Чем подкормить виноград после посадки. Что нужно делать с кустами винограда осенью

Прошли те времена, когда виноград считался южной ягодой: теперь на дачных участках большинства регионов страны часто можно встретить несколько кустов этого полезного растения. Получать высокий урожай винограда можно только при тщательном уходе, одним из слагаемых которого является обязательное внесение удобрений. И тогда успех обеспечен: вкуснейшие аппетитные грозди не будут переводиться на вашем столе!

Значение удобрений при выращивании винограда и их виды

Виноград - многолетняя культура, поэтому, внося удобрения, следует учитывать, что они будут действовать и на будущий год. Кроме того, надо учитывать действие удобрений, внесённых перед посадкой или в предыдущем году.

В первые годы жизни винограду больше других требуется фосфорное питание, стимулирующее рост корней. Азотные удобрения требуются со второго и третьего года, особенно при хорошем росте. Виноград много лет растёт на одном месте, так что внести удобрения близко к корням без их повреждений трудно. Этим объясняется применение обильного предпосадочного удобрения навозом (перегноем), фосфором и калием. Навоз обеспечивает виноградный куст питанием несколько лет. Минеральные азотные удобрения вносят каждый год.

Для созревания такой красоты виноградному кусту надо много пищи

Рассмотрим различные удобрения, применяемые в приусадебном виноградарстве.

Азотные удобрения для винограда

Нитрат аммония (аммиачная селитра) – универсальное азотное удобрение. Сильно гигроскопичен, то есть быстро поглощает влагу, слёживается. Подкисляет почву, требует нейтрализовать её гашёной известью. Самая удобная форма представляет собой гранулы.

Сульфат аммония содержит менее гигроскопичен. На нейтральных почвах действует эффективнее, чем на кислых, так как имеет выраженную кислотность. Кослотность почв следует уменьшать известкованием.

Хлорид аммония содержит 24–25% азота. Должен применяться на известкованных почвах или вместе со щелочными видами фосфорных удобрений.

Натриевая (чилийская) селитра (нитрат натрия) тоже гигроскопична и слёживается. Слегка подщелачивает почву.

Мочевина (карбамид) заслуженно считается одним из самых безопасных и концентрированных азотных удобрений. Отлично водорастворима. В мелкокристаллическом виде слабо слёживается и после длительного хранения плохо рассеивается. Гранулированная мочевина не слёживается и хорошо рассеивается. Для устранения подкисляющего влияния на почву следует на 1 кг мочевины добавлять 800 г мела. Наиболее пригодна для внекорневой подкормки азотом путём опрыскивания 0,5–1%-ми водными растворами.

Одно из самых простых и безопасных удобрений - мочевина

Калийные удобрения для винограда

Хлорид калия содержит 52–60% оксида калия. Во влажном помещении сильно слёживается. Используется повсюду. Кислые почвы хорошо предварительно произвестковать или добавить к удобрению известь. Совместим с любыми удобрениями, кроме карбамида, но при приготовлении смесей их надо тщательно перемешивать.

Сильвинит содержит 12–18% оксида калия, сульфат калия-магния до 28%.

Монофосфат калия - двойное удобрение, содержащее, кроме калия, и фосфор. По химической природе является дигидроортофосфатом калия. Растворимость в воде очень хорошая. Внешний вид - бесцветные кристаллы. Поскольку содержит примеси, то обычно представляет собой светло-коричневатые гранулы.

Когда говорят, что монофосфат - одно из лучших двойных удобрений, слегка лукавят. По содержанию калия его превосходят хлорид, сульфат и нитрат; фосфора - суперфосфат, особенно двойной. Для винограда - не самый лучший выбор. Обычно его во второй половине лета подкармливают калимагнезией (калийно-магниевое удобрение), в которой калий и магний находятся в оптимальном соотношении. Но если год был влажным, лозе может не хватать калия, и ягод на следующий год может быть мало. В таком случае на зиму можно подкормить виноград и монофосфатом.

Фосфорные удобрения для винограда

Суперфосфат (порошковидный) содержит до 19,5% оксида фосфора. Пригоден для применения повсюду, но сильнокислые почвы следует известковать, или суперфосфат смешать перед внесением с перегноем мелом, известняком, другими слабощелочными природными материалами. На остальных почвах может использоваться с любыми удобрениями. При повышенной влажности слёживается, рассеиваемость повышается при добавлении мела или известняка. Суперфосфат содержит в своём составе гипс, полезный для большинства садовых культур. Гранулированный вариант слёживается меньше. Применяется повсеместно.

Двойной суперфосфат - более ценное удобрение, без гипса, содержит до 48% оксида фосфора.

Фосфоритная мука содержит 14–23% оксида фосфора. Её требуется вносить больше, чем суперфосфата. Эффективно и длительно действует только на кислых почвах.

Преципитат, по сравнению с другими названными препаратами, растворим гораздо лучше. Несколько уменьшает кислотность почвы. Совместим со всеми другими удобрениями.

Комплексные и сложные удобрения для винограда

Комплексные удобрения делятся на сложные, смешанные и сложно-смешанные. Разница между этими терминами для садовода и виноградаря несущественна: суть лишь в путях изготовления комплексных удобрений. Это может быть химическая реакция исходных компонентов или простое смешивание обычных удобрений.

Азофоска (нитроаммофоска)

Азофоска (ранее называлась нитроаммофоской) – одно из самых сбалансированных по трём основным элементам комплексных удобрений. Азофоска применяется для подкормки винограда в любой форме. В сухом виде её разбрасывают под кустами (до 60 г на куст), в жидком - поливают под корень раствором, содержащим 2 столовые ложки удобрения на ведро воды. Сухое использование возможно только с наступлением тепла.

Азофоска - одно из самых удобных комплексных удобрений

Нитрофоска

Нитрофоска - классическое минеральное удобрение. Нитрофоска содержит азот (16%), фосфор (16%) и калий (16%). Отличие от азофоски невелико: в составе нет аммонийного азота. Кроме того, в виде примесей присутствуют различные необходимые микроэлементы. Использование универсально. По сравнению с азофоской, нормы внесения под виноград можно почти не корректировать.

Флоровит

Флоровит - полноценное комплексное удобрение, применяется в виноградарстве во всех ситуациях, «работает» в течение всего лета. Безнитратный препарат. Перед посадкой винограда вносят до 150 г флоровита на 1 м 2 . В качестве подкормок - от 40 до 60 г на куст.

Бишаль

Бишаль - это практически хорошо известный бишофит, который применяется в медицине и представляет собой раствор солей подземных морей. Таким образом, по сути, это экологически чистый препарат. Содержит множество компонентов, в том числе магний, бор, молибден, йод, бром и др., всего более 10 микроэлементов природного происхождения, но больше всего магния. Применяют его в виноградарстве для внекорневой подкормки. Рекомендуется для обработки по зелёным листьям брать 150 мл препарата на 10 л воды, однако опытные виноградари советуют снизить концентрацию вдвое.

Новоферт

Новоферт (производится на Украине) – водорастворимое удобрение, содержит все макроэлементы, а также микроэлементы в форме, связанной в прочные комплексы с Трилоном Б. Исключение составляют элементы-некомплексообразователи: бор и молибден, присутствующие в обычной форме. Новоферт способствует адаптации винограда к неблагоприятным условиям среды. Хорошо растворим. Может применяться практически всё лето. Совместим с большинством инсектицидов. Для подкормок винограда любым способом (по листьям или под корень) на ведро воды растворяют 10 г препарата.

Хелатин

Хелатин (Украина) – комплексное водорастворимое удобрение, содержащее комплекс микроэлементов в легко усваиваемой форме, оптимизированной для развития виноградника. Рекомендуется для опрыскивания кустов с самого начала вегетации. «Скорая помощь» в следующих ситуациях: усыхание листьев с краёв, появление бледных или коричневых пятен, пожелтение и отмирание листьев, осыпание ягод. Для опрыскивания листьев на 10 л воды используют 25 мл препарата.

Нутривант плюс

Удобрение изготовлено на основе хорошо растворимого монофосфата калия, в состав также добавлен адгезив, улучшающий прилипание к листьям. Поэтому удобрение проявляет продолжительное действие (до 20 дней), не смывается дождями. Внекорневая подкормка удобрением Нутривант Плюс - хороший способ обеспечить виноградник основными элементами питания. Применение Нутривант Плюс рано весной стимулирует рост корней. Концентрация раствора для опрыскивания - 1%. Подкормки проводят трижды: в фазу появления бутонов, при вырастании ягод до размера смородины и через две недели после повторной обработки.

Агро-Нова

Удобрение «Агро-Нова» все необходимые растениям элементы, связанные в комплексные соединения Трилоном Б, и стимуляторы роста. Хорошо водорастворимое удобрение, подходит для систем капельного орошения. Соотношение компонентов способствует хорошему усвоению кустом, стимулирует цветение и плодоношение, приводит к получению крупных ягод, улучшает их вкус. Увеличивает устойчивость к весенним заморозкам и засушливому лету, а также к заболеваниям. Весной рекомендуется поливать кусты раствором, содержащим 90 г препарата на ведро воды. Для опрыскивания нужен раствор, содержащий 10 г удобрения на ведро воды. Подкормку проводят утром либо вечером в течение всего лета 1–2 раза в месяц.

Биотон

Биотон - органическое удобрение. Изготавливается на основе из птичьего помета и торфа, без химических добавок. Не содержит болезнетворных организмов и семян сорняков, отвечает всем гигиеническим требованиям. Используется в разных ситуациях. При посадках вносят до 1 кг удобрения на 1 м 2 , для корневых подкормок 200 г препарата настаивают в 10 л воды. Расходуют 5 л на 1 м 2 .

Органические удобрения

Навоз - важнейшее органическое удобрение. Универсальная пища для большинства садовых и огородных культур. Однако его надо правильно хранить и использовать. Лучшим вариантом является плотный или так называемый холодный вариант хранения. При его применении меньше всего теряется питательных элементов. В результате полугодового хранения получают полуперепревший навоз, который в расчёте на тонну содержит по 30–60 кг азота, оксидов фосфора и калия. Лучшим навозом среди реально применяемых считается конский.

Навоз обязательно используют при посадках. Часто добавляют к нему и минеральные удобрения (кроме азотных: это не имеет экономического смысла, в навозе азота достаточно, а в почве этот элемент долго не сохраняется).

Птичий помет - мощное, быстродействующее удобрение. Более концентрированное удобрение, чем навоз млекопитающих; присутствует в помёте и довольно много оксида магния, а также необходимой для большинства растений серы.

Торф широко применяется как местное удобрение, в ряде регионов легкодоступное. Он используется на подстилку скоту, входя после этого в состав навоза. Используется как при приготовлении компостов, так и в качестве самостоятельного удобрения. В виноградниках им часто мульчируют почву вокруг кустов.

Разложившийся торф представляет собой сыпучий материал коричневого или почти чёрного цвета

Торф, предназначенный для использования без предварительного компостирования, должен быть сильно разложившимся. Для удаления излишней влажности и окисления вредных веществ его надо проветрить в течение нескольких дней. Его обычно используют в очень высоких дозах - более 50 тонн на гектар.

Компост - разложившаяся смесь различных органических отходов, перемешанных с землёй или торфом. Содержит до 0,8% азота, до 3% оксида фосфора и до 2% оксида калия. Отходами могут быть мусор, сорняки, опавшие листья, экскременты и т. д. Одновременно с отходами в компост вносят известь, золу и другие материалы, повышающие щёлочность. Можно вносить также немного навозной жижи для ускорения разложения отходов.

Кучу компоста поддерживают во влажном состоянии, периодически перелопачивая. Созревает он от нескольких месяцев до года, в зависимости от состава, погоды и ухода за кучей. Питательные свойства правильно приготовленного компоста не хуже, чем у навоза.

Народные средства для удобрения винограда

Зола - ценное калийно-фосфорное удобрение, содержащее и некоторые микроэлементы. Её применяют в качестве минерального удобрения, часто в смеси с суперфосфатом. Зола в первую очередь является поставщиком калия и кальция. Особенно хороша зола на кислых почвах.

Виноград потребляет много калия, и зола (печная или из костра) как его источник для винограда очень важна. Золой постоянно посыпают землю вокруг кустов, опрыскивают зольным настоем листья. Осенью кусты винограда поливают настоем золы, а весной закапывают золу рядом с кустами.

Автор этих строк в течение всей зимы не выбрасывает яичную скорлупу, складывая её в мешок на балконе. Есть ли в этом экономический смысл? Навряд ли, но привычка эта сильна. Ведь в составе скорлупы присутствуют важные для садовых растений, в том числе и виноградника, элементы. Конечно, за зиму весь необходимый объём не накопишь, но всё же… Скорлупа куриных яиц содержит до 95% кальция, в её состав входят калий, магний, фосфор. Эти элементы легко растворяются в почве и усваиваются корнями винограда.

Яичная скорлупа повышает плодородие почвы и подщелачивает её. Однако лучше использовать скорлупу сырых яиц: при варке некоторые свойства теряются. Скорлупу надо сильно измельчать, предварительно вымыв проточной водой. После мытья - просушить на солнце или в духовке.

Измельчать скорлупу надо как минимум до такого состояния

Дрожжи регулируют состояние микрофлоры в почве. Применяются в виде подкормок. Наиболее хороши хлебопекарные дрожжи. Классический рецепт приготовления подкормки из дрожжей состоит в следующем. Живые дрожжи размешивают в ведре тёплой воды и оставляют на ночь (на ведро воды разводят 100 г дрожжей). Под корень одного виноградного куста выливают до 2 л питательной смеси.

Микроудобрения для винограда

Под микроэлементами понимают такие химические элементы, которых растениям требуется существенно меньше, чем основных (калия, фосфора, азота), но без которых они не могут полноценно развиваться. Наиболее важные микроэлементы - марганец, магний, молибден, бор, медь, сера, цинк, йод и др.

Все перечисленные элементы входят в состав многочисленных препаратов, выпускаемых химической промышленностью. Число таких препаратов неуклонно растёт, и дать подробный обзор всех существующих в продаже нереально. Однако некоторые из них известны очень давно и заслужили непререкаемый авторитет.

Классификация микроудобрений по видам существует по природе основного вещества. Однако имеется множество комплексных микроудобрений, содержащих несколько микроэлементов. Такой подход избавляет дачника от необходимости подбирать компоненты вручную и взвешивать их в очень малых количествах: часто в домашнем хозяйстве нет даже подходящих весов. Ниже приведены некоторые примеры микроудобрений.

Например, калимагнезия содержит до 28% калия и до 18% магния. Используется обычно как подкормка в виде раствора, содержащего 1 столовую ложку препарата на ведро воды. Оба элемента содержатся в нём в виде сульфатов, т. е. содержат и третий важный компонент, необходимый винограднику, – серу (около 16%).

Медный купорос применяют для опрыскивания по листьям, поскольку препарат прекрасно растворяется в воде. Вносят купорос один раз в 3–5 лет, около 1 г на каждый виноградный куст.

Чистый купорос представляет собой красивые кристаллы, технический может быть порошком

Борная кислота и бура содержат, соответственно, 37 и 11% бора. Используются для опрыскивания в начале лета. Дозировка препаратов: всего лишь по 0,1–0,2 г на ведро воды.

Молибдат аммония: в нём содержится до 52% действующего вещества - молибдена. Можно было бы его закопать и в почву, но придётся одну щепотку разбросать на несколько метров, что нелегко. Поэтому чаще всего используется в растворах. Концентрация его для подкормок очень маленькая: 0,01–0,05%, поэтому часто на дачных участках не берутся за использование самого молибдата, как собственно, и большинства других микроэлементов, а покупают готовые смеси препаратов: в таких случаях уже не придётся искать в подсобках микровесы!

Традиционное цинковое микроудобрение - сульфат цинка (до 25% Zn), особенно эффективно на щелочных почвах. Дозировка в подкормках: около 5 г сульфата цинка на ведро воды.

Среди множества современных микроудобрений очень удобны капсулированные препараты пролонгированного действия. Питательные компоненты заключены в гранулы, покрытые малопроницаемой оболочкой, поэтому их потребление растениями происходит постепенно, растянуто во времени. Капсула содержит все необходимые макро- и микролементы в оптимальном соотношении. После внесения в почву влага, попадая в капсулу, медленно извлекает из неё микроудобрения, поэтому время их действия составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Примеры таких продуктов - Осмокот, Мультикот, Активин, Тренер.

Календарь внесения удобрений

Удобрения на виноградниках используют всё время их роста и плодоношения. При этом различные подкормки не заменяют внесённого в посадочную яму удобрения, и даже ежегодного осеннего или ранневесеннего внесения удобрений, а лишь дополняют их. Подкормки делаются по мере необходимости и не должны стать самоцелью.

Этапы внесения удобрений

Различают несколько этапов использования удобрений в винограднике:

  1. Предпосадочное удобрение, то есть внесение большой дозы удобрений в посадочную яму при её подготовке. Они обеспечивают растение питанием на много лет.
  2. Основные подкормки. Представляют собой осеннее или ранневесеннее заделывание удобрений в глубокие ямы (до полуметра), выкапываемые рядом с кустами. Осенью используют органические удобрения (навоз, компост, торф), к которым можно добавить суперфосфат и золу. Весной используют разнообразные удобрения, в том числе и азотные.
  3. Дополнительные подкормки, проводимые в различные периоды в течение всего лета. Это могут быть как жидкие корневые подкормки, то есть внесение удобрений в виде растворов в ямки или траншеи около куста, так и внекорневые подкормки, выполняемые путём опрыскивания виноградных кустов питательными по листьям.

Состав подкормок сильно зависит от периода сезона и от состояния виноградного куста. Но виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально возможной дозе, а уж золу - практически сколько есть. На виноградниках используют и так называемые зелёные подкормки. Для этого рядом с кустами сеют горох, вику, люпин или овёс, которые перекапывают, не давая образовать семена.

Следует помнить, что подкормки проводятся в необходимой норме: лучше недодать, чем перестараться! Они нужны тогда, когда кусты действительно голодают. Лишней «химии» на нашем участке уж совсем не надо! Иногда с внекорневыми подкормками совмещают обработку кустов бордоской жидкостью для борьбы с болезнями винограда. Самый же простой вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование обычной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). После этого настой процеживают, чтобы не забилось сопло опрыскивателя.

История из жизни. Лет 20 назад автор этих строк впервые сажал виноград на даче. Прочитав где-то, что посадочная яма должна быть не менее полутора метров глубиной, целый день рыл её, борясь с тяжёлой глиной. Соседи посмеивались, но… Удобрения, внесённые в яму при посадке (а это был в основном навоз, но в изрядных количествах), до сих пор позволяют винограду «Аркадия» неплохо существовать. Каюсь, почти не удобряю виноград специально, ему хватает того, что он «ворует» у овощей на соседних грядках.

Каждый год с этого куста собираем до 10 вёдер урожая

Алгоритм удобрений и подкормок винограда неплохо продемонстрирован в следующем ролике.

Видео: приёмы удобрения винограда

Примерный план внесения удобрений по месяцам

Учитывая свойства различных удобрений, состояние виноградного куста и руководствуясь принципом «не навредить», можно составить примерный план работ по месяцам, который обязательно будет корректироваться в зависимости от погоды, состояния лозы и листьев и, конечно же, региона:

  1. Апрель. Удобрения, внесённые при посадке, потихоньку начинают иссякать через несколько лет. Начиная с 3–4-го года, ранней весной роют рядом с кустами ямки глубиной до 40 см и вносят в них органические и минеральные удобрения, засыпая почвой. Дозировка примерно следующая: ведро перепревшего навоза, по 20–30 г азотных удобрений и 10–15 г суперфосфата под каждый куст. Что касается калия, здесь разговор отдельный. Потребность в калии у винограда особенно велика примерно до июля, а потом несколько снижается. Но этот элемент виноградник очень любит! Поэтому кроме внесения в ямку 10–15 г калийного удобрения, можно добавить 3–4 горсти древесной золы.
  2. Май. За две-три недели до цветения (то есть в конце месяца) выполняют жидкую корневую подкормку. Для её приготовления растворяют в 10 л воды 10–15 г мочевины, 15–20 г суперфорсфата и 5 г любого калийного удобрения. Ведро раствора расходуют на один куст, выливая его в неглубокие бороздки, вырытые вокруг куста. Конечно, минеральные удобрения вполне можно заменять птичьим помётом или навозной жижей, хорошо разводя их в воде и давая побродить. Например, куриного помёта надо взять 0,5 кг и развести в ведре воды, подержать не менее 12 часов, после чего развести ещё в 10 раз. И вот уже разбавленного раствора вылить под куст примерно ведро.
  3. Июнь. Первая внекорневая подкормка выполняется за неделю до распускания цветков. Для неё используются водные растворы комплексных удобрений (например, азофоски). Азофоску растворяют в дозе 2 чайные ложки на ведро воды и обильно опрыскивают листья. Чтобы их не сжечь, процедуру проводят в вечерние часы, желательно в несолнечные дни. После завершения цветения можно повторить внекорневую подкормку теми же составами. В конце июня можно подкормить кусты настоями органических удобрений (птичий помёт, коровяк), как и в мае.
  4. Июль. Следующие подкормки выполняют с началом созревания ягод. Концентрацию растворов надо создавать строго по инструкции, прилагаемой к препарату. В это время нужно пользоваться препаратами, содержащими все основные питательные элементы. Для быстроты воздействия лучше всего сделать внекорневую подкормку: в середине лета листовой аппарат на винограднике активно работает. Проще всего в это время воспользоваться покупными препаратами: «Новофертом» или «Мастером». Про подкормку молодых саженцев, которые недавно были высажены в виноградник, тоже не надо забывать.
  5. Август. Подкормка кустов в начале созревания ягод и молодых саженцев фосфорно-калийными удобрениями (обязательно исключая азот!). Дело в том, что азот растениям нужен всегда, в том числе и при созревании ягод. Однако всегда надо идти на какой-то компромисс, поскольку перекармливание азотом во второй половине лета может привести к мощному отрастанию лозы, которая к зиме не созреет, а значит, погибнет. И если перекормка азотом грозит невызреванием веток даже привычным деревьям (яблони, груши), то южной культуры - винограда - это касается в ещё большей степени. Если заметно, что винограднику не хватает воды, проводят полив, одновременно внося в воду фосфорно-калийные удобрения (1–2 столовых ложки на ведро воды). Если полив не требуется, можно провести орошение по листьям, взяв уже не столовые, а чайные ложки удобрений. Но с середины месяца поливать кусты не следует. Если лоза плохо созревает, всё ещё зелёная, да ещё и растёт, проводят внекорневые подкормки монофосфатом калия по верхним листьям.
  6. Сентябрь. Повторяют внекорневые подкормки кустов фосфорными и калийными удобрениями. Выполняют их аналогично августовским.
  7. Октябрь или ноябрь. Перед укрытием кустов на зиму можно провести основное внесение удобрений, если вам это делать удобнее осенью, нежели весной. Но чем позже это произойдёт, то лучше.

Подкормка при выращивании посадочного материала

Отдельно стоит сказать о применении удобрений в процессе . Чубук - это отрезок виноградной лозы, на котором есть 3–4 хорошо развитые почки. В районах с мягким климатом черенки высаживают прямо в грунт ещё с осени, в средней полосе это делают дома в горшках примерно с конца февраля.

Черенки тоже нуждаются в питании и постоянном рыхлении. Основное внесение удобрений почти не отличается от такового в случае посадки кустов на многие годы, разве что органики можно брать поменьше. При подготовке почвы на участке перекапывают землю на глубину штыка лопаты и вносят песок, а также 100 г азофоски, и 1–2 ведра перегноя на 1 м 2 . После этого ещё раз перекапывают, хорошо распределяя удобрения в почве.

Дома, в конце зимы, почву готовят аналогично или покупают в магазине, заполняя её стаканчики высотой не менее 25 см.

Так выращивают посадочный материал дома

При плохом составе почвы и при её высокой кислотности черенки могут плохо расти и пытаться засохнуть. В этом случае часто помогает простое доступное средство: древесная зола. Настаивают 2–3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо поливаются ёмкости с черенками, на которых к этому времени уже растут листочки. Можно добавить золу и для профилактики, при посадке черенков. Через пару недель операцию можно повторить.

Итак, зайдя в магазин для дачников вы увидели целые стеллажи препаратов для защиты виноградника и для его кормления. Надо ли хвататься за эти красивые пакетики? Конечно же, сначала стоит внимательно о них почитать и дать себе время на раздумье. Совсем без минеральных удобрений, конечно, не обойтись, но в обычно их можно заменить более экологическими удобрениями. Ведь нам не нужны на даче сорок вёдер винограда, правда же?

Если вы высаживаете саженец винограда, будет необходимо удобрение только в самом начале развития. Если же речь идет об уже взрослой виноградной лозе, то для того чтобы получить хорошие плоды, удобрять ее будет необходимо постоянно. Давайте разберемся, когда нужна первая подкормка виноградного растения и как ухаживать за ним в дальнейшем.

Что нужно винограду?

Для активного роста и обильных плодов необходимо содержание в почве определенных витаминов и микроэлементов. Давайте определимся, что именно требуется.

Чем больше времени проходит с момента посадки, тем меньше полезных веществ остается в грунте. Если вовремя не провести подкормку, земля может истощиться, а виноград полностью перестанет плодоносить и расти.

Но в этом случае мало просто подкормить грунт комплексом витаминов, необходимо точно знать, что требуется плодам на данный момент. Именно поэтому в виноградарстве так важно знать какие витамины необходимы растению и когда их нужно использовать. Итак, винограду нужны следующие микроэлементы:

  • Азот – он необходим для нормального роста растений, именно потому наиболее уместным будет добавлять его в начале жизни растения – весной. Летом элемент потеряет свои чудодейственные свойства, а осенью и зимой может быть вредным для растения. Для того чтобы доставить азот к винограду можно использовать мочевину или же аммиачную селитру.
  • Фосфор – данный элемент необходимо вводить чуть позже азота, так как он помогает созреванию плодов и развитию соцветий. Именно поэтому вносить его лучше всего летом.
  • Калий – необходим винограду на зиму, так как ускоряет созревание лозы и подготавливает растение к зиме.
  • Медь – станет отличным помощником для подготовки лозы к зиме, такая подкормка будет являть морозоустойчивый и засухоустойчивый эффект.
  • Бор – такие вещества необходимы в случае, если виноград сильно горчит или кислит. Бор не только добавит ему сахаристости, но и ускорит процесс созревания.
  • Цинк – поможет значительно увеличить качество плодов и соответственно произойдет рост урожайности.

Как дополнительный вариант, можно также использовать калий магний, серу и т.д. Но, обычно, грунт уже в достаточном количестве содержит эти вещества.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Комплексная подкормка


Вносить необходимые элементы в грунт можно по отдельности или же использовать комплекс витаминов и минералов. Главное это знать точные сроки, когда необходимо вводить витамины в грунт. В магазинах существует множество вариантов для удобрения винограда. Но для полноценного роста иногда будет недостаточно только таких удобрений. Чаще всего, винограду также требуется навоз. Этот компонент улучшит не только качество почвы, но и станет защитой от лишней влаги и стимулятором роста для винограда. Кроме того, азот становится проводником для микроэлементов и витаминов. Навоз доставляет винограду азот, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Если же по каким-либо причинам использование навоза невозможно, можно заменить его на компост, который есть практически в каждом хозяйстве. Так, для того чтобы получить компост, необходимо взять пищевые отходы, скошенную траву, опилки, помет животных и органический мусор. В итоге вы получите компост, который ничем не будет уступать обычному навозу.

Сроки подкормки и дозы

Как уже описывалось выше, каждое удобрение необходимо вносить в определенное время, давайте разберем каждый срок по отдельности:

  1. Весной, перед тем как открыть кусты после зимы. Рецепт: на 10 литров воды – 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этой жидкости должно хватить на один куст. Для каждого лучше готовить отдельно, чтобы не ошибиться в пропорциях.
  2. Предыдущую подкормку необходимо будет повторить за пару недель до начала цветения.
  3. Перед процессом созревания, землю необходимо подкормить суперфосфатом и калием. Помните, на этом этапе азот может замедлить рост и навредить растению, а потому раствор необходимо готовить без него.
  4. После того как гроздья будут собраны, нельзя забывать про грунт, он также нуждается в подкормке. На этот раз стоит использовать калийные удобрения, в этом случае ваши кусты с легкость перенесут холода и морозы.

Если же вы хотите сделать процесс более натуральным, то во время весенней процедуры можно использовать навозную жижу. Для того чтобы процесс прошел максимально удачно, распределите 1 кг раствора на 1 м2.


Чтобы почва могла полностью восстанавливаться ее необходимо пропитывать навозом – один раз в три года. Туда можно добавить золу, фосфат и аммоний. Так, данное удобрение необходимо распределить по поверхности и после этого все тщательно перекопать. Но помните, что время подкормки строго зависит от типа грунта. Если он супесчаного типа, то удобрения должны вноситься раз в два года, если же песчаного – каждый год. Многие считают уход за виноградом очень тяжелым занятием, а само растение слишком привередливым. Но все что ему необходимо – это своевременная подкормка микроэлементами и витаминами.

Секреты садовода: вкусные ягоды без проблем

Внешнее удобрение винограда

Внутреннего кормления для ягод мало, необходимо использовать дополнительные вещества для лучшего роста и завязывания плодов в дальнейшем. Стоит заметить, что идет скорее как дополнение к корневому варианту и не может полностью заменить его.

Первый раз обработку стоит проводить перед тем, как лозы начнут цвести, второй наступает в час появления ягод, третий – в начале их созревания, четвертый – после того как они станут мягкими. Также в данном процессе стоит точно знать, когда необходимо проводить обработку.

Лучше всего выбрать безветренный вечер, чтобы ветер не смог разнести состав по другим растениям. При правильном проведении процедуры удобрение должно мелкими капельками садиться на листья. Позже витамины будут усвоены через побеги на каждом листочке.

Преимуществом такой обработки является достаточно быстрый срок действия, а также отличное дополнение к корневой обработке. Для растворов можно использовать фосфор, азот, калий, бор, марганец, медь, цинк и т.д. Сроки такой обработки ограничены, а потому не стоит проводить процедуру слишком часто.
Виноград – это достаточно прихотливое растение, которое требует наличия витаминов в необходимое время. Так, для того чтобы растение хорошо росло, цвело и давало плоды, необходимо постоянно проводить удобрения. Сначала оно необходимо весной для ускорения роста, потом летом – для нормального цветения, осенью – для быстрейшего созревания плодов, закрывает период обработки зима – для морозоустойчивости. Удобрять лозу можно в комплексе, а потому используйте это для быстрейшего результата.

Природная подкормка: древесная зола

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноград – сложная для начинающего виноградаря культура. Основные работы по уходу выполняются не только весной и осенью. Виноград требует неотрывного внимания и летом, за ним постоянно нужен глаз да глаз, потому что он так и норовит выпустить новые побеги. Стоит зазеваться, и вместо куста с гроздями быстро образуются джунгли из побегов.

Поэтому и в июле с кустами будет достаточно возни. Прежде всего, нужно всё время следить за пасынками, которые в это время очень активно растут из пазух листьев. Безжалостно выщипывать их, оставляя по одному-два листика. Необходимо также удалять все вновь образующиеся в это время побеги.

В июле кусты уже отцвели, на них завязываются и растут плоды. Придётся следить за кистями с ягодами. Здесь задача виноградаря – получить хороший урожай здоровых, крупных и сладких ягод. Без ухода ягоды могут получиться мелкими и кислыми. Для этого нужно делать следующее.

Удалять сразу, как только образуются, кисти с усами (есть такие), потому что толку от них будет мало.

Оставлять на каждом побеге по одной самой сильной кисти, слабые кисти удалять.

Учесть, что каждый сорт способен вынести определённую ягодную нагрузку на куст (вот зачем нужно изучить особенности своих сортов!). Придётся оставить на кусте столько кистей, сколько он способен прокормить. Если кисти слишком большие, приходится отщипывать даже их части, чтобы куст не оказался перегружен урожаем.

Придётся удалить часть листьев, затеняющих грозди – это поближе ко времени вызревания ягод. Желательно, чтобы грозди были освещены солнцем: тогда ягоды будут слаще и созреют раньше.

Обязательно прищипнуть верхушки плодоносящих побегов на 8 листике от грозди на женских сортах, и на 4-5 листике – на обоеполых. Это стимулирует налив ягод и убирает загущенность куста. (У обоеполого винограда тычинки выпрямлены вверх, у женского они небольшие и загнуты вниз – это надо запомнить, чтобы знать, какой тип куста у вас.) Вообще виноград прищипывают, когда верхушки побега загнуты, т.е. побег растёт. Некоторые виноградари считают, что надо прищипывать нерастущие побеги.

Когда ягоды достигнут размера горошинки, становится видно, сколь успешно прошло опыление. В это время нужно поспешить удалить плохо опылившиеся кисти, чтобы растение не тратило силы на выращивание неполноценных кистей. На некоторых сортах, наоборот, опыление прошло успешно, и ягоды в кисти расположены слишком плотно, мешая друг другу полноценно расти. Придётся взять ножницы и выстригать лишние ягодки, чтобы проредить кисть, чтобы оставшиеся ягоды хорошо проветривались и не заболели гнилью. Работа неприятная, зато ягоды вырастут более крупными.

Во время налива ягод продолжается бурный рост зелени. Здесь всё время надо удалять всё лишнее. Чтобы найти эти лишние побеги, растущие побеги распределяют по шпалере на расстоянии 10-15 см друг от друга. Все что не помещается, безжалостно удаляют. Удаляют также слабые побеги.

Побеги особо шустрые, растущие с большой скоростью, придётся притормозить, прищипнув им макушки. Оставшиеся полезные побеги надо подвязывать по мере их роста, потому что они очень ломкие.

Вообще побеги, оставленные на замещение, можно и не прищипывать: такие побеги, как показывает опыт, лучше вызревают, хотя и вымахивают на несколько метров в высоту. Вызревает, конечно, не весь побег, а только нижняя его часть, которую мы оставим на зимовку. Многие садоводы, у которых виноград растёт в теплицах, эти побеги всё-таки прищипывают, оставляя в длину 1,5-2,5м. Считают, что у куста в этом случае останется больше сил на урожай. Да и места в теплице такие побеги занимать будут меньше.

Полив и подкормки кустов в июле обязательны. Кусты во время налива ягод требуют много питания, и им надо помочь подкормками. После цветения подкармливают нитрофоской – 2 ст. ложки на ведро воды. Когда ягоды достигнут размера гороха, подкармливают, кто чем может. В основном, это фосфорно-калийные подкормки. Часто пользуются обычной азофоской – 2 ст. ложки на ведро воды. Подкармливают после полива. Многие хвалят подкормку золой, от которой ягоды становятся слаще: 1 л золы заливают водой, настаивают 2 дня, используют для подкормок 1 л настоя на ведро воды. Или 2 л золы настаивают в 8 л воды сутки, помешивая, дают отстояться, процеживают и используют так: для корневых подкормок – 1 л на 10 л воды, для внекорневых – 0,5 л на 10 л воды. Такие подкормки золой ускоряют вызревание винограда. Они обычно применяются, когда ягоды начинают вызревать.

Зачастую в почве питания достаточно, но в глубине температура её низкая, и растению трудно добывать оттуда питание. Поэтому в холодное лето внекорневые подкормки очень полезны. Здесь дают подкормки, как полным минеральным удобрением, так и микроэлементами.

Виноград - культура изысканная, требующая достаточно деликатного ухода. Кроме обрезки, регулярного полива и обработки от вредителей, требуются сбалансированные органические и минеральные подкормки. Но виноградарям, особенно начинающим, следует знать, что потребность виноградника в питательных веществах на разных этапах вегетационного периода несколько изменяется. Так как избыток питательных компонентов может быть не меньше вреден, чем недостаток, изучению этого вопроса нужно уделить внимание. Рассмотрим, в частности, как осуществляется подкормка винограда летом.

Почему нужно подкармливать виноград летом

В летний период, когда вегетативная масса активно нарастает, а плоды начинают формироваться, винограднику требуется особый уход, без которого на полноценный урожай рассчитывать не придется. Подкормки здесь тоже играют не последнюю роль.

К моменту вызревания плодов, питательные вещества, внесенные в почву, могут быть полностью израсходованы. Недостаток питания не позволяет ягодам наливаться в полной мере и накапливать сахар. Результат - мелкий виноград плохого качества, имеющий кислый вкус.

Что требуется винограднику летом

Обычно виноград начинает плодоносить лишь на третьем году жизни. Поэтому летние подкормки в первые два года молодому винограднику не нужны. На третьем году жизни без подкормок в летний период уже не обойтись.

Многие виноградари используют комплексные удобрения для этих целей, которых в садоводческих магазинах продается большое разнообразие. Приобретая комплексное удобрение, обращаем внимание на состав. Здесь должны присутствовать компоненты, в которых нуждается виноград летом.

Минералы

Прежде всего, для полноценного развития и формирования плодов винограду требуются следующие минералы и микроэлементы.


Удобрение рассыпается под кустарником или применяется в растворенном виде. Важно не превысить дозировку, иначе можно пожечь корни. Инструкция по применению обязательно есть на упаковке каждого удобрения. Важно знать, состав почвы, на которой произрастает виноград. Это позволит более точно определить, в каких веществах она нуждается больше, а какие принесут только вред растениям.

Фосфор необходим винограду для вызревания плодоносных побегов. Лучше всего провести две подкормки суперфосфатом. Первая проводится перед цветением, вторая летом, когда завязь уже сформирована.

Обычно потребность растений в калии возрастает к началу осени, так как истрачивается много сил на вызревание урожая. Кроме того калий способствует тому, что виноградник будет лучше подготовлен и защищен перед зимовкой. Вносить калиевые удобрения необходимо в последней декаде августа. Если в это время планируется сбор урожая, то подкормку нужно сделать немного раньше. Важно, чтобы за 2 недели до снятия плодов не проводилось никаких подкормок и полива.

Если виноградник возделывается на кислых почвах, то может потребоваться кальциевая подкормка в летний период. Кальций нейтрализует щавелевую кислоту, которая негативно влияет на развитие растения и формирование плодов. Имейте в виду, что внесение кальция летом - это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев такая подкормка не нужна.

Органика

Оптимальный вариант для органической подкормки винограда летом - древесная зола. Она содержит все необходимые макро и микроэлементы, способствующие активизации жизнедеятельности растения: фосфор, калий и азот. Самой полезной для подкормки виноградника является подсолнечниковая зола. В ней содержится до 40% калия, до 4% фосфора и прочие полезные компоненты, которые легко усваиваются почвой.

Можно приготовить раствор перепревшего перегноя или компоста. Такой раствор тоже нужно использовать умеренно, поливая растение вокруг, а не под самый корень. От штамба отступаем 50 см и поливает растение в сформированную канавку. Для лучшего усвоения питательных компонентов подкормки винограда сочетаются с обычным поливом.

Хорошо сочетать минеральные и органические подкормки. Органика способствует тому, что большая часть питательных веществ не всасывается в почву, а переходит в растение.

Раствор коровяка активизирует развитие полезных бактерий, помогающих корневой системе поглощать питательные вещества. Только вносить это органическое удобрение нужно либо после сбора урожая, либо весной сразу после пробуждения почек. Тогда в летний период можно будет обойтись лишь минеральными подкормками.

Рабочие растворы для летней подкормки виноградника

20 граммов суперфосфата, 10 граммов аммиачной селитры и 5 граммов калийной соли. Все это растворяется в ведре воды. Это количество рассчитано на 1 куст. Подкармливать таким раствором виноград нужно в июне-июле.

50 граммов суперфосфата смешать со стаканом золы. Развести в ведре воды. Поливать кусты в период созревания урожая.

Заключение

Определить какая конкретно подкормка винограду требуется можно по внешнему виду растения.

  1. Желтоватая листва является свидетельством того, что растению требуется калиевая подкормка;
  2. Нехватку фосфора выдает красновато-фиолетовый оттенок некоторых листочков;
  3. Бледные, как – будто выцветшие листья - явный признак нехватки азота.

Занимаясь разведением винограда, виноградарям не редко приходится сталкиваться с проблемой нехватки полезных элементов в почве. За время своего роста и по мере цветения и созревания урожая виноградная лоза может существенно истощить даже плодородные почвы. Виноградный куст обладает способностью к высасыванию из почвы необходимых для него веществ.

Чем старше и сильнее он становится, тем больше у него растет потребность в этих веществах. Если их не восполнять ежегодно, то со временем куст ослабнет, урожаи уменьшатся, вкус ягод испортится, а способность лозы противостоять заморозкам – серьезно снизится.

Поэтому виноградари в уходе за виноградниками обязательно проводят работы по удобрению почвы и подкормке кустов. Новички часто совершают ошибку, полагая, что удобрения необходимы молодым кустам, у которых недостаточно развита корневая система, в то время как закаленная, растущая не первый год лоза способна самостоятельно добывать нужные вещества мощными корнями.

Но наиболее опытные понимают, что чем сильнее корни, тем больше элементов они могут забрать из почвы в короткие сроки, а восполнение естественным путем будет происходить слишком долго.

Опытные виноградари легко могут отличить по виду растения в каких элементах оно нуждается в тот или иной момент своего роста и своевременно внести удобрения для винограда, подкормив куст недостающими элементами.

Полезные вещества и микроэлементы, необходимые винограду, их роль и влияние на рост растения и качество урожая

На протяжении всего времени роста и плодоношения винограднику требуется целый комплекс минеральных и органических удобрений. Несмотря на то, что плодородную почву под виноградники удобряют каждые три года, дополнительно к этому на различных этапах роста и созревания винограда его необходимо подкармливать недостающими элементами.

Важно помнить, что подкормки не могут заменить основные работы по удобрению почвы под виноградники и являются скорее дополнением, позволяющим обеспечить куст нужными веществами тогда, когда это необходимо.

Самыми важными элементами для винограда считаются азот и калий, но потребность существует и в фосфоре, меди, боре и цинке.

    Азот. Оказывает значительное воздействие на рост зеленой массы, побегов, формирование величины ягод и их вкус. Чаще всего этот элемент требуется весной. Это то время, когда виноградари обильно кормят им кусты винограда, чтобы получить сильные побеги и заложить обильный и вкусный урожай.

    Летом, когда кусты набрали достаточную зеленую массу, выбраны и оставлены необходимые для формирования побеги и кисти будущего урожая, потребность в азоте сильно снижается, а в последнем месяце лета становится вредным. Поэтому с середины вегетационного периода его исключают из рациона винограда и заменяют на фосфорные и калийные удобрения.

    Калий. Способствует ускоренному созреванию урожая и повышенному накоплению сахара в ягодах, усиливает устойчивость виноградной лозы к грибковым болезням, к засухе и к морозам. Во время второй половины лета, в период созревания ягод, виноград особенно нуждается в калии, но к этому времени в почве начинает чувствоваться его нехватка. Большая часть запасов этого элемента уходит на образование завязей и развитие кистей, а также в большом количестве накапливается в зеленой массе.

    В случае нехватки калия растение соберет его из листьев, стеблей, а также корней и направит к гроздям, но этого скорее всего окажется недостаточно. Чтобы помочь винограду и вырастить сочный, спелый, сладкий урожай, не ослабив при этом лозу перед зимним периодом, в почву вносят методом подкормки сернокислый калий, который остается в ягодах даже после созревания урожая.

  • Цинк. Является важным элементом, входящим в состав дыхательного фермента, участвует в фотосинтезе, воздействует на активность витаминов, оказывает влияние на окисление белков и образование стимуляторов роста. Достаточное наличие цинка в растении заметно повышает образование органических кислот и влияет на урожайность винограда.

  • Эффективна как противогрибковое средство. Часто используется в виде бордоской жидкости, которая изготавливается на основе медного купороса в смеси с гашеной известью. Во избежание нанесения ожогов сульфат меди не применяют в чистом виде, но изготовленным раствором проводят весенние работы по в случаях, если она часто болеет грибковым инфекциями.
  • Бор. Влияние бора на растения проявляется в увеличении количества завязей, уменьшении осыпания цветков и плодов, повышении сахаристости ягод и снижении их водянистости для предотвращения растрескивания кожицы, что приводит к увеличению урожая и улучшению его качества. В естественных условиях бор отсутствует в почве и может попасть в обмен веществ в растение только через удобрения.
  • Является незаменимым элементом в период цветения и образования завязей в гроздьях, существенно ускоряет этот процесс и способствует накоплению сахара и ароматических элементов в ягодах, а также отвечает за их интенсивную окраску.

    Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы, что улучшает обмен веществ в растении и укрепляет его перед зимним периодом. В почве фосфор находится в виде труднодоступных соединений, поэтому работы по подкормке винограда фосфорными удобрениями значительно облегчают их добычу растением и ускоряют процессы накопления и переработки.

Не менее важные и полезные для винограда микроэлементы лучше восполняются и усваиваются, если впитываются растением не через корневую систему, а зеленой виноградной массой. Поэтому в целях улучшения условий для вызревания урожая проводят работы по опрыскиванию кустов специальными растворами.

Виды удобрений

Многих начинающих виноградарей волнует вопрос: чем удобрять виноград и какие удобрения лучше использовать для того или иного периода роста растения и созревания урожая. Что лучше: сбалансированная неорганика или органическая естественность? В какое время проводить работы по удобрению, а когда достаточно небольших подкормок? Как часто надо проводить такие работы и как удобрять виноград, чтобы получить богатый урожай и не нанести при этом вреда растению?

Удобрения бывают двух видов:

  • минеральные;
  • органические.

Минеральные удобрения являются неорганическими сбалансированными соединениями с большим содержанием необходимых для растения веществ в виде минеральных солей. Разумное применение неорганических удобрений позволит обеспечить виноград всеми нужными для растения веществами, которые важны для нормального роста и обильного плодоношения.

Но не стоит увлекаться и забывать, что чрезмерное их употребление может нарушить обмен веществ растения и почвенный баланс элементов питания, причинив тем самым существенный вред не только лозе, но также почве и человеку.

Минеральные удобрения подразделяются на:


Органические удобрения являются продуктом жизнедеятельности растений и животных, элементы питания которых состоят из органических соединений и образуются в результате естественного разложения органики. Это навоз, перегной, компост, птичий помет, торф и прочие.

Разложение органики готовит нужные элементы до формы, которую легко усваивают растения. Навоз, как удобрение для винограда, улучшает воздушно- и водопроницаемость почвы, благотворно сказывается на развитии полезных микроорганизмов, которые необходимы корням винограда и обогащает растение важными полезными элементами.

К сожалению, расчет необходимого количества для разового внесения удобрения не может быть точным и применять его надо руководствуясь навыками. Главное понимать, что от слишком большой дозы свежего навоза происходит такое же накопление нитратов, как и при избыточных дозах минеральных азотных удобрений.

Подкормка винограда свежим навозом допустима только весной или глубокой осенью, после сбора урожая и подготовки лозы к зимовке. Иногда допускается подкармливание перегнившим навозом в первой половине лета, но во второй половине такие работы категорически противопоказаны во избежание излишнего роста побегов и недостаточного вызревания лозы.

Вместо навоза допускается использование компоста на основе перегнившего органического мусора. Помет птиц также является важным органическим удобрением. Из него готовят настой на воде в пропорции 1 к 4, а через неделю разбавляют еще в 10 раз. Затем расходуют по пол литра на каждый виноградный куст. Хлористый калий часто заменяют в подкормке винограда золой. Зола как удобрение наиболее полезной получается из лузги подсолнечника.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.

Если почва под виноградниками супесчаная, то работы по удобрению проводят через год. А песчаный грунт необходимо удобрять этим методом ежегодно. В теплых регионах можно проводить такое удобрение винограда осенью, но в местах где применяется укрывной метод для зимовки, работы по основному удобрению переносят на раннюю весну.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:


Внекорневая подкормка винограда осенью, а также после цветения, когда ягоды уже сформированы, должна обязательно исключать азот из состава в удобрениях.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!