Трава чабрец (тимьян) ползучий. Фото

Цветки этой травы привлекают внимание пчел душистым запахом. Так как она обладает лечебным действием, люди собирают ее и используют как народное средство от болезней, например гриппа, нервных болезней, заболеваний глаз, а за свой вкус еще и как приправу к блюдам, например соусам, соленьям. Но, чтобы запастись на зиму, нужно знать не только, как сушить чабрец, но и когда его собирать.

Как правильно собирать чабрец

Другое, более знакомое название этой травы – тимьян. Его можно встретить как на горных склонах и полях, так и в загородных участках, где его выращивают для украшения. Время сбора зависит от того, для чего собирается трава.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях – есть несколько способов. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать для себя более удобный

Чтобы правильно сушить тимьян для лечебных целей, его нужно собирать во время цветения. А это происходит с середины июня по сентябрь. Но лучшими днями будут церковные праздники и дневное время с 10 до 17 часов в солнечную погоду.

Если целью выступает приготовление чая и использование как приправы к блюдам, то сбор нужно проводить до начала цветения. Так как в это время в траве максимально концентрируются эфирные масла.

Если высадка травы происходит на участке самостоятельно, то зацвести она может не раньше августа или вообще только в следующем году

При сборе важно аккуратно срезать растение, так как, если пытаться его обломать, оно вырвется с корнем.

Как правильно сушить чабрец

Тимьян можно купить уже готовым в аптеке. Но приготовленная своими руками специя будет более ароматная. Правильно сушить чабрец в домашних условиях можно различными вариантами.

Для этих целей можно использовать современное оборудование для сушки трав и овощей. Но лучше всего пользоваться старыми, проверенными нашими предками, способами.

  1. Собранная трава формируется в пучки и подвешивается в хорошо проветриваемом месте. Желательно без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Тимьян раскладывается тонким слоем на противень. Периодически его нужно ворошить для хорошей просушки.

Таким образом, уже через 4 дня трава будет высушена. Но, если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться духовкой. Однако температура не должна быть более 35 градусов, так как при них эфирные масла улетучиваются, желательно поддерживать ее около 25.

Хранить можно как в пучках, при условии, что для этого есть все возможности, так и растереть, чтобы избавиться от стеблей. Также можно совсем измельчить, используя блендер или ступку.

Тара для хранения подойдет практически любая:

  • керамические баночки;
  • стеклянные емкости с плотной крышкой;
  • плотные тканевые мешочки;
  • небольшие картонные коробки.

Хранить нужно в сухом месте не более 2 лет.

Так как трава со временем теряет свои целебные свойства, лучше всего делать запасы каждый год. В этом случае она будет более ароматной и полезной. Процесс сушки не занимает много времени и сил, поэтому лучше заботиться ежегодно о новом поступлении этой чудо-специи. А как правильно чабрец сушить, есть несколько способов, из которых каждая хозяйка выберет наиболее удобный для себя.

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Правила сбора чабреца

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.


Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Изображение Описание

Правило 1

Растение нужно срезать ножницами или острым ножом.


Правило 2

Если попытаться ломать его, веточка тимьяна выдернется вместе с корнем, что погубит растение, и следующим летом вы его на прежнем месте не найдете.


Правило 3

При выращивании на своем участке желательно не срезать побеги каждый год на одном месте. Лучше разделить грядку на две части и одну оставлять нетронутой до следующего лета.

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.


Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Изображение Порядок действий
Шаг 1

Наденьте перчатки и потрите сухую траву над подносом.

Шаг 2

Измельчите её в блендере или в ступке.

Шаг 3

Небольшими порциями просейте сырье через сито, растирая его по сетке. Непросеянные стебли выбросьте или используйте для заваривания.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.


Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Невысокие от 10 до 30 см., многолетние травянистые растения, которые имеют слегка одеревеневшие стебли у основания. Листья жесткие, коротко-черешковые: пластинка имеет округлую или яйцевидную формы. Цветки сгущены на концах ветвей в округлые головчатые соцветия. Цветки мелкие одиночные или собраны по несколько штук на тонких веточках. Венчик синевато-фиолетовый, длиной 3-5 мм. Запах ароматный, пряный, вкус горьковатый, немного жгучий. Листья растения, верхушечная часть стебля, чашечка и венчик плотно усеяны железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Для употребления используется надземная растительная часть с цветками (Herba Serpylli).

трава чабрец (тимьян) фото

Трава чабрец (тимьян). Полезные свойства

Трава тимьян (чабрец) содержит от 0,15 до 1% эфирного масла, главным компонентом которого является фенолы: кристаллический тимол (до 35%) и жидкий карвакрол (до 20%). Также в более меньшем количестве содержатся терпены: цимол, борнеол, цингиберин, терпинен, терпинеол. Обнаружены также тритерпены (урсоловая и олеаноловая кислоты), а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи, минеральные соли. В зависимости от условия окружающей среды в котором росло растение, эфирные масла тимьяна отличаются по своему составу и количеству полезных веществ. Одни отвечают за запах и горький вкус, другие за антисептическое и дезинфицирующее действия.

Траву чабреца применяют для изготовления настоев, отваров и жидких экстрактов. Используют также, как декоративное и пряно-ароматическое средство. Настои сделанные на основе чабреца применяют при простудных заболеваниях как средство, которое помогает усилить секрецию бронхов и стимулирует быстрое выделение мокроты, обладая при этом дезинфицирующими свойствами. В фармакологии тимьян применяется в препарате пертруссин, который назначается при сухом и спастическом кашле, а также при нарушениях пищеварения (снижение желудочной секреции), метеоризме, при отсутствии аппетита, бессоннице, как успокаивающее, потогонное, мочегонное средство др.

Применяют в качестве горячего настоя из 5 чайных ложек измельченной травы тимьяна и стакана кипятка (суточная доза); настой употребляют в холодном виде, глотками.

Эфирное масло чабреца используют наружно при радикулите, а также для ванн при нервных заболеваниях, кожных высыпаниях (ранозаживляющее) и ревматизме.

Настой для ванн готовят из 100 гр. травы чабреца на 2 литра кипятка. Выдержать 30 минут в теплом месте, процедить настой и добавить к воде для ванны. При воспалении слизистой рта используется такой же настой.


Когда и как собирать чабрец (тимьян). Заготовка

Заготавливают траву тимьяна ползучего во время его обильного цветения, аккуратно срезая его надземную часть - цветок и большую часть стебля ножницами или специальными секаторами. Нельзя выдергивать растение вместе с его корнями, хотя сделать это очень легко, корни растения находятся не глубоко. Сбор чабреца довольно трудоемкое занятие, так как оно низкорослое и требует физических усилий при наклонах.


трава чабрец (тимьян) фото

После сбора необходимо тщательно очистить весь сбор от лишних веток и мусора, ножницами отделить нечаянно выдернутые корни.


тимьян и чабрец одно и то же

Хотя мыть собранную траву не рекомендуется, сильно загрязненные растения необходимо слегка промыть водой. Для сушки необходимо выбрать очень хорошо проветриваемое помещение, чердаки бань, сараев или под навесом, желательно в помещении, так как растение имеет мелкие соцветия на них легко оседает пыль. Веточки выкладывают на чистую ткань, раскладывают плотностью около 2 сантиметров в толщину, периодически перебирая для лучшей циркуляции воздуха.


трава чабрец (тимьян) фото

После полного высыхания хранить чабрец необходимо в банках или бумажных свертках, также рекомендуется хранить травные заготовки в тряпочных пакетах. Важно: Не храните заготовки из трав в полиэтиленовых пакетах.


Добавьте траву чабрец в заварной чайник с вашим любимым чаем и ароматный напиток порадует вас и ваших близких!

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, - это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.

Древние римляне, греки и наши предки - славяне превозносили лечебные свойства чабреца и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.

Свойства и состав чабреца

Славяне чаще использовали это растение для проведения различных языческих ритуалов, окуривали им помещения, делалинастои и отвары, которыми лечили разные заболевания. Они считали, что аромат этой травы отгоняет злых духов, лечит у детей испуг, а также дает защиту от сглазов и порчи.

Свое второе название - богородская трава - чабрец получил из-за сложившейся в Древней Руси традиции - украшать букетами этой травы икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

Ползучий тимьян распространен почти на все территории Российской Федерации, и насчитывается около 30 его видов. А вот на территории США, Канады и Европы это растение выращивают специально. Помимо всего этого, растение является прекрасным медоносом, за что он получил свое признание у пасечников.

Эта душистая трава широко используется в кулинарии. Засушенную растительность добавляют в соусы, супы, фарш и для жарки рыбы. Чабрец делает готовое блюдо не только более вкусным и насыщает его ярким ароматом, но и улучшает работоспособность пищеварительного тракта . В Турции, Греции и Испании растение обязательно добавляют, когда занимаются мариновкой маслин. Чай из этой травы с добавлением меда и других трав великолепно борется с простудными заболеваниями.

Все лечебные свойства чабреца обусловлены его составом . Ведь в нем содержатся тимол, органические кислоты, полезные горечи, дубильные вещества, витамины группы С, В, камедь и смолы, флавоноиды, каротин, а также необходимое количество микро- и макроэлементов, например: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, марганец, медь и железо.

Самое лучшее время для накопления в растении полезных веществ - это его цветение, поэтому для того, чтобы засушить растение лучше собирать его именно во время цветения. В 100 г измельченного растения содержится всего 66 ккал, чабрец - малокалорийное растение.

Чабрец: полезные свойства

  • Эта трава обладает многими целебными свойствами - такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
  • Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
  • Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли - из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
  • Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.

  • Чай из чабреца устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.

Применение чабреца

  1. Для того, чтобы приготовить настой из богородской травы, необходимо 1 ст. л. ее листьев заварить 200 мл кипятка, настоять примерно 1 час и после процедить. Употреблять его нужно при простудных заболеваниях с медом по 1 чт. л. 3 раза в сутки.
  2. Можно настоять ползучий тимьян на спирту - на 1 л 70% спирта необходимо брать 100 г травы. Употреблять нужно его 3 раза в сутки по 15 капель после еды.
  3. Для приготовления отвара из ползучего тимьяна нужно 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне 2 минуты, а затем настоять полчаса и процедить. Пить его необходимо по ½ стакана 2 раза в день при простуде, кашле и воспалительных процессах.
  4. Для изготовления чая нужно 1 ч. л. измельченных цветков травы залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно 5 минут, по желанию можно добавить сахар или мед и пить полученный чай из богородской травы.
  5. Для того, чтобы принять ванну с этим полезным растением, следует 400 г травы заварить 4 л кипятка и настаивать 15 минут, после остудить до 37°С, процедить и влить в ванну. Такие процедуры подходят при подагре, артритах и ревматизме.

Чабрец: противопоказания

Противопоказаний у этой травы весьма мало, но все-таки, применяя ее в лечении какого-либо заболевания, о них необходимо знать. При беременности ее применять нельзя, а также при нарушении работы почек, печени и щитовидной железы. А вот на женщин, кормящих грудью детей, противопоказания не распространяются, ведь чай с богородской травой активизирует лактацию.

В любом случае, перед применением этой травы необходимо должным образом проконсультироваться с квалифицированным специалистом и лишь с его согласия начинать курс лечения этим растением.

Когда собирать чабрец?

Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета - начале осени . Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой - на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать - на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.

Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.

Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания , в наши дни специалисты народной медицины также активно ее применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!