Названия стамесок. Полукруглая стамеска

Каждый из нас встречался со стамеской в быту хотя бы раз или, на худой конец, слышал что-то про неё. Но, если это название для вас не знакомо или малоизвестно: самое время прочитать данную статью, которая поможет разобраться в нюансах покупки и использования данного инструмента.

Что это такое

Стамеска – специальный инструмент для работ по дереву, но в некоторых случаях может использоваться для обработки материалов из пластмассы, кожи и даже металла. Она состоит из двух частей:

  • плоский стальной стрежень, обязательно с режущим острым лезвием;
  • ручка, выполненная из дерева или пластмассы.

Столяры и плотники используют набор стамесок для снятия фасок, удаления материала из гнёзд после их выдалбливания или, например, подрезки древесины во время обработки предметов мебели.

Распространённые технические характеристики

  • длина клинка составляет примерно 125-150 мм;
  • ширина также варьируется от 3 до 50 мм;
  • заточка бывает разнообразная, чаще всего под углом в 25-30.


Во время поиска в интернете по запросу «фото стамески» многие пользователи сталкиваются с неточностью предлагаемых изображений. Вместо необходимого инструмента на фото может находиться совершенно другой, очень похожий на первый взгляд предмет – долото – поэтому стоит разобраться, в чем разница между этими вещами.

Что такое стамеска и как она выглядит, мы уже разобрались, поэтому сразу перейдём к описанию второго инструмента и различиям между ними.

Долото также является столярным или плотницким инструментом для работ по дереву. Оно состоит из металлического бруса и рукояти, конец которой имеет специальное обжимочное кольцо, защищающее её от раскола при ударах во время эксплуатации.

В этом и заключено главное различие инструментов – способ их использования:

  • со стамеской необходимо совершать действия только руками, в редких случаях можно прибегнуть к помощи киянки;
  • при эксплуатации долота мастеру дополнительно требуется какой-либо ударный инструмент, чаще всего – молоток.

Делаем вывод: долото и стамеска – это разные, пусть и схожие на первый взгляд, инструменты.


Виды стамесок

Вот мы и подобрались к разновидностям инструмента.

Стамески для резьбы по дереву

Из названия становится ясно, что инструменты данного вида используются для ручных работ по древесине лёгких пород, к таким относятся, например, ель и ива, ольха и липа, тополь и осина.

Для твёрдых пород дерева (берёза, дуб, яблоня и тому подобные) рекомендуется использовать иные виды стамесок.

Токарные стамески

Используются для ручной обработки детали, которая вращается в специальном станке. Стамески имеют длинную толстую ручку и непосредственно сами резцы. Именно благодаря такому строению инструмента с ним можно спокойно работать на безопасном расстоянии от станка с вращающейся деталью.

Столярные стамески

Имеют характерную форму конца лезвия и специальную режущую кромку, что удобно для работ по твёрдым материалам. Чаще всего с их помощью вырезают сравнительно небольшие части и кусочки, а также производят вогнутую продукцию.

Иная распространённая классификация

Плоские стамески, которые делятся на классические, из-за длины в 15 см, и укороченные, так как их длина равна 8 см.

Полукруглые стамески на сегодня получили самое большое распространение. Главной характеристикой при выборе является радиус окружности, которую способен очертить инструмент. Здесь цифра варьируется от 0,25 мм до 1 м.

  • закрытые, из-за формы, которая напоминает полукруг;
  • полуоткрытые, так как их длина равняется одной трети окружности;
  • отлогие, при условии, что длина инструмента ещё меньше.


Гейсмусы или, если по-простому, угловые стамески. Их разновидности отличаются размерами углов (30-120), а также высотой стенок (1 мм — 12 см).

Выбираем инструмент правильно

Чтобы найти необходимую именно вам стамеску и не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  • какое качество стали у предполагаемого инструмента;
  • удобная ли форма ручки;
  • правильно ли заточено лезвие и насколько оно твёрдое;
  • длина стального стержня, ведь чем она короче, тем прочнее инструмент;
  • обжимное кольцо должно быть гладкое, без острых заусенцев;
  • соответствие размера и формы.

Если вы собираетесь работать с твёрдыми породами дерева, то идеально подойдёт кованая стамеска, так как она имеет утончённое, но толстое перо по отношению к режущей кромке.

Для работ с более мягким деревом лучше воспользоваться вырубной стамеской, так как её перо гораздо меньше, чем у кованой.

Для чистовой обработки деталей, а также для создания черновых пазов и гнёзд, применяют штампованную стамеску, которая отличается широкими боковыми гранями.

Работа стамеской – процесс нелёгкий, даже трудоёмкий, где многое зависит от силы надавливания на инструмент. Изредка бывает, что необходимо воспользоваться киянкой, столярным молотком, выполненным из твёрдых сортов древесины. Это нужно тогда, когда ручных сил недостаточно.

Но использовать тандем «стамеска + киянка» необходимо только для долбежки, а для других процедур предпочтительнее работать исключительно стамеской.


Предварительные процедуры

Перед непосредственным началом работы нужно нанести разметку необходимой формы для гнезда, иного отверстия. Инструмент и его размеры подбираются исходя из предстоящего объёма работ.

Лучше взять стамеску в левую руку, а киянку расположить в правой, и аккуратными, лёгкими движениями начать постукивать, совершая углубления в древесину или иной материал.

Начало работы

На древесную заготовку необходимо нанести карандашный набросок, затем по контуру с помощью ножа для резьбы проделать углубление, и только после чёткой разметки всех линий контура можно переходить к использованию самой стамески.

Существует несколько техник резьбы, освоив которые можно не бояться совершить одно неверное движение и загубить всю работу.

Обрезка

Работа выполняется вдоль древесных волокон, и чтобы избавиться от неровностей, появившихся во время движений, применяют стамеску. Она должна быть направлена вверх не заточенной поверхностью и контролироваться двумя руками.

Когда необходимо совершить обрезку, одной рукой держат рукоятку, другой – полотно, важно помнить, чтобы большой палец указывал в сторону рукояти. Плоская грань направляет действия мастера, а само приспособление можно немного поворачивать.

Боковая резьба

Чтобы получить паз в прямоугольном виде, лучше воспользоваться плоскими приспособлениями. Здесь правильно работать инструментом поперёк волокон дерева, удерживая её так же, как, собственно, при обрезке. Помним, что режущая грань к поверхности должна быть под углом.

Необходимо совершить несколько надрезов подобным образом, затем полностью выбрать паз и повторить манипуляции столько раз, сколько потребуется для достижения нужного уровня.

Обрезка концов

Инструмент необходимо взять иначе: рукоять в одной руке и меж пальцами, большим и указательным, другой зажать лезвие. Обрезку концов начинают с любого дальнего угла, а направление движения стамески происходит по принципу вперёд и вниз.


Осталось ответить лишь на вопрос о том, как заточить стамеску.

Наиболее удобный и оптимальный угол затачивания равен 25, если угол будет меньше, то острое лезвие быстро износится. Старинный способ – с помощью точильного камня или бруска.

Более новый способ – с помощью абразивного станка. Выбрав необходимый угол и зафиксировав лезвие в башмаке, его шлифуют со скошенной стороны, изредка переворачивая влево-вправо. После успешной заточки стамески нагретый металл охлаждают водой.

Фото стамесок

  1. Определение
  2. Виды инструмента
  3. Как сделать самостоятельно
  4. Стамеска из фрезы
  5. Полукруглые стамески
  6. Используем напильник
  7. Надфили
  8. Угловые стамески

У любого мастера, работающего с деревом, в арсенале есть столярные стамески. Этот ручной инструмент помогает в обработке деревянных заготовок, хорошо заточенное лезвие разной формы используют для резьбы любой сложности. Можно приобрести готовые наборы приспособлений, опытные мастера предпочитают делать стамески по дереву своими руками – такие получаются идеально адаптированными конкретному резчику.

Определение

Что такое стамеска: это профессиональный инструмент плотника или столяра, который используется для подготовки деревянных заготовок к обработке, для снятия фасок, нанесения резьбовых орнаментов за счет снятия лишних слоев древесины. В конструкцию входит пластиковая или чаще деревянная ручка и заточенное лезвие разной формы.

Виды инструмента

Стамеска по дереву в разных вариантах исполнения помогает мастеру обрабатывать деревянные заготовки, декорировать изделия. Для этих целей берут инструменты с разной формой лезвия. Виды стамесок для резьбы по дереву:

Представленные виды в разных количествах используются мастерами. Их модификации тоже могут быть разными: плоская может быть широкой или узкой, угловая – широкоугольной или узкоугольной, изгиб круглой приплюснутым или радиальным. Готовые наборы содержат инструменты в разных комплектациях, не всегда полных или нужных конкретному мастеру. Поэтому многие столяры и плотники предпочитают сделать стамески для резьбы по дереву своими руками. Качество работы такими приспособлениями ничуть не отличается от применения заводского инструмента.

Применение для резьбы по дереву

Как работать с этим инструментом должен знать любой профессионал деревянного дела.

Широкая стамеска с прямой формой лезвия подходит для первичной обработки деревянной заготовки. С ее помощью снимают грубые волокна, сучки, прочие неровности. Инструмент можно использовать в качестве долота для выбивания отверстий с применением ударных импульсов.

Приспособлением снимают фаски, торцы узких кромок, обрабатывают выемки.

Инструмент универсален в применении: его можно держать под прямым или острым углом в зависимости от желаемого эффекта . Линии проводят от руки или по линейке, для этого лучше использовать металлическую.

Фигурные стамески используют по мере необходимости аналогичным образом: к рабочей поверхности приставляют инструмент и нажимными движениями удаляют излишки дерева. Ударная сила позволит получить глубокие вырезы и четкие формы.

Как сделать самостоятельно

Изготовление качественного инструмента начинается с правильного выбора материалов. Для лезвия можно взять:

  • Фрезу по металлу. Среди прочих заготовок, эта обладает достаточной жесткостью, хорошо держит заточку.
  • Сверла по металлу станут основой для узких мини-стамесок.
  • Полукруг легко получить из использованного пробойника.
  • Стамеска для углов получится из любого профилированного инструмента.
  • Напильник так же станет отличным исходником для столярной стамески.
  • Надфили становятся основой для создания тонкого инструмента.

Чтобы сделать мини-стамеску, можно взять небольшой кусок металла в качестве заготовки. В домашних условиях удобнее создавать именно небольшие инструменты.

Для ручки возьмем деревянный брус. Он гораздо надежнее пластика, да и в руке сидит увереннее.

На рынке можно встретить кованые стамески для резьбы по дереву. Их производят из углеродистой прочной стали, такие отличаются стойкостью к износу и дольше держат форму и остроту.

Мы рассмотрим способы создания профессиональных стамесок из подручных материалов.

Подготовим инструмент:

  1. Резак по металлу;
  2. Пассатижи и щипцы;
  3. Емкость с водой для остужения раскаленного металла.

Стамеска из фрезы

Стамеска своими руками делается очень быстро по такому алгоритму:


Таким способом можно сделать прямые или скошенные мини стамески. Вместо диска подойдёт любая деталь из прочной стали.

Инструмент из сверла по металлу

Как сделать стамеску из сверла не составит особого труда:

  • Оконечник сплющиваем ударной нагрузкой или спиливаем;
  • Придаем ножу нужную форму. Из сверла получаются отличные ноготки или клёпики;
  • По приведенному алгоритму делаем ручку.

Стамески из сверла широко используются в столярной практике: их можно сделать легко и быстро, а главное – по нужным, самым тонким размерам и форме.

Полукруглые стамески

Самая распространенная полукруглая стамеска для резьбы по дереву получается из пробойника – заготовка уже имеет нужную форму. Остается только срезать лишний металл и заточить лезвие.

Как сделать полукруглую стамеску:

  1. Берем пробойник нужного диаметра.
  2. Пилой срезаем лишнюю часть радиуса.
  3. Пока металл теплый, ему можно придать желаемую округлость, например, немного сплющить полукруг для получения полуовала.
  4. Затачиваем лезвие.
  5. Делаем ручку.

Используем напильник

Стамеска из напильника делается на точильном круге. Так изготавливают толстые прямые резаки и долото. Необходимо заточить напильник под нужным углом и вставить заготовку в деревянную ручку.

Из напильника квадратного сечения при желании можно выточить угловую стамеску. Для этого необходимо запастись хорошим абразивом для круга по металлу.

Надфили

Из тонкого надфиля получится отличный инструмент для резки любой формы. Причем сделать его можно прямо на кухне над газовой плитой.


Угловые стамески

Для их производства используем любое профильное изделие из прочной стали. Уже описанными способами срезаем лишний металл и затачиваем заготовки под нужным углом.

Инструмент можно сделать и методом сгибания заготовки любой формы, правда, для резки жесткой древесины такой не подойдёт.

Стамески различного вида применяются для долбления, резания дерева и обработки криволинейных деревянных поверхностей. Ниже представлены виды стамесок по дереву и коротко рассказывается, когда применяется каждый из них.

Существуют стамески штампованные и кованые. Штампованные стамески широкие, имеют параллельные грани и требуют установки на рукоятку упорной шайбы, препятствующей набиванию рукоятки на хвостовик стамески при ударах. Кованые стамески характеризуются специальным утолщением, служащим упором в рукоятку, упором и небольшим утончением пера ближе к режущей кромке. Кованые стамески считаются более надежными.

Виды стамесок

Различные виды стамесок, используемых при различных операциях обработки древесины, представлены на рисунке.

На рисунке буквами обозначены:
(а) – прямая стамеска;
(б) – полукруглая или, по-другому, желобчатая стамеска;
(в) – стамеска, называемая «царазик»;
(г) – стамеска, называемая «клюкарза»;
(д) – стамеска-уголок;
(е) – ложечный резец в форме кольца;
(ж) – ложечный резец в форме крючка.

Прямые стамески (а на верхнем рисунке) используются для прорубания в древесине отверстий.

Полукруглыми стамесками (б на верхнем рисунке) выбирают лишнюю древесину, они не раскалывают дерево, а лишь снимают его необходимую часть. Режущая часть полукруглых стамесок может бывает разной формы. Формы пологих стамесок представлены на рисунке, где а – отлогая; б – средняя форма сечения режущей части; в – крутая; г – царазик.

Стамески-царазики (в на верхнем риунке). Стамески этого вида применяются для выполнения узких выемок полукруглой формы, прожилок и обработки области перехода фона в края орнамента. По форме они очень похожи на полукруглые узкие стамески, но имеют большую (больше полукруга) глубину изгиба. Размеры стамесок-царазиков зависят от их конкретного назначения.

Клюкарзы (г на верхнем рисунке) – это стамески полукруглые и выгнутые наподобие черпака. Их применяют для выполнения глубокой резьбы на барельефах и для выборки фона.

Виды стамесок, называемых уголки (на верхнем рисунке буква д ) используют для прорезания разных линий и жилок в виде канавок различной ширины. Эти стамески имеют форму лезвия в виде уголков с разной шириной захвата.

Стамески ложечные резцы используют при вырезании ложек и изготовлении деревянной посуды (буквы е и ж ).

Существуют ещё виды стамесок, сделанных в форме кинжала, так называемые ножи. Широкие и узкие ножи используются, когда необходимо выполнить прорезную резьбу. Для выполнения объемной или скульптурной резьбы используют вид стамески, называемый «богородский нож».

Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.

Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.

Отличие долота от стамески

Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.

Приемы резания стамеской: а, б, в — подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г — резание канавок, д, е — снятие фасок, ж, з, и — обработка криволинейных поверхностей.

Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески — это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).

Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.

Вернуться к оглавлению

Классификации стамесок

Все разновидности стамесок по назначению делят на:

  • столярные;
  • резьбовые по дереву;
  • токарные.

Схема резания стамеской: 1 — стружка, 2 — заготовка, 3, 4 — резцы.

Есть и другое разделение:

  • по варианту движения в толще материала;
  • по форме рукоятки;
  • по размеру.

За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:

Вернуться к оглавлению

Принцип работы приспособлений

Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.

Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.

Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.

Другая разновидность стамесок — с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение — для манипуляций двумя руками при движении инструмента.

Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 — полотно, 2 — колпачок, 3 — ручка, 4 — кольцо.

Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.

Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.

Вернуться к оглавлению

Форма режущей поверхности

Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:

  • прямую;
  • радиусную;
  • плоскую;
  • уголковую;
  • скобчатую.

Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.

Часто встречающийся вид приспособлений — радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.

Коробчатая либо скобчатая разновидность — инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.

Уголковые стамески — их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.

Продольная форма режущей части:

  • гнутая;
  • клюкарза.

Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.

Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.

Вернуться к оглавлению

Учимся правильно работать стамеской

Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.

Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.

Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок — отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.

Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:

  1. Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
  2. Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.

Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение — и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.

От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.

  1. Обрезка — мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
  2. Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
  3. Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.

При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.

Вернуться к оглавлению

Когда без молотка не обойтись

В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.

Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название — стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция — MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.

В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.

Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.

Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.

Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость — беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.

Изделия из дерева - всегда признак роскоши, достатка и хорошего вкуса их владельцев. Качественно сделанная мебель, предметы декора, украшения из этого природного материала прослужат долгие годы. Это и прекрасный внешний вид деревянных вещей рождают большой спрос на продукцию, особенно если она изготовлена руками человека, в настоящей столярной мастерской.

Человеку, непосвященному в тонкости ремесла, трудно будет разобраться в том, горбач или штап. Все эти инструменты помогают создавать настоящие произведения искусства. Практически в любом встречается стамеска по дереву. Именно она помогает создавать и обрабатывать выемки, пазы, шипы в изделии.

Виды стамесок, общие характеристики

Ответить на вопрос о том, что такое стамеска, парой слов просто невозможно. Разновидностей этого инструмента существует великое множество, каждый отдельный вид помогает добиться наилучшего результата. Стамески могут разниться по форме, размеру и предназначению.

Подбирать нужный инструмент необходимо после того, как ясна цель его использования. Ведь для четких геометрических линий нужны одни стамески, а для более филигранной работы, скульптурной резьбы применяют совсем другие виды.

На что стоит обращать внимание при покупке?

Общие требования к этому инструменту сводятся к удовлетворительному качеству материалов, из которых они изготовлены. Стамеска состоит из двух частей - это непосредственно металлическое полотно и деревянная (иногда встречается пластиковая или резиновая) ручка. Наилучшим деревом для рукояток считаются лиственные породы. Они способны противостоять частым ударам, не растрескиваются в процессе работы. Профессиональные столяры советуют обращать внимание на сам металл. По составу, наиболее подходящим будет сплав хрома и ванадия. Его характеристики позволяют инструменту прослужить довольно длительное время, без деформаций и поломок. Металл должен пройти хорошую термическую обработку. Это станет залогом его крепости в работе даже с самыми твердыми породами дерева.

Очень важно следить за стамеской, вовремя производить заточку, соблюдая первоначальный наклон угла. Рукоятка должна лечь в руку, быть удобной и эргономичной, это значительно облегчит процесс работы.

Прямая стамеска

Для начала следует разобраться в вопросе о том, что такое стамеска прямая, каких она бывает видов и какие ее отличительные черты. Ширина полотна вирируется от 3 мм до 6 см. Все зависит от того, какую работу предстоит делать. При помощи инструмента с широким полотном снимают излишки древесины, сглаживая и подчищая изъяны предыдущего этапа работы. А более тонкие стамески предназначены для создания деталей, резьбы, выемок и пазов. Кроме того, имеет значение толщина лезвия, чем она больше, тем глубже резы. Тонкая работа нуждается в стамеске с коротким лезвием от основания до рукоятки. Такая форма помогает более чутко ощущать инструмент в руке, маневрировать им и делать точные выверенные движения.

Полукруглые и сфера применения

Полукруглая стамеска предназначена для работы с вогнутыми и выпуклыми поверхностями. Они также отличаются длиной, радиусом, толщиной, формой полотна. Отдельными подвидами полукруглых стамесок являются цезарик и клюкарка. Это очень миниатюрные инструменты, ширина лезвий в который доходит до 2-3 мм. Они придут на помощь столяру, когда нужно сделать тонкие узоры, прожилки, миниатюрную резьбу.

В заключение

Когда с технической стороной вопроса «что такое стамеска» все понятно, стоит выделить несколько важных нюансов. Они помогут выбрать максимально подходящий инструмент:

  • Рукоять и материал инструмента должны обладать высокой прочностью и надежностью.
  • Если предполагаются работы, в которых для облегчения резьбы стамеской будет использован дополнительный инструмент (киянка, молоток), нужно иметь специальные модели, оснащенные наконечником или ручкой, сконструированной именно для таких случаев.
  • Существуют ударные и неударные стамески. Первые предназначены для объемных видов работ и могут использоваться для твердой древесины. Неударные стамески предполагают более утонченные процессы, детальную резьбу и скульптурную резку.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!