Кухонная доска: нюансы грамотного выбора. Доска разделочная своими руками

В квартире каждого читателя этого репортажа на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов — разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом — дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах — специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки — рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски — в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску — мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений, призванных упростить кухонную работу.

Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье на «Дом Мечты» помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.

Разделочная доска

Необходимое количество разделочных досок

По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.

Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.

На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.

Виды разделочных досок

Виды разделочных досок

Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.

Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.

Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.

Доска разделочная деревянная

Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.

Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.

Разделочные доски пластиковые

Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.

Стеклянная разделочная доска

Также существуют доски из , внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.

Необычные модели разделочных досок

Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.

К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.

Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.

Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под , что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая , хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.

Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.

Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.

И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого . Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.

Стеклянная разделочная доска со встроенными кухонными весами

Использование разделочной доски в приготовлении пищи насчитывает много веков, человек давным-давно освоил данный предмет, и с тех пор он мало претерпел изменений по форме и по сути. Кухонная доска своими руками – обычное явление в небольших населенных пунктах и у любителей столярного дела в больших городах в наши дни. Основное предназначение предмета – нарезка продуктов питания, разделка мяса и рыбы. Иногда разделочная доска используется в качестве подставки под горячее и для сервировки стола. Именно в этом виде предмет популярен среди жителей Японии. Современные российские хозяйки настолько привыкли к присутствию разделочных досок на кухне, что не представляют своей жизни без этих полезных приспособлений.

Богатство выбора

Разделочные доски для кухни привычные для нашего глаза, традиционно изготавливались из дерева. Но в последние годы на рынке представлены новые модели из пластика, стекла и даже камня. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать потребителю. Основные критерии, определяющие функциональность разделочных кухонных досок:

  • гигиеничность;
  • степень устойчивости к частым контактам с ножами;
  • срок эксплуатации;
  • цена.

Ученые многих стран мира спорят на тему, какие доски для разделки продуктов наиболее безопасны и гигиеничны. Точку в многолетнем споре поставило исследование продовольственного департамента Америки, исследовавшего доски из дерева и пластмассы на конечное состояние поверхности после частых контактов с продуктами. Остатки пищи (мясо, волокнистые овощи, иные продукты питания) одинаково эффективно смываются струей воды с изделий из пластика и древесины. Но этот факт касается лишь новых досок. Картина кардинально меняется с изделиями, уже бывшими в употреблении: деревянные доски с точки зрения гигиеничности оказались гораздо лучше, из пластмассовых окончательно вымыть бактерии просто невозможно. Размножение же микроорганизмов в структуре пластмассы происходит катастрофически быстро, поэтому американские предприятия общепита в настоящее время не применяют данный вид материала.

Количество разделочных досок в кухне

Разделочная доска на кухне – необходимый атрибут, но многим интересно: сколько их должно быть для полноценного приготовления различных блюд? Эксперты говорят, что оптимальным числом считается 2, а максимальный предел не ограничен определенным числом. Гигиенические нормы гласят, что профессионально оборудованное кухонное помещение должно иметь не менее 10 досок для разделки продуктов питания. Домашнее приготовление пищи не претендует на данный стандарт, многие хозяйки довольствуются 3-4 экземплярами.

Главным правилом при разделке мяса является требование разделочная доска для этих манипуляций не должна использоваться для нарезки продуктов, которые будут использоваться в исходном виде: хлеб, овощи для салата, зелень и т.д. Причина этого достаточно проста: мясо может быть поражено бактериями и микроорганизмами, попадание которых в организм человека приводит к развитию заболеваний (сальмонелла и прочие бактерии). На разделочных досках вредные микробы способны сохранять жизнеспособность долгое время. Никому не хочется заразить всю семью опасными инфекциями, поэтому необходимо соблюдать требования санитарии. В данном случае речь идет о раздельной нарезке сырых продуктов.

Кухонные разделочные доски из пластика как нельзя лучше подходят для нарезки хлеба. Зелень и овощи в салат обычно шинкуют на небольшой дощечке из дерева, потому что используемые ножи в идеале должны быть очень острыми.

Рыба при нарезке и удалении костей оставляет специфический стойкий запах. Поэтому для нее хозяева запасаются отдельной доской.

Важно: чтобы кухонные доски для разделки разных продуктов не перепутать, они должны быть разной формы, размера и цвета. Так удобнее и быстрее готовить блюда.

Про форму и размеры разделочных досок

Кухонные доски своими руками можно изготовить любой формы и размера , но чаще всего это прямоугольные изделия толщиной от 5 до 10 мм. Для разделки мяса лучше запастись изделием потолще – до 20 мм, особенно при частой нарезке кусков с костями и сухожилиями.

Для хлеба размер разделочной доски может быть стандартным – 20 х 40 см, чтобы раскатывать тесто, доска должна быть тонкой и достаточно большой, особенно для приготовления рулетов. Многие хозяйки кропотливо собирают свою коллекцию досок, тщательно выбирая каждую. Основным критерием данного выбора является удобство эксплуатации, а уже потом остальные параметры.

Важно: любая разделочная доска должна вмещаться в мойку, иначе мыть ее будет сложно и трудоемко. По чаше раковины многие хозяева и ориентируются при покупке досок для нарезки и разделки продуктов.

Обзор материалов для изготовления досок

Разделочные доски в кухне могут быть произведены из различных материалов:

  • древесина. Деревянные изделия – лидеры данного сегмента рынка, для их производства идут твердые породы дерева. Это идеальный вариант для раскатки теста, отбивания мясных кусков и прочих операций, требующих гигиеничности и прочности поверхности. Преимущества материала:

  1. Упругая структура не позволяет тупиться ножам;
  2. Противоскользящая шершавая поверхность;
  3. Доступная цена готовых изделий;
  4. Долгий срок использования;
  5. Высокое качество.

Недостатки у досок из дерева тоже есть. При использовании более дешевого сырья (береза, сосна) гигроскопичность поверхности увеличивается, на изделии остается запах продуктов. Нельзя мыть деревянные доски в посудомоечных машинах и обильно использовать моющие средства.

  • Стекло. Стеклянные доски для кухни – отличный вариант для нарезки овощей. Стекло прекрасно моется моющими составами, его можно погружать в посудомоечную технику и срок службы этого материала превосходит древесину. Применение производителем специальных технологий позволяет создавать небьющуюся продукцию с высоким коэффициентом истирания. Помимо всего прочего дизайн стеклянных досок для разделки продуктов поражает разнообразием, что позволяет украсить интерьер кухни.

Важно: самыми прочными считаются стеклянные разделочные доски, оснащенные резиновыми прокладками для меньшего скольжения по рабочей поверхности стола. Их можно использовать как подставки для горячих сковород, кастрюль и т.д.

Единственный недостаток доски из ударопрочного стекла – издаваемый при соприкосновении с ножом резкий звук.

  • Пластик. Доска для кухни из силикона – новое веяние промышленности, ставшее популярным в последние 15-20 лет. Пластик легок, прочен и отлично моется. Срок эксплуатации таких изделий очень большой, что обусловлено химической стойкостью и низким уровнем износа. Материал, используемый в производстве – полиэтилен или полипропилен, доказавшие свою экологическую безопасность многочисленными исследованиями.

Часто пластиковые доски выпускаются комплектами из изделий разного цвета, что очень удобно для применения. Недостатки: восприимчивость к высоким температурам – от контакта с горячими предметами посуды происходит деформация досок.

Важно: выбирая пластиковые разделочные доски, нельзя останавливать свой выбор на дешевых изделиях с резким запахом. Химический состав такой продукции может быть опасным для здоровья человека.

Помимо деревянных, стеклянных и пластиковых на рынке можно встретить кухонные доски из камня. По прочности и долговечности такие изделия превосходят все вышеперечисленные модели, но стоят недешево. Такие доски идеально подходят для разделки мяса, потому что имеют большую толщину. Кухонная доска из мрамора способна украсить любой кухонный интерьер, став настоящей помощницей хозяйке в приготовлении сложных блюд, требующих значительных усилий при разделке и нарезке ингредиентов.


"Не режь хлеб\колбасу\сыр на столе, - возьми досточку", - время от времени такие замечания нам делают более аккуратные домочадцы, и подсовывают под нож разделочную доску . Часто самую обычную, круглую или квадратную, пластмассовую, деревянную или из специального стекла. Но учитывая, что мы уже однажды писали о и делали из них, очень может быть, что многие захотят сменить старую стандартную досточку для хлеба на новую, нестандартную. К примеру, одну из тех, которые вошли в сегодняшний, очередной обзор креативных разделочных досточек .

Деревянные iДосточки




Мода на "яблоки" добралась и до кухни. Так что даже здесь apple-фаны могут не отступать от своих принципов и пользоваться разделочными досточками в Mac-стиле. Хоть в виде макбука, хоть в виде айфона. Главное, чтобы настоящая техника не пострадала.

Досточка-измеритель




Семь раз отмерь, один раз отрежь, - правило не только для портного, но и для повара. Так, чтобы кулинары-любители не ошибались с длиной и размером, дизайнеры предлагают им воспользоваться досточками-измерителями. Либо же в виде линейки, либо же в виде целой таблицы в виде сетки, нанесенной на поверхность деревянной досточки.

Досточка с отделениями




А этот девайс под названием Koku Cutting Board будет удобен для тех, кто часто готовит пиццу и салаты. Такая досточка содержит в себе несколько небольших контейнеров, куда можно складывать нарезанные ингредиенты, и здесь же есть встроенная терка для сыра, ну и, разумеется, контейнер для него. К тому же хранить нарезаные ингредиенты в этих же емкостях куда удобнее, чем рассортировывать их по баночкам или пакетикам.

Сырная досточка


Досточка с сырными дырками - не бог весть какая инновация, но почему-то именно такой дизайн считается наиболее подходящим для кухни, вызывающим аппетит и дарующим хорошее настроение.

Досточки для нарезки и сервировки






Два в одном, а иногда и три в одном, - удобно, полезно и приятно. Это же касается и дизайнерских разделочных досок: они могут быть и подносами, и тарелками, причем для каждого блюда предназначена "своя собственная". Так, дизайнеры предусмотрели креативные досточки для нарезки ингредиентов на суши, которые могут служить и сервировочным подносом: здесь даже есть встроенные емкости для соусов и васаби. Отдельной строкой идут досточки для нарезки и подачи мяса, хлеба, колбасы и сыра. Настолько же функциональные и удобные, насколько и красивые. Ну и, разумеется, прикольная форма этих cutting boards не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Тандем досточки и ножа


Неизменный тандем досточки для нарезки продуктов и ножа здорово обыгран в этом дизайнерском варианте. Справа в досточке - отверстие для ножика, и когда он находится в "норке", то вся конструкция напоминает огромный нож-топор мясника. Впрочем, это сделано не только для красоты, - спрятанный в такой конструкции, нож уж точно будет безопасным для окружающих.

Тандем досточки и тарелки




И еще один неизменный тандем - разделочная доска и тарелка, или же миска, куда следует ссыпать нарезанные продукты. В этих досточках такие емкости встроенные, что избавляет повара от необходимости, во-первых, занимать больше места на столе, выстраивая рядом тарелочки, а во-вторых, даже такое маленькое улучшение может существенно оптимизировать процесс приготовления пищи.

Яркие позитивные досточки


А напоследок - немножко яркого, летнего настроения с этим набором красочных, сочных, аппетитных расписных досточек для нарезки и разделывания продуктов. Полагаю, даже одна досточка с сочной клубникой, или зеленым горошком, или же апельсином, а то и баклажаном может существенно "разукрасить" интерьер кухни. И готовить будет веселее.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!