Где и как растет фисташковое дерево — посадка и уход в домашних условиях. В каких странах растут фисташки и где их родина

Довольно трудно найти человека, который не смог бы оценить неповторимый вкус фисташек. Но далеко не каждый из нас задумывался, где и как они растут и каков их внешний вид.

В нашей статье мы предлагаем вам познакомиться с удивительным миром фисташкового дерева. Где и как они растут, какие условия необходимы для успешного их выращивания? Итак, начнём.

Из истории фисташкового дерева

Этот плод известен человеку ещё с глубины времён, как утверждают источники, человек начал употреблять их в пищу и лечебных целях более 2,5 тысячи лет назад. Давайте попробуем ответить на вопрос, где они растут.

Родиной их является Западная Азия, владения этого деревца протянулись от Сирии до Афганистана. В этих странах оно почиталось особенным образом, его считали символом богатства и молодости, а порой даже использовали как валюту. Но в современном мире культура распространилась далеко за пределами Западной Азии.

Сегодня его можно встретить на просторах Америки, которая может уступить в первенстве только Ирану, он считается самым крупным лидером продажи фисташек. Не удивляйтесь, если во время путешествия сможете встретить это деревце в таких странах, как Греция, Испания, Африка. Австралия. Где растут фисташки знают не понаслышке жители Турции, так как она является одним из мировых лидеров по поставке фисташек на рынок.

Фисташковая культура не обошла стороной и просторы России. Впервые экзотическое деревце попало на территорию Крыма ещё в далёком XVIII. Было высажено около трёх десятков деревьев, экзотическое растение отлично прижились, но их плоды были непригодны для употребления.

Это довольно специфические деревья. Из-за своей особенности корневой системы (она у них двухъярусная), они не могут образовать густой рощи, поэтому они растут редким редколесьем. Другие виды деревьев также сторонятся соседства с ними.

Фисташковые деревья по своей природе являются долгожителями, в благоприятных условиях длительность жизни дерева может составить от 800 до 1 тыс. лет. В течение своей продолжительной жизни, фисташки могут вырасти до 2,5-10 метров. А толщина его ствола при этом может составить от 1 до 2 метров.

Уникальность их заключается ещё в том, что оно спокойно переносит как пустынный климат, так и суровые морозы. Зафиксированы случаи, когда деревья фисташек выдерживали до минус 30 градусов.

Цветение фисташек начинается ранней весной в начале марта, но цветение может начаться и позже, в апреле. Цветок фисташки имеет жёлтый цвет с лёгким красным оттенком. Размеры лепестков цветка могут варьировать от 5 до 7 см. Соцветия фисташек можно разделить на женские (по своей форме они удлинённые с острыми концами) и мужские они имеют более пористую форму. Важным моментов в выращивании фисташковых деревьев является то, что для получения хорошего урожая на плантациях должны присутствовать как деревья женского, так и деревья мужского пола.

Особенности сбора урожая фисташек

Сбор урожая фисташек приходится на начало сентября и может длиться до конца ноября. Плодом фисташкового дерева является орешек длиною 2-3 см.

Интересным фактом является то, что эти орешки собирают ночью , это связано с тем, листья фисташкового дерева под воздействием прямых солнечных лучей выделяет эфирное масло, которое пагубно влияет на состояние здоровья человека. Особенно опасно влияние эфирного масла фисташек на людей, имеющих вегетососудистую дистонию и гипертонические заболевания.

По окончании сбора урожая, орешки тщательно просушивают на солнце , после чего срок их хранения составляет не больше одного года. Ещё как вариант их могут замочить в солёном растворе, а после поджаривают .

Чем полезны и опасны фисташки для человека?

Полезные свойства

Что относительно минусов и опасности фисташек, они, конечно, присутствуют. В первую очередь они являются очень мощным аллергеном и могут вызвать даже анафилактический шок, поэтому будьте очень осторожны, когда впервые пробуете этот продукт. Лучше для начала съесть пару орешков и проследить за реакцией своего организма. Не стоит забывать, что по своему составу фисташки насыщены большим количеством жиров и чрезмерное их употребление может привести к лишним килограммам и сантиметрам.

Как вырастить деревце дома

Многих садоводов интересует вопрос, возможно ли в домашних условия вырастить такое дерево. Да, можно, но это довольно сложный и кропотливый процесс. К сожалению, не всегда, а если быть точным, очень редко плоды такого домашнего ореха можно употреблять в пищу. Для фисташек нужны особые условия, но важным все же является мягкие и щадящие условия климата. А если вашей целью является не просто декоративная функция этого дерева, а получение плодов, то тогда вам просто необходимо посадить два дерева одновременно. Потому что для получения урожая должны быть деревца как мужского, так и женского пола.

Размножается такое дерева при помощи семян, черенков и молодой поросли . Немаловажным является и тот факт, если вы проживаете на территории России вы должны понимать, что плоды фисташек, выращенные на её территории просто непригодны для употребления в пищу. Плоды фисташек, выращенных в России можно только использовать для изготовления масла.

Но для тех кто все же решил вырастить такое дерево, дадим несколько полезных советов по его выращиванию.

  • Как говорилось ранее, это теплолюбивое растение , поэтому для него комфортна песчаная почва. Делаем вывод. Поливать саженцы рекомендуется крайне редко, а лучше это делать тогда, когда почва пересушена.
  • Как вариант, можно самостоятельно прорастить деревце из косточки . Для этого достаточно замочить косточку в любой смеси для стимуляции роста, а после высадить в песчаную почву и накрыть лутрасилом. Но здесь есть большой недостаток - после того как прорастёт саженец, вы просто не сможете определить, кто из них мужского пола, а какая - женского. Если вашей целью являются плоды, тогда этот вариант просто для вас не подходит. Поэтому лучшим для вас решением будет приобрести уже сформировавшийся саженец.
  • После посадки саженцев стоит очень тщательно утрамбовать почву и полить чистой водой , без каких-либо удобрений. Для посадки двух и более деревьев, нужно между ними соблюдать достаточную дистанцию от трёх метров.
  • Если ваше дерево принялось и благополучно растёт на просторах вашего сада, тогда по истечении двух лет вы можете смело удобрять его азотными и фосфатными удобрениями.

Несмотря на то что фисташковое дерево довольно «капризное», на первых этапах роста, она все же является очень красивым и эстетичным растением. Которое сможет стать украшение любого сада или усадьбы. Проявите немного усилий и терпения и результат не заставит себя ждать.

Фисташки – вкусные орешки, которыми любят лакомиться очень многие. Но не все знают, что родина фисташек – Азия, в частности, Ирак и Иран. Оттуда и по сей день поступает к нам подавляющее большинство фисташковых орехов.

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:


Можно ли самому вырастить фисташковое дерево?

Некоторые задумываются о возможности посадить у себя в саду фисташки, а как вырастить – не знают. Размножается дерево в природных условиях посредством семян или же молодой поросли. Если его пытаются окультурить – то посредством черенков.
Если вы задались такой целью, как выращивание фисташкового дерева, то для того, чтобы оно плодоносило, необходимо иметь в своем распоряжении разнополые особи. Но нет гарантий, что плоды будут съедобными. Да и выращивание фисташек в климате России практически невозможно, так как растут они только в субтропическом климате. Да, встречаются иногда фисташки на Кавказе, но их плоды невозможно употреблять по назначению. Поэтому на вопрос, где растут фисташки в России, можно с уверенностью заявить, что такого места нет. Все орешки этого вида, которые имеются на прилавках страны, привезены из далеких теплых стран, где фисташка может правильно развиваться и созревать. Если вам все же удастся культивировать этот орех, плодоносить он начнет после 10 лет. Самый урожайный период наступает после двадцатилетнего возраста.

Особенности эфирных масел

Во время сбора урожая человек вдыхает эфирные масла, которые выделяются из листвы дерева. Они могут вызвать плохое самочувствие и довести даже до обморочного состояния. Поэтому собирать их стараются либо рано утром, либо поздно вечером, когда листья не слишком подвержены выделению масел под солнечными лучами. Но если использовать дозировано эфирное масло фисташки, то оно очень благоприятно влияет на человека, бодрит и придает сил. Его используют и в кулинарии и в косметологии. Широкое применение находят маслу фисташки, благодаря целому ряду его качеств: тонизирующих и укрепляющих организм человека, омолаживающих, питательных и поднимающих настроение.

Чем полезно употребление в пищу масла фисташки?

Использование орехового масла в пищу улучшает пищеварение и работу сердечной системы. Маслом можно заправлять салаты и добавлять в тесто. На его основе можно готовить различные соусы. В лечебных целях его применяют:

  • для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе;
  • как вспомогательное средство при лечении желтухи;
  • для укрепления сосудов и нормализации работы сердца;
  • для общего омоложения организма и устойчивости его к стрессам;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для увеличения подвижности сперматозоидов, ведь масло фисташки – афродизиак;
  • помогает работе печени и снижает боль при печеночных колитах.

Чем полезно использование масла фисташки в косметологии?

Благодаря множеству полезных свойств масло фисташки применяется в косметологии и входит в состав различных косметических средств. Это природный антиоксидант, тонизирующее и питательное средство. Применение в косметических средствах:

Фисташковое дерево - небольшой куст или дерево размером от 4 до 6 метров с изогнутым и серой корой, низкой кроной и листьями, достигающими 20 см в длину. Именно на таких деревьях появляются соцветия-метелки, состоящие из мелких красно-желтых цветков. Спустя некоторое время на месте этих соцветий формируются связки плодов-костянок, внутри которых вызревают зеленоватые ядра. Когда ядра созревают, скорлупа и раскрывается, обнажая созревший орех. Именно в таком виде многие и привыкли видеть известные фисташки, которые впоследствии в пищу и используются .

Нераскрывшиеся фисташки нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится слишком большое количество эфирных масел.

Фисташковые деревья предпочитают расти на скалистых склонах и обрывах, там, где почва хорошо просушивается ветром. Обычно растения произрастают поодиночке, реже группами по несколько деревьев. Причина такого специфического произрастания в особенной корневой системе фисташковых деревьев, у которых есть два яруса в корневой системе, сменяющих друг друга и функционирующих как бы посменно.

Первый ярус, расположенный на верхнем уровне, впитывает влагу в зимний и период. Второй - более глубокий - летом и осенью.
Корни фисташки распространяются в стороны на 20-25 метров, вглубь почвы - до 12 метров.

Ареал произрастания

Наиболее часто фисташковые деревья произрастают в субтропическом климате. В естественных природных их можно встретить на склонах гор в Средней Азии, Иране и Сирии. В качестве сельскохозяйственной культуры фисташки активно выращивают в Турции, Греции, Испании, некоторые выращивают деревья на подворьях, но более 5-10 стволов обычно не разводят.

Еще одной особенностью фисташкового дерева является то, что, в отличие от обычных деревьев, у фисташек сплетаются не кроны, а корневые системы. По этой причине фисташковые леса большая редкость.

Фисташковые деревья зацветают -апреле, а созревшие плоды собирают в сентябре-ноябре. Наиболее оптимальными условиями для вызревания плодов являются жаркие летние температуры свыше 30оC. Фисташка любит свет и тепло, легко переносит засуху и именно в таких условиях хорошо разрастается, .

Однако фисташковое дерево вполне может выстоять и в морозы до 40оC. Деревья вполне можно отнести к разряду долгожителей - в естественной среде фисташка может просуществовать порядка 200-300 лет.

Финики – плоды финиковых пальм, которые с древних времен ценятся людьми за их питательные и полезные свойства. В большинство стран они поставляются в виде сухофруктов, однако на родине финики употребляют и в свежем виде, обычно в качестве десерта.

Страны, в которых растут финики

Финики представляют собой плоды небольшого размера и продолговатой формы, внутри которых спрятана довольно крупная косточка. Их цветовая гамма может варьироваться от светло-коричневого до шоколадно-красного оттенка. Растут эти фрукты на высоких финиковых пальмах, которые имеют толстый ствол и расположенные на верхушке ветки с длинными листьями.

Финиковые пальмы растут и хорошо плодоносят только в теплых странах с тропическим или субтропическим климатом. Они отлично переносят сильную жару, но могут погибнуть или перестать приносить плоды после сильного похолодания. Хотя некоторые виды финиковых пальм могут спокойно переносить слабые и кратковременные морозы, которые бывают ночью в .

Родиной данных фруктов считается Северная Африка, где финиковые пальмы произрастают уже несколько тысячелетий, как правило, неподалеку от оазисов. В промышленных они культивируются в Египте, Алжире, Марокко, Судане, Ливане, Израиле, в Саудовской Аравии и многих других африканских странах. Эти государства на сегодняшний являются основными поставщиками на мировой рынок. При этом большая часть выращиваемых там фруктов потребляется местными жителями, что неудивительно, ведь финики присутствуют в арабской кухне в самых разных видах.

Финиковую пальму можно вырастить дома, из косточки, однако плодоносить она не будет - для этого нужны особые климатические условия.

А еще финиковые пальмы плодоносят в единственной европейской стране – Испании. Их выращивают на продажу неподалеку от городка Эльче в Валенсии, где существуют для этих пальм подходящие климатические условия. Именно из Испании финики были завезены в Мексику и Северную Америку, где произрастают до сих пор. В США эти фрукты культивируют в Калифорнии.

Самыми дорогими и качественными считаются калифорнийские, палестинские и израильские финики.

Состав и полезные свойства фиников

Финики не зря считаются самыми питательными фруктами. В их составе много воды и углеводов, чуть меньше жиров и белков. Они богаты витаминами группы В, витаминами А, С, D и К. В состав фиников входит много микроэлементов: магний, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, натрий, марганец и медь. Эти плоды являются также рекордсменами по гликемическому индексу, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от сахарного диабета.

В финиках содержится много глюкозы и фруктозы, которые, в отличие от сахарозы, гораздо лучше усваиваются организмом.

При всей свой питательности финики – довольно . Их составляет 280 ккал на 100 г. Вот их нужно потреблять в ограниченном количестве тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Благодаря своему составу финики полезно включать в рацион для укрепления иммунной системы, особенно в период межсезонья, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они полезны , укрепляют десна и зубы. А благодаря клетчатке эти плоды нормализуют пищеварение. Их полезно добавлять в рацион с 3 лет, так как входящие в состав фиников микроэлементы и витамины необходимы малышам, чтобы расти и правильно развиваться.

Фисташки, или pistacia – растение, название которого происходит от персидского «pisteh», родина этого растения – Иран. В течение многих тысяч лет фисташки активно росли на территории от Афганистана до Сирии, в Западной Азии. Они ценятся за высокую питательную ценность, хороший сливочный вкус. Фисташки были любимыми орехами королевы Савской. Удивительно то, что фисташки упоминались в Библии наряду со всего еще одним видом орехов. В период расцвета Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Но и сегодня интерес к этому растению не пропадает, и многие хотят узнать, как вырастить фисташковое дерево своими руками. Об этом и не только пойдем речь в этой статье.

Немного истории

В Америке фисташки культивировались в коммерческих целях начиная с конца 1890-х годов. Производство началось в Калифорнии. В настоящее время годовой объем производства этих вкусных орехов США уступают только Ирану, который является самым крупным производителем этого ореха в мире. Большая часть фисташек, поставляемых из разных стран, потребляется в США.

Описание фисташкового дерева

Фисташковое дерево еще известно, как зеленый миндаль. Оно растет до 30 футов высотой, обычно на бедных, каменистых почвах. Фисташковое дерево можно встретить на крутых склонах и в районах с прохладными зимами. Так, фисташковое дерево легко переносит морозы до -20 градусов. Оно неплохо переносит периоды засухи, не требует особого ухода. Красивые листья и множество красноватых фруктов делают его привлекательным, поэтому его ценят и как декоративное растение. В странах Средней Азии, где фисташки растут в естественной среде, много скалистых склонов. Именно там и растут эти деревья. У них необычная корневая система, поэтому деревья легко добывают влагу из полупустынных и каменистых зон. Корневая система не позволяет деревьям образовывать заросли, поскольку она у них смыкается, в отличие от иных видов деревьев.

Орехи зреют к концу лета, тогда же их и собирают. Сборщики дожидаются, когда шелуха, покрывающая орехи снаружи, ослабевает, и они легко падают, когда дерево трясут. Орехи фисташки бледно-зеленые, их покрывает бежевого цвета корпус. Одно дерево дает примерно 50 фунтов уже очищенных орехов, т.е. примерно 23 кг. Жареные фисташки, помещенные в герметичные пакеты, могут храниться в холодильнике до одного месяца. Если же их заморозить, они будут долго храниться, не теряя своих свойств и вкуса.

Применение фисташек

Фисташки по праву считаются одними из самых вкусных орехов. Примерно 90% этих орехов потребляются как закуска после процесса обжаривания. Чаще их едят солеными, но не обжаренные очищенные фисташки используются еще и в кулинарии, они имеют сладкий вкус.

Вырастить фисташковое дерево стоит хотя бы потому, что эти орехи весьма полезны. Они относятся к здоровой пище, поскольку богаты полезными жирами. В фисташках много калия, в них низкое содержание натрия, они помогают регулировать баланс жидкости в организме, приводят артериальное давление в норму. В фисташках:

  • много белка;
  • содержится кальций;
  • имеется фосфор;
  • достаточно железа;
  • присутствуют витамины E и B.

Важно, что в орехах мало холестерина по сравнению с другими видами орехов. В них содержится много клетчатки, что тоже полезно для человеческого организма. Вырастите фисташковое дерево своими руками, чтобы питаться орехами с малым количеством насыщенных жиров, но с обилием мононенасыщенных жиров. Таким образом, включив в рацион фисташки, можно снизить риск сердечного приступа. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах фисташкового дерева, снижают риск развития рака.

Фисташки активно используются в следующих кухнях мира:

  • средиземноморской;
  • ближневосточной;
  • индийской.

Несоленые фисташки включают в свой рацион питания приверженцы вегетарианства. Фисташками дополняются различные виды закусок, их включают в состав хлеба, печенья, мороженого и иных сладостей. Не обходятся без этих орех различные салаты, соусы, начинки для мяса и рыбы.

Если есть желание вырастить фисташковое дерево самостоятельно, нужно досконально изучить этот вопрос. В средней полосе нашей страны вырастить фисташковое дерево на улице в открытом грунте практически невозможно, поскольку это дерево требует жаркого, засушливого лета и короткую, немного морозную зиму. Однако создать подобные условия в своем доме возможно, а значит, мечта посадить фисташковое дерево и вырастить его может сбыться.

Выбираем почву

Почва для этого дерева должна быть преимущественно песчаной. Поливать растение следует очень редко, когда почва становится уже совсем сухой. Идеальная почва для дерева, плодоносящего фисташки, имеет рН от 7,0 до 7,8.

Если вы планируете собирать урожай фисташек с комнатного дерева, тогда нужно купить и посадить сразу два саженца – женский и мужской. Из плода фисташкового дерева – ореха – можно вырастить дерево, но нужно будет отыскать орех, который не подвергали никакой обработке. Еще важно, чтобы орех был плотно закрыт скорлупой. Обычно дерево, выращенное из черенка, начинает приносить первые орехи на 7-8 год своей жизни. Фисташковое дерево, выращенное из орешка, плодоносит только на 12 год.

Фисташковое декоративное дерево

Фисташковое дерево имеет эстетичный вид, поэтому оно быстро найдет себе место в вашем доме. Нельзя забывать о том, что растение, выращиваемое в искусственных условиях, нуждается в регулярных подкормках. Однако удобрения следует часто чередовать.

Проращивание ореха фисташкового дерева происходит следующим образом. Свежую костянку замачивают в стимуляторе роста, потом высаживают в песчаную почвосмесь, поливают и накрывают лутрасилом – нетканым материалом, который используется при создании теплиц. Взошедшие растения обычно очень хрупкие, поэтому нужны немалые усилия для того, чтобы вырастить дерево из фисташкового ореха. Кроме того, трудно определить, какие из «проклюнувшихся» растения «девочки», а какие – «мальчики». Гораздо удобнее купить окрепший саженец фисташки в питомнике.

Для взрослого саженца фисташки следует подготовить большую яму. Для нескольких саженцев ямы делаются на расстоянии не менее трех метров. Перед посадкой корни следует осмотреть, при необходимости обрезать поврежденные части и присыпать срезу золой. Саженцы сажаются, после чего почву утрамбовывают и обильно поливают водой. Молодые деревья не нуждаются в особом уходе. Достаточно поливать их раз в две недели, а осенью полив и того реже. На второй год после посадки фисташковые деревья следует подкормить фосфорными, калийными, азотными удобрениями. Почва вокруг растений не должна зарастать сорными травами.

Промышленное выращивание фисташек

Сегодня промышленное выращивание фисташек осуществляется в Иране и Крыму, поскольку этим деревья по душе теплый воздух, палящее солнце, каменистые бедные почвы. Из этих стран плоды фисташек попадают на прилавки магазинов нашей страны.

В статье обсуждаем фисташки. Вы узнаете полезные свойства, калорийность и противопоказания к применению ореха. Мы расскажем, как употреблять их для похудения и во время беременности. Следуя нашим советам, вы научитесь чистить и жарить фисташки.

Фисташки — плоды вечнозеленого фисташкового дерева семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). В Америке фисташки называют “magic nut” — волшебный орех, за его полезные свойства.

Овальный плод покрыт твердой скорлупой бежевого цвета, внутри находится зеленый маслянистый орех. Фисташковый плод не является орехом. Это костянка, внутри которой находится семя. Длина плода — до 1,5 см, ширина — до 0,8 см.

Как растут фисташки

Фисташковые деревья растут поодиночке, иногда собираются в редкие леса. Это светолюбивые деревья, предпочитают почву, обогащенную кальцием. Растение устойчиво к засухе и морозам до -25 градусов.

В дикой природе фисташки растут в Северо-Западной Африке, Азии, Средиземноморье и в Америке. Орехи культивируют в Сирии, Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Крыму.

Дерево начинает плодоносить на 7-10 году жизни. Фисташки созревают 1 раз в 2-3 года. В возрасте 20 лет одно фисташковое дерево дает около 250 кг орехов. Собирают плоды с июля по сентябрь.

Химический состав фисташек

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамин В6;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • тиамин;
  • растительную клетчатку;
  • ксантофилы;
  • фитостерины.

Калорийность фисташек

Калорийность 100 гр. фисташек — 556 ккал. Орехи довольно питательны — на 50% они состоят из жиров.

Полезные свойства фисташек

Состав фисташек насыщен биологически активными веществами, благодаря этому они имеют массу полезных свойств. Орехи восстанавливают организм после заболеваний дыхательных путей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают остроту зрения.

Фисташки обладают тонизирующим и укрепляющим действием. Их используют для восстановления организма после туберкулеза, пневмонии и гриппа. Орехи помогают справиться с мучительным кашлем.

Они улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов. Орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний и для лечения уже имеющихся нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фисташки снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Орехи нормализуют работу пищеварительной системы, оказывают вяжущее действие и избавляют от проблем с жидким стулом. Фисташки очищают печень, выводят шлаки.

Каротиноиды и лютеин, входящие в состав орехов, укрепляют мышцы глазного яблока и повышают остроту зрения. Фисташки особенно полезны в зрелом возрасте для профилактики заболеваний глаз и потери зрения, связанных с естественным старением организма. Орехи помогают при катаракте и глаукоме.

Фисташки благотворно влияют на гормональный фон у женщин и мужчин. Для женщин орехи полезны благодаря высокому содержанию витамина Е — витамина молодости. Мужчинам фисташки помогают усилить эрекцию и сексуальное влечение.

Фисташки польза и вред

Фисташки оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Они нормализуют работу большинства систем, но несмотря на это, могут нанести вред.

В первую очередь это зависит от количества потребляемых орехов. Переедание фисташек приводит к нарушению работы органов пищеварения из-за возросшей нагрузки, ведь эти плоды достаточно жирные.

Вред организму могут нанести белые или обесцвеченные орехи низшей классификации. Недобросовестные производители окрашивают скорлупки орехов, чтобы скрыть первые признаки негодности плодов — пятна. Химикаты, которыми окрашивают или обесцвечивают фисташки, могут проникнуть внутрь ореха. Помните, что натуральные скорлупки имеют светло-бежевый цвет.

В составе орехов находится афлатоксин. Это сильный канцероген, который действует на организм как яд. Афлатоксин устойчив к тепловой обработке, поэтому крайне важно соблюдать суточную норму потребления орехов, независимо от того сырые они или жареные.

Применение фисташек

Богатый состав и вкусовые качества позволяют применять фисташки в народной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут цельные орехи и фисташковое масло.

В лечебных целях орехи используют для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения. В народной медицине из орехов делают отвары и настои.

В косметологии используют фисташковое масло, которое добывают путем холодного отжима. Этот продукт применяют в качестве самостоятельного средства или добавляют его в кремы и маски. Масло оказывает питательное, укрепляющее и подтягивающее действия. Средство полезно не только для кожи, но и для волос и ногтей.

В кулинарии фисташки часто используют для приготовления основных блюд из мяса, каш и десертов . Орехи делают блюдо более питательным и полезным.

Фисташки для похудения

Фисташки используют в диетологии. С их помощью можно контролировать вес. Орехи идеально подходят для здорового перекуса, насыщают организм и помогают долго не ощущать чувство голода. После такого перекуса человек наедается меньшим количеством пищи. Орехи избавляют от лишнего жира и способствуют похудению.

Фисташки для женщин

Орехи богаты витамином Е, который оказывает благотворное действие на женский организм. Фисташки уменьшают жировые отложения и способствуют очищению кишечника, а также нормализуют гормональный фон. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для женщин.

Фисташки для мужчин

Фисташки полезны для мужского здоровья. В народной медицине эти орехи считают природным лекарством от импотенции. Они улучшают кровоток в области половых органов, усиливают эрекцию и повышают качество семенной жидкости. Регулярное потребление орехов усиливает сексуальное влечение.

Фисташки детям

Оптимальный возраст для введения фисташек в рацион ребенка — 3 года. В это время организм малыша готов переварить орехи и содержит необходимые для этого ферменты.

Помните, что фисташки — аллергенный продукт, поэтому вводить их в детский рацион следует крайне осторожно. Начните с ¼ части одного ореха. Наблюдайте за реакцией организма, если появились признаки аллергии, немедленно обратитесь к врачу. Суточная норма для детей дошкольного возраста — 6-7 орешков.

Фисташки при беременности

Фисташки благотворно влияют на организм будущей мамы. Они укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма и предотвращают раковые заболевания. Фисташки устраняют признаки токсикоза и нормализуют эмоциональное состояние беременной женщины. Суточная норма составляет не более 15 орешков.

Фисташки при грудном вскармливании благоприятно действуют на организм малыша . При этом следует помнить, что орех вызывает аллергию, поэтому нужно следить за реакцией детского организма и не съедать больше суточной нормы. Будущей маме можно употреблять не более 7-10 орешков в день. Переедание орехов усиливает нагрузку на пищеварительную систему малыша.


Как очистить фисташки

При созревании фисташек скорлупа трескается, но попадаются орешки полностью закрытые. Чтобы легко очистить фисташки, можно воспользоваться щипцами для колки орехов, но если их нет под рукой, подойдут плоскогубцы или давилка для чеснока.

Открыть орешки, в которых есть хоть небольшая трещина, поможет скорлупка от уже очищенного ореха или монетка. Ее вставляют в щель и поворачивают в сторону. Скорлупа полностью открывается, и фисташка выпадает.

Как пожарить фисташки

Перед тем как жарить фисташки, их очищают. Затем подготовленные орехи отваривают в кипящей воде в течение 5 минут, достают и обсушивают. Фисташки раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. Орехи достают, солят, перемешивают и отправляют в духовой шкаф еще на 10 минут.

Фисташки с медом

Фисташки, как и многие другие орехи, идеально сочетаются с медом. Этот тандем усиливает полезное действие на организм.

Фисташки сочетают с миндалем и . В результате получается мощное противовирусное средство, которое укрепляет иммунитет и служит профилактикой от множества болезней. Но переедать их не стоит, иначе можно получить острую аллергическую реакцию и ожирение.

Аллергия на фисташки

Переедание орехов может привести к аллергии. Сырые фисташки содержат большое количество эфирных масел, которые при употреблении в неограниченном количестве нарушают работу пищеварительной системы.

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • сухой кашель;
  • высыпания на коже;
  • насморк и чихание;
  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли.

При появлении любых из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Противопоказания и ограничения

Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости. С осторожностью орехи следует употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы.

В магазинах в основном продают соленые фисташки, чрезмерное потребление соли вредно для организма. Соль задерживает жидкость и провоцирует отечность. Ее переизбыток может привести к образованию камней в почках.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!