Как выращивать горох в открытом грунте: советы дачникам. Как вырастить богатый урожай гороха

Горох, вкуснейший продукт, наиболее любимый детьми и взрослыми в пору своей молочной зрелости, легко можно вырастить на собственном участке, не затратив при этом много усилий и времени. Многие неопытные овощеводы не знают, как правильно посадить горох и какие тонкости в уходе стоит знать, чтобы получить вкусный и высокий урожай. люди занимались издавна, он был и остается одной из самых востребованных зернобобовых культур, используемых в пищевых и лечебных целях. В кулинарии горох является составным компонентом первых, вторых блюд и основой вкусной начинки для пирожков; целительными свойствами обладает мука из гороха (при фурункулах и нарывах) и гороховый отвар (при мочекаменной болезни).

Зеленый горох: секреты выращивания

Как вырастить горох в домашних условиях? Ничего сложного в данной сельскохозяйственной операции нет: важен своевременный полив, периодическая прополка и, конечно же, правильный подбор семенного материала, из которого наиболее оптимальными по своим вкусовым и техническим качествам являются сахарные и лущильные сорта. Сахарный горох характеризуется приятным вкусом, лущильный - твердостью и неприхотливостью в выращивании.

Любой сельскохозяйственный процесс имеет свое начало; то же самое касается и посадки гороха: важно лишь определиться с необходимым материалом, которым является горох. Как выращивать бобовые - вопрос второстепенный; сначала их требуется посадить. Для этого понадобятся семена и посадочная емкость, под которую можно применить пластиковый контейнер или деревянный ящичек. Почвенный состав должен состоять на треть из рыхлящих материалов (древесных опилок, перегноя или соломы). Посадочный грунт также можно обогатить минеральными удобрениями, растворенными в воде.

Горох: как выращивать семенами

Плодоношение гороха длится на протяжении 2 месяцев; сбор созревших стручков следует производить в утренние часы. Один побег способен дать около полукилограмма сочных горошин. По окончании плодоношения бобовые срезают.

Горох: как выращивать на зелень

Данную культуру выращивают не только ради получения бобов; сочная зелень способна заменить листья салата, ведь содержит достаточное количество полезных витаминов и биологически активных веществ. К примеру, в 100 граммах молодого горошка имеется суточная доза полезного для человеческого организма витамина С.

При гороха предпочтительно остановить выбор на низкорослых сортах, имеющих более сочные листья в сравнении с зерновыми. Для получения постоянно свежей зелени, горох нужно сеять в несколько этапов. Огрубевшие стебли подрезаются, листья обрываются, растение дает новые отростки.

Как вырастить горох в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте аналогично уходу в домашних условиях, разница лишь в территориальном масштабе, в разы превышающем «балконный» вариант. Семена в открытый грунт высаживаются в апреле-начале мая (когда земля еще достаточно влажная), рассаду - в конце весны. Горох является отличным предшественником всех так как на его корешках содержатся обогащающие почву азотом.

В почву семена заделывают на глубину 3-4 см, в противном случае зернами с удовольствием угостятся птицы. Полив растений должен быть регулярный; при недостатке влаги может произойти опадание завязей и цветков. Уборка гороха на зерно производится однократно, при созревании урожая на 70%. Если культура употребляется в свежем виде либо предназначена для консервирования, ее можно собирать многократно, через каждые 2-3 дня.

Перед тем как вырастить горох на даче, его семена лучше прорастить, предварительно замочив на 12-18 часов с регулярной сменой воды каждые 3-4 часа. Можно поместить бобовые во влажную ткань на несколько дней, что обеспечит скорейшее проклевывание ростков. Для дачных или огородных участков можно использовать высокорослые сорта, приспособив под них опоры.

Существует малоизвестный хитрый агротехнический прием, подсказывающий, как вырастить горох, используя его совмещение с другими культурами. Взаимовыгодная совместная посадка растений, при которой каждое из них создает оптимальные условия для качественного роста другого и получения максимально высокого урожая, все чаще используется многими овощеводами. Так, горох, обогащающий почву азотом, хорошо сочетается с кукурузой, морковью, не конкурируя с ними за питательные вещества из почвы по причине разных сроков созревания.

Очень часто дачники производят выращивание гороха на своих участках не только ради его сочных и сладких плодов, но и потому, что его корневая система аккумулирует в почве азот, а также азотфиксирующие бактерии, что является превосходным способом лечения земли на даче. Предлагаем вам узнать некоторые тонкости о том, как вырастить горох с пользой для участка, как осуществлять уход за ним, чтобы собрать высокий урожай этого полезного овоща.

Помимо того, что горох приносит сладкие плоды, он еще и лечит почву на месте, где он растет.

Выращивание гороха — дело не очень трудоемкое и сложное, но требует определенных знаний о правилах посадки и о том, как лучше осуществлять уход за культурой.

Агротехника: какие почвы благоприятны для гороха

Высаживать горох можно на любых почвах, кроме кислых. Категорически противопоказано сажать его на кислых почвах, потому что на них он вырастет больным и хилым. Если же у вас на даче кислые почвы, то перед посадкой семян гороха надо провести известкование: на 1 кв. м надо внести 350 г извести.

Плохой урожай гороха принесет и та дача, где легкие песчаные и солонцеватые почвы.

Самые лучшие почвы для высева семян гороха среднесуглинистые, богатые гумусом и достаточно влагоемкие. Но помните, что на месте посадки не должно быть грунтовых вод, потому что его корни проникают в почву достаточно глубоко, а переизбыток влаги не принесет пользы.

Выбирая место для гороха, помните, что это растение любит хорошо освещаемые, солнечные места, поэтому предварительно внимательно осмотрите дачу и выберите подходящий участок.

Вернуться к оглавлению

Определяемся с сортом гороха

Перед посадкой гороха, необходимо определиться с целью его выращивания.

По строению горох бывает лущильный, сахарный, полусахарный. Самый вкусный — сахарный. У него стручки самые нежные: их можно есть как в свежем виде, так и в консервированном. Лущильный сорт используется чаще в супах, и после сбора урожая его необходимо сушить. Поэтому для начала правильно определите цель, для которой будете выращивать горох на даче.

Потом следует правильно выбрать сорт.

  1. Ранние сорта — Воронежский зеленый, Альфа, Авола, Беркут, Премиум, Вера, Ранний грибовский, Янтарь.
  2. Среднеспелые сорта — Изумруд, Победитель, Виола, Фрагмент, Динга, Хавский жемчуг.
  3. Сорта позднего созревания — Сахарный -2, Совершенство 653, Атлант, Позднеспелый мозговой.

Так как сорта гороха созревают в различные сроки, то за лето можно собрать несколько урожаев из разных выращиваемых сортов, один за другим.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посадке

Есть один очень действенный способ, чтобы быстро и качественно отобрать семена гороха для посадки.

Надо растворить в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли.

В раствор высыпьте семена, которые вы приготовили для посадки. Горошины, которые всплыли, для посадки не годятся, используйте их для других целей. В качестве посадочного материала годятся те горошины, которые опустились на дно. Это говорит о том, что они не повреждены никакими вредителями, являются цельными и полновесными, следовательно, хорошо взойдут. Затем их следует хорошо промыть от соли и просушить.

Посадка семян гороха производится ранней весной.

Дальше можно поступить двумя способами. Одни огородники рекомендуют перед посадкой для более быстрой всхожести горох предварительно замочить: заливаем семена водой комнатной температуры до тех пор, пока вода покроет их полностью, и оставляем на 12-15 часов для набухания, при этом воду нужно менять каждые 3 часа. Можно добавить для замачивания семян регуляторы роста на первые 3 часа, потом сменить воду на чистую. Через 12-15 часов сливаем воду, выкладываем семена на сухую тряпочку и подсушиваем, чтобы они начали легко рассыпаться. Посадочный материал готов.

Второй способ — агротехника высадки семян гороха в почву сухими. При такой методике они постепенно набухают прямо в земле. В этом случае всходы появятся позже, но зато они будут намного сильнее и развиваться будут быстрее.

Вернуться к оглавлению

Агротехника возделывания культуры

Горох — холодостойкая культура, поэтому сажать его надо ранней весной (в конце апреля), но грядки под посадку следует приготовить с осени. Это предварительный уход за культурой. Хорошенько вскапываете землю на глубину от 20 до 30 см. При вскапывании не забудьте внести удобрения: на 1кв. метр примерно 4 — 6 кг перегноя или компоста, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Больше никаких рекомендаций по агротехнике предварительного ухода нет.

Весной перед посадкой добавьте золу и внесите азотные удобрения: 15-20 г мочевины или 25-30 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Прорастают семена гороха уже при температуре 4-7 °С., температура в 10 °С считается самой комфортной. Всходы выращиваемого гороха выдерживают холод до -6 °С. Горох лучше садить в несколько приемов, с промежутками в 8 -10 дней, а закончить высадку семян необходимо к концу мая, так как для цветения и вызревания этой культуры нужен продолжительный световой день.

Опытные огородники знают, что для гороха противопоказана жара. И какая бы передовая агротехника ни применялась, посаженные в жару семена даже не зацветут. Заново после первых сборов урожая в конце июня-начале июля горох можно сажать в августе, когда по ночам не жарко. Тогда вы сможете полакомиться сладким горошком ранней осенью.

Агротехника возделывания культуры рекомендует сажать горох ленточным способом: в одной ленте обычно 3 ряда (строчки), расстояние между которыми зависит от сорта. Так, для лущильного гороха, который будет использован для приготовления зеленого горошка консервированного и для супов, — расстояние 20 см, для сахарного горошка на лопатку — расстояние 40 см. Расстояние между лентами — 50 см, а между горошинами в ряду — 4-6 см.

На тяжелых почвах семена закладывают на глубину 3-4 см, на легких — на 5-6 см. Норма высева семян — 15-20 г на 1 кв. м.

В процессе выращивания необходимо провести 1-2 подкормки любыми комплексами минеральных удорбений.

После закладки семян в почву верхний слой необходимо уплотнить. А чтобы семена не склевали птицы, участки с посевом гороха рекомендуется прикрыть светопроницаемой пленкой до появления всходов.

Пока выращиваем горох, необходимо проводить подкормку 1-2 раза любыми комплексами минеральных удобрений: первый раз — перед цветением, второй раз — перед завязью плодов.

Основной уход за горохом выражается в правильном поливе. Первый полив надо сделать до появления первой зелени, второй — в начале набирания цвета, и потом — когда наливаются горошинки. Непременно рыхлите почву, чтобы к корням был доступ кислорода. Прополку старайтесь тоже осуществлять своевременно, чтобы посевы не засорялись. Когда растения достигнут 20-25 см, приставьте к гороху опору, по которой он будет, цепляясь, виться вверх.

Если вы заметите на листьях тлю, то убирайте ее при помощи воды. А вот растения, которые поражены мучнистой росой, немедленно уничтожайте, чтобы от них не заразились другие посадки.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.

Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?

Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.

  • Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
  • У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя.

Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые

Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?

Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».

Из лущильных - «Овощной 78», «Ранний зеленый 33», «Ранний 301», «Изумруд», «Победитель Г-33», «Восход» и др.

Как используется сахарный горох?

У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.

У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.

В какое время лучше сажать горох?

В средней полосе России горох сеют в середине апреля - начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!

Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 - 2 градуса, а мозговых - при 4 - 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие - «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.

Глубина заделки семян - 4 - 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.

Обязательно ли замачивать семена перед посевом?

Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох - растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 - 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.

Какие культуры могут быть предшественниками?

Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 - 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 - 25 граммов аммиачной селитры.

Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.

Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.

При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую - при достижении растением 5 - 8 сантиметровой высоты, вторую - спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.

Как выращивается горох: посев семян в грунт.
Предварительная подготовка семян гороха: рекомендуется замачивание.

Выращивание гороха в открытом грунте

Посев гороха в грунт

Сроки посева семян гороха в грунт:
- в конце апреля - для получения раннего урожая.
- июнь-начало июля - урожай в этом случае собирают в августе
Схема посадки
Если семена гороха высевают вдоль стен или изгородей, то сеют одну ленту (2 ряда, с расстоянием между ними 15-20 см). В ряду расстояние между семенами гороха - 5-8 см.
Если под горох отводят отдельную грядку, то между лентами оставляют расстояние 50 см.
Лучшие предшественники: сахарная свёкла, картофель, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды.
Важно.
При посеве гороха делают бороздки глубиной 6-8 см, на дно которых рекомендуется внести гранулированный суперфосфат, из расчета 5г/кв.м (суперфосфат способствует быстрому росту всходов). Затем бороздки присыпаются на 2-3 см землей и в них высаживаются семена гороха. После этого бороздки засыпаются и поливаются.
Помните, что для активного прорастания семенам гороха требуется много воды. Это, кстати, одна из основных причин, по которой горох рекомендуется сажать в как можно более ранние сроки.
При этом низких весенних температур можно не опасаться. Семена гороха начинают прорастать уже при 1—2 *С, а всходы переносят кратковременные заморозки до -5 -7 *С.
Всходы гороха появляются примерно на 7-10 день. Для посева 1 кв.м требуется примерно 20-25г семян.
Внимание! Перед посевом, здоровые семена гороха желательно отделить от семян, пораженных гороховой зерновкой. Для этого их помещают на короткое время в соляной раствор (300-350 г соли на 1 л воды): здоровые семена тонут, а поврежденные гороховой зерновкой - всплывают.

Выращивание гороха и уход

Полив.
Обильный полив - обязателен, особенно в засушливую погоду. Хотя горох и может переносить кратковременную засуху, но как следствие: он теряет свои вкусовые качества, уменьшается время его плодоношения и снижается урожай.
Удобрения и подкормки.
Если почвы, на которых выращивается горох плодородные, то удобрения можно не вносить.
Если нет, то рекомендуется внесение фосфорных и калийных удобрений, которые ускоряют созревание гороха, повышают его урожай и качество. Рекомендуемые нормы внесения, из расчета на 1 кв.м: 25—30 г суперфосфата или 40—50 г фосфоритной муки + 10—12 г хлористого калия. Также, хорошими удобрениями для выращивания гороха является компост (или перегной) и древесная зола.
Формирование куста.
При выращивании низкорослых сортов гороха - опоры не требуются: они зацепляются и поддерживают друг за друга.
При выращивании высокорослых сортов гороха - опоры обязательны, особенно для поздних сортов (исключение составляют посадки гороха вдоль стен). В качестве опор можно использовать отдельные штыри, но проще - вбить 2 кола по краям ленты, а между ними натянуть пластиковую сетку с ячейкой 5-8 см.
Важно.
В целях борьбы с сорняками и почвенной коркой (доступ воздуха к корня на начальном этапе роста очень важен) рекомендуется прорыхлить посадки гороха через 5-7 дней после посева. Второй раз - через неделю после всходов, когда растение гороха достигнет высоты 5-6 см и у него появится 2 пары настоящих листочков. Последующие рыхления проводятся по мере необходимости.
Внимание! Выращивать ранние сорта гороха лучше на отдельной грядке, тогда при посеве в апреле и сборе урожая в конце июня - начале июля, на освободившееся место высевают зеленные культуры: редис, укроп, салат и т.п.

Болезни и вредители гороха.

Основные болезни гороха следующие:
Аскохитоз
Аскохитоз - наиболее опасная болезнь бобовых при влажной и теплой погоде. Характеризуется появлением на листьях, стеблях и бобах круглых или удлиненных пятен с бурой каймой, светлосерым центром и черными точками. Аскохитоз передается через семена, которые заражаются от больных створок боба.
Ржавчина
Ржавчина проявляется, как правило, в начале лета при сырой погоде. На нижней стороне листьев появляются сначала рыжие, а затем черные мажущие подушечки. В дальнейшем, пораженные ржавчиной листья засыхают и отмирают, что ведет к общему замедлению роста растения и снижению урожайности.
Мучнистая роса
Мучнистая роса - пожалуй, самое распространенное грибковое заболевание овощей. Появляется обычно в начале или середине лета. На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле образуются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья и побеги делаются хрупкими, желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни - поражаются и плоды.
Появлению мучнистой росы способствуют резкие колебания температуры, обильная роса (открытый грунт) и повышенная влажность воздуха (в парниках и теплицах). Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду.

Наиболее опасными вредители гороха являются:
Тля
Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает.
Плодожорка
Повреждают плоды и, соответственно наносят существенный урон урожаю, гусеницы плодожорки, которые вылупляются из яиц откладываемых взрослыми бабочками на листья, цветках, стеблях и плодах растения.
Клубеньковый долгоносик
Клубеньковый долгоносик - небольшой жучок серого цвета длиной 4—5 мм. Весной долгоносик нападает на молодые всходы. Жуки объедают семядоли, листья, а часто и верхушечную точку роста, в результате чего молодое растение гибнет. Особенно большой вред приносит долгоносик в сухую и жаркую весну
Гороховая зерновка / брухус
Гороховая зерновка — особенно опасный вредитель гороха, поражающий посевы преимущественно в южных регионах. Личинка жука гороховой зерновки проникает внутрь боба, а затем в горошину, где живет и развивается питаясь ими.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями гороха рекомендуется сбор и уничтожение пораженных растений и глубокая перекопка земли после снятия урожая. Химические препараты применять не рекомендуется.

Получение товарной продукции.

Сроки сбора урожая плодов гороха, зависят от того, для каких целей их планируется использовать в дальнейшем.
Если горох предназначен для потребления в свежем виде, то собирают зеленые бобы - лопатку. Срок их сбора, как правило, наступает через 35—70 дней после посева (зависит от сорта гороха). Если горох выращивают на зерно, то сбор урожая проводят после полного созревания горошин, в зависимости от выращиваемого сорта гороха, через 70-110 дней после посадки.
Если собирают лопатки, то фазу их спелости определяют по тому, что горошины внутри крупные и плотно прижаты друг к другу, а сам цвет лопатки - ярко-зеленый. Собирать лопатки лучше всего в утренние часы. Интервал между сборами урожая как правило 3-=4 дня. Собранный урожай, т.к. он быстро теряет свои товарные и вкусовые качества, долго хранить не рекомендуется.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!