Комнатное мандариновое дерево уход в домашних условиях. Правила выращивания мандаринового дерева

Домашнее дерево мандарин в комнатных условиях культивируется так же часто, как апельсин или лимон. Правда, для этих целей лучше всего выбирать карликовые формы или растения из сортовой группы уншиу. Все плоды данной группы не содержат семян, а кожица их очень тонка и практически лишена горечи. Поэтому употреблять такой урожай можно без предварительной очистки. Узнайте, как ухаживать за комнатным мандарином, и попробуйте вырастить цитрусовое деревце на своем подоконнике.

Мандарин относится к семейству Рутовые. Родина - Юго-Восточная Азия.

Свое название мандарин получил за то, что его изысканные плоды были привилегией китайских императоров – мандаринов. Важное место занимает мандарин и в древнем восточном искусстве Фэн-шуй. Мандариновое дерево символизирует удачу в получении денег, а также имеет свойство активизировать уже имеющиеся накопления.

Красивое небольшое дерево, ежегодно цветущее и плодоносящее, безусловно, будет радовать взгляд хозяев и удивлять гостей экзотичным видом.

Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его – Китай или Япония. В Европу его завезли из Юго-Восточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах Южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

Растут мандарины на невысоких деревьях с раскидистой кроной. Листья у них очень гладкие, блестящие, зеленые в любое время года. Плоды созревают довольно быстро, уже в ноябре их можно собирать. Мандарины дают самый большой урожай среди цитрусовых. В благоприятные годы с одного дерева за сезон собирают по 5–6 тысяч плодов.

В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.

Ниже описано, как выглядит дерево мандарин и как вырастить комнатное растение дома.

Как выглядит дерево мандарин (с фото)

Мандарин - многолетнее вечнозеленое деревце с компактной, хорошо облиственной кроной. В комнатных условиях вырастает до 1 м. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетные. Цветки белые, с чудесным ароматом, диаметром 2,5-4 см. Цветет весной, плоды созревают осенью

Как показано на фото, плоды дерева мандарин шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой кожицей, легко отделяющейся от мякоти:

Кожура богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.

Внешне деревце мандарина похоже на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. Основное отличие заключается в строении плодов. Они сплюснутые или слегка грушевидные, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4 %), витаминами С и Р. Это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

Мандарин (Citrus reticulata) называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус.

Но все же главное отличие мандарина от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много сортов мандаринов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых. Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу - бессемянный мандарин.

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Из мандариновых корок получается неплохой чай – не только вкусный, но и полезный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

При описании мандарина обязательно стоит отметить, что в его кожуре содержится много эфирных масел, которые используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Сорт комнатных мандаринов уншиу

Большая группа сортов объединена под названием «уншиу», что означает «бессемянный». Как предполагают ученые, эти самые морозостойкие цитрусовые отобраны более 500 лет назад в Японии из растений, завезенных из Китая.

Это небольшое дерево с шаровидной кроной и поникающими ветвями без колючек. Листья жесткие, темно-зеленые, слегка гофрированные, удлиненные, с острым кончиком. Черешок длинный, желобчатый. Цветки белые, небольшие, появляются в мае. Плоды в основном плоскоокруглые, весом 50-80 г, без семян, так как образуются без опыления. Созревшие плоды, если их не снять вовремя с дерева, грубеют и опадают. Кожура темно-оранжевая, богатая масляными железками, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мягкая и вкусная. С одного дерева мандарина сорта уншиу можно получить 30-50 плодов, которые образуются на прошлогодних и новых ветвях.

В последнее время интерес любителей комнатного садоводства привлекла внимание другая разновидность уншиу - семейство карликовых мандаринов из так называемой группы Васе.

Своеобразным родоначальником ее считают мандарин Ковано-васе, завезенный из Японии еще в 1930 году.

Сейчас имеется уже целый перечень крайне интересных для домашнего цитрусоводства карликов. Среди таких мандаринов, выращиваемых в комнатных условиях, есть несколько привезенных «иноземцев»:

Нагахаши уншиу

Сугиама уншиу

Тьяхара уншиу

Михо-васе

Окитцу-васе

А также и выведенные нашими селекционерами формы и сорта:

Картули саадрео

Миагава-васе

Абхазский раннеспелый

Агудзера

Очень сладкие ярко-оранжевые плоды этих сортов комнатных растений мандарин размером чуть ли не с апельсин созревают на несколько недель раньше, чем уншиу. Урожаи деревьев удивительно щедрые, но главное - при выращивании дома эти мандарины свободно умещаются даже на самом маленьком окошке. В природе высота этих слаборослых деревьев - около полутора-двух метров, а на подоконнике и того меньше - практически не превышает 40–50 сантиметров. Плодоношение комнатного цветка мандарин начинается на первом - втором году жизни. Настоящая находка для любителей!

Также для выращивания в помещениях подходят сорта комнатных мандаринов - ‘Кавановазе’ (‘Cawanowa.se’) и ‘Миагававазе’ (‘Мiagawawase’).

Выращивание комнатного дерева мандарин: уход за цветком в домашних условиях (с видео)

В комнатных условиях выращивание мандаринов затруднительно, так как растения испытывают недостаточно света и тепла в период созревания плодов, не могут накапливать достаточное количество сахаров, и их вкусовые качества понижаются. Мандарин – наиболее холодостойкое растение из цитрусовых. По требованию к теплу мандарин занимает промежуточное положение между лимоном и апельсином. К влаге требователен с весеннего роста до налива плодов.

Освещение. При уходе в домашних условиях комнатному мандарину необходимо светлое, солнечное помещение. Весной, с наступлением теплых дней, растение лучше всего выносить на воздух. Цитрус чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Температура. Зимой следует держать при температуре 4-6 °С в светлом помещении. При выращивании и уходе за мандарином в домашних условиях следует избегать сквозняков.

Субстрат. Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Дерновой земли можно взять вдвое больше, чем листовой.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Полив. Летом рекомендуется обильный полив, зимой - крайне умеренный. Следует поливать по мере высыхания кома отстоянной водой комнатной температуры. Как пересушка земли, таки избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев.

Влажность. Растению мандарин, выращиваемому в домашних условиях, требуется регулярное опрыскивание.

Подкормка: С апреля по сентябрь проводят еженедельную подкормку комплексным минеральным удобрением.

Начиная с апреля и кончая августом, 2 раза в неделю цитрусовым дают слабые удобрительные подкормки, чередуя подкормки минеральными удобрениями с подкормками органическими.

Пересадка. При уходе за деревом мандарина в домашних условиях молодые растения пересаживают через 1 – 2 года, а в дальнейшем через 3 – 4 года, старые кадочные растения – раз в 5 или даже 8 – 10 лет.

Размножение. Черенки укореняются тяжело, в специальных подогреваемых тепличках, поэтому рекомендуем покупать растения в специализированных магазинах.

Посмотрите видео «Выращивание комнатного мандарина», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растением:

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.


Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».

Мандарин попал в Европу всего лишь 170 лет назад благодаря итальянцу Мишелю Текору. Своему названию фрукт обязан китайцам. Их могли есть только богатые сановники Китая – мандарины.

Для комнатных растений подходят мандарины карликовых видов и низкорослых сортов. Рассмотрим виды, сорта мандаринов, их разновидности и определим основные характеристики и особенности.

Сорт Иволистный

Невысокое дерево с округлой кроной без колючек. Может выращиваться как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В горшке вырастает до 2 м высотой и имеет темно-зеленые плотные листья продолговатой формы. Растение цветет весной белыми ароматными цветами, немного меньших размеров, чем у лимона. Для получения плодов опыления не нужно. Фрукты вырастают массой до 70 г, почти без семян. Сбор урожая осуществляют в ноябре. Дерево плодоносит с трехлетнего возраста.

Важно! Выращивая мандарин дома, нужно постоянно следить за влажностью воздуха. Для этого рядом с растением ставят посуду с водой, а крону ежедневно опрыскивают. Большое значение для нормального роста имеет достаточное освещение. Поэтому осенью и зимой деревья нуждаются в искусственном освещении. Летом растение лучше чувствует себя на открытом воздухе.

Группа сортов Wase

К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.

Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная.
Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.

Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.

Группа Клементин

Растение является гибридом мандарина и апельсина-королька из подвида померанцев. Был создан в 1902 году французским священником селекционером Клеманом Родье (1839–1904). В основном деревья Клементин высокорослые, но иногда их используют для выращивания в домашних условиях и закрытых оранжереях. Рассмотрим основные сорта.

Сорт Марисоль (C. Clementina)

Ранний сорт, который произошел в результате мутации Клементина Оровал и идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях. Это довольно высокое дерево с короткими ветвями и густой листвой. Созревание фруктов происходит с конца сентября. Плоды достаточно крупные массой 70-130 г и диаметром 5,5-7 см. Кожица тонкая оранжевого цвета, содержит много эфирных масел. Мякоть мягкая, очень сочная, слегка кислая, содержит 2 семечки. При сборе урожая плод необходимо срезать, чтобы чашечка не оставалась на ножке.

Сорт Нулес (C. Clementina)

Сорт получен в результате мутаций сорта Fina. Является очень популярным в Испании. Дерево имеет средние размеры и сферическую крону. Ветви не содержат шипов. Листовые пластинки узкие, цветы белого цвета, мелкие, одиночные или в небольших соцветиях. Плоды крупных размеров массой 80-130 г. Кожура ярко-оранжевого цвета с розовым оттенком, мягкая, бугристая. Мякоть очень сочная, сладкая, содержим мало семян. Для увеличения урожайности рекомендуется проводить удаление мелких завязей, оставляя не более трех в группе. Созревание плодов происходит с конца ноября по декабрь. Сорт не выносит понижения температуры, поэтому чаще разводится в помещениях.

Сорт Рубино (C. Clementina)

Среднерослое дерево было выведено в Италии и относится к поздним сортам. Имеет плотную сферическую крону без шипов и очень высокую урожайность. Плоды небольших размеров массой до 80 г с тонкой оранжево-красной кожурой. Мякоть хорошего качества, сочная, оранжевого цвета. Созревание плодов происходит с января по февраль. Мандарины могут висеть на дереве до начала июня без потери вкусовых качеств.

Сорт принадлежит к группе «благородных» и часто называется королевским. Происходит из группы Индо-Китайских или Камбоджийских мандаринов. Некоторые характеристики этого растения позволяют сказать, что он относится к природным гибридам мандарина и апельсина. Плоды имеют наибольший размер из всех известных сортов мандаринов. Кожура очень толстая для мандарина, бугристая, плотно прилегает к мякоти, но чистится хорошо и имеет желто-оранжевый цвет.

Отобран В. М. Зориным в 50-х годах ХХ века. Деревья имеют пирамидальную форму со средней лиственной плотностью. Кора шероховатая, бурого цвета, на ветвях имеет коричневый окрас. Побеги светло-зеленого цвета, ребристые с небольшим присутствием колючек. Листовая пластинка длиной 12-14 см и шириной 5-6 см темно-зеленого цвета с заостренными краями. Цветы имеют по 5 лепестков, расположены одиночно или в небольших соцветиях, диаметром 4 см. В середине цветка 19-22 тычинки, сросшиеся у основания, над которыми возвышается светло-желтый пестик. Плоды округло-плоские, массой 60-80 г, размером 4,5-5,8 см.
Мандарины в основном имеют округло-плоское основание, в некоторых случаях с небольшим сосковидным выростом. Кожура толщиной 0,2-0,4 см, слабошероховатая, хорошо отстает от мякоти. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Она разделена на 9-12 долек с толстыми пленками и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг на 100 г продукта. Сбор урожая осуществляют во второй половине ноября. Морозоустойчивость сорта высокая.

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Побеги на вершине ребристые имеют светло-зеленый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Абхазский ранний мандарин относится к самым распространенным и ранним сортам. В комнатных условиях дерево вырастает небольших размеров с крупными зелеными листьями. Цветет растение в мае, а плодоносит в октябре. Плоды средних размеров, округлой формы, имеют толстую, бугристую, матовую кожицу желто-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, содержит большое количество семян. Плоды очищаются легко. Растение боится переизбытка влаги, поэтому поливать рекомендуется по мере уменьшения влажности земляного кома.

Сорт родом с Черноморского побережья Кавказа. Относится к ранним сортам. Крона дерева имеет вертикальный рост с небольшим количеством колючек или может быть и без них. Мандарины желто-оранжевого цвета, относительно крупные, с толстой кожурой. Мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус.

Важно! Врагами для комнатного мандарина являются паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, грибки и вирусы.

Полуранний гибридный сорт, выведенный в 1942 году во Флориде. Массово выращиваться стал в 1964 году в Израиле, Испании. Сорт Нова является идеальным для выращивания в горшках.
Дерево имеет разложистую крону средних размеров, на которой отсутствуют колючки. Листья удлиненные, похожи на сорт Клементин. Относится к ранним сортам. Для лучшего плодоношения необходимо осуществлять формирующую обрезку для удаления слабых плодов. В противном случае урожай следующего года не будет высоким. Цветы имеют очень ароматный запах. Плоды средних размеров с тонкой кожурой, которая плотно прилегает к мякоти и плохо очищается. Мякоть сочная, темно-оранжевого цвета, сладкая, разделена на 10-11 сегментов и содержит до 30 семян. Плоды полностью вызревают в декабре. Урожай необходимо снимать сразу после созревания, иначе качество его ухудшится.

Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение.
В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.

Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение. Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать.

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.

Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра.

Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях. Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.

Температура и полив растения

Вы поставили мандарин на подоконник? Тогда зимой о нем следует позаботиться, хорошенько утеплив окно. Также проводят утепление и самого горшка с деревцем. Чтобы мандарин выкидывал бутоны и цвел, важно поддерживать температуру до 18 градусов. Также должна быть подходящая влажность – 60%. При этом не стоит бояться высоких температур, ведь у растения есть способность выдерживать до 40 градусов тепла.

Теперь перейдем к основам полива. По мере того, как будет высыхать верхний слой почвы, необходимо проводить полив растения. Ком земли ни в коем случае не должен пересыхать в горшке. Каждый день определяйте, насколько влажная почва, проверяя пальцами поверхностный слой земли. Если во время проверки вы заметили, что земля слипается, то она не нуждается в поливе, но если она начинает рассыпаться, то полив обязателен.

Особенно в летнее время важно следить, в каком состоянии находится почва. Ведь из-за того, что на деревце воздействует высокая температура и яркое солнце, земля часто пересыхает. Стоит помнить и то, что не любая вода подойдет для полива.

Если у вас городская квартира, то вода из нее не подойдет для того, чтобы поливать мандарин. Это объясняется тем, что в ней находятся щелочноземельные металлы, а также хлор. Такие вещества только навредят растению. Как результат, его листья будут страдать от хлороза, а в почве будут нарушены процессы обмена.

Неплохо каждый раз проводить кипячение воды, однако вряд ли вам нужны такие хлопоты. Другим неплохим вариантом является использование горячей воды из крана, которая содержит в меньших количествах хлор и, к тому же, она мягкая. Перед тем, как полить деревце оставьте воду в открытой емкости на сутки – тогда из нее полностью удалится хлор. Ведь это вещество губительного для любого цитрусового

Если вы владеете частным домом, то подойдет вода из колодцев. Однако та вода, которая находится в озере или ручье, еще лучше. Перед поливом пусть она немного подогреется при комнатной температуре. Для полива не подойдет дождевая вода, ведь она содержит вредные примеси. А как лучше всего ухаживать за мандарином зимой? Подогревайте воду, чтобы у нее было до 35 градусов тепла. Тогда деревце будет лучше расти и плодоносить. Летом с этим вопросом легче справиться, просто поставив воду на окно, где больше солнца.

Для мандаринового дерева не достаточно одного только полива. Каждый день один раз его необходимо опрыскивать чистой водой. Особенно об этом нужно заботиться летом. Используйте для опрыскивания распылитель или другое средство, чтобы создавать влажность. Благодаря этому на листьях не будет пыли и они смогут дышать. Также раз в месяц необходимо проводить следующую процедуру: растение ставить в ванную, прикрывать при помощи полиэтиленовой пленки участок почвы, при этом обрабатывая все растение ваткой с мыльной пеной. Это позволит вам забыть о тяжелой борьбе с вредителями. Однако помните, что нужно взять марлю или бинт, чтобы перевязать ствол деревца. Так вы избежите попадание мыльной воды в грунт.

А что можно сказать об удобрении? В зимнее время нет необходимости проводить подкормку мандарина. А вот в летнее и весеннее время это делают каждых две недели. Есть особенности, которые показывают, как правильно делать подкормку. Не начинайте этого делать до того, как польете растение, ведь в ином случае вы обожжете корни. Для подкормки подходит влажная земля.

Как обильно необходимо удобрять деревце? Следите за тем, чтобы его было достаточно и чтобы оно прямо вытекало из дренажного отверстия. В специализированных магазинах вы увидите большой выбор удобрений. Также можно использовать обычную рыбную уху, которая подойдет для растения, которое выше одного метра. Благодаря этой подкормке оно начнет лучше плодоносить. Но в то же время не пренебрегайте специальными удобрениями, типа «Мандарин».

Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.

Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.

Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.

А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.

Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.

Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.

Много витамина С содержат цитрусы, в том числе и мандарины. Можно попробовать вырастить их самостоятельно. Мандариновое карликовое дерево является замечательным декоративным растением, приносящим в дом яркие краски и приятный аромат. Известно, что запах этого фрукта не только улучшает настроение и придает бодрости, но и облегчает головную боль. Вечнозеленое цитрусовое дерево может сохранять период цветения большую часть года и приносить плоды даже в домашних условиях.

Стать обладателем чудесного комнатного мандарина совсем несложно. Более того, вырастить мандарин в горшке можно даже самостоятельно, из косточки.

Этапы посадки

Сразу стоит отметить, что существует более простой вариант. Можно купить готовый саженец в специализированном магазине и высадить его сразу в грунт. Можно даже приобрести уже плодоносящее взрослое растение, которое надо будет только поставить на подоконник, обеспечив ему домашний уход.

Но тому, кто не ищет легких путей, можно самостоятельно посадить и вырастить комнатный мандарин в домашних условиях.

Шаг 1. Материалы

Необходимы косточки плодов этого фрукта. Лучше брать не меньше десятка, т. к. естественный отбор еще никто не отменял. Далеко не все косточки смогут дать ростки, не все ростки смогут пробиться сквозь почву. Чтобы добыть подходящие косточки, надо взять спелый фрукт: чем крупнее и сочнее, тем лучше.

Шаг 2. Подготовка семян

Бывалые садоводы знают, что любым семенам перед высадкой в грунт требуется подготовительный период. Некоторое время косточки мандарина необходимо оставить во влажном месте. Идеальный вариант - завернуть их в ткань и оставить, поддерживая влажную среду. Через пару-тройку дней семена будут готовы к посадке: у косточек появятся небольшие ростки.

Шаг 3. Высадка в грунт

Обычно комнатные мандарины способны расти в самом обычном грунте, но подойти к выбору почвы для растения стоит ответственно. Сперва на дно цветочного горшка выкладывается слой небольших камней или керамзита для дренажа почвы. Следом выкладывается остальной грунт, куда и помещаются проросшие косточки. Расположить их нужно не слишком глубоко, но и не у самой поверхности грунта. Идеальная глубина посадки от 5 до 7 см.

Разве что нужно поливать, но не слишком обильно и очень аккуратно. Менее чем через месяц молодые ростки начнут проглядывать из почвы.

Даже если эксперимент не удастся, не стоит унывать: не всегда выходит так, как задумано. Всегда можно снова попытаться посадить мандарин в домашних условиях, воспользовавшись предыдущим опытом.

Уход за молодыми саженцами

В самом начале важно производить правильный уход за молодыми побегами. Горшок с растением необходимо правильно поставить, найдя ему наиболее подходящее место. Комнатный мандарин любит хорошее освещение, а в темных местах он начинает чахнуть и может погибнуть. Но прямые солнечные лучи в большом количестве могут сжечь молодые ростки. Пока стебли мандаринового дерева не окрепнут в достаточной мере, из зоны риска их лучше убрать. Задача не совсем простая - емкость с ростками должна быть постоянно освещена и надежно защищена от прямого солнца.

Мандариновое дерево обязательно должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей, без которых не сможет нормально расти и развиваться.

Сразу после появления первых всходов важно подкормить юное цитрусовое растение. Алгоритм действия не имеет существенных отличий от подкормки взрослого растения.

Уход за взрослым растением

Выращивая мандарин в домашних условиях, важно понимать, что растение адаптировано под жаркие страны, где нередко бывают засухи. Поэтому излишний полив будет губителен для растения. Когда комнатный мандарин слишком часто поливают - он начинает сбрасывать листья. Но из крайности в крайность бросаться также не стоит.

Влажность

Декоративный сорт мандарина - это все-таки не кактус, в домашних условиях он требует регулярного орошения.

Мандарин, выращиваемый в домашних условиях, помимо полива требует уход и питание. Речь идет о подкормке растения.

Подкармливать растения необходимо, потому что частые поливы вымывают органические и минеральные вещества. Понимание этого имеет определяющее значение в выращивании мандарина в домашних условиях. В разное время года мандарин ведет себя по-разному, что влияет на количество и частоту необходимого питания.

Особенно важно подкормить комнатный кустарник весной, когда мандарин совершает свой основной рост.

Частота подкормки не должна превышать двух раз в неделю. Удобрение должно быть приготовлено в строгом соответствии с инструкцией по применению. В противном случае можно сильно навредить растению: вместо необходимых минералов и органических веществ, домашний мандарин может получить яд. Смеси для удобрения и подкормки комнатных растений продаются в магазинах как специализированных, так и в крупных гипермаркетах. Подбирая подкормку, желательно ориентироваться на удобрения для цитрусовых.

Мандариновое домашнее дерево требует подкормки в гораздо большей степени, нежели его садовые собратья. Почва в горшке, в отличие от открытого грунта, не способна регенерировать органические и минеральные вещества, размываемые в процессе полива. Садовый мандарин не нужно так часто подкармливать, но домашний уход за деревом - совсем другое дело.

Хотя мандариновое дерево и не является капризным и сложным в уходе растением, все же, помимо поливки и подкормки, стоит иногда приложить дополнительные усилия. Скажем еще несколько слов о том, как ухаживать за декоративным мандарином, чтобы дерево всегда радовало глаз своей красотой.

Пересадка

По мере роста деревца комнатный мандарин необходимо пересаживать. Пока кустарник растет, обновлять «место прописки» желательно каждый год. После достижения растением семилетнего возраста расширение его жилплощади требуется уже раз в два года.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, на этапе цветения лишние завязи лучше удалить.

Чем больше потенциальных плодов будет расти, тем больше сил и питательных веществ деревце будет тратить на взращивание. Чтобы не истощить дерево мандарина, желательно оставить только часть его цветков, самые сильные завязи. Хотя «урожай» получится меньше, но в каждый фрукт будет вложено больше питательных микроэлементов. Поэтому плоды будут более крупные, вкусные и сочные. Мандарин комнатный является декоративным растением, а не садовым. Поэтому здоровье дерева всегда должно быть в приоритете.

Когда завязи оформятся в маленькие плоды, кроны дерева желательно подвязать к опоре. По мере роста и утяжеления мандарины рискуют сломать хрупкие декоративные стебли дерева. Без дополнительной помощи кустарник может пострадать. Сломанные ветви могут привести к серьезной болезни дерева.

Болезни и вредители

Выращивая мандарин, нельзя обеспечить ему должный домашний уход, не обезопасив растение от вредителей.

Виды комнатных деревьев

Есть несколько сортов мандаринового дерева. Некоторые из них отлично вписываются в культуру домашних декоративных растений.

Уншиу

Самым популярным является сорт мандаринового дерева Уншиу, разновидности японских мандариновых деревьев. Высота взрослого растения редко достигает 1,5 м. Комнатный мандарин Уншиу более других терпим к холоду и чрезвычайно плодоносен.

Карликовая форма

Популярным является и карликовый или, как его еще называют, горный мандарин, - Ковано-Васе. Этот сорт группы Васе, который в домашних условиях способен достигать метровой высоты, хотя обычно рост растения останавливается в границах от 40 см до 80 см.

Клементин

Можно выделить еще и комнатный Клементин. Это мандарин, скрещенный с померанцем. Отличается яркими и сладкими плодами декоративный мандарин разновидности Муркотт, что переводится, как «медовый». Скороспелый сорт начинает плодоносить уже летом, в отличие от вышеупомянутых разновидностей.

Другие сорта

Небольшое мандариновое Шива-Микан дерево, как Муркотт, является ранним сортом с мелкими плодами.

Но несмотря на то что упомянутые разновидности мандариновых деревьев являются специально выведенными декоративными сортами, даже обычный садовый мандарин остается довольно низкорослым в домашних условиях, независимо от ухода.

На каком бы сорте вы ни остановили в итоге свой выбор, результатом будет эффектное декоративное дерево с красивейшими цветками и яркими, ароматными плодами.

Заключение

Мандарины издревле использовали в качестве декоративных домашних деревьев знатные и обеспеченные семьи, выращивая их в оранжереях или зимних садах, потому что цветок как садового, так и домашнего мандарина источал прекрасный аромат. Сегодня мандарин доступен в домашних условиях. Вырастить дерево довольно просто. Уход также не требует приложения специальных усилий. Зато это благородное мандариновое карликовое дерево в любом интерьере будет смотреться эффектно и стильно, придавая окружающему пространству больше позитива и красок. Поэтому даже если у вас были сомнения, стоит ли связываться с цитрусовым деревом или отдать предпочтение другому декоративному растению, отбросьте их. Домашние деревья неизменно порадуют своих владельцев, принося сочные плоды, нежный аромат и отличное настроение.

» Деревья

Мало кто задумывается, что из мандариновой косточки можно вырастить плодоносящее экзотическое дерево. Чудесные цитрусы будут радовать своим хоть и не большим, но регулярным урожаем. Чтобы иметь свое мандариновое дерево на окне, необязательно жить в тропиках . Ниже представленный материал позволит вырастить мандарины в домашних условиях, не допуская ошибок.

Последнее время мандарины с успехом выращивают в теплицах, зимних оранжереях и на окнах. Садоводы любители изучили тонкости выращивания экзотических деревьев , теперь это ни для кого не секрет. По причине сомнений будет ли оно плодоносить, многие не решаются завести у себя на окне экзотического питомца.


Вырастить его из косточки проще простого, а вот чтобы получить плоды, нужно следовать некоторым рекомендациям. Преимущества разведения в квартире мандаринов :

  • цитрусовое растение по характеристикам неприхотливое и живучее ;
  • аккуратное деревце в горшке замечательно украсит интерьер ;
  • дерево будет радовать обильной листвой и приятным ароматом;
  • владельцы деревца отмечают, что оно помогает при депрессиях и упадке сил.
  • мандарин, как и комнатные цветы не требует особого ухода ;
  • вырастить его можно из любого купленного мандарина ;
  • из косточки получится превосходное декоративное дерево.

Чтобы правильно прорастить косточку, нужно купить несколько плодов мандарина. Вынуть изнутри самые крупные семена. Мелкие и мягкие не подойдут, их лучше выбросить .

Для комнатного выращивания лучше выбирать низкорастущие виды.

Если не брать во внимание плодоношение, ради вечнозеленого растения на окне можно посадить семена от любого купленного мандарина. Ради ароматных плодов - рекомендовано высаживать следующие сорта мандарина :

  1. Скороплодный сорт цитруса Уншиу (Unshiu) он считается очень урожайным и неприхотливым. Низкорослое деревце имеет раскидистую крону с гибкими ветвями. При достаточном уходе и дополнительной подсветке, мандарин будет плодоносить не переставая.
  2. Комнатная разновидность мандарина Муркотт (Murcott) позволяет получать сладкие, как мед, плоды. Сезон созревания - лето.
  3. Раннеспелое деревце Шива-Микан (Shiva-mikan) отлично приживается в комнатных условиях. Обильно цветет и плодоносит. Вес плода может достигать 30 грамм.
  4. Многие с успехом выращивают на окне мандарины сорта Клементина . Чтобы он плодоносил и не вырос «диким», потребуется прививка веточки окультуренного цитруса.

В принципе попробовать посадить можно любой мандарин, вопрос в том, будут ли на нем плоды? Ответ на этот вопрос и многие другие аспекты по выращиванию рассмотрим ниже.

Будет ли плодоносить декоративное дерево, выращенное из косточки?

Эксперты единогласны во мнении, что без прививки деревце приносить плоды не будет. Пусть это вас не пугает, приобрести культивированный привой несложно, достаточно будет одной веточки. Выращенные таким образом мандарины, на 3-4 год радуют оранжевыми плодами .

Если не делать прививку мандаринки будут мелкие, зеленые и невкусные.

На хорошо укоренившейся кроне привой быстро приживется. Такое растение обойдется намного дешевле, чем покупать цитрус в цветочном магазине. Многие садоводы-любители делятся веточками для разведения разных сортов культивированного мандарина.


Имеются случаи, когда мандарины поступают в продажу с веточками. Ради эксперимента можно попробовать ее привить или укоренить . Пугаться сложностей не нужно, проблем с растением не возникнет. Затраченные усилия будут вознаграждены ароматным урожаем.

Оптимальные условия для выращивания

Неприхотливое растение требует некоторых условий по размещению и выращиванию. Соблюдая эти требования, можно добиться плодоношения на протяжении всего года. Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет постоянно цвести и плодоносить. Часто на окнах можно встретить мандарины с плодами разной зрелости. Условия, которые следует обеспечить :

  • стабильный температурный режим не ниже +14 градусов ;
  • лучшее место в доме незатененные окна с южной стороны;
  • растению нужна достаточная влажность воздуха , добиться ее можно с помощью опрыскивания;
  • в засушливый период необходимо обеспечить регулярный полив (рядом рекомендуется ставить емкость с водой);
  • осенью и зимой , частоту полива сокращают, добавляют рыхление почвы;
  • весной проводят подкормку универсальными удобрениями.

У взрослого растения формируют крону, убирают лишние веточки. При обильном цветении в первый год плодоношения, часть соцветий лучше прищипнуть . Это делается для того, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием мандарина, чтобы не было болезней на листочках и пересыхания.

Нехватка влаги может погубить растение, а переизбыток - вызовет загнивание корней.

Как выбрать косточку для посадки?

Косточку берут из спелого ярко-оранжевой окраски плода. Желтые и зеленые не подходят. Чтобы получить 2-3 ростка , нужно собрать не менее 10 крепких семян . Посадку лучше производить сразу же, не нужно дожидаться, когда косточки пересохнут и сморщатся. Предпочтительно покупать мандарины в сезон естественного плодоношения, осенью или зимой.

В остальное время года больше вероятности получить некачественные всходы гибридов. Качество косточек можно проверить с помощью воды . Тяжелые семена будут тонуть, пустотелые останутся плавать сверху. Благодаря отбору качественного посевного материала, саженцы будут крепкими и устойчивыми. Слабые семена со временем могут погибнуть.

Условия посадки

Условия могут показаться сложными, однако это лишь тонкости, которые нужно соблюсти. В дальнейшем все будет намного проще, главное - все сделать правильно. Подготовленные косточки, прежде чем попадут в грунт, должны пройти определенную подготовку .

  1. Семена необходимо обеззаразить от воздействия грибков, раствором перекиси водорода. Соотношение перекиси и воды 1:10. Достаточно окунуть косточки в раствор и вынуть.
  2. Далее взять блюдце или любую другую емкость, застелить ее мягкой тканью. Завернуть в нее семена . Смочить хорошо ткань. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.
  3. Если процесс проращивания покажется утомительным, можно сразу посеять косточки во влажный грунт . На случай, если семена не взойдут, такой вариант не даст результата.

  1. Через несколько дней семена проклюнутся . В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый или приготовить его самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя. Хорошо подойдет земля, взятая в лесополосе.
  2. Горшок подбирать небольшой . Поместить туда косточки. Глубина посадки 1-2 см. Слабые ростки всегда можно удалить. Крепкие - пересадить.
  3. Некоторые практикуют выращивание саженцев в одноразовых стаканчиках . Такой способ имеет право на жизнь, однако лучше брать торфяные или цветочные горшки. В стакане хуже испаряется влага.
  4. Поливать по мере требований почвы , она должна быть влажной всегда.
  5. Рыхлить почву , пока растение хорошо не укоренится, не нужно.
  6. Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение . Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.

По количеству всходов можно судить о том, насколько качественными были косточки. При посадке 10 семян нормальная всхожесть 3-5 саженцев . Некоторые из всходов могут погибнуть в процессе взросления. Естественный отбор позволит получить крепкие ростки.

Как ухаживать за молодым саженцем

Уход заключается в регулярном поливе и опрыскивании листочков. Чтобы листочки не болели, не стоит их опрыскивать водой из-под крана. Пусть она отстоится хотя бы одну ночь. Хорошо иметь специальную лейку, в которой будет находиться отстоянная вода . Чтобы корешки не загнивали, в воду можно добавлять немного марганцовки.


В качестве профилактики от тли и мошек, вокруг растения следует поместить луковую шелуху. Если вредители завелись, саженец омывают водой, настоянной на чесноке, хозяйственном мыле или соли . Мошки могут жить на поверхности почвы. Ее нужно будет рыхлить.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант :

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом , срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом . Чтобы обеспечить после привоя комфортные условия растению, можно накрыть его прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Можно воспользоваться стимуляторами роста.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов. Заручившись советами по выращиванию, можно смело приступать к посадке . Как показывает опыт, оказывается, что вырастить мандарин из косточки сможет каждый.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!