Каламондин можно ли есть плоды. Каламондин (цитрофортунелла): уход в домашних условиях за золотым апельсином

Мой самый любимый подоконник тот, на котором растет это жизнерадостное деревце с оранжевыми плодами. В отличие от других цитрусовых, каламондин лучше мирится с теплым и сухим воздухом комнаты в зимний период. А так как я не являюсь опытным "цитрусятником", для меня это Щастье:-)

Мне приходилось выращивать лимон. И помню, как убивалась, когда по неопытности выкинула свой первый привитый лимон. Он сбросил в октябре всю листву, и я решила, что он погиб. Жалко было до слез: достать привитые плодоносящие лимоны в то время было трудно. А он так красиво цвел! А какой потрясающий аромат у цветов!
Потом уж мне-недотёпе объяснили, что его можно было запросто восстановить. Жаль, что тогда не было Интернета... Словом, первый горький опыт надолго отбил у меня желание выращивать цитрусовые.

Пока однажды случайно не встретила на улице бабушку, продающую полуметровое деревце мандарина. Оно было всё усыпано плодами разной степени спелости. Только крупных оранжевых я насчитала 19 штук. Денег она просила так мало, что я чуть не взвыла от досады, обнаружив, что в кошельке ничего нет.
Тут надо уточнить, что происходило всё во времена, когда в цветочных магазинах было столь же пусто, как и на продуктовых витринах СССР.


Я начала умолять женщину, чтобы она никому не продавала мандарин - она согласилась, и я рванула домой за деньгами. Вернулась минут через двадцать с высунутым языком, с волос капал пот. Но бабули уже и след простыл. Видимо, торговля прошла более чем успешно.

С тех пор я и мечтала купить мандарин.
Но увы. Когда в цветочных магазинах настало изобилие, нашу и так маленькую зарплату стали задерживать. Настали тяжелые пост-перестроечные времена. А потому мои возможности постоянно не совпадали с желаниями. Ведь цитрусовые всегда стоили дороже других растений.

Несколько лет мне вообще было не до цветоводства, хотя и появились деньги.
И только недавно вспомнила о своей мечте, увидев крохотное деревце - гибрид мандарина с кумкватом - каламондин. Ростом малыш был всего 17 см.

Можно было, конечно, купить и более взрослое растение с раскидистой кроной. Но в нашем городке не так часто встретишь цитрусовые. А еще я решила, маленькому растению будет проще адаптироваться.

Так и произошло. Пересаживать его не стала: корневая система была не совсем вызревшей - корни даже не освоили весь объём земли.

Только прикрыла кусочками мха поверхность грунта, чтобы влага не слишком быстро испарялась.
Несколько раз для профилактики опрыскала Эпином.

Поставила на балконе: там уже хорошо пригревало весенне солнышко. Но расположила новичка в тени крупных растений. Потому что знаю, свет нужен яркий, но рассеянный.

Горшок поставила в плетеное из лозы кашпо, чтобы не перегревался.
Часто опрыскивала, рядом поставила плошку с водой.

Поливала по чуть-чуть, когда просыхал верхний слой. Получался почти капельный полив: грунт был всегда влажный, но не мокрый.

Спустя две недели начала подкармливать комплексным удобрением с преобладанием калия и фосфора, ведь на деревце были плоды. Да и цвести он начал практически через неделю.

Фотографировала его весеннее цветение. И каждый раз завязывались маленькие плодики. Цветки самоопыляемые.

Постепенно плоды зрели.

И вскоре нам пришлось попробовать два зрелых мандаринчика. Почему пришлось? Кто помнит , знает, что я уронила несколько полок с растениями. В том числе - молоденький каламондин. Думаю, вы представляете, как я испугалась? Но все обошлось благополучно. Не сломалось ни одной ветки. Только отпали два спелых плода.

Я к этому времени начиталась, что плоды у каламондина кислые и даже горьковатые, и выращивают его лишь ради декоративности. И очень сожалела, что они отвалились. Но когда разрезала первый мандаринчик, была приятно удивлена.

Во-первых, по комнате разлился приятный мандариновый аромат.
Кожура оказалась очень тонкой и сладкой - есть можно прямо с ней.
Во-вторых, мякоть хоть и кислая, почти как у лимона, но сочная, ароматная и без всякой горечи.
Да и семян совсем мало.
Очевидно, имеет большое значение на какой подвой был привит черенок каламондина. И вкус плодов одного деревца может заметно отличаться от другого.

Словом, я обрадовалась. Теперь могу использовать выращенные в домашних условиях плоды и для еды. Во всяком случае, его вполне можно есть с мёдом. Знала, некоторые даже варят варенье. Но я просто выжимала сок в стакан с чаем - получается практически неотличимо от чая с лимоном.

Но через три года попробовала и я варенье из каламондина - очень вкусное. Смотрите ниже ссылку, как его варила.

Не доверяя статьям дилетантов из Интернета, я нашла несколько опытных цитрусоводов, и они рассказали мне много полезного. В результате пока удавалось избегать типичных ошибок.

Кроме того, почитала книги по уходу за цитрусовыми и теперь знаю,

почему у многих купленное деревце погибает.


  • Из-за промывания корней при пересадке. (Нужно сохранять тот ком земли, в котором он растет)

  • Из-за того, что маленькое растение пересаживают сразу в тяжелый грунт и большой объем земли.

  • Из-за слишком сухого воздуха в комнате зимой - надо опрыскивать и создавать влажный климат - я ставлю в большой прозрачный пакет с открытым верхом.

  • Из-за недостатка питательных веществ. Я подкармливаю круглый год, так как плоды тоже зреют круглогодично. Удобрением для цитрусовых.

  • Из-за палящего солнца летом, когда земля в горшке перегревается. Я прикрываю горшок от палящего солнца и прикрываю шторы на балконе в самые жаркие часы.

  • Из-за перелива. Умеренно нужно поливать. И дренаж из кусочков угля делаю.

В октябре занесла каламондин домой. Теперь он был 30 см. в высоту. Сбросил немного старых листьев в момент адаптации. Но потом оклемался и воодушевился.
Конечно, я стараюсь его всячески поддерживать в это сложное время. Рядом с ним постоянно стоит кувшин с водой.

И это удобно не только каламондину и его соседям: драцене, гардении, фикусу, которые живут рядом, но и нам. Поскольку широкий подоконник в кухне мы частенько используем как стол - тут и питьевая вода, и фрукты, и чайник. Так что "увлажниться" может каждый из нас:-)

Размер плодов каламондина маленький - всего 2- 3-4 см. Рядом с крупными апельсинами они выглядят совсем крохотными.

Зато их много.
И кроме того, у этого гибрида есть приятная отличительная особенность - ремонтантность. То есть он цветет несколько раз в году и плодоносит тоже практически круглый год.

Дело в том, что у каламондина отличное "чутьё", стоит тратить силы или нет. Он сам регулирует количество тех цветов и плодов, которые может "воспитать". Если света мало, или влажность низковата, или слишком жарко, он запросто отсушит и сбросит лишний цвет и завязи.

А некоторые сорта лимонов (например Пандероза) могут так истощать себя цветением в неподходящих условиях, что гибнут. Приходится постоянно обрывать цвет и завязи, чтобы сохранить дереву жизнь. Потому-то чувство самосохранения моего воспитанника мне очень понравилось.

И кстати, аромат цветов каламондина сильно отличается от других цитрусовых. Он не похож на запах лимона. А больше напоминает горьковатый аромат черёмухи, хотя и некая цитрусовая нотка тоже присутствует.

К аламондин, или цитрофортунелла, – красивое вечнозеленое растение, полученное в результате природной гибридизации мандарина и кинкана. Его ботаническое название ×Citrofortunella microcarpa, еще встречающиеся старые - Citrus madurensis и Citrus Mitis. У каламондина много местных имен, так как растение популярно и любимо во многих странах как плодовое или как декоративное. Наиболее нам известные - «китайский мандарин» и «золотой апельсин».
В домашних условиях каламондин выращивают на светлых подоконниках, в зимних садах и оранжереях, иногда в штамбовой форме или в форме бонсай. В субтропическом климате каламондин используют в ландшафтном дизайне и высаживают в открытый грунт в садах и парках, растят в больших контейнерах на террасах и патио. Реже - это культура цитрусового плодоводства. Высота дерева может достигать нескольких метров.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Родина каламондина Китай, откуда растение попало в близлежащие регионы. Там цитрус нашел практическое применение, его использовали главным образом для получения сока. И сейчас на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии каламондин в первую очередь плодовая культура. В остальном мире растение популярно больше как декоративное. У него появились новые формы, в том числе пестролистные с полосатыми плодами и карликовые. Для некоторых народов цитрофортунелла стала атрибутом Рождества и Нового года. Традиция дарить каламондин на Новый год и Рождество или украшать им в эти дни жилище приживается и у нас. Ведь красивое растение очень похоже на мандарин, который исторически ассоциируется у нас с новогодним праздником.

КАЛАМОНДИН. ОПИСАНИЕ

Дерево каламондина высотой от 3 до 7 метров, имеет прямостоячий ствол, разветвляющийся близко к основанию, и густую крону. Темно-зеленые плотные глянцевые листья овальной формы, длиной 4-7 см, снизу желто-зеленого цвета. Располагаются на небольших черешках поочередно. Корень стержневой, мощный. Цветки одиночные либо растут по 2-3 чаще в пазухах листьев, очень ароматные, самоопыляемые, диаметром до 2,5 см. Имеют 5 лепестков белого цвета. Привлекательны для пчел.
Плоды оранжево-красные, круглые или слегка сплюснуты, до 4, 5 см в диаметре. Кожица тонкая, глянцевая, ароматная, содержит много железок с эфирным маслом. Она хорошо очищается и самая сладкая в плоде. Мякоть, напротив, кислая, сочная, заключена в 6-8 долек и содержит до 5 косточек, иногда косточки отсутствуют. Каламондин обильно усыпан плодами, средняя урожайность дерева на Филиппинах 30 кг, в десятилетнем возрасте до 50 кг.



Увы, в нашем климате, каков бы не был уход, в домашних условиях, каломондин не вырастет до таких размеров, поэтому чаще на подоконниках растут карликовые цитрофортунеллы. Есть различия и в продолжительности жизни. В горшке она ограничивается в лучшем случае четырьмя годами, в оранжереях несколько дольше, в открытом грунте рекорды долгожителей составляют 20 лет и более.

КАЛАМОНДИН: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин variegata▲ Цветки каламондина

В домашних условиях каламондин может вырасти до 60-150 см. И хотя он менее требователен, чем мандарин, для развития ему также необходимы тепло, свет и влага.

Освещение

Каламондин любит яркое освещение, но не полуденные солнечные лучи. При избытке света листья бледнеют или обесцвечиваются, при недостатке – увеличиваются в размерах, частично опадают. Особенно требовательны к свету вариегатные сорта.
В домашних условиях каламондину отводят подоконники, ориентированные на юг - восток. Стекла чаще протирают, чтобы лучше проникал свет. В осеннее-зимний период дополнительно подсвечивают. Общий световой день должен составлять 12 часов. Но и это не гарантирует успеха. Оптимальный вариант ухода – обеспечить каламондину период покоя (см. ниже).
Летом цитрофортунеллу лучше выносить на террасу или балкон, приучая к солнцу постепенно. В саду ей желательно отвести полутенистое место, а горшок притенить, чтобы не сжечь корни перегревающимися стенками сосуда. Установить растение надо в защищенном от ветра месте.
Осенью, после возвращения в комнату, деревце испытывает серьезный стресс и может сбросить листья, это надо учитывать, и переместить его заблаговременно, чтобы не было резкого контраста в условиях содержания.
В субтропическом климате растение в течение года находится в практически неизменяемых световых и температурных интервалах. В домашних условиях оно нуждается в такой же стабильности. В умеренном климате для этого цветоводу надо постараться.

Температура

Каламондин считают самым стойким цитрусом, но это не делает уход в домашних условиях легким. Выдерживая минусовую температуру в 6 °, для роста и жизни минимальной для Золотого апельсина должна быть отметка в +12 °. Для активной вегетации температурные показатели должны находиться в промежутке между +18 ° и +27 °.

Период покоя

Период покоя – важный этап ухода в домашних условиях. Каламондин без него ослабевает и гибнет. Зимний отдых растению необходим, так как:
трудно обеспечить с ноября и до конца февраля полноценный световой день, даже прибегая к досвечиванию, и растение не может полноценно вегетировать, давать прирост, цвести, образовывать плоды;
большинство комнатных каламондинов получают путем прививки на понцирус трехлисточковый, которому в этот период свойственно приостанавливать сокодвижение и сбрасывать листья. Поэтому и привою-цитрофортунелле в это время питательные вещества не поставляются из грунта. Плюсом же такой прививки является повышенная устойчивость каламондина, в том числе к холоду.
Необходимый уход в домашних условиях в период покоя таков. Каламондин содержат в хорошо освещенном помещении (до 12 часов в сутки) при температуре от +4 до +12°C. Поливы сокращают, обычно до 1-2 разов в месяц. Если оставить цитрофортунеллу при обычной комнатной температуре, она не перейдет в состояние покоя и будет чахнуть из-за нехватки света, несоответствия влажности и температуры. Того же, кто создаст растению в осенне-зимний период оптимальные условия жизни, ожидает беспрерывное цветение и плодоношение, ведь от образования завязи до созревания проходит пять месяцев и более, а каламондин может одновременно цвести и плодоносить.

Влажность и полив в домашних условиях

Каламондин очень требователен к влажности почвы и воздуха и не переносит высыхание грунта и сухого, особенно жаркого, воздуха. По этой причине его не желательно ставить возле жаркой батареи, или надо отгородить цитрус от нее ширмой. Недостаточный полив или плохой дренаж могут вызвать скручивание и опадение листьев, а чрезмерная влажность и переохлаждение субстрата часто приводят к появлению корневых гнилей и гибели растений. Поэтому поливают цитрофортунеллу под корень после того, как подсохнет земляной ком (верхние 2-3 см грунта), не допуская его пересушивания (корешки должны находиться во влажном субстрате). При внимательном уходе необходимость полива определяют по весу горшка. Излишки воды, сбежавшей в поддон, обязательно сливают спустя пятнадцать минут после полива. Лучшим считается полив методом погружения горшка в воду. Так же поступают, если каламондин растет в пластиковом горшке, который находится в красивом кашпо. Для полива горшок извлекают, погружают почти полностью в воду, например, в таз, и выдерживают до полного увлажнения грунта через отверстия в его дне. После достают. Когда излишки воды стекут, горшок возвращают в кашпо.
Чем жарче температура окружающей среды, тем чаще поливают каламондин. Температура воздуха, почвы и воды для полива должна быть по возможности одинаковой. Для полива и опрыскивания используют только мягкую, отстоявшуюся воду.
В жару летом деревце регулярно опрыскивают из пульверизатора, хорошо смачивая листья с нижней стороны. Необходимая влажность воздуха составляет около 70 %. Зимой опрыскивание проводят только в том случае, если воздух в комнате очень сухой. Излишняя влажность может повредить растению, так как является благоприятной средой для роста плесени – грибкового заболевания. При его симптомах листочки тщательно моют и обрабатывают фунгицидом, нормализуют условия содержания.

Подкормки каламондина в домашних условиях

Цитрофортунелла интенсивно растет, расходуя большое количество питательных веществ. Поэтому уход в домашних условиях обязательно требует регулярного внесения удобрений. При их нехватке опадают листья и плоды. В период активного роста раз в неделю вносят комплексные удобрения для цитрусовых. Полезно проводить внекорневые подкормки. Зимой растения подкармливают раз в месяц.
Нужно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, так как избыток питательных элементов не менее вреден для растений, чем их недостаток. По этой причине цитрофортунеллу можно чаще пересаживать в новый горшок с добавлением свежего грунта. Это снижает частоту подкормок.

КАЛАМОНДИН. ОБРЕЗКА

«Золотой апельсин» легко переносит обрезку и после укорачивания ветвей хорошо ветвится. Формируется красивое деревце с компактной, густой кроной и штамбом высотой 20-25 см у низкрослых сортов. Можно сформировать растение и в форме куста.
Основную обрезку проводят рано весной, в одно время с пересадкой. Одновременно вырезают загущающие, коричневые и старые ветви. Обрезанный побег завяжет плоды лишь на следующий год. Летом укорачивают длинные ветви, срезая садовыми ножницами над междоузлием.

КАЛАМОНДИН. ПЕРЕСАДКА

При правильном уходе каламодин в домашних условиях дает до 10 см прироста в горшке и до 30 см в большом контейнере. При этом цвести и плодоносить начинают деревца высотой не более 25 см. Быстрорастущему растению требуется частая пересадка, как правило, ежегодная. Крупные каламондины пересаживают раз в 2-4 года, а ежегодно меняют верхний слой грунта. Корневая система цитрофортунеллы хорошо развитая, нуждается в объемном горшке. Минимальное соотношение высоты деревца и горшка 2:1.
Лучший срок для пересадки – конец зимы – начало весны. Не стоит пересаживать цветущее или плодоносящее растение, это может привести к опадению и цветов, и плодов.
В открытом грунте каламондины растут практически на любых плодородных почвах – суглинистых, известковых, песчаных. В ограниченном пространстве контейнера для достижения декоративных качеств каламондина о грунте надо позаботиться. Для посадки готовят субстрат из листовой, дерновой земли и песка или используют смесь торфяной земли и песка в соотношении 9:1. Смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (pH 5.5-6.5). Подойдет специальный грунт для цитрусовых, при необходимости откорректированный.
Растения аккуратно извлекают из горшка, тщательно осматривают корни, они должны быть белыми и чистыми. Темные, подгнившие и поврежденные вырезают. Если корни здоровы, деревце переставляют в новую емкость, стараясь не повредить земляной ком, и осторожно досыпают свежий грунт, оставляя корневую шейку на прежнем уровне. Счищать грунт с корешков при пересадке нельзя, потому что в нем живет гриб, заменяющий мелкие корешки и поставляющий растению питательные вещества. Удалив почву, вы удалите эти «корни» каламондина и растение будет долго приживаться.
После пересадки цитрофортунеллу не подкармливают, пока корни не займут новый объем горшка.

КАЛАМОНДИН. РАЗМНОЖЕНИЕ

Так как даже правильный уход в домашних условиях не обеспечивает долгую жизнь каламондина, растение нужно периодически размножать. Делать это лучше черенкованием или прививкой.
Черенкование проводят в начале лета. В качестве маточников используют взрослые и здоровые деревца. Сразу после цветения нарезают черенки длиной около 10 см с 2-3 почками и 10 часов выдерживают их в растворе гетероауксина.
Высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат, в мох, торф или песок и помещают в парник или специальную тепличку с нижним подогревом. Поддерживают температуру около +25°C и высокую влажность воздуха.
Укореняется каламондин сложно, поэтому нужно быть готовым к тому, что значительная часть черенков погибнет.
Когда появятся молодые листочки, растения приучают к свежему воздуху, приподнимая на время укрытие. Снимают его после того, как саженцы достаточно окрепнут.
Прививать каламондин можно на любые цитрусовые, выращенные из косточек. Черенок быстро зацветает. Плодоношение наступает на второй год.
Каламондин, выращенный из семян, развивается очень медленно и не наследует признаков материнского. Дождаться его плодоношения в домашних условиях очень трудно, поэтому на него прививают черенок, взятый с сортового растения.

ПОЧЕМУ У КАЛАМОНДИНА ОПАДАЮТ ЛИСТЬЯ?

Первым признаком неправильного ухода за каламондином в домашних условиях является опадение листьев. Вызвать это явление могут несколько причин, например:
Не соблюдение температурного режима
Сквозняки и/или переохлаждение почвы
Избыток или недостаток света
Резкая смена условий содержания
Недостаток питательных элементов
Избыточный или недостаточный полив
Низкая влажность воздуха
Грибковые заболевания корней
Поражение вредителями
Что делать, если у каламондина опадают листья, и даже завязи и плоды? Нужно точно определить, какая из перечисленных причин вызывает опадение листьев и устранить ее.
Если уход правильный, а каламондин ежедневно сбрасывает листья, его обрабатывают раствором Эпина и помещают в полиэтиленовый пакет (но не на солнце). Регулярно опрыскивают, поддерживая высокую влажность воздуха. Раз в день обязательно проветривают. Пакет снимают только после того, как растение полностью оправится.
Обрывание всех цветов, завязей и плодов также поможет каламондину быстрее оправиться от стресса и ускорит процесс восстановления. После выздоровления он даст новый прирост и вновь покроется листьями и цветами.
Порой у каламондина при хорошем вешнем виде опадают только некоторые завязи. Беспокоиться не стоит. Растение таким образом само регулирует необходимое количество плодов, которые могут вызреть, и сокращает их до оптимального числа.

КАЛАМОНДИН. ВРЕДИТЕЛИ

Опасность для цитрофортунеллы представляют белокрылки, тли , клещи, мучнистый червец, трипсы, щитовки. При сильном размножении они ослабляют растение, и могут вызывать не только опадение листвы, но и гибель растения. Профилактикой служат протирание листьев и поддержание на должном уровне влажности воздуха, сухость опасна также как и чрезмерная влажность.
При поражении щитовкой на листьях и побегах хорошо заметны темные восковые бляшки. Для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают инсектицидными препаратами, такими как децисс или карбофос.
Паутинный клещ размножается при низкой влажности воздуха и может быстро погубить даже взрослое растение. Листья становятся вялыми, желтеют и опадают. Бороться с нашествием клещей можно с помощью аккарицидных препаратов.
Если растение для обработки нужно перенести на другое место, все операции проводят вечером. Прежде чем, перемещать горшок, отмечают, какой стороной он повернут к свету. Утром следующего дня цитрофортунеллу возвращают на постоянное место.

ТОНКОСТИ УХОДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Каламондин после покупки. За рубежом каламондины, усыпанные золотисто-оранжевыми или зелеными плодами, активно поступают в продажу ближе к европейскому Рождеству или китайскому Новому году. Как и другие купленные горшечные растения после утраты декоративности каламондин выбрасывают как увядший букет или новогоднюю елку. Эту культуру можно перенять и нам, так как обеспечить дальнейшую жизнь цитруса бывает порой трудно. Но если вы хотите сохранить цитрофортунеллу и заботиться о ней, после покупки надо помочь растению пережить стресс, который оно испытывает после изменения условий содержания. Пусть оно придет в себя после интенсивного воздействия препаратами и удобрениями в коммерческих теплицах. В этом случае сразу после покупки:
Пересаживают растение в новый горшок большего объема с питательным грунтом путем осторожной перевалки, так как старый обычно бывает полностью заполнен корнями, быстро сохнущими в таких условиях.
Если при пересадке видны поврежденные корешки, их удаляют.
Ставят растение отдельно от других, имеющихся в доме, на 10-дневный карантин.
При обнаружении вредителей опрыскивают деревце инсектицидными препаратами.
При сбрасывании листьев обрабатывают Эпином, обрывают цветки и завязи.

При правильном уходе каламондин цветет ежегодно в начале весны, наполняя весь дом неповторимым ароматом. Для лучшего завязывания плодов проводят искусственное опыление, перенося пыльцу с помощью мягкой кисточки. Плоды созревают с конца сентября. Так как цветы распускаются не одновременно, то и период плодоношения растягивается на несколько месяцев. В местах естественного произрастания каламондин проявляет свойства ремонтантного растения и плодоносит в течение всего года. В домашних условиях, напротив, при нехватке света и тепла плоды могут не вызреть даже за сезон и оставаться на деревце до следующего года.

Растения, особенно цветущие, нельзя передвигать, переставлять. Если уход в домашних условиях того требует, например, опрыскивание, полив, то на горшке делают метку и после процедур, ориентируясь на нее, возвращают горшок на место.

Зимой, чтобы грунт и корни в горшке не переохлаждались на подоконнике, поддон или кашпо лучше поставить на пенопласт или подложку для ламината.

Ветви комнатного каламондина быстро нарастают и зацветают, не успев окрепнуть. Они очень гибкие и не выдерживают веса созревающих плодов, поэтому нуждаются в подвязывании.

Каламондин – очень симпатичное комнатное растение из Восточной Азии. Оно появилось в результате скрещивания мандарина с кумкватом, поэтому нередко называется «золотым мандарином» или «цитрофортунеллой». Растение относится к семейству Ротовые. Оно отличается сочной зеленью и обильным плодоношением. Кроме эстетического удовольствия деревце приносит пользу, ведь плоды каламондина можно есть.

Описание растения

Каламондин представляет собой вечнозеленое многолетнее деревце или разветвленный кустарник. В естественных условиях его высота может составлять 3-7 м. Домашние растения в высоту не превышают 60-150 см.

Каламондин (цитрофортунелла) имеет развитую корневую систему. Тонкие корешки быстро одревесневают и плотным пучком опутывают земляной ком. Поверхность корней и стеблей покрывает светло-коричневая шершавая кора. Стебли ветвятся от самого основания и почти полностью покрыты листвой. Шарообразная густая крона состоит из небольших блестящих листочков. Листовая пластина имеет овальную или яйцевидную форму и слегка согнута по центральной жилке. Длина листьев составляет 4-7 см, они крепятся к веткам короткими плотными черешками.












На молодых ветвях в конце весны образуются пазушные соцветия, состоящие из 2-3 белоснежных бутонов. В ароматном цветке находятся 5 лепестков. Диаметр раскрытого бутона равен 2,5 см. Цитрус каламондин способен к самоопылению и уже через несколько недель на ветках появляются небольшие оранжевые плоды диаметром до 4,5 см. Сочная мякоть имеет горьковато-кислый вкус, а вот кожица отличается сладостью. Есть плоды понравится не каждому, но их можно добавлять в чай или в различные блюда.

Разновидности каламондина

Мандарин каламондин является гибридным видом и не отличается большим сортовым разнообразием. Селекционеры вывели несколько разновидностей с яркой листвой или плодами различной формы. Сегодня кроме классического каламондина в цветочных магазинах пользуются популярностью следующие сорта:


Правила размножения

Каламондин в домашних условиях размножается достаточно трудно. Обычно используют вегетативные методы.

Размножение черенками считается наиболее удобным. Весной следует нарезать верхушки веток с 3-4 междоузлиями. Места срезов обмакивают в стимуляторе корней. Черенки укореняются до нижнего листа во влажном песчано-торфяном грунте. Растения нужно укрыть пленкой или стеклянными банками и поставить в теплое место. Необходимо ежедневно проветривать саженцы. Корни образуются в течение 2-3 недель, после чего каламондин готов к пересадке на постоянное место.

Некоторые цветоводы предпочитают размножать каламондин прививкой. Такое растение обладает хорошей засухоустойчивостью и выносливостью. Подвоем может послужить любой цитрусовый сеянец. Привой обычно хорошо приживается и уже на следующий год можно ожидать плодоношения.

Вырастить каламондин из косточки также возможно. Но такое растение либо вовсе не даст плодов, либо их придется ждать 6-7 лет. Для посадки семян используют смесь садовой земли и песка. Косточки углубляют на 1,5-2 см во влажную почву. Горшок нужно поставить в светлое помещение с температурой воздуха +20…+25°C. Ростки появляются в течение 3-6 недель. Сеянцы растут довольно медленно и нуждаются во влажной и теплой среде. После появления 4 настоящих листьев их аккуратно рассаживают без пикировки в отдельные горшочки.

Адаптация и пересадка

После покупки каламондина его следует пересадить. В магазинах часто используют тесные горшки с небольшим количеством торфяной почвы. В ней цитрус будет пересыхать и перегреваться. Следует подобрать горшок большего размера с дренажными отверстиями на дне. Сначала выкладывают крупный материал для дренажа, а затем насыпают землю. Почва должна включать в себя:

  • дерновую землю;
  • листовой перегной;
  • перепревший навоз;
  • речной песок.

Можно купить готовую смесь для цитрусовых. Пересадку делают методом перевалки земляного кома. После процедуры каламондин следует на несколько дней перенести в притененное место и умеренно поливать.

Иногда после первой пересадки каламондин начинает активно сбрасывать листья. Даже если остались только голые ветки, можно попытаться спасти деревце. Следует обрезать все плоды и часть побегов. Места среза обмакивают в толченом активированном угле. Растение продолжают содержать в светлом помещении. Нужно ежедневно опрыскивать поросль любым лечебным раствором. Почву увлажняют очень осторожно. Через несколько недель можно обнаружить на ветках молодые побеги.

Подбор места

Каламондины в домашних условиях выращивают в светлом помещении. При нехватке солнца уменьшается количество цветов и плодов. Однако в жаркие дни необходимо притенять крону от прямых солнечных лучей или чаще проветривать комнату. От солнечного ожога листья каламондина начинают сохнуть и опадают. На лето рекомендуется выносить деревце в сад или на балкон. Даже зимой растению нужен длительный световой день, удобно использовать специальные лампы для подсветки.

Летом каламондину необходимо тепло. Оптимальная температура воздуха составляет +20…+25°C. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. С осени температуру в помещении начинают понижать до +12…+15°C. Прохладная зимовка обеспечит более обильное цветение и плодоношение.

Высокая влажность воздуха для цитруса также очень важна. В сухом помещении листочки начинают подыхать и внешний вид кроны портится. Следует ежедневно опрыскивать деревце мягкой водой и расставить поблизости поддоны с мокрым керамзитом. Важно, чтобы почва не контактировала с влагой. Если в доме есть аквариум или фонтанчик, рекомендуется поставить цветок ближе к нему.

Повседневный уход

Каламондин нуждается в регулярном поливе. Просыхать должна только верхняя часть почвы. По мере похолодания поливы сокращают. При низких температурах сырость способствует развитию корневой гнили. Воду для полива следует отстаивать и подкислять, растение плохо реагирует на защелачивание почвы.

С апреля и до конца сентября каламондин дважды в месяц подкармливают минеральными удобрениями. В магазинах можно найти специальные подкормки для цитрусовых.

уход в домашних условиях

Чтобы цитрус имел привлекательный вид, его нужно периодически обрезать. Обрезку проводят в начале февраля. Можно удалить до половины всей кроны, чтобы получить симметричное растение. Пока не началось цветение, рекомендуется регулярно поворачивать цветок относительно источника света. В период цветения и плодоношения делать этого нельзя, иначе бутоны засохнут и начнут опадать с веток.

Основными вредителями каламондина являются щитовки, белокрылки и паутинные клещи. При обнаружении хотя бы одного насекомого нужно обработать крону инсектицидом. Согласно инструкции на препарате проводят еще 2-3 обработки, чтобы избавиться от самих насекомых и их личинок.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

Кусочек солнца на подоконнике — именно так представляется многим цветоводам изящное вечнозеленое деревце каламондин. Выращивание в домашних условиях этого зеленого питомца имеет некоторые особенности. Зная их, вы приобретете не только растение с раскидистой кроной и причудливыми цветами, но и получите яркий гибрид с сочными плодами. Итак, для всех любителей цитрусовых – интересные сведения, факты и хитрости ухода.

Знакомимся чуть ближе! Это компактное деревце или кустарник отличается от других цветковых растений небольшими ярко-зелеными листьями и глянцевитой поверхностью. Даже при малейшем прикосновении к ним побеги воспроизводят свежий цитрусовый аромат. Цитрофортунелла – так по-другому называют этого яркого представителя семейства рутовых. Он пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии и прочно закрепил за собой почетное звание «золотого апельсина».

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Особенности роста и развития

Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.

Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ. Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.

В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел. В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух.

Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Освещение

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух. Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева.

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него. Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

Полив

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду. Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Подкормка

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу. Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом.

Почва

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Болезни и вредители

Нет ничего досаднее, как видеть выращенное своими руками деревце увядающим или поврежденным грибками и вредителями. О чем свидетельствуют неприятные метаморфозы с растением и как выявить причины по внешним признакам?

  1. У каламондина опадают листья или отсутствуют плоды – серьезная ошибка в уходе (нехватка минеральных веществ, перепады температур, постоянные сквозняки, переизбыток влаги).
  2. Полностью почернела крона – грибковое поражение. Лечится механическим способом (с пластин удаляют некрасивые пятна).
  3. Пожелтела и скрутилась листва – недостаток ультрафиолета, дефицит магния в почве. Произвести подкормку, выбрать для каламондина другое место в доме.

Кроме того, неправильный уход за каламондином в обычных домашних условиях может спровоцировать появление вредителей. Тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ появляются также часто, как и заболевания. Чтобы уничтожить, взрослые насекомые и личинки, поврежденные места обрабатывают специальным составом. Затем уцелевшие побеги закрывают целлофаном и перемещают горшок в затененное место.

Это все правила, которые следует знать всем начинающим цветоводам. Они помогут сориентироваться в уходе за каламондином и добиться отличных результатов. Удачи!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!