От чего применяется помидорная ботва. Ботва растений как удобрение – как применять на почве, польза и свойства

Ботва томатов выделяет фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и вредителей. Садоводы используют растение для удобрения приусадебного участка, избавления от тли, гусениц, паутинного клеща, моли и других вредных насекомых. Учеными признана польза применения настоя помидорной ботвы в сфере народной медицины. Лечить средствами на ее основе можно патологии ревматоидного типа, грибковые поражения кожных покровов.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин - вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья - 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов - до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

Использование в садоводстве

Ботва томата подходит для удобрения земли на приусадебном участке. Но требуется ждать 2-3 года, прежде чем использовать растение. Это связано с риском распространения фитофторы.

Помидорную ботву можно использовать для борьбы со следующими вредителями:

  1. 1. Паутинным клещом.
  2. 2. Молью.
  3. 3. Личинками.
  4. 4. Гусеницами и другими насекомыми.

Отвар растения применяют опрыскивания различных культур:

  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов и других.

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.


Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют


Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола


Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение


Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление


Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.


  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост


Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование


Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьевприствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Лечебные настои

В защите от вредителей и болезней растения нуждаются практически каждый год, однако осуществлять ее можно и нужно стараться по возможности экологически чистыми способами и методами. Считаю, что тем, кто живет в городе, особенно садоводам выходного дня, чаще нужны уже готовые препараты, а у тех, кто постоянно живет рядом с участком больше возможностей для использования местных народных средств, например, настоев трав.

При этом следует иметь в виду, что применение химических пестицидов считается допустимым только при значительном превышении численностью вредного организма, так называемых экономических порогов вредоносности, проще говоря, хозяйственно ощутимой численности. Эти показатели существуют для очень многих культур, но, к сожалению, публикуются для широкого круга немногие.

Поскольку овощеводством обычно начинают заниматься в марте, то сейчас речь пойдет о защите овощных культур. Для примера приведем экономические пороги вредоносности вредителей капусты .

Биологические методы защиты сада и огорода от вредителей

мая 27, 2014 Наталья

В период массовой деятельности насекомых-вредителей можно их дезориентировать с помощью запахов, перебивающих привлекательный для них запах растений, которые мы хотим защитить. Для этого нужно опрыскать растения различными травяными настоями или высадить среди овощей и ягодных культур пряные травы и пахучие цветы.

Сажаем союзников

Ароматные травы, выделяя эфирные масла, сбивают насекомых с толку. Посейте в саду и в огороде петрушку, анис, укроп, кориандр, базилик, мелиссу, шалфей, майоран, эстрагон, тимьян.

Их фитонциды губительны для болезнетворных бактерий и грибка.Посадите низкорослые бархатцы (чернобрывцы) рядом с гладиолусами. Это защитит луковицы от поражения нематодами. Если почва заражена нематодами, посадите среди овощей цикорий, календулу, настурцию.

Их корни, как и у бархатцев, выделяют вещества, неприятные нематодам. В конце сезона бархатцы следует измельчить и заделать в почву. Это отпугнет нематод и медведок.Не выпалывайте с грядок выросший самосевом укроп, оставьте несколько зонтиков.

Он отпугивает морковную муху и привлекает полезных насекомых.Рядом с астрами стоит посадить лук-севок. При таком соседстве астры не будут болеть и порадуют вас обильным цветением.

Настои

Для отпугивания вредителей опрыскайте растения двухнедельным настоем или отваром перебродивших сорных трав. Перед опрыскиванием настой процеживают, разводят водой 1:5 и используют. Поскольку запах выветривается, опрыскивание нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Никотин в помощь

опрыскивание настоем табака-фотоНастой табака очень эффективен против тли, медяниц, трипсов, пилильщиков, гусениц листоверток, гороховой плодожорки. А готовится он так:

  • залейте 1 кг табака или табачных отходов 10 литрами воды;варите 2 часа на медленном огне в кастрюле с плотной крышкой.

Дайте настояться в течение 3 суток, процедите. Добавьте 2 литра настоя в 8 литров воды, всыпьте в раствор 40 грамм натертого хозяйственного мыла и опрыскивайте.При сильном заражении деревьев этими вредителями применяют окуривание сада табачным дымом.

Для этого под дерево расстилают пленку или брезент. Старое ведро наполняют горячими углями на 3/4, насыпают сверху 0,5 кг табачной пыли и ставят под дерево. Осыпавшихся насекомых собирают и сжигают.

Окуривание можно проводить в тихую безветренную погоду, желательно утром, по росе.

Еще настои, которые могут помочь:

  • Настой чеснока, как и настой луковой шелухи, используем против листо-сосущих и листогрызущих;Настой хвои поможет бороться с тлей, плодожоркой, землянично-малиновым долгоносикаом;Настой корок цитрусовых используем против листососущих насекомых. Садовую землянику им обрабатывать не рекомендуется.Настои пижмы, крапивы, одуванчика, ноготков, бархатцев, полыни, тысячелистника, ботвы картофеля и помидоров - против любых листососущих и листогрызущих.

От вредителей заборы нам построят помидоры

Настой картофельной ботвы для борьбы с клещами. фотоКак было сказано выше, против многих вредителей станет помощником ботва томатов. Она поможет в борьбе против гусеницы, яблоневой плодожорки, листогрызущих, тли, огневки, пилильщика, который нападает на кусты смородины, розы и крыжовник.Сначала готовим отвар: берем 4-5 кг свежей ботвы (листьев, пасынков, корней) или 2 кг ботвы сухой, заливаем 10-ю литрами воды и варим полчаса.

Даем отстояться и остыть. Процеживаем. Перед опрыскиванием разбавляем водой 1:3, в раствор добавляем натертое хозяйственное мыло (примерно 40 грамм на 10 литров).

  • Базилик отгоняет комаров и мух.Бархатцы спасут от нематод и медведки.Бессмертник защитит от моли.От мух, мышей, крыс, яблоневой плодожорки поможет красная бузина.Бузина черная - защитница от смородинового клеща, плодожорки, крыжовниковой огневки.Рожь, овес и другие злаковые культуры - от патогенных почвенных грибов и нематод.

Вам также будет интересно:

Борьба с крестоцветной блошкой без химии

Крестоцветная блошка - это вездесущая мелкая прыгучая негодница черного цвета с серебристым отливом. Она нападает первой, ибо любит полакомиться молодыми листочками капустной рассады, а особенно обожает пекинскую капусту.

Поскольку блошка в день съедает в три раза больше собственно веса, ее присутствие заметно сразу: листья капусты покрываются мелкими дырочками. Если ничего не предпринять, вскоре от листочка остануться одни прожилки, а затем он погибнет.

Что помогает от крестоцветной блошки

Способ первый. Если у вас много нетканого укрывного полотна, то можно поступить просто: накрыть посадки молодой капусты. Доступ к грядке для крестоцветной блошки будет закрыт.

Через некоторое время рассада окрепнет, листочки ее погрубеют и потеряют привлекательность для вредителя, и покрытие можно будет снять.Способ второй.

Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Недостаток этого способа в том, что каждый раз после полива, дождя или тумана придется возобновлять зольное напыление. Способ третий.

В самом начале дачного сезона посадить на капустной грядке яровой чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высаживать рассаду капусты. Запах чеснока собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет грядку стороной.Способ четвертый.

Нелюбовь крестоцветной блохи к резким запахам может сыграть нам на руку. Добавляйте в воду для полива пихтове масло (10-15 капель на ведро), а для верности на первых порах прикрывайте молодые капустинки верхушками от пластиковых бутылок.Способ пятый.

Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им не страшна.

Как избавиться от гусениц капустницы и капустной совки

Бабочку-капустницу или капустную белянку в лицо знает каждый. Белая бабочка с черной каймой на крыльях откладывает яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся желтоватые гусеницы с черными пятнами.

Эти «прожорливые брюшки» и поедают потом нашу капусту.Капустная совка менее заметная серая бабочка, похожая на ночного мотылька, зато ее личинок часто можно встретить внутри капустных кочанов. Мелкие зеленые гусеницы способны составить серьезную конкуренцию белянке в борьбе за сочный лист.

Чем обрабатывать капусту от гусениц

Способ первый. Если у вас на участке живут осы, заставьте их приносить пользу. Разведите старое варенье, компот или просто сахар и обрызгайте сладкой водой капусту.

Запах несомненно привлечет к капустной грядке ос, больших охотниц до сладкого. Осы кормят гусеницами свое потомство, поэтому не упустят случая «очистить» от них капусту.Способ второй.

Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.Способ третий.

Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не отклыдывают яица там, где уже «занято». Способ четвертый.

Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом.Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток.

Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла.Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2.

Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла.Способ пятый. Посыпайте капустные листья обычной пищевой содой.

Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.

Народные средства против слизней и улиток

Слизни и улитки - незаметные ночные охотники до нашей капусты. Днем они прячутся в укромных, темных и влажных уголках участка, а вечером выползают на капустные грядки и едят, едят, едят… С утра все листья капусты в неровных дырах, и никого не видно - попрятались слизняки.

Что же предпринять в этом случае?Способ первый. Старый-добрый народный метод борьбы со слизнями - устройство приманки.

Для этого вечером (в 20-21 час), когда слизни начинают выбираться из укрытий, рядом с капустной грядкой прикапывают лоточки с квасом, соком, пивом или разведенным вареньем с дрожжами. Можно смочить в «напитке» старые тряпки или листья лопуха и разложить по бороздам.

Всю ночь слизни будут сползаться на запах, а утром можно будет брать вредителей голыми руками.Способ второй. Рассыпьте между капустинками горчичный порошок.

Слизни его не выносят.Способ третий. Приготовьте раствор из 40 мл. нашатырного спирта на 5-6 литров воды и полейте из лейки прямо по листьям и кочанам.

Через несколько минут вернитесь на грядку и повторите процедуру: к этому моменту все слизни повылазят из земли и из капусты, и раствор нашатыря «ударит прямо по врагу».Способ четвертый. Срывайте и раскладывайте по грядке листья и стебли крапивы.

По крапиве слизни к вашей капусте не полезут. Правда, она быстро высыхает, поэтому крапивную защиту нужно обновлять каждый день, но это скорее плюс, чем минус, ибо вы одновременно боретесь со слизнями и мульчируете посадки прекрасным органическим материалом.

Способ пятый. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная вокруг капусты, станет для моллюсков непреодолимым препятствием. Только где же взять столько скорлупы?

Копите всю зиму! Что еще копить зимой, чтобы потом использовать на даче читайте тут: http://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/Способ шестой. Опрыскайте почву на капустной грядке настоем горького перца.

Для его приготовления нужно измельчить 100 грамм перца, залить литром воды и настаивать двое суток. Затем довести до кипения и настаивать ещё сутки. Потом отжать перец и процедить настой.

Половину стакана перцового настоя разводят в ведре воды и, как обычно, перед опрыскиванием добавляют ложку жидкого мыла. Оставшийся концентрат можно хранить в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.

Уничтожаем личинки совки, майского жука, капустной мухи

Личинки майского жука, озимой совки или капустной мухи называются подземными вредителями капусты, поскольку они уничтожают не листья, а корни в период образования кочана. Результат их работы всегда на лицо: растение мгновенно вянет, жухнет и погибает.Для борьбы с личинками можно привлечь на грядку садовых муравьев.

Они, как и осы, сползаются на сладкое, поэтому имеет смысл прикопать рядом с увядшим кустом баночку с разведенным в воде вареньем. Черные муравьи среагируют на приманку и, заодно, отыщут личинок, которые являются для них естественной привычной пищей.

Как бороться с капустной тлей

Зеленоватая капустная тля атакует, как правило, молодые растения. На них появляются черные точки, сворачиваются листья. Если тлю не уничтожить, растение вскоре погибнет.

Меры борьбы с капустной тлей:

Способ первый . Опрыскивание настоем томатной ботвы, приготовленным так же как и при борьбе с гусеницами.Способ второй. Обработайте растения мыльной водой (300-400 грамм мыла на 10 литров воды), через неделю повторите процедуру.Способ третий.

Опрыскайте капусту комплексным настоем против тли. Чтобы его приготовить стакан золы, стакан табачной пыли, столовую ложку горчицы и столовую ложку жидкого мыла залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте сутки. Затем процедите и пользуйтесь на горе вредителю.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав, поэтому лучший способ избавиться от них - посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу. Запахи этих трав и семян отпугнут слизней, блошек, бабочек и тлю, зато привлекут их природных врагов - божьих коровок, жука-наездника, златоглазок.Кроме трав и овощей в борьбе с вредителями капусты могут помочь и цветы.

Расположите рядом с капустной грядкой клумбы с бархатцами или пиретрумом, посадите между капустинками по одному цветку настурции. Совки, капустницы, тля забудут дорогу к вашему участку.Если с посадкой «ароматных помощников» вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавите водой (1:1) и поливайте свои грядки.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

автор Зиборова Е. Ю., фото Зиборов Т. Ю. Мудрая природа, в которой всё уравновешено, создала растения, отвары и настои из которых можно применять для защиты сада от вредителей и болезней. (см. растения против вредителей сада - 2) 1. 200грамм чешуи лука заливают 10 литрами воды и настаивают 5 суток, процеживают и используют для опрыскивания 2-3 раза через пять дней против тлей, трипсов, паутинного и земляничного клещей, яблонной медяницы, плодожорок, растительноядных клопов, гусениц, совок.

2. Полведра шелухи заливают 10 литрами горячей воды, настаивают сутки, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое и используют для борьбы с тлёй. 3. Мелко измельчают 10 грамм чешуй и 6 грамм луковой шелухи, заливают 1 литром воды, настаивают 7 часов в плотно закрытой посуде, фильтруют и используют сразу после приготовления.

4. Пропускают через мясорубку 300 грамм лука, заливают 10 литрами воды, настаивают 2 суток (против медяниц). 30 грамм чеснока перетирают, заливают 10 литрами воды, процеживают и опрыскивают растения, пораженные тлёй и паутинным клещём.Настой табачной пыли и махорки.

40 грамм табачной пыли или махорки заливают 1 литром воды, настаивают 2 суток, процеживают. Перед опрыскиванием против мелких листогрызущих насекомых разбавляют вдвое, добавляют 3 грамма мыла. (более эффективно, чем хозяйственное). 400 грамм жидкого мыла растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают растения против тли, клещей, личинок других вредителей.

4 кг мелонарезанной ботвы томата замачивают на 4 часа в 10 литрах воды, затем кипятят 30 минут, отвар процеживают, перед опрыскиванием разбавляют вдвое, добавляют 50 грамм мыла. Применяют против листогрызущих вредителей и плодожорки.

1,2 кг сухой ботвы заливают водой и настаивают 4 часа. Свежеприготовленным настоем опрыскивают против тли и паутинных клещей.

Разрезанный пополам перец 1 кг кипятят в закрытой эмалированной кастрюле 1 час, настаивают 2 суток. . Затем перец растирают, отжимают, раствор процеживают, концентрат разливают в бутылки, плотно закупоривают, хранят в темном прохладном месте. Используют против тлей, медяниц, слизней, листогрызущих насекомых...

Для опрыскивания цветочных растений в открытом грунте берут 125 грамм концентрата и 40 грамм мыла на 10 литров воды, обрабатывают 2-3 раза в месяц. На комнатных растениях против тлей, щитовок, паутинного клещика эффективен более слабый раствор перца (7 грамм концентрата и 4 грамма мыла на 1 литр воды). Против яблонной плодожорки и моли используют крепкий раствор: 0,5 литра концентрата и 50 грамм мыла на 10 литров воды. Первый раз яблони опрыскивают до цветения, второй - после, а в дальнейшем ещё 3 раза с интервалом в 15 дней. Обработки проводят вечером, когда летают бабочки.При работе с препаратами из растений выполняйте правила личной безопасности.Тема сегодняшней статьи Народные средства борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур.Ботва помидоров: отвар используют для борьбы против яблонной плодожорки, листовых грызущих гусениц, клещей и тлей.Наиболее популярны 2 вида отвара из помидорной ботвы:

  1. Надо взять 4 – 5 килограмм ботвы или мелко порубленных пасынков и залить 10 литрами воды. Кипятить 30 минут на слабом огне, потом остудить и процедить. Далее нужно добавить к раствору 30 грамм мыла, чтобы раствор сильнее прилипал к листьям. Опрыскивание проводить в вечернее время.Надо взять 1 – 2 килограмма сухой ботвы помидор и залить 10 литрами воды. Настаивать 4 – 5 часов, потом прокипятить на слабом огне в течение 2 – 3 часов, остудить и процедить. Получается концентрат, который нужно разбавить водой в 2 раза. Потом также добавить 30 грамм мыла на 10 литров получившейся жидкости и провести опрыскивание в вечернее время суток.

Молочай: применяют для борьбы с грызущими листья, гусеницами.Для приготовления настоя нужно взять 1 килограмм отцветших растений, измельчить их, затем залить 4 – 5 литрами воды и на слабом огне кипятить 2 – 3 часа. После этого процедить отвар, долить воды до 10 литров и вечером провести опрыскивание.Тысячелистник обыкновенный – очень хорошее средство для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями.

Для приготовления отвара надо взять 2,5 килограмма мелко изрубленных листьев, стеблей и цветков, залить их 10 литрами воды и кипятить полчаса. Потом остудить, процедить, добавить на 10 литров отвара 20 грамм мыла.

Перед опрыскиванием, отвар нужно взболтать.Смесь чеснока, махорки и луковой шелухи – отличное народное средство борьбы с вредителями растений. Применяют его против сосущих и для отпугивания бабочек плодожорки. Надо взять 200 грамм отходов табака, 200 грамм перемолотых головок чеснока, 150 грамм луковой шелухи и залить эту смесь 10 литрами воды, прокипятить 2 часа, остудить, процедить, долить воды до 10 литров, добавить 70 – 80 грамм мыла и произвести опрыскивание.Картофельная ботва – довольно эффективное народное средство против грызущих листья и сосущих (клещи, тли) вредителей.

  1. Один килограмм сырой ботвы нужно измельчить, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 3 – 4 часа, потом процедить и добавить 30 – 50 грамм мыла. Взболтать перед опрыскиванием.0,6 – 0,8 килограмма сухой измельченной ботвы нужно залить 10 литрами теплой воды и настоять 3 – 4 часа. Дальше сделать все также, как и с настоем сырой ботвы.

Красный горький перец – хорошо помогает в борьбе с листогрызущими гусеницами и сосущими вредителями (тлями и медяницами), а также слизнями.Для приготовления настоя нужно взять 0,5 килограмма сухих или 1 килограмм свежих плодов или 100 грамм готового молотого перца. Залить 10 литрами воды и прокипятить в эмалированной закрытой посуде в течение одного часа.

Ремонтантная малина (часть 1)

До распускания почек, для опрыскивания нужно взять 0.5 литра концентрата на 10 литров воды и добавить 40 грамм мыла для лучшего прилипания настоя к листьям. Для опрыскивания в периоды зеленого конуса, обособления бутонов и после цветения, берут 100 – 150 грамм концентрата на 10 литров воды и такое же количество мыла.Репейник (лопух) – отлично отпугивает бабочек яблонной плодожорки и обладает бактерицидными свойствами против ее яиц.

Для приготовления настоя нужно заполнить ведро на одну треть измельченными стеблями и листьями лопуха, залить ведро доверху водой и настаивать трое суток. Потом процедить и, использовать для опрыскивания, не разбавляя.Полынь горькая – Используют для борьбы с листогрызущими гусеницами и яблонной плодожоркой.Надо взять 0,5 – 0,7 килограмм сухой или 4 – 5 килограмм изрубленной сырой полыни, настоять 1 сутки в 10 литрах воды, потом прокипятить полчаса, процедить, разбавить водой один к одному, добавить 30 – 40 грамм мыла на 10 литров раствора и провести опрыскивание в вечернее время.Лук репчатый – применяют против паутинного клеща, тлей, яблонной плодожорки и других вредителей.

200 – 300 грамм луковиц надо пропустить через мясорубку, залить 10 литрами теплой воды и настаивать 2 суток. Перед опрыскиванием, процедить и добавить 30 грамм мыла.Табак или махорка – очень хорошее народное средство борьбы с вредителями плодово-ягодных культур.

Используют настой против сосущих вредителей.Нужно взять 1 килограмм сырых отходов табака или 400 грамм сухого сырья, пыли или других отходов табачного производства и залить 10 литрами горячей воды. Настаивать надо 1 сутки.

Процедить, разбавить водой 1:1, добавить 40 грамм мыла на 10 литров уже разбавленного раствора и провести опрыскивание.Чеснок – является эффективным средством борьбы с сосущими и для отпугивания бабочек многочисленных вредителей.Нужно взять для приготовления настоя 150 – 200 грамм головок чеснока, пропустить их через мясорубку, размешать в 10 литрах воды и провести опрыскивание сразу, так как приготовленную смесь хранить нельзя.Одуванчик – настой одуванчика хорош для борьбы с тлями и клещами.400 грамм измельченных листьев необходимо залить 10 литрами воды и настаивать 2 – 3 часа. Процедить и провести опрыскивание.Горчица – применяют против тлей, медяниц, клещей.20 грамм горчичного порошка нужно размешать в 2-х литрах воды и настаивать 2-е суток.

Потом надо добавить воды до 10 литров и провести опрыскивание.Сено – Опрыскивание растений настоем перепревшего сена является отличным народным методом борьбы с вредителями. Применяют для борьбы с мучнистой росой плодовых и ягодных кустарников.1 килограмм перепревшего сена нужно настаивать в 3-х литрах воды в течение 3 суток.

Затем процедить и разбавить водой в 3 раза. Опрыскивать нужно в начале периода поражения, а через неделю - повторить опрыскивание.Применять народные средства борьбы с вредителями в виде опрыскивания нужно в вечернее время, когда стихнет ветер и спадет жара.Желаю Вам, чтобы растения в Вашем саду и огороде, всегда были здоровы! До встречи!

Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах – каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.

Чем полезны листья помидоров

Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.

Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.

В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.

В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие. В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки.

Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • язвы;
  • суставный ревматизм;
  • радикулит;
  • подагра.

Полезные свойства настоя из ботвы томатов

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения - не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

Как можно использовать настой из листьев томатов

Настой свежей ботвы томатов

Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.

Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.

Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.

Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.

Настой ботвы томатов и цветков ромашки

Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.

Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов со сливочным маслом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.

Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и березовых почек

Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.

Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме

Настой ботвы томатов с медом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.

Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком

Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.

Настой ботвы томатов и листьев костяники

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.

Настой ботвы томатов и травы донника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.

Как использовать ботву томатов при радикулите

Настой ботвы томатов и лопуха

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.

Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.

Настой ботвы томатов и травы шалфея

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.

Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях

Настой ботвы томатов и лекарственных растений

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.

Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Средство используется при различных грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы чистотела

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы лабазника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.

Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.






Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!