Черемша садовая посадка и уход. Черемша: посадка и уход

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Семенной способ

Основное требование к семенам – их свежесть. Оптимальный посевной материал для домашней культивации черемши – семена, собранные в августе текущего года. За месяц до посева их смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике при температуре от 0° до – 3 °C. В качестве посадочной ёмкости можно выбрать просторный лоток с высокими стенками или отдельные горшки диаметром около 30–40 см. Чтобы мощной корневой системе растения было достаточно места для полноценного развития, глубина посуды для посева должна быть не менее 20–30 см. Для выращивания черемши подойдёт обычная универсальная почвенная смесь для овощной рассады. В случае самостоятельного приготовления субстрата лесную землю смешивают с торфом в соотношении 2: 1. Не рекомендуется брать землю из-под хвойных пород, поскольку в естественных условиях черемша растёт под кронами лиственных деревьев. Важно помнить, что для субстрата домашнего приготовления обязательна термическая обработка: перед посевом его следует выдержать в течение 30–40 минут в раскалённой духовке или обдать крутым кипятком. Далее посев проводят, соблюдая следующий порядок:

  • В ёмкость засыпают подготовленный грунт и слегка утрамбовывают его руками.
  • Семена черемши раскладывают по поверхности на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпают тонким слоем перегноя или торфа.
  • Посевы умеренно увлажняют из пульверизатора, стараясь не размыть покрывающий слой.
  • Чтобы ускорить прорастание, ёмкость с посевами накрывают пищевой пленкой и размещают в тёплом месте.

Через 3–4 недели, когда появятся первые всходы, ёмкость освобождают от укрытия и переставляют в полутень, подальше от прямых лучей солнца.

Луковичный способ

Для домашней посадки черемши ещё летом намечают растения с крупными, хорошо развитыми луковицами, которые выкапывают в конце сентября – начале октября и рассаживают по горшкам с рыхлым, питательным грунтом методом перевалки (не нарушая земляной ком). Допускается посадка в один горшок небольшой группы луковиц – куртины. Для того чтобы горизонтально расположенные корни растения, достигающие в длину 20 см, не были ограничены в росте, рекомендуется выбирать просторные посадочные ёмкости – глубиной около 30–35 см и диаметром не менее 40 см. При посадке в общий контейнер между луковицами соблюдают интервал 10–15 см. Крупные экземпляры заглубляют на 5–7 см, глубина задела средних и мелких луковок – около 3 см. По завершении процедуры луковицы полностью прикрывают торфяным слоем толщиной 6,5–7 см и обильно поливают.

Уход за посадками и сбор урожая

Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:

  • Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
  • Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
  • В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.

При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Черемша, которую еще принято называть дикий лук, принадлежит к семейству луковых. Это самая ранняя витаминная культура, которая появляется после исчезновения последнего снега. Внешне издалека такой лук реально спутать с листвой ландыша. Но, вдохнув характерный чесночно-луковый запах, вы убедитесь, что перед вами дикий лук. Сегодня вы узнаете подробнее о видах растений для посадки, выборе места, способах выращивания, особенностях ухода и том, как вырастить черемшу, как сделать это на даче и в домашних условиях.

Известны такие разновидности, как медвежий, охотский, победный лук. Все они отличаются размером луковиц, формой соцветия и по высоте стебля. Чтобы иметь настоящий кладезь витаминов весной, советуем посадить дикий лук на даче. Самыми популярными среди дачников считаются такие сорта черемши, как медвежий и победный лук. Они являются многолетними луковичными культурами, имеющими характерные ланцетные широкие листья.

Медвежий вид представляет собой невысокое растение, длина цветоноса которого достигает 40 см. Он имеет еще два сорта. Это Медвежонок и Медвежий деликатес.

Семена данных сортов появились в продаже сравнительно недавно. Победный лук наделен более крупными листьями и длинным цветоносом – до 70 см. Большинство опытных дачников выбирают для выращивания именно последний вид черемши.

Видео “Как выращивать”

Из видео Вы узнаете, как выращивать черемшу.

Места для посадки

Выращивание данной витаминной культуре смогут осилить даже начинающие садоводы, поскольку растение довольно неприхотливо в плане ухода. Важным моментом является выбор места. Одинаково хорошо подойдут как территория возле кустарников, хозяйственных построек, парников, так и местность под деревьями, даже участок, расположенный в тени. Недаром существует шутка, в которой говорится о том, что черемша растет даже там, где ничего не хочет расти, кроме сорняков.

В естественных условиях культура предпочитает леса смешанного типа, где есть рыхлая и влажная земля. Дикие плантации черемши осенью оказываются надежно защищены от влияния внешних факторов опавшими листьями. На дачном участке для выращивания витаминной культуры проводят мульчирование посадок дикого лука торфом и опавшими листьями. Не следует использовать только листву плодовых деревьев. Как вариант, для мульчи подойдет и компост.

Способы выращивания

На сегодня принято сажать черемшу луковицами либо семенами. При выборе посадки луковицами можно получить более ранний урожай, чем при посеве семян. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Семенами

Посев семян необходимо проводить осенью. Обычно его производят совместно с высадкой прочих овощей. Допустимо сеять семечки черемши со второй половины октября. Нужно использовать только семена текущего года. Остальные могут иметь плохую степень всхожести. Для посадки отводят участок размером где-то 70 на 70 см. Его огораживают, перекапывают, избавляются от сорняков и вносят компост. Далее формируются борозды глубиной около 5 см. Расход составляет 10 семян на каждый квадратный метр. С приходом весны требуется аккуратное рыхление проростков. При наличии солнечной погоды и засухи советуют накрывать ростки специальным агрополотном. Когда пройдет год, молодые ростки следует пересадить на постоянное место. При этом обязательно соблюдается расстояние между культурами в 10 – 15 см. Некоторые опытные дачники предпочитают сеять семена в горшочки. Их потом можно прямо так помещать в открытый грунт.

Преимуществом такого способа является более простая борьба с сорняками. Семенной способ выращивания популярен потому, что позволяет собрать большой урожай источника витаминов. Но максимальное количество зеленого лука реально собрать только через 3 – 4 года с момента посева.

Луковицами

Возможно вырастить черемшу и из луковиц. При выборе данного способа луковицы предпочтительно рассаживать ранней весной. В этот период на поверхности земли уже имеются хорошо заметные зеленые побеги. На практике немало дачников выбирают для рассаживания луковиц осень. Поскольку черемша известна довольно коротким сроком вегетации. И уже в середине лета ее надземная часть неизменно отмирает.

Чтобы не повредить структуру луковиц, лучше всего наметить растения, которые будут отобраны для последующей пересадки. Участок, выделенный для посадки луковиц, рекомендуется удобрять компостом и органическими подкормками.

Высадка луковиц по правилам производится с соблюдением расстояния минимум 10 см и до 20 см между бороздами. Глубина посадки в норме составляет 5 – 7 см, что актуально для крупных экземпляров. Мелким луковицам будет достаточно пары сантиметров. Далее необходимо присыпать посадки рыхлой почвой, слой которой не должен быть более 7 см.

Уход

Как уже говорилось выше, уход за растением не станет проблемой даже для начинающих огородников. Основными видами работ тут являются удаление сорняков, мешающих нормальному росту и полноценному развитию черемши, рыхление почвы и полив в засушливые дни.

Дикий лук при выращивании на участке способен активно разрастись за пределы того места, которое вы ему изначально выделили. В этом случае владельцу огорода приходится удалять лишние растения. Помните, что на зиму обязательно стоит мульчировать данную культуру, используя упоминаемые ранее опавшие листья, компост или торф.

Выращивание дома

Грядка с черемшой на подоконнике в домашних условиях – явление уже довольно привычное. Зелень, выращенная дома, получается более нежной и сочной на вкус, чем собранная с участка.

Посадка проводится семенным и луковичным способами. При выборе первого семечки обязательно должны быть свежими. За месяц до предстоящего посева их советуют соединить с влажным песком и поместить в холодильник. Температура должна составлять от 0 до – 3 градусов. Для посадки используют просторный лоток либо отдельные горшки размером до 40 см в диаметре. Глубина посуды не должна быть меньше 30 см. Тогда корневой системе хватит места для нормального развития. Используется универсальная почвенная смесь, предназначенная для овощной рассады. Можно купить ее готовой либо сделать самостоятельно, смешав лесную землю и торф в пропорции 2:1.

Перед посевом субстрат обязательно помещают на полчаса в предварительно прогретую духовку. Далее его засыпают в емкость, утрамбовывают вручную, семена размещают на расстоянии до 15 см и притрушивают торфом либо перегноем. Требуется увлажнением из пульверизатора. С целью ускорить время прорастания можно нарыть посевы пищевой пленкой и поставить их в теплое место. Ее снимают через 3 – 4 недели, когда уже есть первые ростки. Далее культурам требуется создание полутени.

При луковичном способе материал для посадки готовят ее летом. Его выкапывают в конце сентября – начале октября. Далее помещают методом перевалки в отдельные горшки, которые уже заполнены питательным и рыхлым грунтом. Посадочные емкости должны иметь не меньше 40 см в диаметре и глубину минимум 30 см. Поскольку горизонтальные корни могут вырастать до 20 см. Крупные экземпляры углубляют на 7 см, мелкие – до 3 см. Под конец нужно насыпать торф, толщина слоя которого не превышает 7 см, и хорошо полить посадки.

Поливать «домашнюю грядку» рекомендовано регулярно и большим количеством воды. Но при этом нельзя допускать не пересыхания, ни переувлажнения почвы. В последнем случае возможно загнивание луковиц. Необходима также процедура рыхления. Делать это глубоко не следует. Она позволяет земле пропускать кислород. В теплое время года можно перемещать любимую культуру на свежий воздух. Но как только придут первые холодные дни, емкости с растениями немедленно забирают в дом. Полученную «чесночную траву» можно употреблять как свежей, так и готовить их нее всевозможные салаты, закуски, добавлять как отличную приправу в состав первых и вторых блюд, а также заготавливать на зиму – мариновать, солить или квасить.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде черемши.

Ранней весной, когда тает последний снег, на наших рынках появляются первые сезонные витамины – черемша. Многие любители зелени с удовольствием покупают дикий лук, как еще иначе называют черемшу. Дикая черемша произрастает в лесах, на лугах, у речек и озер, но любой садовод без проблем может вырастить эту пряность на своем участке.

Черемша относится к многолетнему травянистому растению семейства луковых, а вот по вкусу и аромату больше похожа на чеснок. Ее листья часто путают с ландышем, но это до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из белых мелких цветочков. Имеет плоды-трехгранники в виде коробочки, в которой к концу июня созревают черные округлые семена. В высоту растение достигает 40-50 см, имеет белые корни-луковички.

Как цветет черемша, вы можете увидеть на фото.

Виды черемши

Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения:

  • лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега. Растет на просторах Скандинавии, Средиземноморья, на Кавказе, в Центральной и Западной Европе;
  • лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Встретить лук победный можно на Урале, Алтае, в Сибири, на Камчатке, Сахалине, Кавказе. Культура настолько пользовалась популярностью, что истощила свои запасы и была занесена в Красную книгу.

Полезные свойства черемши

Черемшу можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, винегрет, первые блюда, квасить и мариновать, солить на зиму, сушить для приправ к мясу, рыбе и даже замораживать. К употреблению годны листья, луковицы и стрелы. Издавна черемша была одним из популярных растений, полезные свойства которых использовали в лечебных целях:

Выращивание черемши на садовых участках

Черемша — пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.

Выбор места и почвы:

  1. Черемша хорошо растет в тени и полутени. Лучшее место для посадки – под кроной крупных деревьев, в тени небольших построек и кустарников. Растение не любит прямых солнечных лучей, и, высадив черемшу в незатемненном месте, будьте готовы к частому поливу и прополке. Листья черемши, выросшей в таких условиях, будут не сочными и мелкими, их вкус не будет ярко выражен, растение может вообще усохнуть.
  2. Почва для выращивания культуры подходит нейтральная или слабокислая, но обязательно рыхлая. В кислом грунте черемша не растет, а вот песчаные и глиняные почвы пряности не помеха. А еще дикий лук не переносит сильные увлажнения, особенно ранней весной — его корни загнивают и растение погибает.

Размножение черемши

Черемша размножается 2 способами:

  • луковицами;
  • семенами.

Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами. Процесс начинается со сбора или закупки семян:

  1. Перед тем как вырастить черемшу из семян, нужно приобрести посадочный материал сегодня не проблема, он есть в каждом специализированном магазине. Закупки нужно делать с середины июля до начала осени. Обращайте внимание на срок годности – просроченные семена у вас не взойдут или дадут некачественные ростки. Также смотрите на внешний вид семян. Они должны быть гладкими и немного округлыми, а сморщенные не покупайте, они не прорастут.
  2. Если у вас уже растет несколько кустов черемши, а вы хотите их размножить, то получите семена самостоятельно. Созревают они в конце июня – начале июля. В это время коробочки уже начинают желтеть. Их нужно снять как можно быстрее, пока оболочка не начала затвердевать, тогда ее будет сложно вскрыть. Высыпьте семена из коробочки и дайте им просохнуть, после этого положите в сухое темное место.

Размножение семенами

Размножение черемши семенами состоит из нескольких этапов.

Подготовка почвы к засеву

Поскольку черемша растение многолетнее и на одном и том же месте растет годами, почву перед засевом нужно хорошо подготовить:

  1. Участок, на котором будет расти черемша, нужно как-то ограничить и поставить отметки, чтобы до первых всходов посевы не затерялись. Так вы будете знать точно, где они начинаются и заканчиваются, сможете спокойно пропалывать и поливать землю.
  2. Если ваш участок находится близко к источникам воды (возле пруда, озера, речки) или грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, необходимо дренировать участки под засевы черемши. В качестве дренажа можно использовать щебень или мелкий битый кирпич.
  3. Для начала участок, планируемый под засевы, необходимо очистить от сорняков и вскопать. Обрабатывается земля на глубину не менее 50 см, поскольку корни у черемши довольно большие. Кислая почва должна быть известкована, иначе всходов ждать не придется.
  4. После очистки можно подкормить грунт органикой. Лучше всего сделать это перегноем листьев, навоза или куриным пометом. На каждый метр квадратный достаточно 1 ведра удобрения. Можно еще раз вскопать участок, тогда земля больше вспушится и будет лучше пропускать кислород.

Осенняя посадка

Лучшее время для посадки черемши – осень, первые числа сентября. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сделайте в земле небольшие бороздки рядками. Они должны быть не глубже 5 см. Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. Можно сеять семена и не в бороздки, но в этом случае есть опасность их смыва поливами или естественными осадками.
  2. Теперь сажаем черемшу — выкладываем семена в бороздки из расчета 10 г на 1 кв. м.
  3. Присыпьте семена торфом, а сверху землей.
  4. Если посадочного материала у вас не много, можно посадить их в отдельные горшочки и закопать в землю.

Весенняя посадка

Черемшу можно сеять и весной, но в этом случае процесс будет немного отличаться от осеннего:

  1. Сначала нужно подготовить семена – поместить их в емкости с мокрым песком и проморозить при температуре от -1 °C до -3 °C. Если семена не стратифицировать, то первые ростки они дадут только через год.
  2. За первыми росточками нужен тщательный уход – регулярная прополка и увлажнение. Делать это нужно аккуратно, поскольку саженцы очень нежные.
  3. Приблизительно через 1-2 года, когда росточки укрепятся, их можно будет пересадить на постоянное место произрастания.

Размножение луковицами

Размножение черемши луковицами не пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку дает не такой высокий урожай, как при семенном выращивании, но некоторые прибегают и к этому способу:

  1. Лучшее время для высаживания луковиц черемши август-октябрь или апрель-май.
  2. Участок под посадку луковиц черемши готовят так же, как в случае выращивания семенами. Это должно быть затененное деревьями, кустарниками или постройками место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
  3. Грунт нужно очистить от сорной травы, подпитать органическими удобрениями, вскопать и увлажнить.
  4. Под каждую луковицу нужно сделать углубления в земле на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости дренировать их. Расстояние между рядками не должно превышать 20 см.
  5. Луковицу углубляют в землю, закапывают и мульчируют перегнившей листвой или торфом.
  6. Если делать все правильно, то черемша хорошо приживется и уже через 3 года можно будет снять первый урожай пряной травы.

Уход за черемшой

Черемша не требует особой агротехники, уход за ней нужен минимальный:

  1. Регулярно увлажняйте почву под растением, особенно сразу после посадки. Но смотрите, не переусердствуйте, лишняя влага очень вредна – корни загниют, а растение погибнет.
  2. Землю под черемшой можно рыхлить неглубоко, мульчируя растения лиственным перегноем. Он будет удерживать влагу в грунте, а также подкармливать траву полезными минералами.
  3. Периодически удобряйте саженцы органикой. За неимением перегноя можно использовать настоянный навоз (ни в коем случае не свежий), коровяк с водой (1:10), птичий помет (1:20).
  4. Черемша нуждается в регулярной прополке. Самый большой вред растению может нанести пырей, который своими корнями способен протыкать луковицы черемши. Крапива также способна навредить молодым саженцам.
  5. Из-за специфического запаха вредители не очень почитают черемшу. Разве только в засушливый период на растении появляются личинки минирующей мухи, которые роют себе туннели в листьях, тем самым делая их непригодными к употреблению. Вести борьбу с этим вредителем не сложно – растворите в воде поваренную соль (50 г на ведро воды) и полейте траву этим раствором на ночь.
  6. Черемшу может поражать ржавчина, которой ее заражают соседние растения. Внешне ржавчину сразу видно – листья покрываются светло-желтыми или бурыми пятнами-волдырями. Ржавчина очень опасна для дикого лука, она может его уничтожить. В качестве профилактики заболевания рекомендуется не высаживать черемшу слишком густо. Зараженные листья нужно вырывать и уничтожать. Для лечения используется раствор хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды), в который добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят дважды. В течение 2 недель обработанные листья нельзя принимать в пищу. Но и после этого срока черемшу нужно будет тщательно мыть под проточной водой, чтобы не отравиться.
  7. Через 2-3 года, когда у растения начинают появляться новые гнезда на месте одной луковицы, черемшу необходимо рассаживать. Если этого не делать, трава будет сильно разрастаться, болеть и увядать.
  8. Каждые 7 лет необходимо менять место для выращивания черемши, иначе она начнет вырождаться.

Сбор урожая

Правильный сбор урожая состоит в следующем:

  1. Именно в апреле молодые листочки черемши имеют самый нежный вкус и приятный аромат, состав богат на минералы, микроэлементы, фитонутриенты и эфирные масла. Но помните, что чем раньше будет собран урожай, тем больше времени понадобится луковицам на восстановление.
  2. Через 3 года после посадки на молодняке можно будет собрать первый урожай. Два верхних листа не вырываются, а аккуратно срезаются ножом. Третий, нижний лист, нужно оставлять, чтобы лук быстро восстанавливался и давал новые ростки.
  3. На взрослых растениях позволительно срезать все листья, не оставляя нижние, они восстанавливаются и растут быстрее, чем молодняк. Единственное, не рекомендуется делать это ежегодно, тогда и взрослое растение не будет успевать накапливать в себе силы для роста. Правильнее будет выращивать черемшу таким образом, чтобы у вас всегда были взрослые растения и молодые саженцы.

Теперь, когда вы узнали все о такой пряности, как черемша, ее выращивание из семян и луковиц не доставит вам больших проблем.

Выращивание черемши. Видео



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!