Как и где растут экзотические фрукты (36 фото). Съедобные плоды пальм

Пальмы самые полезные для человека!

Разные формы и плоды пальмы , полезные для человека, вызывают удивление и восхищение! Именно природные продукты питания больше всего приносят пользу организму человека, так как он, по сути, сам является произведением природы.

Пальма Асаи – самые полезные плоды для спортсменов

Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из
названий пальмы является Para palm.

Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров.

Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев
на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные, перистые.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.

Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы).

Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой.

Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха. Высококалорийный — в 100г – 182 ккал, содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает.
Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е.
Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему,
способствует регенерации мускулов, что особенно важно для спортсмено в , оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов.

Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов.

Съедобными являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп.

По всему миру ценится древесина асаи.Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.
Некоторое время аса и оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья” , распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Асаи входит в состав Сока из мангостина «Xan Vitan» ,

Бутия – самая желейная пальма.

Этот род пальм называют «желейными пальмами» , так как из их плодов готовят очень вкусное желе, или «абрикосовыми пальмами» . Из плодов бутии делают сиропы, желе. Плоды этих пальм используют так же для производства алкогольных напитков. Этот интересный род пальм назвал известный итальянский специалист по пальмам Одоардо Бецари (1843-1920).

Происхождение: Южноамериканский континент. В природных условиях эти пальмы достигают высоты около 5 м.

Внешний вид: в основании черешков у этой перистой пальмы имеются колючки. Густо перистые листья бутии элегантно изгибаются, при этом его зелено-голубые перья остаются очень жесткими.

Известно около 15 видов бутии. В основании стебля хорошо заметны остатки отпавших листьев.

Соцветия длиной более 1 м, сильно ветвистые. Ствол до 50 см в диаметре заканчивается кроной крупных перисто-рассеченных листьев. Семена содержат около 60% масла.

Листовые черешки взрослых листьев вооружены шипами, у молодых покрыты густым войлоком. Широко используется в декоративном садоводстве.

Мексиканская голубая пальма – самая вооруженная пальма

или Брахея вооружённая — Brahea armata, это вечнозеленая веерная пальма высотой от 3 до 15 м с листьями, которые имеют серебристо — голубоватый отлив от видимого воскового налета, они расщеплены на длинные доли.

Красивая, морозоустойчивая пальма Брахея растет в Мексике и Калифорнии. Имеет серый ствол, немного раздутый в основании, со следами от старых листьев, и очень привлекательные необычные сине-зеленые веерные листья, которые располагаются на вершине ствола.

Особое очарование придают желтовато-белые цветочки, собранные в длинные метелки на ветвях , которые значительно превосходят по длине листовые ветви, и способны достигать 4.5 метров в длину.

Период цветения весна-лето. Плоды – круглые коричневые съедобные ягодки до 2 см в диаметре.
На родине эта пальма растет в засушливых районах на малоплодородных почвах вместе с кактусами.

Персиковая пальма — самые пальмовые красивые плоды

На венесуэльской персиковой пальме (лат. Bactris gasipaes) персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 м с длинными перистыми листьями длинной 2,4-3,6 м. Плоды жёлтого, орaнжевого или крaсного цвета, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы. Под тонкой кожицей находится сладкая жёлто-орaнжевая мякоть с длинным коническим семенем.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожие на виноградные.

Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом.

В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают огромными плантациями.

Эта прямая стройная колючая пальма рaзвивает несколько тонких стеблей, на которых развиваются гроздья плодов. Игловидные шипы рaсположены в мутовках и по стволу.

Она обрaзует ежегодно четыре – шесть крупных пучков плодов, каждый массой до 11 килогрaм м . Плоды длиной до 5 сантиметров, крaсные, орaнжевые или жёлтые, своей окрaской напоминают зрелые персики, откуда и происходит английское («peach palm») и русское название этого дерева.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки , которой они укрaшают своё тело. В Амазонии персиковую пальму называют пейхуарa и она является одним из важнейших продуктов в системе питания индейцев.

Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека.

Плоды персиковой пальмы имеют мучнистую мякоть и напоминают зрелые персики. Они вкусны и питательны, в них много крaхмала, жиров, витаминов «А» и «С» . Из плодов готовят десерты, напитки и вино, едят свежими. Из них даже делают муку и масло.

Фрукты варят в солёной воде, очищают от кожуры и косточек и едят с майонезом или сыром, а также жарят. Варёные плоды персиковой пальмы продаются в качестве закуски на улицах Коста-Рики.

Сердцевина молодых побегов пальмы также употребляется в пищу жителями Панамы . По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курaм. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Эти фрукты используются в народной медицине от головных болей и болей в животе.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев , в том числе тех, которые занесены в «Крaсную книгу» и находятся под угрозой исчезновения.

Плоды этой пальмы собирaют в Панаме с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре.

На одной пальме могут вырaсти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Кисти плодов становится всё труднее достать по мере того, как пальма рaстёт в высоту, поэтому для сборa урожая панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

В Коста-Рике есть персиковые пальмы, которым уже по пятьдесят – сто ле т. Спелые плоды этого дерева хрaнятся в свежем виде очень недолго; они начинают покрываться плесенью через три – пять дней после сборa. В магазинах эти фрукты обычно продаются уже в законсервированном виде.

Наверное титул самой странной пальмы на планете можно присудить имбирной пальме

(Hyphaene thebaica). У 10 метровой имбирной пальмы есть ветки , чаще всего не более 3-6, тогда как обычные пальмы их не образуют.

В Верхнем Египте растет дум-пальма , в других местах ее называют имбирной или пряничной пальмой . От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-6 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве — женские, на другом — мужские.

У женских веток цветки сменяются большими гроздьями красивых съедобных блестящих желто — коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук . Имбирная пальма — важнейший источник питания бедняков в Египте, едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник.

Плоды дум пальмы заключены в гладкую оболочку, круглые, желтоватого или коричневого цвета, сладкие и приятные, имеют хлебный вкус. Тонкая сухая коричневая кожура превращается в патоку, торты и конфеты. Незрелые плоды тоже съедобны.

Побеги пророщенных семян также едят как овощ. В Египте плоды продаются уличными торговцами, и пользуются популярностью среди детей, грызущих его сладко-кислую жесткую волокнистую плоть под блестящей твердой кожурой.

Свежую мякоть этих плодов едят, но чаще всего плоды сушат, они могут быть использованы в качестве приправы. Из сушеных и измельченных плодов готовится напиток, который пьют охлажденным, он имеет неповторимый вкус и аромат.

Напиток дум широко известный как средство профилактики простатита (2 стакана Дума пить в течение дня). Имеет антибактериальные свойства — стабилизирует бактериальный баланс кишечника, улучшает работу кишечника, а также облегчает газа выведение из кишечника.

Напиток дум стабилизирует артериальное давление , рекомендуется пациентам страдающим гипертензией.

Эта пальма считалась священной у древних египтян и семена ее было найдены в гробницах многих фараонов. 24 сентября 2007 года было объявлено, что группа египетских археологов под руководством Захи Хавас, обнаружила восемь корзин плодов дум пальмы , захороненных в 3000 году до нашей эры в гробницу фараона Тутанхамона.

(лат. Bactris gasipaes) представляет собой плодовое дерево, которое принадлежит к семейству Пальмовые.

Распространение персиковой пальмы

Родиной растения являются джунгли Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадора. С древних времен пальма культивируется и распространяется индейскими племенами по всей Амазонии, получив наибольшее экономическое значение в Коста-Рике. В последние десятилетия персиковая пальма выращивается в странах Центральной Америки (в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме, на самом севере Южной Америки, а также на Антильских островах. На Филиппинах первые посадки пальмы появились в 1924 году, а в Индии - в 1970-х.

В принципе, персиковая пальма может расти в любых странах с влажным и жарким тропическим климатом. Встречается на высотах до 1200 метров над уровнем моря. К почвам очень нетребовательна. Размножается как вегетативным путем, так и семенами.

Биологическое описание персиковой пальмы

Дерево персиковой пальмы высокое и стройное, в высоту достигает 20-30 метров. Ее ствол по всей длине или только в верхней ее части как бы охватывают кольца длинных (до 12 сантиметров) иглообразных колючек черного цвета. Кстати, они сильно затрудняют сбор урожая с деревьев.

Листья растения довольно длинные (от 2,4 до 3,6 метра). Они по строению перистосложные, имеют ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с колючими краями листочки. Черешки так же усеяны колючками.

Цветки желтовато-белого цвета, мелкие. Мужские и женские цветки собраны в кисти вперемешку, располагаются под самой кроной пальмы. Длина соцветий достигает 30 сантиметров.

Описание плодов персиковой пальмы

Плоды имеют желтый, оранжевый или красный цвет, свисают гроздьями до 100 штук. Они могут быть различной формы (овальной, чашевидной или конической), длиной до 6 сантиметров, имеют шесть слабовыраженных граней. Урожай начинает давать уже на 3-4 год после прорастания из семени.

Кожица плодов тонкая, под ней располагается сладкая желто-оранжевого цвета мякоть, сладкая на вкус. Внутри плода находится одна крупная косточка.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы

В плодах много витаминов А и , крахмала и растительных жиров.

Плоды в свежем виде употреблять не принято. Настоящими ценителями свежих плодов являются различные виды попугаев, численность которых сокращается по мере вырубания тропических лесов в бассейне Амазонки. Для употребления человеком их варят в подсоленной воде в течение 2-3 часов, обычно с добавлением растительного или сливочного масла. Но предварительно у плодов надрезают кожуру. Едят отваренные плоды пока они не остыли. В пищу плоды обычно употребляют как гарнир к жирным блюдам или отдельно с какой-нибудь подливой, так как даже отваренная мякоть суховата. Иногда мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют для приготовления крепкого алкогольного напитка, который получают путем перегонки браги, полученной при брожении плодов.

Гурманы употребляют в пищу и ядра косточек, которые по вкусу чем-то напоминают кокос.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Иное применение персиковой пальмы

В ход идет и мягкая сердцевина из верхней части ствола пальмы (palmetto), которую можно есть в сыром виде или использовать для консервации и приготовления самых различных блюд. Вкус свежей сердцевины чем-то напоминает вкус стеблей сельдерея.

Древесина персиковой пальмы - отличный строительный материал. Листья у местных племен идут на изготовления кровли для хижин. Также листья могут использоваться для приготовления отвара, который индейцы пьют от болей в животе и головных болей.

Противопоказания к употреблению плодов персиковой пальмы

Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает , не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

  • "Дойный" плод пальмы
  • ореховый плод пальмы
  • плод пальмы
  • сочный плод пальмы
  • м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный
  • плод с пальмы
  • плод, упавший с пальмы
  • орех пальмы
  • орех с пальмы
  • самый большой орех с пальмы
  • упавший с пальмы орех
  • вид пальм
  • орех на пальме
  • с пальмы упал
  • испанские моряки, впервые увидевшие плоды незнакомого растения, посчитали их похожими на нарисованную рожицу и назвали этим словом, что в переводе с испанского означает "уродливое лицо"
  • пальмовый плод
  • плод на острове ЧунгаЧанга
  • какой плод рекомендуется открывать с помощью ножа, штопора или отвертки и молотка?
  • плод из рациона на острове Чунга-Чанга

ФИНИК

  • плод пальмы
  • съедобный плод пальмы
  • м. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля
  • плод, упавший с пальмы
  • Свалившийся с пальмы плод
  • вид плодовой пальмы
  • одна из плодовых пальм
  • сладость с пальмы
  • вид пальм
  • с пальмы свалился
  • вид пальмового плода
  • плод, годный на сухофрукт
  • съедобный пальмовый плод
  • тропический плод
  • какой плод приносит треть валютных поступлений Тунису
  • плод, любимый верблюдами
  • съедобный пальмовый плод аранжевый и овальный

ГЕВАН

  • м. дерево Buxus sempervirens, зеленичье-дерево, букс, самшит; известно в токарных поделках под названием пальмы, будучи привезено к нам при Петре голландцами, которые делают из него складные аршины или футы свои, пальмы

БАНАН

  • растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
  • заколка или плод
  • заморский плод
  • м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
  • плод в кожуре, на которой подскальзываются
  • плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
  • сладкий мучнистый плод
  • сладкий мучнистый тропический плод
  • сладкий плод
  • субтропический съедобный плод
  • тропическ. плод
  • тропический пальмовый плод
  • тропический плод
  • тропический плод в гроздьях
  • тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
  • тропическое плодовое растение со сладкими плодами

Персиковая пальма - древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.

Прямая стройная пальма высотой 20-30 метров. Ствол по всей его длине или только в верхней части охватывают широкие кольца длинных (до 12 см) чёрных иглообразных колючек, сильно затрудняющих сбор урожая.

Листья длинные (2,4-3,6 метра), перистосложные, с ланцетовидными тёмно- зелёными, колючими по краям, листочками. Черешки также покрыты колючками.

Цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в кисти длиной до 30 см, расположенные под самой кроной пальмы.

Плоды, жёлтого, оранжевого или красного цветов, висят гроздьями по 50-100 штук. Они чашевидной, конической или овальной формы, длиной около 6 см, со слабо выраженными шестью гранями. Под тонкой кожицей находится сладкая мучнистая жёлто-оранжевая мякоть и крупная яйцевидная косточка с острой верхушкой.

Плоды этой пальмы собирают с сентября по декабрь, причём самый богатый урожай это дерево даёт в октябре и ноябре. На одной пальме могут вырасти до тринадцати кистей таких плодов. Пальма цветёт дважды в год. Если почва достаточно влажная от персиковой пальмы в Панаме можно получить два урожая в год.

Плодоносить дерево начинает на 2-3 год, тогда плоды может сорвать стоя на земле взрослый человек. По мере того, как пальма растет в высоту, кисти плодов становится все труднее достать, поэтому для сбора урожая, например, панамцы использую особые приспособления, чтобы сорвать эти кисти и сделать падение этих нежных фруктов на землю как можно мягче.

Вот что писал о персиковой пальме или как ее еще называют пейхуаре Генрих Вальтер Бэтс, путешествовавший ещё в середине девятнадцатого века по Амазонии: «Знаменитая «персиковая пальма», пупунха….. («Guilielma speciosa»). Я полагаю, что название дано по сходству цвета, а не по вкусу плода, потому что он сухой и мучнистый, а вкусом может быть сравнён с каштанами с сыром. … Дерево это составляет чудесное украшение; оно растёт купами около домиков, покрытых пальмовыми же листьями; в полном своём развитии пупунха достигает от пятидесяти до шестидесяти футов в вышину. Кисть зрелых плодов тяжело поднять сильному человеку, а каждое дерево несёт на себе по нескольку таких кистей. Нигде на Амазонке не растёт пупунха в диком состоянии. Это одно из немногих растительных произведений (включая сюда три рода манди ока и американские виды банана), которое индейцы возделывали с незапамятных времён.… И то возделыванием его занимались только более развитые племена… Штук двенадцать плодов достаточно, чтобы вполне насытить взрослого человека».

Распространение персиковой пальмы

Родина Персиковой пальмы - амазонские джунгли Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта пальма издавна культивировалась и распространялась индейскими племенами на соседние области. Наиболее важное экономическое значение она имеет в Коста-Рике. Культивируется также в Панаме, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, северной части Южной Америки и на Антильских островах. В 1924 году Персиковая пальма была введена в культуру на Филиппинах, а в 1970-х годах - в Индии.

Использование персиковой пальмы

Помимо того, что фрукт обладает великолепными вкусовыми качествами, в нем также безумно много витаминов, минералов, органический соединений, который делают его просто уникальным продуктом питания. В плоде достаточно много белковых структур, углеводов, витаминов С, Е, А, В, К, а также калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

Плоды персиковой пальмы - эффективный источник энергии. В 100 граммах плода содержится 37 граммов углеводов, которые являются строительными блоками нашего энергоснабжения, и, разбив эти углеводы, наш организм способен очень быстро обновиться и зарядиться энергией. Именно из-за этих чудесных полезных свойств, популярен в странах Южной Америки и становится все более и более востребованным по всему земному шару.

Пищеварительная система

Как и большинство других овощей и фруктов, плод персиковой пальмы - это прекрасный и универсальный источник клетчатки. Она играет важную роль во время пищеварения, поскольку ее грубые волокна замедляет процесс переработки. Это, в свою очередь, позитивно влияет на уменьшение вздутия живота, помогает предотвратить более серьезные желудочно-кишечные заболевания, таких как язва желудка и рак толстой кишки.

Здоровье сердца и диабет

Волокно играет очень важную роль в борьбе против диабета и может помочь организму регулировать уровень инсулина в крови. Замедляя всасывание глюкозы в кровь, волокно оптимизирует работу многих органов, например, поджелудочной железы. Также волокно плодов персиковой пальмы уменьшает серьезность последствий сахарного диабета, укрепляет сердце, очищает организм от избытка холестерина в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снижая шансы атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Зрение

Одним из наиболее важных витаминов, найденных в плоде, является витамин А, а также другие каротиноиды, которые помогают защитить организм. Каротины позитивно влияют на здоровье глаз, а значит, и улучшают зрение, поскольку действуют как антиоксиданты, уменьшая катаракты, а также предотвращая дегенерации желтого пятна в глазной клетке.

Защита кожи

Витамин С, витамин А, которые тоже найдены в чудо-плоде, поддерживают здоровый баланс жидкости в организме. Витамины стимулируют отрастание новых клеток кожи и защищают другие. Калий в крови человека помогает контролировать баланс воды в организме, способствует обмену жидкости в клетках, тем же самым сохраняя функциональность всех важных элементов работы организма.

Кроме этого, в плоде есть много ключевых минералов, таких как магний и кальций, которые могут приводить в норму лейкоциты и, таким образом, устранять хронические влияние свободных радикалов.

Плоды в свежем виде употреблять не принято.

Плоды варят 2-3 часа в солёной воде, часто с добавкой масла, предварительно надрезав кожуру, затем едят в горячем виде. Обычно их употребляют в пищу с какой-нибудь подливой или как гарнир к жирным блюдам, поскольку мякоть персиковой пальмы суховата. Мякоть плодов также добавляют в хлебные изделия, готовят из них крепкий алкогольный напиток. Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

Мягкую сердцевину из верхней части ствола (palmetto), как и у некоторых других видов пальм, едят в сыром виде или используют в различные блюда, консервируют. По вкусу она похожа на стебли сельдерея. Эту часть пальмы употребляют в свежем виде или же варят, смешивают с яйцом и используют в качестве начинки для запеканки. Также при брожении сока пальмы получают алкогольный напиток. Пиво «чича» изготавливается из брожения несолёного варёного пюре из этих фруктов, иногда смешанных с подорожником. Производство такого напитка запрещено в Коста Рике, за исключением резерваций, где живут индейцы.

Ядра косточек съедобны, по вкусу напоминают кокос.

В Панаме плоды персиковой пальмы служат пищей для многих видов попугаев, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

Аккуратно собранные плоды (без вмятин) могут храниться при комнатных условиях в течение недели.

Древесину пальмы используют как строительный материал, а из листьев делают кровлю для хижин.

Листья персиковой пальмы используют для корма свиньям и курам. Полые стволы пальмы служат жёлобами для стока воды, в качестве труб или сажалок для цветов.

Шипы, которыми эта необыкновенная пальма защищает свои плоды от животных, служат индейцам для нанесения татуировки, которой они укрaшают своё тело.

Устройство для сбора плодов



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!