Какие бывают сорта хурмы? Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества.

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Заметка! В 1959 в СССР крымские селекционеры вывели гибридные сорта хурмы – «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роджерс», «Новинка». Получены они путем скрещивания виргинского и восточного видов. Фото сортов хурмы с названием и описанием можно посмотреть ниже.

Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

Хурма сорта Россиянка

«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.

Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Сорт хурмы «Виргинская»

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.

Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам. Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов. Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.
Заметка! Применяется кавказская хурма в сыром, и переработанном виде. Одним из компонентов сырья для активированного угля и кофеиновых суррогатов являются семена растения.

Хурма Божий дар

Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы. Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С. Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:

  • «Корневин Новоферт»;
  • «Укоренитель Зеленый гай»;
  • «Удобрение для корней»;
  • стимулятор роста корней.
Важно! Весной для поддержки растения и стимуляции роста его нужно подкармливать карбамидом, амиачной селитрой, сульфатом аммония.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.

Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек. Но главное, что спрос на него всегда высокий. Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает. Тот же эффект наблюдется после заморозки.

Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.

Что это такое хурма на русском языке малопонятно, а вот в Персии это означает финик, точнее «как финик». Потом это распространилось на другие виды растений и их стали называть, например «японской хурмой».

У настоящей хурмы родословная из Рода Эбеновых. Сама она из северных горных китайских лесов. Многие веков назад люди заметили их съедобность и стали отбирать наиболее вкусные и сочные. Современные деревья имеют ярко-оранжевые со светлой мякотью и удлинённой формой плоды, с терпким вяжущим вкусом. Но в результате замораживания или выдержке плодов при +25 и выше, этот вкус значительно уменьшается. Есть сорта плоды, которых с округлыми формами и с тёмной мякотью и с малым количеством семян, употребляемые без дозревания, их называют «королёк», хотя они получаются на одном и том же растении с другим типом плодов, содержащих семена. Сегодня хурма выращивается повсеместно, где ей благоприятствует климат. Съедобных разновидностей насчитывается около двухсот, и они бывают самых разнообразных форм и расцветок. Например, хурма из Южной Америки, которая там называется пудинг из шоколада, сначала ярко зеленая, а потом, созревая, постепенно темнея, приобретает вкус и цвет, как у темного шоколада. А сорт Шаарон из Израиля наиболее вкусный и совсем не противный, а нежный и сладкий.

А на территории России она может расти только в Крыму, на Северном Кавказе, в районе Сочи. Если собираются её выращивать севернее, то хурма требует защищённых мест посадки, укутывания побегов агроволокном на зиму или выращивания в теплицах.

Есть сорта бессемянные, а есть с семенами, есть те, у которых мякоть светлая, а есть тёмно-мякотные, есть сорта съедобные при сушке, заморозке или переработанные, а есть те, которые можно кушать прямо с дерева.

Плоды этого растения содержат массу полезных биологически активных веществ и соединений, минеральных солей и дубильных веществ.

Ранние сорта хурмы: описание сортов

Ранние сорта уже готовы для употребления сразу после уборки в сентябре, а более поздние, будут еще доходить в местах хранения. Они позволяют получать урожай на ЮБК, в Сочи и в Кавказских субтропиках. При наличии защиты их можно попытаться вырастить чуть севернее указанных мест.

Гошо Гаки – родом из Японии, имеет низкорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Лист овально-заостренный. Требуется наличие других сортов опылителей. Плоды величиной до 200 грамм, округло-конической формы. Плодоножка утолщенная, средняя. Плоды темно-оранжевого цвета с прочной, кожицей. Мякоть буровато-апельсиновая если плод с семенами, а если без семян, то желтовато-оранжевая, хорошей сочности, приятный вкус. Сорт ранний. Урожай до 70 килограмм с дерева. Морозостойкость дерева удовлетворительная. Устойчивость к болезням средняя. Лежкость убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их слабая .

Вебер – «константный», раннеспелый сорт. С округлыми, мелкими, до 50 грамм плодами с темной мякотью. Самый морозостойкий из сортов на сегодняшний день. Деревья переносят нормально морозы до -32° С. Это один из скороспелых, так как плоды созревают уже в середине сентября. Плоды этой хурмы сладкие, с сильным ароматом. Главный недостаток этих плодов, они после уборки не хранятся .

Украинка – это сорт, с кроной овально-шаровидной, в высоту метра четыре. Плод цилиндрический с конической верхушкой; массой сто грамм. Цвет у созревшей хурмы касновато-апельсиновый или ярко-оранжевый, присутствует рисунок в виде сетки прожилок. Плодовая мякоть, если есть семена, темного коричнево-оранжевого цвета, с точечным вкраплением пятнышек, очень сладкого вкуса. А мякоть хурмы без семян темно-оранжевая с наличием светло-оранжевых волокон, консистенция повидла, очень сочная и очень сладкая. Плодовая кожица обладает тонким слоем «каменистых» клеток. Созревание наступает в сентябре. Перевозить и хранить собранную хурму можно около месяца. Урожай может быть до 90 килограмм с дерева. А время вегетационного периода до 287 дней. Деревья повреждаются болезнями. Сорт распространяется как раннеспелый, десертный, пригодный для сушки и переработки в варенье. Не нуждается в деревьях опылителях .

Мидер – это типичный сорт виргинской хурмы, он не нуждается в подсадке опылителей. По сроку созревания ранне-средний, на юге России убирают в первой или второй половине октября. Плоды у этой хурмы средних размеров и массой до 72 грамм, округло-шаровидные, немного сплюснутые. И с дерева они не осыпаются. Период полного созревания растянут до тринадцати дней. Мякоть в плодах плотная, «мясистая», с ароматом рома, при полном дозревании терпкость все же присутствует. Морозы до -30 градусов переносит нормально. При аккуратной уборке нормально хранится в прохладном месте до тридцати суток.

Среднеспелые сорта хурмы: описание сортов

Сорта, которые созревают в первой половине ноября, относят к сортам среднеспелым . Они хуже формируют многолетнюю древесину к началу зимы, поэтому не желательно их выращивать севернее Кубани.

Сидлес – родом из Японии, имеет крупное дерево. Крона у него шаровидная, редкой густоты. Плоды средние по величине, до двухсот грамм весом, приплющенные. Плодовая кожица темно-красного насыщенного цвета. Плодовая мякоть оранжево-красноватая, сочная и вкусная. Сорт средней спелости, не требует посадки опылителей. Лежкость убранных плодов удовлетворительная, а вот перевозимость их слабая. Урожай хороший стабильный. Переносимость морозов до -25 нормальная, цветковые почки могут погибнуть от весенних заморозков. Устойчивость к болезням средняя .

Хиакуме – родом из Японии, имеет мощное дерево, крона шаровидно-округлая, густая. У мякоти плодов варьирующий вкус, плоды ярко-оранжевые, весом до 60, а иногда до 220 граммов. Деревья завязывают большое количество женских цветков, и поэтому, без опыления, дерево полностью сбрасывает имеющуюся завязь. В субтропиках плоды крупные до 400 грамм, круглой формы, плодоножка у хурмы короткая, цвет кожицы может быть темно-красным. Мякоть в плодах темного желтовато-коричневого цвета, желеобразная, хорошей сочности и вкуса. По спелости сорт среднепоздний, так как созревает во второй половине октября или в первых числах ноября. Лежкость у убранных плодов нормальная, а вот перевозимость их хорошая. Урожай высокий, до 120 килограмм с одного восьмилетнего дерева. Этот сорт хурмы пригоден для сушки и переработки в варенье, а в свежем виде для десертов .

Таненаши – имеет слаборослое дерево. Сорт в опылителях не нуждается. Хурма крупная до 246 грамм, округлой ширококонической формы. Кожица плодовая светло-желтая, а при полном созревании апельсиново-красная, гладкая с заметным блеском. Мякоть плода тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая и немного терпкая. Бессемянная. Плоды созревают в конце осени. Хороши эти плоды для сушки .

Зенджи-Мару – более известен под именем Шоколадная, с плодами темной плодовой мякотью и плотной сверху кожицей. Само дерево среднее по размерам. Крона его округло-шаровидная. Сорт не нуждается в опылителях, а сам опылитель для других сортов хурмы, из-за большого количества мужских цветков. Плоды его мелкие до ста грамм, округло-шаровидной формы. Плодоножка по толщине средняя, небольшой длины. Плоды буровато - апельсинового цвета, с плодовой мякотью у семенных плодов темного шоколадно-желтоватого цвета, очень сладкого приятного и не терпкого вкуса, с количеством семян 6-8 штук на один плод. Мякоть у бессемянных плодов ярко оранжевая, нежная и сладкая. Созревание плодов этого сорта в середине осени. Это дерево нормально растёт при защите южных стен и укрытием на зиму, а так же его можно высаживать в «холодных» теплицах. Морозы до -13 градусов переносит нормально .

Спутник – Сорт селекции Крыма, имеет плоды до ста грамм. Созревают они в середине осени. Дерево нуждается в наличии опылителей. Средний урожай с одного семилетнего дерева до 70 килограмм на юге, и до 40 кг спелых плодов, если дерево севернее Сочи. При температуре ниже -24С градусов обмерзает плодовая древесина. Относится к группе сортов с варьирующим вкусом. Образует как женские, так и мужские цветки в большом количестве. Дерево средней силы роста, крона овально-шаровидная. Плоды округлые с хорошо различимыми рёбрами. Кожица на хурме оранжевая с пурпурно-красным румянцем, плодовая мякоть оранжевая. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев .

Куро-кума – эта форма нуждается в опылении, так как у неё преобладают женские цветки. Плоды округло-приплюснутые, средняя масса от 40 до 70 г. Мякоть у полностью зрелой хурмы красновато-оранжевая, очень сладкая, по консистенции, как повидло, без волокон. Уборку плодов начинают в конце октября. Тип накопления терпкости варьирующий. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до десяти дней .

Шоколадный 326 – это один из представителей хурмы часто продаётся под таким именем в виде саженца. А на базарных ценниках заявляется, как «хурма королёк», которую ещё называют «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» или «хурма шоколадка». Родное же название сорта Хиакуме. Это сорт с варьируемой величиной терпкости, в созревших плодах, средний по спелости, с округло-тупоконическими плодами, горячего оранжевого цвета. Вес одного может колебаться от 45-150 граммов. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до одного месяца. Морозы до -13 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя. Урожай до 54 килограмм с двадцатилетнего дерева.

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Хурма сортов поздней спелости убирается ближе к декабрю. А цветет она поздней весной или даже уже летом, до второй декады первого летнего месяца. Но на сроки созревания её плодов существенное влияние оказывают температурные условия. Плоды даже можно убирать с дерева несколько раньше указанного срока, они могут немного доспеть в хранении, но качество мякоти будет хуже, чем у плодов полностью вызревших на дереве.

Чинебули – он же Превосходный, Джиро, Делишес - у продавцов посадочного материала. Дерево не большое по высоте. Вкус у плодов этой хурмы нетерпкий. Урожай выше и стабильнее при присутствии сортов опылителей. Сами плоды созревают поздно, формой уплощенно-овальные, четырехгранные, оранжевые, весом 56-210 граммов. Наиболее интересен, как сорт для комнатной культуры хурмы. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -16 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая .

Хачиа – сорт имеющий плоды в мякоти которых, в ощутимом количестве содержаться танины, создающие весьма терпкий вкус. Созревают его плоды поздно. Плоды эти округло-конусовидные на вершине черное пятнышко, цвет насыщенно-оранжевый, вкус сладкий, при сушке или заморозке теряющий свою терпкость. Вес одной хурмы колеблется от 65 до 220 грамм. Известен многим по базарным ценникам, как «Бычье сердце» или «Буденовка». Масса плода выращенного в субтропиках может достигать трёхсот граммов, с более насыщенным почти красным цветом оболочки плода.Сорт не нуждается в опылителях. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте почти месяц. Морозы до -15 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя .

Костата – очень позднего срока созревания с высоким деревом с шарообразной кроной. Сами плоды овально-конические с хорошо заметными гранями, образующими четырехугольник, насыщенно-оранжевого цвета, весом от 58 до 125 грамм. Хурма этого сорта имеет твердый и терпкий плод. Мякоть полностью созревшего плода сладкая, с сильной терпкостью около оболочки плода. Может плодоносить без опылителей. Это наиболее морозостойкий японский сорт, но уступающий по вкусовым качествам другим представителям восточной хурмы. Урожай, собираемый с тридцатилетнего дерева около 70 килограмм. При аккуратной уборке может храниться, в прохладном месте, не портясь более месяца. Морозы до -22 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням хорошая .

Тамопан большой – это представитель наиболее морозостойких японских сортов. Очень позднего срока созревания. По форме плоды плоские с перетяжкой в виде «сомбреро», темного оранжевого цвета, вес одной штуки от 155 до 277 граммов. У него деревья отличаются сильным ростом. Вес плода выращенного на юге доходит до 550 грамм. Мякоть терпкая. Может плодоносить без опылителей. Приятным вкус становиться только после промерзания. Урожайность почти вдвое больше, чем у Хиакуме, до 89 килограмм с двадцатилетнего дерева, стабильная. При аккуратной уборке нормально храниться в прохладном месте до трёх месяцев. Морозы до -23 градусов переносит нормально. Устойчивость к болезням средняя.

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт.

Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива – это все о ней, о хурме. На прилавках магазинов и на рынках она появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

Полезные свойства

Хурма - кладезь витаминов А и С, натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы, фруктовых кислот – яблочной и лимонной. В ней довольно много марганца, калия, меди и железа.

Так что этот плод - мощное оружие против зимнего авитаминоза. Она быстро утоляет голод и в то же время малокалорийна (62 калории в 100 г), укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессию и бессонницу, «закрепляет» кишечник при расстройствах пищеварения, нормализует давление.

Врачи утверждают, что ежедневное поедание 100 г хурмы (1 среднего по размерам или 2 мелких плодов) поможет избежать атеросклероза.ОСТОРОЖНО: НЕ НАВРЕДИ!Но существует и оборотная сторона медали. Из-за обилия сахаров хурма противопоказана диабетикам и страдающим от ожирения.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет. Дело в том, что в хурме содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь.

В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения и может вызвать нежелательные реакции.

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой.

Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды - опасно для здоровья. А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет?

Не спешите отправлять в мусорное ведро - при правильных условях хранения плод может дозреть.

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек
Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью - сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще.

И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая)

По форме напоминает мандарин, по вкусу - мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Китайская хурма

Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка.

Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости.

Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон

Это даже не сорт, а гибрид – результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко.

Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды.

Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка

Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть – светлая.

Ромашка (инжирная хурма)

Другое название этого сорта – Фуйю. По внешнему виду напоминает инжир – это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности.

Плоды без косточек – вязкие на вкус, с косточками – вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.КАК ВЫБИРАТЬ?Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы – хурма начала портиться.

У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий – значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

Как хранить?

Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще.

Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами.

Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью.

Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки – и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

Блюда из хурмы

Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

В салатхурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

Приправа чатни из хурмы (для птицы)

1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

Мусс из маскарпоне и хурмы

Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

Соус чатни «индийский»
Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

Есть сотни видов хурмы, но на наших прилавках бывают всего несколько сортов.

Давайте разберемся в этом многообразии.

Хурма "Королёк" / Шоколадная


Самый вкусный сорт хурмы. Хурма "Королёк" круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У нее просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом состоянии.

Хурма "Крупный королек "

Этот сорт хурмы похож на вышеназванный "Королёк", но различие в том, что плоды намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая - по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортабельна, её даже невозможно донести в пакете.

Хурма помидорная / "Бычье сердце"

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры "Бычье сердце". Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Спелую помидорную хурму так же трудно транспортировать, как и медовую. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма.

Хурма инжирная / "Ромашка"

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Имеется несколько слегка вытянутых косточек, но не таких, как у "Королька".

Обычная хурма

Это худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма


Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма - с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

Хурма: фото, история и распространение, виды, состав, польза, лечебные свойства, противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить хурму.

С приходом осенних холодов, когда с рынков исчезают сезонные фрукты и ягоды, на смену им приходят витаминные «гостьи» из теплых стран. Среди них – любимая многими хурма, ягода, что по своим диетическим, питательным и вкусовым свойствам занимает второе место после цитрусовых.

Хурма – это плоды одноименных кустарников и вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Эбеновые, что произрастают преимущество в тропических и субтропических широтах. Деревья достигают в высоту до 5 метров и доживают до 500 лет. Хурма представляет собой сладкую сочную ягоду весом до 500 г с вяжущим вкусом и гладкой тонкой кожицей желтого, оранжевого или красно-оранжевого цвета.

История и распространение

Первыми хурму начали выращивать китайцы. От них о вкусной оранжевой ягоде узнали в Восточной Азии, а затем и в Японии. Европейцы полюбили хурму в конце 19-го века: впервые попробовав эту экзотическую ягоду в Северной Америке, они долгое время считали ее несъедобной. Лишь после того, как заокеанским гостям объяснили, что хурму следует есть после первых заморозков, когда она полностью созреет, тропическая ягода пришлась им по вкусу и распространилась в Европе. Сегодня хурму выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Испании, Греции, Турции, Израиле, Австралии, Америке.

Виды хурмы

Во всем мире существует около 500 видов хурмы. Этот тропический «фрукт» называют финиковой сливой, диким фиником (вяленые плоды очень напоминают по вкусу финики), а латинское название рода, к которому относится эта солнечная ягода, переводится как «пища богов». В России наиболее известными видами хурмы являются сладкая шоколадная, или королек, нетерпкая японская, терпкая кавказская и хурма шарон. Последний сорт был выведен в Израиле, это скрещенная с яблоком японская хурма.

Состав хурмы

Хурма – уникальная по своему составу ягода. В ней много витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ – калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода, марганца, меди, натрия, провитамина А, витаминов С, Р и группы В. В этой тропической ягоде также присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка – ее в хурме даже больше, чем в яблоках. А по содержанию антиоксидантов финиковая слива может составить достойную конкуренцию зеленому чаю.

Японские ученые нашли в кожуре хурмы проантоцианидины – вещества, что защищают клетки человеческого организма от старения. Высокая питательная ценность спелых плодов объясняется высоким содержанием в них глюкозы и фруктозы, при этом калорийность хурмы – всего 63 ккал на 100 г, а пищевая ценность: углеводы – 16%, белки – 0,6%, вода – 81%.

Польза и лечебные свойства хурмы

Чем полезна хурма? Хурма обладает тонизирующим, бактерицидным и мочегонным действием: она положительно влияет на нервную систему, снижает потоотделение, защищает организм от золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, повышает работоспособность и прекрасно питает сердечную мышцу. Финиковая слива показана при кровоточивости десен, капиллярной сетке и варикозной болезни. Для профилактики сердечно-сосудистых недугов врачи рекомендуют съедать по 1-2 ягоды хурмы каждый день. Кроме того, витамины Р и С, которыми богаты спелые плоды, чрезвычайно важны для здоровья сосудов: регулярное употребление хурмы способствует уменьшению их хрупкости и проницаемости.

Благодаря наличию йода хурма полезна при некоторых расстройствах в работе щитовидной железы, содержащиеся в ней пектины улучшают пищеварение, а провитамин А защищает от злокачественных образований и ухудшения зрения. Хурма полезна при анемии, геморрое, диарее, астме, легочных инфекциях и заболеваниях желудка. Ее регулярное употребление улучшает работу половых желез, препятствует развитию мочекаменной болезни, благотворно влияет на печень. Разбавленный теплой водой сок хурмы используют для полоскания горла при кашле, а сушеными плодами лечат гипертонию.

Противопоказания к употреблению хурмы

Хурму нельзя сочетать с молоком и холодной водой. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов она противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Нельзя давать хурму маленьким детям (возрастом до 3-х лет) и людям, что недавно перенесли операцию на кишечнике. Если организм чувствителен к йоду, хурма может вызвать аллергическую реакцию, так как в ее плодах достаточно много этого микроэлемента.

Как выбрать хурму

Покупать нужно только спелые плоды – большинство сортов хурмы в период созревания (длится с октября по декабрь) содержат большое количество танина; это вещество и придает им специфический вяжущий вкус, что когда-то так не понравился европейским поселенцам. У спелых плодов мякоть нежная, сочная и сладкая, а на ощупь они достаточно мягкие. Зрелость хурмы определяют по форме и окраске ее ягод – они должны быть округлыми, иметь приятный оранжевый или красноватый (в зависимости от сорта) оттенок. Коричневый цвет плодоножки, отсутствие пятен, черных точек и каких либо повреждений на кожице – все это говорит о том, что данный экземпляр смело можно покупать.

Как хранить хурму

Лучший способ хранения хурмы – это заморозка. Она, во-первых, избавит плоды от чрезмерной терпкости, а во-вторых, в таком виде хурма может храниться до полугода, поэтому смело запасайтесь этой ягодой впрок. В холодильнике спелые плоды можно держать всего несколько дней.

Если вам попалась недозревшая хурма, вы можете ее высушить, повялить или заморозить. Но есть и другие способы помочь ягоде «дозреть». Вяжущий вкус уйдет, если подержать хурму в теплой (до 40 градусов) воде в течение 10-12 часов. А еще можно положить неспелые плоды в целлофановый пакет вместе с яблоками или томатами: в такой компании они созреют быстрее.авное, сохранить их хрупкую, чувствительную к повреждениям оболочку.

Фотографии хурмы



















Богатый состав, изумительный вкус и яркий, радующий глаз цвет созревших плодов – все это делает хурму желанной гостьей в каждом доме. Как только не называют эту осеннюю ягоду – «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «китайский персик», «сердечная яблоня». И такую любовь хурма заслужила: с наступлением холодов эта солнечная ягода поможет в борьбе с хандрой, авитаминозом и простудами. Кушайте на здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!