Чистяк весенний описание. Чистяк весенний – раннецветущее растение

В народной медицине для лечения болезней и недугов применяются всевозможные травы, даже те, которые отвергла традиционная медицина. Нередко такие средства помогают улучшить состояние больного, которому не помогают аптечные препараты. Сегодня вы узнаете о таком лекарственном растении, как чистяк весенний. Рассмотрим использование чистяка в различных сферах, а также его выращивание на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Вы могли не слышать о данном растении по той причине, что его название имеет просто рекордное количество синонимов, каждый из которых распространён на той или иной территории. Наиболее популярные: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, жабник, масляный цвет, пшонка, заячий салат, чистник. Чистяк весенний - это многолетнее травянистое растение, которое относится к роду Чистяк семейства Лютиковые. Одноимённый род также включает чистяк пучковатый и чистяк настоящий, однако они не используются человеком.
В высоту многолетник вырастает до 30 см, имеет изогнутый ветвистый стебель, у основания которого формируются недоразвитые плёнчатые листовые пластины. Листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет, черешковатые, имеют форму сердца. Цветки крупные, достигают в диаметре 3-3,5 см. Бутон полностью окрашен в чисто-жёлтый цвет без вкраплений или затемнённых участков. Венчик состоит из 8-12 лепестков овальной формы. У основания лепестков заметны небольшие чешуйки жёлтого цвета. Цветение проходит в апреле-мае.

Важно! Если чистяк растёт в тени, то после цветения плоды не формируются.

Плод представляет собой сборную семянку, которая состоит из множества небольших орешков. В каждом орешке находится только одна семечка. Отдельно стоит сказать о том, что спутать обсуждаемый многолетник можно с калужницей болотной. Главное отличие - отсутствие у калужницы заметных уплотнений на корнях в виде клубней. Многолетник растёт преимущественно в умеренной климатической зоне; он встречается и в северных зонах, но реже. Растение можно найти в Европе, странах СНГ. На территории РФ чистяк распространён по всей европейской части, от Кубани и до Баренцева моря. Чистяк предпочитает влажные грунты, поэтому обнаружить его можно в лиственных или смешанных лесах, вдоль водотоков или в зарослях кустарников. В степях встречается только в непосредственной близости от каких-либо водоёмов. Нередко бывают массовые скопления чистяка.

Состав

Состав растения обуславливает его использование в том или ином направлении. Однако обсуждаемый многолетник плохо изучен официальной медициной, поэтому его состав представлен лишь основными компонентами - подробного описания всех химических элементов, которые содержатся в чистяке, мы предоставить не сможем.
В состав надземной части входят следующие соединения:

  1. Сапонины - сложные органические соединения растительного происхождения, которые используются в качестве пенообразующих агентов, стабилизаторов в пищевой промышленности, а также диетических добавок. Эти соединения применяются в производстве халвы и пива, а также входят в состав различных вакцин как дополнительный элемент.
  2. Каротин - жёлтый или оранжевый пигмент, который является углеводом. Встретить его можно в составе многих овощей, в частности - в моркови. Каротин является антиоксидантом, поэтому его употребление ускоряет выведение из организма свободных радикалов. Используется в пищевой промышленности в качестве красящей добавки Е160а.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С - это органическая кислота, которая входит в состав многих овощей и фруктов. Она необходима организму человека для нормального функционирования соединительной и костной тканей. В традиционной медицине аскорбиновая кислота входит в состав витаминных комплексов, которые прописывают людям со сниженным иммунитетом. Также эти комплексы употребляются в зимнее время, когда получить данный витамин из продуктов питания не представляется возможным.
  4. Протоанемонин - сложное летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом. Данное соединение экспериментально использовалось в ветеринарии для лечения гнойных ран. Причина использования данного соединения - антибиотические и антибактериальные свойства. При этом данное вещество является сильнейшим раздражителем, из-за чего тестируемые животные получили отравления данным веществом различной степени тяжести.
  5. Анемонин - сложное соединение, которое представляет собой кристаллы различной формы. Получают это вещество из растений семейства Лютиковые путём различных химических реакций. Вещество в чистом виде ядовито.

В корневище содержатся крахмал и различные сахара.

Знаете ли вы? Цветки чистяка за некоторое время до начала дождя начинают складывать лепестки так, чтобы они прикрывали тычинки. Таким образом, по цветущему многолетнику можно определить, будут осадки или нет.

Полезные свойства

Фармакологические свойства чистяка:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • лёгкое слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное.

Применение

На основе указанных выше полезных свойств многолетника сформировалось его применение в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Так как чистяк является ранним растением, его молодые листочки, которые формируются ранней весной, используют в качестве витаминной добавки. При отсутствии других природных источников витаминов, листья многолетника прекрасно подходят для различных салатов и супов. Их можно добавлять в зелёный борщ или щи.

В народной медицине

Сразу отметим, что в традиционной медицине чистяк не используется, - соответственно, все рецепты взяты у народной медицины.

Лечебная мазь. Используется при укусах змей и для избавления от следующих недугов: экссудативный диатез, кожные высыпания, угри, опухание желез. Берётся 1 ст. л. сливочного масла или другого натурального жира, после чего растирается с 3 ст. л. измельчённых в порошок листьев. Применяется это средство исключительно наружно. Лечение проводят, пока состояние не улучшится. Втирать мазь лучше перед сном.

Используется для лечения следующих болезней: желтуха, бронхит, диатез. Берутся по половине столовой ложки измельчённых корней и листьев чистяка, после чего добавляются 200 мл молочной сыворотки. Варится около 2 часов на слабом огне. Далее отвар отстаивается до остывания и фильтруется. Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день до еды.
Настой. Водный настой используется для лечения геморроя. Берутся 2 ст. л. измельчённых листьев и заливаются 0,5 л кипятка, после чего настаиваются 3 часа. После остывания жидкость фильтруется. Применяется наружно в виде примочек. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Вред и противопоказания

Необходимо знать: вся продукция из этого растения, которая используется в пищевых или медицинских целях, является безопасной лишь до окончания цветения. После этого содержание ядов, которые находятся в листьях и корнях, резко увеличивается, из-за чего чистяк становится опасным.

Важно! Вы можете отравиться даже небольшим количеством сырья, если оно собрано после цветения.

В сухих листьях содержится меньше ядовитых веществ, так как они улетучиваются вместе с влагой. Однако полностью они не исчезают. Поэтому при употреблении внутрь лекарственных средств из чистяка надо строго придерживаться дозировки.
Противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • заболевания желудка, почек и кишечника в период обострения.

Выращивание

Чистяк высаживается не только для получения лекарственного сырья, но и в качестве декоративного растения. Если вам важно, чтобы многолетник был красивым, тогда выбирайте сорта «Гвинея Голд» или «Глори». Сразу стоит уточнить, что размножение производится исключительно корневищем, поэтому лучше приобретать сегмент корневой системы, а не семена, которые могут попросту не взойти.

Для посадки следует выбрать влажный участок, но не болото. Питательность субстрата не имеет значения, однако стоит учитывать структуру почвы. На песчаниках и суглинках многолетник будет расти плохо. В первом случае ему не будет хватать влаги, во втором - кислорода для корневой системы.

Высаживают чистяк рядами, между которыми должно быть не менее 25 см, чтобы не получить сильно загущенную посадку. Лучше всего садить растение ранней весной, однако, если в вашем регионе ранней весной держатся сильные морозы, лучше отложить посадку до конца апреля-мая. Что касается вредителей и болезней, то чистяк в плане «живучести» сравним с сорняками. Это значит, что он ни чем не болеет, и его лишь в редких случаях поражают вредители.

Знаете ли вы? В 100 г листьев чистяка содержится около 190 мг витамина С. При этом суточная потребность взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. В мандарине, к примеру, содержится всего 38 мг витамина С на 100 г продукта.

Заготовка

Вы уже знаете, что чистяк может нанести вред вашему организму, если его собирать не в то время. Поэтому сейчас расскажем о том, когда проводят заготовку, и как правильно подготовить сырьё к хранению. Сбор листьев и корней производят во время цветения, чтобы получить сырьё, в котором будет оптимальная концентрация полезных веществ и минимальная концентрация ядов. Стебли, как правило, заготовке не подлежат, поскольку их сложно измельчить как следует, да и листвы с одного куста вам будет достаточно.

После сборы листья и корневище следует просушить. Для этого сырьё выкладывают одним слоем под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на части растения. В процессе сушки нужно регулярно переворачивать листовые пластины и корешки, чтобы они не запрели. Также важно, чтобы место просушки хорошо продувалось. Сушить можно и в помещении, однако в таком случае следует выкладывать сырьё на сквозняке. Использовать электрические приборы для просушки не рекомендуется.

После того как листья и корни высушатся, их нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки. Далее следует хранить в помещении с пониженной влажностью. Срок годности - 1 год. Чистяк весенний является хорошим лекарственным растением, которое, впрочем, важно правильно собирать и использовать. Помните о том, что в состав корней и листьев входят яды, присутствующие даже в том сырье, которое собрано в нужное время. Если у вас проявляются малейшие симптомы аллергии, сразу же прекратите использовать лекарственные средства на основе чистяка.

Весна – время резких перемен. Прежде всего, в погоде. Волна тепла, пришедшая к нам в середине апреля, принесшая бурное таяние снега, ледоход и , сменилась волной холода. Сильный северный ветер, ночные заморозки, иногда снег.

Но время вегетации многих растений – «торопыг», растений – эфемероидов, весьма коротко. И они спешат. Вот у канавы появились зеленые листья, по форме похожие на небольшие копытца. Это чистяк весенний использует любую возможность поскорей накопить сил для нового цветения, да и на весь год вперед.

Чистяк весенний – раннецветущее растение

Принадлежит чистяк весенний к семейству лютиковых. Это многолетнее растение, предпочитающее сырые почвы, растущее обычно возле ручьев, речек, луж, канав, по сырым луговинам и в сырых лиственных лесах.

Это сейчас чистяк малозаметен. Но в мае, с приходом настоящего тепла, украсится он великолепными цветами – крупными, ярко-желтыми, похожими на настоящие солнышки (как рисуют их дети).

Такими, как на этом прошлогоднем фото.

Фотография цветущего чистяка весеннего сделана, кстати, на том же месте, что и первая.

Такому украшению, что достается придорожной канаве или сырому ольшанику, могут позавидовать и садоводы!

Иногда, правда, путают чистяк весенний с растением того же семейства – калужницей болотной.

Похожи? Несомненно. Но и отличия тоже есть.

Статья о калужнице – любопытном весеннем растении – впереди, поэтому

Каковы отличия этих двух весенних лютиковых? Форма лепестков другая. У калужницы они более широкие и закругленные, у чистяка весеннего – узкие и вытянутые. Причем у калужницы обычно пять лепестков. А вот у чистяка весеннего их число меняется даже на одном экземпляре растения. Может быть и шесть лепестков, а может – и двенадцать. Число тычинок и пестиков различно и неопределенно – их много. Но так у всех лютиковых.

В основании каждого лепестка у чистяка – ямка, заполненная нектаром. Угощение для насекомых-опылителей. Ими служат пчелы, мухи и некоторые жуки. Жуков, впрочем, привлекает не столько нектар, сколько пыльца.

Растение чутко реагирует на погоду. Вот небо затянули тучи, дождь пошел… И цветки чистяка весеннего закрылись. Лепестки плотно сжимаются, уберегая тычинки и пестики от сырости. И на ночь закрывает цветки чистяк весенний.

В почве на придаточных корнях у чистяка весеннего вырастают клубеньки, чем-то похожие на клубни георгин. Здесь почки, из которых весной вырастают новые надземные побеги, и запас питательных веществ, позволяющий растению стремительно выбросить листья, отцвести, получить семена… и спрятаться до следующей весны.

А в пазухах листьев у чистяка весеннего обычно образуются эдакие зернышки, немного похожие на крупинки пшена, только зеленые. Это любопытное и довольно редкое для растений наших широт приспособление к вегетативному размножению – выводковые почки.

После созревания плодов чистяк вянет, листья полегают. Выводковые почки опадают и оказываются на земле. А поскольку живет растение обычно у воды – возле рек и ручьев, а также в понижениях, где после дождей образуются ручейки и лужи, то выводковым почкам предстоит водное путешествие! Ручей перенесет их на новое место, где почки укоренятся.

Это основной способ размножения чистяка весеннего. Яркие цветки хорошо заметны опылителям лишь на открытых, солнечных местах. В тени же плоды обычно не образуются. Зато выводковых почек в пазухах листьев здесь обычно больше.

Весь май цветет чистяк весенний. К концу весны созревают плоды – продолговатые головки с небольшим пушком и мясистым придатком. Ради этого придатка плоды растаскивают муравьи. И распространяют чистяк весенний!

Явление это – распространение семян и плодов муравьями – ученые называют мирмекохорией . Для весенних раннецветущих растений это довольно обычный способ расселения. На муравьев рассчитывают, например, копытень и другие.

Использование чистяка весеннего

Почему чистяк? Да потому, что растение использовали для очистки кожи человека. От разных кожных высыпаний, прыщей, чесотки и даже бородавок.

Официально лекарственным растением чистяк весенний не считается. Хотя обнаружен в нем набор важных биологически активных веществаскорбиновая кислота , сапонины . А также свойственные всем лютиковым анемонин и протоанемонин – они делают чистяк растением ядовитым!

Не настолько ядовитым, чтобы быть опасным. Но неприятности в виде нарушений пищеварения вполне возможны. И не зря домашний скот никогда эту травку не ест. Особенно много ядовитых веществ накапливается в чистяке весеннем к началу цветения.

Но ведь растений не лекарственных нет! И медицина народная чистяк весенний использует.

Применяет в виде чая для очистки кожи – две чайных ложки травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и процеживают. Выпивают стакан этого чая в течение дня.

Чаем также смазывают отдельные участки кожи.

Для лечения кожных заболеваний и геморроя делают отвар травы чистяка весеннего. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить двумя стаканами воды, нагревать в течение двух-трех часов в водяной бане, процедить.

Принимают отвар внутрь по столовой ложке три раза в день, или же наружно.

Настой травы используют для полосканий при стоматите и заболеваниях десен.

Собирать чистяк весенний для лекарственного использования следует до его зацветания.

Как ни странно это может звучать после уже написанного, но чистяк используют и как растение пищевое! Однако это именно так.

Точней все же будет сказать – использовали. Использовали как эффективное противоцинготное средство . Ведь содержание витамина С довольно велико. А за долгую зиму цинга была не такой уж редкой гостьей у северян. И витаминный салат из ранних листьев нес спасение.

Использовали в пищу и клубеньки – в них ведь много крахмала. И даже выводковые почки! Их обычно собирали в тех участках ручьев, где течение замедлялось. И эти зеленые «пшенные зернышки» тоже помогали выжить.

Отсюда, кстати, одно из распространенных народных названий чистяка весеннего – пшенка. Еще одно популярное имя растения – копытки – объясняется и того проще: за форму листьев.

Так что чистяк – растение пищевое. Но только для условий экстремальных. Цинга, голод – пожалуй, не те обстоятельства, когда следует обращать внимание на некоторую ядовитость растения.

Мы живем в других условиях. И вряд ли разумно использовать чистяк весенний в пищу. А уж если использовать – например, для салата – то лишь рано весной, до цветения. Когда выглядит он, как на первом моем фото.

Цветущий чистяк очень декоративен. И можно развести его у себя в саду. Только сначала все же нужно как следует обдумать. Развести-то его очень легко. А вот избавиться, если и удастся, то с большим трудом.

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия : масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник, курослепник.

Аптечное наименование : трава чистяка - Ranunculi ficariae herba.

Ботаническое описание . Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Действующие вещества . Едкие вещества, свойственные лютиковым, - протоанемонин и, соответственно, анемонин - содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применени е. Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, легким слабительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле. Отвар корней и листьев применяют против цинги, геморроя, бородавок, чесотки, а также как слабительное средство. Измельченные листья смешивают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным узлам. Отваром травы полощут рот при гингивитах, стоматитах и промывают раны и язвы.

Применение в народной медицине . Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний. В народной медицине Беларуси чистяк весенний используют следующим образом: растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному змеей месту.

Чай из чистяка : 2-3 чайные ложки травы чистяка заливают 1/4 л воды, медленно нагревают, доводят до кипения и процеживают.

Побочные действия . Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Син.: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др.

Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка чистяка весеннего: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Чистяк весенний не относится к числу фармакопейных растений, а его лечебные свойства применяются только в народной медицине.

Также свежие листья чистяка находят применение в гомеопатии при изготовлении препаратов. Кроме того, чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, поэтому его используют для приготовления кровоочистительного весеннего салата.

Противопоказания и побочные действия

Растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Необходимо избегать передозировки, так как возможны побочные явления, в частности раздражение желудка и кишечника, а также негативное воздействие на почки. Важно знать, что после окончания цветения и плодоношения, чистяк весенний становится очень ядовитым. Сухие листья чистяка менее опасны, так как при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

В кулинарии

Молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи.

В растениеводстве

Чистяк весенний имеет хорошие декоративные качества (приятный внешний вид, яркий, желтый, довольно крупный блестящий цветок), которые нередко используются в цветоводстве и ландшафтном дизайне при составлении различных композиций на клумбах и альпийских горках.

Классификация

Чистяк весенний (лат. Ficaria verna) – включают в состав довольно большого рода Лютик (лат. Ranunculus), семейства Лютиковых (лат. Ranunculaceae), либо выделяют в отдельный подрод Чистяк (лат. Ficaria). Род Лютик составляют около 600 видов травянистых растений, распространенных по всему земному шару.

Ботаническое описание

Чистяк весенний – небольшой (10-20 см высоты) многолетний эфемероид. Стебли и листья очень нежные, светло-зеленые, голые, блестящие, побеги часто полулежачие. Имеет выводковые почки двух типов: на корнях клубневидно утолщенные придаточные корешки, и в пазухах листьев, служащие для вегетативного размножения. Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, округлые или почти округлые (2-4 см длиной и шириной), городчатые, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, актиноморфные (правильные), довольно крупные (25-35 мм в диаметре), ярко-желтые, с 6-9 продолговатыми блестящими листочками околоцветника. У основания лепестков расположена нектарная ямка. Тычинки и пестики многочисленные. Формула цветка чистяка весеннего - *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – сборный орешек. Раннецветущее и вегетирующее (апрель – май) растение.

Распространение

Распространено повсеместно, особенно в средней и южной полосе Европейской России и на юго-западе Сибири. Растет в лесах, преимущественно широколиственных, но также хвойно-широколиственных и мелколиственных, чаще в сырых и сыроватых, нередко вдоль водотоков, в зарослях кустарников. Также встречается и на открытых местах – разнотравных степях, лугах, опушках и полянах лиственных лесов, а также в пойме и на берегах рек, ручьев. Часто образует массовые скопления.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является надземная часть или все растение (трава с корнями). Сырье заготавливают в период цветения. Раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных мешках. Срок хранения сырья – 1 год.

Следует знать, что клубни, собранные после созревания плодов, ядовиты.

Химический состав

Химический состав чистяка весеннего изучен недостаточно. Свежие листья содержат сапонины, протоанемонин (в высушенных листьях - анемонин), каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С). В корнях найдены крахмал, сахара.

Фармакологические свойства

Чистяк весенний обладает мочегонными, отхаркивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными свойствами. Разжижает мокроту при сильном кашле.

Применение в народной медицине

В народной медицине чистяк весенний играет большую роль для проведения лечения различных заболеваний (например, бронхита, трахеита, запора, геморроя, кожных высыпаний, диатеза, угрей, гингивита, стоматита, полиартрита, ссадин, ран). При этом для лечебных целей народные целители и травники используют надземную часть и корни растения только в молодом возрасте. Отвар корней и листьев чистяка применяют против бородавок, чесотки.

В народной медицине Белоруссии чистяк весенний используют при укусах змеей (растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному месту). Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях.

В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.

Историческая справка

Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира.

Литература

1. Барабанов Е.И. Ботаника. М: Издательский центр «Академия», 2006. С. 237.

2. Губанов, И. А. и др. 595. Ficaria verna Huds. – Чистяк весенний // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 210.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.

Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.

Описание растения

Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.

Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.

Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.

Высота чистяка от 20 до 30 сантиметров. Листья на длинных черешках, растущие из короткого нисходящего стебля. Первые листочки крупные в форме сердца. Более поздние напоминают листья плюща. Темно зеленого цвета, глянцевые. В пазухах листьев у некоторых видов есть корень-луковичка.

Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.

Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.

С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.

Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.

Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.

Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Лечебные свойства

Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:

Противовоспалительные;

Противогрибковые;

Противоцинготные;

Кровоочищающие;

Обезболивающие.

Корни обладают вяжущими свойствами.

Применение в народной медицине

В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.

В народной медицине его применяют для лечения:

Геморроя;

Дизентерии;

Лихорадки.

Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.

В виде мази или компрессов применяют при:

Ревматических болях;

Бородавках.

Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.

Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.

Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.

При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.

Рецепты применения

Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.

Настой для наружного применения

Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.

Настой при геморрое

Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.

Отвар

Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.

Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.

Мазь

Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.

Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Противопоказания и побочные эффекты

Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.

Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.

Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.

При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.

Нельзя использовать людям с заболеваниями печени, во время беременности, маленьким детям.

При превышении дозировки может быть рвота.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.

Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.

Срок годности составляет 12 месяцев.

Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!