Дачные советы с галиной старосельцевой. Предпосевная обработка семян

Для активизации процессов прорастания, улучшения всхожести семян овощных культур, стимулирования иммунной системы растений, а также с целью предупреждения поражения растений грибными и вирусными заболеваниями перед севом семена замачивают в различных растворах физиологически активных веществ. Существует много способов предпосевной обработки семян.

Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.

Для этого обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца. Концентрация раствора и продолжительность обработки не одинаковы и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.

Микроудобрения растворяют в тёплой (+40°С) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20-22°С. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.

всходы из обработанных и необработанных старых семян

Предпосевная обработка семян

  • Самая простая предпосевная обработка – это замачивание семян в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Длительность обработки – 20 минут, после чего проводят интенсивную промывку семян в проточной воде, затем их просушивают.
  • Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы, в которой содержится более 30 элементов питания, нужных растениям, в т.ч. большинство микроэлементов. Для этого 2 столовых ложки золы кладут в литровую банку, заливают её полностью тёплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно, погружают в настой в марлевом мешочке семена и выдерживают в нём семена лука и моркови в течение 8-10 часов, а остальных культур в течение 4-5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка.
  • Хороший результат даёт замачивание семян в растворе перекиси водорода. В аптеках продаётся раствор 4%. На 50 мл воды необходимо взять 10 капель такого раствора перекиси водорода. Благодаря перекиси в семенах улучшается кислородный обмен, что ускоряет процесс прорастания. Перед посевом завязывают семена в марлю и погружают в воду с перекисью на одни сутки. Потом промывают семена, просушивают и сразу высевают на грядку. После такой процедуры семена всходят намного быстрее, причём заметно повышается и сама всхожесть.
  • Замачивать можно и в растворах микроэлементов. В растворе борной кислоты замачивают семена свёклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты. В растворе сульфата меди – семена культур, которые затем выращивают на торфяниках.
  • Эффективно и удобно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал, в крайнем случае, нитрофоски. Для этого в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 часов.
  • Многие садоводы обрабатывают семена овощных культур раствором соков алоэ, каланхоэ или зелёной массы марьина корня. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зелёной массы Марьина корня обладает очень сильной антибактериальной активностью, подавляет болезнетворные начала.
  • Просто и эффективно использовать для предпосевной подготовки семян раствор Эпина. Для этого на стакан кипячёной воды берут 2 капли препарата, погружают в этот раствор семена и выдерживают 8-10 часов при комнатной температуре. Затем их промывают холодной водой.
  • Очень часто для этих целей садоводы используют надёжные Гумат калия, Планту, Сеньор Помидор, Новосил, Юнона, Циркон, Микрасса, Биостим, Ризоплан, Гибберсиб, Чёрные дрожжи, Гетероауксин, Иммуноцитофит, Стимул, Идеал, Заслон, Бутон и т.д.
  • Отличный результат даёт замачивание семян в стимуляторе роста «Энерген». Это природный стимулятор роста и развития растений. В его состав входят соли гуминовых и кремниевых кислот и микроэлементы. Для того чтобы ускорить прорастание семян перед посевом можно замочить семена в растворе стимулятора роста Энерген из расчёта 5 капелек жидкого «энергена» на стакан воды или 1 капсулу на 5 литров нехолодной воды. Замачивать семена нужно в мешочке из ткани, который поместить в раствор. Препарат повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, защищает их от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и улучшает приживаемость растений при пересадке рассады, тем самым ускоряя созревание плодов на 7-10 дней и повышая урожайность на 30-40 процентов.

Все эти препараты вызывают быстрое пробуждение к жизни зародыша семени, хорошо стимулируют процессы всхожести семян, цветения и образования плодов у растений в период вегетации, способствуют снижению уровня развития болезней и вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, упрощают сам процесс подготовки семян к посеву и делают его более эффективным. А многие из них ещё и значительно улучшают приживаемость рассады при пересадке.

Способы обработки семян, видео

  • Многие садоводы замачивают семена овощных культур в водном растворе иммуноцитофита. Одной таблетки этого препарата достаточно для обработки 5 г семян. Для этого одну таблетку надо растворить в столовой ложке холодной воды. В этом концентрате замачивают и выдерживают семена от 3 до 24 часов в зависимости от культуры и размера семян.

Но если вы не знакомы с действием вновь приобретённого препарата, то необходимо быть очень внимательным и осторожным. Прежде всего, необходимо изучить инструкцию, приложенную к препарату. А применять новинку необходимо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

  • Ну, а наши бабушки для улучшения всхожести семян их замачивали в биологически активном растворе, который несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 столовую ложку навоза и замочить в 1 литре тёплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нём семена

А теперь хорошо запомните! Даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30% только в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян необходимо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое…

В. Г. Шафранский

Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: — «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».

К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я — садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю — семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.

Предпосевная обработка семян пестицидами

Обработка семян пестицидами – процесс, предохраняющий растения от целого комплекса возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, раннего инфицирования мучнистой росой и ржавчины.

Возбудители болезней, находящиеся на семенах, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогенною и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

Бороться с почвенными фитопатогенными грибами несколько труднее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.

Предпосевную обработку семян пестицидами можно проводить как за несколько дней, так и непосредственно перед посевом. Однако достаточно часто применяют и заблаговременное, за несколько месяцев до посева, протравливание кондиционных семян.

Предпосевная обработка семян инсектицидами

При столь высокой численности опрыскивание посевов инсектицидами не дает желаемого результата. Поэтому без предпосевной обработки семян не обойтись.

Для защиты зерновых от хлебной жужелицы, хлебных блошек, злаковых мух, тлей и цикадок в РФ зарегистрированы инсектицидные протравители на основе тиаметоксама. Это действующее вещество защищает семена при их прорастании, всходах и далее по вегетации культуры. Период защитного действия составляет более 6-8 недель от посева. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов. Обработку семян можно проводить непосредственно перед посевом или заблаговременно - до одного года.

Тиаметоксам благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, усиливающих защитные свойства растений. Растения лучше развиваются и противостоят отрицательным факторам окружающей среды: засухе, повышенной кислотности, засоленности почвы, тепловым стрессам. Повышается густота стояния растений, увеличивается масса корней, лучше и быстрее развивается листовой аппарат.

Из других инсектицидных протравителей семян на зерновых разрешено применять препараты на основе имидаклоприда. В Англии также установлено, что влажный способ обработки семян инсектицидами дает лучшие результаты по снижению вредоносности почвенных вредителей, чем сухой способ протравливания.

Заблаговременное протравливание семян. В практике сельского хозяйства обычно проводят протравливание перед началом посева, особенно озимых хлебов. Протравливать формалином овес и ячмень разрешается не более чем за 3-5 дней до посева. Нельзя держать протравленные семена более пяти дней - они уже теряют всхожесть.

Порошковидные же протравители не оказывают вредного действия на семена, особенно кондиционные по влажности. Исследования многих научных учреждений показали, что протравливание можно проводить задолго до посева.

Способы обеззараживания семян

Сухое обеззараживание семян

Особенно любят «греться» члены тыквенной семьи. Огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны помещают на теплые батареи (печи) или подвешивают возле них. Лук-севок, тыквенные семена, свеклу раскладывают тонким слоем и прогревают весной на солнце, время от времени перемешивая. Семена семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, горчица) прогревают в воде с температурой около 50оС в течение получаса, используя термос. Также можно семена насыпать в маленькие баночки и опустить в теплую воду. Некоторые семена нуждаются в более горячей обработке. Например, морковные семена следует прогревать при температуре около 54оС.

Влажное обеззараживание семян

— использование 1% раствора марганцовки для замачивания сухих семян томатов, огурцов. После 20…30 минутного обеззараживания их обязательно промывают в проточной не холодной воде.

— применение сока алоэ. Заранее срезают старый лист и выдерживают его в холодильнике (t 1оС) около недели. Затем отжимают сок и сутки выдерживают в нем семена, затем просушивают.

— обеззараживание и питание в соке чеснока. Одну столовую ложку сока разводят в 1/3 стакана с водой, опускают туда семена на час и промывают в воде, после подсушивают.

— обработка в настое семян календулы. Одну столовую ложку семян (можно вместе с цветками) настаивают в литре воды 2…3 суток.

Предварительное охлаждение семян

Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого Семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алис сума морского, лафатеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелков ание.

Намачивание и проращивание семян

Один из самых популярных и распространенных методов подготовки семян огурцов перед посадкой. Он используется уже многие десятилетия и доказал свою эффективность, несмотря на простоту. Заключается он в следующем: семена огурцов оборачивают в ткань, хорошо впитывающую воду, затем увлажняют и помещают в достаточно теплое место (наиболее подходящая температура - 25-28 градусов). После проведения всех мероприятий, семена «проклевываются», после чего их следует немного просушить. Следует учитывать следующий момент. Многие гибриды и сорта, особенно поставляемые из-за рубежа, уже обработаны сильными ядохимикатами (например, тирамом). При выполнении намачивания, может произойти следующее: только появившийся росток испытает действие ядохимиката, которое не приведет ни к чему хорошему. Еще одним минусом метода является большая уязвимость проращенных семян огурцов после посадки к неблагоприятным погодным условиям.

Замачивание семян в воде

Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Свежие статьи о саде и огороде

Замачивание семян в растворах

Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

Обработка семян стимуляторами роста

После протравливания семена для повышения всхожести можно поместить в раствор эпина, приготовленный из расчета 4 капли эпина на 100 мл воды. Замачивают на 12-18 часов, температура воды - комнатная.

Также после протравливания можно замачивать семена растений в растворе 0,01% раствора гимата натрия или калия. Замачивание проводят в течение 18-24-х часов при температуре 27-28°С (для поддержания такой температуры достаточно поместить емкость с семенами на батарею в комнате).

Еще один способ повышения всхожести – замачивание в растворе золы. Для этого готовят раствор: 2 столовых ложки золы на 1 литр теплой воды, настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор процеживают. Семена, помещенные в марлевый мешочек, замачивают в растворе золы на 3 часа.

Другой способ – замачивание семян, если их конечно немного, в соке алоэ (чистом не разведенном в воде) на сутки.

И еще один – замачивание на сутки семян в навозной жиже, разведенной в соотношении 1:8 водой.

Как обрабатывать семена перед посевом? Этот вопрос задают нередко люди, уже «обработавшие» семена и не дождавшиеся всходов. В полной версии вопрос звучит примерно так: - «Я промораживала семена месяц в морозилке, затем ошпарила их кипятком и закопала в снег на три дня, потом замачивала в густой марганцовке 24 часа, промывала свежей мочой, прогревала на батарее и в термосе, выполнила еще несколько советов соседа и популярной телеведущей … а семена не взошли! Чего еще им надо?».


К сожалению, попытка ответить, что «Вы, наверное, перестарались», пресекается категорическим заявлением, что «я - садовод со столетним стажем, регулярно смотрю все телешоу, читаю все, что пишут по теме, внедряю все что вижу-слышу, поэтому не учите меня, а подтвердите то, что я и так знаю - семена плохие!». Таким людям возразить нечего. Но для тех, кто, задавая этот вопрос, действительно хотел услышать на него ответ, мы постараемся кратко рассказать, что можно делать с семенами, а от чего лучше воздержаться.


Предпосевная обработка семян - нужный и эффективный прием, если она проводится грамотным и опытным специалистом. Например, хорошим агрономом на с.- х. предприятии: закаливание, протравливание, обработка микроэлементами, стимуляторами, барбатирование … В домашних условиях можно рекомендовать только немногие способы при условии их аккуратного применения. Дать универсальные рекомендации по обработке семян для всего разнообразия возделываемых человеком культур и на все случаи жизни, конечно, нельзя. Мы и не ставим перед собой такой задачи. Постараемся сделать краткий обзор наиболее часто рекомендуемых приемов, а выводы Вы сделаете сами.


Все многообразие способов предпосевной обработки семян можно разделить (условно) на следующие группы:

  1. Способы обеззараживания семян (дезинфекция).
  2. Способы выведения семян из состояния покоя (ускорение прорастания).
  3. Способы повышения иммунитета растений (биостимуляторы, закаливание и пр.)
  4. Прочие; в том числе, не имеющие разумного основания - бесполезные и вредные.

Способы обеззараживания семян.


Протравливание (обработка хим. препаратами).
Самый распространенный способ обеззараживания семян — обработка раствором «марганцовки». Этот препарат общедоступен, «всегда под рукой» и рекомендован многими авторами специальной литературы как эффективное дезинфицирующее средство. Обычно рекомендуют замачивание в течение 15-20 минут в 1% растворе перманганата калия (1 г препарата на 100 мл воды). После замачивания семена нужно промыть в проточной воде и просушить. Важно не ошибиться в концентрации раствора и не держать в нем семена дольше положенного времени, они могут погибнуть или значительно снизить жизнеспособность. Этот прием поможет излечить семена от грибковой инфекции, если они больны. А если здоровы, такая обработка совершенно бесполезна и даже вредна.


Если здоровый человек будет без надобности употреблять сильнодействующие лекарства, понятно, что это принесет ему только вред. Так и для семян обработка таким далеко небезобидным веществом, как марганцевокислый калий - сильный стресс. Кроме того, следует иметь в виду, что на поверхности семян могут находится не только болезнетворные микроорганизмы, но и разнообразная полезная микрофлора. После обработки такие «стерильные» семена совершенно беззащитными попадут в почву, которая совсем не стерильна.


В литературе можно встретить рекомендации по обработке семян и другими ядохимикатами, еще более агрессивными, чем «марганцовка», но они, к счастью, редко встречаются в домашних аптечках.
В случае реальной необходимости дезинфекции семян лучше использовать специальные препараты, например, «Максим», строго соблюдая инструкцию.


Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы.
Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.

В семеноводческих хозяйствах, как правило, производятся все необходимые мероприятия по обработке семян, в том числе дезинфекция. Поэтому в домашних условиях следует обрабатывать только семена сомнительного происхождения или с явными признаками заболеваний. Но лучше просто отказаться от их посева.


Способы выведения семян из состояния покоя.

Способов выведения семян из состояния покоя довольно много (скарификация, стратификация, промывание, замачивание в воде или в специальных растворах, прогревание, охлаждение и пр.). Выбор способа обработки зависит от морфологических и биологических особенностей семян, от их физиологического состояния, связанного с условиями выращивания, обработки, хранения.


Семена - сложный живой организм. В период хранения они продолжают невидимое глазу развитие. В течение 3-х-6-ти месяцев после сбора семена пребывают в стадии «глубокого покоя» и в это время их прорастание затруднено или невозможно без применения определенных для каждой культуры способов обработки. Эти способы разработаны для лабораторий, занимающихся определением посевных качеств семян, в том числе свежеубранных, перед закладкой на хранение или реализацией. Для дачников такой проблемы нет - к моменту посева на рассаду и, тем более, в грунт, проходит более 6-ти месяцев даже для семян последнего года урожая.

Стратификация. Существуют культуры, требующие обязательной стратификации семян перед посевом, независимо от сроков сбора. Стратификация - это длительное охлаждение от 15 суток до 3-х месяцев, взависимости от культуры, при температуре от 0 до 5°С. Это некоторые лекарственные, декоративные и многие древесные культуры. Обычно на упаковках с семенами таких растений есть предупреждение о необходимости стратификации. Для таких культур рекомендуется подзимний посев в грунт, чтобы процесс стратификации прошел в природной среде. При весеннем посеве период всходов может растянуться на долгое время. Иногда семена могут взойти на следующую весну после перезимовки в почве, или не взойти вообще, если срок их жизнеспособности короткий - один год после сбора, как, например, у дельфиниума многолетнего. Среди привычных нам овощных культур и цветов таких привередливых нет, но некоторые приемы «пробуждения» семян могут быть им тоже полезны.

Предварительное охлаждение. Этот прием отличается от стратификации тем, что охлаждение менее глубокое и менее длительное. Семена охлаждают при температуре 5 -10°С в течение 3-15-ти суток. Для этого семена помещают в увлажненную ткань, бумагу или песок и помещают в нижний ящик холодильника или в какое-нибудь прохладное место. Этот прием применим только к тем холодостойким культурам, семена которых прорастают при низких положительных температурах и обычно высеваются в ранние весенние сроки, в тех случаях, когда нет возможности посеять их вовремя. Многие выезжают на дачи только в мае, когда оптимальные сроки посева петрушки, тмина, моркови, салата, кресс-салата, сельдерея, иссопа, шпината, щавеля, лука, редиса, космоса, гипсофиллы, алиссума морского, лаватеры, флокса друмммонда, резеды, незабудки, горчицы, донника, клевера, люпина, люцерны, рапса и др. растений уже миновали. Если посеять семена этих культур в теплые майские дни без предварительного охлаждения, всходы могут быть недружными, растянуться на 3-4 недели; а у редиса, салата, лука возможно повышенное стрелкование.

Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С, иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.

Намачивание и проращивание. Это наиболее распространенный способ подготовки семян к посеву. Его использовали еще наши бабушки для ускорения прорастания семян. Семена заворачивают в мягкую (влагоемкую) ткань, увлажняют и ставят в теплое место (но не на горячую батарею). При оптимальной температуре 25-28°С семена начинают «наклевываться». Их аккуратно просушивают для придания сыпучести. Важно не упустить момент, чтобы проростки не переросли и не «сплелись в клубок».


Но и этот простой прием может быть небезвреден. Во времена наших бабушек и нашей молодости производители семян не обрабатывали их ядохимикатами. И сейчас семена отечественного производства, предназначенные для реализации населению, как правило, не обрабатываются. Но наших семян с каждым годом становится все меньше, спасибо, что «заграница нам помогает». Значительная часть семян на российском рынке — это импортные поставки. Сорта и гибриды томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др. культур, в том числе с красивыми русскими именами или с хорошо знакомыми с детства названиями часто выращены за рубежом и обработаны тирамом (высокотоксичным ядохимикатом широкого спектра действия) или другим подобным препаратом. Причем внешне они могут не отличаться от необработанных (некоторые производители окрашивают протравленные семена в яркие цвета, но не все и не всегда).


При намачивали таких семян, едва появившийся микроскопический проросток окажется под воздействием концентрированного раствора ядохимиката, который погубит его раньше, чем Вы сможете его рассмотреть. Намачивание может ускорить прорастание семян всего на несколько дней, но может их полностью погубить. Стоит ли рисковать?


Кроме того, следует иметь в виду, что пророщенные семена, посеянные в открытый грунт, более уязвимы в случае попадания в неблагоприятные условия (понижение температуры ниже оптимальной, недостаток влаги в почве), у них нет возможности «сделать паузу» и переждать эти неприятности.

Промывание водой. Этот прием используют довольно редко. Семена некоторых культур содержат высокое количество эфирных масел, ингибирующих процесс прорастания. Это некоторые овощные, ароматические, лекарственные и декоративные растения (морковь, кориандр, укроп, фенхель, пижма и др.). Семена помещают в мешочек из неплотной ткани и промывают 20-30 минут под проточной теплой (20-25°С) водой. Слишком сильное промывание нежелательно, т. к. эфирные масла — это часть необходимых семенам запасных питательных веществ. После промывания семена просушивают.

Замачивание в воде. Используют для трудно прорастающих семян (свеклы, моркови, чины душистой, лука, гороха, фасоли и др.). Семена помещают в мешочек из ткани и опускают в теплую воду (20-25°C) от нескольких часов до суток. Воду несколько раз меняют. Семена подсушивают, рассыпая тонким слоем на ткань. Замачивание используют также для насыщения водой семян, долго хранившихся в очень сухих условиях. Но не все семена переносят такое «погружение», например, семена огурца могут «задохнуться» от недостатка кислорода и погибнуть. Замачивание семян огурца, если они сильно пересушены и действительно нуждаются в этом, проводится очень аккуратно: на дно неглубокой емкости кладут сложенную в несколько слоев влагоемкую ткань, пролитую водой и рассыпают семена в один слой, с таким расчетом, чтобы верхняя сторона семян оставалась сухой, ни в коем случае не заливая их с «головой». Замоченные семена можно высевать только в хорошо прогретую влажную почву, при понижении температуры почвы или недостатке влаги они быстро сгниют.

Замачивание в растворах. Семена замачивают не просто в воде, а в питательных растворах: удобрений, органических и минеральных, содержащих основные элементы питания и комплекс микроэлементов; в растворах солей гуминовых кислот; в древесной золе; настоях лекарственных растений и т. д. Иногда предлагаются сложные рецепты приготовления «супер-растворов» якобы в разы повышающих всхожесть семян и урожайность растений. Эффективность таких «подкормок» семян, находящихся в стадии покоя, т. е. с очень низкой активностью процессов обмена, преувеличена. Семена для прорастания используют собственный запас питательных веществ. А когда прорастут — начнут расти и развиваться - вот тогда и используйте все вышеперечисленное.

Барбатирование. Замачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот прием используется в хозяйствах для повышения жизнеспособности семян с низкой энергией прорастания. В домашних условиях можно насыщать воду кислородом с помощью компрессора для аквариума и замачивать в ней семена. Такая необходимость случается редко: например, если очень ценные для Вас семена значительно утратили всхожесть и стоит попытаться их реанимировать.

Скарификация. Семена некоторых культур имеют очень плотную оболочку (алтей лекарственный, подорожник большой, клещевина Ее повреждают механическим путем (делают надрезы острым инструментом, натирают наждачной бумагой и т. п.) или обрабатывают слабыми растворами солей азотной кислоты для облегчения набухания и прорастания.

Способы повышения иммунитета растений


Обработка стимуляторами роста. Обработку семян стимуляторами роста используют для активации иммунитета и повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Семена на 0,5-1,0 час замачивают в растворе хим. препарата «Эпин-Экстра»,"Циркон" или препаратов природного происхождения («Проросток», «Оберег», «НВ-101» и др.) Эти препараты безопасны для семян и для человека, но следует соблюдать инструкцию. Такая обработка эффективна для ослабленных семян с низкой энергией прорастания (сроки годности давно миновали, а сорт ценный или редкий). Необходимости в обработке свежих семян нет.


В случае, если Вы не обработали биостимуляторами семена перед посевом, нет причины для огорчений. Можно и нужно обработать ими растения в стадии рассады, во время бутонизации, завязывания и формирования урожая. Обработка вегетирующих растений дает более очевидный положительный эффект.

Закаливание. В популярной литературе для садоводов можно встретить рекомендации по закаливанию теплолюбивых культур методом обработки их семян холодом. Положительное действие таких обработок довольно спорно, серьезные научные исследования по этой теме нам не известны. Практика показывает, что сколько семена не морозь, огурец, перец или арбуз не станут морозоустойчивым растением. Лучше методы закаливания применить к рассаде.

Прочие способы предпосевной обработки семян

Отбор семян для посева по массе. Этот прием - калибровка семян - различными методами применяется в хозяйствах для большей выровненности посевов. Для дачника он малозначим и не было бы необходимости о нем говорить. Но, к сожалению, широко разрекламирован и «внедрен» в сознание и практику прием разделения семян на фракции по массе, который ошибочно выдается за способ определения всхожести семян. Семена замачивают в воде или в растворе соли и ждут, когда они разделятся на утонувшие (их считают всхожими) и всплывшие (их считают невсхожими).


Такое разделение может только отделить семена мелкие (менее выполненные) от крупных (более выполненных). К всхожести это разделение не имеет никакого отношения. Всхожесть семян в обеих фракциях одинаковая или различается в пределах статистической ошибки. Семена не могут быть совершенно однородными, их масса (выполненность) зависит от условий формирования, погодных и агротехнических, от расположения в плоде или в соцветии. При неблагоприятных условиях (жаркое сухое лето) все полученные семена, например, томата или огурца могут быть мелкими и плавать по поверхности, при этом имея 100%-ю всхожесть. Кроме того, «щуплость» семян может быть характерным сортовым признаком, например это свойственно семенам огурца Малыш, причем «легковесность» семян никак не сказывается на их всхожести. У мелких семян меньше запас питательных веществ, но в благоприятных условиях их всходы быстро догонят своих товарищей и Вы не увидите разницы.


В то же время полное отсутствие всхожести не помешает утонуть крупным семенам, если их масса достаточна для этого. Способность «плавать» никак не зависит от всхожести, а только от массы семян и их морфологических особенностей. Семена многих культур вообще не утонут (газании, диморфотеки и т.д.), еще больше культур, семена которых утонут в любом случае, даже совсем слабо сформированные (горох, фасоль, редис и т.д.). Пожалуйста, не надо «топить семена в стаканах», разделяя их на фракции, посейте их все. Если у Вас много семян, и Вы решили использовать для посева только самые крупные, можно их просто перебрать и отбраковать поврежденные и мелкие.

Не спешите выполнять все «полезные советы», которые Вы слышите от знакомых и молознакомых людей или с экрана телевизора. Не забывайте, что цель любой телезвезды, даже в образе «сведующего заядлого дачника» - развлечь Вас занятным зрелищем, а не скучно учить чему-нибудь просто полезному. О каких только «приемах повышения всхожести и урожайности» не услышишь от наших покупателей, просвещенных такими звездами. Бывают и забавные, например: «перед посевом носить семена за щекой, чтобы умные семена впитали информацию о болезнях хозяина и выросшие из них плоды исцелили его болезни». Прежде, чем класть семена за щеки, убедитесь, что они не обработаны тирамом или другим ядохимикатом.


В литературе для садоводов теме обработки семян уделяется много места в буквальном смысле. Иногда несколько страниц посвящается перечислению различных рецептов. Если добросовестный малоопытный огородник в благом стремлении «сделать как лучше» решит выполнить их все, то семена, скорее всего, сойдут с середины дистанции. Авторы таких книг, вероятно, не только не занимались тем, о чем так подробно пишут, но и никогда не выращивали ничего сами.


Опытный садовод-практик, Ушаков Юрий Николаевич, автор многих статей в журнале «Приусадебное хозяйство» и популярных книг: «Начинающему земледельцу», «Все о помидорах», «Все о огурцах» и др., по этому вопросу пишет: «С семенами я не шаманю, не морожу и не размораживаю, не ворожу и не барбатирую, а сею сухими и немного больше, чем запланировано для высадки в грунт, чтобы после всходов оставить самые сильные».

Наших покупателей просим семена нашей фирмы:

  • не замачивать
  • не протравливать
  • не морозить
  • не прогревать
  • не обрабатывать ничем

Просто посейте их сухими в хорошо увлажненную землю.
Правильный выбор сроков посева и хороший уход — важнее всех предпосевных обработок.
Культуры, семена которых требуют стратификации, лучше посеять под зиму; холодостойкие культуры, прорастающие при низких положительных температурах - рано весной; теплолюбивые - не ранее второй половины мая в хорошо прогретую увлажненную почву.

ООО "Агрофирма "Алена Люкс"

Кузьмичева Светлана Вячеславовна

Качество и количество урожая на наших грядках во многом определяется состоянием семенного материала. Независимо от его происхождения (покупной или самостоятельно собранный) перед посевом на рассаду потребуется провести ряд подготовительных мероприятий. Предпосевная подготовка семян состоит из комплекса приемов, повышающих их всхожесть, способствующих успешному росту и правильному развитию растений в дальнейшем. С чего начинать? Как отбраковать слабые и чем обеззаразить здоровые семена?

Основные виды

В большинстве случаев предпосевная подготовка подразумевает:

  • калибровку семян;
  • обеззараживание и прогревание;
  • стратификацию и скарификацию (при необходимости);
  • яровизацию (для злаковых и зерновых культур);
  • закаливание;
  • замачивание в воде;
  • обработку питательными составами;
  • проращивание.

ВАЖНО! Следует учитывать, что далеко не все культуры нуждаются в применении того или иного способа подготовки.

Калибровка

Первым этапом подготовки семенного материала к посадке является его обязательная сортировка. Не все семена, приобретенные в магазине или отложенные из собственного прошлогоднего урожая, могут оказаться пригодными к посеву – среди них часто встречаются пустые и поврежденные вредителями экземпляры. Поэтому опытные огородники проводят калибровку или отбор лучшего посевного материала.

Отбор с помощью 3% солевого раствора

Чаще всего для калибровки используют солевой раствор. Готовят рабочий раствор из следующих ингредиентов:

  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 30 грамм.

В банке с теплой водой растворяют поваренную соль. Опускают семена и перемешивают. В течение 10 минут выдерживают.

Пустые и слабые зерна за это время всплывут на поверхность. Их следует слить вместе с раствором.

Отбраковка семян в солевом растворе

Хорошие экземпляры останутся на дне. Их промывают чистой водой и высушивают.

ВНИМАНИЕ! Сушить промытые водой семена следует в темном и хорошо проветриваемом месте. Для просушки не годится батарея отопления или солнечный подоконник. В тепле и на открытом солнце зернышки могут прийти в негодность.

Отбор с помощью наэлектризованной палочки

Еще один способ сортировки, который применяют в отношении мелких зерен – калибровка пластмассовой палочкой.

Для этого понадобится:

  • лист белой бумаги;
  • небольшой отрезок суконной ткани;
  • тонкая пластиковая палочка.

Семена рассыпают на бумагу. Натирают о сухую ткань палочку и проводят ею над посевным материалом.

Легкие пустые оболочки быстро притягиваются к наэлектризованному пластику. Их удаляют, оставляя лишь пригодные к посеву.

Отобранные в процессе сортировки семена внимательно осматривают. Экземпляры с неправильной формой, с поврежденной или пораженной некрозом оболочкой отбраковывают. Вряд ли такой посевной материал окажется здоровым и даст хороший урожай.

ВАЖНО! Калибровка солевым раствором не подходит для семян, собранных два-три года назад. За время столь продолжительного хранения плотность их изменяется, поэтому сортировку следует проводить только визуально.

Обеззараживание

Следующий этап подготовки семян перед посевом является или протравливание. В отобранных к посадке экземплярах могут скрываться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. С целью их уничтожения и исключения прогрессирующего инфицирования проводится предпосевная обработка специальными препаратами и средствами.

Различают два вида обеззараживания:

  • сухое – с применением порошковых химических препаратов;
  • влажное – протравливание семян растворами химических препаратов.

При сухом обеззараживании семена опудривают порошком фунгицида. Для такого вида обработки лучше всего приобретать препараты в специализированных магазинах и садовых центрах.

Препараты для сухого обеззараживания семян
Название Показания к применению Культура Способ обработки
Гамаир , фузариозное увядание, кила, мучнистая роса Белокочанная и цветная капуста, томаты, огурцы Растолочь 1 таблетку в порошок и опудрить семена в день посева
Алирин-Б , белая и серая гнили, септориоз Томаты, огурцы, патиссоны, капуста
Ордан Фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз Томаты, огурцы, баклажаны Опудривание порошком фунгицида за сутки до посева
Фундазол Фузариоз, мучнистая роса, серая гниль, антракноз Томаты, капуста

Чаще всего при предпосевной подготовке опытные огородники проводят влажное протравливание семян. Наиболее доступным способом является обработка 1% или 2% раствором марганцовки. Концентрация раствора перманганата калия и время протравливания зависят от обрабатываемой культуры.
  • 1% состав – используется для обеззараживания лука, сельдерея, томата, редиса, листового салата, физалиса, кукурузы и бобовых. Время выдержки – около 45 минут.
  • 2% состав – обрабатывают тыквенные, капусту, баклажаны, укроп, морковь и перцы. Время протравливания – не более 20 минут.

Обработку семян можно осуществить содовым раствором.

Подготавливается состав из воды и питьевой соды в расчете 10 г вещества на 1 л жидкости. Семена помещаются в раствор на 20 минут.

В качестве альтернативного варианта протравливания перед посевом подойдет 10% перекись водорода. Раствор нагревают примерно до 40-45 °C. После чего опускают семечки овощных культур на 7 минут.

ВАЖНО! После обеззараживания посадочный материал обязательно промывают чистой водой.

Прогревание

Одним из наиболее надежных способов обеззараживания при подготовке семян перед посевом считается термообработка или прогревание. Метод гарантирует уничтожение практически всех болезнетворных и патогенных микроорганизмов.

Прогревание проводится с выдержкой в горячей, а затем холодной воде. Легче всего использовать в процессе марлевый или тканевый мешочек и термос. Процесс осуществляется следующим образом:

  • в термос наливается жидкость, нагретая до +50 °C …+53 °C;
  • семена помещаются в подготовленный мешочек, который плотно завязывается и опускается в термос на время до получаса;
  • после мешок без промедления помещается в емкость с холодной водой примерно на 2-3 минуты.

При термической обработке важно соблюдать температурный режим и интервал выдержки. В зависимости от конкретного вида культуры параметры могут отличаться.

ВАЖНО! После проведения термической обработки потери всхожести могут достигать 30%. Этот результат не стоит считать отклонением от нормы. Во время воздействия высокой температуры происходит гибель нежизнеспособных или пораженных заболеванием зародышей.

Стратификация

Некоторые виды овощных нуждаются в проведении такого способа предпосевной подготовки, как стратификация. Процедура предусматривает помещение семян в максимально благоприятные условия и преследует следующие цели:

  • обеспечение лучшего распределения питательных веществ внутри зародышей;
  • повышение устойчивости зародыша к температурным перепадам в открытом грунте;
  • ускорение прорастания;
  • выращивание здоровых и крепких экземпляров растений.

Стратификация требуется не всем видам овощей. Однако томаты, некоторые сорта цветов, древесных растений и кустарников необходимо подвергать процедуре. Время стратификации зависит от конкретного вида культуры и может продолжаться от нескольких недель до трех месяцев. Этот факт необходимо учитывать при подготовке семян к посеву. Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная

Предусматривает увлажнение семян водой и помещение их в холодное место. В быту чаще всего для этих целей применяют нижнюю камеру холодильника.

Процесс холодной стратификации перед посевом помидор:

  • зернышки укладывают в ткань, сворачивают ее рулоном и увлажняют;
  • ткань помещается в пластиковый контейнер с выложенным на дне слоем мха сфагнума;
  • контейнер ставится в холодильник сроком на две-три недели при температуре около 2…5 °C.

Более долгая холодная стратификация необходима для сосны, ели, туи.

Семечки горной сосны укладывают во влажный песок и выдерживают в холодильнике около месяца с постоянным контролем сохранения влажности.

Для проращивания голубой ели потребуется 2 – 3 месяца, при этом песок можно заменить кокосовым субстратом.

Для клематиса кокос заменяют смесью из равных частей земли, торфа и песка. Время стратификации клематиса зависит от размера семян. Крупным экземплярам потребуется 2 – 3 месяца, средним будет достаточно одного. Мелкие экземпляры помещают в смоченный водой влажный диск и отправляют в холодильник на сутки.

Аналогично поступают при подготовке семян репы, капусты, брюквы.

ВАЖНО! Нельзя допускать избытка влаги. Если семена будут плавать в емкости с водой, они заплесневеют и сгниют.

Теплая

Температура проведения теплой стратификации должна составлять 25…28 °C. Для этих целей сооружают специальные небольшие теплички, которые ставят на подоконник с южной стороны дома. Такой процесс необходим для прорастания прострела.

Зерна растения раскладывают на смоченном поролоне, закрывают сверху вторым куском и оборачивают пищевой пленкой. В тепличке прострел должен находиться до появления ростков – это занимает в среднем от двух недель до одного месяца.

Комбинированная

Комбинированная стратификация предполагает чередование условий.

Семена лимонника вначале выдерживают месяц в мокром песке в тепле – температура в тепличке должны быть 20…28 °C. Затем их отправляют в холодильник на такой же срок.

Семена горечавки стратифицируют в размоченном гидрогеле – первые две недели при температуре в 20 °C, следующие в холодильнике. После чего высеивают в горшок с глинистой почвой и оставляют в тепле на одну-две недели до появления ростков.

Семена примулы при подготовке перед посевом стратифицируют во влажном ватном диске, поместив его сначала в холодильник на 7…14 дней, затем освобождают семена и просто выкладывают их в тепло.

Скарификация: нарушение твердой оболочки семян

Поскольку семена отдельных растений обладают прочной оболочкой, им требуется дополнительная обработка, методы которой способствуют их прорастанию. Эту цель преследует процедура скарификации, задача которой нарушить твердую оболочку. Ослабляют покров одним из способов:

  • Механическим.
  • Химическим.
  • Термическим.

При механической обработке оболочка деформируется при помощи пилки, иголки, наждачной бумаги или специального скарификатора.

Химическую скарификацию осуществляют в специализированных лабораториях путем протравливания зерен кислотами.

Для проведения термической скарификации семена укладывают в тканевый мешочек и трижды попеременно опускают то в кипяток, то в холодную воду. После каждого раза из мешочка отбирают экземпляры с треснувшей оболочкой.

Метод используется при подготовке к посеву клевера, люцерны, ипомеи, люпина, донника, кобеи, боярышника, шиповника, душистого горошка, пеларгонии.

ВАЖНО! Скарификация требуется лишь для семян, собранных собственноручно. Покупая их в магазинах, проводить процедуру не нужно, так как предприятия-изготовители реализуют готовые к посадке материалы, лишенные прочной оболочки.

Яровизация

Проводится с целью стимулирования роста растений и более интенсивного их развития. Процедура предусматривает короткое по времени воздействие на семена низких положительных температур. В домашних условиях огородники подготавливают посадочный материал путем замачивания его в теплой воде. При набухании зернышек их убирают в холодильник на непродолжительное время.

Срок яровизации зависит от разновидности культур.

  • Сельдерею и хризантемам достаточно провести в холодильнике 1 – 2 суток.
  • Морковь, лук и петрушку выдерживают около 10 – 15 дней.
  • Свеклы, капусты, редиса, брюквы и репы в яровизации не нуждаются.

Закаливание

Следующий прием, сопровождающий предпосевную подготовку, необходим теплолюбивым растениям. Закаливание проводят с целью повышения холодостойкости семян и адаптации их к высадке в открытый грунт. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  • посадочный материал в небольшом количестве раскладывают в тканевые мешочки;
  • замачивают в теплой воде (20 °C) и выдерживают в течение 6 часов для тыквенных и 12 часов для брокколи, томатов, перцев, баклажан, лука чернушки;
  • переносят в холодильник или погреб и выдерживают 12 часов при температуре в 1…3 °C.

После закаливания посевные работы можно проводить на несколько дней раньше отведенного срока.

Замачивание в растворах

Ускорить появление первых всходов позволяет процедура замачивания. Перед посевом семена помещают в мешочки или ватные диски, укладывают в пластиковые емкости с водой и накрывают сверху. Замачивание производится чередованием условий – сначала зерна выдерживают в воде на протяжении 3 часов, далее извлекают на 6 часов и вновь погружают в воду.

Еще один способ подготовки – распределить посевной материал по дну миски или кастрюли из нержавейки, смочить и накрыть влажной тканью. Температура замачивания должна составлять:

  • для холодостойких культур около 15…20 °C.
  • для теплолюбивых – не меньше 25 °C.

Время замачивания зависит от сорта растения:

  • тыквенные, бобовые и крестоцветные – от 12 до 20 часов;
  • пасленовые– от 24 до 40 часов;
  • луковые, зерновые и пряные – от 50 до 70 часов.

Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Вместо воды нередко применяются гормоны и стимуляторы роста. Они ускоряют процесс развития корневой системы растения и дают ощутимый быстрый эффект. Замочить посадочный материал можно в следующих группах препаратов:

  • гормоны роста – представленные в продаже составы с содержанием цитокининов, гиббереллинов, ауксинов и гетероауксинов;
  • стимуляторы роста – Эпин, Альбит, Энерген, Циркон.

ВАЖНО! При использовании гормонов и стимуляторов роста, необходимо строго следовать правилам их приготовления, указанных в инструкции. Высокая концентрация вещества может загубить зародыши.

Обогащение питательными и биологически активными веществами

Для улучшения процессов питания и обмена веществ, проростки дополнительно могут подвергаться искусственному обогащению питательными веществами. Процедуру полезно проводить для мелких семян таких видов, как томаты, морковь, капуста, лук, кабачок, свекла.

Технология обработки

Подготовка проводится за 2 – 3 дня перед посевом.

В качестве источника питательных веществ используют удобрения, в составе которых присутствуют медь, магний, марганец, цинк, никель, хром, бор, кобальт и другие макро- и микроэлементы.

  • Вещества разводят в теплой воде.
  • После чего в подготовленном препарате замачивают посадочный материал.
  • Выдерживают сутки.
  • Просушивают.
  • Высевают на рассаду.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях допускается не выдерживать зерна в питательной жидкости, а производить опрыскивание. При приготовлении я раствора придерживайтесь 0,1…0,3% концентрации.

При подготовке посевного материала хорошо себя зарекомендовали гуматы:

  • Гумат натрия.
  • Гумат калия.

Жидкий препарат готовят из расчета 1/3 чайной ложки препарата на 1 литр воды.

  • Зерна замачивают на сутки.
  • Луковицы – на 8 часов.

Более простым способом обогащения культуры микроэлементами является их замачивание в вытяжке из древесной золы. Для приготовления 1 – 2 ложки золы растворяют в 100 миллилитрах воды температурой около 20 °C. Продолжительность замачивания составляет не больше 4 часов.

Проращивание

Проращивание представляет собой более долгий по времени процесс предпосевной подготовки. Проращивают культуры с целью гарантированного получения большого числа всходов. Чтобы дождаться проростков, семена выдерживают в воде вдвое дольше, чем при замачивании. Для таких видов, как тыква, кукуруза, горох и фасоль, вместо влажной ткани лучше использовать подготовленный песок – промыв, высушив и тщательно просеяв, его щедро увлажняют, после чего помещают внутрь крупные семечки.

ВАЖНО! Проращивание заканчивают сразу же после появления первых ростков – примерно 3% от всего объема семян. Их следует сразу же высевать. Более длительное выдерживание зародышей в воде может привести к их загниванию.

Народные средства обработки

В качестве методов предпосевной обработки нередко используются приемы с применением народных средств.

  • Использование перекиси водорода – состав готовится в расчете 1 чайная ложка перекиси на 250 миллилитров воды, замачивание занимает не больше 20 минут;
  • Применение водки – посадочный материал помещается в марлевый мешочек и опускается в водку на 15 минут;
  • Выдержка в борной кислоте – зерна погружаются на полсуток, сутки в состав, приготовленный из расчета 0,2 грамма кислоты на 1л воды;
  • Обработка медовым раствором – семена оставляют на 5 – 6 часов в воде с добавлением меда из расчета 1 чайная ложка на стакан воды.

Упомянутые составы являются природными стимуляторами роста.

В качестве альтернативного источника питательных веществ, при подготовке семян может выступать сок алоэ. Готовят жидкость следующим образом:

  • Листовые пластины Алоэ срезают и промывают.
  • Укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • Выдерживают в течение 7 дней в холоде.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!