Налет на нержавейке. Теплая вода и полотенце из microfiber

admin

Из нержавеющей стали изготавливают не только посуду, но и кухонную технику, например, . Нержавейка имеет свойство тускнеть, терять первоначальный вид. Необходимо постоянно поддерживать ее в привлекательном виде, чтобы посуда и техника гармонировала с интерьером кухни, не портила его.

Правила эксплуатации посуды из нержавейки

Чтобы посуда оставалась в первоначальном свежем виде, требуется ухаживать за ней по-особенному. Вот правила, которые рекомендовано выполнять при правильной эксплуатации:

Когда вы только купили посуду из нержавейки, не гонитесь скорей опробовать ее и начать готовку. Прежде ее необходимо ополоснуть теплой водой, желательно с мылом. Средство для мытья посуды использовать не нужно при первом мытье.
Для лучшего эффекта намыльте посуду и оставьте ее в таком виде на несколько минут отмокать. Конечно, грязи на новой посуде нет, но так безопасней, ведь она прошла не через одни руки.
Огонь под кастрюлей лучше сделать поменьше, чтобы пламя не выступало за пределы дна, иначе боковые стенки обгорят и покроются копотью.

В начале готовки сделайте слабый газ, в процессе прибавляйте постепенно.
Крышку во время приготовления пищи лишний раз не открывайте, чтобы не выходил горячий пар. Так еда сварится быстрей и не потеряет полезных свойств. Получается эффект скороварки.
После окончания готовки дождитесь полного остывания посуды. При резкой смене температур происходит изменение цвета. Деформация возможна, но необязательна. Не рекомендуется помещать посуду в холодильник.
Мойте посуду из нержавеющей стали сразу после приготовления пищи (после остывания), тогда она останется в первозданном виде долгое время. Не оставляйте пищу засыхать на стенках и дне кастрюли. Так ее сложней отчистить.
Микроволновая печь и духовка не пригодны для приготовления в нержавеющей посуде.
Для нержавеющей стали рекомендуют приобрести специальные силиконовые ложки, которые не царапают поверхность. А использование обычных железных ложек, вилок и ножей в нержавейке запрещено.
Для мытья посуды используйте мягкую губку без железных вставок, чтобы не оставить царапины.
Если на посуде пригорела пища, то не следует тереть ее жесткими губками и порошковыми моющими средствами. Воспользуйтесь народным средством: налейте необходимое количество воды в кастрюлю, поставьте на газ, добавьте соли и доведите до кипения. Налипшая грязь быстро отойдет, если слегка протереть губкой.
Цветные разводы на поверхности нержавейки легко уйдут после протирания смесью лимонного сока и уксуса. Возьмите кусок ваты или тряпки, смочите в растворе и протрите кастрюли, ложки или вилки. После смыть теплой водой. Чтобы цветные разводы не появлялись, рекомендуют солить блюда уже после закипания воды.
Ставьте посуду из нержавейки на холодную плиту. Если поставить ее на разогретую поверхность, это чревато порчей посуды.
Вместе с нержавеющей посудой приобретите для полного комплекта специальные средства по уходу за этим материалом. Со временем использования нержавейки ее поверхность приобретает желтоватый налет. Средство поддержит посуду в хорошем состоянии и доведет до блеска.
Нержавеющую сталь разрешено мыть в посудомоечной машинке. Но если загрязнения сильные, то придется потрудиться и руками.

Плюсы и минусы нержавейки

Нержавейка имеет в своем составе хром, именно поэтому она такая блестящая, привлекающая глаз. Но когда она теряет блеск, смотреть на нее становится не совсем приятно. Нержавеющая сталь имеет плюсы и минусы.

Еще совсем недавно наши кухни украшали белоснежные эмалированные кастрюли с незамысловатыми рисунками в деревенском стиле. Сковороды изготавливали из тяжеленного чугуна, газовые плиты из эмали. Популярность нержавейки пришла буквально за последние годы. Хозяйки оценили преимущества и недостатки этого материала.

Минусы нержавейки

Плохо проводит тепло. Посуду из нержавеющей стали изготавливают с двойным или даже тройным дном для лучшей прочности. Но это сказывается на длительности приготовления пищи. Оно увеличивается.
Высокая стоимость на качественную посуду из нержавейки. Если вам предлагают дешевые модели, то скорей всего, это подделка, и она не продержится в первозданном виде отложенное ей время.

Плюсы нержавейки

Главный плюс – презентабельный внешний вид. Блеск, зеркальная поверхность. Каждая уважающая себя хозяйка обязательно использует нержавеющую посуду вместо зеркала, пока готовит вкусный ужин.
Долгий срок службы, проста в эксплуатации и уходе при соблюдении правил пользования.
Посуда не подвержена ржавлению.
Микрочастицы с посуды не попадают в пищу, не происходит контакта и обмена веществами во время готовки. Поэтому такая посуда безопасна для здоровья.

Как видите, недостатков у нержавейки меньше, чем достоинств, поэтому стоит обратить внимание на покупку такой посуды или других вещей для кухни.

Как почистить нержавейку

Не всегда удается сразу после приготовления пищи вымыть посуду: работа, семья, какие-то иные дела. Бывает, что грязные кастрюли стоят по несколько дней. Грязь въедается, засыхает. И отмыть ее уже становится проблематично.

Пищевая сода

Всегда есть в арсенале любой хозяйки. Но ее используют не только в качества разрыхлителя в выпечку, но и для отмывания жирных пятен с посуды.

Действовать следует таким методом:

Максимально тщательно вымойте посуду со средством для мытья, используя мягкую губку.
Насыпьте примерно полстакана соды пищевой, распределите по поверхности (кастрюли или другой посуды из нержавейки, газовой плиты).
Добавьте немного воды, чтобы сода превратилась в кашицу.
Сильно не усердствуйте и не трите содой по стенкам. Размажьте получившуюся пасту и оставьте на пару часов в таком состоянии.

Смойте соду с посуды и протрите сухой тряпкой. С поверхности нержавейки уйдут жирные въевшиеся пятна, она приобретет блеск и опрятный внешний вид.

Специальное моющее средство для нержавеющей стали

Как уже говорилось выше, вместе с посудой купите моющие средства, предназначенные именно для нержавейки. Они мягкие без абразивных частиц, кремообразной консистенции. Они равномерно наносятся на посуду. Но важно помнить, что их необходимо тщательно смывать с посуды, иначе частицы вещества попадут в пищу и навредят здоровью. Вероятно, сразу вред вы не ощутите, он имеет накопительное свойство.

Чтобы лучше отмыть посуду, разогрейте ее вместе с водой, но не охлаждайте, а при помощи губки распределите средство по нержавейке.

Подождите пару минут и тщательно ополосните теплой водой. Протрите насухо.

Часто на нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, которые портят внешний вид посуды. Они легко удаляются средством для мытья окон. Распылите его, потрите сухой тряпкой, а после смойте водой и вытрите насухо.

Активированный уголь

— «Ой, молоко убежало!» — достаточно часто мы произносим эту фразу. За ним сложно уследить. Кажется, что отвернулась на минуту, а молоко уже бежит прочь из кастрюли прямо на плиту. Пригоревшие пятна от молока отмыть сложно, но возможно. Тем более если в вашей аптечке есть , которым вы лечите отравление, проблемы с животом, а некоторые и алкогольную интоксикацию. Воспользуйтесь этим черным спасителем и здесь.

Возьмите несколько таблеток и раздавите их в порошок при помощи ступки или двух чайных ложек (одна сверху другой). Насыпьте в кастрюлю и залейте водой. Подождать придется всего 10-15 минут. После этого останется только промыть посуду под проточной водой.

Лимон и уксус

Про этот метод было написано выше. Однако есть некоторые тонкости. Сок лимона и уксус можно использовать как вместе, так и отдельно. Не забывайте промывать нержавейку после этих средств. С помощью них уходят не только цветные разводы, но и обычные следы от воды, которые остаются, когда не вытираешь посуду насухо после мытья.

Сода и канцелярский клей

О чудодейственных свойствах соды в отмывании нержавейки мы уже писали, но здесь к ней добавляется клей. Да-да, самый обычный канцелярский клей, которым склеивают бумагу (жидкий ПВА).

План действий таков:

Возьмите большую емкость (ведро, таз), куда поместится посуда.
Наполните ее водой и положите туда нержавейку.
Добавьте соды пол пачки на 5 литров воды. То есть если ведро на 10 литров, значит, соды потребуется целая упаковка. Но это не страшно, она дешевая.
На 10 литровое ведро потребуется 200 мл клея. Добавляем его все в ту же емкость и доводим содержимое до кипения. Кипятим 15-20 минут. Для пущего эффекта залейте моющее средство для мытья посуды.
Дайте посуде остыть. Загрязнения отойдут без дополнительных усилий. Прополощите нержавейку в воде. Не волнуйтесь, клея на ней не останется!

Это народное средство очень действенно, чтобы почистить нержавейку.

Кофейная гуща

Одни гадают на кофейной гуще, другие делают из нее , а третьи моют посуду. Не выбрасывайте ее, оказывается, есть много способов, чтобы найти применение самой обычной кофейной гуще.

Жир при помощи спитого кофе убрать не удастся, гуща подойдет для устранения желтого налета и накипи. на мягкую поролоновую губку и без усилия протрите нержавейку (ложки, вилки, кастрюли и т. д.). Посуда заблестит и как будто оживет.

Если вы хотите, чтобы ваша посуда прожила долгую и полезную для вас жизнь, ухаживайте за ней и не доводите до сильных загрязнений.

17 января 2014, 12:51

Чистка нержавейки – привычное дело для любой хозяйки, ведь посуда из нержавеющей стали есть практически в каждом доме.


Кастрюли из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, имеют неплохие внешние характеристики, устойчивы к высокой температуре, коррозии, трудноудаляемым пятнам.

Но как бы ни было, любая посуда в ходе использования требует определенного ухода и очистки. Сегодня мы расскажем, чем чистить кастрюли из нержавеющей стали, какое домашнее средство для чистки нержавеющей стали лучше, как чистить кастрюли из нержавейки правильно.

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.


Кастрюли из нержавеющей стали необходимо чистить сразу после использования

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Чем и как чистить кастрюлю и сковороду из нержавеющей стали

Если необходимо удалить из нержавеющей стали пятна от пальцев и разводы от воды, нанесите моющее средство для очистки окон и протрите микрофиброй.


Какие средства для чистки нержавейки лучше использовать

Посуду из нержавейки нужно чистить моющим средством и мягкой губкой. Когда посуда вымыта, возьмите полотенце и протрите ее поверхность во избежание новых пятен. Чтобы на вашей кастрюле не появились царапины, исключите из подручных вещей для чистки абразивные средства.


Также не отдавайте предпочтение жестким губкам и металлическим мочалкам. От воды на посуде могут оставаться разводы из-за минералов, которые в ней содержаться. Протрите посуду досуха - разводов и пятен не будет. Чтобы кастрюля из нержавейки блестела, разрежьте картофель и протрите нержавеющую сталь.


Посуду из нержавеющей стали можно чистить содой, солью, уксусом и т.д.

Очистка нержавейки от жирных пятен содой – вполне эффективный способ. Перед тем, как чистить кастрюли из нержавеющей стали содой, вымойте посуду простой водой, вытрите досуха. А затем, взяв полстакана соды и смешав ее с водой, нанесите соду на поверхность кастрюли и оставьте на несколько часов. После содовой очистки, удалите соду при помощи полотенца.

Если вы решили выбрать магазинное средство, чтобы почистить кастрюли и нержавейки, перед мытьем нагрейте нержавейку в горячей воде. Затем обработайте посуду средством. Через 10 – 15 минут смойте кастрюлю из нержавейки губкой под теплой водой и протрите насухо.


Соленый раствор также очищает нержавеющие кастрюли от пятен и нагара

Еще одним ответом на вопрос, как чистить кастрюлю или сковороду из нержавеющей стали, нагрейте ее. Возьмите для этого емкость, в которую положите вашу кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она покрывала пятна. Закипятите воду (с кастрюлей), а затем добавьте в воду соль, оставив посуду в соленом растворе на 2 – 3 часа. После соленной ванны помойте кастрюлю мягкой губкой и чистой водой.

Очистить нержавеющую сталь от пригоревшего молока можно при помощи измельченного активированного угля и воды. Приготовленное средство для чистки оставьте в кастрюле на 10 – 15 минут, а затем смойте посуду чистой водой.


Как очистить нержавеющую сталь от нагара и пятен

Чистят нержавейку также уксусом. Налейте уксус в кастрюлю или сковороду на 10 – 15 минут. После того, как уксус подействует, вымойте нержавейку средством для мытья посуды и протрите насухо.

Старое домашнее средство для чистки нержавеющей стали готовится из соды, канцелярского клея и моющего средства в пропорции 5 л. воды, пол пачки соды, 100 мл. клея и немного средства для посуды.

Поместите загрязненную посуду в емкость с раствором, кипятите ее 15 – 20 минут. Остывшую кастрюлю вымойте в чистой горячей воде.


Чистим нержавейку кофейной гущей

Предприимчивые домохозяйки чистят нержавейку лимонным соком и кофейной гущей. Приготовленным средством чистят предметы из нержавейки, после чего тщательно промывают все водой.

теперь вы будете знать, как чистить кастрюли из нержавейки, и чем чистить нержавеющую сталь правильно.

Надеемся наши советы по чистке нержавейки помогут вам привести ваши кастрюли, сковороду и другие предметы из нержавейки в надлежащий вид.

Кастрюли из нержавеющей стали не окисляются, не темнеют и не подвержены образованию ржавчины. Но агрессивные чистящие средства могут оставить пятна на поверхности, а металлические мочалки - царапины. К тому же ко дну иногда пригорает пища. Чтобы сохранить полезные свойства кастрюли из нержавейки, для чистки стоит использовать только проверенные средства. Мыть изделие нужно регулярно, чтобы не пришлось бороться с въевшимися загрязнениями.

  1. Нельзя оставлять кастрюлю грязной. Для сохранения свойств ее необходимо мыть после каждого использования.
  2. Не рекомендуется чистить изделие из нержавеющей стали в посудомоечной машине. Если мыть такую посуду руками, она прослужит гораздо дольше.
  3. После мытья следует насухо вытирать кастрюлю. Это поможет предотвратить появление пятен на внутренних стенках.
  4. При чистке посуды из нержавейки категорически не рекомендуется использовать жесткие губки и металлические мочалки, способные оставить на поверхности царапины.

Придать кастрюле из нержавейки глянцевый блеск поможет сырой картофель. Для этого нужно лишь разрезать его пополам и натереть покрытие.

Чистка внутри

Часто случается так, что к внутренним стенкам кастрюли присыхает или пригорает пища. Средства для чистки внутри должны быть безопасными для организма человека.

Мыльный раствор

Со свежими загрязнениями поможет справиться мыльный раствор.

В воде необходимо растворить стружку хозяйственного мыла или небольшое количество средства для мытья посуды. Затем полученный раствор залить в очищаемую кастрюлю и оставить на несколько часов. По истечении отведенного времени следует протереть посуду мягкой кухонной губкой.

Сода

Чтобы отмыть жирные пятна и нагар в домашних условиях, можно использовать обычную пищевую соду. Для этого изделие из нержавеющей стали следует промыть водой и вытереть сухой тряпкой. Затем обильно посыпать покрытие содой и подождать 2 часа. Если сода осыпается со стенок кастрюли, то можно развести ее водой до состояния кашицы. Полученную пасту нужно нанести на загрязнения. Затем кастрюлю протирают сухой губкой и промывают проточной водой.

Есть и другой способ очищения посуды из нержавейки с помощью соды. Но для этого понадобится найти большую емкость, способную полностью вместить очищаемую кастрюлю. В эту емкость следует налить воду и добавить 3 столовые ложки соды на 1 литр воды. Затем погрузить туда посуду из нержавеющей стали и довести воду до кипения. Вода должна кипеть еще 10 минут, а потом огонь выключают. Теперь загрязнения должны легко оттираться губкой.

Кипячение с солью

Чтобы очистить кастрюлю из нержавейки от темных пятен с помощью поваренной соли, необходимо прибегнуть к описанному выше способу кипячения загрязненной посуды в большой емкости.

Но стоит учесть, что соль следует добавлять только в горячую воду. Иначе, если соль не растворится, есть риск повредить покрытие.

К тому же нельзя отскребать нагар и присохшую пищу. Их можно только отмачивать.

Активированный уголь

Почистить изделие из нержавеющей стали от пригоревшего молока и накипи можно, используя активированный уголь. Понадобится растолочь в порошок несколько пачек таблеток и высыпать его в загрязненную кастрюлю. После этого посуду требуется залить холодной водой и оставить на 10-20 минут. Затем нагар осторожно смывают с помощью губки и средства для мытья посуды.

Так как активированный уголь безопасен для организма человека, этот метод можно использовать для чистки кастрюли и снаружи, и внутри.

Уксус

С помощью столового уксуса можно очистить кастрюлю из нержавейки от нагара. Для этого нужно:

  • смочить губку уксусом и протереть внутренние стенки;
  • также уксусом можно помыть кастрюлю снаружи;
  • смыть уксус проточной водой;
  • вытереть посуду сухим полотенцем.

К тому же этим способом можно воспользоваться, если хочется, чтобы кастрюлю блестела как на выставке.

Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Потребуется развести в 1 стакане воды 1 столовую ложку сока лимона (или высыпать полпачки лимонной кислоты в порошке). Полученным раствором смочить губку и промыть изделие из нержавеющей стали.

Молочная сыворотка

От нагара также поможет избавиться молочная сыворотка. Для этого ее заливают в кастрюлю на несколько сантиметров выше уровня пригоревшей пищи. В таком состоянии посуду из нержавейки нужно оставить на сутки. Затем слить сыворотку и помыть изделие с моющим средством.

Действие молочной сыворотки обусловлено тем, что она содержит молочную кислоту, которая легко удаляет присохшую и пригоревшую пищу.

Кола

Необычный способ чистки посуды из нержавеющей стали - использование кока-колы. Колу необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения. Через несколько минут выключить плиту и слить напиток. Затем протереть поверхность губкой и промыть проточной водой.

Аналогично действуют и другие газировки.

Чистка снаружи

Иногда кастрюля внутри остается чистой, а снаружи видны следы выкипевшей пищи и пятна жира. Есть действенные народные методы по очищению изделия из нержавейки снаружи.

Клей

С помощью канцелярского клея можно почистить кастрюлю как внутри, так и снаружи.

Алгоритм действий:

  • налить воду в емкость, способную вместить загрязненную кастрюлю;
  • на каждые 5 л воды добавить 100 мл клея и полпачки соды;
  • поместить изделие из нержавейки в приготовленный раствор;
  • вскипятить воду;
  • через 20 минут снять емкость с плиты и дождаться охлаждения воды;
  • достать кастрюлю из нержавеющей стали и протереть ее стенки губкой.

После этого нагар должен отходить без проблем.

Стеклоочиститель

Если на внешних стенках остались жирные отпечатки пальцев или пятна от воды, нужно воспользоваться средством для мытья стекол. Потребуется распылить его на очищаемую поверхность и протереть тряпкой из микрофибры.

Чтобы усилить эффект, можно отполировать покрытие сухой мягкой тканью.

Кастрюли из нержавейки при должном уходе способны сохранять первозданный вид в течение многих лет.

На моей кухне очень много различных предметов из нержавеющей стали. Но со временем и этот материал теряет свой блеск и обрастает въедающимся нагаром. Я решила разузнать, как очистить кастрюли в домашних условиях. Ответами поделюсь с вами.

Посуду из нержавейки отличает повышенная устойчивость к образованию пятен и коррозии. Хром в ее составе взаимодействует с кислородом и создает своеобразную защитную пленку.

Чем больше на кастрюлях остается жира и нагара, тем больше вероятность появления ржавчины.

  1. Очистка посуды из нержавеющей стали должна быть постоянной . Мыть ее нужно после каждого использования;

  1. Лучше не использовать посудомоечную машину, а справляться с жиром и остатками пищи своими руками – только деликатное мытье;
  2. Металлические мочалки и грубые абразивные средства не подходят для очищения нержавеющей стали – они царапают поверхность;

  1. После мытья всегда насухо протирайте кастрюли кухонным полотенцем .

Эффективные способы очистки посуды из нержавейки

Все поверхности можно почистить, главное найти «свой» подход к каждому материалу. Я нашла разные методы очистки посуды из нержавеющей стали. Предлагаю остановиться на самых эффективных и бюджетных вариантах, которые действительно работают.

Как очистить кастрюлю от нагара, чтобы вернуть ей былой блеск? Понадобится:

  • кухонная плита;
  • пищевая сода;
  • средство для мытья посуды;
  • уксус;
  • активированный уголь;
  • гуща от кофе.

Способ 1. Нагревание

Нагар на металле можно удалить с помощью накаливания :

  1. Набрать в кастрюлю воду , чтобы она покрыла все пригоревшие зоны;
  2. Затем вскипятить воду и выключить газ;
  3. Добавить 3 столовых ложки соли ;
  4. Дождавшись, пока вода с солью полностью остынет , протрите грязные места мягкой губкой.

Нагар ни в коем случае нельзя соскабливать или удалять острыми предметами — можно испортить нержавеющий металл.

Способ 2. Сода

Заметила, что с помощью пищевой соды можно удалить не только гарь, но и жирные старые пятна.

Инструкция проста:

  1. Для начала тщательно промойте кастрюли под проточной водой с помощью губки;
  2. Вытрите насухо с помощью кухонного полотенца;
  3. Обильно посыпьте поверхность содой и оставьте на пару часов;

  1. Последний этап – протрите посуду сухой тканью.

Способ 3. Средство для мытья посуды

Очистить кастрюли из нержавейки от нагара можно с помощью обезжиривающего моющего средства для посуды. Нужно точечно нанести моющее средство на загрязнение и оставить на 15 минут.

Затем протереть обработанную зону губкой и ополоснуть под проточной водой. В завершении нужно обязательно вытереть посуду полотенцем насухо.


Способ 4. Уксус

Чтобы убрать свежие пятна , смочите губку в 9% уксусе и натрите кастрюлю. Затем ее нужно промыть в чистой воде и вытереть.

Убрать старую гарь снаружи нержавейки можно, замочив кастрюлю в уксусе на 10–15 минут. После помыть губкой как обычно.


Способ 5. Уголь

Как отмыть кастрюлю от гари с помощью активированного угля? Пошаговая инструкция в таблице:

Изображение Шаги

Шаг 1

Активированный уголь измельчите до состояния порошка.


Шаг 2

Насыпьте уголь в посуду и залейте холодной водой. Оставьте на 15–20 минут.

Шаг 3

Тщательно промойте губкой с обычным моющим средством в воде и высушите.

Активированный уголь отлично выводит загрязнения от пригоревшего молока.

Способ 6. Кофе

Убрать жир и нагар с поверхности кастрюли можно с помощью гущи, оставшейся от кофе. Кофейная гуща будет использоваться в качестве своеобразного «скраба» для нержавейки. Добавьте ее к моющему средству и тщательно потрите губкой пригоревшие пятна.


После такой очистки обязательно промойте посуду под водой и вытрите насухо. Нержавейка станет чистой и блестящей.

  • Нержавейка не вступает в реакции с продуктами, поэтому готовить в ней безопасно;
  • Отсутствие сколов и трещин на поверхности не дает скапливаться вредной микрофлоре внутри.
  • Несмотря на все перечисленные плюсы, у таких кастрюль есть и несколько минусов :

    • Низкая теплопроводность. На приготовление пищи уходит больше времени чем обычно;
    • Высокая цена.

    Итоги

    Я рассказала все способы, как и чем убрать гарь с кастрюли быстро и эффективно. А видео в этой статье наглядно покажет, как работают эти методы – смотрите! Если у вас есть свои секреты, как ухаживать за посудой из нержавейки – с удовольствием прочту их в комментариях.

    Для того чтобы все вещи из нержавеющей стали прослужили хозяину как можно дольше, необходимо знать все правила ухода за материалом, чем чистить нержавейку в домашних условиях.

    Каждый день мы встречаемся с необходимостью использования кухонной утвари, электрических приборов и прочих предметов из нержавеющей стали. Если знать основные правила чистки, можно избежать повреждений и прочих дефектов прибора, что сделает его практически вечным.

    Что чаще всего используется

    Прежде чем почистить какой-либо предмет из нержавеющей стали, необходимо определить степень загрязненности самого прибора и только потом приступать к процессу чистки. Средство выбирается на основе степени загрязненности и типа предмета, который нуждается в очистке. Эксперты рекомендуют использовать обыкновенные губки и жидкости для мытья посуды, лимонную кислоту, соду, соль, медицинский спирт и специальные средства для чистки нержавеющей стали.

    Если речь идет о мелких кухонных приборах (ножи, вилки, ложки), тогда проще всего использовать обыкновенную посудомоечную губку и средство, которое продается в любом магазине, специализирующемся на реализации бытовой химии. После использования подобной жидкости необходимо ее тщательно смыть. В таком случае приборы послужат хозяину долго при том условии, что чистка будет производиться регулярно и качественно. На других предметах из нержавеющей стали также можно применять такое средство.

    Если речь идет о более крупной кухонной утвари (кастрюли, сковородки и т.д.), тогда ассортимент средств может быть абсолютно разным. Это зависит от степени загрязнения. Если кастрюля практически чистая, не считая на ней наличия жира, тогда достаточно будет помыть ее средством для мойки посуды. Кроме того, часто вместо мыльной жидкости используют сухую горчицу. Этот вариант, по утверждению многих специалистов, даже лучше предыдущего, ведь в человеческий организм попадает меньше токсичных веществ.

    Для более серьезных загрязнений (накипь, устаревший жир) рекомендуется набрать в загрязненную емкость воду и добавить туда соду с солью или лимонную кислоту. После этого следует вскипятить содержащийся внутри раствор и варить так в течение 20-30 минут. Электрические приборы, как правило, чистятся специальным средством для нержавейки.

    Некоторые хозяйки придумали ряд своих методов чистки загрязненной посуды и прочих предметов из нержавеющей стали. Одни убеждены, что этот материал прекрасно отмывается кофейной гущей, а многие верят в чудотворный эффект картофеля. Но все эти предположения настоящие профессионалы считают абсурдными и недейственными.

    В чем заключается профилактика стойких загрязнений

    Группой профессионалов был сложен целый список рекомендаций по вопросам чистки нержавеющей стали. В первую очередь нельзя использовать для мытья таких приборов металлические губки. Такая мочалка способна раз и навсегда повредить поверхность, после чего использовать предмет противопоказано. В случае удаления пригоревшей еды или старого жира с нержавейки рекомендуется наносить специальное средство, но, самое главное, оно должно успеть размягчить всю грязь на поверхности, а на это нужно время. Эксперты советуют оставлять прибор на замачивание хотя бы на полчаса, тогда процесс чистки будет простым и быстрым.

    Если же необходимо почистить решетки, гриль и даже плиты, следует снимать все лишние детали, которые мешают в процессе получения свободного доступа к поверхности. Это и сократит количество затраченного времени и создаст комфортные условия. Кроме того, эксперты советуют ликвидировать жир и грязь как можно скорее после его попадания на нержавеющую сталь. Благодаря такому отношению мытье приборов не будет являться долгой и сложной процедурой.

    Для более приемлемого вида предметов из нержавеющей стали стоит добавить в воду, которой моется прибор, несколько капель нашатырного спирта.

    Благодаря такому приему достаточно старая посуда по внешнему виду сможет претендовать на звание новой кухонной утвари. Ну и последнее, что необходимо знать про нержавеющую сталь, - это то, что материал не любит влаги, поэтому сразу же после мытья следует вытирать предмет насухо.

    Зачем нужно регулярно начищать нержавеющую сталь

    Как уже упоминалось, несмотря на невероятную устойчивость к загрязнениям, пригоранию, эрозиям и прочим неблагоприятным процессам, нержавейка требует регулярного ухода. Все качественные характеристики, не присущие для других материалов, в данном случае обеспечивает защитная пленка из хрома. Если же на этой чудотворной оболочке будет скопляться жир и грязь, полезные свойства хрома снижаются или пропадают вовсе. В связи с этим на неухоженной поверхности может появиться ржавчина, после чего использовать прибор опасно для здоровья.

    Кроме того, нужно постараться не стереть хромовый слой, именно поэтому эксперты не рекомендуют использование жестких металлических губок, ведь они способны полностью смыть защитный слой. После этого, естественно, применять прибор можно, но совсем скоро он износится и покроется ржавчиной. Благодаря соблюдению всех вышеуказанных несложных правил можно предотвратить негативные последствия, главное - не лениться и регулярно их соблюдать.

    Уход за нержавеющей сталью не такой уж и сложный, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям специалистов, то можно сделать такие предметы из нержавеющей стали практически бессмертными.



    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!