Когда цветет вишня? Невозможно заранее предугадать, когда начнется цветение.

Рано весной осторожно рыхлят почву (ближе к стволу - на глубину 5 - 10, подальше - на 10 - 15 см). Перед рыхлением вносят азотные удобрения (60 -80 г кальциевой селитры или 50 - 70 г мочевины на 1 м2). Они будут способствовать хорошему росту и обильному цветению вишни. В молодых садах первые 2 - 3 года приствольные круги рекомендуется содержать под черным паром, тщательно бороться с сорняками. В старых садах почва может содержаться и под залужением. Скошенную 5 - 6 раз за лето траву оставляют на месте в качестве мульчи.

Если погода стоит жаркая и сухая, обязательно надо полить вишню (2 - 3 ведра воды на 1 м2 приствольного круга). Хорошие результаты дают подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями перед цветением и в начале активного роста побегов. Для этого коровий навоз (птичий помет или фекалии) разводят в воде в соотношении 1:9 и вносят из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга. Жидкие минеральные удобрения готовят так: 1 столовую ложку селитры (кальциевой или калийной) растворяют в ведре воды и вносят на 1 м2 поверхности почвы под кроной дерева. Сразу после внесения жидкого удобрения присыпают почву торфом или перегноем, чтобы уменьшить потери влаги на испарение.

Излишнюю поросль удаляют до самого основания, для этого отгребают почву и вырезают ее на кольцо до основания штамба или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенечек, из почек разовьется еще более мощная поросль. С целью размножения корнесобственных растений порослью перерубают скелетный корень материнского растения на расстоянии 20 - 30 см от порослевого растения, оставляют его на месте, поливают, рыхлят почву для лучшего развития корневой системы. В сентябре или весной следующего года поросль выкапывают и высаживают на постоянное место. В июне при засушливой погоде повторяют полив сада с последующим мульчированием. Для завязывания большего количества плодов и лучшей закладки плодовых почек (урожая будущего года) полезно повторить жидкие корневые подкормки органическими или минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка - опрыскивание кроны 0,5%-ной мочевиной (50 г мочевины на 10 л воды).

В сентябре в садах с естественным задернением междурядий прекращают скашивание трав. При содержании почвы под черным паром проводят перекопку ее в приствольных кругах. Причем для лучшего снегозадержания комья следует оставлять неразбитыми. Предварительно вносят органические удобрения (3 - 4 кг перегноя на 1 м2), а также фосфорно-калийные (40 - 60 г суперфосфата и 20 - 30 г хлористого калия или 200 - 300 г древесной золы на 1 м2).

Хорошие результаты дает поочередное внесение органических и минеральных удобрений через год, В засушливые годы для лучшей перезимовки растений проводите влагозарядковые поливы - 3 - 4 ведра воды на 1 м2. В сентябре же приступайте к выкопке ям для весенних посадок.

С начала октября приступают к очистке штамбов и основных скелетных ветвей от отмерзшей коры, мхов, лишайников. Зачищенные садовым ножом раны промывают 1 - 2%-ным раствором медного (100 - 200 г на ведро воды) или 2 - 3%-ным (200 - 300 г на ведро воды) раствором железного купороса. Обмазывают раны садовым варом. Если есть дупла, заделывают их цементом. Штамбы и основания скелетных сучьев белят известковым раствором (1,5 - 2 кг свежегашеной извести на 1 ведро воды). Это помогает, уменьшить появление солнечных ожогов. Для защиты молодых вишен от грызунов (зайцев, мышей) обвязывают стволы деревьев еловым лапником (верхушками веток вниз). Для лучшей перезимовки деревья окучивают почвой.

В ноябре - декабре регулярно проводят отаптывание снега в приствольных кругах это мешает проникновению мышей к штамбам деревьев. При сильном снегопаде отряхивают снег с ветвей. В ноябре, до наступления сильных морозов, необходимо заготовить черенки (однолетние побеги) для проведения весенних прививок. Нарезанные черенки свяжите в пучки и храните в снежном бурте до апреля.

Цветет обильно - плодоносит плохо. Почему?

Этот вопрос волнует многих садоводов-любителей.

Причин такого явления может быть несколько. Лишь некоторые плодовые породы или отдельные сорта принято называть самоплодными (самофертильными). У большинства же пород и сортов плодовых растений оплодотворение и образование завязей проходит только в том случае, если на их цветки (рыльца пестиков) перенесена пыльца других сортов той же породы. Такие сорта называют самобесплодными (самостерильными) или перекрестноопыляющимися.

Среди сортов вишни есть самоплодные (Любская, Жагарская или Латвийская низкая, Апухтинская, Молодежная, Маяк, Финаевская, Щедрая, Новоалтайская), частично самоплодные (Тургеневка, Облачинская, Быстринка, Субботинская) и самобесплодные (Владимирская, Шубинка, Гриот московский, Малиновка, Жуковская, Памяти Вавилова, Муза).

Следует знать, что все сорта черешни являются практически самостерильными. Гибриды между вишней и черешней (дюки) в большинстве случаев также самобесплодны (сорта Ширпотреб черная, Комсомольская).

Стабильно самоплодные сорта вишни завязывают от 20 до 40% плодов при опылении собственной пыльцой, частично самоплодные - от 5 до 20% - самоплодные - до 5%.

В саду следует высаживать несколько сортов вишни. Для хорошего взаимного опыления, особенно при выборе самобесплодных сортов, важно, чтобы опыляемые сорта и опылители были близкими по срокам цветения, времени вступления в плодоношение, срокам созревания плодов и долговечности растений. Приводим наиболее оптимальные сочетания основных распространенных сортов и сортов-опылителей.

Владимирская (Молодежная, Шубинка, Тургеневка); Гриот московский (Орловская ранняя, Кистевая, Октава, Владимирская); Малиновка (Владимирская, Любская); Тургеневка (Владимирская, Любская, Молодежная); Жуковская (Владимирская, Любская).

Опылению культурных сортов вишни также может способствовать наличие в саду диких форм. Самоплодные сорта, как правило, более урожайны, чем самостерильные, но установлено, что при выращивании такого высокосамоплодного сорта, как Любская, можно добиться большей урожайности, если высаживать ее совместно с такими сортами-опылителями, как Владимирская и Жуковская. Следует помнить, что самоплодность сортов колеблется в зависимости от места выращивания и погодных условий.

Вишня опыляется насекомыми, опыление проходит нормально, если опыляемый сорт находится от сорта-опылителя на расстоянии не более 50 м.

Цветет вишня обычно до распускания вегетативных почек или одновременно с ним. Начало и продолжительность цветения зависят от зоны выращивания и погодных условий. В средней полосе России массовое цветение вишни наступает в середине мая и продолжается 7-10 дней, в прохладную погоду затягивается до 12 - 15 дней. Продолжительность массового цветения одного сорта составляет 2 - 5 дней. Пыльца одного цветка способна к опылению 1 - 5 дней, а рыльца пестиков восприимчивы к опылению в течение 6 дней. Для сравнения: у семечковых пород этот период продолжается 9 - 10 дней.

Для успешного оплодотворения вишни требуются оптимальные условия, в частности наличие света, влаги и тепла.

Значительный вред вишне в период цветения могут наносить заморозки. Бутоны вишни погибают при температуре -4° С, цветки - при -2° С, завязи - при -1°С и ниже. Наиболее распространенные способы защиты от заморозков - создание дымовой завесы и дождевание (т. е. опрыскивание деревьев водой). Дождевание возможно при понижении температуры до -1° С, создание дымовой завесы - при 1 - 2° С. Среди существующих сортов вишни есть сорта с повышенной зимостойкостью цветковых почек. Это Уральская рубиновая, Щедрая, Багряная, Рас-плетка, Орлея, Любская, Апухтинская.

После обильного цветения также не всегда формируется высокий урожай. Дождливая, холодная погода в период цветения ухудшает качество пыльцы. При жаркой (30° С и выше), засушливой погоде снижается качество нектара, поэтому пчелы реже посещают цветки, следствием этого также является снижение урожайности. На процесс опыления и оплодотворения вишни отрицательно влияют туманы, сильный ветер, поражение пестиков и тычинок в цветках вредителями и болезнями. Также следует знать, что некоторые сорта вишни в силу своих биологических особенностей имеют низкую жизнеспособность пыльцы.

В период цветения и в последующем происходит опадение цветков и завязей. Это явление можно считать естественным, если на растении имелось слишком много цветков и завязавшихся плодов, Установлена тесная взаимосвязь количества плодов и их массы с наличием на растении здоровых листьев. Поэтому важно полностью сохранять их на дереве и тщательно защищать от болезней и вредителей (коккомикоза, дырчатой пятнистости, тлей и пилильщиков).

Для борьбы с излишним опадением завязей и плодов также используют различные синтетические регуляторы роста, например опрыскивание нафтилуксусной кислотой в дозе 10-20 мг/л через 30 - 40 дней после окончания цветения.

Хорошего плодоношения у вишни можно добиться в первую очередь путем правильного, с учетом местных условий, подбора сортов, а также их размещения на садовом участке, при нормальном опылении пчелами и нужной агротехнике или ненормальным, если теряется значительное количество завязей. При максимальном цветении и оптимальных условиях количество цветков, завязавших плоды, составляет 3 - 7%!

Наряду с другими причинами снижения плодоношения вишни, несмотря на обильное цветение, наиболее важными являются повреждение частей цветка во время цветения весенними заморозками и ухудшение качества пыльцы (частичная потеря способности к оплодотворению) под влиянием пониженных положительных температур (10 - 12° С). Поэтому в более холодных районах средней полосы России или в зонах с умеренной температурой для посадки следует выбирать сорта вишни с поздним сроком цветения (Любская, Тургеневка, Шубинка, Плодородная Мичурина, Финаевская, Уральская рубиновая).

Чем лучше питание растений, тем большее количество завязей сохраняется до окончательного созревания. Для вишни полезна внекорневая (опрыскивание по листьям) подкормка азотом: первый раз через 10 дней после цветения, второй раз - спустя 2 недели после первой. Расход мочевины в этом случае 40 - 50 г (0,40 - 0,50-процентный раствор) на 10 л воды. При использовании аммиачной селитры на 10 л воды берут 15 - 20 г. На торфянистых и песчаных почвах, а также при несбалансированном удобрении вишни азотом, фосфором и калием может ощущаться недостаток микроэлементов, что бывает одной из причин сильного опадения завязей. Если признаки такого голодания подтверждены, внекорневую подкормку проводят перед цветением по бутонам, сразу после цветения и в период формирования плодов за месяц до их сбора. Расход удобрений на десять 5 - 7-летних растений вишни: марганец - 30 - 40 г; медь - 15 - 30 г; кобальт - 15 - 20 г; бор - 8 - 10 г и молибден - 2 - 3 г. Концентрация растворов микроэлементов при опрыскивании 0,07 - 0,12%.

Мемориал памяти жертв Голодомора «Свеча памяти», Киев Фото: a-centr.com

- А когда люди начали умирать от голода?
- В 1933 году.
- Когда? Осенью? Зимой?
- Когда цвели вишни...
Из разговора с Подлубной Прасковьей Сергеевной, с. Новоандреевка, Украина

Свiча пам’ятi» («Свеча памяти») - так называется вышедшая в Киеве на украинском языке книга - собрание устных свидетельств о голоде на Украине в 1932–1933 годах. Ее составитель - доктор исторических наук, профессор Валентина Борисенко. Вместе со своими студентами она ходила по селам и записывала рассказы очевидцев.

Что пережили сами

Много десятилетий о Большом голоде начала 30-х нельзя было говорить ничего. Не существовало самого слова «голодомор», которым сейчас называют голод 1932–1933 годов на Украине. Не было и серьезных исследований за рубежом. Первым заставил историков посмотреть правде в глаза американец Роберт Конквест, издав в 1986 году книгу «Жатва скорби», которая явилась результатом проекта Гарвардского университета украинских исследований. Конквест писал: «Самое ценное в воспоминаниях, особенно если это воспоминания самих крестьян, - их неприкрашенность, объективность и соответствие действительным событиям. Они заслуживают полного доверия».

Из-за долгого замалчивания тема голодомора до сих пор сравнительно мало исследована, вызывает споры, порождает кривотолки. Ценность «Свечи памяти» еще и в том, что она не содержит каких-либо выводов и оценок. Просто старые люди, очевидцы тех страшных событий, рассказывают своими словами (сохранены неправильности живой устной речи) то, что видели сами, что пережили.

Посланцы Сталина

В начале тридцатых на Украине (и по всему Советскому Союзу) началась коллективизация. Вспоминает Пасичин Яков Петрович (Черкасская область): «Как арестованных, всех заводили в сельсовет, и вот держат ночь, две - подпишись в колхоз и все».

«Кто не хотел идти в колхоз добровольно, тех наказывали, они уже считались врагами народа» (свидетельствует Панченко Катерина Антоновна, Харьковская область).

И вот что странно (нам теперешним странно, несчастным постсоветским людям, привыкшим к тому, что лучше плюнуть да повиноваться силе - плетью обуха не перешибешь): украинские крестьяне в колхозы все равно не шли, даже когда стало ясно, что просто так все это не кончится.

С «непослушными» обходились жестко. Обложили налогом. Невозможным, неподъемным. С конфискацией в том числе и семян. (Кстати, семенной фонд конфисковывали и у колхозов, так что по сути спасения не было и там). Когда отдавать было уже нечего, по селам пошли активисты, «посланцы Сталина», как выразилась Новохатская Галина Ивановна (Киевская область): «И послал Сталин на чердак. Где у кого хоть пригоршня какой крупы была припрятана, всё посланцы Сталина подчистую поотбирали, не оставили ни грамма. Картошку из земли выкапывали». Продовольствие собирали для Советской республики? Нет. По устным свидетельствам, приведенным в книге, забирали вообще всё. Иван Даниленко, село Свичковка: «Брали не только съестное, но и лопаты, топоры, вилы», «одежду, платки» (Панченко К.А.), «подушки, юбки, платки, сорочки» (Колос П.В., с. Круты).

Действовали подчас, следуя какой-то изуверской логике: «Из печи вытаскивали сваренное и выливали на двор», «крупу, фасоль, если найдут, высыпают в грязь», «убили нашего пса и бросили его на воз мертвого». С собаками и котами отдельная история. Начавшие пухнуть и умирать с голоду люди ели воробьев, жаб, мышей, ну и несчастных котов и собак, которых было поначалу полно в селах и которые вот таким трагическим образом спасали своих хозяев от неминуемой смерти (часто лишь отдаляя ее). Любопытный в связи с этим документ от 28 февраля 1933 года приводится в книге: распоряжение наркома СССР наркому УССР, согласно которому требовалось отлавливать по селам собак и котов. Цифры отлова таковы. 1931 год: 731 254 собаки и 670 450 котов; 1932 год: соответственно 726 157 и 696 603; 1933 год: 647 260 собак и 938 027 котов…


Голод 1932-33 годов в СССР затронул Украину, Казахстан, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Дон.
Специальной статистики по голодомору не велось, поэтому масштабы катастрофы оцениваются приблизительно.
Общие оценки жертв голода сильно разнятся у разных авторов: минимальная - 2 млн человек, максимальная - 8 млн.
Признано, что в наибольшей степени пострадало население Украины

От беды не уйти

Оставалась трава, съедобные корешки. В селах помнят, как специально присланные группы, жители их запомнили под названием «камнезамы» (искаженно-сокращенное от «комитета незаможных» - то есть бедных - селян) вытаптывали огороды и лебеду. А колоски в поле? Говорит Войтюк Петро Сергеевич (Жмеринский район): «… Вот один у нас кузнецом был, а у него трое детей, пошел, сорвал несколько колосков, увидели, привели в сельский комитет: «Так ты, значит, пошел красть?» - начали его бить, мучать, голову скрутили полностью, задом наперед голову выкрутили и так со ступенек вниз столкнули». Глобальная жестокость рождает жестокость обыденную, но не менее бесчеловечную. Применялся и классический сталинский метод - доносительство. Укажешь на другого - получай долю. «Зимой, когда люди начали пухнуть от голода, было объявлено, что кто скажет, у кого еще что-то припрятано из съестного, тот сможет получить часть найденного себе» (Ганченко И.Н., Черниговская область). На дорогах выставили заградотряды, чтобы голодные крестьяне не могли вырваться в поисках спасения.

Люди умирали. Хоронить мало у кого оставались силы. Вот здесь власть уже «помогала». Многие вспоминают, что сельсоветы выделяли специальные подводы, к ним приставляли мужчин, «которые еще могли ходить», и те каждый день обходили село, хаты, вытаскивали трупы, подбирали их и на улицах, свозили в общую яму. Некоторые еще были живы, но на последнем издыхании. Титарчук Мария Олексиевна (Черкасская область): «Собирали тех, кто умер, да брали и тех, кто живой еще. Один просил: «Ты меня не бросай на дно ямы, а положи с краю, я, может, еще вылезу». Так его и положили, он и вылез, сосал молочко из колосков, выжил».

1933-й - самый тяжелый. Цвели вишни, умирали люди. Да, шли уже в колхоз, там давали по черпачку кулеша в день. «Когда созрели буряки, людей вывозили в поле собирать буряки. Люди были опухшие, ляжет, бывало, на бок и собирает, потому как давали кусок хлеба за это» (Антонина Залевская, с. Литвиновка).

Воспитание голодом


Фото: ИТАР–ТАСС / Синдеев Владимир

Сколько умерло людей? Точную цифру назвать, наверное, невозможно. Есть данные по отдельным областям. Например, исследователи определили, что в Харьковской области в 1932–1933 годах погиб каждый третий житель села («Столиця вiдчаю», Харкiв; Нью-Йорк; Львiв, 2006). Известно, что в те годы «смертность настолько приняла широкие размеры, что ряд сельсоветов прекратил регистрацию умерших» (из письма начальника Харьковского областного отделения ГПУ начальнику ГПУ УРСР, опубликованного в сборнике «Украiнський хлiб на експорт», К., 2006.)


Народная память о голодоморе на Украине
подкреплена рассекреченными архивными
документами и живыми свидетельствами
Фото: ИТАР–ТАСС / Синдеев Владимир

По данным профессора новейшей истории Неаполитанского университета Федерико II Андреа Грациози, на всей Украине за период 1932–1933 годов погибли от 3,5 до 3,8 миллиона человек. Был ли этот голод организован или возник стихийно? Даже на основании приведенных выше бесхитростных свидетельств можно составить определенное мнение. Но доверимся исследователям.

Катастрофическая нехватка продовольствия может быть вызвана стихийным бедствием, неурожаем. Урожай 1932 года не был очень высоким, тем не менее он превосходил урожай 45-го, когда массовых смертей от голода не наблюдалось. Голодомор стал результатом «сталинского решения наказать голодом и страхом определенное число национальных и этносоциальных групп, казавшихся реально или потенциально опасными», - делает свое заключение Андреа Грациози. И как доказательство этого страшного вывода приводит письмо секретаря Украинской компартии Косиора от 15 марта 1933 года, с жутковатым цинизмом писавшего в Москву, что «голодовка не научила еще очень многих колхозников уму-разуму».

На кого списать вину?


Фото: ИТАР–ТАСС / Грабар Виталий

…Этой весной исполняется 85 лет с той страшной поры, когда цветение вишен возле украинских хат сопровождалось мучительным умиранием людей. Сейчас о голоде и голодоморе уже говорят. В том числе и у нас в России. Но вот парадокс - иногда в ответ на слова «голодомор на Украине» и призывы почтить память погибших звучит возражение: но ведь и в России был голод, и люди тоже пухли, страдали и мучились! Верно. Но почему так? Почему не рефлекторное сочувствие на первом месте, а возражение? Возможно, дело в том, что сами мы не собираем свидетельств людей, живших и страдавших на российской земле, не издаем воспоминаний очевидцев, не ставим памятников, а ведь скоро и спросить будет не у кого!

И еще одно немаловажное обстоятельство (может, как раз самое главное): не на кого нам списать преступления прошлых режимов. Голодомор - тяжелая тема. Впрочем, таких тем у нас наберется вагон и маленькая тележка: Ленин–Сталин, репрессии, террор, новые политзаключенные... Когда целью провозглашается могущество государства, на сомнительные истории в прошлом открыто и непредвзято лучше не смотреть.

Из Постановления Совнаркома УССР и ЦК КПБУ о занесении на черную доску сел, злостно саботирующих хлебозаготовки … СНК и ЦК постановляют: За явный срыв плана хлебозаготовок и злостный саботаж, организованный кулацкими и контрреволюционными элементами, занести на черную доску следующие села: с. Вербка, с. Гавриловка Днепропетровской области, с. Лютеньки, с. Каменные Потоки Харьковской области, с. Святотроицкое, с. Пески Одесской области. В отношении этих сел провести следующие мероприятия: 1. Немедленное прекращение подвоза товаров, полное прекращение кооперативной и государственной торговли на месте и вывоз из соответствующих кооперативных и государственных лавок всех наличных товаров. 2. Полное прекращение колхозной торговли как для колхозов, колхозников, так и для единоличников. 3. Прекращение всякого рода кредитования, проведение досрочного взыскания кредитов и других финансовых обязательств.

Областные органы дополнительно занесли на черные доски низшего уровня 380 колхозов и 51 село.

Советское правительство сознательно не давало возможности крестьянам покидать места проживания. В 1933 году началась паспортизация и очистка от «деклассированных элементов» крупных городов, куда, спасаясь от голода, пытались бежать голодающие крестьяне.

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, - дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Я сегодня на улицу вышел
И увидел цветущую вишню!
В этой жизни я многое вижу.
Обожаю цветущую вишню!
27 апреля 2012 г.

Как и этот поэт, я вышла на улицу, в свой родной двор (только не в апреле, а в середине мая) и увидела цветущую вишню и как и он, как многие до меня, восхитилась этим простым, но неизменно прекрасным зрелищем. Недаром японцы воспевают красоту цветущей сакуры — японской вишни. Ее нежные лепестки настолько полюбились, что цветки вишни заняли особое место в культуре народа. На протяжении тысячелетий японцы любуются этими прелестными цветками.

Обычай ханами, или созерцание цветов,— в этом случае речь идет только о сакуре — уходит корнями в далекое прошлое. Уже в период Хэйан (794—1185) знать собиралась вместе, чтобы любоваться цветением сакуры. В 1598 году японский полководец Хидэеси Тоетоми организовал в Киото в храме Дайгодзи встречу для созерцания цветов вишни. Все влиятельные землевладельцы, а также известные гости собрались под цветущими деревьями и декламировали стихи, воспевающие эти цветы. Женщины были в нарядах, украшенных узорами сакуры.

В период Эдо (1603—1867) простые люди переняли обычай отдыхать под цветущими деревьями. Популярный обычай ханами сохранился до сих пор. Сегодня многие люди направляются в свои излюбленные места, чтобы созерцать цветы японской вишни. Я решила, что наша, биробиджанская вишня ничем не хуже японской и решила поддержать своих соседей по Тихому океану, полюбоваться цветущей вишней и почитать стихи в её честь.

Цветущая вишня от Татьяна Губчинская

Отчего так трепещит душа,
Когда выйдешь порой на порог,
Так прекрасна, нежна и бела,
То весенняя вишня цветёт.

Ты вдыхаешь, забыв обо всём,
Сам не зная чему ты так рад,
И окутал, плывя, всё кругом
Дивный тот, неземной аромат.

Принесёт он с собой
Юность, сны и мечты,
Улетевшую вдаль
Тень забытой любви.

И совсем другое настроение в стихах другой поэтессы рождают цветущие весенние деревья.

Вновь вишня лепестками облетела -
вишневым снегом край скамьи покрыт.
Гадать о Будущем - пустое дело,
как Время краткой жизни торопить.

Грядущее до тонкостей узнаем,
оно, как неизбежное кино, -
осветит, прослезит, наудивляет
и всем известным станет всё равно.

Зачем и торопить? Ведь всё - свершится.
Зачем и предрекать? В конце - тоска.
По лепесткам угрюмо бродит птица,
и жизнь у всех - паденье лепестка.

А в Прошлое - заглядывайте вечно!
А Прошлое - таинственней сто крат.
Там яблони - в бутонах подвенечных,
там вишни - никогда не облетят.

Там в плети заплетёны наши косы,
и можно плавно сотню лет бежать,
коленями с травы сшибая росы!
И бесконечно перстень свой терять.
(Татьяна Смертина, 2004, Tatiana Smertina)

В саду от лепестков сверкавшей вишни

Весенний ветер не оставил и следа.

И если кто-нибудь придет теперь туда,

Ему покажется -

Что вся земля в снежинках.

(Фудзивара Садайэ, из японской поэзии.)

Пока в саду своем ждала,
Что ты придешь ко мне, любимый,
На пряди чёрные
Распущенных волос
Упал холодный белый иней.
(Народная поэзия Японии, из старинных книг)

Между прочим, у нас в городе растёт и настоящая японская вишня, которую, чтобы отличать от нашей так и зовут сакурой. Говорят, вначале они появились в Хабаровске, как подарок от японского города-побратима, а затем уже распространились и дальше. Не знаю, так это или нет, но розовые махровые декоративные (плодов не дают, размножаются черенками) цветы просто потрясающе красивы. Устоять не возможно.

это сакура, которая цвела у нас на даче (фото прошлых лет). В этом году сейчас она ещё только расцветает. Кустики сфотаны на улицах города.

Только чуть приоткрылись бутоны
На деревьях, что рядом растут,
Как из зависти ветер и ливень
Норовят погубить красоту.
Пусть весенние краски не блекнут,
Я о том умоляю творца.
Как же можно, щадя только зелень,
Алый цвет осыпать без конца!
(Чжу Шучжэнь, конец Х1 века, начало Х11 века, из китайской поэзии.)

Проходят годы - и сильней печаль.
Привычкой стало грусти предаваться.
Ведь нет такой весны,
Когда б не стало жаль
С весенними цветами расставаться.
(Идзуми Сикибу, из японской поэзии, Х1 век.)



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!