Виноград культурный. Виноград: посадка и выращивание

ИСТОРИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА

Виноград , пожалуй, самое древнее возделываемое растение. Сравнима его длительная история только с возделыванием кукурузы и пшеницы. И имеет такое же огромное значение. С виноградом были знакомы еще в Древнем Египте. Виноградники располагались по всей долине Нила, вплоть до порогов. В археологических артефактах, письменах встречаются упоминания о нескольких сортах вина и пива, подаваемых к столу фараона. Есть расписки от начальников стоек храмов о выдаче рабочим в счет оплаты кувшинов с вином. В изображениях того времени встречаются сцены возделывания винограда, выдавливания сока из него. Да и сосуды, найденные при раскопках, предназначались для вина.

Все упоминания о выращивании винограда и производстве вина имеют одну общую закономерность – географически виноградарство ограниченно пространством между 30 и 50 параллелью. Севернее виноград расти не будет, он для этого слишком теплолюбив. Южнее виноград не выдержит жары. Эти же цифры соблюдаются и в Южном полушарии, только наоборот.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ ВИНОГРАД

Название растения виноград говорит о его главном предназначении в жизни человека – давать сырье для производства вина. Растение виноград из семейства виноградных, которое представлено многолетними кустарниковыми лианами. Виноград лесной в настоящее время растет по всему Средиземноморскому побережью, встречается в Молдавии, в Карпатах, в Крыму. Культурный виноград, скорее всего, произошел от лесного. Главное отличие этих видов в том, что культурный виноград – растение с двуполыми цветками, что облегчает опыление и завязывание ягод. Такое преимущество было получено в результате многолетней селекции культурного винограда. Встречаются сорта с преимущественно женскими цветками. А лесной виноград – растение с женскими цветками на одной особи, и мужскими на другой.

Виноградная лоза обладает мощной корневой системой. Корень не только стремится найти влагу, он ее накапливает, а также накапливает сахар, чтобы потом отдать его плодам. За счет этого растение отлично приспосабливается к самой неблагоприятной среде, к отсутствию или к избытку влаги, например. Корни лозы могут достигать шести метров в глубину в поисках влаги. Еще одно особенное качество винограда – он лучше растет на бедных и каменистых почвах. Но при этом очень любит свет, тепло, жару. Считается, что каменистая почва, нагреваясь всеми своими камнями, днем отдает ночью все тепло винограду. Лучшие виноградари даже специально загущают посадки винограда, чтобы ему было тесно, и он сбрасывал лишние грозди. В оставшихся гроздях качество сока будет лучше, изысканнее. Или удаляют некоторые грозди с той же целью.

Строение лозы:

  • Пяточные корни - это корни, что ищут и добывают влагу на глубине.
  • Корнештамб – часть лозы выше пяточных корней, она надежно закрепляет лозу в почве.
  • Ствол лозы - по-другому называемый старой древесиной
  • Рукава лозы – двухлетняя древесина по-другому. На них вырастают плодоносные побеги.
  • Почка лозы – то место, откуда растет плодоносный побег.
  • Плодоносный побег – однолетняя древесина, на ней развиваются глазки, из которых вырастут листья и грозди.
  • Листья – орган для дыхания и питания лозы.
  • Гроздья – на них вырастут плоды, которые дадут семена.
  • Усики – вырастают вместе с соцветиями, лазающий и цепляющийся орган винограда. После сбора урожая одревесневает.

Ягода винограда овальной или круглой формы, зеленого, желтого, розового, черного цвета. В ягодах содержится около 15 процентов сахарозы, в них содержатся ферменты, витамины С и В, микроэлементы, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. Они отлично тонизируют, являются источником калия для организма, положительно действуют на костный мозг.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА

По предназначению и преимущественному использованию виноградные сорта делятся на следующие группы:

  • Столовые. Столовые сорта винограда преимущественно используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, соков, желе и других кулинарных изделий из винограда. Обычно характеризуются крупными ягодами, красивой крупной гроздью.
  • Технические. Сорта винограда, в которых содержится больше сока, чем в других. Эти сорта используются для приготовления виноградного вина, и других напитков на его основе. Грозди не очень большие, но обычно большая урожайность в целом.
  • Бессемянные. Виноград таких сортов используется в свежем виде, и для сушки, для приготовления различных сортов изюма.
  • Универсальные. Такой виноград можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления вина. Сорта для разведения в личном подсобном хозяйстве.

По вкусу виноград делится на группы:

  • Обыкновенный вкус. Виноград обыкновенного приятного сладкого вкуса, без особенностей. Обычно это относится к столовым сортам.
  • Мускатный вкус. Виноград с привкусом муската. Или запах напоминает мускат. Из таких сортов делают мускатное вино.
  • Паслёновый вкус. Виноград с привкусом паслёна – травянистого растения с одноименными ягодами.
  • Изабельный вкус. Привкус земляники, оттенки вкуса черной смородины, или каких-либо других ягод. Этот виноград тоже используется в приготовлении вина, сорта Ламбруска, Изабелла (отсюда и название группы). Ягоды с характерной слизистой консистенцией. Выведен сорт в Америке.

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Место для посадки солнечной ягоды выбираем на южной стороне дома, или на юго-западной стороне. Тень виноград не выносит. Также место не должно быть ветреным. Посадочный материал покупается в специализированных магазинах. Прежде чем его приобрести, следует решить, какой виноград – столовый или технический мы будем выращивать. Далее. Если у вас местность не совсем южная, надо подобрать морозоустойчивый сорт винограда. Саженцы бывают привитые, и корнесобственные. Корнесобственные более устойчивы к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям, а привитые саженцы быстрее начнут плодоносить. Помните, что корнесобственные саженцы должны иметь длину корнештамба не менее 45 сантиметров.

Для посадки весной, за две недели до высадки саженцев, выкопать яму размерами 80 на 80 на 80 сантиметров. Яму заполняют послойно песком (1 ведро) перегноем (2 ведра), верхней землей, выкопанной из ямы (4-5 ведер) и еще добавить черпак золы. Всю эту смесь хорошо перемешать, а потом снова повторить, так как яма еще не будет заполнена. Сверху добавить в яму суперфосфат 100 гр., аммиачную селитру 30 гр., калийную соль 200 гр. Далее очень обильно полить яму водой, чтобы земля осела. Через две недели можно высаживать саженец винограда. Для ряда из нескольких саженцев выкапывают траншею, и готовят ее к посадке так же. Расстояние между саженцами примерно один метр.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

На суглинистых почвах имеет смысл высаживать виноград в грядки. Процесс подготовки такой же, только глубина ямы меньше. В дальнейшем саженец слегка поднимается над поверхностью почвы. В первый год после посадки винограду не требуется обрезка. Полив рекомендуется устроить через обрезанные пластиковые бутылки горлышком вниз. После начала плодоношения на третий год полив делается один раз в год, осенью, но поливается виноград обильно. Технические сорта винограда вообще не поливают, он обязан сам добывать воду, тем лучше будет качество вина из его ягод. Для винограда делают шпалеры – основа, по которой он будет виться вверх. Лоза обладает вертикальной полярностью, поэтому подвязывается горизонтально, тогда побеги будут одинаково дружно тянуться вверх.

Обрезка винограда принципиально иная, чем у плодовых деревьев. Разработано несколько систем обрезки, лучшие из них мы вкратце рассмотрим. Для начала нужно определиться, укрывной у нас виноград, или не укрывной. Если не укрывной, то применяется система французского виноградаря Гюйо. По ней в первый год после посадки вырастает сильный побег, который осенью следует обрезать, оставив два или три глазка. Следующим летом из них вырастут два сильных побега, осень мы их обрезаем так: нижний – побег замещения, оставляем два глазка, верхний – длинный, это будущая лоза плодоношения. Следующим летом лоза плодоношения вырастет и даст однолетние побеги, на которых разовьются грозди ягод. После плодоношения она полностью вырезается, а будущая лоза плодоношения и сучек замещения вырастут из сучка замещения. Длину лозы плодоношения для будущего урожая варьируем в зависимости от возраста лозы, и желаемого урожая. Для технических сортов сучек замещения можно оставить с тремя глазками, чтобы на будущий год выросли две лозы плодоношения.

Для укрывных сортов винограда используют веерную обрезку. Отличие ее состоит в том, что у лозы не один или два рукава, как в первом случае, а несколько, пять или шесть. Осенью на рукавах обрезают все однолетние побеги, кроме одного-двух последних, и лозу наклонно подвязывают к шпалере. В следующий год рукавов будет уже два. Так можно довести количество рукавов до 5-6. Для страховки от вымерзания можно оставить страховочный (дополнительный) сучек замещения у основания рукава.

Все молодые саженцы на зиму укрывают. Укрытие делается следующим образом: подстилка из лапника, сверху кладут поросль винограда, потом слой гофрокартона, и сверху пленка – толь, линолеум. Потом засыпают снегом.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ


Хранить виноград возможно несколькими способами. Самый простой – это заморозка. В морозильную камеру можно поместить, расфасовав по пакетам, целые гроздья или отделенные от веточек ягоды. Предварительно необходимо вымыть и тщательно просушить собранные плоды. Данный способ хорош тем, что хранить урожай вы можете в течение довольно длительного времени, но минусом такого метода является потеря плодами вкусовых качеств после разморозки, кроме того отрицательные температуры убивают некоторые полезные микроэлементы. В основном, хранящиеся таким образом плоды, хозяйки используют для приготовлений компотов. Так же распространенным способом хранения является помещение виноградных кистей в деревянные ящики. Виноград укладывается слоями, которые простилают древесными опилками, соломой или пробковым порошком. Сверху ящик укрывают сухой чистой тканью и ставят в темное место. Периодически следует проверять состояние плодов, так как под влиянием различных внешних факторов ягоды могут портиться. Храниться в таких условиях кисти могут до полугода. Также грозди можно подвесить на проволоке или струне. Развесить кисти следует так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разместив такую «гирлянду» под потолком в кладовой вы можете на 2-3 месяца сохранить первозданный вид винограда со всеми его вкусовыми качествами и полезными микроэлементами.

Если вы всерьез решили разбить виноградник, приготовьтесь к тому, что работать придется не только на протяжении всего вегетативного сезона, но и по его окончании, чтобы уберечь лозу от зимних холодов. Очень важно сделать правильный выбор сорта винограда со сроком созревания, подходящим для вашей местности, чтобы урожай успел созреть и не погибнуть от первых заморозков.

Листья, цветы, плоды (ягоды) винограда: фото и описание

Виноград обыкновенный (V. Vinifera ) находится в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество сортов. Мощная лиана длиной до 20 метров, с 3-5-лопастными сердцевидными листьями. Цветы обладают ароматом, но декоративной ценности не представляют. Плоды винограда – это ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив и предпочитает богатую садовую почву. Ему обязательно требуется достаточно крепкая опора.

Особого описания заслуживает виноград для вертикального озеленения двух декоративных форм: пурпурный – с пурпурными листьями и разрезнолистный – с рассеченными листьями. Основной вид и его формы применяют для вертикального озеленения в районах культуры сортового винограда.

Обратите внимание на фото: листья винограда состоят из пластинки и длинного черешка каждый:

Каждый лист имеет 3–5 лопастей. Листья – очень важная часть куста. Благодаря листьям происходит фотосинтез, дыхание и испарение воды. Поэтому чем больше листьев на кусте, тем лучше.

При распускании 3-5-лопастные листья винограда ярко-красные, но потом темнеют и могут стать почти фиолетовыми. Темные плоды винограда появляются в начале осени, но не вызревают в средней полосе. Эта лиана ценится исключительно за декоративную листву, она хорошо вписывается в современные композиции с изобилием хвойных растений и крупных светлых камней.

Как видно на фото, куст винограда состоит из подземной и надземной частей:

Подземная часть: штамб (это ствол любого дерева, а в данном случае – стебель виноградного куста – от корня до вершины – головы) плюс корневая система (она проникает в почву на несколько метров, ее еще называют корнештамбом). Корневая система прекрасно ветвится и может приспособиться к разному характеру почвы. Основание подземного штамба – это так называемая пятка куста (именно эти корни – основные добытчики влаги; в средней полосе они проникают на меньшую глубину, чем в южной, так как в южных широтах влага находится глубже).

Надземная часть: многолетние (возраст больше двух лет) и молодые лозы (возраст год или два).

Многолетние – это штамб, голова куста, рукава (разветвления куста) плюс плодовые лозы. Штамб может быть вертикальным, наклонным, горизонтальным, подземным.

Виноградные соцветия – кисть, которая состоит из осей и цветков на них.

Цветы у винограда мелкие. Почти все сорта винограда принадлежат к самоопыляющимся растениям, то есть у них цветки обоеполые. Но для нескольких сортов («Мадлен Анжевин», «Магарач № 414», «Русский Конкорд» и ряд других) для цветков нужна пыльца обоеполых сортов.

Посмотрите, как выглядят цветы винограда на фото, представленных ниже:

Рукава – многолетняя древесина, главные ответвления, благодаря которым образуются одно– и двухлетние приросты (побеги и лозы).

Побеги и грозди на лозе винограда (с фото)

Побег – это прирост текущего года, он зеленого цвета.

Лоза – побег прошлого года.

Сучок замещения – так называется короткий подрезанный однолетний побег, которому один год. Его обрезают на 2–4 глазка.

Плодовая стрелка или плодовая лоза – это побег, подрезанный более длинно и расположенный на двухлетней древесине.

Плодовое звено – это лоза плюс сучок замещения.

Побеги винограда, как и лоза, состоят из узлов и междоузлий. На узлах находятся листья, усики и соцветия.

Части куста, которым больше двух лет, называются старой древесиной. Это – штамб, голова куста и рукава.

Кроме того, у виноградного куста есть почки, усики, зимующие глазки, двойники и тройники, соцветия и усики.

Почки, которые находятся в пазухах листьев, подразделяются на главные (центральные), запасные (боковые или замещающие) и летние (пасынковые).

Спящие почки порой находятся в узлах старой лозы. Они возникают чаще всего, когда куст неправильно обрезан. Из этих почек могут развиваться волчки или порослевые побеги, в основном, бесплодные.

Точка роста – это верхушка любого побега, который растет. К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком.

Зимующий глазок – это несколько почек (центральная, или главная, и боковые, более слабые) в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной-двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками.

Гроздь винограда образуется из соцветия: из ножки соцветия – ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями – гребень, из завязи – ягоды.

Как видно на фото, грозди винограда могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро-коническими, крылатыми и ветвистыми:

Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами (есть и бессемянные – кишмиши) внутри. Кожица у ягод винограда многих сортов покрыта пруином – восковым налетом.

Усиками побеги крепятся к опорам.

У куста есть плодовый побег – зеленый побег, тот, что растет летом из почек, на нем есть листья, усики, к концу лета на нем будут и грозди, но совсем немного. Этот побег дает еще и пасынки. Осенью все эти побеги будут покрыты светло-коричневой корой и перейдут в фазу плодовых лоз. Такую лозу еще называют плетью. А весной из плодовых лоз вырастут побеги.

На этих фото показана лоза винограда в разных фазах:

Подрезанная плодовая лоза – это плодовая стрелка или дуга. Как только побеги вызреют и сами станут лозами, лоза переходит в фазу рукава (его еще называют просто ветвью или веткой). То есть если побегу больше двух лет (сначала стадия побега, потом стадия лозы), то это уже рукав, на котором находятся лозы и побеги.

Рукав почти черного цвета. Особенность рукава: почти все его почки спят. Просыпаются они только тогда, когда у рукава отрезают верхнюю часть (или верхняя часть вымерзает, например). Тогда оставшийся кусочек рукава дает побеги-заместители, растущие очень низко над поверхностью земли. Еще нужно запомнить, что у куста есть почки. И что наиболее плодоносные почки находятся в глазках лоз, то есть в группах почек на узлах лоз.

Календарь выращивания винограда

У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития, и его важно помнить каждому виноградарю-любителю. В этом цикле две главные фазы – вегетация и зимний покой.

Вегетация – это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

Вегетация состоит из шести фаз:

  • Сокодвижение (плач винограда).
  • Распускание почек, рост побегов.
  • Цветение.
  • Рост ягод.
  • Созревание урожая.
  • Вызревание побегов и листопад.

Первая фаза: сокодвижение

Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6–9 °С. Активно работает корневая система – всасывает влагу. Когда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослабленно или прекращается совсем.

Какие работы выполняются в первой фазе вегетации

В период сокодвижения необходимо.

1. Открыть виноград, укрытый на зиму.

2. Сделать обрезку и подвязку лоз к опорам.

3. Обработать почву.

4. Чтобы виноград не заболел каким-либо грибком , желательно до распускания почек опрыскать его 3 %-ым раствором бордосской жидкости или 0,75 %-ым раствором хлорокиси меди.

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов (до 10 см в сутки), развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.

Какие работы выполняются во второй фазе вегетации

1. Очень важно! – нельзя ничего делать на виноградном участке во время распускания почек: их легко обломать. Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта, температуры, состояния куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8–12 °С.

2. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо:

  • а) высадить подготовленный посадочный материал;
  • б) обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам;
  • в) сделать подкормку растений;
  • г) уничтожить сорняки.

Третья фаза: цветение

Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 °С, а лучше всего – 25–30 °С.

Какие работы выполняются в третьей фазе вегетации

1. Очень важно! – в период цветения нельзя поливать почву, чтобы ее температура не понижалась.

2. Если идут дожди , нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой.

Четвертая фаза: рост ягод

В июле, а для некоторых сортов и в августе, начинают созревать ягоды. В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Какие работы выполняются в четвертой фазе вегетации

1. Рыхление почвы.

2. Уничтожение сорняков.

3. Борьба с вредителями.

4. Подвязка зеленых побегов к опорам.

5. Если дождей мало , в начале фазы кусты нужно поливать и подкармливать.

Пятая фаза: созревание ягод

Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Побеги почти не растут, начинается вызревание лозы и формирование почек.

Какие работы выполняются в пятой фазе вегетации

1. Обработка почвы.

2. Подвязка побегов.

3. Чеканка верхушек побегов.

4. К концу фазы прекращают полив.

Важно! – если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды у сортов с плотной гроздью.

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

Наконец, ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать. В вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становится меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.

Какие работы выполняются в шестой фазе вегетации

1. В конце фазы производят обрезку кустов.

2. Почву перекапывают, вносят органические удобрения.

3. Лозу снимают с опор, укрывают на зиму.

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

Физиологический покой: в ноябре-декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливаются сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.

Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть.

На видео «Виноград и его выращивание» показано, какие работы выполняются во время каждой фазы:

Выбор сорта винограда (с фото и видео)

При выборе сорта для дачного участка, находящегося в средней полосе, мы должны учитывать, что климат в средних широтах умеренно континентальный, зимой часто облачная погода, самый морозный месяц традиционно январь, снеговой покров не очень устойчив, поэтому он не полностью защищает виноград от морозов, и виноградные кусты на зиму нужно хорошо укрывать, даже так называемые неукрывные сорта. Но особенно нужно обращать внимание на соотношение сорта и летних климатических характеристик.

Нужно попытаться выбрать такие несколько сортов, которые созревают в разные сроки. Для средней полосы годятся сорта трех сроков созревания – сверхраннего, раннего и среднераннего, с хорошим или удовлетворительным вызреванием лозы. При этом сорт должен быть достаточно урожайным, морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Кроме того – красивым, с ягодами, радующими глаз. Надо бы иметь еще сорта, из которых получается хороший сок или прекрасное домашнее вино. И, наконец, на маленьком винограднике желательно выращивать сорт или сорта, которые прекрасно декорируют стены домика, беседку и прочие наши дачные архитектурные придумки. Иногда эти характеристики сходятся в одном сорте.

Примечательно, что в мире известно более 2000 сортов винограда, из них в России растут 1200 сортов! Каждый год селекционными хозяйствами и просто любителями-виноградарями выводятся новые сорта.

Посмотрите фото сортов винограда, самых популярных у садоводов:

Невозможно понять, что же нужно выбрать. Поэтому только опыт такого же дачника, как вы сами, может помочь. Желательно посмотреть самим на виноград соседа, друга или знакомого, прежде чем бегом покупать такой же сорт для своего участка. А если доверяете интернетным друзьям, не забудьте уточнить, на каком месте находится участок, похож ли он на ваш по количеству света, влажности почвы и по ее составу. Следующий вопрос – где покупать нужный сорт? Только у людей, которые долго занимаются виноградарством. Такие среди ваших дачных соседей или более дальних знакомых непременно найдутся. На рынке лучше не покупать – проверено на опыте. Ну, разве что очень повезет. Но это значит – испытывать фортуну, а не действовать более надежным способом.

В целом, при выборе сортов винограда нужно руководствоваться двумя главными пунктами: хорошие кусты и прекрасные ягоды. Обычно это сорта раннего, сверхраннего и среднераннего срока созревания, морозоустойчивые. Они дают ягоды при короткой обрезке, устойчивы к болезням и вредителям.

И еще несколько правил:

  • Необходимо подбирать сорта, успешно произрастающие именно в данном районе.
  • Стараться подбирать районированные сорта различных сроков созревания, столовые (этот виноград мы едим в свежем виде) и технические (сорта для переработки на вина и соки).
  • Очень хорошее соотношение сортов для маленького дачного виноградника такое: 3–4 сорта сверхраннего, 3–4 сорта раннего сроков созревания, 2–3 среднераннего, пара сортов, которые используются для декора (выбрать такие, с которых можно и урожай хороший снять – этих сортов немало); нужно помнить, что некоторые сорта можно использовать и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина, и для декорирования стен и беседок.
  • Сорта должны быть выбраны такие, в которых лоза вызревает к осени, иначе морозоустойчивость лозы резко снижается.
  • Даже очень морозостойкие сорта в средней полосе России на зиму лучше укрывать.
  • Правило красоты: можно подобрать сорта с разным цветом ягод – от белых и янтарных до черных, от розовых до синих и фиолетовых.
  • Не увлекаться армянскими и среднеазиатскими сортами (я совершила именно эту ошибку, да и не только я) – они требуют очень много тепла, невозможного для средней полосы России. В лучшем случае вы получите стремящийся к нулю урожай.

В средних широтах хорошо растут очень ранние сорта вызревания, ранние и среднеранние. Средние и поздние сорта не успевают за наше довольно короткое лето вызреть.

Видео «Сорта винограда» поможет вам сделать правильный выбор:

Классификация сортов винограда по сроку созревания и другим признакам

Классификация сортов винограда производится по следующим признакам: назначению, сроку вызревания, качеству и количеству урожая, устойчивости к болезням и вредителям, по морозостойкости. Кроме того, есть отличия по количеству глазков, на которое рекомендуется обрезать лозу, по силе роста кустов, по степени вызревания побегов. И еще сорта делятся на те, в мякоти которых есть косточки, и сорта бессемянные (кишмиши). Кстати, кишмиши вызревают и в средней полосе России. Более восьмидесяти сортов, которые успешно произрастают и дают хороший урожай в наших широтах, описаны в приложении, данном в конце книги.

Сортов винограда сотни, а видов – 70: около 40 из них обитают в Америке, около 30 – в Восточной Азии. В Европе, вернее, в Евразии – один. И все нынешние сорта – это разные по возрасту и сложности выведения гибриды между американским видом лабруска, дальневосточным амурским виноградом и евразийским винным, или культурным, виноградом.

Неприхотливые «Изабелла» и «Лидия», известные каждому начинающему дачнику, это гибриды лабруски.

В настоящее время многие виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Новые сорта уже через 20 лет культивирования распространяются настолько широко, что перестают считаться новыми и переходят в разряд обыкновенных сортов, доступных большинству виноградарей.

По степени новизны различают суперновые, новые и районированные сорта. Эти термины не являются официальными. Однако они широко используются виноградарями-любителями.

Суперновыми называют сорта и гибридные формы винограда, которые были выведены совсем недавно и в течение 5 – 8 лет находились в частных коллекциях, где осваивались и испытывались в регионах с определенными природно-климатическими условиями. Суперновые сорта обладают улучшенными по сравнению со своими предшественниками характеристиками.

Новыми считаются сорта и гибридные формы винограда, которые находятся в частных коллекциях, где проходят испытания в регионах с определенными климатическими условиями в течение 8-20 лет.

Районированные сорта находятся в частных коллекциях более 20 лет. Они уже испытаны и утверждены в частных виноградниках, имеют устоявшиеся, проверенные ампелографические характеристики в определенных природно-климатических условиях.

Степень новизны влияет на стоимость саженцев. За суперновые сорта в 1-й год их реализации обычно приходится платить на 40 – 50 % больше от цены, которую устанавливает создатель сорта при продаже в частные коллекции. С каждым годом цена на суперновые сорта падает, и к 5-му году реализации переплата достигает всего 15 – 20 %. За новые сорта придется переплатить около 10 %, причем здесь действует та же тенденция, что и с суперновыми сортами: чем дольше новый сорт присутствует на рынке, тем ниже его стоимость. На районированные сорта «накидывают» от 5 до 8 % от их исходной стоимости.

Покупайте саженцы только у надежных, проверенных виноградарей. Случайные поставщики могут продать вам некачественный посадочный материал. Саженцы могут быть поражены болезнями и вредителями. Не исключено также, что вместо желаемого сорта вам продадут совсем другой виноград.

Саженцам, завезенным из других областей, непросто адаптироваться к местным условиям. Поэтому лучше покупать посадочный материал, выращенный в вашем регионе или в районе, природно-климатические условия которого близки к вашим.

Конечно, знакомые виноградари есть далеко не у каждого. В этом случае приходится полагаться на информацию, полученную из третьих рук. Постарайтесь выяснить, какая репутация среди виноградарей сложилась у поставщика, к которому вы собираетесь обратиться. Узнайте, где он живет, свяжитесь с ним и договоритесь о личной встрече. Расспросите у поставщика об особенностях выращивания сорта, который вы планируете приобрести, о его характеристиках. Посетите виноградник в летний период и осмотрите плодоносящие растения. Вы должны своими глазами увидеть выбранный вами сорт «в работе». Путаница сортов может произойти не по злому умыслу, а по ошибке. Возможно, сам виноградарь не так давно приобрел не тот сорт, на который рассчитывал, и поспешил продать саженцы, не дождавшись первого урожая.

Сорта винограда различаются биологическими особенностями – это урожайность, сроки созревания ягод, рост побегов, способность накапливать сахара, морозостойкость и засухоустойчивость.

По сроку созревания ягод винограда все сорта винограда разделяют на 7 групп. В основу такого деления положено то число дней, которое проходит от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают:

  • сверхранние, чье время созревания до 105 дней;
  • очень ранние, время созревания – 105 – 115 дней;
  • ранние, время созревания – 115 – 125 дней;
  • раннесредние, время созревания – 125 – 130 дней;
  • средние, время созревания – 130 – 135 дней;
  • среднепоздние, время созревания – 135 – 140 дней;
  • очень поздние, время созревания – свыше 140 дней.

Плодоносность сорта преимущественно определяется количеством гроздей на один развившийся побег – это коэффициент плодоношения, он рассчитывается в абсолютных единицах. Она считается очень высокой, если коэффициент плодоношения равен 1,2; высокой при коэффициенте, равном 1,1-0,9; средней при коэффициенте, равном 0,8-0,6. Если коэффициент составляет 0,5 – 0,3, плодоносность сорта низкая, она очень низкая при коэффициенте 0,2 и ниже.

Урожайность сортов винограда может колебаться от очень высоких до низких показателей. Принято считать урожай очень высоким при получении более 6 – 7 кг ягод с одного куста, высокий урожай – 4-5 кг с куста, средний – 2-3 кг с куста. Если куст дает меньше 2 кг ягод, то это низкий урожай.

По вкусу сорта винограда разделены на 4 группы:

  • обыкновенный вкус является комбинацией сладости и кислоты в разных соотношениях, без иных отличительных особенностей. Иногда среди сортов винограда с обыкновенным вкусом выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, его зачастую называют «простой»;
  • мускатный вкус, для него, как и для аромата, типичен мускатный оттенок, выраженный в большей или меньшей степени;
  • пасленовый вкус типичен травянистым привкусом, напоминающим вкус ягод паслена;
  • изабельный вкус обладает в большей или меньшей степени выраженным характерным привкусом, чем-то похожим земляничный, ананасный или черносмородиновый привкус.

По этим показателям можно правильно оценить тот или иной сорт при выращивании его на приусадебном или дачном участке. При подборе сортов винограда для своего приусадебного участка следует учитывать то, что в зависимости от экологических и агротехнических условий выращивания могут изменяться морфологические, биологические и хозяйственные признаки сорта. При изменении условий порой меняются окраска ягод, листьев, побегов, сила роста куста, вкус ягод и другие признаки.

В немалой зависимости от экологических условий находятся также плодоносность и урожайность сортов винограда. Зачастую некоторые теплолюбивые сорта обладают высокой плодоносностью и урожайностью в местах, где имеют высокую обеспеченность теплом. Однако эти показатели резко снижаются при разведении данных сортов в более прохладных предгорных районах.

Существуют и небольшие различия в устойчивости к болезням и вредителям. Различия могут состоять еще и в хозяйственно-технологических и физиолого-биохимических свойствах, которые про являются только при соответственных экологических условиях и способах ведения культуры в качестве продукции. Специфики сортов различных эколого-географических групп Vitis vinifera являются основой для районирования, разработки агротехники, технологии переработки и других прикладных мероприятий. Поэтому классификация сортов винограда имеет не только систематическое, но и теоретическое, и прикладное значение.

Однако на этом не исчерпывается возможность классифицировать сорта винограда, их еще разделяют по новизне. Достижения селекционеров в последние годы предоставили ведущим виноградарям-коллекционерам возможность пополнить свои коллекции немалым количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Однако новизна для виноградных сортов – понятие несколько относительное по той причине, что развитие виноградарства идет непрерывно. Новый сорт, выведенный в свое время, на протяжении двух десятков лет культивирования становится столь широко распространенным, что утрачивает свою новизну. Он переходит в разряд широко распространенных районированных сортов. Поэтому в наше время виноградари пользуются такими терминами, как «суперновые», «перспективные» сорта.

В любительской практике по степени новизны выделяют 3 типа сортов:

  • к суперновым сортам и гибридным формам винограда относят выведенные в последнее время сорта. Они обладают выгодными отличиями от ранее распространенных, превосходя их по главным характеризующим показателям. Они были отданы в частные коллекции, пребывали на освоении и испытании в разных регионах в конкретных природно-климатических условиях на протяжении последних 5 – 8 лет;
  • к новым сортам и гибридным формам винограда относят те сорта, которые находились в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях менее 20 лет;
  • к районированным сортам винограда относят сорта, которые прошли апробирование в любительской практике, получили подтверждение сортовых характеристик в конкретных природно-климатических условиях. Они должны находиться в частных коллекциях свыше 20 лет.

Выбор виноградного сорта для своего приусадебного участка – дело не простое, ведь точный выбор подвидов винограда для посадки на дачных и приусадебных участках определяет количество и качество урожая, а также долговечность виноградника. В литературе существует свыше 20 тыс. описанных наименований подвидов винограда, их число неизменно возрастает. Кроме того, на любительских виноградниках присутствует немалое число гибридных форм. Они по каким-то причинам не стали сортами, но имеют достаточно хорошие показатели по количеству и качеству урожая. Осуществление удачного выбора подвидов возможно лишь при внимательном изучении биологических и хозяйственных свойств и возможностей какого-либо подвида.

Прежде чем приобретать для посадки хороший сорт винограда, следует определиться, какой именно виноград и какого направления предполагается выращивать: технический сорт для приготовления вина и соков или столовый виноград для личного потребления в свежем виде либо продажи. В основу подбора подвидов, по всей вероятности, лучше положить направление эксплуатации урожая.

Необходимо также выбрать виноград по срокам созревания: ранний, средний или поздний. Важно, чтобы этому сорту хватало тепла для полного созревания в предполагаемом регионе выращивания. При выборе нужно учитывать, что у одного и того же подвида ягоды могут созревать с разницей пределах до 20 суток. Все зависит от климатических условий местности, местоположения виноградника, разновидности почвы, глубины залегания корней, от вида формировки, от размещения кустарников в рядах и размеров междурядий.

Виноград созревает на южных и юго-западных склонах раньше на 10 – 15 суток, на песчаных и каменистых землях – раньше на 3 – 5 суток. Грозди на кустах, размещенных на солнечной стороне, спеют раньше. В городском саду виноград созреет быстрее, чем за городом. На больших кустах при пристенной и арочной культуре виноград зреет на 10-15 суток дольше, в особенности при обильном поливе и большом урожае. В любом случае, чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустарников задерживают созревание ягод на 15 – 20 суток. Все эти факторы следует учитывать при выращивании сортов среднего и позднего срока созревания.

Виноград прибрежный и виноград лисий могут выдерживать морозы до -30 °C, это позволяет выращивать их даже на широте Петербурга.

Не менее важны еще два показателя – это устойчивость к грибным болезням, к хлорозу, серой гнили, склонность сорта к торошению завязи, морозоустойчивость, устойчивость к растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Делая выбор, следует отдавать предпочтение комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с оптимальными характеристиками. Разумней всего наметить небольшой перечень интересующих сортов, а затем выбрать лучшие из них по качественным показателям ягод – по размеру, форме, цвету и вкусу.

Выбирая виноград для собственного потребления, имеет смысл отдать предпочтение сортам с не очень крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. Можно выбрать ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Также подойдут несколько подвидов винограда с различными сроками созревания – это значительно продлит сезон.

Если выбирать сорт для будущей реализации на рынке, то имеет смысл выбрать сорт с ягодами максимально крупного размера, красивыми кистями. Они лучше всего привлекают покупателей. В этом случае следует иметь на участке 4 – 7 подвидов с ягодой раннего, раннесреднего и среднего срока созревания.

Для технической переработки на вино или соки в местных условиях следует подбирать сорта с максимальной сочностью ягод. Предпочтительнее подбирать средние и ранние сорта с хорошим качеством получаемых продуктов переработки.

Выбирая тот или иной сорт, следует выяснить силу роста приглянувшихся сортов. Эти знания понадобятся при устройстве виноградника и распределении его площади.

Сорта по силе роста бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Обычно слаборослые и среднерослые сорта малоурожайные. Они не дают больших формировок, поэтому их можно использовать в рядовых, несколько загущенных посадках при площади питания 2 – 3 м2, с невысокими опорами до 1,5 м. Здесь они уверенно будут давать урожай до 5 кг с куста. Большие формировки со средне– и малорослых сортов не получатся даже при хорошем обеспечении влагой и удобрениями: выход урожая будет в пределах 10 кг с куста.

На любительском винограднике лучше всего иметь рослые и сильнорослые подвиды, дающие хороший урожай и качество. Обычно сильнорослые сорта являются высокоурожайными. Они нуждаются в больших формировках и большом запасе многолетней древесины, для чего нужны большие площади питания и высокие опоры – до 2 – 3 м в высоту.

Сильнорослые сорта в особенности продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Благодаря наличию большого запаса многолетней древесины, они более морозоустойчивы и способны приносить большие урожаи. В больших формировках сильнорослые сорта винограда будут давать урожай около 25 кг с куста.

Лучшего всего выбирать сорта на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам. Здесь можно в реальности лично убедиться в достоинствах того или иного сорта.

Для вертикального озеленения зданий, беседок и других сооружений любители-виноградари используют сорта, которые обладают различной степенью морозостойкости и качеством ягод. Единственное требование к этим сортам – ненужность укрытия кустов на зиму. В этих целях можно использовать некоторые сорта, которые получены в результате естественной и искусственной гибридизации американского вида с европейским видом Витис винифера.

Подготовка к посадке винограда

Виноград обычно сажают либо (чубуками), либо возраста одного-двух лет, выращенными в школке, либо кустами возраста больше двух лет.

Важно помнить, что чем куст старше, тем с большим трудом он приживается.

Черенки – это нарезанные однолетние лозы определенной длины.

Школка – это специальный участок земли с хорошим орошением, почвой и прочими оптимальными для развития растения условиями, на котором выращивают черенки и саженцы винограда.

Что нужно делать при подготовке к посадке винограда на небольшом приусадебном участке?

  • Осенью либо весной нужно разровнять поверхность участка и разрыхлить землю граблями, чтобы влаги испарялось меньше.
  • Чаще всего виноград сажают на вертикальной шпалере. Поэтому нужно постараться обеспечить прямые ряды винограда и правильно наметить места будущих кустов.
  • Для закладки виноградника лучше выбирать южные, юго-западные или западные склоны – они получают больше солнца, а оно благотворно влияет на весь куст. От количества солнца зависит накопление сахара в ягодах, а также вызревание лозы. Если солнца мало, если освещения не хватает, в почках будет плохо формироваться урожай будущего года, а листья могут преждевременно пожелтеть и опасть.
  • Неблагоприятны для закладки виноградника пониженные места равнин, подножия склонов гор, холмов или оврагов, так как в них может скапливаться холодный воздух во время заморозков.
  • На равнинах и небольших склонах желательно направлять ряды с севера на юг, а на склонах более 5 ° – поперек склона. Между рядами расстояние должно быть примерно 2 м.
  • Чтобы кусты полноценно использовали солнечный свет, рекомендуется равномерно располагать побеги на шпалере, удалять лишние побеги и прищипывать пасынки.
  • На юго-восточной стороне виноград может пострадать от заморозков (при быстром оттаивании ледяной корки на кусте во время восхода солнца), от сухих восточных ветров. Северные, северо-восточные и северо-западные склоны непригодны для виноградника.
  • Если рядом с виноградными кустами с северной стороны расположены каменная стена или деревянный забор, то кусты могут получить больше солнечного тепла, так как стена или забор, нагреваясь от солнца, отдают тепло воздуху. Кроме этого, эти кусты будут защищены таким образом от северных ветров.
  • Если для местности, в которой расположен ваш виноградник, часто дуют северные и северо-восточные ветра, нужно защитить виноградник стенами построек, заборами, зелеными насаждениями: например, кустами смородины или фруктовыми деревьями. Деревья нужно подрезать на высоте 2–3 м.
  • Виноградные кусты не должны быть посажены очень близко к деревьям и кустарникам, иначе почва для корневой системы кустов будет обедненная и иссушенная. Рекомендуется сажать виноград на расстоянии примерно 3 м от деревьев и 2 м от кустарников.
  • Не следует сажать виноград совсем близко к стене дома. Расстояние должно составлять примерно полтора метра. Потом отводком-кустом к дому можно будет подвести виноградные лозы. Отводок – это побег, часть куста или куст винограда, отведенные от материнского растения, прикопанные в почве для развития нового куста.
  • На виноградные кусты не должна падать продолжительная тень.
  • Между кустами в ряду для среднерослых сортов оставляют не меньше 1,25 м, для сильнорослых кустов – до 2 м.
  • Корни винограда проникают на несколько метров вглубь, поэтому желательно располагать виноградник так, чтобы подпочвенные воды были на расстоянии не больше двух метров от поверхности земли (низкий уровень грунтовых вод).
  • Есть несколько способов разметки участка для посадки виноградных кустов. Один из наиболее приемлемых: наметить места крайних кустов, потом отступить примерно по 70 см в каждую сторону от этих кустов по направлению ряда и вбить колышки для будущих столбов опоры. Дальше нужно натянуть шнур от одного колышка к другому – так получают линию ряда. Рулеткой отмерять расстояние между кустами, вставить в этих местах колышки. Для следующих рядов отмерять от крайних колышков первого ряда в одну из сторон примерно 2 м, а разметку для кустов делать так же, как в первом ряду.

Видео «Посадка винограда» поможет вам правильно справиться с этой работой:

Виноград – многолетнее вьющееся растение с преобладающим количеством обоеполых цветков.Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями.Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками,в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре, они представляют собой сочные ягоды, собранные в гроздья, внутри которых находятся семена. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно –с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил.Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой.Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной.

Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот.В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия.Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы.

Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа.С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов.Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей.

Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию.Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием,предотвращает влияние возбудителей разных болезней.

Применение винограда

Лечебные свойства винограда позволяют применять его при лечении анемии,некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, хронического гепатита. Используют ягоды для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения состояния здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе.Употребление виноградных ягод и сока – хорошая профилактика образования мочевого песка и камней в почках.

Рекомендуется прием винограда при хронических формах туберкулеза легких. Растение проявляет лечебные свойства при катаре глотки и гортани, подагре, п редотвращает появление многих заболеваний. Органические кислоты действуют успокаивающе, усиливают деятельность поджелудочной железы.При гипертонии виноград действует как гипотензивное средство, наблюдается ослабление сердечных толчков и снижение частоты пульса. Под влиянием органических кислот усиливается деятельность поджелудочной железы.

Медики рекомендуют виноград людям с проблемами желудочно-кишечного тракта,для повышения секреции и кислотности желудочного сока. Полезно употреблять свежий сок винограда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и астме. При приеме винограда, благодаря стимуляции костного мозга, улучшается функция кроветворных органов. Один стакан сока винограда снабжает организм суточной нормой витаминов В, С, Р. Виноградолечение практикуется в известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении, республик Средней Азии.

Ягоды винограда

Сочные плоды винограда представляют собой ягоды, размер и вес которых может быть разным. Ягоды бывают белые, серые, розовые, красные, темно-синие. Вкус ягоды культурных сортов может быть нейтральным, пресным, травянистым, мускатным, земляничным, пасленовым. Ягоды винограда разнообразны по форме: они бывают округлые, яйцевидные, овальные, продолговато-изогнутые. Кожица может быть плотной и тонкой, хорошо или трудно отделяемой от мякоти, покрыта восковым налетом или без него.

Мякоть ягод имеет разную структуру: у одних сортов она очень мягкая, у других – средней плотности, бывает твердая и очень твердая. Молодые зеленые ягоды до созревания испаряют через свою поверхность воду, дышат и вырабатывают органические вещества, сахар в них практически отсутствует. По мере созревания увеличивается количество сахара, снижается содержание кислоты, растет число сложных эфиров и красящих веществ в кожице.

Калорийность винограда

Сладкий, приятный на вкус виноград содержит сахар,Из-за своей калорийности виноград по праву можно назвать незаменимым продуктом, способным утолять голод и восполнять запасы энергии. В белых сортах винограда калорийность составляет 43 килокалории на 100 г, в красных сортах – 64 килокалории, содержание углеводов –17 г. Ошибочно мнение, что употребление винограда вызывает прибавку в весе. Виноград повышает аппетит, вес набирается за счет съеденной пищи.Если съедать 10–15 ягод в день и придерживаться умеренности в еде, то полнота вам не грозит.

Масло из косточек винограда

Виноградные косточки наделены множеством свойств,оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом,повышающим эластичность кровеносных сосудов.

Масло способствует снижению уровня холестерина в крови,полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита.Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.

Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз.Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморрое обеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей,прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.

Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел,в физике такой процесс называется диффузией.

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов,измельчить на мясорубке или в кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку,уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем состав следует плотно закрыть крышкой и выдержать 7 дней в холодильнике, время от времени перемешивая. После настаивания нужно отжать косточки через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2–3 дня.Осторожно, стараясь не взбалтывать собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек применяют для лечения венозных заболеваний.Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах, п овышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов,обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон,снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин.В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты,которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины,снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях.Для этого косточки красных сортов винограда моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 250 мл водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая.Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 капле в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв. Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.

Красный виноград

Красный виноград обладает массой целебных свойств и способствует укреплению здоровья, поэтому он очень высоко ценится современными диетологами. Сорта красного винограда особенно полезны, так как в них содержится огромное количество различных веществ и кислот, нормализующих ритмы сердечных сокращений.В его косточках, кожице и плодоножке есть катехин, кверцетин, лютеин и другие фитоэстрогены. Они предотвращают атеросклероз у женщин после 45 лет. Употребление красного винограда меняет формулу крови, что приводит к улучшенному питанию всех органов и систем, восстанавливает кровообращение,снижает кровяное давление при гипертонии.

Виноград красных сортов способствует нормальному пищеварению, уменьшает кислотность желудка, лечит хронические гастриты, язвы желудка. Полезное воздействие на организм красный виноград оказывает при частых простудах, бронхитах. Мочегонные свойства красного винограда позволяют избавляться от токсинов.Невероятно полезные ягоды служат профилактическим средством от болезней почек, мочевого пузыря. Сок и ягоды красного винограда станут наилучшим природным лекарством от артрита,ревматизма, остеохондроза.

Виноград кишмиш

Кишмиш – очень вкусный и сладкий сорт винограда, растет он в Средней Азии.Его калорийность в 100 г равна 95 ккал, в изюме – почти 270 ккал. Такой виноград отличается отсутствием косточек, бывает черного и белого цвета. Он содержит витамины, минералы, большое количество сахаров, углеводов и органических кислот. Употребление такого замечательного продукта рекомендуется для снятия раздражительности в стрессовых ситуациях, нервной напряженности и усталости.Присутствующие в кишмише кобальт, натрий, кальций, фосфор и железо способствуют отличной работе пищеварительного тракта, улучшают обменные процессы.

Виноград кишмиш полезен своими антиоксидантными свойствами.Мнение о ценных качествах ягод кишмиша бесспорно: съедая всего несколько ягод в день или выпивая стакан свежеприготовленного сока можно предотвратить болезни почек и печени. Полезен виноград и при низком давлении, заболеваниях крови и сосудов.Он может помочь повысить иммунитет, улучшить самочувствие людям, болеющим астмой.

Не менее полезен и сушеный кишмиш. Испокон веков изюм считается ценным продуктом, в нем сохраняются все питательные вещества, витамины и полезные свойства, присущие свежим ягодам. Содержание в изюме, особенно черном, олеаноловой кислоты и фитовеществ, способствует уменьшению числа бактерий, вызывающих заболевания полости рта.Однако его не следует употреблять в большом количестве.

Черный виноград

Черный виноград (столовый виноград) созревает осенью. Его ягоды продолговатой формы, обратнояйцевидные,по размеру бывают крупные или очень крупные. В кожуре и косточках черного винограда содержится большое количество ресвератрола, благодаря чему он может противостоять раковым заболеваниям.Противовоспалительное действие полезного вещества эффективно при раке молочной железы, толстого кишечника и прямой кишки. Известно, что в 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Виноград и продукты из него препятствуют расширению вен и образованию тромбов в сосудах.

Употребление ценных ягод способствует повышению устойчивости организма к простудным заболеваниям. Приготовленные на основе черного винограда вытяжки, масло и экстракты из косточек помогают справляться с отрицательным воздействием вирусов, радиацией, приводят в норму иммунную систему и улучшают гормональный фон.Для профилактики многих заболеваний достаточно несколько раз в неделю съедать небольшую гроздь винограда или выпивать разбавленный водой виноградный сок.

Дикий виноград

Дикий, или девичий, виноград может быть съедобным, вкусным и полезным. Есть много его разновидностей. В плодах растения обнаружены углеводы, пигменты, декстроза, пектин. Также присутствуют винная, яблочная, лимонная кислоты.В семенах содержится жирное масло. Плоды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при поносе. Ягоды пригодны для изюма, для приготовления уксуса и получения масла.

Вьющееся растение идеально подходит для декорирования стен домов, деревьев и ограждений. Дикий виноград растет на любом приусадебном участке, легко переносит зимовку,при этом требуя внимания и забот: его, также как и другие культурные сорта, необходимо обрезать и поливать.

Как хранить виноград?

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными.

Хранение винограда будет качественным только в темном,прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия.Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой.

Способы хранения винограда:

1. Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином,чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались.

2. Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли.

3. Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке,древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев.

Противопоказания к применению винограда

Противопоказаниями к виноградолечению являются: сахарный диабет, ожирение, острые формы туберкулеза легких.Прежде чем употреблять ягоды и принимать различные средства на основе винограда, необходимо получить консультацию врача. Не подходит виноград при уремии, гипертонии, сопровождающейся отеками, колитах, язвах в полости рта и желудке.Желательно употреблять свежий сок, а если консервированный – то без наличия консервантов.

Сок винограда, попадая на зубы, усиливает кариозные процессы, рекомендуется после приема виноградного продукта тщательно полоскать рот растворенной в воде столовой содой. Принимая гепарин, варфарин, аспирин, способствующие предотвращению образования тромбов, нужно помнить,что экстракт винограда снижает свертываемость крови.

Циссус или комнатный виноград относится к семейству виноградных, которое выращивают в домашних условиях. Ухаживать за цветком очень просто, так как оно неприхотливое к условиям содержания. Самыми популярными видами считаются антарктический или ромбический циссус. Хоть и уход в домашних условиях за растением довольно-таки легкий, однако, некоторых правил необходимо все же придерживаться.

Правила ухода

Температурный режим

Комнатный виноград является теплолюбивым цветком. В жаркую погоду температура должна быть 25 °С. В период холодов - около 19 градусов. Растение не переносит сквозняки, так как это может негативно отразиться на внешнем виде циссуса. Уход за цветком должен быть грамотным.

Освещение

Цветок положительно отзывается на яркий свет. Профессионалы советуют размещать циссус на южном подоконнике. Но стоит горшок убирать от прямых попаданий солнечных лучей, следовательно, если летом комнатный виноград находиться на свежем воздухе, лучше ставить комнатное растение в тени. Уход нужно осуществлять грамотный.

Режим полива

Уход за растением требуется осуществлять грамотно и полив является важной составляющей. Поливать растение стоит обильно особенно в летний сезон. Цветок необходимо регулярно опрыскивать. Зимой полив нужно сократить, поскольку чрезмерная влага может причинить вред. Увлажнять цветок рекомендуется 1 раз в 4 дня, и опрыскивать 2 раза в сутки. Для полива надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

При чрезмерном увлажнении может образоваться корневая гниль - циссус начнет загнивать. В этом случае стоит на некоторое время прекратить полив, а еще заменить почву.

В жаркий сезон цветоводы настоятельно советуют устраивать комнатному любимцу душ.

Подкормка

Летом и весной необходимо цветок постоянно удобрять, где-то раз в 15 дней. Хорошо подойдут удобрения для комнатных растений или декоративных. Подкормка должна содержать в себе витамины и минералы. В холодное время года вносить удобрение не следует, поскольку в этот промежуток времени практически нет роста и растение находиться в состоянии покоя. Если уход будет правильным, тогда растение порадует вас своим прекрасным внешним видом.

Пересадка комнатного винограда

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, оно нуждается в пересадке. Осуществлять пересадку надо каждый год первые 4 года. Для этих целей можно применять грунт, которая состоит из следующих компонентов:

  • листовой и дерновой грунт;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Все компоненты стоит взять в одинаковом соотношении. Комнатный виноград лучше всего пересаживать весной. Также нужно позаботиться о дренаже, который выкладывают на дно вазона. После того, как пересадили растение надо осуществить обрезку побегов. Благодаря этому форма цветка будет кустистой.

Размножение

Размножать циссус можно 3 способами:

  • череночным методом;
  • с помощью семян;
  • делением куста.

Череночный способ обычно производят в зимний период. Для этого следует взять три черенка, поместить их в сосуд и выращивать при температуре 23 °С. Через некоторое время черенки нужно посадить в отдельные емкости небольшого размера. Уход за черенками нужно правильно.

Делением куста размножают цветок в домашних условиях в весенний период, когда выполняют пересадку. При семенном методе размножения стоит взять семена и посадить в небольшие резервуары, а спустя некоторый промежуток времени рассадить по маленьким сосудам. Уход нужен грамотный за молодыми растениями.

Болезни и вредители

Методы борьбы: нужно выполнить химическую обработку листвы, но делать это необходимо аккуратно - листики цветка очень нежные и могут испортиться.

Проблемы при выращивании циссуса

Уход за растением довольно-таки простой, но некоторые особенности все же существуют:

  1. Если листики приняли вогнутую форму, потемнели, сморщились - это свидетельствует о малой влажности воздуха.
  2. Опадают листья, и портятся отростки - это говорит о чрезмерной влаге. При сильном переувлажнении грунта на листве могут образоваться коричневые пятна.
  3. Листья приобретают тусклый вид - растение испытывает дефицит минералов. При недостаточном количестве азота - на листиках образуются бурые пятнышки. Если не хватает фосфора - появляются пятна черного цвета.
  4. Листья побледнели - растение испытывает чрезмерное количество света, рекомендуется горшок с цветком поставить в тень.
  5. Если растение сбрасывает листья - резкие перепады температур или наличие сквозняков.

Уход за циссусом нужно правильно, тогда болезни и вредители не будут появляться на растении. И он будет радовать вас своим привлекательным внешним видом.

Как ухаживать за комнатным цветком глоксиния в домашних условиях: правила размножения и пересадки Как ухаживать за комнатным цветком рождественская звезда в домашних условиях Как ухаживать за комнатным жасмином в домашних условиях, размножать его и обрезать Как правильно ухаживать за комнатным цветком антуриум в домашних условиях

Виноград (лат. Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии.

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы. Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда.

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото.

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда.

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда.

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!