Можно ли диабетикам варенье. Варенье, джем, повидло для больных сахарным диабетом

Яблочное варенье, джемы – все это, без сомнений, любят даже диабетики 2 типа, а потому рецепты их приготовления без такого вредного компонента, как сахар, без сомнения заинтересуют многих. Идеальными заменителями сахара являются такие компоненты, как фруктоза, сорбит. Однако перед началом их применения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помимо этого, не следует забывать о правилах приготовления яблочного варенья без сахара, которые должны неукоснительно соблюдаться для достижения максимальной пользы.

Почему именно яблоки?

Как известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться . При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Приготовление варенья для диабетика

Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.

Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа - Сладис.

Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:

  • с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
  • яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
  • плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
  • прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
  • далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.

Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.

Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.

Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.

Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.

Как приготовить яблочный джем?

Особенного внимания заслуживают особенности приготовления джема, который также более чем допустим к употреблению диабетиками. Говоря об особенностях приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения таких компонентов, как среднего размера зеленые яблоки (10 штук), свежевыжатый сок половины лимона. Также не следует забывать про одну ч. л. ванильного экстракта, одну щепотку соли, заменители сахара. Следует понимать, что, как и варенье на фруктозе, в этом случае допустимо использовать стевию, сорбит и другие наименования.

Отмечая особенности процесса приготовления нужно учитывать, что яблоки лучше всего использовать зеленые . Их предварительно промывают под проточной водой, окатывают кипятком, срезают кожуру и удаляют сердцевину. После этого разрезают примерно на шесть-восемь долек и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют лимонный сок, соль, ваниль. Заливают весь этот состав незначительным количеством воды, а вот с ней очень важно соблюсти достаточное количество – не слишком большое, потому что в противном случае может получиться компот. После этого необходимо будет:

  • отваривать состав на медленном огне ровно до тех пор, пока фрукты не размягчатся, и консистенция окажется гораздо более густой;
  • джем остужают, взбивают при помощи миксера или измельчают до максимально однородного состояния в кухонном комбайне;
  • для придания более значительной степени сладости допустимо использовать низкокалорийный заменитель сахара, допустим, стевию;
  • перед тем как использовать заменитель сахара, рекомендуется очень внимательно изучить инструкцию. Потому что, например, если насыпать значительное количество, то вкус испортится и джем будет горчить – это же актуально и для того случая, когда готовится варенье на фруктозе.

Другие рецепты с яблоками

Получить пользу от яблок можно будет и в том случае, если использовать их не только в виде варенья или джема, но и в составе других наименований. Например, воспользовавшись замораживанием. Говоря об этом, следует понимать, что морозить допустимо практически все, а именно овощи, фрукты, ягоды и даже зелень. Предварительно, однако, настоятельно рекомендуется промыть и просушить яблоки, разложить их в один слой на самые обычные подносы и замораживать. После чего следует их упаковать маленькими порциями. Варенье на фруктозе или варенье на сорбите таким образом готовиться не должно.

Также допустимо осуществить заготовку яблок в собственном соку , конечно же, без добавления сахара . Рецепт чрезвычайно простой и заключается он в следующем: необходимо будет подготовить самую обычную водяную баню: в значительную по своим размерам кастрюлю наливают воду, в нее помещают банку, наполненную яблоками. Когда фрукты максимально прогреются, они осядут, так что можно будет добавить еще некоторое количество яблок, делая второй подход. Так можно будет повторять два и более раз. И в результате этого яблоки должны будут равномерно покрыться соком. После этого их закрывают прокипяченной крышкой и хранят в прохладном месте.

Таким образом, варить джем или варенье на фруктозе для диабетика более чем допустимо. Однако предварительно рекомендуется изучить рецепты варенья на фруктозе и с другими заменителями сахара, чтобы добиться максимально корректного алгоритма приготовления. Не следует забывать о целесообразности применения именно несладких яблок.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже позже термообработки сохраняется много пригодных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях пригодно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Абрикосовое варенье без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов.
  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытянувши при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке либо кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на небольшой огонь;
  • Проварить пять минут позже начала закипания при непрерывном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки вестимы неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его дозволено не только как десерт к чаю, но и применять как начинку для разной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, схожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется уйма витаминов, оно пригодно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.
  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их напополам, вытянувши косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на неторопливом огне под крышкой до происхождения темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать позже закипания приблизительно 15 минут на маленьком огне при неторопливом кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и разместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заранее – отлично промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье необходимо здесь же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие ломтики;
  • Мед развести в маленьком числе теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными ломтиками;
  • Поставить массу на маленький огонь, довести до закипания, отключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, беречь в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, от того что владеет своим естественным приторным вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство пригодно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.
  • Ягоды скрупулезно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на небольшой огонь и варить при непрерывном помешивании;
  • Варить приблизительно 30 мин, периодично снимая пену с поверхности выдающегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немножко воды, развести пудру агар-агар, скрупулезно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, классно перемешав;
  • Варенье в жгучем виде разлить по предварительно подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное число калорий, что дюже симпатично для тех, кто придерживается диеты либо легко следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает громадную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким методом варенье без сахара нормализует давление, улучшает действие мозга и нервозной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.
  • Ягоды клубники необходимо промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с применением кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на небольшом огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в заблаговременно подготовленные контейнеры, позже остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при долгом сроке хранения, тот, что не должен быть больше одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют пригодные свойства, если емкость была открыта для применения, ее следует переместить в холодильник.

Помимо уникального вкуса, клубника вестима высоким оглавлением витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, вследствие низкому оглавлению углеводов. Она богата огромным оглавлением фруктового сахара и владеет невообразимыми десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

Приготовление:

  • Подготовить две емкости различных объемов (огромную — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, дабы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые 30 мин варки поддерживать крепкий огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, после этого 1,5 часа варить на небольшом огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не неизменно, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Следственно варенье изготавливали с применением меда либо без каждого — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков либо тех, кто следит за фигурой, такие старые рецепты адаптированы к приготовлению на традиционной кухне.

Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок либо всякий иной ягодный сок.

Приготовление:

  • У классно промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки классно вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на маленьком огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство безупречно в всякое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара либо сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть интенсивный кисловатый сок, при желании в него дозволено добавлять зимой малое число меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, нужным условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов сумеют наслаждаться аппетитным и пригодным вареньем каждый зимний период.

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива - это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению
Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен
Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

На сегодняшний во всем мире насчитывается день около 150 миллионов человек больных сахарным диабетом , и только 8 миллионов из них проживает на территории России. И, по всей видимости, данная цифра через каких - то 15 лет только удвоится.

Как правило, сахарным диабетом страдают люди с явным нарушением обмена веществ, что в свою очередь нуждается в соблюдении правильного диетического питания. Поскольку правильно подобранная диета в ряде случаев позволяет свести к минимуму прием медикаментов.

В первую очередь больному сахарным диабетом надо ограничить употребление продуктов относящихся к группе легкоусвояемых углеводов - это варенье, конфеты, джемы, сдоба, мед, сладкие ягоды и фрукты. Однако при тяжелой форме заболевания специалисты все же рекомендуют полностью исключить эти продукты из питания больного, тогда как при легкой или средней степени заболевания небольшое количество сладостей и сахара вполне допустимо.

Но, несмотря на это в последнее время в интернете довольно часто стали встречаться статьи, полностью опровергающие такой строгий запрет на сладости. Полагаю, что рекомендации такого рода дают люди, мало понимающие на самом деле, что такое сахарный диабет. О чем также свидетельствуют некоторые факторы, подтверждающие, что употребление крахмалосодержащих и сладких продуктов не только вредно, но и опасно для диабетиков.

Вопреки поставленному диагнозу многие диабетики не хотят отказать себе в любимых лакомствах, убеждая себя в том, что от одной ложки меда или варенья вреда не будет. Но такое наслаждение сладостями скорее приведет к диабетическим осложнениям и ухудшению самочувствия.

Понятия "медленно всасывающихся" и "быстро усваиваемых" углеводов, говорит о поступающих в кровь "быстрых" углеводах в виде глюкозы с которыми сахароснижающие препараты не способны бороться. Так как организм при таком быстром поступлении глюкозы не успевает ее утилизировать, в результате скачок сахара в крови, образование ацетона и диабетические осложнения. В то время как скорость всасывания "медленно всасывающихся" углеводов позволяет организму утилизировать глюкозу, не допуская резкого скачка сахара в крови.

К "быстро усваиваемым" углеводам относятся - варенье, мед, сахар, лимонады и сладкие напитки. А к "медленно всасывающимся" - хлеб, крупы, фруктоза, животные и растительные жиры. Так что делаем вывод, что варенье и диабет вещи малосовместимые.

Как варить варенье при сахарном диабете?

Варенье при диабете готовят из фруктов и ягод без добавления сахара. В качестве заменителя используют сорбит, ксилит или их смесь в равных долях. Иногда варят варенье для диабетиков из сладких ягод без каких-либо заменителей сахара. Если вы хотите варенье, диабет - не преграда.

Рецепт варенья № 1 "Малина в собственном соку"

Многих интересует вопрос, как варить варенье для диабетиков. Рассмотрим, как приготовить малину в собственном соку. Продукт получается густым и очень вкусным. Для приготовления потребуется металлическое ведро, трёхлитровая банка, марля и около четырёх килограмм ягод. На дно ведра надо проложить марлю. В банку засыпать шесть-семь сантиметров ягод, потрясти банку, что бы ягоды равномерно распределились. Дальше насыпать ещё столько же ягод и вновь утрамбовать. Необходимо добавлять малину, утрамбовывать и встряхивать, пока банка полностью не заполнится. После этого налить полведра воды. Установить банку с ягодами на марлю на дне ведра. Затем нужно нагревать ведро на огне. Когда вода в ведре нагреется, малина в банке пустит сок. Когда объём ягод будет уменьшаться, необходимо добавлять ещё малины до горловины банки. Банка должна нагреваться в тёплой воде в течение часа. После этого банку накрыть крышкой, закатать машинкой для консервирования и поставить вверх дном на ровную поверхность остужаться. Варенье без сахара для диабетиков из малины в собственном соку готово.

Рецепт варенья №2 "Клубника в сиропе"

Многие варят варенье при сахарном диабете, добавляя заменители сахара. Можно сварить клубнику с сорбитом. На килограмм ягод потребуется килограмм сорбита, немного лимонной кислоты и стакан воды. Ягоды нужно вымыть и очистить от стеблей и плодоножек. Пол килограмма сахарозаменителя надо положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить два грамма лимонной кислоты. Смесь перемешать и высыпать в неё клубнику. Необходимо смешать ягоды со сладкой смесью, стараясь не раздавить ягоды. Затем, клубнику в сиропе надо оставить на пять часов. В течение этого времени смесь настоится, после чего её надо поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем вновь поставить остужаться в течение двух часов. Добавить вторую часть сорбита и варить пока ягоды не станут мягкими. Готовое блюдо необходимо переложить в стерильную банку и закрутить крышкой.

Рецепт №3 "Мандариновый джем"

Теперь перейдём к вопросу как приготовить варенье для диабетиков из мандаринов. Этот продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его рекомендуется готовить в небольших количествах. Для приготовления надо взять четыре мандарина, четыре таблетки заменителя сахара и один стакан воды. Мандарины надо вымыть, очистить от кожуры и косточек. В джем можно добавить ошпаренную кожуру одного мандарина, это придаст пикантный приятный вкус. Мандариновые дольки надо разрезать пополам и сложить в кастрюлю. Туда же добавить кожуру и залить всё стаканом воды. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне до полного размягчения мандариновой кожуры. Смесь надо остудить и измельчить в блендере. Однородную смесь вылить в кастрюлю, добавить таблетки заменителя сахара и довести до кипения. Готовый джем необходимо остудить. Хранить в холодильнике не дольше двух недель.

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Польза варенья на фруктозе

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.

Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты варенья на фруктозе

Уровень сахара

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Чем вредно варенье на фруктозе

Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на , имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!