Когда срезать чабрец. Чабрец: полезные свойства

Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, - это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.

Древние римляне, греки и наши предки - славяне превозносили лечебные свойства чабреца и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.

Свойства и состав чабреца

Славяне чаще использовали это растение для проведения различных языческих ритуалов, окуривали им помещения, делалинастои и отвары, которыми лечили разные заболевания. Они считали, что аромат этой травы отгоняет злых духов, лечит у детей испуг, а также дает защиту от сглазов и порчи.

Свое второе название - богородская трава - чабрец получил из-за сложившейся в Древней Руси традиции - украшать букетами этой травы икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

Ползучий тимьян распространен почти на все территории Российской Федерации, и насчитывается около 30 его видов. А вот на территории США, Канады и Европы это растение выращивают специально. Помимо всего этого, растение является прекрасным медоносом, за что он получил свое признание у пасечников.

Эта душистая трава широко используется в кулинарии. Засушенную растительность добавляют в соусы, супы, фарш и для жарки рыбы. Чабрец делает готовое блюдо не только более вкусным и насыщает его ярким ароматом, но и улучшает работоспособность пищеварительного тракта . В Турции, Греции и Испании растение обязательно добавляют, когда занимаются мариновкой маслин. Чай из этой травы с добавлением меда и других трав великолепно борется с простудными заболеваниями.

Все лечебные свойства чабреца обусловлены его составом . Ведь в нем содержатся тимол, органические кислоты, полезные горечи, дубильные вещества, витамины группы С, В, камедь и смолы, флавоноиды, каротин, а также необходимое количество микро- и макроэлементов, например: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, марганец, медь и железо.

Самое лучшее время для накопления в растении полезных веществ - это его цветение, поэтому для того, чтобы засушить растение лучше собирать его именно во время цветения. В 100 г измельченного растения содержится всего 66 ккал, чабрец - малокалорийное растение.

Чабрец: полезные свойства

  • Эта трава обладает многими целебными свойствами - такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
  • Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
  • Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли - из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
  • Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.

  • Чай из чабреца устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.

Применение чабреца

  1. Для того, чтобы приготовить настой из богородской травы, необходимо 1 ст. л. ее листьев заварить 200 мл кипятка, настоять примерно 1 час и после процедить. Употреблять его нужно при простудных заболеваниях с медом по 1 чт. л. 3 раза в сутки.
  2. Можно настоять ползучий тимьян на спирту - на 1 л 70% спирта необходимо брать 100 г травы. Употреблять нужно его 3 раза в сутки по 15 капель после еды.
  3. Для приготовления отвара из ползучего тимьяна нужно 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне 2 минуты, а затем настоять полчаса и процедить. Пить его необходимо по ½ стакана 2 раза в день при простуде, кашле и воспалительных процессах.
  4. Для изготовления чая нужно 1 ч. л. измельченных цветков травы залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно 5 минут, по желанию можно добавить сахар или мед и пить полученный чай из богородской травы.
  5. Для того, чтобы принять ванну с этим полезным растением, следует 400 г травы заварить 4 л кипятка и настаивать 15 минут, после остудить до 37°С, процедить и влить в ванну. Такие процедуры подходят при подагре, артритах и ревматизме.

Чабрец: противопоказания

Противопоказаний у этой травы весьма мало, но все-таки, применяя ее в лечении какого-либо заболевания, о них необходимо знать. При беременности ее применять нельзя, а также при нарушении работы почек, печени и щитовидной железы. А вот на женщин, кормящих грудью детей, противопоказания не распространяются, ведь чай с богородской травой активизирует лактацию.

В любом случае, перед применением этой травы необходимо должным образом проконсультироваться с квалифицированным специалистом и лишь с его согласия начинать курс лечения этим растением.

Когда собирать чабрец?

Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета - начале осени . Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой - на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать - на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.

Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.

Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания , в наши дни специалисты народной медицины также активно ее применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!

Чай с чабрецом ароматен и полезен

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Фото аптечной упаковки

Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

Цветущий тимьян

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушка чабреца и других целебных трав

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.

Так выглядит сушеный чабрец

Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.

Стеклянная банка - идеальная тара для хранения сушеных трав

Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.

Правильная заготовка позволит чабрецу в дальнейшем проявить все его полезные качества

Места произрастания

Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.

Растет чабрец массово и образует пышные дерновины

Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.

Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

Сплошной ковер цветущего чабреца способен украсить любой ландшафт

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

  1. Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.

    Необходимо следить, чтобы основание стебля не было грубым и одревесневшим

    Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!

  2. Для дальнейшего вегетативного размножения растения часть дерна необходимо оставить нетронутой.
  3. На следующий год для сбора сырья выбирают другое место – на тот же участок возвращаются не ранее, чем через 2 года.

Как происходит сушка?

Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.

Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
  2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
  3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
  4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
  5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.

    Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!

  6. Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  7. Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.

Правильно высушенный тимьян полностью раскроет свой аромат и не утратит целебную силу

Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

  • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
  • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
  • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
  • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

Правила хранения

Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.

  1. При помощи сита с крупными отверстиями растение просеивают, отделяя и выбрасывая стебли.
  2. Сырье упаковывают в емкости из стекла или фарфора либо рассыпают по полотняным мешочкам или расфасовывают по коробочкам из плотного картона.

    Важно! Слой сушеного тимьяна в емкости не должен превышать 7-ми см!

  3. Хранят растение в сухом месте.

Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.

Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.

Правильная заготовка позволит чабрецу в дальнейшем проявить все его полезные качества

Места произрастания

Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.

Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.

Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

Как происходит сушка?

Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.

Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
  2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
  3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
  4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
  5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.

    Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!

  6. Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  7. Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.

Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

  • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
  • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
  • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
  • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

Правила хранения

Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.

Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.

Как только не называют чабрец : богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…

Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.

Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.

Заготовка чабреца

Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!

Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.

Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.

Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.

Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.

Сушка чабреца

Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.

Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.

Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.

Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.

Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25-30% от первоначального объёма.

Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.

Вкус высушенной травы чабреца жгуче-пряный с горчинкой.

Лекарственное растение чабрец с древних времен известно людям, как замечательное средство от многих болезней.

Его можно встретить повсеместно и даже вырастить на своем приусадебном участке, в защищенном от ветра месте, но при этом хорошо освещаемом солнечным светом.

В настоящее время чабрец пользуется огромным вниманием и также используется в медицинских целях, как и раньше.

Когда собирать чабрец

Цветет это удивительно красивое и очень ароматное растение с мая по август. И именно в это время следует его заготавливать на зиму.

Процесс заготовки имеет несколько секретов и нюансов, о которых следует знать.

Собирать чабрец следует в солнечную сухую погоду с 8 утра до 17 часов вечера;

Для того, чтобы аккуратно срезать веточки с листьями и цветами, следует воспользоваться острым ножом или серпом;

Толстые одревесневшие побеги, которые находятся возле земли, трогать нельзя, а уж тем более нельзя выдергивать растение вместе с корнем;

Идеальное время для сбора чабреца - июнь и июль.

Как сушить чабрец

Для того, чтобы правильно высушить это растение, следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя сушить чабрец на солнце, только в тени и в хорошо проветриваемом помещении (под навесом или на чердаке).
  • Нельзя сушить чабрец в сушилке, так как во время этой процедуры испаряются ценные эфирные масла, содержащиеся в этом растении.
  • Чаще всего растение выкладывают на чистую ткань, или подвешивают небольшими пучками.
  • Траву следует периодически перемешивать и делать это следует очень аккуратно.
  • Готовое, хорошо высушенное растение, должно легко отделяться от стебля.
  • После того, как чабрец будет тщательно высушен, его следует перебрать, т.е. отделить грубые и почерневшие стебли, и стебли, которые покрылись налетом.

Хранить чабрец следует в мешочках, изготовленных из хлопчатобумажной ткани. Для более длительного хранения (но не более 2-х лет) подойдет стеклянная тара.

Теперь вы знаете, когда собирать чабрец, как его сушить и хранить. А в чем заключается польза этого растения и как правильно его использовать в домашних условиях?

Лечебные свойства чабреца

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

2. Антисептическое, которое помогает уничтожить все вредные микробы.

3. Отхаркивающее действие, особенно помогает при хроническом бронхите.

4. Обезболивающее, для людей, страдающих периодическими головными и суставными болями.

5. Седативное действие, помогает нормализовать нервное состояние и улучшить сон.

6. Регенерирующее, для больших и малых ранах, ушибах.

Настойки, приготовленные из растения, активно используют для приема внутрь, проведения ингаляций и в виде оздоровительных компрессов.

Чабрец помогает людям страдающих запоями, детям с сильным кашлем, женщинам при периодических болях.

Ванны на основе лекарственного растения помогают людям с заболеванием подагры или суставным ревматизмом.

Если человека мучает неприятный запах изо рта, то необходимо принимать чаи с чабрецом. Он улучшит работу желудка, освежит дыхание, а также поможет прекратить изжогу.

Отваром чабреца ополаскивают голову при сильных болях либо привязывают несколько листьев ко лбу, что помогает избавиться от мигрени.

Эффективно применение растения для людей, страдающих заболеваниями мочевого пузыря. Хорошо применять эфирные масла на основе растения для профилактики простудных заболеваний.

Как приготовить чабрец

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

2. Чтобы приготовить настойку на спирту с чабрецом понадобиться: сухое растение и спирт 70%. Трава настаивается на спирту в течение нескольких дней. Принимается по 15 капель три раза в дель после или до еды.

3. Для приготовления отвара потребуется одна небольшая ложка сухой травы на два стакана кипятка. Все подогреть на малом огне в течение нескольких минут, дать настояться и процедить. Принимать при простуде, кашле или воспалительных процессах не менее полстакана раз в день.

4. Чабрец употребляют как обычный чай. Для этого растение заваривают в чайнике и добавляют по вкусу мед или сахар, непосредственно в кружку.

5. Ванны на основе растения применяют раз в неделю, для общего оздоравливающего эффекта. Чтобы приготовить воду для процедуры нужно взять 400 гр. сухого чабреца и залить 4 литрами кипятка. Настаивать в течение 15 минут, после процедить и добавить в ванну.

Меры предосторожности

Вообще, как и у любого лекарственного растения, у чабреца имеется свой список противопоказаний. Поэтому, перед его применением лучше всего проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!