Съев даже одну немытую клубнику, ребенок может подхватить кишечную инфекцию. Как ухаживать за клубникой весной: советы опытных садоводов

Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.

Чем полезна клубника?

Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Спелые и вкусные плоды можно определить так:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки некачественной ягоды:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как правильно мыть клубнику

  1. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  2. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
  3. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде - в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
  4. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  5. Подождите минуту, пока стечет вода.
  6. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Сегодня мы узнаем, как правильно мыть овощи и фрукты. Каждая хозяйка скажет, что здесь ничего сложного нет, что все знают, как это сделать. Но на практике оказывается, что большинство делает это не правильно.

Все бы ничего, если бы в наши дни это не было так опасно. Часто овощи и фрукты специально обрабатываются химическими веществами, употребив в пищу которые, можно легко «получить» отправление, да и помимо этого, продукты могут быть заражены различными бактериями, самая опасная из которых — кишечная палочка, от которой можно даже умереть.

Как правильно мыть огурцы и помидоры?

Когда началось повальное заражение людей энтерогеморрагической кишечной палочкой, во всем винили огурцы и помидоры. Поэтому, нужно знать, как правильно обработать их перед употреблением. Сперва огурцы и помидоры необходимо отмыть от земли в проточной воде, а затем нужно потереть овощи специальной щеткой в течение 2-3 минут — так уйдут остатки грязи и смоются вредные бактерии.

Как правильно муть клубневые овощи?

Картофель, свекла, морковь, редис, редька, хрен — это корнеплоды, то есть, плоды, выросшие в земле. Их недостаточно просто промыть под проточной водой. На поверхности их (к примеру, на моркови) очень много ямочек и впадинок, в которых остается земля и грязь, а следовательно, микробы и бактерии тоже.

Поэтому, чтобы полностью очистить корнеплоды от земли, нужно залить их теплой водой и дать немного постоять, чтобы грязь размокла, отстала от плода и осела на дне емкости. После этого щеткой смывают то, что осталось, и промывают овощи теплой, а затем и холодной водой.

Как правильно мыть грибы?

На грибах вряд ли может быть кишечная палочка, но все же, есть такая вероятность, если, к примеру, грибы лежали рядом с другими зараженными овощами.

Советую каждой хозяйке завести специальную щеточку, которая предназначена для мытья посуды. Ей очень удобно отмывать привозные овощи и фрукты от воскового или парафинового слоя, который специально наносится на плоды, чтобы они долго не портились и имели товарный вид.

Часто импортные овощи и фрукты обрабатываются веществом, которое называется дифенил. В большом количестве это вещество может вызвать аллергию, рвоту, тошноту, раздражение слизистых глаз и дыхательных путей, приводит к различным заболеваниям кожи. Поэтому, такие овощи и фрукты нужно обрабатывать особенно тщательно. Обычной водой не получится смыть химию с продуктов, поэтому нужно сделать с помощью хозяйственного мыла мыльную воды, опустить в нее овощи и тереть их щеточкой около 3-х минут. Так вы снимете слой парафина или воска, а также очистите овощи и фрукты от кишечной палочки.

Как правильно мыть цитрусы?

Все цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.

Как правильно мыть клубнику и землянику?

Как правильно мыть зелень?

Немытая зелень опасна тем, что на ней могут быть нематоды — гельминты, которые вызывают у животных и человека поражения желудочно-кишечного тракта, в следствии чего, может возникнуть диарея, аллергия. Нематоды могут спровоцировать ларингиты, бронхиты, привести к пневмонии. Они воздействуют на центральную нервную систему, поражая ее, приводя к суставным и мышечным болям. Но и кишечная палочка может быть на зелени тоже.

Итак, сегодня мы узнали, как правильно мыть овощи и фрукты. Помните, что полезные только те плоды, которые тщательно очищены! Будьте здоровы!

Как правильно ухаживать за кистями для макияжа?
Как правильно красить губы Низкокалорийные рецепты: Суп с вешенками и гречкой Как правильно загорать? Низкокалорийные рецепты: Икра «Деревенская»

Клубника очень полезная ягода, которая содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Но за счет того, что структура ягоды очень пористая и мягкая на поверхности клубники размножаются вредоносные бактерии. Усугубляет ситуацию еще и близость зрелых ягод к земле. Учитывая все эти факторы, есть ягоды клубники немытыми крайне опасно. Поэтому к вопросу, как правильно мыть клубнику нужно подходить очень серьезно, дабы избежать неприятных последствий.

Ягоды клубники, купленные или собственноручно собранные, необходимо положить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Если вода будет наливаться из-под крана, то нужно проследить, чтобы струю не была очень сильной, так как при сильном напоре могут ягоды могут помяться. Рекомендуется оставить клубнику минут на 10 в воде. Это позволит грязи, которая присутствует на поверхности ягоды, отойти и осесть на дно блюда. Кстати, мыть ягоды лучше с плодоножками, а вот если их оторвать, то ягоды за время пребывания в воде могут «раскиснуть» и стать не вкусными. После того, как клубника поплавала в воде, её необходимо вытащить и разложить на хлопчатобумажном полотенце, чтобы позволить ягодам высохнуть. Это только один, самый простой способ, как вымыть клубнику, но есть и другие варианты, которые на взгляд многих домохозяек более эффективные.

Теперь проблем с тем, как мыть клубнику возникнуть не должно, так как в статье отражены самые популярные и эффективные способы очистки ягод, которыми пользуются миллионы хозяек. Главное не лениться и следовать всем рекомендация. Только тогда летний сезон клубники принесет только радость, без отравлений и болей в животе.

Прежде чем лакомиться ягодами, фруктами и овощами, их нужно промыть проточной водой, а затем обдать кипятком

«Мама, дай попробовать хоть одну ягодку», - канючит ребенок. И мама, утомленная покупками и заботами, протягивает ему только что купленную клубничку или черешенку. Естественно, немытую… Такую картину каждый день можно увидеть на наших рынках. Многим из этих маленьких лакомок уже на следующий день требуется лечение. Специалисты каждый день принимают десятки детей, пострадавших от кишечной инфекции.

Даже одна немытая ягода может стать причиной недомогания ребенка, - говорит врач-педиатр отделения младшего детства Украинской детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько. - Растущие у земли ягоды и фрукты, упавшие с дерева яблоки, - источники микроорганизмов и бактерий. Поэтому плоды перед употреблением нужно тщательно мыть под проточной водой, а для детей до трех лет даже обдавать кипятком.

Какие симптомы говорят о том, что ребенок заболел?

Если хоть один раз в день стул был жидким, у малыша изменилось поведение, появились жалобы на боли в животе, вялость, сонливость, поднялась температура тела, есть рвота, нужно немедленно обратиться к врачу. Нелеченные кишечные инфекции у детей до трех лет могут привести к тяжелым заболеваниям почек и другим осложнениям. И если врач назначает антибиотик, его нужно давать по схеме, не отказываясь от лечения после исчезновения симптомов. Курс надо выдержать хотя бы пять дней. Иначе развивается хроническое носительство микроорганизмов и бактерий. В таком случае ребенок не болеет, но заражает окружающих.

Но ведь бывает, у ребенка не повышается температура, хотя есть понос…

Если малыш при этом нормально себя чувствует, то это может быть и не инфекция, а просто реакция на жару. Тогда нужно давать побольше пить и в течение суток кормить ребенка только рисовой кашей или отваром.

Нужно ли соблюдать диету при кишечной инфекции?

Да. Питание ограничивается очень сильно. Каждые пятнадцать минут больному нужно давать одну(!) чайную ложку щелочной минеральной воды или сладкого теплого чая с лимоном. Большее количество вызовет очередную рвоту. Но такая жесткая диета длится недолго - полдня-день. Затем ее можно расширять белыми сухарями, кашами, овощными супами.

На днях нам пришлось консультировать двух сестричек, которые в гостях лакомились тортом. У одной девочки обнаружили сальмонеллез, вторая же не пострадала. Такое бывает достаточно часто. Компания ест одно и тоже, а заболевает кто-то один. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. И, кстати, в летнее время детям лучше не употреблять не только торты с кремом, но и йогурты. Из-за жары быстро нарушаются условия хранения, что влияет на качество продукта. Прежде чем давать малышу любую еду, взрослым надо ее попробовать. И если вкус необычный, лучше выбросить.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая

Как почистить клубнику от хвостиков

Ароматная, сочная клубника - отличное летнее угощение. Из неё готовят лимонад, мороженое, смузи. С ней пекут пирожки, тарты, пироги и рулеты. Заготавливают варенье, джемы и компоты. Её подают с десертами, где она служит одновременно украшением и вкусной частью десерта. А для приготовления всех этих деликатесов нужно знать, как очистить ягоду правильно и быстро.

В основном, в процесс, как чистить клубнику, входит удаление плодоножки. Делается это легко и быстро.

Оказывается, что удалить эту плодоножку можно проще простого. Достаточно воспользоваться для этого обыкновенной трубочкой для коктейлей. С трубочкой работа будет двигаться очень быстро. И помните: клубнику следует хорошо промыть до удаления плодоножки, а не после. В таком случае клубника останется сочной, не потеряет много сока, не станет водянистой. Итак, перед вами простая инструкция, как чистить клубнику быстро и без лишних хлопот.

Как чистить клубнику пошаговая инструкция с фото:

Шаг 4

С помощью трубочки выдавить плодоножку, проталкивая трубочку в клубнике. Сам процесс происходит довольно легко. В результате вы получите очищенную клубнику с аккуратным отверстием.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!