Как сеять кинзу в открытый грунт. Как сажать кинзу семенами и правильно ухаживать за ней для получения хорошего урожая

Кинза (кориандр) – уникальное пряное растение, которое не только дополняет вкус многих блюд, но полезно для здоровья. Сегодня, как никогда стало популярным его выращивание на дачных участках и в домашних условиях. Для благоприятного роста необходимо знать несколько правил и особенностей: что любит кинза, выращивание из семян и сбор зелени.

Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста. Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай.

Выбор места для посадки

Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

Качественная почва – залог хорошего роста

Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

Важно! Кориандр не любит кислую почву, поэтому запрещено удобрять ее торфом.

Выбор сорта

Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

  • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
  • «Дебют» — среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
  • кориандр «Бородинский» — среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
  • «Стимул» — является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
  • Кориандр «Карибе» — среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
  • «Ранний» — наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

Когда сеять кориандр в открытый грунт

Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Важно! Как правило, кинзу высаживают на разных участках и между другими культурами. Это растение имеет сильный аромат, который отпугивает вредителей.

Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут. Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе.

Как посеять, чтобы быстро вошла пряная трава? Кориандр отлично растет и развивается в домашних условиях.

  1. Для этого необходимо подобрать семена пряной травы и замочить их в воде на несколько дней.
  2. За это время следует подготовить грунт и ящик для посева. Лучше всего подбирать легкий субстрат и большую емкость.
  3. Когда сажать пряность? Сеять семена лучше в марте.
  4. Сами семечки достаточно крупные, поэтому расстояние между ними должно быть 2–5 см. Важно посеять кинзу не слишком глубоко, оптимальная глубина 2 см.

Семена необходимо выложить в почву равномерно и накрыть тонким слоем почвы. Затем слегка утоптать землю. Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятные условия, как в теплице. Разместить ящики можно на подоконнике или на балконе, если он теплый. Поливать пряное растение нужно достаточно часто, чтобы сеянцы не пересыхали. Пленку снимают, как только появятся семядольные листики.

Важное условие комнатного выращивания кинзы является дополнительная подсветка. Для этой цели используют обычную лампу дневного света. Соблюдая все правила посадки и ухода за пряным растением первую зелень на подоконнике получают через месяц.

Сбор и хранение пряной травы

Урожай кинзы собирают, когда рост растения закончился. Однако кустики не должны еще начать цвести, важно не упустить этот промежуток времени. Для четких ориентиров, опытные садоводы рекомендуют срезать пряные листья, когда они достигают в высоту 20 см.

Срезают кориандр с утра, при этом важно использовать острый нож. Затем зелень необходимо хорошенько промыть под проточной водой и просушить от лишней влаги. Хранят пряную траву несколькими способами:

  • заморозка – один из распространенных вариантов хранения, при котором сохраняются полезные свойства. Листья кинзы измельчают и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Это поможет защитить все продукты в морозильной камере от насыщенного аромата;
  • сушка – эффективный способ хранить пряность, так сохраняются полезные свойства. Листья кориандра необходимо разделить на небольшие пучки и скрепить их. Затем развешивают в сухом месте, которое хорошо проветривается. Запрещено сушить кинзу под прямыми лучами солнца, так как лишит пряность всех полезных веществ.

Выращивание и уход за кинзой несложны, однако результаты понравятся садоводам. Ароматная зелень всегда будет на столе, дополняя вкус блюд. Заготовленная пряность будет радовать на протяжении всей зимы своим пикантным вкусом.

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения.

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Правила ухода за кинзой в открытом грунте

Кинза, так же, как и листовой и черешковый сельдерей и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Размножение растения кинзы

Размножение данной культуры производится семенами. Они должны полностью вызреть. Это определяется по цвету плодов. Когда они буреют, приобретая коричневый цвет, легко снимаются рукой с растения или начинают осыпаться, семена вызрели и готовы к сбору. Размножение кориандра может происходить и в результате самосева, когда некоторая часть семян пропущена при сборе и осыпалась затем на землю. Вполне благополучно перезимовав под снегом, они обычно достаточно дружно всходят весной.

Болезни и вредители кинзы?

Растения могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса и рамуляриоз. Среди же вредителей, поражающих эту культуру, можно назвать кориандрового семяеда, клопов (различные их виды), зонтичную моль, а также озимую совку, подгрызающую стебель растения, и проволочника, который повреждает корневую систему.

Сбор урожая кинзы

Культуру можно выращивать как для получения зелени, так и на семена. И то, и другое является прекрасной пряностью в свежем и сухом виде. Чтобы растение имело характерный аромат, надо знать, в какие сроки его правильно собирать и как готовить для хранения.

Если вы выращиваете кинзу, значит, планируете заготавливать зелень. В этом случае срезать травку обязательно надо до начала цветения. После образования завязей вкус зелени значительно ухудшается, и начинается созревание плодов. Уловить этот момент достаточно сложно, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать листья сразу, как только они достигнут высоты в 10-12 см.

Заготовку урожая надо проводить либо рано утром, либо в пасмурную погоду. Срезанные веточки собирают в небольшие пучки и развешивают для просушки в тени на хорошем сквозняке. Следите, чтобы на пряность не попадали солнечные лучи, иначе она практически утратит свой замечательный аромат. Просохшую кинзу можно впоследствии измельчить. В таком виде её гораздо удобнее хранить в специальных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Кинзой принято называть зеленую часть растения, а семена – кориандром.

Кинзы очень популярно. Эта пряная зелень становится добавкой к множеству блюд, соусов, придавая вкусу особую пикантность. Используют кинзу в свежем и сушенном виде. Высокое содержание эфирных масел наделяет ее изумительным букетом аромата. Семена также находят применение в кулинарии.

В стране Восходящего Солнца кориандр выращивается более 5000 лет, считается что он способствует долголетию. Благодаря распространению блюд корейской кухни, кориандр стал популярен и в наших регионах.

Полезные свойства и вред кинзы

В кинзе содержится большое количество эфирных масел и полезных элементов (калий, кальций, фосфор, йод, витамины А, Е, К, В, РР). Употребление кинзы в свежем виде повышает аппетит, способствует ускоренному расщеплению даже тяжелой пищи. Листья и семена улучшают мозговую и сердечную активность, полезны при истерии и угнетенных состояниях.

Женщинам следует относится с осторожностью к кинзе: употребление в большом количестве может привести к сбою менструального режима. Беременным категорически нельзя употреблять ни зелень, ни кориандр, поскольку это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Подготовка участка под посадку кинзы кориандра

Грунт

  • Для кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Предшественники

Хорошими предшественниками для культуры будут бобовые, огурцы, капуста, картофель.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Размножают кинзу семенами. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно.

Как собрать семена?

Зрелость семян определяется по состоянию плодов:

  • Когда семена приобретают коричневый цвет, легко снимаются рукой и тем более, когда начали осыпаться – они готовы к сбору.
  • Всхожесть семян сохраняется не более 2 лет.

Кориандр успешно самосевом. Осыпавшиеся семена благополучно зимуют под снегом и дают весной достаточно дружные входы.

Предпосевная подготовка семян

Для быстрого проращивания перед посевом замочите семена в растворе стимулятора роста. Вместо специального препарата можно использовать сок алоэ.

Когда сеять кинзу?

Весной и летом : кинзы в открытый грунт проводят, начиная с 20 чисел апреля и до конца месяца. При посеве в мае-июне цветоносы появляются примерно через 20 дней. В теплицы можно сеять в конце февраля-начале мая: цветоносы появятся на 40-й день.

Кинза – культура длинного светового дня. По мере его уменьшения замедляются темпы роста.

Для сбора кориандра (семян) идеально подходит июнь – проводите посев ранней весной. С июля по начало сентября выбрасывание стрелок минимально, а зелень развивается наиболее буйно. Чтобы получать зелень, на ранних этапах следует удалять цветоносы.

Осенью : подзимний посев кинзы проводят в середине-конце октября, когда уже минует бабье лето и потепления не предвидится. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и рано взойдут с появлением первого тепла.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • На 1 м² понадобится около 2,5 г семян.
  • Заделывайте их на глубину 1,5-2 см.
  • Всходы прореживают несколько раз.
  • Между отдельными растениями в итоге придерживайтесь дистанции 10-13 см, между рядами – 15-30 см.

Срок появления всходов составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Для регулярного получения зелени на протяжении теплого сезона можно проводить с интервалом 1-2 недели. Через 40-55 дней они готовы к срезке: на одном участке можно вырастить несколько урожаев. При повторном посеве на 1 м² внесите 1 ч. л. нитроаммофоски или суперфосфата.

Как ухаживать за кинзой в открытом грунте

Всходы нуждаются в тщательном уходе. Своевременно удаляйте сорняки, губительные для неокрепших растений. Проредите грядку, убрав слабые растения – их можно употребить в пищу.

С достижением высоты 5 см подкормите кинзу азотным удобрением. После этого замульчируйте почву – это способствует сохранению влажности, тормозит рост сорняков.

Полив

Для получения сочной зелени кинзу необходимо регулярно . От недостатка влаги листовая розетка формируется плохо, кинза начинает выпускать стрелки. Всходам достаточно 3-4 л воды на 1 м², в период активного роста вносите около 8 л воды на ту же единицу площади.

Обрезка цветоносов

При выращивании ради зелени следует регулярно обрывать завязавшиеся цветоносы. Раннее цветение на руку, если целью является получение семян.

Болезни и вредители

Рамуляриоз, мучнистая роса – возможные болезни кинзы. Чтобы такого не произошло, следует соблюдать технику посадки, не допускать переувлажнения. Пораженные участки удалите, проведите обработку фунгицидом (зелень в таком случае срезать нельзя на протяжении всего срока действия препарата).

Вредители: различные виды клопов, семяед, озимая совка, зонтичная моль, проволочник. Необходима обработка инсектицидом.

Как посеять кинзу на подоконнике, смотрим на видео:

Так как кинза - быстрорастущее растение, ее очень просто выращивать на подоконнике зимой. Посеять ее несложно в рассадный ящик, а в уходе требования просты: комнатная температура, умеренная влажность грунта и длительный световой день с ярким освещением. В короткие зимние дни потребуется досвечивание фитолампами.

Сбор урожая кинзы

Заготавливать зелень кинзы следует до начала цветения, поскольку в дальнейшем ее вкус ухудшается. Важно не упустит этот момент. Лучше всего проводить срезку зелени с достижением высоты 10-12 см. Делайте это в утренние часы или при пасмурной погоде. Соберите срезанные веточки в пучки и подвесьте для просушивания на сквозняке. Впоследствии измельчите и храните в герметичном контейнере.

Семена собирают, когда они стали бурого цвета. Просейте их через сито с крупными ячейками, чтобы избавить от шелухи. Храните в сухом темном месте.

Сорта кинзы или кориандра

При выборе сорта необходимо руководствоваться конечной целью. Для сбора зелени предпочтительны овощные сорта – они имеют более нежные листья, отличающиеся высокой ароматичностью. Для получения кориандра выбирайте сорта, дающие наиболее крупные, качественные семена.

Популярные овощные сорта кинзы:

Кинза авангард фото

Авангард – компактный густооблиственный кустик, зелень имеет густой пряный аромат, можно выращивать в комнатных условиях. Первую срезку можно проводить через 45 дней роста.

Карибе – поздноцветущий сорт. Листья сильно рассечены, имеют нежный вкус, аромат интенсивный.

Король Рынка – сорт созревает рано. Количество зеленой массы значительное, листья сочные, вкус тонкий.

Бородинский – компактный кустик высотой до 70 см со средним сроком созревания. У зелени мягкий вкус, хорошо подходит для салатов. Выращивается только в открытом грунте. К сбору урожая можно приступать через 35 дней роста.

Тайга – невысокий кустик с густой зеленью. Сорт созревает поздно: более 45 дней.

Пикник – сорт раннего срока созревания. Листья зубчатые, вкус мягкий, аромат насыщенный. Подходит для выращивания на подоконнике.

Сорта, наиболее подходящие для получения кориандра:

Янтарь – хорошо облиственный кустик, вкус зелени нежный. Стрелкование позднее. Аромат семян пряный, интенсивный. Их добавляют в маринады, колбасы, выпечку.

Венера – густая зелень хороша в салатах, семеня обладают мягким пряным ароматом.

Алексеевский – сорт среднего срока созревания. Цветение позднее, но растение устойчиво к похолоданиям.

Кинза – это однолетняя травянистая культура с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В кулинарии в качестве приправы к различным блюдам используется зелень и семена кинзы, которые называются кориандром. Кинза не требовательна к условиям произрастания, ей не нужен особенный уход, поэтому пряность может одинаково успешно выращиваться как на даче в открытом грунте, так и на подоконнике в квартире.

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.

Для получения зелени и плодов подходят сорта, выращивание которых проводится только в грунте:

  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;

  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Особенности посадки

Чтобы получить высокий урожай ароматной зелени, кинзу необходимо правильно посадить, с учетом некоторых особенностей:

  • участок, на котором предполагается посадка пряности, должен быть открытым, солнечным, или полузатененным – в тени деревьев сеять пряность не рекомендуется, так как кусты вырастают слабыми, быстро появляются цветоносы;
  • сажать растения лучше на ровной площади, или на возвышении – если культуру посеять в ложбине, растения погибнут от излишней влаги еще до созревания;
  • грунт, в который планируется посадить кинзу, должен быть питательным и рыхлым, если это не так – следует внести удобрения: перегной (0,5 ведра/1 м. кв.) при перекопке, или минеральную смесь (20-30 г/1 м. кв.) ранней весной;
  • посев культуры осуществляется на протяжении всего теплого периода – многие огородники предпочитают сеять кинзу на даче несколько раз за сезон в открытый грунт, так все лето и осень доступна свежая зелень;
  • перед тем, как посеять семена в грунт, участок нужно перекопать и хорошо увлажнить;
  • сеять семена можно в любое время и по любой схеме: вразброс, рядками, в лунки;

  • посев проводится сухими семенами: 2-3 семечки закладываются на расстоянии примерно 10 см – если посеять гуще, растения будут плохо наращивать зеленую массу, и рано появятся цветоносы;
  • рядки, в которые будет проводиться посадка семян, следует располагать на расстоянии не ближе 15 см – растения не будут затемнять друг друга, и это облегчит уход за грядкой;
  • у кинзы крупные, с плотной оболочкой семена, поэтому их посев осуществляется неглубоко (1,5 -2 см);
  • посеять семена в открытый грунт можно уже в середине апреля, когда земля прогрелась и насытилась влагой – чтобы получить несколько урожаев за сезон, посев семян проводится с интервалом в 2 недели.

Для выращивания пряности дома на подоконнике, посев проводится в начале марта. В длинные ящики семена можно сразу посеять на расстоянии 5-6 см, в горшки, или стаканы следует сажать по 2 сеянца. Высаженным семенам нужно создать тепличные условия для проращивания – накрыть емкость пленкой или стеклом до появления первых ростков.

Выращивание кинзы на подоконнике предполагает дополнительную подсветку. Это особенно необходимо, если посадка растений проводится зимой, или ранней весной, когда световой день короткий. Обеспечив растениям все необходимые для произрастания условия, первый урожай зелени можно собрать уже через 3 недели после того, как был произведен посев. При желании рассаду кинзы, выращенную на подоконнике, можно садить на даче в открытом грунте. Такой способ часто практикуется огородниками, так как позволяет вырастить свежую зелень намного раньше, чем это возможно, если посеять семена непосредственно в почву. Кроме того, растениям, выращенным с рассады, не требуется интенсивный уход.

В холодное время года кинзу можно выращивать не только на подоконнике, но и в теплицах. Она достаточно холодоустойчива, спокойно переносит заморозки. Обеспечив минимальный уход и достаточное количество света и влаги, можно получить свежую зелень уже с первых весенних дней.

Информационное видео с практическими советами и рекомендациями как посадить зелень в домашних условиях.

Уход за кинзой

Уход за пряностью не доставляет особых хлопот, однако, осуществлять его нужно правильно и регулярно. В благоприятных условиях всходы начинают появляться на второй неделе после того, как произошел посев семян. В этот период весь уход, как правило, заключается только в систематическом поливе. Поливать нужно в неделю не более 2-х раз, из расчета (4-5 л/1 м. кв.) Эта дозировка приемлема для периода вегетации, когда растения набирают зеленую массу. В период созревания семян поливы следует сократить до 2 л/1 м. кв.

При достижении растениями высоты 2-3 см, их необходимо проредить. Вырывая лишние ростки, нужно следить, чтобы на грядке остались только самые крепкие, и расстояние между ними составляло не менее 6 см. Дальнейший уход за растениями предполагает рыхление и удаление сорняков. Если растения удалось посадить на нормальном расстоянии, то прополку и рыхление можно осуществить при помощи инструмента, если пришлось посеять вразброс, то прополка проводится вручную. Ели пряность выращивается на подоконнике или в теплице, то уход за ней заключается только в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Как собрать урожай

Урожай кинзы, как и большинства пряных трав, собирают до цветения растений. Зелень цветущих кустов горчит, и для употребления непригодна. Чтобы продлить период сбора урожая, соцветия растений нужно регулярно срезать, как только они начинают закладываться. Наиболее пряной зелень кинзы становится тогда, когда рост растений приостанавливается – это означает, что пришло время окончательного сбора урожая, так как потом начнется цветение. В этот период листву срезают и используют для заготовки. Срезать зелень лучше поутру.

Для хранения кинзу рекомендуется высушивать, формируя большие пучки, и подвешивая их в сухом темном месте. Измельчать пряность рекомендуется только после полного высыхания. Кориандр (семена) собирают в конце лета. Сбор нужно проводить несколько раз в течение 1-2 недель, так как созревают они неравномерно, и по мере созревания осыпаются. Высушивают кориандр на солнце – о готовности специи свидетельствует характерный пряный аромат, исходящий от семян.

Видео «Как выращивать кориандр целый год»

Полезные советы по выращиванию кориандра.

Кориандр (кинза) - очень популярное у огородников пряное травянистое растение. Практикуют выращивание кинзы на раннюю зелень, высевая семена под зиму. Культура холодостойкая, поэтому проблем при легких весенних похолоданиях не возникает, семена хорошо зимуют в почве. Знание правил агротехники поможет вырастить хороший урожай зелени (кинзы) и семян (кориандра).

Недели за две до посадки начинают подготовительные работы. Определяются с местом, анализируют состав почвы, удаляют корни и весь растительный мусор. Если культура предшественник страдала от грибковых заболеваний, обрабатывают землю фунгицидом.

Грунт

В период предпосевной обработки почвы стоит провести анализ ее механического состава и уровня кислотности. Кориандр нормально развивается и вызревает, давая хороший урожай, на легкой, рыхлой почве.

Идеально подойдут легкие суглинки и супеси. Над структурой тяжелых почв нужно поработать во время подготовки гряд к посадке. Добавить песок, торф, компост. Пропорции и вид добавки зависят от качества грунта на огороде. Истощенную почву обогащают:

  • органикой (0,5 ведра на 1 м²);
  • суперфосфатом (1 ч. л.);
  • калийной селитрой (1 ч. л.).

Уровень кислотности кориандру важен. Он хорошо растет, если почва нейтральная или умеренно кислая.

Освещенность участка

Освещенность напрямую влияет на содержание эфирных масел в плодах. Кориандр - культура, которой свет необходим для полноценного развития. При посадке в тени:

  • плоды вызревают медленно;
  • урожай небольшой;
  • процентное содержание эфирного масла в семенах низкое.

Солнечный участок - обязательное условие для получения хорошего урожая. Низины не подходят для посадки, особенно при посеве семян под зиму. Они, не успев взойти, вымокнут. Предпочтительнее возделывать культуру на ровных и возвышенных поверхностях.

Предшественники

Любая огородная культура, под которую вносили органику, будет хорошим предшественником кориандру. Пряность отлично себя чувствует после огурцов, всех видов бобовых культур, капусты и картофеля. Ароматная трава отлично соседствует с пряными травами (тмином, анисом), хорошо сказывается на росте овощей (огурцов, кабачков, цветной капусты).

Сорта кориандра

Массовое выращивание кориандра производят на Северном Кавказе, в Украине и южных регионах РФ. Огородники-любители садят кинзу повсеместно, ее ароматную зелень можно встретить у дачников Якутии. Выбирая сорт, нужно внимательно читать описание.

Овощные разновидности используют для получения зелени, они поздно зацветают. Сорта раннеспелые, быстро вступающие в пору цветения, сеют для заготовки семян и приготовления эфирного масла.

Популярные овощные сорта кинзы

К овощным относят сорта кориандра, у которых цветы формируются позднее, это позволяет получить больше зелени на срезку. У дачников популярными считаются сорта:

  • Янтарь;
  • Бородинский;
  • Тайга.

Янтарь хорош своим поздним стрелкованием и ранней обильной зеленью. Срезку можно проводить через месяц после появления всходов. Кориандр Бородинский радует дачников сочными ароматными листьями. На зелень его можно использовать через 1-1,5 месяца, а созревание семян наступает через 90 дней.

Тайга очень популярный сорт с поздним сроком созревания. Как кинзу можно использовать через 1-1,5 месяца. Листья ярко окрашенные, густые, ароматные. Они служат отличным дополнением к различным блюдам.

Сорта получения кориандра

Для получения семян кориандра можно сеять любой сорт. При осенней посадке всходы появляются рано, плоды успешно вызревают при любых погодных условиях. Для раннего получения пряности можно посеять скороспелый сорт Дебют, его характеристики:

  • вызревает через 1,5 месяца;
  • высота розетки 29 см;
  • масса розетки 25 г.

Сорт хорош тем, что в короткий срок можно получить зелень для блюд из мяса, рыбы, а также пряные семена для добавления их в соусы, выпечку, маринады.

Стоит обратить внимание на среднеспелый сорт Стимул. Его можно сеять под зиму или ранней весной. Он формирует хорошо облиственные розетки весом до 45 г. Из вызревших плодов получается отличная приправа. Для заготовки зелени Стимул тоже подходит, его можно подсевать каждые 2 недели до 15 июля и срезать через 1-1,5 месяца.

Посев семян кинзы в открытый грунт

Вырастить хороший урожай из качественных семян кинзы несложно. Для этой культуры не требуются сложные технологии. Большинство огородников практикуют посадку сухими семенами (под зиму, ранней весной) или обработанными стимуляторами роста (весной, летом).

Для получения ранней продукции размножают саженцами. Посев на рассаду делают в феврале, используют отдельные стаканчики, ящики для рассады. Почву берут с огорода. Подросшие розетки высаживают в открытый грунт, когда минуют заморозки и прогреется почва. Если существует угроза возвратных заморозков, саженцы прикрывают на ночь укрывным материалом.

Сроки посадки кориандра

Выбирая сорт, нужно обратить внимание на характеристику и срок созревания. Вырастить кориандр для раннего получения урожая можно при посеве скороспелых сортов, их семена созревают через 30 дней. Уборку среднеспелых разновидностей начинают через 35-40 дней, позднеспелые сорта - через 45-50 дней.

Сроки посадки зависят от сорта и погодных условий. В открытый грунт сеять можно под зиму и с апреля по июль. Если основная цель посадки - получение зелени, то с апреля по середину июля кинзу досевают каждые 2 недели.

Как собрать семена

Семена начинают вызревать в конце августа. Период заготовки длится до середины сентября. Если не убрать все растения, то на следующий год семена, упавшие в землю, прорастут. Это нужно учитывать при уборке урожая. Кориандр культура холодостойкая и размножается самосевом даже в Сибири.

Готовность семян к уборке определяют по их цвету. Приступать к заготовке можно, когда 60% всех плодов приобретут буро-коричневый цвет. Утром или вечером кусты нужно вырезать на уровне почвы, собирать в пучки и сушить в подвешенном состоянии в тени (чердак, сарай, навес). Обмолотить семена можно через 7-10 дней и использовать их в кулинарии или для осенне-весенних посадок.

Предпосевная подготовка семян

Для посадки используют вызревшие семена, у которых не истек срок годности. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет. Посев проводят сухими семенами, они не требуют дополнительных обработок. Вся предпосевная обработка сводится к визуальному осмотру и отбраковке невызревших семян, их легко отличить по запаху, он напоминает запах клопов.

Когда сеять кориандр

В теплицы первый посев проводят в феврале или в марте, точный срок зависит от температуры почвы и воздуха. Ожидать появления цветоносов можно на 40-й день после появления ростков. При более позднем посеве (май, июнь) цветение наступает раньше.

Для посева культуры на семена идеальное время для посадки в открытый грунт ранняя весна или осень. При поздних посевах количество семян уменьшается, а объем зелени увеличивается. Кинза относится к растениям длинного светового дня и при его уменьшении (июль-сентябрь) рост растения замедляется, сокращается количество стрелок.

Как сеять кинзу в открытый грунт

  • в борозды;
  • в разброс;
  • в лунку.

При посадке рядками выдерживают интервал между строчками в 15 см. При посадке в разброс на 1 м² произвольно разбрасывают 2,5 г семян. Лунки формируют, соблюдая шаг 10-15 см, в каждую кладут по 3 семечка. Земля перед посевом должна быть влажной.

Особенности высадки под зиму

Срок посадки кинзы под зиму зависит от региона, обычно он совпадает с концом бабьего лета. Потепление может вызвать прорастание семян, а это нежелательно. Осенью используют обычные способы посадки, такие же, как весной и летом. Главное отличие - сухая почва. Борозды перед посадкой не поливают.

Уход

Уход при выращивании на семена и зелень однотипный: удаление сорняков, рыхление междурядий, поливы и периодические прореживания. Посадка рядками с оптимальной шириной междурядий облегчает уход. Одновременно можно удалять сорняки и рыхлить почву, используя садовый инструмент (плоскорез, рыхлилку).

Прореживание ростков

По мере появления всходов необходимо следить за их густотой. Без прореживания, при плотном размещении растения будут слабыми с небольшим количеством листьев и семян. Прореживание посевов проводят периодически, выдерживая интервал между всходами в 6-9 см.

Особенности полива

Влажность почвы влияет на качество продукции. Частая причина раннего стрелкования кориандра - длительный недостаток влаги в почве. Влажная и рыхлая земля - основное условие для выращивания сочной зелени. Во время дождей поливы прекращают, так как в почве достаточно естественной влаги.

Правила подкормки кориандра в огороде

При выращивании кориандра все удобрения вносят до посадки. При посадке под зиму в почву перед копкой вносят перегной и минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Весной до появления всходов почву можно полить жидким раствором мочевины стандартной концентрации 1 ст. л. на ведро. На хорошо удобренной почве кориандр растет без дополнительных подкормок.

Болезни и вредители

Заболеваний, от которых страдают посадки кинзы, не так много, но в период затяжных дождей и при частых росах по утрам можно остаться без урожая. Причиной может стать рамуляриоз кориандра. Возбудители болезни могут поражать растение на протяжении всего периода вегетации.

Первые признаки рамуляриоза появляются на листьях (бурые пятна).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается повреждением всей надземной части: стеблей, зонтиков, бутонов, цветков, плодов. Если период болезни совпадает с цветением кориандра, то лишаются до 80% урожая. До начала формирования стеблей и появления бутонов посадки можно обрабатывать фунгицидами. Во время цветения все обработки прекращают, так как растение хороший медонос.

При повышенной влажности почвы и воздуха кинза может поражаться мучнистой росой. Грибок поражает надземную часть. При появлении первых симптомов (белого налета) можно обойтись народным методом - обработать растения мыльно-содовым раствором. При применении химии зелень нельзя употреблять в пищу, пока длится действие препарата. Из вредителей стоит опасаться:

  • клопов;
  • семяедов;
  • озимой совки;
  • зонтичной моли;
  • проволочника.

Сбор урожая кинзы

Кинзу выращивают для употребления в свежем виде, сушки, заморозки. Необходимо подсеивать семена несколько раз за лето, чтобы получить с одного участка 2 и более урожая. Зелень отрастает быстро, пригодна для употребления в пищу и для заготовок до начала цветения. Для уборки зелени используют острый садовый нож, обрезая ее в 2-3 см от земли.

Важно! Чтобы растение выпускало новую зелень, нужно срезать верхние листья, оставляя всю нижнюю часть кориандра целой.

Сушат пряную зелень в тени. Хранят в измельченном виде. Используют герметично закрывающуюся тару. Сухая кинза сохраняет полезные свойства и эфирные масла не более года. В замороженном виде зелень хранится дольше (2 года). Перед заморозкой ее моют, обсушивают, измельчают и рассыпают по контейнерам.

Урожай кинзы (кориандра) будет отличным, если будут соблюдены все рекомендации по выбору места посадки, подготовке почвы и уходу. На столе все лето будет свежая, ароматная зелень к рыбе, мясу и другим блюдам, а с августа по сентябрь можно будет собирать семена кориандра.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!