Когда обрывать помидоры в открытом грунте. Когда снимать плоды на дозревание в разных климатических зонах? В какие сроки нужно снимать помидоры на дозревание

Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

Особенности сбора урожая помидоров

Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию . Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85% . Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию . Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Что влияет на дозревание

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Когда снимать

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Условия для дозревания

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

Что нельзя делать

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

Непогода и холодные климатические условия не мешают огородникам во всех регионах страны выращивать помидоры. Чаще всего в зонах с неблагоприятным климатом прибегают их посадке в теплицах. Но даже если на участке по какой-либо причине теплицы нет, то вырастить томаты можно и в открытом грунте, обеспечивая им временное укрытие при понижениях температуры.

Очень важно своевременно высадить саженцы томатов в грунт: если провести посадку слишком рано, то в холодной земле они могут просто замерзнуть и погибнуть, а если затянуть с этим процессом, то сроки сбора урожая наступят гораздо позже. Оптимальные сроки высадки помидорной рассады в открытый грунт напрямую зависят от того, будут ли использоваться защитные сооружения или нет.


Временным укрытием считается конструкция, позволяющая защитить посадки томатов от вымерзания при резких непродолжительных понижениях температуры воздуха, а также от повреждения их, например, градом.

Самым распространенным временным укрытием на дачных участках является пленочный тоннель, который легко собрать и разобрать. Для его установки по всей длине посадочной грядки нужно расставить металлические дуги, натянуть на них пленку или спанбонд и закрепить укрывной материал по бокам и торцам, придавив кирпичами, камнями, тяжёлыми досками, трубами и т.д., чтобы при сильном ветре его не сорвало.

Укрытие можно использовать и в дальнейшем, например, в жару, чтобы помидоры не сгорели. Только пленку в этом случае использовать нельзя – томаты под ней сварятся, поэтому на дуги натягивают белый нетканый материал.

Сразу же после высадки рассады помидоров в открытый грунт рекомендуется установить подобное укрытие на период ее адаптации. Под временное укрытие томаты сажают в конце мая. Такая защита позволит им без потерь пережить кратковременные возвратные заморозки.

Посадка безрассадных помидор семенами в грунт под укрытие: видео


Некоторые путают понятия парника и теплицы, и хотя защитный материал в их конструкциях используется одинаковый (пленка, стекло или поликарбонат), они имеют два существенных различия. Во-первых, парник представляет собой невысокое сооружение (до 1,3 м), а во-вторых, его конструкция не предусматривает дополнительного подогрева – благоприятный микроклимат в нем создается за счет сохранения тепла, которое выделяется при разложении органики (компоста или перегноя) грядкой.

Посадка томатов в парник позволит получить их урожай на 2…3 недели раньше, чем в незащищенном грунте. Высадку саженцев в такие конструкции в общем случае проводят с начала мая.

Посадка томатов в парник: видео


Если для посадки томатов не предусмотрено какое-либо укрытие, их можно посадить и без него, но стоит дождаться момента, когда угроза возвратных заморозков будет уже позади. При этом почва должна быть прогрета на глубине 15 см до +12 0 С, ночные температуры не должны опускаться ниже +15 0 С, а днем желательна температура воздуха около +20 0 С. В зонах с неблагоприятным климатом такие условия наблюдаются в начале-середине июня, поэтому для того чтобы урожай успел вызреть на кустах, высаживают сорта-скороспелки.


В южных частях страны с теплым климатом выращивание помидоров не представляет собой особой проблемы: высокие сортовые урожаи этой культуры огородники получают, правильно посадив саженцы и обеспечив им уход. А вот в регионах с неблагоприятным климатом садоводам приходится внимательно следить за погодными сводками, чтобы подобрать подходящий момент для посадки, а при непогоде укрыть.

  • В условиях Подмосковья дачники начинают посадку томатов в незащищенный грунт с середины-конца мая.
  • На Урале рассаду садят в грунт в конце мая – начале июня после возвратных заморозков.
  • В Ленинградской области сроки высадки саженцев помидоров приходятся на начало июня. Рекомендуется сажать в открытый грунт только скороспелки.
  • В Сибири сложно точно предугадать сроки посадки: обычно они такие же как и для Ленинградской области, но иногда заморозки могут ударить в начале лета, поэтому в данном регионе посадки продолжаются до середины июня. При такой поздней посадке и условиях короткого лета в открытый грунт в Сибири высаживаются только ультраскороспелые сорта томатов.

Если посадка помидоров производится под временное укрытие или в парник, то ее сроки наступают на 1…1,5 недели раньше.


Убирать защитные конструкции можно, когда на участке возникнут благоприятные для этого условия — температура воздуха даже ночью не будет опускаться ниже +15 0 С. Если днем погода хорошая, а ночью еще слишком холодно, то рекомендуется в дневные часы проводить проветривания томатов: в парнике — через форточки и дверцы, а пленочные укрытия открывать с торцов или вообще перекинуть защитный материал на одну сторону (вечером его удобно вернуть на прежнее место).

В Подмосковье . Временные укрытия в условиях Подмосковья обычно оставляют до июля, так как начало лета в этом регионе сопровождается постоянными дождями и похолоданиями.

На Урале . Уральская погода летом крайне переменчива, поэтому посадки оставляют под укрытием до середины июля. При этом нельзя забывать о дневных проветриваниях в хорошую погоду, так как томаты не переносят повышенную влажность.

В Сибири . В конце июня благоприятная погода в этом регионе позволит снять укрытия с томатов, но не стоит их убирать далеко. При необходимости временные укрытия устанавливают обратно.

Резкое изменение условий среды при снятии временного укрытия может спровоцировать стрессовое состояние саженцев. Существует несколько правил, выполнение которых значительнооблегчит процесс их адаптации:

  1. После снятия укрытия саженцы необходимо хорошо пролить.
  2. Убирать укрытие нужно в пасмурную погоду, так как они могут легко сгореть на солнце.
  3. К моменту снятия укрытия растения должны быть закаленными. Для этого проводят их закалку еще на стадии рассады, а в укрытии томаты интенсивно проветривают, открывая оба торца конструкции.

Если открывать временные укрытия с учетом вышеприведенных нюансов ипогодных условий в регионе, потерь в количестве высаженных растений не будет.

Как сажать помидоры под временные укрытия

Процесс высадки томатов под укрытие проходит в несколько этапов.


Для более удобного монтажа временного укрытия используется двурядная схема посадки томатов. Они могут располагаться друг напротив друга (ленточная схема) или же в шахматном порядке. Таким образом, необходимо создать грядку шириной до 1 м и выкопать посадочные лунки так, чтобы расстояние между ними составляло 25…40 см в зависимости от выращиваемого сорта (для кустистых детерминантных сортов рекомендуемая величина составляет 35…40 см), междурядия узкие – около 40 см. Если томаты будут высаживаться на нескольких грядках, то расстояние между ними составит около 0,5 м.

Если грядки не были с осени, то в каждую посадочную лунку непосредственно перед посадкой можно внести золу, перегной, перемешать с грунтом и хорошо пролить.


Посадка томатов проводится в соответствии с выбранной схемой. При этом саженцы можно заглублять с целью получения мощной корневой системы, но сроки плодоношения наступят позже. Рекомендуется проводить посадку в вечернее время, если день солнечный, а в дождливую пасмурную погоду, наоборот, в утренние часы.


После того как саженцы помидоров находятся на своих местах, их проливают и устанавливают временное укрытие: вбивают металлические дуги, натягивают на них укрывной материал и закрепляют его. Для томатов после посадки чаще всего используется пленка. Она хорошо пропускает солнечный свет. В случае резких похолоданий сначала натягивают на каркас из дуг толстый нетканый белый материал (номер 60), а на него дополнительно укладывают пленку.

В дальнейшем при жаре также используют временные укрытия для создания тени на томатах, но при этом пленку ни в коем случае использовать нельзя – растения сгорят! В жаркие дни защиту им обеспечит спанбонд.

В течение 4…5 дней после посадки помидоры не проветривают и не поливают. По истечении этого периода адаптации уход за саженцами начинается в полной мере: систематические поливы, своевременные подкормки (первая из них проводится уже через 1,5 недели после высадки), формировка и т.д.

Правильная посадка рассады позволит быстро устанавливать временные укрытия и в дальнейшем при необходимости.


Садоводы-новички в виду отсутствия многолетнего огороднического опыта могут совершать при высадке томатов в открытый грунт ошибки, приводящие в лучшем случае к проблемам в выращивании и дальнейшем уходе за культурой, в самом плохом случае придется заменять саженцы на новые. Ниже приведен ряд самых распространенных ошибок при посадке помидоров в незащищенный грунт.

  1. Преждевременная посадка. Если хочется как можно скорее высадить томаты в грунт, необходимо в первую очередь проверить, прогрелась ли земля, при помощи обычного градусника. Его нужно поместить на глубину 15 см в почву – именно на такой глубине залегают корни помидоров при посадке. Если температура будет ниже +15 0 С, то с высадкой лучше повременить. В противном случае посадки заболеют и выращивание помидоров превратится в их постоянную и тяжелую реанимацию.
  2. Посадка тепличного сорта в открытый грунт . Перед выращиванием рассады (или ее покупкой) необходимо внимательно ознакомиться с описаниями выбранного сорта. Он должен предназначаться для высадки в открытый грунт. Пытаться посадить тепличные сорта под открытое небо не стоит – они долго болеют, в конечном результате погибают, а об урожае можно забыть.
  3. Посадка сорта с низким показателем холодостойкости. При выборе сорта помидоров для открытого грунта следует обращать внимание на его устойчивость к похолоданиям. Это означает, что сорт должен быть районированным –приспособленным к выращиванию в том или ином регионе. Нет смысла пытаться вырастить южные разновидности томатов в открытом грунте, например, на Урале.
  4. Посадка в затененном месте. Высокая урожайность томатов достигается только тогда, когда растения высажены на солнечном, хорошо освещенном участке. Если их посадить в полутень или вообще в тень, то зелень начинает активно разрастаться, количество завязываемых плодов уменьшается, а размер их мельчает.
  5. Загущенная схема посадки. Пренебрежение рекомендуемыми расстояниями между саженцами в дальнейшем приведет к нарушениям освещенности и воздухопроницаемости посадок. Все это создает благоприятные условия для появления гнилей и других грибковых заболеваний.
  6. Организация опоры после посадки. Многие сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в опоре. Если для этого устанавливаются колья, то их нужно вбить в грунт непосредственно перед посадкой саженцев вблизи лунок. Через 5 дней томаты можно к ним подвязать. Если опору установить после высадки, появится риск повредить корни растений.
  7. Пренебрежение проветриванием. Если временное укрытие в течение долгого времени не проветривать, то внутри него образуется повышенная влажность, которая обязательно спровоцирует появление фитофторы. Этому способствует и отсутствие вентилирования в постоянно закрытом сооружении.
  8. Внесение свежего навоза в грядку. При посадке ни в грядку, ни в посадочные лунки для помидоров нельзя вносить свежий навоз. Вместо него можно использовать перепревший, в свежем томаты горят – на них появляются белые пятна, такие же как при солнечных ожогах.

Установка и снятие временных укрытий, периодическое открывание их для проветривания – все это немного усложняет процесс посадки томатов и ухода за ними, но делает возможным их выращивание под открыты небом в регионах с неблагоприятным холодным климатом. Во время похолодания, града, сильного ливня, палящей жары временное укрытие станет спасением для помидоров открытого грунта.

Помидоры любят практически все, поэтому те, кто имеет свой дачный участок или проживает в сельской местности, обязательно сами выращивают этот полезный овощ. Сбор плодов может производиться в разное время, все зависит от сроков созревания, то есть от сорта растения. Давайте разберемся, когда собирать помидоры, выращенные в открытом грунте?

Когда собирать помидоры в открытом грунте?

Чтобы растения по максимуму снабдило вас плодами важно не пропустить время собирать урожай. Если начать это процесс слишком рано, то можно не дополучить часть урожая, а вот поздний сбор чреват тем, что можно и потерять часть урожая, так как есть риск развития различных заболеваний, например, фитофторы или просто начнется процесс загнивания. Это в первую очередь, как раз и касается открытого грунта. Так, когда же наступает тот самый момент собирать помидоры, вот некоторые советы:

  • Если сорт ранний, то сбор плодов можно начинать уже в середине июля. Надо также учитывать, когда растения были посажены.
  • Более поздние сорта начинают плодоношение в середине августа. В это время стоит быть более внимательным, так как зори становятся холодными, выпадает обильная роса, и появляются прекрасные условия для развития фитофторы.

Советы по правильному сбору помидоров в открытом грунте

  • Как только помидоры начинают созревать, их сбор надо проводить регулярно.
  • Если погода стоит хорошая, и нет опасности развития фитофторы, то можно подождать, пока они созреют окончательно прямо на кусте.
  • Ближе к середине августа надо собирать их в стадии молочной спелости. То есть тогда, когда они и вне растения способны дозреть. Плоды становятся не такими зелеными, появляется беловатый оттенок.
  • Если собирать недозревшие помидоры в открытом грунте, то в темном месте или просто на кухне оно вполне могут дозреть.
  • В конце августа, даже, если стоит еще солнечная погода, лучше все помидоры с кустов собрать, так как росы уже холодные и ночью холодно, а это хорошие условия для развития различных заболеваний.

Собирайте помидоры вовремя, тогда растение сполна наградит вас урожаем.

Август и июль - долгожданное время для уборки урожая, но и вместе с тем мы задумываемся о том, где же его сохранить. Было бы очень обидно, если при вложении стольких сил и трудов, плоды начнут покрываться серой гнилью и быстро портиться. Но человечество не стоит на месте и придумывается большое количество способов по их хранению. Чтобы сохранить урожай в полной мере, надо правильно обработать его для последующего хранения.

Когда убирать урожай томатов в открытом грунте? Как правильно хранить?

Томаты следует убирать только в случае их полной готовности (съёмная спелость). Раннеспелые сорта томатов проходят путь до созревания от пяти до семи недель. Спелые помидоры могут отлично сохраниться до пятидесяти дней при влажности не меньше 80 процентов и температуре воздуха в 5–10 градусов по цельсию. Это важно! Для того чтобы увеличить урожай, необходимо убрать с кустов все переспевшие и недозревшие помидоры - тем самым дать доступ новому созреванию.

Для более быстрого созревания и развития маленьких, зелёных плодов на кусте, необходимо снять ещё поспевающие томаты бурыми (как только начали белеть) и оставлять их на дозревание. Чтобы избежать почернения плодов, надо обязательно прогреть их перед закладкой. Быстрее всего томаты созревают при температуре в 18-20 градусов, которые необходимо уложить в ящики - лучше всего деревянные друг на друга - в два, три уровня, убирая при все цветоножки. Всем известно, что спелые красные помидоры выделяют этилен. Поэтому в ящик с недозревшими плодами нужно добавить несколько красных - для ускорения процесса созревания неспелых. Стоить ещё помнить одно правило, что помидоры имеют более насыщенный красный цвет при дозревании на свету. Помещения, в которых хранятся томаты, необходимо периодически проветривать.


Несколько правил для получения семян томатов в домашних условиях

Если вы не хотите покупать семена томатов к следующему посеву, то можно их получить самому. Достаточно на протяжении периода созревания плодов просто следить за развитием и отбирать здоровые и урожайные кусты. Повяжите кусочек материи на самые плодородные кусты, чтобы не забыть в дальнейшем.

Надо отбирать хорошие зрелые, а не переспелые томаты. Далее, вымыть, обсушить и разрезать поперёк. Аккуратно вынуть семена и уложить в чистую стеклянную, глиняную посуду. Спустя 2, 3 дня семена перебродят, а если появится плёночка, то они готовы. Затем их надо тщательно промыть и высушить на бумаге. Всё - убираем в сухой бумажный конвертик. Хранить обязательно при t=18–20 °C.

Теперь вы обеспечены семенами на следующий посевной год!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!