Некоторые фирмы («Гавриш») проводят термическую обработку семян для уничтожения вирусной инфекции, поэтому их сортировка в воде или в растворе поваренной соли не рекомендуется. Иностранные фирмы в основном протравливают поставляемые к нам семена, и их не требуется обрабатывать.
Перед посевом необработанных семян проводят протравливание семян против грибных и бактериальных инфекций, таких, как Фузариоз, Вертициллез, Аскохитоз, и других болезней. Наиболее перспективный и действенный - микробиологический препарат Экстрасол, который не только снимает семенную инфекцию, но и обогащает семя полезной микробиотой и долгое время защищает юный проросток от корневых гнилей и т. д.

Почему желтеют завязи у огурца?

Те, кто выращивает огурцы в теплице, довольно часто сталкиваются с подобными проблемами - На растениях желтеют и загнивают завязи.

Причем сначала загнивают лепестки цветка, а затем и сама завязь. Чаще всего причиной гнили завязи огурца бывает бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице. Однако могут быть и другие причины, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений:

Резкие перепады температуры воздуха и грунта;
- неправильное формирование растений;
- недостаток микроэлементов и т. д.

Огурец нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании огурца в теплице - полив. Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду - днем, в солнечную - утром, а в жаркую днем следует применять освежающий полив, вечером - обычный.

Если завязи огурца начинают загнивать (чаще всего это происходит в сырую холодную погоду), нужно аккуратно удалить отцветшие цветки, а место среза обработать раствором марганцовокислого калия. Для профилактики бактериоза растения можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Еще лучше проводить Опрыскивание огурцов препаратом Экстрасол с добавлением 1 мл Новосила. Нельзя допускать, чтобы на одном растении одновременно развивалось более 20-25 завязей. Тепличные огурцы растут очень быстро. Некоторые сорта и особенно гибриды огурца, например, могут иметь на одном растении одновременно более 150 завязей.

Все вновь образующиеся побеги, даже с женскими цветками, нужно вовремя удалять, потому что молодые завязи задерживают развитие формирующихся зеленцов, и нередко вырастают мелкие, нетоварные плоды, которые быстро желтеют и портятся. Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Поэтому систематически (раз в 3-4 года) необходимо вносить микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. При дефиците микроэлементов можно использовать высококонцентрированные препараты, выпускаемые в виде микрогранул (рексолин, брексил), а также вносить удобрения Кемира Комби и Кемира Гидро, Акварин огуречный, Мастер, Кристалон, Террафлекс, содержащие NPK с комплексом микроэлементов. Пополнить недостаток микроэлементов можно внесением в почву древесной золы (300 г/м2). Это комплексное безазотистое удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий. Однако нужно помнить, что нельзя смешивать золу с азотными удобрениями (аммиачная селитра, сульфат аммония), в состав которых входит аммонийный азот. Под воздействием поташа, содержащегося в золе, из этих удобрений выделяется аммоний, который переходит в газообразное состояние (аммиак) и улетучивается без пользы.

Кроме того, причиной пожелтения завязей огурцов в теплице может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. В небольших теплицах опылять растения можно вручную, а в больших нужно ставить ульи с пчелами, так как ручное опыление цветков требует очень больших затрат труда и резко снижает качество и количество урожая огурцов. Если нет возможности поставить в теплицах ульи, можно приманивать пчел, подкармливая сахарным сиропом с добавлением 5% дрожжей (дрожжи с сиропом во избежание брожения кипятят). Сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды и наливают ежедневно в кормушки по 100-200 г. Для того чтобы придать сиропу аромат огурцов, в остывшую массу кладут свежесорванные мужские цветки так, чтобы пчелы могли передвигаться по ним и не тонуть в сиропе. Очень важно помнить, что опыление огурцов происходит с 6 до 10 утра, именно в это время нужно обеспечить максимальный доступ пчел к растениям (открыть фрамуги, двери и т. д.).

Из агротехнических приемов, способствующих лучшему пчелоопылению, практикуют не-загущенную посадку, обеспечивающую хорошую освещенность цветков и лучший доступ к ним пчел, а также внесение микроэлементов, особенно борно-магниевых удобрений, которые способствуют увеличению выделения нектара цветками. Отличные результаты для опыления и сохранности растений дает аэрозольная подкормка, которая образуется при сжигании минерального комплекса «Парник». В последнее время на отечественных рынках появилось много партенокарпических гибридов (Меренга, Кураж, Маша, Герман, Криспина F1, Пасадена F1, Пасамонте F1, Пасалимо F1, Маринда F1,Наташа F1, Афина F1 и др.), которые могут развивать нормальные завязи без оплодотворения, и поэтому нет необходимости заботиться об их опылении.

Это гибриды корнишонного типа, плоды без горечи и долго не желтеют, имеют хорошие засолочные качества.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!