Как вырастить хорошую капусту. Как вырастить обильный урожай здоровой капусты без химии

Капуста очень популярна в России. И поэтому вопрос - как правильно вырастить её, чтобы получился хороший урожай, интересует многих садоводов. Так как самый популярный сорт – белокочанный – о нём и говорит в основном данная статья. Для дачников и садоводов будет полезно узнать, какие существуют плодовитые виды и гибриды. Найдутся рекомендации по выращиванию и уходу. А также как бороться с болезнями капусты.

Для выращивания хорошего урожая необходимо знать следующее:

  • Условия к почвам и их плодородию.
  • Как вырастить хороший урожай.
  • Уход за белокочанной капустой.
  • Уборка и хранение.
  • Виды и гибриды.

Всем известная капуста располагает древним происхождением. Как съедобное растение она была известна древним грекам, египтянам и римлянам ещё 4000 лет назад. И в настоящее время можно встретить её в диком виде на средиземноморском побережье Европы и Азии.

Капуста кочанная имеет происхождение от широколистных форм листовой капусты. Начальное распространение ею в среднем и западном средиземноморье.

Оттуда уже она проникла в Азию, Иран, на Балканы. Под воздействием природных условий этого региона путём эволюции образовалась восточная группа, которая отличалась от средиземноморской по биологическим особенностям и морфологии.

В южные районы государства капуста попала соседних с Россией стран. Это подтверждает общность с местными сортами, которая сохранилась и до настоящего времени.

Разнообразие форм капусты Средней, Северной и Западной Европы начинается от приатлантической дикой разновидности. Ещё в Киевской Руси кочанную капусту завезли купцы из Западной Европы. И с тех пор она стала на Руси широко распространённым растением и нашла широкое применение у русского человека.

Обрабатывание белокочанной капусты в России в течение многих веков – создало много сортов, которые получили популярность и за рубежом.

В XIX веке известный овощевод М.Рытов предоставил 22 названия сортов. Многие, из которых уникальны. Например, такие как: Исполинская и Капорка. Но семена в основном завозились из Западной Европы, так как в тот период в России не было отечественного семеноводства. И длительная обработка зарубежных видов в результате отбора, привело к созданию новых, уже местных, сортов.

Наряду с пшеницей, капуста – главная овощная культура на овощных полях. Отечественные селекционеры провели большую работу, которая привела к высокой урожайности и качеству этой культуры.

Требования белокочанной капусты к теплу

Из описаний известно, что капуста холодостойкая. Но морозоустойчивость растений в прямой зависимости от сорта и возраста. Ее семена прорастают при температуре 2⁰-3⁰. При температуре 18⁰ - 20⁰ появляются всходы уже на 3–4 день. Ранняя капуста переносит до 5⁰ - 7⁰ при ночных заморозках. Нормальная температура окружающего воздуха для рассады 12⁰ - 15⁰ и температуру почвы на 2⁰-3⁰ ниже.

Но надо знать, что раннеспелых сортов при низкой температуре 5–10 градусов приводит к вытягиванию кочерыги , что вредит урожаю. Такое, возможно, при продолжительном похолодании, а также при затянутом закаливании рассады. Хорошо переносят холод, до созревания кочана, взрослые растения. В зависимости от сорта одни переносят -5–8 градусов, а другие погибают и при – 5⁰ – 8⁰.

Наиболее оптимальной температурой для взрослых растений 15⁰ - 18⁰. Эту особенность холодостойкого растения надо учитывать при выращивании в условиях жаркого климата. На юге российских регионов лучше вырастают жароустойчивые сорта. Они способны прекрасно поддерживать водный баланс в течение дня. Если растение не жаростойкое, то при высокой температуре он быстро завянет.

Требования к влаге при выращивании

Это растение очень требовательно к содержанию влаги в почве. Недостаток влаги удлиняет вегетационный период, замедлит кочанообразование и повлияет на размер кочана. Для юга страны влажность почвы поддерживается в пределах 80%. В период, когда настаёт уборка урожая требования к влажности воздуха 50–70%.

Более всего вода необходима в период формирования кочана. Ежесуточное потребление вода только одного растения составляет 10 литров.

Агротехники и селекционеры подсчитали, что это растение потребляет 2 тыс. м³ при урожайности 30т/ га и 5,5 тыс. м³ при 100т/га. Недостаток влаги хорошо переносят безрассадные растения. Если наблюдается длительная засуха (влажность воздуха менее 40%), то урожай заметно ниже. В предпочтительных условиях в этот период оказываются участки, на которых проводятся освежительные поливы.

Но при устойчивом переувлажнении, в период затяжных дождей, приостанавливается рост, нарастает восковой налёт и что важно, отмирает часть корней .

Позднеспелые сорта более требовательны к почве, чем скороспелые и среднеспелые.

Выращивание позднеспелых сортов, возможно, и на суглинистых почвах, если вносить органоминеральные удобрения. При этом можно учитывать, что гибриды F хорошо принимают повышенную дозу минеральных удобрений, по сравнению с традиционными сортами. Вследствие чего повышение доз минеральных удобрений (на 40–50 процентов) вполне объяснимо.

При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать, что на протяжении роста растения потребление отдельных элементов происходит неравномерно . На первой стадии идёт активное потребление азота, а когда формируется кочан – калия и фосфора. Также основным элементом питания является и кальций.

Удобрения повышают урожайность и качество продукции. Повышают лёгкость кочанов. Также возрастает сопротивляемость растений к более низким и более высоким температурам. Возрастает сопротивляемость к поражению болезнями.

Микроэлементы хорошо действующие на растения:

  • молибден;
  • марганец.

Как вырастить хороший урожай

В России капуста ценится за многообразие форм употребления. Ее едят как в свежем виде, так и квашенную, маринованную, сушенную.

Потребление капусты среди овощей занимает в нашем рационе до 25%, если взять в расчет среднегодовое потребление.

Питательность определяется высоким содержанием углеводов , минеральных веществ, белков и большого ряда витаминов. Большое влияние на химическое содержание оказывает много факторов. Надо учитывать географические и метеорологические условия, состав почвы и методы агротехники. Например, в южных регионах в белокочанной капусте больше содержится сухого вещества, а сахара уже меньше. А от освещённости и температуры зависит содержание аскорбиновой кислоты.

Состав сухих веществ разнится от 4,9 до 14%. Сахара от 2,6 до 5,3% из них 2,3–2,4% составляет глюкоза и 0,7– 2,5% - фруктоза. Белковых веществ в капусте немного, но зато они легко усваиваются (60–77%). Капуста богата аминокислотами. В ней содержатся лизин, треонин, метионин, триптофан.

Витамина «С» в капусте содержится больше чем в лимонах. И превосходит такие овощи, как морковь, лук, чеснок – от 12,8 до 70 мг/100г. Содержания витамина РР значительно больше, чем в таких популярных продуктах, как лук и свёкла. А витамин U, содержащийся в капусте, применяется в лечении системы пищеварения.

Минеральный состав разнообразен макро- и микроэлементами. Если сравнить с картофелем, то кальция в капусте больше в 4,8 раза и в ней обнаружены калий, сера, фосфор. Все эти минеральные составляющие способствуют обмену веществ и повышают сопротивляемость организма.

Народная медицина давно использует капусту в лечебных целях. Но также и медики рекомендуют капусту при язве желудка, а также сердечно – сосудистых заболеваниях. Сок квашеной капусты способствует выведению камней из печени и желчного пузыря и также хорошо влияет на пищеварение.

Условия освещённости и характеристики почвы

Требования к продолжительности дня тоже имеют большое значение. Нормальным для выращивания является 17–18 часов дневного света. В условиях недостаточной освещённости появляется вытянутая и плохо развитая рассада. А чрезмерное загущение является причиной снижения урожая. Поэтому рекомендуется не выращивать в затенённых местах (возле посадок деревьев , густого кустарника и т. п.).

Для выращивания может подойти различная почвы, исключая очень лёгкие песчаные. Особенно предпочтительны поймы рек. Они обладают повышенным плодородием потому, что лучше поступает влага в растение. Чем тяжёлые чернозёмы. Но хорошо приживаясь на почвах с близкорасположенными грунтовыми водами, растение плохо переносит заболоченные и кислые почвы. Почвенный раствор с содержанием pH около 6 является оптимальным. А при высокой кислотности проводят известкование.

Подготовка рассады белокочанной капусты

Для рассады надо подготовить плёночные обогреваемые теплицы. От способа выращивания зависит возраст рассады, ее качество и насколько хорошо она приживётся в поле.

Пикировка сеянцев трудоёмкий процесс , и требует 45–50 дней. Семена высевают из расчёта 12–15г/1м².

До появления всходов температура воздуха должна поддерживаться в пределах 18–20⁰С. Как только появились всходы, температуру необходимо снизить до 7⁰-10⁰ на 4–5 дней. Это необходимо чтобы избежать вытягивания растений. Чтобы предотвратить заболевание чёрной ножкой, поливать умеренно.

Пикировку начинают при появлении первого листа . Схема пикировки 5х5. От правильной пикировки растений зависит и качество рассады, при этом важен хороший контакт с землёй. Также важна и влажность воздуха и температура 14⁰ - 15⁰. На этой стадии необходимо оградить попадание прямого солнечного света.

Приживание сеянцев проходит в 5–8 дней. На этом этапе температура грунта поддерживается 14⁰ - 15⁰. Температура воздуха 14⁰ - 18⁰ днём, и 6⁰ - 8⁰ ночью.

При появлении второго листа начинают подкармливать водорастворимым удобрением. Подкормку проводят из расчёта 50г/10л. Первая подкормка проводится из расчёта 100г/10л, вторая подкормка (через 10–12 дней) – 10 литров распределяют по площади 6–8 м².

Необходимо после подкормки смыть раствор с листьев. Для этого берут чистую воду. Самую раннюю рассаду получается при выращивании в горшочках. Состав грунта для горошков (в частях):

  • перегной;
  • дерновая земля;
  • опилки 3:1:1;
  • торф;
  • перегной;
  • дерновая земля 7:2:1.

Вполне допустимо применение как чистого торфа или перегноя, с добавлением на 9 частей перегноя одной части земли. Размеры горшочков 6х6 или 5х5. Рассаду в горшочках выращивают с пикировкой и без неё.

Альтернативой горшечному методу может быть и выращивание рассады в кассетах. Для этого используют кассеты с ячейкой 5х5 см. Грунт для кассет - торфяная смесь. Применяют профессиональные смеси с минеральными удобрениями . Перед применением кассеты надо промыть водой. Потом сделать углубление 0,5–1,0 см. В каждую лунку раскладывают по 1–2 семени. Потом присыпают грунтом и немного увлажняют. Если этот процесс проводят в теплицах, рассаду накрывают акрилом для предотвращения высыхания и перегрева.

Садоводы получают всходы в помещении и, не допуская вытягивания сеянца, переносят уже на постоянное место.

Кассетный способ выращивания подразумевает частую подкормку рассады, с уменьшенной концентрацией 0,1–0,2%. Полив проводят 2–3 раза в день мелким дождеванием.

Как только появятся 4–5 листьев , проводят уже закалку рассады естественным светом. Возраст рассады 35–40 дней и ее не рекомендуется переращивать. Полив перед посадкой, проводят умеренно – как горшечную рассаду, так и кассетную.

И только в 3-й декаде марта проводят посадку рассады в открытый грунт и обязательно с поливом. Под плёночные укрытия высадку делают с 10 по 15 марта на две недели раньше.

Среднепоздние сорта выращивают в плёночных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядках. Посев проходит во второй декаде марта. Через 40–45 дней рассада готова к высадке на участок.

С 1м² рассады получается 250–300 готовых к пересадке растений. Среднеспелые сорта хорошо выращиваются в кассетах. В них можно высевать уже в 3-й декаде марта. И можно отметить, что даже в жаркую погоду рассада хорошо приживается .

Среднепоздние и поздние сорта выращивают в открытых рассадниках. Посев производят вручную или с помощью ручной сеялки. Междурядье выдерживается в пределах 10–12 см. Возраст рассады для высадки составляет 30–35 дней. Ростки рассады должны быть с 5–6 листьями и высоту 15 см.

Так как высадка приходится 1–2 декаду июня. Надо внимательно отнестись к посадке. Для этого аккуратно вынимать рассаду из гряд, стараясь не повредить корни и оставляя ком земли. Такую рассаду надо обязательно высаживать в хорошо пролитую водой почву. Потом присыпается сверху сухой землёй. Если посадка попала на солнечную погоду, высадку рассады производят во второй половине дня.

Безрассадный метод

Если посев производится семенами непосредственно в грунт, то растение образует развитую корневую систему, более засухоустойчивы и меньше поражаются заболеваниями. Вегетационный период уменьшается на 14–16 дней.

Посев проходит с первой декады апреля до июня. Срок посева выбирают в зависимости от запланированных сроков уборки урожая.

Прореживание рассады начинают при образовании 4–5 листьев. При этом особенно важно проведение всех мероприятий по борьбе с крестоцветной блошкой.

Требования по уходу за белокочанной капустой

Участок для выращивания должен быть освещённый солнцем круглосуточно. После высадки в грунт начинается первый этап ухода, который продолжается до начала роста листьев. В этот период за рассадой наблюдают, опыляют золой, смешанной с табачной пылью. Раз в 10 дней проводятся поливы с обязательным рыхлением.

Как только стали отрастать листья начинают подкормку из раствора азотнокислых удобрений (10г аммиачной селитры к 10 л воды) этот состав из расчёта на 5–6 растений.

Следующий период от начала роста листьев до начала роста кочана. Подкормка азотными удобрениями происходит в той же дозе что и в первом периоде. Растения в этот период формируют по одному листу в день. В это период также проходит равномерный пролив и рыхление. Также проводится борьба с вредителями . На садовых и приусадебных участках желательно эту работу проводить без применения ядохимикатов. На дачных участках, вполне возможно, собрать вредителей и их яйца вручную. Бабочки откладывают яйца кучкой с верхней стороны листьев.

Против гусениц подходят отвары и настои из:

  • листьев томата;
  • полыни горькой;
  • тысячелистника.

Против тли настои из:

  • пиретрума;
  • чеснока;
  • одуванчика.

Удобрения проводятся азотнокалийными смесями (10 г калийной селитры на 10 л воды) из расчётов на 5–6 растений.

Вся площадь капустной грядки покрывается листьями к третьему периоду. До самой уборки урожая необходим полив и рыхление земли.

Уборка и хранение

Ориентировочно за три недели уборки полив прекращают. Это способствует накоплению клетчатки, хорошо влияет на дальнейшую сохранность. Погода при уборке играет не последнюю роль. При первых заморозках при - 2⁰ лучше всего и убирать урожай. При -5⁰ -7⁰ кочан промерзает, что влияет на их хранение.

При уборке кочан срезается таким образом, чтобы кочерыга была длиной в 2 см . При погрузке и укладке в погреб или подвал кочаны осторожно переносят. Способы укладки: буртом, на полках по одному, подвешивать за кочерыгу к потолку.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Скороспелые сорта капусты. На вызревание до уборки урожая уходит 55–60 дней. Для выращивания применяется пленочные укрытия до получения сбора в конце апреля – начале мая. При применении укрытий выращиваются загущено. К гибридам относятся:

Голландские:

  1. Парел F 1.
  2. Сюрприз F 1.
  3. Пандион F 1.

Отечественные:

  1. Экспресс F1.
  2. Дитмаршер Фрюер.

Раннеспелые сорта:

  1. Старт F1.
  2. Трансфер F1.
  3. Казачок F1.
  4. Фарао F1.
  5. Соло F1.
  6. Июньская.

Эти сорта пользуются большой популярностью . Срок высевки рассады более растянуты с первого марта до первого апреля и можно получать урожай в течение июня. Качан массой до 2 кг. Эти гибриды обладают хорошими вкусовыми качествами.

Многие, знают о том, что капуста очень полезна и питательна, но не все знают, как ее выращивать. Об этом сегодняшняя наша статья.
Известно, насколько полезны в питании человека овощи. И самый распространенный, самый употребляемый овощ на нашем столе - это, конечно же, капуста. Это источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, очень необходимых человеческому организму.

Как же правильно выращивать капусту? Как правильно вырастить рассаду капусты? Какие виды капусты бывают? Эти и другие интересные вопросы мы рассмотрим далее в этой статье.
Видов капусты достаточно много: белокочанная, краснокочанная, цветная и редкие на наших огородах брокколи, пекинская, листовая, савойская, кольраби, брюссельская и даже декоративная. Капуста - растение двухлетнее. Семена дает на второй год. Исключением являются однолетние виды - листовая, брокколи, пекинская.
Хотите вырастить капусту на своем участке? Для этого нужно хорошо потрудиться. Начинать нужно еще зимой, в феврале - марте. Такой разброс времени диктует географическая широта, на которой расположен ваш участок. На юге Украины и России можно заниматься семенами в последние дни января - первые дни февраля. Главное, чтобы от всходов рассады капусты до высадки ее в грунт, прошло 50 - 60 дней. В средних и северных широтах эти сроки сдвигаются на март, а для некоторых видов капусты и на апрель.


Как вырастить здоровую рассаду капусты

Для начала нужно подготовить семена к посеву. Хорошо бы проверить их на всхожесть. Для этого возьмите тканевую салфетку, или в несколько раз сложенный кусочек марли или широкого бинта, смочите водой и заверните немного семян. Подержите их во влажной салфетке так 4 - 5 дней в тепле при 18 - 20°С. Семена проклюнутся и можно примерно оценить их всхожесть.
Здоровая, крепкая, правильно выращенная рассада даст отменный урожай. Позаботьтесь о нем заранее. Простейшая обработка семян проводится горячей водой. Температура воды должна быть около 50°С. Нужно продержать их в этой воде 15 - 20 минут, вынуть и перенести их на пару минут в холодную воду. Это намного снизит заболевания рассады. Затем поместить семена в раствор нитроаммофоски или нитрофоски (0,25 чайной ложки растворить в 0,25 л воды) на ночь, утром промыть в чистой воде, высушить и подержать 1 сутки в холоде (можно в холодильнике). Семена закаливают температурой 0 - 2°С, что увеличивает холодостойкость будущего растения, ускоряется прорастание. Обработав семена, их высевают в подготовленную заранее почву.
Почву для выращивания рассады готовят по-разному:
- смесь овощной земли и перепревшего навоза по 50%;
- перепревшая сосновая хвоя - 60%, крупнозернистый песок - 20%; овощная земля - 20%;
- чистая, лучше дерновая, земля.
Могут быть и другие смеси, главное, чтобы они были плодородные и не кислые.
Приготовление грунта для выращивания рассады капусты имеет несколько этапов:
- дезинфицирование;
- просеивание;
- известкование;
- внесение удобрений.
Вначале грунт пропаривают (или прокаливают на противнях) для уничтожения патогенных организмов и семян сорняков, температура прогрева грунта 100-200˚C. Затем обеззараженный грунт доводят до влажности 60-65%, и просеивают на ситах. Размер ячейки сита около 1 см. Пылевидной фракции допускают 10%.
Известкуют (раскисляют) грунт доломитовой или известковой мукой или перемолотой яичной скорлупой.
В приготовленный грунт, в расчете на ведро, добавляют 1 ст. л. суперфосфата порошкообразного, 2 столовых ложки золы древесной. Все тщательно перемешивают, засыпают в ящики для выращивания рассады. Приготовленную для посадки почву поливают слабым раствором (1г на ведро) марганцовокислого калия. Делают в грунте неглубокие бороздки, до 1 см глубиной, а между бороздками 3 см и высевают семена через 1 см. Засыпают бороздки той же приготовленной почвой. Ставят ящик на подоконник, где много света и температура 18 - 20°С. Появление всходов ожидают через 5 - 6 дней. Этот момент нельзя прозевать. Ящики со всходами нужно перенести в более прохладное место с температурой воздуха 7 - 10°С. Сделать это нужно для того, чтобы выращиваемая рассада не вытянулась и не погибла. Через 8 - 12 дней на сеянцах появляется первый настоящий листочек. Теперь рассаду можно пикировать, рассаживать по стаканчикам, либо горшочкам диаметром до 6 - 8 см. Стаканчики заполняются такой же почвой, в которую сеяли семена. При пересадке сеянцы необходимо заглубить до семядольных листочков. Стаканчики с рассадой, для удобства, ставят в легкие ящики и выставляют на подоконник. При температуре 18°С, пикированная рассада приживется за несколько дней, и ее снова перемещают в более прохладное место, с температурой днем 13 - 14°С, а ночью – до 10 - 12°С.
Будьте терпеливы, выращивая рассаду капусты дома. Первые две недели после пикировки, наблюдается слабый рост рассады. Но через три недели можно увидеть 2 - 3 настоящих листика, а рост ее ускоряется.
Поливают рассаду водой 18 - 20°С, когда подсыхает почва. Обязательно проветривайте помещение, где стоит ящик с рассадой. Дней за 7 - 10 до пересадки рассады на грядку полив уменьшают, а дня за 3 - 4 прекращают вовсе для приостановления роста растений. Зато за 2 часа перед высадкой на грядку, рассаду хорошо заливают водой.
Закаливать выращиваемую рассаду капусты начинают дней за 15 до высадки в грунт. Закаливают не только пониженной температурой, но и светом. Для этого в теплицах поднимают пленку, ящики выносят на свежий воздух. Капуста очень любит естественный свет. Но если рассада росла в помещении, а потом попала под яркое солнце, то ее листочки могут не выдержать и «сгореть».
Подкармливают рассаду капусты по-разному, это зависит от состояния растений. Некоторые делают первую подкормку внекорневую, т.е. поливают по листочкам раствор полного удобрения с микроэлементами (чайную ложку удобрений на литр). Такая подкормка проводится, когда на рассаде появилось два настоящих листочка. Вторая подкормка делается, когда начинается закаливание рассады. Это корневая подкормка. 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия разводят в ведре воды.
Если рост рассады слабый, то подкармливают ее нитрофоской (раствором 1 ч л. на 3 л). Первая подкормка в фазе третьего настоящего листа, вторая - в фазе четвертого.
Бывает, что при выращивании рассады появляется болезнь черная ножка. Утончается и темнеет стебелек, и растение может погибнуть. Бороться с этим можно. Нужно прекратить поливать растения, обработать пораженное растение раствором марганцовки и посыпать стебелек золой либо порошкообразным мелом.
Если рассаду поражает земляная блошка, то ее так же посыпают древесной золой.
Для посадки рассады на грядку выбирайте здоровые, сильные растения. Лучше всего, когда у нее 4 - 6 настоящих листиков, здоровая верхушка, толстый стебелек, короткие междоузлия, хорошо развитый корень.


Как правильно высадить и вырастить капусту


Вот мы и подошли к тому, что выращенную рассаду нужно высадить в грунт. В качестве участка для капусты лучше выбрать участок открытый, солнечный, с плодородной почвой.
Учтите, что большинство культур не требует такой частой смены места выращивания, как капуста. Не сажайте капусту на одном месте более 2 - 3 раз.
Хорошие предшественники капусты: томаты, огурцы, зерновые, бобовые, корнеплоды, лук. Лучшая почва - суглинистая слабокислая, или нейтральная, с большим содержанием гумуса. Эта почва хорошо держит необходимую капусте влагу.
Готовить участок для правильного выращивания капусты начинают осенью. На нем рассыпают на 1 кв. м по 2 стакана материалов, содержащих известь (доломитовая мука, известь-пушонка, мел порошкообразный). Перекопав участок, оставляют его до весны. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Хорош компост на навозно-торфяной основе или перегной из навоза. На 1 кв. м его нужно 1 ведро. Из минеральных удобрений хорошо добавить нитрофоску или порошкообразный суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (2 стакана) на 1 кв. м. Все равномерно рассыпают на грядке, перекапывают и поливают. Иногда удобрения можно добавить в процессе высадки рассады прямо в лунки. Теперь участок ваш готов к высадке рассады капусты.
В южных районах рассаду капусты начинают высаживать в грунт с середины апреля, иногда и раньше, в зависимости от установившейся погоды. В северных районах - после 20 апреля, возможно и позже. Речь идет о выращивании ранней капусты. Поздние сорта высаживают в грунт недели на полторы - две позже. Сажать лучше утром, вечером, или в пасмурные дни, в часы, когда и почва, и растения меньше всего испаряют влаги. При необходимости высадки в солнечные дни, затените растения куском картона от упаковочных ящиков.
Ранние сорта высаживают на грядку по схеме: 60х40 или 50х50 см (примерно 4 ростка на 1 кв. м), поздние сорта – 70х50 или 60х60 см (3 на 1 кв. м).
При посадке рассаду до семядольных листочков погружают в землю, а вытянувшуюся - до настоящего листка, не давая загибаться корням кверху. Землю по длине корней и вокруг стебелька обжимают и делают лунку для полива.
После посадки первые две недели капусту нужно тщательно поливать через 3 - 4 дня. На 1 кв. м выливать 6 - 8 л воды. В дальнейшем число поливов уменьшают до одного в неделю. Но заливают 10 - 12 л (т.е. полное ведро) на 1 кв. м. Помните - обильный полив особо необходим, когда вяжутся вилки. Выращиваемую раннюю капусту обильно заливают в июне, начале июля, позднюю - в августе.
После дождей или поливов грядку с капустой нужно рыхлить. Глубина рыхления 5 - 8 см. Его проводят примерно 1 раз в 6 - 7 дней. А после трех недель с высадки рассады капусту первый раз окучивают. Повторно окучивают еще через 8 - 10 дней.
Чтобы растение было сильным и здоровым, его нужно 3 -4 раза за период роста подкормить. Первую подкормку делают после посадки через три недели, до окучивания. На ведро воды кладут 0,5 л коровяка, разведенного до кашицы. Заливают по 0,5 л под каждое растение.


Спустя 10 дней - вторая подкормка. Снова на ведро воды кладут 0,5 л коровяка кашицеобразного (или куриного помета) и добавляют растворим 1 ст. ложку. Но поливают уже по 1 л на растение. Так подкармливают выращиваемую и раннюю, и позднюю капусту. Для растений поздней капусты в июне делают третью подкормку. 2 столовых ложки суперфосфата разводят в ведре воды, добавляют 1 таблетку микроэлемента. Четвертая подкормка - в августе. 1 ст. ложка нитрофоски на каждое ведро воды.
Для профилактики и борьбы с вредителями (слизни, улитки, тля), растения и почву вокруг них посыпают древесной золой.
Проделав всю эту работу, вы сможете вырастить хорошую капусту и обеспечить себя ценным продуктом.


Как вырастить цветную капусту

Цветная капуста получила свое название из-за того, что ее головка, состоящая из утолщенных мясистых цветоносов, своим внешним видом весьма похожа на очень сильно разросшееся соцветие. Цветная капуста достаточно скороспелая, но только в течение примерно 15 - 20 дней развития головки очень нежные и хрупкие.
Для выращивания цветной капусты наиболее подходящая температура в пределах 15 – 20 градусов Цельсия. Цветная капуста неплохо развивается при сочетании высокой температуры и невысокой влажности воздуха и почвы. Но посадки капусты плохо реагируют на ветры с низкой влажностью воздуха и высокой температурой. Помочь может дождевание растений или хотя бы частое обрызгивание. При подготовке почвы для цветной капусты вносят перегной, навоз или компост из органики и минеральные удобрения в таких же примерно дозах, как и для ранней белокочанной капусты.
Выращивать рассаду цветной капусты из-за достаточно короткого срока вегетации надо с интервалом в 10 - 15 дней в 3 - 4 срока. Первый срок для посадки 20 - 25 апреля.
Рассаду высаживают в подготовленный грунт по схеме, которую определяет сорт. Схема посадки меняется в пределах от 75х20 до 60х40 или 60х50 см. Почва под этим видом капусты не должна пересыхать, но должна быть все время в состоянии умеренной влажности.


С началом формирования головок цветную капусту обязательно требуется подкармливать. При этих подкормках азотные удобрения нужно вносить в дозах, увеличенных больше, чем для белокочанной капусты, на 15 - 25 %.
Подкармливать растения при выращивании цветной капусты можно куриным или другим пометом, который обязательно нужно десятикратно развести. При подкормке минеральными удобрениями расчет следует вести из соотношения 8 - 12 граммов хлористого калия и 6 - 8 граммов аммиачной селитры на ведро воды. После каждого проведения подкормки растения нужно повыше окучить, а междурядья разрыхлить. Делать это следует через 15 - 18 дней. Цветная капуста обычно готова к употреблению на исходе 60 - 80 дней со дня высадки рассады на грядку. Масса созревшей головки может колебаться, но обычно она бывает в пределах от 450 - 500 граммов до 1,5 килограммов, но может иногда достигать и 2,5 килограммов. Для того чтобы головки оставались свежими, нежными и сохраняли свой белоснежный цвет, их следует прикрывать от палящих солнечных лучей, надламывая и пригибая 2 - 3 верхних внутренних листа.
Цветная капуста, как и другие виды капусты, подвергается нападению капустной мухи, а также может заболевать килой. Средства борьбы с этими напастями те же, что и у других видов капусты.


Выращивание пекинской капусты

Пекинская (другое название салатная) капуста. Одна из немногих однолетних капуст, достаточно холодостойка, скороспелость весьма высока, но к влаге культура достаточно требовательная. При правильной агротехнике пекинская капуста - очень скороспелая и высокопродуктивная овощная культура. Для грамотного дачника и толкового фермера - это своеобразная палочка-выручалочка. Пекинская капуста имеет разновидности - листовая (салатная), полукочанная и кочанная. В пищу, пекинская капуста используется в самом разном виде - и в свежем, и после всевозможной переработки. Чаще всего пекинская капуста выращивается как салатная культура.
Растения высаживают с интервалом между рядами 40-50 см, а между растениями 10-15 см, если капуста выращивается на салат. Если же выращивают на кочан, то расстояние увеличивают до 30-40 см. Для потребления летом и осенью в открытый грунт семена высаживаются в два срока: в июне и в июле на выбор - или гнездовым, или рядовым способом. Норма высева семян - до 0,2 грамма на 1 кв.м.


Пекинскую капусту выращивать очень выгодно на защищенном грунте.
Если выращивать пекинскую капусту в условиях зимних отапливаемых теплиц с посевом семян в самом начале марта, урожайность ее в мае - июне может достигнуть 8 - 10 килограммов с каждого квадратного метра.
Посев в начале августа на защищенном грунте дает возможность урожай начинать получать уже в конце октября и получать его под пленкой (стеклом) до морозов.
На открытом грунте обычно пекинскую капусту выращивают тоже в два срока: первый - весенне-летний и второй - летне-осенний.
Способы выращивания в эти периоды: в первом периоде - рассадой и посевом, во втором – только посевом.
Семена высевают для рассады в начале апреля, рассаду в грунт высаживают в конце апреля или начале мая. Схема посадка - 50х(30 - 40) см. Внимание! Рассаду пекинской капусты не заглублять совсем, а растение в период роста не окучивать! Рассадный способ дает возможность получить полноценный кочан до сильной жары.
При посевном способе высеиваются семена непосредственно в грунт в апреле, в двадцатых числах, или в первых числах мая. Растения можно разместить загущено - до 10 - 15 см. А при подрастании в стадии салатной зрелости срезают растения для употребления через одно. Когда оставшиеся растения сомкнутся листьями, их опять вырезают через одно. Таким образом, достаточно большой урожай имеют весь сезон.
В летне-осеннем периоде выращивание ведется только на гребнях и заглубляют семена на 1 – 2 см. Посев рекомендован после 20 июля, а урожай собирают до первых осенних морозов. При выращивании пекинской капусты нужно полностью исключить не только окучивание, но даже и самое малое подгребание грунта к росткам при прополке и междурядной обработке.
Бороться с вредителями лучше всего удается растениями, которые отпугивают вредителей: чабрецом, шалфеем, сельдереем, полынью лечебной и полынью горькой, пижмой, мятой перечной и мятой колосовой, рутой, салатом кочанным и салатом листовым, луком на перо, чесноком. Их можно высаживать рядом или мульчировать ими почву.


Как вырастить капусту брокколи

Брокколи (другие названия - спаржевая капуста, калабрез) - это капуста, которая вкусом похожа на цветную капусту, но отличается значительно большей урожайностью - кроме головки на центральном побеге, растение способно образовывать головки и на пасынках после срезания центральной головки. И урожай, получаемый на пасынках, увеличивает урожайность и время использования растения.
Выращивать капусту брокколи можно на любых почвах, находящихся в хорошем состоянии (плодородные сухие, начиная с песчаных и до глинистых). Желательно иметь рН почвы в пределах 6,0 - 6,5. Но почвы, богатые органикой, такого рН не требуют.
Для выращивания этого овоща, родом с побережий Средиземного моря, очень подходит своей умеренностью климат средней полосы. Интересно, что взрослые сильные растения могут выдержать ночные заморозки до минус 8, а то и 10 градусов Цельсия. Т.о., капусту брокколи выращивать можно с мая и до первого снега. Но при длительных периодах с температурой воздуха ниже плюс 10 и выше 25 градусов Цельсия урожайность растения и качество продукции резко падают.
Наиболее «приятная» температура для получения хорошей урожайности - от 15 до 25 градусов и высокая влажность и воздуха, и почвы.


Выращивают капусту брокколи и рассадным способом, и прямым посевом семян в грунт.
Проще всего посеять семена брокколи на маленькой грядке, накрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой, например, вместе с семенами томатов. При появлении третьего, а лучше четвертого настоящего листа рассада брокколи готова к высадке в открытый грунт. Обычная площадь питания одного растения от 40х50 до 50х60 см. В сравнении с цветной капустой брокколи более результативна и менее требовательна в отношении плодородия почвы и уровня освещенности. Ее соцветия не требуется прикрывать листьями от прямого солнечного света. Но при многих достоинствах у брокколи есть и недостатки - нежелательна очень высокая влажность и почвы, и воздуха, также нужно вовремя срезать готовую головку, иначе она за 2 - 3 дня выбросит цвет и станет малопригодной для употребления (начинает распадаться, цвести, а позднее даже может дать стручки и семена).
Ухаживать за капустой брокколи при выращивании несложно - нужно рыхлить землю после подкормки, поливов, два - три раза окучить стебель, регулярно пропалывать сорняки. Первую подкормку делают примерно после 15 - 20 дней с высадки рассады или 20 – 25 дней с высева семян в грунт. Для этого разводят в пропорции 1:10 коровяк или 1:15-20 куриный помет, добавляют на ведро раствора 1 ч. л. мочевины. Расход - 5-6 литров на кв.м. Вторую подкормку – через 12-15 дней после первой - в ведре воды разводят две столовые ложки нитроаммофоски. Расход - 5-6 литров на кв.м.
Срезать урожай лучше всего рано утром, желательно при росе или поздно вечером.
Центральные головки нужно срезать до их распускания, пока они не сомкнулись и имеют диаметр 8- 20 см, при массе 400-600 граммов. Срезают головку с частью стебля до 15-20 см, его тоже используют в пищу. На боковых побегах из пазушных почек вырастают головки в 5-6 см и весом 150-250 граммов. Так продуктивность растения увеличивается до 100 – 150 % и удлиняется срок его роста.


Как вырастить декоративную капусту

Есть оригинальный способ украсить свой участок – вырастите на клумбе декоративную капусту. Она очень красива и эффектна особенно в период сентября и до середины октября, когда все цветы отцветут. Декоративная капуста не боится легких заморозков и даже хорошеет от небольшого холода, когда температура будет чуть ниже нуля.


Декоративная капуста – это несколько видов листовой капусты. Они отличаются окраской, размерами и формами листьев. Наиболее часто встречаются сорта декоративной капусты с большими разноцветными розетками на невысоком стебле. Их листья могут быть волнистыми, сплошными и даже рассеченными. Окраска ядра розетки варьируется от темно-бордовой до белой. И наиболее яркой она будет лишь осенью - после первого заморозка. Выращиваемая декоративная капуста может прекрасно пережить даже скачек температуры за отметку в минус 8°С. Ранее, покупая декоративные сорта в магазинах, вы рисковали высадить как настоящие шедевры садового искусства, так и невнятные, ничем не примечательные сорта. С недавнего времени в продажу стали поступать красочные сорта декоративной капусты мировой селекции. Наибольших успехов в разведении столь экзотических растений добилась Япония, именно она является родиной большинства как привычных для нас сортов, так и самых занимательных новинок.
В наших магазинах наиболее часто встречаются такие серии сортов как:
– Осака. Чаще всего в серии встречаются розовая и белая расцветка, высотой до 60 см. с характерной большой розеткой, которая может дорасти до 45см и с сильно гофрированными листьями.
– Нагойя. В основном окрас листьев красный. Это мощное растение с причудливо свернутыми листьями, которые похожи на бахрому.
– Пиглон. Чаще всего кремово-белый окрас листьев, растение компактное, слегка напоминает по строению листьев розу, имеет гофрированные края листьев.
– Коралл Квин. Совершенно необычный сорт капусты, имеющий сизо-красные и сильно рассеченные листья, образующие причудливую коралловую ветвь.
Это лишь малая часть из непредсказуемых смесей в сортах декоративной капусты, выращиваемой в целом мире.
Декоративная капуста совершенно неприхотлива и практически не требует за собой никакого ухода, запомните лишь три простых правила, которые пригодятся при ее выращивании:
– начинайте выращивать ее рассадой, сажая капусту в небольшие горшочки, чтобы в дальнейшем не возиться с ее пересадкой. Сажайте ее в конце марта – начале апреля, а в землю переносите к маю. Держите ее в притемненном и прохладном месте, поскольку от избытка тепла и света она может сильно вытянуться.– декоративная капуста сможет вырасти на любой почве, главное чаще удобряйте и обильно поливайте ее. Также она прекрасно смиряется с полутенью.– берегите ее от нашествия гусениц и прочих вредителей, поскольку они могут за несколько недель полностью уничтожить ее красоту. Если позволяет огород, аккуратно опрыскивайте ее любыми инсектицидами.Выращивать декоративную капусту можно по всякому, некоторые считают ее огородно-декоративной культурой и пускают ее в пищу, как и обычную, хоть она и имеет слегка грубоватые листья, ее выращивают на грядках рядом с обычными овощами. Кто-то высаживает ее прямо на клумбу вместе с цветами, некоторые садоводы выращивают ее на огороде, до той поры пока она не начнет набирать свою красоту, а после этого, ближе к осени переносят ее на клумбу. Между прочим, капуста неплохо переносит пересадки, главное - оставляйте большой ком земли, чтобы не повредить корневище.
Еще неплохой способ выращивания декоративной капусты в больших вазонах или горшках объемом 10 - 15 л. В подобный контейнер можно посадить три растения и растить их до расцвета красоты в сторонке, а осенью поставить на почетное место. Но помните что декоративную капусту в горшках следует поливать практически через день, а в жару и того чаще.Насладитесь глубокой осенью красотой своей декоративной капусты сполна, и вы возместите потраченные силы радостью и гордостью за ваш красивый букет.


Как император выращивал капусту


Римский император Диоклетиан после вынужденного ухода на императорскую пенсию, через несколько лет опять был востребован на прежнюю должность. Но попытка со-императоров Максимиана и Галерия вернуть Диоклетиана к власти закончилась плачевно - экс-император отказал просителям, и при этом заметил - если бы приглашатели увидели, как хороша капуста, выращенная собственноручно экс-императором, то не пришли бы с предложением бросить овощеводство и заняться императорством.

Капуста в прошлом очень ценилась нашими предками за наличие в ней множества полезных питательных веществ. Сегодня большинство садоводов выращивает ее на приусадебном участке. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за растением, поэтому стоит ознакомиться с информацией о том, как вырастить капусту правильно.

Описание и характеристика

Большая часть сортов капусты относится к двухлетним растениям, первые семена она дает на второй год. Исключением являются отдельные виды однолетников – брокколи, пекинская и листовая капуста . Сегодня существует большое разнообразие разновидностей, но наибольшей популярностью пользуется капуста белокочанная.

Белокочанная капуста при выращивании способна выдерживать пониженные температуры, но этот вид предъявляет повышенные требования к уровню содержания влаги в воздухе и почве. Для успешного выращивания растения и получения хорошего урожая должен обеспечиваться достаточный полив. Температура более 25 C 0 очень плохо сказывается на состоянии растения, а увеличение ее свыше 30 C 0 приводит к тому, что вилок не образуется.

Подготовка семян

Успешность выращивания белокочанной капусты и будущая урожайность во многом от качества семян. В южных районах выращивать растением можно из семян путем непосредственной посадки в открытый грунт. Для остальных регионов такой способ непригоден и выращивание происходит с использованием саженцев.

Посадка семян в грунт является первым этапом в длительном процессе выращивания капусты. Среднее время от момента всходов и высадки саженцев составляет 50-60 дней. Именно с учетом этого времени определяется необходимость начала работ. В южных районах можно приступать к посадке в конце января или начале февраля. В северных регионах высадку начинают в конце марта , а для некоторых видов капусты этот срок сдвигается на апрель.

Рекомендуется заранее проверить семена капусты на всхожесть, что позволит избежать проблем при выращивании саженцев. Для этого небольшое количество семян помещают во влажную марлю на 4-5 суток, по прошествии которых проводится визуальная оценка проклюнувших семян. При плохой всхожести следует приобрести другие семена.

В обязательном порядке перед посадкой проводится обработка семян горячей водой с температурой около 50 C 0 . Семена выдерживаются в такой воде не менее 15-20 минут, после чего они вынимаются и помещаются на 2 минуты в емкость с холодной водой. Такие манипуляции позволят в будущем снизить риск заболевания саженцев.

Рекомендуется провести замачивание семян в течение 12 часов в растворе нитрофоски. Утром проводится промывание чистой водой, после чего семена высушиваются. Для усиления устойчивости к холодным температурам, семена выдерживаются в течение суток в холодильнике при температуре 0-2 C 0 .

Как подготовить грунт

Грунт для рассады можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Наиболее популярны следующие варианты изготовления субстрата:

  • смешать землю для овощей и навоза в равных пропорциях;
  • смешать сосновую хвою, песок и землю для овощей в пропорции 60:20:20;
  • использовать дерновую почву.

Питательный грунт может быть подготовлен любыми способами, но при этом он не должен иметь повышенную кислотность. Любой грунт проходит следующие этапы обработки:

  • продезинфицирован;
  • просеян;
  • подвержен известкованию;
  • удобрен.

Дезинфекция проводится путем прокаливания , что позволяет избавиться от сорняков и вредоносных микроорганизмов. Рекомендуемой температурой прогрева субстрата считается 100-200 C 0 . Просеивание проводится для достижения равномерности частичек грунта и удалению лишних компонентов. Рекомендуется для просеивания брать сито с размером ячейки 1 сантиметр. Добавление известковой или доломитовой муки в грунт позволяет понизить кислотность почвы.

Удобрение проводится путем добавления следующих компонентов в расчете на 1 ведро грунта:

  • суперфосфат 1 ст. л.;
  • зола 2 ст. л.

Тщательно перемешенный грунт засыпают в емкости для рассады и проливается слабым раствором марганцовокислого калия в расчете 1 грамм на ведро воды. В емкости делаются небольшие бороздки глубиной не более 1 см, расстояние между каждой канавкой - 3 см. Семена высеиваются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. Каждая из бороздок засыпается грунтом и емкости выставляются в помещения с температурой 7-10 C 0 . Такая пониженная температура позволит саженцам сильно не вытягиваться при росте .

По прошествии 8-12 образуется первый настоящий лист, после чего можно приступать к пикированию рассады.

Как ухаживать за саженцами

Для пикирования подготавливаются небольшие емкости с диаметром 6-8 см, в которые засыпается тот же грунт, используемый ранее для посадки семян. При пересадке каждого саженца необходимо следить, чтобы углубление происходило до семядольных листиков. В течение нескольких дней рассада выдерживается в светлом месте при температуре 18 C 0 , после чего рассада снова помещается в более прохладное место.

В первые 2 недели после процедуры пикирования рост рассады будет очень слабым. По прошествии 3 недель появятся 2-3 листика, рассада укоренится, рост активизируется. Полив саженцев производится теплой водой с температурой 18-20 C 0 . Необходимо делать периодическое проветривание помещения.

Необходимость и вид подкормки во многом зависит от состояния саженцев. Существуют следующие виды подкормок:

  • внекорневая;
  • корневая.

Внекорневая подкормка выполняется после появления первых 2 листочков путем опрыскивания растения раствором удобрения с расчетом 1 ч. л. на 1 литр воды. Корневая подкормка проводится в период закаливания капусты. Для этого 1 ст. л. сульфата калия и мочевина разводятся в 10 литрах воды. Слабые саженцы рекомендуется подкармливать два раза раствором нитрофоски, приготовленным из 1 ч. л. средства и 3 литров воды. Первая подкормка проводится при появлении третьего настоящего листочка, вторая при образовании четвертого.

Саженцы капусты очень подвержены заболеванию «черная ножка». При первых признаках болезни необходимо полностью прекратить полив , обработать растение раствором марганцовки, посыпать его золой или мелом.

Необходимо проводить мероприятия по закаливанию растения путем постепенного понижения температур и добавления света. Такое закаливание рекомендуется начинать за 15 дней до высадки. Хорошее закаливание достигается в результате выноса капусты на открытый воздух. При этом стоит придерживаться последовательности в дозировании солнечных лучей. Если рассада росла в условиях недостаточности света, то вынос ее на открытое солнце в течение длительного времени может привести к сгоранию растения.

За 10 дней до пересаживания в открытый грунт обильность полива уменьшают, а за 4 дня полностью прекращают для приостановления роста саженцев. За 2 часа перед высадкой производят обильный полив каждого растения. Вываживают здоровые саженцы с 4-6 листьями, крепкой верхушкой, толстым стеблем и хорошей корневой системой.

Как выбрать место для выращивания

Выбор правильного места посадки капусты во многом определяет качество будущего урожая. Рекомендуется выбирать ровный открытый участок с достаточным и продолжительным попаданием солнечных лучей. Подготовка почвы начинается с осени:

  • убирается растительный мусор;
  • участок перекапывается на глубину не менее 25-30 см;
  • вносятся удобрения в виде навоза или компоста.

Весной почву повторно перекапывают и рыхлят. На участок посадки капусты вносится дополнительный комплекс минеральных удобрений в расчет на 1 квадратный метр:

  • суперфосфат 20-30 грамм;
  • хлорид калия 20-35 грамм;
  • аммиачная селитра 15-30 грамм.

Белокочанную нельзя выращивать на одном месте более трех лет подряд. Повторное высаживание на предыдущее место посадки допустимо по прошествии пяти лет. Сажать капусту рекомендуется в место, на котором ранее росли огурцы, лук, картофель, бобовые и зерновые культуры.

Как высаживать в открытый грунт

Время высадки саженцев зависит от сорта капусты. Рекомендуется соблюдать следующие сроки:

  • ранние сорта - с апреля 25 по 5 мая;
  • поздние сорта - с 10 по 20 мая;
  • среднеспелые виды - с 20 по 30 мая.

Ширина между рядами для раннеспелых сортов должно составлять от 40 до 50 см. Для более поздних сортов расстояние должно быть больше, рекомендуемым значением считается 60 см. Расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 25 см.

Для высадки в открытый грунт стоит выбирать нежаркий день, работу планировать на вечерние часы. За два часа до высадки место тщательно и обильно проливается водой. Непосредственно при посадке в каждую лунку заливает 0,5-1 литр воды. Рассада заглубляется до уровня первых листьев и присыпается почвой. Первые 3 дня необходимо обеспечить саженцам защиту от солнечных лучей. В случае плохой приживаемости или гибели растения на его место высаживается новое.

Как вырастить белокочанную капусту

Уход за белокочанной капустой несложен, но предполагает периодичность и постоянность. Уход заключается в выполнении следующих работ:

Полив осуществляют каждые 2-3 дня и расчета 10 литров на 1 квадратный метр. По мере взросления растения обильность полива увеличивают до 15 литров. Желательно его проводить в утренние или вечерние часы. Необходимо следить, чтобы температура воды была от 18 до 20 C 0 . Увядание листьев сигнализирует о недостаточности полива.

После прошествия 10 дней с момента высадки проводят первое рыхление почвы между рядов. Такую процедуру рекомендуется выполнять еженедельно, особенно после полива и дождей. Окучивание капусты проводят через 20 дней с момента высадки, по прошествии 10 дней после первого окучивания процедуру повторяют. Работы проводят на влажной земле, что способствует лучшему корнеобразованию.

В течение вегетационного период проводят от 3 до 4 подкормок. Первая подкормка ставит цель активизации нарастания листовой массы. Для этого в 10 литрах воды разводится 0,5 литра коровника. Каждый подкармливается органическим удобрением из расчета 0,5 литра. Через 10 дней проводят повторную подкормку, при этом объем полива для каждого куста увеличивают до 1 литра. Третья подкормка необходима только для поздних сортов капусты и проводится в июне. Целью удобрение является усиление роста кочана. Для этого готовят раствор из следующих составляющих:

  • 10 литров воды;
  • 0,5 литра коровника;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 таблетка с микроэлементами.

Такой раствор готовится из расчета 6-8 литров на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности проводится четвертая подкормка аналогичным раствором в августе.

Самыми распространенными вредителями кочанов считаются:

  • слизни;
  • улитки.

Для борьбы с основными вредителями к апусты используется зола, которой обсыпается каждый куст из расчета 1 стакан золы на 1 квадратный метр. Хорошо зарекомендовали себя народные рецепты растворов для опрыскивания:

  • 2 кг ботвы томатов заливают 5 литрами воды и настаивают в течение 4 часов, кипятят 3 часа и после остывания разводят водой в пропорции 1: 2;
  • настой луковой шелухи с мыльным раствором.

Благотворно на рост капусты оказывает соседство с бархатцами, мятой, розмарином. Такие растения отпугивают вредителей и привлекают божьих коровок и златоглазок - природных врагов тли, слизней, блошек.

Время уборки урожая зависит от сорта капусты. Раннеспелый вид начинают срезать в конце июля или начале августа. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября, позднеспелую - в середине октября.

Если капуста выращивается в целях дальнейшего квашения, то ее можно не убирать до конца октября. Кочаны способны выдерживать холода до -10 C 0 . При обрезке рекомендуется использовать острый нож. Если урожай планируется хранить длительное время, то у каждого вилка оставляют длинную кочерыжку с тремя неплотно прилегающими листьями.

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!