Какие сорта свеклы лучше сажать. Какие семена свеклы лучшие

Вырастить богатый урожай овощей - только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение - наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы - лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка - среднеспелая.
  • Либеро - среднеспелая.
  • Ренова - позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская - среднеспелая.
  • Салатная - позднеспелая.
  • Бордо-237 - среднеранняя.
  • Одноростковая - поздняя.
  • Детройт - среднеранняя.
  • Пабло F1 - среднеранняя.
  • Болтарди - раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 - среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 - раннеспелая.
  • Несравненная А463 - среднеспелая.

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно - множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

На заметку! Не секрет, что многие дачники на своих участках успешно выращивают корнеплод сорта Цилиндра. И хотя вкусовые качества плодов этого сорта просто великолепные, для длительного зимнего хранения такая свекла не подойдет, поскольку ее лёжкость оставляет желать лучшего.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции - чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой - какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище - явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли - подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.


Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели - если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга - кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли - он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) - при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы - этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.


На заметку! Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха - для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха - 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха - 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

На заметку! Помните, что уже при температуре +4°C свекла пускает ростки ботвы, а это значительно сокращает срок хранения овоща. Такие корнеплоды следует первыми употреблять в пищу.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью - головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе - корнееда. Другими словами, это заболевание - фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно - на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов - своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве - ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

В задачу каждого земледельца входит не только добиться хорошей урожайности от растений, но и знать, как реализовать продукцию, а остатки не погубить.

Для этого нужно знать, какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму, какие для этого нужны условия и как складируют нежные плоды.

В каждом огороде выращивают , благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека — какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. , выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.


Свекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

  • Египетские плоские
  • Бордо
  • Атаманы

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Подготовка плодов к складированию


Они делятся нюансами и особенностями способов.

Чаще всего применяют следующие:

  • Замечены положительные результаты при насыпе свекольных клубней поверх картофельных. За время нахождения в укромном месте отдаёт свою излишнюю влажность, которая так необходима свекле.
  • Песком присыпают на зиму многие виды овощей, хорошо подходит этот способ и для сохранности свеклы. Песок нужно предварительно обработать просушкой или дополнительным прокаливанием. Укладывают плоды, соблюдая неприкасаемость их друг к другу, высота верхнего песчаного слоя должна быть не менее 2-3 сантиметров.
  • Чтобы пересыпать овощи применяют и поваренную соль, иногда даже используют мокрую обработку, применив соляной раствор, затем овощи сушат.
  • Подходит для пересыпки просеянная предварительно древесная зола.
  • Если у хозяина имеются папоротниковые листы ими можно переложить клубни растений.
  • Перед тем как переместить в тару корнеплоды их опудривают золой или порошковым мелом.
  • Когда рассыпают по напольной поверхности подвала, то делают это на покрытие из деревянной решетки, что обеспечивает на полу циркуляцию воздушных потоков. Проделывают отверстия по бокам.
  • Отделяют крупные овощи от мелких.

Несколько месяцев продлит растениям полноценное состояние даже квартирный метод складирования.

Для этого нужно:

  • Оборудовать балкон или лоджию, чтобы они были защищены от проникновения холодов, а термометр не снижался в минусовые показатели. В тару укладывают овощи, пересыпают выбранным ингредиентом, сверху можно прикрыть одеялом, старыми шубами или матрацем.
  • Домашние умельцы изготавливают своеобразные балконные . Утепляют ящики с овощами пенопластом, подогревают лампочками.
  • Соблюдают полную сухость материала, который выбрали для наполнителя ящика.
  • Корнеплоды сохраняются под кроватями в темных чуланах, если ёмкости с ними ставят вдалеке от источников тепла, пересыпают сухими опилками или другими пригодными для таких целей материалами.

При наличии объёмных холодильников, обернув каждый плод в пергамент или пищевую фольгу, можно его поместить туда, где он не увянет и сохранит полезные свойства.

От чего появляется чернота на поверхностях кожуры


Многие наблюдали черные корнеплоды с окаменевшими головками.

Такая напасть сопровождается заражением растений сухой гнилью или фомозом.

Возбудителями являются проникшие микробы из прошлых поколений семенного состава, которые к тому же смогли заразить грунт.

Отлично видно это заболевание во время активного роста корней на грядках, их листья покрываются своеобразными пятнами, такое явление в основном замечено при кислой и тяжелой почве на дачном участке.

Когда же хранят плоды, поражается чернотой их середина, а не только поверхности. Такими признаками могут сопровождаться посадки, проведенные в неурочное время, после дождей.

Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать следующие условия:

  • тщательно убирать участки после сбора урожая от остаточной растительности
  • вовремя проводить прополку от сорняков и прореживать всходы
  • выполнять рыхление почвы, чтобы не образовалась корка, под которой создаются условия для размножения бактерий
  • своевременно обрабатывать марганцем семена — это обеспечит здоровую всхожесть и получение незараженных зрелых плодов
  • следует менять места высадки растений, свеклу лучше сажать после , бобов
  • как и все овощи, свекла тоже любит солнечные участки на огороде
  • следует высаживать растения одной сортности вблизи друг друга, разграничивать сроки первогодичные от последующих

Кроме всего, сохранность плодов зависит от соблюдения правильной уборки в приемлемые для данной культуры сроки. Каждый конкретный сорт созревает в определенное время.

Свекла – одна из старейших овощных культур, которую люди выращивали еще 2 тысячи лет назад. Благодаря своей уникальной способности к акклиматизации и неприхотливости в уходе, она может возделываться в регионах с теплым и холодным климатом. Современным селекционерам и садоводам известны более 70 сортов этого овоща, которые отличаются по внешним характеристикам, срокам созревания и урожайности.

Окраска свеклы может варьироваться от малинового до темно-фиолетового оттенка. Считается, что самыми полезными и вкусными являются плоды интенсивного цвета без выраженных светлых колец. Нужно отметить, что такое утверждение трудно назвать серьезным заблуждением, так как ярк

ий окрас свеклы обусловлен высокой концентрацией антоцианов – это натуральные антиоксиданты, которые к тому же обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.

Цвет и вкус плодов зависят от нескольких факторов, но основную роль в этом случае играют характеристики конкретного сорта. Итак, какие же сорта этого крайне полезного овоща считаются наиболее полезными, вкусными, и больше всего подходят для посадки на приусадебном участке?

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать
72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года
55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность
100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить
110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени
80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай
62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается
100-110 до 250 Ровные, круглые, одинаковые по размеру плоды с гладкой поверхностью и небольшой розеткой листьев. Цвет мякоти красный, насыщенный, без поперечных колец на срезе В число основных достоинств входит высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию, неприхотливость к условиям выращивания и отличная лежкость при хранении.
100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.
120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость
120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик
69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться
78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности
110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.
100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)

Как вырастить вкусную свеклу?

Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил.


При правильном и своевременном уходе любой сорт свеклы обеспечит садовода и его семью полезными корнеплодами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Видео – Как вырастить свеклу здоровой и вкусной

Свёкла является одной популярных овощных культур, существует немало её разновидностей. Сорта классифицируют по срокам созревания, цвету мякоти, а также по форме плодов. В средней полосе России огородники традиционно выращивают ранние разновидности свёклы в открытом грунте. Однако некоторые любители предпочитают сажать также позднеспелые овощи для того, чтобы запастись урожаем на зиму.

Какой сорт свёклы предпочесть для посадки в открытом грунте

Правильный выбор грядок для выращивания этой культуры гарантирует получение хорошего урожая, а вот сорт овоща следует подбирать в соответствии с погодными условиями и дальнейшим применением клубней. В таблице, приведённой ниже, указаны лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.

Наименование

Описание

Срок созревания

Корнеплод небольшого размера, масса каждого круглого клубня не превышает 220 г Мякоть нежная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, однако, такая разновидность свёклы не накапливает большого количества природных сахаров

Первый урожай этого раннеспелого сорта дачники собирают в конце июня или начале июля

Красный шар улучшенный

Такая разновидность свёклы характеризуется ровными и гладкими плодами, их масса варьируется от 150 до 250 г Мякоть тёмно-красная, сочная и сладкая. Колец почти нет, кроме того, овощи быстро варятся

Сбор урожая описываемой разновидности культуры приходится на июль, она считается раннеспелой

Холодостойкая 19

Сорт предназначен для выращивания в холодных регионах, устойчив к понижению температуры и прекрасно сохраняет вкус даже в условиях непогоды.

Форма плодов приплюснутая, масса варьируется от 180 до 250 г Мякоть тёмно-красная, в меру сладкая, выделяет много сока. Из-за этого качества урожай долго не хранится и сразу после сбора употребляется в пищу

Раннеспелая свёкла созревает, в среднем, за 75 суток от момента появления всходов в зависимости от погодных условий. Так, первый урожай можно собрать уже в конце июля

Неприхотливый и урожайный сорт. Масса отдельных клубней достигает 500 г, мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая. Плоды подлежат хранению в сухом прохладном месте

Среднеспелая свёкла созревает за 85 дней, сбор урожая приходится на август и сентябрь

Плоды шарообразной формы, подлежат длительному хранению в подходящих условиях. Клубни содержат достаточное количество сахара, мякоть бордового цвета, нежная и сладкая. Вес каждого корнеплода варьируется от 200 до 300 г

Собирают урожай этой свёклы в конце августа или начале сентября

Цилиндра

Корнеплоды цилиндрической формы, их длина достигает 30 см. Масса клубней варьируется от 450 до 600 г Вкус тёмно-красной мякоти нежный, специфический. Урожай подлежит хранению в течение всей зимы

Урожай этого сорта свёклы собирают не ранее сентября

Кормовой сорт свёклы выращивается для обеспечения питанием сельскохозяйственных животных. Корнеплод овальной или цилиндрической формы, масса клубней зависит от погодных условий и плодородия почвы

Уборка кормовой свёклы приходится на конец сентября

Какой сорт свёклы лучше всего выбрать для средней полосы России, а также Урала? Если вы желаете получить хороший урожай клубней, то сажайте исключительно раннеспелые разновидности культуры. Посадка приходится на первые числа ноября или начало весны. Однако такая свёкла не накопит много природных сахаров, её вкус будет скорее средним.

Среднеспелые сорта свёклы также годятся для высадки в открытый грунт, семена подготавливают к помещению в почву уже в начале мая. Хороший урожай можно собрать в конце августа или начале сентября, спелая мякоть характеризуется отличным вкусом и нежным ароматом. Поздние сорта свёклы выбирают те огородники, которые ценят крупные корнеплоды и запасаются ими на зиму . Сажают их в середине мая, а уборка клубней длится вплоть до октября. Достоинствами такой разновидности культуры являются не только большие сладкие овощи, но и возможность хранить их в течение всей зимы и весны.


Раннеспелые сорта свёклы для средней полосы России и Урала

Ранняя свёкла поспевает в среднем через 60 дней после появления всходов. На скорость формирования могут повлиять такие факторы, как погодные условия, наличие или отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве, соблюдение правил ухода за культурой. Преимущество таких сортов — быстрая отдача урожая, богатого витаминами. Из недостатков ранней свёклы можно отметить следующие качества:

  • низкое содержание сахаров;
  • невозможность хранить клубни дольше 2 месяцев;
  • маленький размер клубней.

Выбор сорта свеклы (видео)

Такой сорт свёклы, как «Либеро» годится для переработки и получения ранней пучковой продукции. Он устойчив к большинству садовых болезней, посев семян приходится на апрель. Кусты, высота которых не превышает 30 см, требовательны к свету и своевременному поливу, устраивать грядки лучше всего на солнечном месте. При температуре от 15 до 23 °C растения хорошо развиваются и формируют клубни, которые собирают в середине лета и используют для приготовления соков и супов.

Свёкла сорта «Красный шар улучшенный» известна высокой урожайностью и быстрым формированием клубней. А также эта разновидность устойчива к низким температурам и засухе.


Среди всех раннеспелых сортов «Красный шар улучшенный» выделяется достаточным содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Из таких корнеплодов делают салаты, варят супы, приготовляют домашние консервы. Посев культуры приходится на май или сентябрь в зависимости от целей огородника, убирают готовый урожай с конца августа по середину сентября. Кусты вырастают крепкие, высотой до 40 см. Растения устойчивы к излишнему образованию цветков и большинству садовых болезней.

Свёкла сорта «Холодостойкая 19» годится для употребления её в зимний период. Эта разновидность отличается от других выраженной холодостойкостью, пригодностью для длительного хранения и домашней кулинарии. Семена допускается высеивать под зиму или в первых числах мая весной. Уход за растениями простой, состоит он в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы, прореживать кусты среднего размера не требуется. Кроме того, они устойчивы к садовым болезням и хорошо переносят летние похолодания.


Преимущества среднеспелых и поздних сортов свёклы

Нетребовательные и накапливающие максимум витаминов гибриды ценятся огородниками за превосходный вкус и возможность использования урожая в различных целях.

Такие сорта, как «Бордо 237» и «Мулатка» славятся следующими достоинствами:

  • сахаристая мякоть;
  • размер плодов — до 500 г;
  • длительный срок хранения.

Как посадить свеклу (видео)

Среднеспелые сорта свёклы требовательны к солнечному свету и наличию влаги в почве, тем не менее они легко выдерживают перепады температур и засуху. Посев семян обычно приходится на май. Кусты среднего размера прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, при правильном уходе дачники собирают щедрый урожай, который подходит для приготовления супов и домашних заготовок.

При высадке позднего сорта свёклы «Цилиндра» необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Если осень выдастся тёплая и без ранних заморозков, то огородники соберут богатый урожай крупных корнеплодов. Посев семян приходится на середину мая, когда почва достаточно прогреется. Взрослые кусты крепкие, устойчивы к излишнему образованию цветков и садовым болезням.

Вкус поздней свёклы исключительно приятный, благодаря чему она применяется для приготовления традиционного борща, а также запасается впрок. Срок хранения плодов составляет в среднем 7 месяцев.


Чем хороша кормовая свёкла

Кормовая разновидность культуры так же, как и остальные относится к семейству маревых. Это технические растения, которые предназначены для питания животных. Клубни плотные и насыщены витаминами, необходимыми для нормального развития организма коров, коз, овец. Сажать семена можно уже в апреле, уход за кустами простой и состоит в поливе растений и элементарной подкормке их питательными веществами. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Свёкла сорта «Лада» даёт хороший урожай в конце сентября или начале октября, после чего её сразу же запасают для дальнейшего кормления домашних животных.

Как вырастить крупную свеклу (видео)

Свёкла является источником незаменимых витаминов и питательных веществ, её традиционно добавляют в супы, готовят из клубней вкусные соки. Кроме того, некоторые сорта культуры необходимы для снабжения зимним питанием сельскохозяйственных животных, в особенности ценят эти овощи фермеры.

Каждый овощевод стремится получить хороший урожай и выбрать лучшие сорта свеклы для своего участка. Найти нужное среди множества рыночных предложений по этим овощам бывает сложно. Огромные преимущества имеют отечественные семена свеклы, поскольку это и приспособленность к климатическим условиям (которые, непосредственно, влияют, заставляя нас выращивать лучшие овощи, ягоды - , ... и фрукты) и вкусовые качества, наряду с более высокой урожайностью (в статье она будет с 1 кв. м.), ведь импортируемые из зарубежья - не конкуренты.

Какие сорта свеклы (а также клубники, картофеля и многого другого) считаются лучшими для той или иной области, что предпочтительнее вырастить на своем дачном участке, когда ожидать урожая и какими будут его плоды - важные и интересные вопросы. Опытные свекловоды делятся своими практическими знаниями, чтобы упростить выбор лучших сортов свеклы для любого (и не только начинающего) огородника.


Багровый шар

Огородники любят его за вкусовые качества и стабильные высокие урожаи (4,3-7 кг). Сами овощи с небольшой раскидистой листовой розеткой. Ровные, круглые корнеплоды (более 300 гр, не предел и полкило) с фиолетовым оттенком, применяемые в сыром виде и для переработки в домашних условиях (быстро варится), а также как ранняя пучковая продукция. Среднеспелый сорт (95-120 суток). Плоды свеклы высокой лежкости (успешно хранятся до 7 месяцев).

Египетская плоская

Спеет в средние сроки, (100-115 суток), дает прекрасные урожаи (5,6-8,1 кг). Растение с прямостоячей листовой розеткой, имеет незначительную склонность к цветушности, ее может поражать церкоспороз. Сами плоды тёмно-красные, с розоватой мякотью, нежной и сочной, набирают вес до 300-500 гр. Зимой свеколки сохраняют свои исходные качества до 89%.

Детройт

Среднеспелый, высокоурожайный (4,8-6,4 кг). В Госреестре рекомендуется к культивации в центральной части страны. От всходов до сбора овощной продукции пройдет примерно три месяца. У растения маленькая листовая розеточка, поэтому высевать его можно плотнее, чем другую свеклу. Корнеплод сорта круглый, красного насыщенного цвета, имеет гладкую кожицу. Мякоть сочная, сладкая. Не подвержен заболеваниям, неприхотлив. Его вес от 160 до 200 гр. Его достоинства - отличные товарные характеристики, ровные плоды, устойчивость к заморозкам, хорошая сохранность.


Богема

Очень вкусная, любимая огородниками. Среднеспелая, (техническая спелость уже на 95-105 день после всходов), долго сохраняет исходные качества. Урожайность сорта при должном уходе достигает 4,8 кг. Имеет прямостоячую розетку листьев. Максимальный вес - 500 гр, средний же варьируется возле 350. Во время роста овощи не нужно часто прореживать. Обладает высокой стойкостью к болезням, стрелкованию и вредителям.

Сорта свеклы, лучшие для Подмосковья

Пабло F1

Очень удачный среднеранний, быстро созревающий гибрид, (75, максимум до 105 дней) считается лидером по качеству среди столовых сортов. Неприхотлив к особенностям грунта и очень вынослив. Небольшие ровные корнеплоды овощей, имеющие тонкую кожицу, массой до 170 гр, с однородной мякотью, отлично хранятся. Он холодостойкий и перенесет недостаток влаги. Дает урожаи 5,1-6,4 кг. Не подвержен стрелкованию.

Мона

Свекла среднеранняя, которую не нужно прореживать, поскольку она дает один росток. Наилучшая урожайность сорта до 6,7 (обычно, в районе 6). Хорошо хранится. Хозяйственная пригодность наступает на 80-105 сутки. Розетка с крупными листьями зелёно-красного цвета. Имеет цилиндрическую форму корнеплода со средней, слабоопробковавшейся головкой. Мякоть очень нежная, кольца почти незаметны. Устойчива к цветухе.

Ноховская (Ноховски)

Раннеспеющие (76-98 дней) овощи, набирающие до 340 гр (в среднем - 210-250) веса. Свекла, с полупрямостоячей листовой розеткой, имеет большие светло-зелёные листья, которые темнеют ко времени уборки. Урожайность составляет 5-5,5 кг, максимальная же цифра - 7,4 кг. Корнеплоды ровные, отличного товарного вида, имеют отменные вкусовые качества.

Свекла для Урала

Бикорес

Хорош для кулинарной обработки и хранения, а ведь это - раннеспелый сорт. Имеет полураскидистую листовую розетку с листьями среднего размера. Вес плода - 185-310 гр. Дает стабильные урожаи овощей - 4,3-5,5 кг. Округлый корнеплод с небольшим опробковением, карминно-красного цвета, с очень сладкой и сочной мякотью за счет большого содержания сахара. Выровненный товарный вид.

Подзимняя А-474

Холодостойкая, среднеранняя (98-100 дней), с округлыми плодами 220-280 гр. веса. Темно - бордовая мякоть обладает отменным, ярко выраженным сладким вкусом. Она дарит огородникам богатые урожаи (4,3-6,1 кг) и незаменимый для нашего организма бетаин - в ней его больше чем в других. Этот элемент снижает кровяное давление и улучшает жировой обмен. Корнеплоды свеклы не растрескиваются, не подвержены цветушности Очень хороша для ранневесеннего или подзимнего посева. Сорт прореживают дважды: когда появляются пары первых листочков, и когда корнеплоды у овощей уже достигают 2-3 сантиметров в диаметре.

Барыня

Знатная свекла по своим вкусовым качествам. Среднеспелая, рекомендована для переработки и зимнего хранения, и, конечно, для всевозможных кулинарных целей. Растение с полупрямостоячей розеткой листьев. Корнеплод стандартно выращивается более 170 гр, но и более 200 гр не так редко бывает, мякоть практически без колец. Максимальная урожайность до 7,4 кг, обычные показатели - 3,6-6,5 кг.


Лучшая свекла для Северо-Запада

Матрена

Раннеспелые (макс. 3 месяца) овощи, имеющее полупрямостоячую розетку листьев, дает ранние, сладкие плоды, цилиндрические по форме, с нежной мякотью. Их цвет - от насыщенного красного до фиолетового, а вес - 240-260 гр. Дает обильные урожаи 6,4-8,5 кг и выше. Отлично подходит для Сибири .


Мулатка

Поспевает за 130 дней, начиная со времени всходов овощей. Среднеспелая, имеет стоячую розетку листьев с овальным листом. Корнеплод имеет округлую форму и нежную кожицу. Его масса - 210-340 гр. Средняя урожайность - 3,7-5,4 кг, некоторые до 8 кг собирали. У данного сорта свеклы отличная лежкость и вкус. Устойчива к поражениям разного рода и цветухе.

Красный лед

Раннеспелый (чуть более 100 дней). Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает округлые плоды (220-280 гр.) со средним опробковением головки и средневыраженными кольцами. От этого сорта можно ожидать высокие урожаи до 4,2 кг, а максимальная урожайность - 5,5.

Сорта свеклы для Сибири - лучшие

Мондоро F1

Новый российский среднеспелый гибрид овощей, устойчивый к распространенным заболеваниям и воздействию вредителей. Радует владельцев своими урожаями, 2,7-5,1 кг. Это растение с полупрямостоячей листовой розеткой; оно привлекает необычными красными жилками на листьях. Плоды его небольшие, ровные, весом 180-270 гр, обладают сладкой и нежной мякотью фиолетового цвета.

Машенька

Односемянная, среднеспелая, с розеткой листьев полупрямостоячей. Плод сорта цилиндрического вида, длинный, со средним опробковением головки. Розетка листьев полупрямостоячая. Мякоть свеклы красная, со средневыраженными кольцами. Вес плода - 330-450 гр. Очень вкусная. Высокая товарная урожайность, выше стандартной килограмма на полтора, которая составляет 6,9-9 кг.

Миледи F1

Односемянная среднеспелая (в районе 110 дней), своей формой напоминает цилиндр. Корнеплод весит 380-450 гр, мякоть красная, обладает отличным вкусом. Растение имеет прямостоячую розетку листьев. Урожайность - 3,7-5,6 кг. Общее содержание сахара - 10,3%. Максимальный урожай сорт дал в 7,5 кг.

Свекла для юга России

Бордо 237

Среднеранний, техническая спелость наступает в период 78-112 дней после всходов. Корнеплод имеет небольшую округлую головку с несколько шероховатой поверхностью; его вес - 240-490 гр. Цвет мякоти - насыщенный тёмно-красный. Дает хорошие урожаи (3,6-6,5 кг). Считается лучшим сортом среди этих овощей для использования зимой, поскольку богат витаминами B1 и 2, PP, и способен понизить артериальное давление и предупредить гипертонию. Адаптирован к жаркому климату и обладает высокой лежкоспособностью.

Капитан

Среднеранний, с прямостоячей розеткой. Корнеплоды у него круглые, мякоть тёмно-красная с превосходным вкусом. Вес плода 180-270 гр. Дает урожаи в 3,0-4,3 кг. Наибольшая урожайность - 6,9 кг. Устойчив к цветухе.


Гармония

Растение с полупрямостоячей листовой розеткой, дает плоды в среднеранние сроки. Они круглые, с головкой среднего размера. Вес корнеплода свеклы - 260-340 гр. Мякоть красная, со средневыраженными кольцами, имеет сладкий вкус. Максимальные урожаи дала в Краснодарском крае - 5,5 кг. (в среднем - 3,1-3,9 кг).

Кубанская борщевая 43

Раннеспелая. Растение с полупрямостоячей розеткой. Круглый корнеплод сорта с небольшим опробковением. Средний по весу овощ - 230-250 гр. Дает урожаи 3,3-4,0 кг.





Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!