Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото. Как выбрать и правильно подготовить саженцы к посадке

  • Посадка : в начале осени или ранней весной.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив : в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка : весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки : если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение : отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители : побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни : белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже

Черная смородина – описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина , крыжовник и клубника , и намного чаще, чем ежевика , земляника и голубика . Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины. Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать черную смородину.

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры. Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка черной смородины весной.

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Посадка черной смородины осенью.

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной весной.

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Уход за черной смородиной летом.

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Уход за черной смородиной осенью.

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка черной смородины.

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины , однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая .

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив черной смородины.

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

Подкормка черной смородины.

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать черную смородину.

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Обрезка черной смородины весной.

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • – ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • – у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • – из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка черной смородины осенью.

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Как размножать черную смородину.

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черной смородины черенками.

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта. Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение черной смородины отводками.

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности. Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение черной смородины делением куста.

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее. После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни черной смородины

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта черной смородины.

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.

Сладкие сорта черной смородины.

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта черной смородины.

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.

Средние сорта черной смородины.

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Поздние сорта черной смородины.

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.

Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта черной смородины для Подмосковья.

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.

Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины.

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени. Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Черная смородина – противопоказания.

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

Смородина дикорастущая встречается по всей европейской части РФ, Белоруссии, на севере Украины и даже в суровой Сибири. Русское слово «смородина» берет начало от слова «смород», т.е. сильный едкий запах. Очень долго ягоду собирали в лесных массивах, культурные сорта стали растить только в веке 11-м.

Как выглядит смородина?

Известны четыре разновидности смородины: красная, белая, чёрная и золотистая.

Куст смородины многолетнее растение, имеющее множество побегов разного возраста, которые появляются ежегодно из земли, а спустя 15 лет отмирают. Современные сортовые формы различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет и далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой смородины и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем, побеги обрастают плодовым образованиями (букетные веточки и плодовые прутики), на которых собственно и происходит плодоношение. Основной урожай - на 3-5 год жизни каждого побега.

Корневая система у всех четырёх видов смородины располагается не глубоко - от 5 до 44 см. Поэтому кусты смородины плохо переносят перекопку и мотыженье, особенно под кустами. Но иногда они могут пробираться и до 150 см, поэтому корневую засуху смородина переносит лучше, чем воздушную. Цветок у всех типов смородины обоеполый. Сами цветочки собраны либо в простую кисть, либо в кисть завиток. Плоды – это многосемянные ложные ягоды.

Ягоды смородины образуются, у всех видов смородины, с помощью своей пыльцы и только для золотистой смородины нужны кусты опылители. Но выращивание нескольких, одновременно цветущих кустов смородины, увеличивает урожай. Ягодки черной смородины обладают окраской от иссиня-чёрной до коричнево-чёрной, их можно перерабатывать на зиму без варки. Красная смородина имеет окраску от прозрачно-красной до не прозрачно-алой, а у белой ягодки расцвечены в прозрачно- желтоватый или прозрачно-хрустальный цвет. Ягодки всех типов можно употреблять как в сыром виде, так и перерабатывать на муссы, желе, варенье, кисели и компоты.

Лист только у чёрной смородины обладает специфическим ароматом. После сбора ягод верхушки побегов у черной смородины можно срезать, засушить и заваривать, как чай.

Сорта смородины.

Черноплодная смородина: Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Багира, Голиаф, Голубка, Сеянец Голубки, Диковинка, Загадка, Ленинградский великан, Наследница, Памяти Вавилова, Рогнеда, Степная Крыма, Церера, Чёрный жемчуг.

Смородина красная: Джон Ва Тетс, Варшевич, Красный крест, Голландская красная, Натали, Ранняя сладкая, Ненаглядная, первенец, Рондом, Файа плодородная.

Смородина белая: Булонь белая, Голландская белая, Версальская белая, Ютебургская.

Золотистая смородина - это Венера, Изабелла и Ермак.

Где любит жить смородина, что есть и пить?

Все разновидности смородины светолюбивы. Не выносят долгого затенения, а при длительном затенении вообще ягод не завязывают.

Требовательно смородины относятся к наличию влаги в грунте, но не переносят и кратковременный застой воды в зоне корней. Если грунтовые воды выше чем 165см, то без дренажа ни одна из смородин расти не будет. Но и засуха отрицательно сказывается не только на объёме, но и на качестве урожая. Она плохо влияет даже на урожай следующего года.

Все типы смородин любят повышенное содержание свободных элементов питания. И так как на одном месте это растение выращивают от 15 до 35 лет, то необходимо продумать и систему подкормок. Органические удобрения вносят рано весной и поздно осенью поверхностно, в объёмах от 1 (красная и белая) до 2,5(чёрная и золотистая) ведёр на каждый куст перегноя, перепревшего навоза со стаканом золы. Минеральные удобрения и микроэлементы лучше вносить летом в виде опрыскивания растворами, приготовленными на основе магазинных смесей для ягодников. Таких обработок за сезон нужно три: до и после цветения, а также при наливе ягод.

Посадка и уход за смородиной

Перед предстоящей посадкой участок тщательно готовят: очищают от сорняков, камней и выравнивают. Потом размечают места плодовых полос и проходов. На плодовых полосах копают траншеи. Набивают их наполовину органическим материалом (солома, сорняки, листья, перегной) и, укрыв это землей, высаживают туда саженцы, не глубже того, как они росли. После места посадки тщательно поливают.

Уход заключается в удалении сорняков, поверхностном рыхлении или укрытии органической мульчей проходов и внесении, поздней осенью, под рыхление удобрений. На каждый куст требуется 35-40 грамм фосфорных и 25-30 грамм калийных удобрений. Полив тоже часть ухода. За лето надо 5-6 поливов: при распускании почек, при начале цветения, после цветения, при наливе ягод, после уборки и перед листопадом.

Обрезка – это необходимый элемент ухода за кустами смородины. Вырезают все старые, больные, засохшие и пораженные вредителями и болезнями побеги. Потом удаляют те побеги замещения, которые растут внутрь куста, тонкие, слабые и лишние. На куст от 3 до 5 новых побегов в год. Сам куст это от 12 до 18 побегов разного возраста.

Разведение смородины

Размножают смородину только вегетативно: отводки, черенки.

Для отводков одно или двухлетние побеги укладывают в бороздки и присыпают почвой, а через год они пускают корни и их отрезают от материнского растения и пересаживают на новое место. Черенкование более хлопотно и трудновыполнимо.

Болезни и вредители смородины.

Перечень основных болезней , которые вредят всем типам смородин:

Антракоз;

Махровость;

Мучнистая американская роса;

Ржавчина бокальчатая;

Пятнистость белая;

Перечень вредителей смородины:

Паутинный клещ;

Тля побеговая;

Галлица листовая обыкновенная;

Огнёвка;

Стеклянница;

Клещ почковый;

Галлица стеблевая;

Для борьбы применяют как химические препараты, так и настой трав или иные органические вещества.

Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В 1 (тиамин), В 6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70-80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.

По данным Института питания РАМН годовая норма потребления смородины - 5,1 кг на человека, из них 4,5 кг черной и 0,6 кг красной и золотистой смородины.

Смородина - растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.

Быстрый переход к разделам:

Кусты смородины быстро вступают в плодоношение - на 2-3-й год после посадки, максимальные урожаи дают на 5-6-й год. При загущенных посадках урожайность достигает на 3-й год 20,5 т/га вместо 5,0 т/га при обычных расстояниях.

Благодаря давно установленным целебным свойствам ягод, почек, листьев, побегов, черная смородина получила широкое распространение у нас и за рубежом и пользуется большим спросом и популярностью.

Красная смородина, несмотря на высокую урожайность и полезность ягод, в Нечерноземной зоне не получила распространения. В таких областях, как Архангельская, Брянская, Тверская, Калужская, Орловская, Ярославская, в породно-сортовом районировании она отсутствует. В других же областях ей отводится 2-10% по отношению к черной смородине. Золотистая смородина имеет еще меньшее распространение.

Все ранее возделываемые у нас сорта черной и красной смородины были представителями местных отборных дикорастущих форм или являлись сортами, завезенными из Западной Европы. Также была проведена селекционная работа по использованию различных видов черной смородины из Сибири и Дальнего Востока. В результате почти однородный сортимент смородины обогатился множеством разнообразных форм, различающихся как по морфологическим, так и по биологическим признакам.

Имеющийся сортимент смородины обладает большими потенциальными возможностями, обеспечивающими получение высоких урожаев. Для реализации потенциальных возможностей каждому сорту должны быть определены ареал выращивания и соответствующая технология возделывания.

Куст смородины

Смородина - типичный кустарник, состоящий из нескольких ветвей разного возраста. Высота куста от 1 до 2,5 м. В зависимости от сорта и применяемой агротехники он может состоять из 10-25 ветвей. Кусты имеют сжатую или раскидистую и даже полустелющуюся (Бредторп) форму. Большинству сортов красной смородины присуща более сжатая форма куста в сравнении с черной. Для сортов черной смородины западноевропейского типа также характерны компактные кусты. Многим гибридным и сибирским сортам свойственна раскидистая форма. Сильная раскидистость куста является недостатком сорта, так как затрудняет уход за насаждениями и уборку ягод механизированным способом.

Жизненность куста определяется ежегодными приростами, которые различны по длине и характеру образования. Это прикорневые побеги (нулевые и побеги замещения), вырастающие из почек подземного стебля и имеющие свою корневую систему и разветвления разных порядков. В год своего образования прикорневые побеги интенсивно растут, достигая высоты 1 м и более. Как правило, они растут вертикально и ветвятся обычно в следующем году. У наиболее скороспелых сортов побеги разветвляются в тот же год.

Начиная со 2-го года прикорневые побеги продолжают рост в длину из верхушечной почки, а из боковых почек образуются ветвления 1-го порядка. В последующие годы из верхушечной почки продолжается рост в длину, а из боковых почек возникают новые порядки ветвления. Величина прироста в длину ежегодно сокращается и в 4-6-летнем возрасте не превышает нескольких сантиметров. Затем начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Одновременно идет отмирание плодушек от основания ветви к ее верхушке.

Возраст ветви смородины определяют по ежегодным приростам, которые отделяются друг от друга ясно выраженными следами (кольцами, зарубками). Ежегодные приросты различаются также по окраске коры. Особенно резко выделяются прошлогодние (однолетние) приросты - они имеют самую светлую окраску в кусте. С возрастом окраска темнеет.

Продолжительность жизни куста смородины при хорошем уходе может достигать 25-30 лет. Продуктивный период каждой отдельной ветви короче: у черной смородины в зависимости от сорта - 4-6 лет; у красной - 7-8 лет. С возрастом плодоношение ветвей ослабевает и они постепенно отмирают. На смену им ежегодно в кусте вырастают прикорневые побеги, являющиеся основой будущей ветви (со всеми разветвлениями). Благодаря им происходит замена старых слабо плодоносящих ветвей новыми.

Почки смородины закладываются только на однолетнем приросте. По характеру образования и дифференциации они различны. На нулевых побегах имеются спящие, которые закладываются весной вокруг корневой шейки и у основания побега, ростовые - располагающиеся непосредственно над спящими, и цветковые. У сортов типа Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая, Ленинградский великан цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевого побега, даже у основания. Это признак скороплодности сорта. Особенно ценны такие сорта при интенсивной культуре черной смородины, так как указанные побеги плодоносят уже на следующий год после их отрастания. Все почки черной смородины, кроме спящих, обладают большой возбудимостью и при нарушении корреляции роста способны трогаться в рост в год закладки. Но обычно все они пробуждаются на следующий год после образования.

Рис. 1. Расположение цветковых почек у смородины:

1 - черная смородина (равномерное расположение почек);

2 - красная смородина (скученное расположение цветковых почек на границах приростов)

Цветковые почки красной смородины многочисленны, большинство их концентрируется на границах приростов (рис. 1). В связи с этим подрезка верхушек побегов красной смородины не рекомендуется.

Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках 1-го и 2-го порядков ветвления. Меньшая и менее качественная часть урожая приходится на плодушки старшего возраста.

Плодушки черной смородины живут 1-3 года в зависимости от сорта и отмирают после 1-2 лет плодоношения; особенно быстро идет их отмирание на затененных ветвях. Самый высокий урожай прикорневых ветвей приурочен к 3-4-му году их существования, так как в этот период смородина дает сильные однолетние приросты.

Основной урожай красной смородины несут многолетние плодушки на границах приростов разных лет. Плодоносят и однолетние плодушки. Все эти особенности роста смородины необходимо учитывать при возделывании.

Лист смородины

Листья смородины очередные, трех- или пятилопастные, на черешках различной длины. Листья разных сортов смородины черной и красной резко различаются по внешнему виду: форме, размеру, жилкованию, окраске, расположению по отношению к побегу, глубине и форме черешковой выемки и т.п. Они служат одним из надежных апробационных признаков. На нижней стороне листовой пластинки черной смородины находятся сидячие эфирные желёзки, обладающие резким специфическим запахом. Такие желёзки расположены и на однолетних побегах, а также на ягодах. У красной смородины эфирных желёзок нет. Поэтому отсутствует и специфический запах. По одному этому признаку красную смородину можно легко отличить от черной.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.

Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост. Последними начинают вегетировать европейские сорта - Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10-15) почки, из которых в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые, с приятным стойким ароматом.

Соцветие смородины - кисть, состоящая из 3-15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина обычно в мае - начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне - июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают нижние цветки (у основания кисти), последними - верхушечные.

Фаза цветения смородины кратковременна: 7-11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.

Созревает смородина в июле - начале августа через 50-65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной) составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними - Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними - верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные. Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.

Урожайность, опыление, самоплодность

Смородина при правильном подборе сортов и хорошем агротехническом уходе может давать высокие урожаи. В Средней полосе при хорошем уходе можно получать более 10 т/га. По отдельным сортам максимальный урожай черной смородины составляет 22,9 т/га, красной - 26,9 т/га. Наиболее урожайная смородина красная (сорта Голландская красная, Первенец, Щедрая, Варшевича, Виктория; из белоплодных - сорт Ютербогская). Потенциальные возможности сортов черной смородины очень велики. Так, проведенный подсчет цветков у сорта Болдуин (Кент) показал, что на 1 га продуцируется 89 млн. цветков, которые могут обеспечить урожай 50 т/га (при типичном для этого сорта размере ягод). Однако реально получаемый урожай смородины значительно ниже возможного, так как до наступления созревания ягод наблюдается их преждевременное опадение, что зависит от различных факторов - агрономических, климатических, почвенных, патологических и генетических. Опадение свойственно в разной степени всем сортам. Различают 2 типа опадения завязей черной смородины: осыпание неоплодотворенных цветков, достигающее своего максимума через 3 недели после цветения, и преждевременное (предуборочное) опадение во время развития ягод. В условиях под Санкт-Петербургом очень сильно проявляется опадение первого типа (осыпание неоплодотворенных цветков).

Все сорта смородины делятся на самоплодные (способные завязывать ягоды от опыления собственной пыльцой) и самостерильные (самобесплодные), не способные завязывать ягоды от самоопыления. Образование ягод у самобесплодных сортов возможно только при опылении пыльцой другого сорта, которое осуществляется с помощью насекомых, главным образом пчел, на чью долю падает 60-90% опыленных цветков.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, так как при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, когда пчелы и другие насекомые не летают, самостерильные сорта не дают урожая. Спустя 3 недели после цветения неоплодотворенные цветки (завязи) опадают. Самоплодные сорта находятся в меньшей зависимости от опылителей, обеспечивая тем самым ежегодную урожайность.

Все районированные и перспективные сорта смородины самоплодны. Однако самоплодность сорта не исключает перекрестное опыление, а дополняет его. Чтобы максимально использовать возможность перекрестного опыления, необходимо создать для этого все условия: защитить участок от ветров, в период цветения смородины на плантациях надо иметь ульи с пчелами и др. Перекрестное опыление дает возможность увеличить урожай и качество ягод. Поэтому независимо от степени самоплодности на плантациях следует высаживать по нескольку взаимоопыляемых сортов. Завязываемость ягод красной смородины выше, чем у черной, благодаря хорошей самоплодности сортов и лучшей посещаемости пчелами.

Резкое снижение урожая черной смородины наблюдается из-за губительного действия низких температур в период цветения. В отдельные годы в связи с этим урожая практически не бывает. Поздние весенние заморозки вызывают подмерзание цветков, бутонов, завязей. Отрицательное действие в период цветения оказывают и длительные невысокие положительные температуры, при которых замедляется рост пыльцевых трубок даже у самоплодных сортов. Они погибают, не достигнув зародышевых мешков. Пока не определены механизмы устойчивости цветков к весенним заморозкам, многие исследователи считают, что только у поздноцветущих сортов вероятность подмерзания цветков наименьшая. Однако в коллекционных и опытных насаждениях под Санкт-Петербургом раноцветущий сорт Приморский чемпион в течение 25 лет ежегодно хорошо плодоносит. Ежегодная урожайность этого сорта обусловливается высокой степенью самоплодности. Благодаря раннему цветению этот сорт, как правило, избегал поражения поздними весенними заморозками. При совпадении сроков цветения с заморозками урожай обусловливается наличием большого количества цветковых кистей (из каждой почки и плодушки), которые зацветают неодновременно и действию отрицательных температур подвергаются, таким образом, частично.

Такой же тип образования цветковых кистей характерен и для других сортов - Стахановка Алтая, Ленинградский великан, Голубка, цветение которых проходит в раннесредние и средние сроки. Большое значение для сохранности цветков и для их оплодотворения имеет защищенное от ветров местоположение. Так, сорт Нарядная в защищенном месте ежегодно плодоносит даже в неблагоприятные годы. На открытых участках плодоношение резко ухудшается. Сорта с большим количеством цветков в кисти, которые в момент заморозков находятся в различной фазе (от бутонов до образования завязей), в подобных условиях дают гарантированные урожаи. Мы предполагаем также, что для ряда сортов характерна устойчивость цветков к пониженным температурам и, вероятно, сорта различаются по потребности в положительных температурах, необходимых для скорости прорастания пыльцы. Для получения ежегодного урожая следует высаживать сорта различных сроков цветения.

Благодаря обилию плодовых образований, формирующихся неодновременно, а также большому количеству цветков в кисти у красной смородины резкое снижение урожайности от весенних заморозков наблюдается редко.

По окраске ягод среди черной смородины имеются сорта зеленоплодные, бурые и буровато-черные (Выставочная, Пилот А. Мамкин), черные (Неаполитанская, Лия плодородная, Карельская и другие европейские сорта), черные с сизоватым налетом (Приморский чемпион, Зоя, Голубка); у красной смородины - белоплодные (Ютербогская, Версальская белая), розовые (Телесная), красные разных оттенков (Первенец, Голландская красная, Щедрая, Виктория, Фейя плодородная, Красный Крест), темно-вишневые (Варшевича). Ягоды золотистой смородины могут быть желтыми, оранжевыми, бурыми, буро-красными.

Очень важными признаками, особенно при механизированной уборке, являются прочность кожицы, сухой отрыв и прочность прикрепления ягод.

Химический состав ягод

Плоды смородины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В ягодах черной смородины, выращенной в Павловске, содержится сухих веществ (в зависимости от сорта и условий года) 13,0-26,4%. Сумма Сахаров косеблется от 5,7 до 13,7%. Общая кислотность (в пересчете на лимонную кислоту) составляет 1,8-4,3%. Большую ценность представляет высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Количество ее в плодах зависит от сорта и условий года. Среднее содержание составляет 96,2-241 мг/100 г. В зависимости от погодных условий количество витамина С может доходить до 354,4 мг/100 г или опускаться до 45,7 мг/100 г Наиболее высоковитаминными (в среднем более 200 мг/100 г, в отдельные годы более 300 мг/100 г) являются сорта Коронация, Лакстона, Лия плодородная, Белорусская сладкая, Неаполитанская. Содержание воды в ягодах черной смородины колеблется от 74,5 до 87%.

Ягоды красной смородины содержат несколько больше воды, чем черной (76-89%), а сухих веществ несколько меньше (11-24%).

Общая кислотность в ягодах красной смородины составляет по средним данным 1,8-3,7%. По содержанию витамина С красная смородина уступает черной, однако содержание его в ягодах не ниже, чем в землянике, и выше, чем в цитрусовых культурах - апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте. В зависимости от сорта и погодных условий в красной смородине витамина С содержится 30-69 мг/100 г, а в отдельные годы может достигать 188,6 мг/100 г или снижаться до 18,9 мг/100 г. В ягодах красной смородины большинства известных сортов содержится в среднем 40-50 мг/100 г. Кроме того, в них накапливается довольно высокое количество кумаринов (1,7-4,4 мг/100 г).

Ягоды золотистой смородины отличаются повышенным содержанием сахаров - 8,45- 17,39%, из них на долю глюкозы приходится 7-15%, что обусловливает ценные лечебные свойства ягод. Общая кислотность в ягодах составляет 0,6-2,1%. Содержание витамина С варьируется по годам и по сортам от 23,5 до 199,9 мг/100 г. В ягодах золотистой смородины содержится провитамина А 0,73-7,0%. Высоким содержанием этого витамина выделяются желтоплодные сорта. В них найдены также токоферолы (витамин Е). Все сорта золотистой смородины богаты фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.

Ягоды смородины используют для переработки и в свежем виде. К десертным относятся сорта черной смородины Белорусская сладкая, Лакстона, Ленинградский великан, Память Жучкову, Пилот А. Мамкин, Нина, Бредторп, Победа. У красной смородины хороший вкус ягод имеют сорта Первенец, Щедрая, Ютербогская Красный Крест. Кислые ягоды сортов Голландская красная, Варшевича используются для переработки. Из сортов золотистой смородины по приятному сочетанию сахара и кислот выделяются Кишмишная и Дустлик.

Отношение к внешним условиям среды

Зимостойкость. Черная и красная смородина - растения умеренного климата. В районах Нечерноземной зоны зимостойкость промышленных сортов смородины вполне удовлетворительная. Повреждения морозом вегетативных частей и цветковых почек наблюдаются в суровые малоснежные зимы, при поражении растений мучнистой росой и при посадке на открытых местах. Созданные на базе морозостойких форм смородины-дикуши и сибирской смородины большинство сортов черной смородины перезимовывает благополучно. В большей степени от низких температур смородина страдает в период цветения.

Хорошей перезимовке растений способствует наличие снежного покрова, ветрозащитных полос и отсутствие поражений болезнями и вредителями.

Растения красной смородины рано заканчивают вегетацию, поэтому по зимостойкости превосходят черную.

Смородина является светолюбивым растением. Это относится как к красной, так и к черной смородине. Существует неправильное мнение, что черную смородину можно выращивать в затененных местах. В тени она дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями.

Смородина (лат. Ribes) - род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” - значит, издавать приятный, сильный аромат.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Вред смородины и противопоказания.

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное - сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Уход за смородиной: обрезка, подкормка.

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.


Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Подкормка смородины удобрениями.

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной - прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.

Существует 3 способа размножения смородины:

  • Делением куста,
  • Черенками,
  • Отводками.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.


Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Размножение смородины черенками.

Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

  • Черенкование смородины весной или осенью . В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.

Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

  • Черенкование смородины летом . Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели. Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!